Что приготовить покушать на сбор грибов
Перейти к содержимому

Что приготовить покушать на сбор грибов

  • автор:

Как правильно варить грибы: полезные лайфхаки и советы повара

Shutterstock

С лета и до конца сентября российские леса наводняют грибники, а на кухнях варят, жарят, консервируют и маринуют опята, лисички, подберезовики, сыроежки и белые. В сезон вкусные и полезные грибы можно купить и в магазине, однако сварить их не так-то просто. Разбираемся с экспертами, как правильно приготовить грибы, чтобы сохранить их полезные свойства и уникальный вкус. Почему нельзя одинаково готовить к варке белыt грибs и маслята и как не переварить лисички.

Подготовка грибов для отваривания

Shutterstock

Фото: Shutterstock

Блюда из съедобных грибов традиционно входят в национальные кухни многих народов мира. А «грибная охота» — популярный вид досуга не только в России, но и в Финляндии, Испании, Германии, Китае и Японии. Причем часто сбор грибов приобретает соревновательный характер.

Однако мало отыскать и правильно срезать гриб. Приготовить его — тоже целое искусство, и даже у простого отваривания есть важные нюансы. Например, если неправильно почистить некоторые виды, они будут горчить, и тогда все блюдо — насмарку.

Съедобные грибы: какие выбрать, как распознать и не ошибиться

Свежие грибы

Если на кухне появились недавно собранные грибы, не следует надолго откладывать их обработку и приготовление. Лучше всего сделать это в день сбора.

  1. Отсортируйте грибы. Если обнаружатся листья или грязь на шляпках, очистите их мягкой губкой.
  2. Затем залейте очищенные грибы прохладной водой и оставьте на некоторое время. Промойте их один или два раза под проточной водой.
  3. Проверьте шляпки на наличие потемневших участков и удалите их.
  4. Снимите кожицу с ножек грибов. Если это лисички или сморчки, лучше совсем отрезать нижнюю часть ножки.
  5. Крупные экземпляры можно разрезать на половинки или небольшие кусочки.
  6. Если грибы червивые, не стоит их вымачивать, лучше просто выбросить.

Особого подхода требуют маслята. Прежде чем промывать, со шляпок крупных маслят нужно ножом снять кожицу, чтобы они в дальнейшем не горчили. С ножек тоже удалить верхний слой. Только после этого можно промывать грибы – иначе они будут слишком скользкими, и убрать кожицу будет сложно.

Если очищенные грибы не готовить сразу, следует держать их в холодной воде, в которую нужно добавить чайную ложку соли и два-три грамма лимонной кислоты, чтобы уберечь их от почернения.

Елена Доронкина

Елена Доронкина диетолог, основатель сервиса по доставке полезных продуктов DanteFruit.com

«Отварные грибы — это не только вкусный, но и полезный продукт. Это богатый источник питательных веществ: они содержат витамины B, D, минералы (селен, калий, фосфор) и антиоксиданты, которые помогают поддерживать здоровье организма. Грибы содержат бета-глюканы, которые помогают укреплять иммунную систему и повышают ее защитные функции. Грибы богаты клетчаткой, которая способствует нормализации пищеварения и поддержанию здоровой микрофлоры в кишечнике».

Сушеные грибы

Сушеные грибы перед отвариванием промывают в проточной воде, обдают кипятком и затем оставляют в холодной воде на два-три часа. В этой же воде их затем и варят.

Илья Сухов

Илья Сухов бренд-шеф сети FARFOR

«Прежде чем использовать их в блюдах, рекомендуется замочить сухие грибы в воде, а еще лучше — в молоке. Замачивание придаст готовым грибам более нежный и мягкий вкус. При подготовке сушеных лисичек рекомендуется добавить щепотку пищевой соды в воду для более эффективного разваривания. Опята и боровички можно сварить с добавлением лаврового листа, чтобы придать более приятный аромат».

Замороженные грибы

Замороженным грибам нужно дать время оттаять или ускорить процесс, отправив их в микроволновку.

Илья Сухов:

«В случае замороженных грибов, чтобы сохранить их текстуру и аромат, необходимо их бланшировать. Просто опустите замороженные грибы в кипящую воду на две минуты, после чего удалите грибы из воды. При этом сам отвар можно сохранить и использовать для приготовления соусов».

Как варить грибы разных видов

Shutterstock

Фото: Shutterstock

На время приготовления грибов влияет не столько их вид, сколько размер. Если порубить их на мелкие или средние кусочки, они дойдут до готовности быстрее.

Илья Сухов:

«Чтобы сохранить вкус и аромат грибов, рекомендуется варить их на среднем огне. Пока грибы сырые, они всплывают. Готовые оседают на дно кастрюли.

Что касается безопасности, важно помнить, что грибы необходимо варить не более указанного времени: грузди и сыроежки — 5 минут, маслята — 7 минут, белые и подосиновики — 10 минут, сморчки — 15 минут, лисички и валуи — 20 минут. После варки рекомендуется промыть грибы холодной кипяченой водой».

Общий алгоритм отваривания грибов таков:

  1. Залейте в кастрюлю воду и добавьте немного соли.
  2. Поместите грибы в кастрюлю и доведите до кипения.
  3. Уменьшите огонь и варите грибы примерно 15–20 минут после закипания с учетом их размера и типа.
  4. Проверьте готовность грибов вилкой или ножом. Если они легко протыкаются, значит, готовы.
  5. Оставьте грибы на дуршлаге или сите, чтобы избавиться от излишков воды.

Елена Доронкина:

«Готовые грибы можно использовать в различных блюдах, таких как салаты, рагу, соусы или добавлять в супы. Обратите внимание, что отваривание грибов является базовым способом приготовления. В зависимости от рецепта и предпочтений вы можете изменять время варки или использовать другие методы приготовления, такие как жарка или тушение».

Как выбрать грибы для отваривания: советы эксперта

Shutterstock

Фото: Shutterstock

Первое, на что стоит обратить внимание, выбирая грибы в магазине, — цвет. Они не должны быть тусклыми или пятнистыми, рассказывает Елена Доронкина.

Также хорошие грибы должны быть упругими и не иметь признаков гнили или мягкости. Обратите внимание на запах грибов. Они должны иметь приятный и свежий аромат. Если грибы пахнут прогоркло, то это может быть признаком испорченного продукта.

Отравление грибами: главные симптомы и первая помощь

Проверьте шляпки грибов. Они должны быть целыми и без повреждений. Избегайте грибов с трещинами или червоточинами. Обращайте внимание и на ножки, они должны быть прочными и неповрежденными. Не берите грибы с мягкими или гнилыми ножками.

Обратите внимание на пластинки или трубочки под шляпкой грибов. Они должны быть светлыми и не иметь признаков гнили или пятнистости.

Если вы не уверены в готовности грибов, лучше отказаться от их использования. Испорченные грибы могут вызвать пищевое отравление.

«Считаю их другим разумом и люблю с ними общаться». Что читатели «Бумаги» думают о грибах и почему ходят в лес (или нет) ��

Ходят ли читатели «Бумаги» в лес за грибами, какие грибные блюда предпочитают и как вообще относятся к грибному царству? Спросили у подписчиков нашей рассылки и публикуем некоторые их ответы.

Татьяна

— Обожаю собирать грибы! Сразу воспоминания и истории из детства. Как вставали рано, как с бабушкой ходили каждое лето. Потом приходишь [домой], надо их чистить, а потом бабушка сортировала: что солить, что в жареху, что мариновать, что сушить.

Если солить, то в пятилитровых банках. Если сушить, то только благородные. Мариновать — исключительно белые. А какой суп был! Я так не умею. Ароматный, на весь дом пахло, с перловкой. Набегаешься, прибежишь, бабушка за стол посадит, нальет суп, положит сметаны — безумно вкусно. А еще жарили [грибы] с картошкой: не каждый гриб в жареху подходит. А когда всей семьей на даче ходили, сколько было историй.

Дача у бабушки с дедушкой появилась после войны, так у каждого свои грибные места были. Бабушка в один овраг ходила, папа в другие бегал, брат тоже в свои места водил. У каждого поколения свои секреты.

И леса Карельского перешейка огромные. Идешь, кругом красота, лес разный. Тут для лисичек местечко, тут белые смотреть надо, а там — подберезовики… Жаль, что детство уже не вернешь сейчас.

Но мы ходим в лес с мужем и сыном, хотя это и не то. И ведрами уже никто не носит, и не встаем пораньше, и банки пятилитровые в детстве остались, и острые ножики, когда у каждого свой, и корзинки почти именные… И на чердаке никто не развесит нитки с грибами сушить. Всё как в анекдоте про фальшивые елочные игрушки. Тридцать лет прошло, радости такой уже нет.

Анастасия

— В детстве я жила в Минске, и наш большой 1000-квартирный дом стоял рядом с небольшим лесом. Мы с родителями ходили туда гулять и собирать грибы. В три года я ничего не понимала в грибах — знала только, как они выглядят. Но при этом мне удавалось легко их находить, как говорила мама. Куда бы я ни наступала, рядом был грибочек.

Потом я прожила 20 лет в регионе, где сбор грибов — не самый популярный вид досуга. В леса там нужно было долго ехать на машине или маршрутке. И только с переездом в Петербург я снова открыла для себя это хобби. И как-то даже пыталась засаливать грибы по рецепту бабушки своей подруги.

А еще однажды мы с девушкой поехали погулять в Невский лесопарк — просто побыть на природе. Но неожиданно прогулка переросла в сбор грибов! У нас почти ничего с собой не было, кроме пакета с бутербродами. В него-то мы и складывали наш улов.

Потом с этими грибами получилась отличная паста.

С тех пор прошло два года, и в этом году мне бы хотелось вернуться к сбору грибов, просто потому что это медитативно.

Евгения

— С детства у меня травма — меня водили, носили и заставляли ездить в лес по грибы. Моя мать не могла оставить бедного ребёнка в городе и хотела разделить радость «грыболовства». Помню, как она говорила «Дыши глубоко! В городе такого воздуха нет!».

Я дышала и страдала. Насекомые лезли в рот, глаза и волосы, а ветки кустов били по лицу. Ещё в питерском лесу ужасно сыро. И змеи. И пауки. И клещи. И опасность в лесу (питерском) исходит отовсюду. Везде подстава: в траве ползают, на деревьях плетут, с неба летят. Абсолютная беззащитность перед природой!

Так что связка лес-грибы меня приводила в ужас. Даже возможность прокатиться на красной «Таврии» по имени «Карлуша» до леса и обратно не скрашивала предстоящие мучения.

В школе грибной вопрос усугубился. На каком-то уроке биологии узналось, что грибы — это царство. И они сами по себе размножаются. Они без сердца и почек, и вообще это не растения, а грибы. Грибы стали синонимом очень стремного создания, которое может захватить меня, мир и всех вокруг.

Я даже не ела грибы в любом виде почти до 25 лет. Опасалась, что они проникнут в меня. Хотя шиитаке в мисо-супе я, конечно, не считала за вредных захватчиков. Как и шампиньоны на гриле.

Последней каплей стал сериал The Last of Us, где моя теория представлена на практике (захват мира грибами я выдумала до создателей игры, это они мои мысли прочли). После просмотра сериала я всем сказала, что грибоедство приведет к необратимым последствиям. Не зря сериалы снимают!

Но сама я грешу и включила в жизнь грибные блюда. Но в лес так и не хожу. Лучше в городе поищу что-нибудь вещественное, созданное человеком. А не грибами.

Евгений

— Люблю собирать грибы, потому что без шуток считаю их другим разумом, люблю с ними общаться. Тихая охота ни в какое сравнение не идет с медитацией или поисками себя: это буквально общение с грибами. Как-то мне попалась советская художественная книга «Грибной царь» — в ней эта философия изложена в совершенстве. Искренне рекомендую.

Марина

— Родители не приучили собирать грибы, да и в лес мы никогда не ездили, и я об этом очень жалею. Грибы обычно просто не вижу, а если нахожу, спрашиваю у мужа или тех, кто рядом, съедобный ли гриб.

Зато у меня на картах теперь есть метка «лисички» — попытка завести «свои места», как у настоящих грибников.

Вообще я грибы уважаю, и их собирателей тоже. Вчера подруга была на свидании, они с ее новым возлюбленным уехали далеко за город и собирали грибы — мне это показалось ужасно романтичным.

Читательница «Бумаги»

— Мне нравится собирать грибы, потому что это процесс. Бывает сложно начать: собраться, поехать (или пойти, если я уже в деревне). Обычно мне нужен локомотив — тот, кто позовет с собой.

Но в процессе всегда получаю удовольствие от нахождения в лесу и прогулки. Конечно, просыпается и охотничий азарт. Раньше я не любила есть грибы, а вот собирать и чистить мне нравилось. Теперь чистить не люблю, а вот поесть — с удовольствием.

Новый взгляд на сбор грибов мне открылся, когда я была некоторое время волонтером в «Лизе Алерт». Столько людей теряется, поэтому очень важно правильно собраться в лес: всегда рассчитывать на худшее, надевать яркую одежду, стараться не потеряться.

Читательница «Бумаги»

— Собирать грибы я очень люблю, но делаю это так себе. Обычно мы вместе с моей мамой занимаемся сбором грибов и ягод в конце лета. У нее будто есть внутренний глаз или шестое чувство, определяющее местоположение гриба. И она каждый раз издает победный клич, видя новый гриб.

Она собирает, а я слежу за тем, куда мы движемся. Мы вдвоем создаем тандем: я хоть и плохо нахожу грибы, но отлично ориентируюсь в лесу и могу провести людей по очень непростой местности. А вот мама болеет тем самым топографическим кретинизмом — в лес ей одной категорически нельзя ходить.

А еще я люблю лес. Там есть пушистый мох, лишайники, сосны и запах чего-то, что ассоциациируется со свободой.

Читатель «Бумаги»

— Грибы не собираю: их же надо готовить потом. Достаточно искать и любоваться. Но я иду в грибную школу — может быть, что-то изменится.

Читатель «Бумаги»

— Мы любим собирать грибы, потому что это лишний повод выехать за город, спокойно погулять по лесу, побыть наедине с собой. При этом «тихая охота» доставляет определенный азарт, даже если «добычи» не очень много.

Отдельное удовольствие — нагулявшись, сварить суп или пожарить собранные грибы. А открытая зимой баночка маринованных грибов становится милым воспоминанием о лете, ради которого мы готовы вновь встать в субботу пораньше и поехать в лес.

Читатель «Бумаги»

— Ни разу не собирал грибы, но много раз представлял, как это делаю. Воображение обычно рисует, что это довольно приятно: запахи леса, острый ножик в кармане, восторг находки. К сожалению, всё не так просто.

Много раз спрашивал опытных грибников, и выяснил, что есть довольно большая опасность срезать не то и отравиться.

Но есть грибы я обожаю. В Петербурге после переезда заметил, что каждую осень продают очень много грибов — особенно возле метро. Лисички, обжаренные в масле и заправленные сметаной, — ммм.

На тихую охоту: как собирать и готовить вкусные лесные грибы

    Дарья Жукова

С наступлением уютной осенней поры с ее романтическими листопадами и багряными красками все чаще хочется побродить по лесу в раздумьях и не только. Маслята, опята, подосиновики и подберезовики, грузди, рыжики не дадут скучать!

Как собирать и готовить вкусные лесные грибы

Каждый год сентябрь открывает новые возможности для тех, кто не мыслит жизни без грибных лакомств и приглашает погрузиться в так называемую «тихую» охоту. Расскажем вам о том, как подготовиться к ней и провести время с пользой.

Общие правила для начинающих грибников

Продуктивная «тихая» охота на подосиновики, опята, маслята и другие осенние дары требует предварительной подготовки и изучения теории. Опытные грибники рекомендуют в процессе поиска удаляться на расстояние 300-500 метров от автомобильных магистралей, оживленных трасс. Грибы активно поглощают токсины и выхлопные газы, поэтому место поиска играет важную роль.

Самое благоприятное время сбора — после сильных дождей. Если вы отправляетесь на охоту в первый раз, возьмите с собой опытного грибника. Определить съедобность/несъедобность на цвет, запах или вкус почти невозможно. Поэтому спутник со стажем в грибных «делах» вам пригодится. Чтобы охота оказалась максимально продуктивной, придерживайтесь следующих правил:

  • отправляйтесь на сбор грибов ранним утром — меньше шансов, что их уже «попробуют» насекомые;
  • используйте нож и плетеную корзинку;
  • не собирайте грибы вблизи населенных пунктов;
  • не берите экземпляры с малейшими признаками плесени;
  • маршрут продумывайте заранее — из года в год опытные грибники стараются выбирать одни и те же локации.
На заметку! Не собирайте растрескавшиеся грибы с визуальными повреждениями. Дефекты свидетельствуют о накоплении токсичных веществ, которыми можно отравиться.

Общие правила для начинающих грибников

Грибы быстро портятся поэтому хранить добычу долг не стоит. При необходимости их можно поместить в холодильник, но с обработкой лучше не затягивать. Обязательно переберите грибы, очистите и вымочите или отварите в соленой воде (два подхода по десять минут каждый).

Совет! Не солите и не маринуйте грибы в оцинкованной или глазурованной керамической посуде.

Как подготовиться к «тихой» охоте?

Охота на грибы — безопасное и увлекательное мероприятие. Но и оно требует предварительной подготовки. Обязательно уделите внимание выбору одежды. Она должна быть плотной, защищенной от влаги, но воздухопроницаемой, желательно с капюшоном. В лесу стоит опасаться клещей.

На заметку! Грузди, лисички и опята могут пролежать в холодильнике не больше двух дней, а маслята, белые грибы и подберезовики — продержатся до обработки три дня.

Как подготовиться к «тихой» охоте

Обувь для похода в лес должна иметь плотную и прочную подошву. Кроссовки с воздухопроницаемыми вставками не рассматриваются как вариант. Обязательно возьмите головной убор, если на верхней одежде отсутствует капюшон. При сборе на «тихую» охоту не забудьте:

  • положить с собой нож для срезания грибов;
  • подобрать палку, с помощью которой вы будете разгребать листву и разыскивать лучших представителей лесного царства;
  • взять лукошко или плетеную корзинку — в полиэтиленовом пакете грибы не сохранят привлекательный внешний вид, а в ведерке они быстро «задохнутся» из-за недостатка кислорода;
  • положить в рюкзак пару бутылок с питьевой водой, чтобы своевременно утолять жажду.

Способы поиска и сбора

На удачу, по следам грибников со стажем или по научной теории — вариантов поиска грибов много! Не будем ходить «вокруг да около», предложим популярные методы, которые приведут вас к желанной находке:

  1. «Волна» — удобный способ обхода редкого леса. Нужно следовать по зигзагу вдоль ряда деревьев.
  2. «Пружина» — внимательно осматривайте пространство вокруг каждого дерева.
  3. «Маяк» — если вы нашли первый гриб, продолжайте движение по спирали вокруг него и постепенно расширяйте траекторию.

Способы поиска и сбора грибов

Если вы отправились на «тихую» охоту не в одиночку, опробуйте разные способы поиска и выберите лучший на будущее!

На заметку! Если нет возможности сразу переработать весь грибной «улов», сложите его аккуратными рядами и уберите на несколько дней в прохладное и темное место.

Съедобные и несъедобные — как отличить

Тема съедобных/несъедобных грибов из года в год становится самой обсуждаемой в начале осени. Приходит сезон «тихой» охоты, который для некоторых заканчивается пищевыми отравлениями.

Все грибы условно подразделяются на съедобные, условно-съедобные, несъедобные и ядовитые. К последним причисляют ложные опята и шампиньоны, мухоморы, бледные поганки. Обязательно изучите их визуальные признаки перед тем, как отправиться в лес. Если появляются малейшие сомнения в съедобности, выбрасывайте такие экземпляры или консультируйтесь с опытными грибниками. Нередко в лесу попадаются опасные «двойники», которые сложно отличить от нормальных даров природы. Поэтому будьте внимательны и отдавайте предпочтение следующим осенним грибам:

  1. Рыжики — с красно-коричневой шляпкой диаметром до 15 см и короткой ножкой. Рыжики в засоленном виде особенно хороши. Но их можно перепутать с волнушками — грибами не ядовитыми, но очень неприятными по вкусу. Рыжики часто прячутся в траве, растут под соснами. Рыжики
  2. Опята — одни из самых ароматных осенних грибов. Они имеют небольшие желтовато-оливковые шляпки (волнистые по краям). Опята обожают сыроватую землю, часто скрываются под лиственницами. У них имеются ядовитые «близнецы». Ложные опята отличаются светлыми и гладкими шляпками без волнистости. Опята
  3. Маслята — даже начинающие грибники легко узнают их по бурым глянцевым шляпкам и желтоватому трубчатому основанию. Растут маслята в ельниках, сосновых и смешанных лесах. Это один из немногих грибов без опасных «копий». Маслята
  4. Лисички — не только красивые и оригинальные, но и очень полезные. Они редко бывают червивыми и содержат огромный запас минералов, аминокислот. Лисички характеризуются мясистой ножкой и оранжевой воронкообразной шляпкой неправильной формы и диаметром 5-6 см. Лисички
  5. Подберезовики — имеют высокую ножку и полукруглые сероватые шляпки диаметром 10-15 см. Они встречаются на хорошо освещенных опушках, в смешанных лесах. Подберезовики
  6. Черные грузди — с крупными шляпками диаметром более 30 см. Цвет варьируется от оливкового до черного. Максимальная высота ножки — 20 см. Преобладают грузди в смешанных лесах — там, где много берез. При сушке теряют полезные свойства, но идеально подходят для консервации. Черные грузди
  7. Белые грибы — один из самых ценных трофеев, встречается в средней полосе России. Белый гриб отличается характерной бочкообразной светлой ножкой и полукруглой коричневатой шляпкой, диаметр которой достигает 25-30 см. У этого представителя лесного царства несколько опасных «двойников». Их мякоть синеет или краснеет после срезания. На вкус такие грибы сильно горчат в отличие от белого «оригинала». Белые грибы
На заметку! Не ищите лисички на стволах, валежниках и пнях. Это место обитания их несъедобных «сестричек» с ярко-оранжевыми шляпками.

Грибная польза

О пользе грибов спорить не нужно. Это ценный и питательный продукт, который обогащает рацион. Клетчатка, витамины, пребиотики, медь, селен, калий — все эти полезные вещества буквально сконцентрированы в представителях грибного царства. Ценные лесные дары:

  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают пищеварение;
  • снижают уровень холестерина;
  • положительно влияют на сердечно-сосудистую систему;
  • участвуют в выработке коллагена, усвоении железа.
На заметку! С пяти лет детям можно давать белые грибы в вареном виде, а жареные — только с двенадцати.

Польза грибов

Нутрициологи советуют два раза в неделю включать в рацион не менее 200 граммов грибов, насыщенных микроэлементами. Это касается продукции, прошедшей термическую обработку. Под воздействием высокой температуры разрушается токсин агаритин. Он содержится почти во всех грибах, включая съедобные. Для детей эти продукты вводятся в рацион с двух лет и преимущественно в отварном виде.

Рецепты для грибных гурманов

Грибы солят, маринуют, жарят, тушат, запекают по уникальным и классическим рецептам. Заготовки из лесных даров на зиму или аппетитный ужин/обед для всей семьи — выбирайте свои варианты и готовьте с удовольствием и вдохновением.

Икра из лисичек: засолим на зиму!

Яркая, насыщенная, ароматная и вкусная икра из красавиц-лисичек — то, что нужно в зимнее время года. На десять порций вам потребуются:

  • 600-700 граммов лисичек;
  • по 250 граммов репчатого лука и моркови;
  • растительное масло — пять столовых ложек;
  • 9-процентный столовый уксус — одна столовая ложка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • душистый перец горошком по вкусу.

Икра из лисичек

Время приготовления сытной грибной закуски — два часа. Следуйте пошаговому рецепту:

  1. Свежие лисички переберите, почистите, промойте под холодной водой и просушите. Измельчите их в блендере и переложите в кастрюлю с утолщенным дном или казан, залейте частью растительного масла.
  2. Перемешайте грибы и поставьте на средний огонь, доведите до кипения. Затем варите их на маленьком огне 45 – 50 минут. Грибной сок должен полностью испариться.
  3. Займитесь овощами — лук с морковью очистите, вымойте, обсушите. Лук мелко нарежьте, а морковь — измельчите на терке.
  4. Выложите овощи в сковороду и обжаривайте на растительном масле десять минут на слабом огне. Они должны только подрумяниться.
  5. Соедините овощи с грибами, посолите, сдобрите перцем, перемешайте. Тушите двадцать минут на медленном огне под закрытой крышкой. Не забывайте периодически помешивать.
  6. Банки простерилизуйте, крышки прокипятите.
  7. Поставьте остатки растительного масла на плиту для подогрева.
  8. В икру влейте уксус, перемешайте, разложите ее по сухим банкам. Залейте емкости маслом доверху.

Закатайте банки, остудите, храните в холодильнике и ждите зиму, чтобы попробовать пикантное и вкусное лакомство из осенних лисичек.

Как собирать грибы с пользой для здоровья? Советует фармацевт

Корзина грибов

Почти треть жителей Латвии отправляются в лес за грибами, как только появляется такая возможность, и в целом 91% жителей Латвии признаются, что хоть раз в жизни ходили за грибами. Об этом свидетельствует опрос, проведенный Mēness aptieka и Norstat в 2022 году. В нём принял участие 1001 житель Латвии в возрасте от 18 до 74 лет.

Вы тоже в числе тех, кто любит «тихую охоту»? Фармацевт Mēness Aptieka Эрика Петерсоне делится, как собирать грибы безопасно и как действовать, чтобы грибные блюда были безвредным для здоровья удовольствием.

«Уже сам поход в лес — это укрепляющее здоровье мероприятие, потому что мы активны и находимся на свежем воздухе. Если же удастся найти и положить в корзину желанный гриб, положительные эмоции ощущаются ещё долгое время после успешного сбора грибов. Однако, чтобы поход за грибами не был омрачен неудачей (хотя на хороший урожай грибов мы каждый раз рассчитывать не можем), к прогулке по лесу нужно соответствующим образом подготовиться», — говорит Эрика Петерсоне и напоминает пять важных правил.

Одевайтесь правильно

Надевайте в лес соответствующую обувь и одежду, которая в это время года, особенно если день жаркий, должна быть лёгкой и удобной, желательно светлой, чтобы на ней можно было увидеть клещей. Если прогноз указывает на возможный дождь, неплохо было бы взять и легкий дождевик.

Пейте воду

Возьмите с собой питьевую воду. Пить всегда важно, особенно если погода жаркая. О том, как правильно пить в жару, мы писали здесь.

Не забудьте о питании

Положите в карман какое-нибудь калорийное лакомство, например орехи или батончик с сухофруктами, чтобы утолить голод и восстановить энергию, если поход за грибами затянется.

Запаситесь энергией

Перед тем как отправиться в лес, обязательно зарядите телефон и предупредите семью, близкого человека или соседа, куда вы направляетесь.

Иногда увлеченный грибник или пожилой человек сбивается с пути. Важно, чтобы тогда можно было позвонить спасателям по телефону 112. В сезон грибов и ягод ГПСС напоминает, как правильно действовать, если вдруг вы заблудились. Прочитать рекомендации можно здесь.

Проверьте знания

Перед сбором грибов не вредно освежить знания о съедобных и ядовитых грибах. Может пригодиться и мобильный телефон, в котором можно искать информацию и убедиться, что найденный лесной красавец съедобен. Ознакомиться со списком встречающихся в Латвии съедобных грибов можно здесь.

«Чего мы только не слышали о том, как определить, съедобен найденный гриб или нет. Например, существует предположение, что ядовитые грибы не едят черви и, таким образом, если при срезании гриба видны бороздки от червей, он безвреден для человека. Это не так. В природе встречаются как черви, так и животные, которым совершенно не вредят ядовитые грибы и которые охотно их едят. Руководствоваться таким признаком годности грибов не стоит.

Ещё говорят, что нужно исследовать найденный гриб кончиком языка, — если он не горький и имеет знакомый приятный грибной запах, то можно смело класть его в корзинку. Нет! На этот метод тоже рассчитывать не стоит. Это неправда, что ядовитые грибы отличаются каким-то особым, другим запахом и обязательно горькие», — предостерегает Эрика Петерсоне.

Чем полезны грибы?

Эрика Петерсоне также рассказывает о пользе грибов:

«Грибы действительно ценный продукт, содержащий ряд минеральных веществ, таких как магний, железо, цинк, медь, натрий, сера, фтор, калий и хлор. В грибах много клетчатки и белка и мало калорий. Грибы — источник витаминов, с ними мы можем принимать витамины группы В, витамин А, витамин D. А ещё, грибы обладают противовоспалительным действием и что употребляемые в пищу грибы благотворно влияют на иммунную систему».

Но фармацевт предостерегает: если употреблять грибы в пищу слишком часто и много, пищеварительная система может столкнуться с трудностями при их переработке.

Как не принести домой ядовитый или вредный гриб?

В лесу немало ядовитых грибов, очень похожих на съедобные, поэтому один из способов избежать неприятностей — не приносить домой грибы, которые хоть немного вызывают сомнения.

«На всякий случай следует избегать грибов с красной шляпкой (или ножкой). Также неразумно было бы употреблять в пищу грибы с белыми листиками под шляпкой, такими как юбочка вокруг ножки или что-то вроде тарелочки у основания. Хотя встречаются и некоторые съедобные грибы с похожими признаками, при отсутствии углубленных знаний о грибах лучше все же от таких воздержаться», — советует фармацевт.

Чтобы позаботиться о пищеварительной системе, не стоит класть в корзину и испорченные грибы (каким бы соблазнительным этот огромный гриб ни казался!).

«Если, например, на грибе образуется плёнка, его брать не надо. Также для еды уже не подойдёт и тот съедобный гриб, у которого ощущается неприятный запах, или цвет стал темнее, чем у свежего, или на шляпке появились пятна.

Ещё важно, как хранятся грибы после того, как их принесли домой. Следует избегать полиэтиленового пакета, лучше положить грибы в бумажный пакет и в холодильник.

Так они не испортятся несколько дней», — отмечает Эрика Петерсоне.

Если употребление грибов привело к расстройствам пищеварения

Фармацевт предупреждает: если после употребления грибов в пищу у вас появились симптомы тяжёлого отравления, необходимо немедленно вызывать неотложную медицинскую помощь.

«Если есть только расстройства пищеварения, например тошнота, диарея, уменьшить их могут помочь препараты с абсорбирующим действием. Правда, стоит помнить, что такие препараты абсорбируют и ежедневно принимаемые медикаменты. Абсорбирующими свойствами обладают также цитрусовые, яблоки, клюква, корень лакрицы. Содержащиеся в них пектины связывают токсины, способствуя детоксикации организма», — объясняет Эрика Петерсоне.

В качестве противоядия ценны дубильные вещества, которые содержат, например, дубовая кора, ягоды черники, трава манжетки.

«При отравлении могут пригодиться растения, которые вызывают рвоту, такие как корни девясила, котовник мятный, душица. В свою очередь, тошноту помогают уменьшить имбирь, таволга, ромашка, фенхель, мелисса, мята, лаванда», — отмечает фармацевт.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *