Чем столовые сорта картофеля отличаются от универсальных
Перейти к содержимому

Чем столовые сорта картофеля отличаются от универсальных

  • автор:

Сорта картофеля: Какой картофель выбрать для приготовления блюд

молода картопля фото опис переглянути

В мире насчитывается более 4 тысяч различных сортов картофеля , которые различаются по скороспелости, содержанию крахмала, вкусовым качествам, аромату и другим параметрам. При выборе сорта для приготовления блюд следует знать некоторые факты:

  • Люди часто считают его основным продуктом питания и овощем номер один в мире. Он доступный круглый год. Его едят в больших количествах, будь то пюре, запеченный в духовке ( картофель в фольге с салом в духовке ) или жареный картофель. Благодаря своему нейтральному крахмалистому вкусу подходит в качестве гарнира к другим блюдам.
  • Клубни содержат все, что нужно для нормальной жизнедеятельности человека. Они состоят в основном из воды и крахмала (разные сорта содержат разное соотношение). Кроме того, картошка – хороший источник витамина В6 и калия, а также – меди, витамина С, марганца, фосфора, никотиновой кислоты, пищевых волокон и пантотеновой кислоты. Клубни также являются кладезем различных фитонутриентов, которые имеют антиоксидантную активность. Это каротиноиды, флавоноиды и кофейная кислота.
  • Содержание крахмала в клубнях колеблется между 10% и 25% и напрямую влияет на вкусовые качества.
  • Ботаническое название – Solanum tuberosum. Слово Solanum происходит от латинского слова, которое означает ‘успокаивающий’ . Имя картофеля также отражает тот факт, что он принадлежит семейству пасленовых, в которое также входят баклажаны, перец и томаты.
  • Согласно Книге рекордов Гиннесса, самый крупный клубень достигал 3,2 кг.
  • Кожура , как правило, имеет коричневый, красный или желтый цвет и может быть гладкой или шероховатой, а мякоть, в свою очередь, желтой или белой. Можно купить и другие сорта картофеля , которые отличаются пурпурно-серой кожурой и красивой насыщенно-фиолетовой мякотью.

Сорта картофеля описание

Лучшие сорта картофеля. Очень тяжело выбрать лучшие сорта картофеля , ведь все зависит от того, как именно Вы планируете употреблять свой картофель. Некоторые сорта подходят для пюре, но абсолютно не годятся для других блюд. Мы поможем Вам разобраться в сортах в зависимости от назначения.

Хотите сделать салат ? Тогда следует купить сорта Каррера и Сифра . Если Вы любитель фри – выберите сорт Каррера , а для пюре подойдут сорта картофеля Журавинка и Адретта . Мы рекомендуем вам виды и сорта картофеля, которые лучше всего проявляют свои полезные свойства в приготовлении конкретных блюд.

Все столовые сорта условно можно разделить на 4 вида. Вот как выглядит классификация сортов картофеля по кулинарным типам:

  • Тип A – сорта салатного типа с плотной мякотью, не разваривающиеся, высоководянистостые и низким содержанием крахмала. Они подходят для салатов, жарки и барбекю. Сорта : Сифра, Румба, Каррера, Алладин, Аннушка.
  • Тип Bуниверсальные сорта , с умеренно плотной мякотью, слабой мучнистостью и умеренной водянистостью. Слегка развариваются. В конце варки мякоть становится хрупкой, а при жарке – мягкая внутри и с хрустящей корочкой. Из них готовят картофель фри , чипсы и супы. Идеально подходят для тушения и приготовления разнообразных блюд. Сорта: Румба, Каррера, Алладин, Ред Скарлет, Сантэ.
  • Тип C – с мягкой мякотью, средней мучнистостью, сильно разваривающиеся клубни. Содержат больше крахмала, чем Тип A и Тип B. Используются для приготовления пюре и начино к, а также для запекания. Сорта : Вектор, Журавинка, Адретта.
  • Тип D – полностью разваривающиеся клубни. Они с мягкой консистенцией, очень мучнистые и не водянистые. Сорта : Синтез, Темп.

Универсальные блюда можно приготовить из сорта картофеля гала. Он идеально подходит для рагу, супов, а также салатов. Это один из лучших сортов немецкой селекции, который сегодня выращивают во многих странах. Он отлично растет на разных почвах, адаптируется к любым условиям и климату.

Если Вы не уверены, какой у вас тип картофеля , можете выполнить небольшой тест . Разрежьте клубень поперек на две половины и быстро потрите их. Если между половинками появится вода, то он относится к типу А. Когда обе половинки прилипают друг к другу, то картофель типа С и D.

Популярные сорта картофеля фото:

Картофель Моцарт:

Solanum tuberosum Mozart

Сорт Каррера:

Ред Скарлетт:

Полезные советы

Кожура является концентрированным источником диетической клетчатки . Так, чтобы получить максимальную питательную ценность из этого овоща, не чистите его, а готовьте вместе с кожурой. Просто помойте картофель под холодной проточной водой прямо перед приготовлением, а затем удалите глазки или повреждения.

Если необходимо очистить клубни, то удаляйте только тонкий слой кожуры. Так вы сможете сохранить питательные вещества, которые спрятались под ней.

Клубни следует чистить и разрезать прямо перед приготовлением, чтобы избежать обесцвечивания, которое происходит под воздействием воздуха. Если Вы не можете приготовить его сразу после чистки, поместите в миску с холодной водой, в которую предварительно добавили немного лимонного сока. Это убережет мякоть от потемнения, а также поможет сохранить ее форму во время приготовления.

Картофель также чувствителен к определенным металлам (обесцвечивается). Поэтому избегайте его приготовления в железных или алюминиевых кастрюлях и не используйте для нарезки нож из углеродистой стали.

← Поделитесь с друзьями !

  • Все о выращивании баклажанов…
  • Планировка участка под посадку овощей
  • Кращі сорти гарбуза. Рецепти приготування гарбузових страв
  • Как купить семена овощей: 5 важных советов для начинающих и не только
  • 10 шагов к созданию экологического сада

Чем столовые сорта картофеля отличаются от универсальных

Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Подписаться

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Выкапываем картофель
  • Когда убирать картофель?
  • Сорта редиса для Ленинградской области
  • ДВА УРОЖАЯ С ОДНОЙ ДЕЛЯНКИ
  • Выбираем сорт картофеля
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама
календарь
« Январь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?
Опрос
архивы
поиск

Картофель: характеристика сортов и оптимальные зоны их возделывания

В настоящий момент в мире существует большое количество сортов картофеля разного хозяйственного назначения – столового, технического, кормового и универсального. Столовые сорта отличаются высокими вкусовыми качествами и используются в кулинарии. Они являются наиболее распространенными. Технические — характеризуются низким содержанием белка и применяются для производства крахмала и спирта. Кормовой картофель предназначен для кормления сельскохозяйственных животных и птиц. Он обычно имеет крупные клубни, которые содержат в себе много крахмала и белка. Универсальные сорта могут быть использованы в любой из вышеперечисленных отраслей.

По сроку созревания все сорта делятся на:

— ранние (готовы к уборке через 50-65 дней с момента посадки);

— среднеранние (уборка через 65-85 дней);

— среднеспелые (уборка через 85-95 дней);

— среднепоздние (уборка через 95-110 дней);

— поздние (уборка через 110 дней и выше).

Ниже приведено описание отдельных сортов картофеля, рекомендованных к выращиванию на территории нашей страны.

Ранние сорта

Антонина

Антонина – отечественный столовый сорт, созревающий через 60 дней после всходов. Надземная часть растения представляет собой высокий куст, с прямостоячими стеблями и крупными листьями. Клубнеплоды весом до 155 г, слегка продолговатые, со среднеуглубленными глазками. Кожура песочного цвета, шершавая. Мякоть слабо-желтая, крахмалистая, отличного вкуса. Достоинством сорта является прекрасный товарный вид, пригодность для продолжительного хранения, не восприимчивость к раку и нематоде картофеля, средняя устойчивость к картофельной гнили. Наилучшие результаты достигаются при возделывании в почвенно-климатических условиях Западной Сибири.

Биоголд

Биоголд — голландский сорт столового картофеля, созревающий за 45-55 дней. Ботву формирует средней высоты, полупрямостоячую или немного раскидистую. Плод имеет округлый, весом 100-150 гр. Кожура темно-желтая. Глазки средневыраженные. Мякоть бледно-бежевая, крахмалистая, приятного вкуса. Количество сохранных клубней в период зимнего хранения достигает 97 %. Согласно описанию оригинатора, Биоголд устойчив к поражению раком и золотистой нематодой картофеля, среднеустойчив к картофельной гнили и морщинистой мозайке. Наилучшие результаты достигаются при выращивании в почвенно-климатических условиях Северно-Западной и Центральной части нашей страны.

Вега

Вега – столовый сорт картофеля, со сроком созревания 45-55 дней. Куст средний по высоте, стебли прямостоячие, листья крупные. К концу роста формирует округлые плоды средней массой 100 гр. Кожура – песочно-желтая. Глазки небольшие, слабоуглубленные. Мякоть темно-желтая, крахмалистая, приятного вкуса. Отличается хорошей лежкостью, сохранность клубней во время продолжительного хранения достигает 99%. Невосприимчив к раку, картофельной гнили и золотистой нематоде. Рекомендуется к возделыванию в Центральной части России.

Винета

Винета – столовый сорт, созревающий за 50 дней. Куст раскидистый, со светло-зеленым волнистыми листьями. К моменту уборки формирует округлые плоды массой 70-95 гр. Окраска кожуры – желтая, мякоти – бледно-кремовая. Вкусовые качества оцениваются, как очень высокие. Показатели лежкости во время длительного хранения находятся на уровне 87 %. Отличается устойчивостью к раку и нематоде картофеля. Может поражаться фитофторозом по ботве, реже – по клубням. Засухоустойчив. Отличается дружной отдачей урожая. Оптимальной зоной возделывания являются Северный Кавказ и Центральная часть России.

Горянка

Горянка – популярный сорт универсального назначения, пригодный для кулинарии и переработки. Урожай убирают через 45-55 дней после появления массовых всходов. Куст низкий, слегка раскидистый. Клубни формирует выровненные, круглые, средней массой 110 гр. Содержание крахмала в них достигает 16 %. Внешняя окраска — желтая, мякоти – бледно-бежевая. Вкус приятный. Может поражаться фитофторозом по ботве и нематодами. Достоинством сорта является дружное формирование продукции, хорошие товарные качества, засухоустойчивость. Для возделывания лучше всего подходят почвенно-климатические условия Северного Кавказа.

Импала

Импала – высокоурожайный столовый сорт родом из Голландии. Урожай получают через 55-60 дней после прорастания всходов. Куст невысокий. Клубни слегка продолговатые, весом до 145 гр. Внешняя окраска желтовато-песочная. Мякоть – бледно-бежевая, крахмалистая, высоких вкусовых качеств. Настоящий сорт пригоден к длительному хранению без потери товарных качеств. Из распространенных болезней не восприимчив к раку, обыкновенной парше, вирусным болезням и картофельной нематоде. Может поражаться фитофторозом. Выращивается повсеместно.

Каратоп

Каратоп – сорт столового картофеля, созревающий через 50-55 дней после всходов. Высота надземной части растения – средняя, куст – полураскидистый. Плод овальный, с небольшими глазками. К моменту уборки он достигает массы 60-100 гр. Внешняя окраска клубня – песочно-желтая, мякоти – бледно-бежевая. Вкусовые качества оцениваются, как высокие. Сорт ценится за дружное формирование урожая, хороший товарный вид плодов, устойчивость к вирусным заболеваниям и картофельной золотистой нематоде. Рекомендован к выращиванию на территории Среднего Поволжья и Северо-Западного региона нашей страны.

Крепыш

Крепыш – сорт универсального назначения, широко используемый, как в кулинарии, так и при производстве картофелепродуктов. Зрелости достигает через 45-55 дней после появления массовых всходов. Куст высокий, полупрямостоячий, со средними по размеру листьями. Клубнеплоды формирует однородные, удлиненно-округлой формы, средней массой 90 гр. Кожура гладкая, окрашена в желтый цвет. Глазки средне выражены. Мякоть белая с кремовым оттенком, хорошего вкуса. Сорт отличается дружным формированием урожая, высокой лежкостью, устойчивостью к раку и нематоде картофеля, умеренной устойчивостью к картофельной гнили. Рекомендован к возделыванию на территории Центрального региона России.

Ред Скарлет

Ред Скарлет – столовый сорт, созревающий через 45 дней после всходов. Ботва низкая, прямостоячая. Клубни – продолговатые, с небольшими глазками, окрашены в ровный красный цвет. Мякоть бледно-бежевая, плотная, удовлетворительного вкуса. Содержание крахмала – 11-15 %. Сорт не восприимчив к картофельной нематоде, но может поражаться фитофторозом листвы, реже — клубней. Преимуществом настоящего картофеля является дружное формирование однородных клубней, прекрасный товарный вид и высокая лежкость в период зимнего хранения. Оптимальной зоной выращивания в России признан Центральный регион.

Серпанок

Серпанок – очень ранний столовый сорт, со сроком вегетации 45-55 дней. Куст формирует высокий, полупрямостоячий, с большими листьями. Форма клубнеплодов – округло-продолговатая. Глазки небольшие, слабоуглубленные. Цвет кожуры – бледно-розовый, мякоти – желтоватый. Вес одного клубня к моменту созревания достигает 90-140 гр. Вкусовые качества оцениваются, как хорошие. Пригоден для длительного хранения, лежкость составляет 94 %. Согласно описанию оригинатора, не восприимчив к раку картофеля. Может поражаться золотистой нематодой. В нашей стране для возделывания сорта наиболее благоприятны почвенно-климатические условия Центрального региона.

Снегирь

Снегирь – урожайный столовый сорт отечественной селекции, рекомендованный к выращиванию на приусадебных участках и в небольших фермерских хозяйствах. Срок его вегетационного периода составляет 45-55 дней. Надземная часть растения представляет собой средней высоты куст с крупными листьями. Соцветия — сиреневого цвета. Клубни формирует округлые или округло-продолговатые, весом 60-90 гр, с небольшими глазками. Внешняя окраска равномерно красная, мякоть – чисто белая, крахмалистая, высоких вкусовых качеств. Картофель хорошо сохраняется, лежкость – 96 %. Достоинство сорта – дружная отдача раннего однородного урожая, выровненность клубней, устойчивость к раку картофеля. Оптимальная зона выращивания в РФ – Северо-Западный регион.

Юбиляр

Юбиляр – сорт столового картофеля, со сроком полной вегетации 55-60дней. Ботва средней высоты, стебли – полупрямостоячии. Клубни формирует округлой формы, весом до 240 гр. Глазки небольшие, среднеуглубленные. Окраска кожуры – равномерно красная. Внутренняя часть плода бледно-бежевого цвета, крахмалистая, приятного вкуса. Юбиляр отличается прекрасным товарным видом, длительно сохраняется. Не поражается морщинистой мозаикой и нематодой картофеля. Оптимальной зоной возделывания признана Западная Сибирь.

Среднеранние сорта

Адретта

Адретта – высокоурожайный сорт столового картофеля. Технической зрелости достигает через 75 дней после всходов. Куст формирует высокий, прямостоящий. Обильно цветет. Клубни к концу роста достигают массы 100-150 гр. Внешняя окраска – желтая, мякоти – желтовато-кремовая. Форма плода – округло-вытянутая. Глазки небольшие, слабоуглубленные. Сорт нематодоустойчив, не поражается раком картофеля и фитофторозом. Ценится за высокие вкусовые качества, дружную отдачу урожая и хорошие показатели лежкости. На территории нашей страны возделывается практически повсеместно.

Виза

Виза – сорт столового картофеля, достигающий зрелости через 65-75 дней после всходов. Ботву формирует невысокую, компактную. Клубни округло-вытянутой формы, гладкие, окрашены в красный цвет. Средний вес – 100 гр. Глазки могут быть средне- или сильноуглубленными. Мякоть бледно-бежевая. Вкусовые качества оцениваются, как хорошие и удовлетворительные. Пригоден для продолжительного хранения, сохранность продукции составляет 89 %. Согласно описанию оригинатора, сорт не восприимчив к раку картофеля, но поражается золотистой нематодой и картофельной гнилью. Наилучшие результаты в нашей стране были достигнуты при выращивании на территории Северного и Волго-Вятского региона.

Ильинский

Ильинский — урожайный столовый сорт картофеля. Урожай получают через 65-75 дней после прорастания всходов. Ботву формирует средней высоты с полупрямостоячими стеблями. Клубни вытянутые, с гладкой кожурой, равномерно окрашенной в красный цвет. Мякоть светлая. Вес плодов в период достижения товарной зрелости – 55-160 гр. Вкусовые качества оцениваются, как отличные. Лежкость составляет 94 %. Устойчив к раку картофеля, поражается золотистой нематодой и фитофторозом по листьям. Достоинством сорта является прекрасный товарный вид и стабильно высокая отдача урожая. Оптимальной зоной выращивания в нашей стране признано Центральное Черноземье.

Кондор

Кондор – сорт норвежской селекции, созревающий за 75-80 дней. Растение средней высоты. Цветет умеренно. Клубни формирует продолговатой формы. Внешняя окраска – красная, мякоть – слабо-желтая. Вкусовые качества оцениваются, как удовлетворительные. Сохранность клубней в период зимнего хранения варьируется от 75 до 90 %. Достоинством сорта является стабильно высокая отдача продукции, хороший товарный вид, устойчивость к обыкновенной парше и раку картофеля. Выращивается повсеместно.

Невский

Невский – популярный высокоурожайный сорт картофеля отечественной селекции. Время от всходов до технической зрелости – 75-80 дней. Ботва низкая. Стебли прямостоячие, ветвистые. Листья небольшие. Клубни округло-продолговатые, весом 80-135 гр. Внешняя окраска белая с желтым оттенком. Глазки розоватого цвета, слабоуглубленные. Мякоть светлая. Вкусовые качества оцениваются, как высокие. Невский слабо восприимчив к фитофторозу и парше обыкновенной. Достоинством сорта является хорошие товарные качества, устойчивость к пересушиванию и переувлажнению почвенного пласта без снижения урожайности. На территории России выращивается повсеместно.

Одиссей

Одиссей – сорт столового картофеля, урожай которого получают через 65-70 дней после появления массовых всходов. Высота ботвы средняя, стебли прямые. Форма клубня – округло-продолговатая, вес – 90-125 гр. Кожура песочного цвета, слегка шершавая. Глазки небольшие, слабоуглубленные. Мякоть бледно-бежевая, крахмалистая. Вкус приятный. Лежкость высокая — сохранность клубней в конце периода хранения составляет 93 %. Из болезней не восприимчив к раку картофеля, может поражаться золотистой нематодой и умеренно спорами фитофтороза. Благоприятными для выращивания являются почвенно-климатические условия Центральной и Центрально-Черноземной зоны России.

Радонежский

Радонежский – столовый сорт отечественной селекции. Период от всходов до товарной зрелости составляет 85 дней. Куст формирует высокий, компактный. Клубнеплоды округло-продолговатой формы, с малочисленными среднеуглубленными глазками. Средний вес товарного плода 125 гр. Окраска кожуры розовая, более интенсивная в области глазков. Мякоть нежно-бежевого цвета, крахмалистая. Вкусовые качества оцениваются, как хорошие. Сохранность продукции в период хранения составляет 94 %. Отличается высокой устойчивостью к нематоде, раку картофеля и средней устойчивостью к фитофторозу по ботве и клубням. Наилучшие результаты достигаются при выращивании на территории Северно-Западной, Средневолжской и Центральной части нашей страны.

Россиянка

Россиянка – отечественный сорт столового картофеля. Зрелости достигает за 80-85 дней. Ботву формирует средней высоты, раскидистую. Форма клубнеплодов округло-продолговатая. Внешняя окраска — песочно-желтая, мякоть – светлая с желтым оттенком. Глазки небольшие, слабоуглубленные. Вес при достижении товарной зрелости — 60 — 115 гр. Россиянка устойчива к механическим повреждениям, что позволяет сохранять товарный вид клубней при уборке и транспортировке. Не поражается золотистой нематодой. Ценится за прекрасные вкусовые качества, высокие показатели лежкости и пригодность для переработки. Оптимальными для выращивания в России являются почвенно-климатические условия Центрального региона.

Русский сувенир

Русский сувенир – сорт картофеля, пригодный, как для кулинарии, так и для переработки на полуфабрикаты. Зрелости достигает за 75-85 дней после появления массовых входов. Надземная часть растения образует невысокий куст. Стебли прямые, цветение обильное. Форма клубней – продолговато-овальная. Глазки небольшие, слабоуглубленные. Кожура окрашена в темно-желтый цвет, слегка шероховатая на ощупь. Мякоть нежно-кремовая, крахмалистая. Вкусовые качества оцениваются, как хорошие. Отличается высокой лежкостью. В период длительного хранения сохраняется 95 % продукции. Достоинством сорта является универсальность использования, прекрасные товарные качества, не восприимчивость к возбудителю рака картофеля и умеренная устойчивость к грибковым заболеваниям. Может поражаться золотистой нематодой. Рекомендован к возделыванию на территории Северного Кавказа и Среднего Поволжья.

Среднеспелые сорта

Акросия

Акросия – высокоурожайный сорт универсального назначения, пригодный, как для кулинарии, так и для переработки на полуфабрикаты. Созревает за 80-85 дней. Надземная часть растения представляет собой высокий куст с прямыми стеблями и очень мелкой листвой. Ботва практически не склонна к раскидыванию. Соцветия голубовато-сиреневые. Клубни формирует округлые или овальные, массой до 160 гр. Кожура гладкая, песочно-желтая. Глазки небольшие, среднеуглубленные. Мякоть светло-желтая, хорошего вкуса, с высоким содержанием крахмала. Сохранность клубней в период хранения составляет 93 %. Главным достоинством сорта является дружная отдача урожая и его высокая устойчивость к вирусным заболеваниям. Наиболее благоприятны для его возделывания почвенно-климатические условия Центральной части нашей страны.

Великан

Великан – новый сорт картофеля универсального назначения, включенный в Госреестр РФ в 2013 году. Срок его вегетационного периода составляет 85-95 дней. Ботву формирует высокую, стебли прямые, листья крупные. Клубни отличаются высоким содержанием крахмала, очень приятного вкуса. По форме они округло-овальные. Масса в период товарной зрелости – 103-145 гр. Кожура песочного цвета, гладкая. Глазки малочисленные, среднеуглубленные. Мякоть нежно-кремовая. Сорт характеризуется высокой лежкостью, которая составляет 97 %. Устойчив к раку картофеля, умеренно устойчив к фитофторозу и морщинистой мозаике. Может поражаться золотистой нематодой. Оптимальной зоной возделывания являются Центральное Черноземье, Центральный и Волго-Вятский регионы нашей страны.

Вестник

Вестник – отечественный сорт картофеля универсального назначения, известный российскому потребителю с 1997 года. К уборке он готов через 80-85 дней после появления всходов. Растение отличается высокой ботвой с малочисленными крупными листьями. Цветет обильно. Соцветия окрашены в красновато-фиолетовый цвет, с внешней стороны венчика присутствуют тонкие белые полосы. Клубни образует округлой формы с уплощенной вершиной и большим количеством мелких глазков. Средняя масса клубня 120 гр. Кожура песочного цвета, сетчатая, склонная к шелушению. Мякоть светлая, содержит большое количество крахмала, при резке не меняет цвет. Вкусовые качества оцениваются, как хорошие. Сорт устойчив к раку картофеля. Поражается фитофторозом. Вестник ценится за стабильно высокую урожайность, пригодность к переработке и устойчивость к повреждениям при сборе и транспортировке. Рекомендован к возделыванию в Центральном регионе нашей страны.

Загадка Питера

Загадка Питера – популярный столовый сорт, известный российским потребителям с 2005 года. Срок его созревания варьируется от 90 до 95 дней. Надземная часть растения представляет собой невысокий куст с полупрямостоячими стеблями и листьями средней величины. Клубни округло-продолговатые, со среднеуглубленными глазками, массой 93 – 125 гр. Внешняя окраска — красная, мякоти — желтовато-кремовая. Вкусовые качества оцениваются, как высокие. Сохранность клубней в период хранения составляет 95 %. Не поражается раком картофеля. Восприимчив к золотистой нематоде. Наилучшие результаты в нашей стране достигаются при возделывании на территории Дальнего Востока, Северо-Западного и Северного регионов.

Надежда

Надежда – популярный сорт картофеля, пригодный для кулинарии и для переработки на картофелепродукты. Созревает за 85-90 дней. Имеет средней высоты ботву с мелкой листвой. Клубни формирует продолговатые с небольшими слабоуглубленными глазками. Кожура гладкая, окрашена в песочный цвет. Мякоть нежно-кремовая, высококрахмалистая. Вкус очень хороший. Отличается высокой лежкостью. К концу периода хранения сохраняется до 95 % клубней. Из болезней устойчив к морщинистой мозаике и раку картофеля, средневосприимчив к фитофторозу по листьям и клубням. Рекомендованными зонами возделывания являются Урал и Центральный регион России.

Престиж

Престиж – сорт картофеля, популярный благодаря отменным вкусовым качествам и пригодности для переработки на полуфабрикаты. Срок его вегетации – 85-90 дней. Ботву формирует средней высоты, слабораскидистую, с крупными листьями. Форма клубней – овальная. Кожура гладкая, плотная, окрашена в темно-песочный цвет. Глазки небольшие, среднеуглубленные. Мякоть желтая, с большим содержанием крахмала (до 17 %), отличного вкуса. Престиж хорошо хранится, его сохранность к концу периода хранения составляет 95 %. Устойчив к целому спектру заболеваний: фитофтороз, морщинистая и полосчатая мозаика, рак картофеля, скручивание листьев. Может поражаться картофельной нематодой. Рекомендован к возделыванию в Центральной части нашей страны.

Сиреневый туман

Сиреневый туман – новый сорт отечественной селекции, допущенный к выращиванию на территории РФ в 2011 году. Время его вегетации – 90-95 дней. Надземная часть растения образует высокий или очень высокий куст, с прямыми стеблями и крупными листьями. Клубни овальные, с небольшим количеством среднеуглубленных глазков, массой 95-155 гр. Внешняя окраска – красная. Мякоть – приятного бледно-желтого цвета. Содержание крахмала – до 17,5 %. Вкус оценивается, как хороший. Устойчив к скручиванию листьев, раку картофеля, умеренно устойчив к фитофторозу. Поражается нематодой. Достоинством сорта является его высокая лежкость, высокие товарные качества и выровненность плодов. Наиболее благоприятны для его выращивания в нашей стране почвенно-климатические условия Северо-Западного региона.

Славянка

Славянка – столовый сорт картофеля украинской селекции, допущенный к выращиванию на территории РФ в 2009 году. Срок его вегетации составляет 85-90 дней. Славянка отличается высокой ботвой с довольно мелкими листьями, практически не склонной к распаданию. Клубни формирует продолговатые, крупные, массой до 180 гр. Глазки мелкие, слабоуглубленные. Внешняя окраска кожуры – бледно-розовая, более интенсивная в области глазков. Мякоть желтоватая, отличного вкуса. Картофель прекрасно хранится, лежкость – 96 %. Несомненным достоинством сорта является его устойчивость к наиболее распространенным заболеваниям: раку картофеля, фитофторозу, скручиванию листвы, золотистой нематоде и морщинистой мозаике. Оптимальная зона выращивания в РФ – Центральное Черноземье.

Сокольский

Сокольский – отечественный сорт картофеля со сроком вегетационного периода 90-95 дней. За время роста формирует довольно высокий куст. Ботва прямостоячая, листья небольшие. Клубни продолговато-округлые, со слегка уплощенной вершиной. К моменту уборки достигают веса 70-125 гр. Кожура гладкая, с многочисленными мелкими глазками, окрашена в красный цвет. Мякоть белая, иногда со слабым кремовым оттенком. Достоинством сорта являются прекрасные вкусовые качества, стабильная урожайность и выровненность клубней, благодаря которой продукция имеет хороший товарный вид. Для выращивания данного сорта в нашей стране наиболее благоприятны почвенно-климатические условия Центрального Черноземья.

Среднепоздние сорта

Аргос

Аргос — столовый сорт, со сроком вегетации 115-120 дней. Надземная часть растения представляет собой прямостоячий или полупрямостоячий куст, с крупными листьями. Клубнеплоды продолговатые, с небольшими слабоуглубленными глазками. Кожура гладкая, с желтоватым оттенком. Мякоть желтовато-белая. Вкусовые качества оцениваются, как хорошие. Вес товарных плодов около 111 г, их сохранность во время продолжительного хранения составляет 90%. Максимальный выход продукции — 33 т/га. К несомненным достоинствам сорта можно отнести: стабильную урожайность и высокие товарные качества получаемых клубней — 88-95%. Из заболеваний Аргос чаще всего поражается паршой обыкновенной, маловосприимчив к картофельной гнили, стабильно устойчив к раку картофеля. Для эффективного выращивания описываемого сорта наилучшим образом подходят природно-климатические условия Центральной части России.

Арсенал

Данный сорт картофеля помимо непосредственного применения в пищу успешно используется для производства различных полуфабрикатов. Ботва растения прямостоящая или полупрямостоящая. Плоды продолговатые со среднеуглубленными глазками. Кожура желтовато-песочного цвета, а мякоть — слабо-желтого. Вес клубня около 83-118 г. Максимальный выход продукции приближается к 281 ц/га. Количество сохранных плодов в период хранения — 96 %. Устойчив к раку и картофельной нематоде, подвержен заболеванию фитофторозом. Оптимальной зоной выращивания в России является территория Центрального Черноземья и Северного Кавказа.

Астерерикс

Астерикс — высокоурожайный сорт голландской селекции. Российскому потребителю знаком с 1998 года. Относится к сортам универсального назначения — используется в кулинарии и для промышленной переработки на полуфабрикаты. Период вегетации сорта Астерикс составляет 110-120 дней. Надземная часть растения представляет собой высокий куст, не склонный к раскидыванию. Клубнеплоды красного цвета, обыкновенно овально-вытянутой формы. Крепкая кожура делает их устойчивыми к механическим повреждениям, что является несомненным достоинством при механизированной уборке и транспортировке продукции. Мякоть желтая, крахмалистая, отличного вкуса. Размер плода, в среднем, составляет около 100 гр. Товарный выход продукции — до 300 ц/га. Астерикс вирусоустойчив, почти не болеет раком, устойчив к картофельной нематоде и картофельной гнили. Рекомендован к выращиванию в Средневолжском регионе нашей страны.

Бафана

Бафана — среднепоздний столовый сорт столового назначения. Созревает за 115-120дней с момента появления всходов. Ботва высокая, слабораскидистая. Клубенеплоды продолговатой формы с небольшими глазками. Внешняя окраска песочно-желтая. Мякоть светлая, высококрахмалистая, приятного вкуса. Вес плода к моменту товарной зрелости около 105-156 г. Вкусовые качества оцениваются, как отличные. Сохранность продукции в период хранения — около 95%. Максимальный выход продукции — 526 ц/га. Согласно описанию оригинатора, обладает устойчивостью к раку и картофельной нематоде, но может поражаться картофельной гнилью. Максимальную урожайность Бафана показывает при возделывании в областях Северо-Западного региона, Центрального Черноземья и Северного Кавказа.

Блакит

Картофель Блакит выведен в Белоруссии. В России выращивается с 2008 года. Основное направление использования — столовое. Надземная часть растения представляет собой куст средней высоты. Соцветия крупные, сине-фиолетового цвета. Клубнеплоды овальные по форме, окрашены в темно-песочный цвет. Глазки небольшие, слабоуглубленные. Мякоть бледно-желтая, хороших вкусовых качеств. Вес товарного клубня может колебаться от 112 до 125 г. Средние показатели выхода продукции — 320 ц/га. Рекомендован к возделыванию в Центральном и Волго-Вятском регионах России.

Брянский надежный

Брянский надежный — отечественный сорт столового назначения. Во время роста формирует средней высоты ботву, слабо склонную к раскидыванию. Клубенеплоды округло-продолговатые, глазки небольшие, среднеуглубленные. Кожура равномерно окрашена в красный цвет. Мякоть светлая. Вес плода около 123 г. При создании хороших условий хранения около 95 % собранных клубней сохраняют свои пищевые и питательные свойства. Восприимчив к золотистой нематоде, устойчив к возбудителю картофельной гнили. Мало поражается картофельным раком. Выращивается в Центральном регионе РФ, на Украине и Молдове.

Ветеран

Сорт используется в пищевых целях. Надземная часть растения образует невысокий куст, с полупрямостоячими стеблями. Клубенеплоды округло-продолговатые, со среднеуглубленными глазками. Окраска кожуры — песочно-желтая. Мякоть светлая, крахмалистая. Вес плода 87–156 г. Вкусовые качества оцениваются, как высокие. Средний выход продукции составляет 229–335 ц/га. Сохранность клубней во время продолжительного хранения- 95%. Из распространенных болезней сорт не восприимчив к раку картофеля, умеренно восприимчив к картофельной гнили. Может поражаться золотистой нематодой. Оптимальной зоной возделывания в России является Дальний Восток.

Ветразь

Ветразь — сорт белорусской селекции универсального назначения, со сроком вегетации 115-120 дней. Используется в кулинарных целях и для производства полуфабрикатов. Ботва растения образует высокий куст со средними по размеру листьями. Стебли полупрямостоячии. Соцветия небольшие, белого цвета. Клубнеплоды округлые, слегка продолговатые. Внешняя окраска — желтая. Глазки среднего размера, слабоуглубленные. Вес товарного плода может достигать 156 г. Мякоть желтого цвета, высококрахмалистая. Вкусовые качества оцениваются, как отличные. Из болезней может поражаться картофельной гнилью. Не восприимчив к раку и золотистой нематоде. Ценится за универсальность использования, стабильно высокую отдачу продукции, большой выход товарных клубнеплодов и высокие показатели лежкости. Оптимальной зоной возделывания сорта в России является Центральный регион.

Позднеспелые сорта

Атлант

Сорт Атлант создан РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству». Срок его вегетации составляет 110-115 дней. Назначение — универсальное. Ботву формирует средней высоты, слабораскидистую. Цветет умеренно, соцветия белые, небольшого размера. Клубнеплоды округлые, к концу роста достигают веса 95-120 гр. Кожура плотная, окрашена в песочно-желтый цвет. Мякоть бледно-бежевая, с большим количеством крахмала. Вкус оценивается, как отличный. Максимальный выход продукции равняется 660 ц/га. Атлант маловосприимчив к картофельной гнили, нематоде, черной ножке и другим заболеваниям. Кроме того, Атлант в наименьшей степени, в сравнении с иными сортами, подвержен поражению колорадским жуком. Наилучшие результаты показал при выращивании в областях Центральной части РФ.

Болвинский

Болвниский — позднеспелый сорт отечественной селекции. Созревает за 115 дней. Во время роста формирует высокую полупрямостоячую ботву. Соцветия крупные. Клубнеплоды имеют продолговатую форму. Глазки небольшие, слабоуглубленные. Кожура песочного цвета. Мякоть светлая с желтоватым оттенком. Вкусовые качества оцениваются, как отличные. Средний вес плода к моменту товарной зрелости — 120 г. Выход продукции — 219–352 ц/га, ее сохранность в период продолжительного хранения около 95%. Из заболеваний устойчив к раку и картофельной гнили. Может поражаться золотистой нематодой. Для возделывания данного сорта наилучшим образом подходят почвенно-климатические условия областей Центральной части России.

Брянский красный

Брянский красный — сорт позднеспелого картофеля, созревающий за 115-120 дней. Надземная часть растения представляет собой высокий куст, с крупными листьями. Не склонен к раскидыванию. Цветет обильно. Соцветия большие, окрашены в красновато-лиловый цвет. Клубнеплоды округлые со среднеуглубленными глазками. Кожура насыщенно-красная. Мякоть светлая, с большим содержанием крахмала, отличного вкуса. Средний вес плода к моменту товарной зрелости составляет 125 гр. Отличается высокой лежкостью, сохранность клубней во время продолжительного хранения — 95 %. Сорт ценится за ряд положительных качеств, прежде всего: высокую урожайность, большой выход клубней, пригодных к продаже, отменные вкусовые качества, а также устойчивость к заболеваниям различной этиологии. Лучшие показатели урожайности в 352 ц/га были достигнуты при выращивании в Брянской области РФ.

Веснянка

Веснянка — позднеспелый сорт отечественной селекции. Урожай получают через 110-115 дней после появления всходов. Во время роста формирует прямостоячую ботву средней высоты. Цветет обильно, соцветия лилово-красные, небольшого размера. Клубнеплоды образует крупные, весом до 130 гр. По форме они округлые. Имеют плотную кожуру желтого цвета, которая защищает продукцию от повреждений при сборе и транспортировке. Мякоть розовато-бежевого цвета, с большим количеством крахмала. Вкусовые качества оцениваются, как высокие. Максимальный выход продукции — 660 ц/га. Согласно описанию оригинатора, сорт не восприимчив к раку и картофельной нематоде. Наиболее благоприятны для его возделывания почвенно-климатические условия Центральной части нашей страны.

Здабытак

Здабытак, в некотором смысле, уникальный сорт. Благодаря высоким пищевым качествам его клубней, он пользуется постоянным спросом не только в нашей стране, но и в государствах Евросоюза. Созревает за 110-115 дней. Ботву формирует средней высоты, соцветия — лилово-красные. Характеризуется крупным размером плодов, содержание крахмала в которых достигает 19,2-25,4%. Клубнеплоды имеет продолговатые с мелкими глазками. Кожура немного шероховатая, красного цвета. Мякоть светлая. Вес клубней 101-128 г. Сохранность продукции во время хранения — 88 %. Лучшие показатели урожайности — 318 ц/га. Из заболеваний Здабытак умеренно устойчив к картофельной гнили, картофельной нематоде и раку. На территории РФ предпочтителен для возделывания в Центральной части страны.

Леди Розета

Универсальный позднеспелый сорт. В период роста формирует невысокие полураскидистые кусты с тонкими стеблями. Во время цветения образует небольшие соцветия красно-лилового цвета. Клубнеплоды формирует округлые, темно розовой окраски, более интенсивной в области глазков. Глазки среднеуглубленные. Мякоть желтая, с большим количеством крахмала, отличного вкуса. Вес клубня в период товарной зрелости 48-123 г. Выход продукции составляет — 127-324 ц/га. Настоящий сорт устойчив к раку и картофельной нематоде, но часто поражается картофельной гнилью. Рекомендован к выращиванию на территории Центральной части России.

Маниту

Маниту — элитный картофель голландской селекции. На Российском рынке представлен с 2013 года. Используется в кулинарии и производстве картофелепродуктов. В период роста формирует прямостоячую или полупрямостоячую ботву с довольно большими листьями. Всходы дружные. Цветение умеренное. Клубнеплоды образует продолговатые с небольшими слабоуглубленными глазками. Окраска кожуры равномерно красная. Мякоть желтого цвета, содержит большое количество крахмала. Вкус оценивается, как отличный. Вес плодов к моменту уборки урожая достигает 98-143 г. Сохранность продукции в период хранения — 95 %. Из болезней обладает устойчивостью к раку и картофельной нематоде, средней устойчивостью к картофельной гнили. Наилучшие результаты в нашей стране достигаются при выращивании на территории Центрального Черноземья и Северного Кавказа.

Такой вкусный картофель

Картофель имеет большое народно-хозяйственное значение, поэтому используется как пищевая, кормовая культура и как сырье для производства различных видов продукции. Она занимает 4-е место по значению на планете после таких культур, как рис, пшеница и кукуруза. При переработке картофеля получают отходы — мезгу, барду, которые используют на корм животным. Картофель является лучшим предшественником для зерновых, бобовых и других культур.

Украина занимает 5-е место по валовому производству картофеля в мире после таких стран как Китай, Индия, Российская Федерация, США.

Среди других полевых культур картофель занимает одно из первых мест по количеству питательных веществ, которые можно получить с единицы площади. Чтобы обеспечить полную потребность в картофеле для продовольственных и кормовых целей, переработки его в картофелепродукты, в Украине ежегодно нужно выращивать 18–20 млн. тонн клубней.

Ценность картофеля как продукта питания определяется многими показателями, включая содержание витаминов. Особое значение имеет содержание витамина С. Считается, что наиболее подходящими для питания сорта с содержанием витамина С — не менее 17%.

ВАЖНО! Однако в составе клубней особенно позеленевших, содержится ядовитые вещества (соланин). И хотя они во время варки в значительной степени разлагаются, все же при их содержании более 0,01% лучше клубни не употреблять в пищу, а использовать для технических нужд.

В клубнях картофеля содержится около 26% сухих веществ, из которых 80–85% крахмал и около 3% белковых веществ. Картофель является своеобразным регулятором пищеварения, благодаря которому усваиваются другие продукты. Калорийность картофеля очень высока: съев 1 кг клубней организм получает около 840 калорий.

В Украине зарегистрировано более 180 сортов картофеля. В зависимости от направления использования их делят на 4 группы: столовые, кормовые, технические и универсальные.

Столовые отличаются высокими вкусовыми качествами, благоприятным соотношение белка и крахмала, как 1:12–1:16, повышенным содержанием витаминов. Пригодны для механизированной очистки. Обладают хорошей лежкостью.

Кормовые обеспечивают высокий выход кормовых единиц, высокоурожайный с содержанием белка 2% и более. Крахмалистость должна составлять 17–18%. Содержание сухих веществ высокое.

Технические характеризуются повышенным (18–25%) содержанием крупнозернистого крахмала и сухих веществ.

Универсальные используются на разные цели. Большое значение имеют клубни картофеля как сырье для производства крахмала, клея, сахара, патоки, спирта, декстрина, глюкозы и т.д. На заводах и фабриках по переработке картофеля изготовляют лаки, искусственный шелк, духи, лекарства и другие изделия.

Европейская ассоциация картофелеводства предложила для удобства такую ​​классификацию картофеля для кулинарных целей:

А — салатная (не разваривается, имеет плотную мякоть);
В — пригодна для приготовления любых блюд, слегка разваривается (имеет умеренно плотную мякоть и слабую мучность);
С — мучнистая (сильно разваривается, имеет достаточно мягкую мякоть и мучность средней степени);
О — очень мучнистая (разваривается полностью, имеет мягкую мякоть и мучнистость высокой степени).

Из тонны картофеля можно получить 9,5 дкл спирта-сырца или 140 кг сухого крахмала или 100 кг декстрина. Из клубней картофеля изготовляют, кроме того, саговую крупу, картофельную муку, сушеный картофель. В последние годы в Украине значительно возросло производство картофелепродуктов — чипсов, картофеля-фри, картофельного пюре, мороженого и консервированного картофеля и других продуктов.

Уверенно можно сказать, что самыми вкусными сортами картофеля являются Рассвет киевский, Левада, Повинь, Глазурная, Случ, Киммерия, Мирослава, Искушение, и особенно Слаута.

Николай Николаевич Фурдига, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией Института картофелеводства НААН Украины

Купить картофель лучших сортов на семена

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *