При какой температуре запекать картошку в духовке
Перейти к содержимому

При какой температуре запекать картошку в духовке

  • автор:

Как запекать картошку в духовке

Как запекать картошку в духовке фото

Как понять, что запеченная картошка получилась действительно вкусной? Все просто: когда гарнир исчезает с тарелок быстрее, чем то, что он сопровождает, значит, картошка на самом деле удалась. Казалось бы, ну какие особые сложности: нарезать, сбрызнуть маслом, выложить на противень и отправить в духовку. Но, как обычно, вкус кроется в деталях: как нарезать, как выкладывать, что добавлять и при какой температуре запекать. Недаром именитые повара часто учат с экрана готовить картошку — и у всех она получается разной. У кого-то — с толстой, до хруста зажаристой корочкой, у кого-то, напротив — оттенка топленых сливок и нежной.

Готовя этот мастер-класс и отрабатывая рецепт, мы даже всерьез поспорили в редакции, какую запеченную картошку считать идеальной. На самом деле, используя рецепт как шпаргалку, можно запросто подкрутить его под собственные пристрастия: хотите корочку позвонче — используйте вместо топленого растительное масло, не любите сильно пережаренных блюд — тогда готовьте только на топленом, которое даст кусочкам всего лишь легкую румяную поволоку. Специи тоже дело вкуса. Некоторые сдабривают еще сырые дольки паприкой, другие в конце посыпают укропом, но хвойный дух розмарина и бодрая острота чеснока картошке при всех обстоятельствах будут к лицу.

Запеченная картошка в духовке

1.

Поставьте духовку разогреваться до 200 градусов. А тем временем подготовьте ингредиенты: кроме 800 грамм собственно картошки (лучше, конечно, молодой, с тонкой корочкой и не слишком крахмалистой, на такой обычно написано «для жарки») нам понадобится по 2 столовых ложки топленого и растительного масла для жарки, пара веточек розмарина, 5 зубчиков чеснока — можно меньше, если считаете чеснок слишком назойливым. И крупная морская соль, чтобы посыпать картошку в самом конце (это по желанию, но искренне рекомендуем).

2.

Крупную картошку нарежьте дольками, среднюю разрежьте пополам, а совсем маленькую можно оставить целой. Джейми Оливер советует резать картошку на куски размером с четверть куриного яйца, чтобы она хорошо пропеклась, но не превратилась в чипсы. Но самое главное, чтобы все дольки были одинакового размера, иначе не будут пропекаться равномерно.

3.

Теперь главный лайфхак: перед тем как запечь, картошку надо проварить, чтобы сердцевинка получилась нежной. Варите в подсоленной воде, минут 7 после закипания, до полуготовности.

4.

Затем воду слейте, кастрюлю с картошкой накройте крышкой и верните на плиту — на самый тихий огонь минут на 5. Так мы картошку подсушиваем, избавляем от лишней влаги, которая при запекании нам ни к чему.

5.

И это еще не весь подготовительный этап. Переложите картошку в дуршлаг и хорошенько встряхните, чтобы кусочки покрылись «инеем» крахмала, в духовке он будет работать на румяную корочку.

6.

Соедините в противне топленое и оливковое масло. Пропорции можно менять: хотите более зажаристую корочку — как у картошки по-деревенски из «Макдоналдса» — берите больше растительного масла, а если нравится эффект русской печки, когда корочка не такая жесткая, но все дольки румяные и хорошо пропеченные, то больше топленого.

7.

Зубчики чеснока, не очищая, раздавите плоской стороной ножа и выложите на противень, туда же целиком — веточки розмарина. Когда они отдадут картошке аромат, их проще будет убрать с противня.

8.

Слегка разогрейте противень, чтобы масло растаяло и смешалось со специями, и выложите на него куски картошки. Обязательно в один слой, чтобы они не мешали друг другу подрумяниваться, и лучше срезом вверх, так она лучше запечется и не прилипнет к дну формы.

9.

Уберите картофель в духовку на 30 минут. Два раза переверните его на противне: когда пройдет 15 минут, а потом еще через 10 минут. Если вам кажется, что картофель запекается не слишком равномерно, то разверните форму на 180 градусов.

10.

Перед подачей уберите из картошки чеснок и розмарин, они все, что могли, уже отдали, присыпьте аппетитные ломтики кристаллами крупной соли и подавайте.

Идеальная Запеченная Картошка

Никто не поспорит с утверждением, что картошка — один из самых часто употребляемых овощей. Она дешевая, проста и разнообразна в приготовлении, и благодаря своему достаточно нейтральному вкусу сочетается с огромным количеством продуктов. Картошку .

Обновлено: 15 июня, 2022

Сохрани на потом или отправь друзьям:

Никто не поспорит с утверждением, что картошка — один из самых часто употребляемых овощей. Она дешевая, проста и разнообразна в приготовлении, и благодаря своему достаточно нейтральному вкусу сочетается с огромным количеством продуктов.

Картошку можно готовить всеми известными способами: варить, жарить, запекать и тушить. Более того, в каждом из способов присутствуют свои тонкости, которые позволяют разнообразить конечное блюдо. Взять например варку: можно отварить картофель в мундирах и подать целиком, а можно предварительно почистить и затем растолочь, добавив молока — получить пюре.

Но я бы хотел остановиться на печеной картошке, а точнее на том, как приготовить идеальную запеченную картошку.

Для начала стоит оговориться, о том, что я имею в виду, когда говорю «идеальная печенная картошка»: она имеет хрустящую, зажаренную корочку снаружи и при этом остается мягкой и воздушной внутри. О том, как этого добиться — нижеследующий текст.

Главное — правильно определить размер порции и количество картофеля. Предупреждаю заранее: то, что у вас получится, со стола улетает очень быстро, 1 кг. на четверых в качестве гарнира покажется мало, поэтому лучше готовить с запасом.

Что Нужно для Приготовления Идеальной Запеченной Картошки

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг. картофеля;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 2 веточки свежего розмарина или 2 ч. ложки сухого;
  • 4-5 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль, перец.

ОБОРУДОВАНИЕ:

  • духовка;
  • кастрюля;
  • варочная поверхность.

Пошаговый Рецепт Приготовления Идеальной Запеченной Картошки��

ШАГ 1. ОЧИСТИТЕ КАРТОФЕЛЬ, ПОРЕЖЬТЕ ПОПОЛАМ

Все просто: почистите 1 кг. картошки как обычно, с помощью ножа или овощечистки. Очищенные картофелины разрезайте пополам и перекладывайте в кастрюлю, наполненную водой, чтобы они не потемнели, пока будете чистить оставшиеся.

Чистим 1 кг. картофеля для идеальной запеченной картошки

ШАГ 2. ОТВАРИТЕ КАРТОФЕЛЬ

Когда разберетесь с очисткой — поставьте кастрюлю с картошкой на огонь, добавьте хорошую щепотку соли и слегка перемешайте. Доведите до кипения и варите 10 минут.

Варим картофель для идеальной запеченной картошки

ШАГ 3. РАЗОГРЕЙТЕ ДУХОВКУ ДО 200 ГРАДУСОВ, ПОДГОТОВЬТЕ ПРОТИВЕНЬ

Пока картошка варится, поставьте разогреваться духовку до 200 градусов на режиме конвекции, затем подготовьте противень.

Налейте на него 4-5 ст. ложек подсолнечного масла.

Добавляем масло на противень для идеальной запеченной картошки

Добавьте на противень щепотку соли, 5-6 зубчиков чеснока, 2 веточки свежего розмарина или 2 ч. ложки сухого.

Добавляем щепотку соли, 5-6 зубчиков чеснока, иголки от пары веточек розмарина для идеальной запеченной картошки

ШАГ 4. ПЕРЕЛОЖИТЕ КАРТОФЕЛЬ НА ПРОТИВЕНЬ И ЗАПЕКАЙТЕ В ДУХОВКЕ ПРИ 200 C — 30-40 МИНУТ

Слейте воду, воспользовавшись дуршлагом. Пару раз подбросьте картофель в дуршлаге, чтобы снаружи он слегка покрылся бархатистым, мягким слоем, как на фото ниже.

Сливаем с картофеля воду, воспользовавшись дуршлагом, даем слегка испарится влаге перед запеканием в духовке

Переложите на подготовленный противень и перемешайте с масляной смесью.

Приправьте дополнительно небольшим количеством соли и черного перца, а также сбрызните 1-2 ст. ложками белого винного уксуса. Это не обязательно, но уксус добавит во вкус интересную нотку. Отправьте в разогретую духовку на 30-40 минут.

Перемещаем картошку на противень и перемешиваем с маслом и запекаем в духовке

Минут через 20 переверните картофель, чтобы дать ему поджарится с другой стороны. Кроме того вы можете взять картофельную толкушку и слегка придавить клубни. Таким образом вы увеличиваете площадь соприкосновения картошки с противнем, помогая ее корочке стать еще более зажаристой и хрустящей.

Минут через 10, картофель желательно еще раз перевернуть/перемешать.

Я же в этот раз решил обойтись без дополнительных манипуляций с толкушкой и просто перевернул картофель пару раз с помощью лопатки.

40 минут прошло? Посмотрите на корочку, если она кажется вам достаточно золотистой и зажаренной — вынимайте и подавайте, пока горячая.

Идеальным, на мой взгляд, компаньоном для этой картошки является чесночный соус айоли. Приготовьте его, пока картошка будет в духовке и подайте все вместе. Равнодушных не останется, как и картошки.

Подаем идеальную запеченную картошку

Подаем идеальную запеченную в духовке картошку

Подаем идеальную запеченную картошку

Часто Задаваемые Вопросы

Запеченный картофель – это не только очень вкусная, но и здоровая, сбалансированная еда. Это прекрасный гарнир к мясным блюдам, рыбе, самостоятельная закуска для компании. Отвечу на популярные вопросы, как сделать печеную картошечку хрустящей снаружи и мягкой внутри, какие секреты можно использовать, чтобы добиться идеального вкуса и текстуры.

Для чего нужно варить картофель перед запеканием?

Здесь все упирается во время термической обработки. Если сразу отправить картофель в духовку, потребуется больше времени, чтобы он приготовился, и высока вероятность, что он будет пересушенным. Если же вы отправляете запекать уже готовые клубни, нужно лишь дождаться хрустящей корочки, а внутри он уже готов.

Какая калорийность запеченного картофеля?

Все зависит от рецепта, но в среднем – 96 ккал/100 грамм. Для сравнения, в 100 граммах пюре 322 ккал, а в картофеле фри – 274 ккал.

Как проверить готовность картофеля в духовке?

Она должна быть визуально готова – появилась золотистая хрустящая корочка. Проткните картофелину зубочисткой – если она легко входит, значит, можно доставать и подавать блюдо.

Как быстрее приготовится печеный картофель – в фольге или без?

Использование фольги даже немного увеличивает время приготовления. Вначале должна нагреться она, а лишь потом фольга передает тепло продукту. Плюс использование фольги не позволяет равномерно пропечь картофель, часто кожица уже начинает прикипать, а внутри он еще сырой.

При какой температуре готовится идеальный печеный картофель?

Идеальной температурой считается от 200 до 210 градусов – в этой температурной зоне гранулы крахмала в картошке впитывают воду, внутренняя мякоть стает легкой и мягкой. Но время может варьироваться в зависимости от размера картофеля, поэтому не забывайте проверить его на готовность вилкой или зубочисткой.

Какие специи подходят для приготовления запеченного картофеля?

Картошка дружит с разными специями – в этом рецепте я предлагаю дополнить ее розмарином и чесноком. Другие отличные варианты – паприка, петрушка, свежий укроп, только морская соль.

Почему картофель взрывается при запекании?

Это происходит только с картошкой в мундире, которую предварительно не разрезали, не отваривали. Под воздействием высокой температуры вода (а ее в картошке до 70%) превращается в пар, что и становится причиной «взрыва». В предложенном мной рецепте такого не будет, поскольку мы разрезали картофель, отварили его и слили воду. Также можно сделать небольшие проколы с помощью вилки.

С чем можно подать запечённый картофель?

Мой ТОП – это стейки, мясной рулет, телятина «Веллингтон», куриные крылышки барбекю, запеченная баранья нога, свиные отбивные или цветная капуста (для вегетарианцев и не только). Но стоит отметить, что печеная картошка идеально сочетается с любыми мясными и рыбными блюдами, овощами и сыром. Экспериментируйте и выбирайте то, что нравится вам!

С золотистой корочкой. Секреты приготовления картофеля в духовке

как запечь картофель в духовке

Картофель варят, жарят, запекают в духовке, готовят в печи и на углях. Он может быть самостоятельным блюдом или гарниром. Сегодня поговорим о том, как запекать картофель правильно и какой сорт выбрать.

Как выбрать картофель для запекания в духовке

Любой картофель можно приготовить разными способами, но от выбранного сорта будет зависеть вкус и внешний вид блюда. Одни сорта картофеля лучше всего подходят для варки, другие – для запекания. И основное различие между сортами кроется в соотношении воды и крахмала. Условно, сорта картофеля можно поделить на три вида:

С высоким содержанием крахмала. Такой картофель содержит мало воды, поэтому при варке быстро ее впитывает и разваливается. Поэтому его не используют для приготовления супа либо варки в мундире. Но зато картофель с высоким содержанием крахмала идеально подходят для приготовления во фритюре, жарки, запекания и приготовления пюре.

Со средним содержанием крахмала. Можно сказать, это универсальный сорт, который подходит для приготовления любых блюд.

С низким содержанием крахмала. В таком овоще много воды, поэтому он идеально подходит для отваривания. Его можно добавлять в суп и варить в мундире.

Читайте также

Картофель по-селянски во фритюре

Наш ответ фастфуду. Готовим картофель по-селянски дома

Запеченный картофель с салом

Запеченный картофель с салом

Почему нельзя использовать зеленый картофель?

Если картофель или его часть зеленого цвета, это говорит о том, что в составе есть опасный токсин – соланин. Такой картофель не стоит употреблять в пищу. Зеленый оттенок картофель может приобрести, полежав на свету. Именно поэтому овощ необходимо хранить в темном прохладном месте – подвале, погребе или холодильнике.

Подготовка картофеля к запеканию

Для запекания выбирайте плотные и твердые клубни картофеля одинакового размера. Овощ тщательно помойте и, если кожура ровная и без повреждений, ее можно не очищать. Картофель необходимо нарезать на одинаковые кусочки, чтобы он одновременно приготовился. Также овощ предварительно можно отварить в воде до полуготовности, чтобы сократить время запекания в духовке.

Читайте также

конфи из картофеля

Картофель конфи в духовке

Картофельный гратен

Картофельный гратен Дофинуа

С чем запекать картофель

Идеальными партнерами для картофеля будут соль и сливочное масло. Также овощ можно запекать с овощами, грибами и фруктами. Добавлять сливки, подсолнечное масло и сыр. Из пряностей замечательным дополнением к картофелю будет сладкая и копченая паприка, тимьян, орегано, чеснок, лавровый лист, розмарин, чеснок и кориандр.

Время приготовления картофеля

Точное время запекания картофеля сложно назвать, так как это будет зависеть от выбранного сорта и размера кусочков. Овощ можно запекать сырым, а также предварительно отварить до полуготовности. Еще вариант – противень или форму с сырым картофелем накрыть фольгой на 20 минут, а потом убрать ее, чтобы картофель приобрел хрустящую золотистую корочку. Температура для запекания сырого картофеля – 180 градусов. Если вы предварительно отварили картофель до полуготовности, то температура запекания в духовке 210 градусов в режиме конвекции или гриля.

Теперь от теории переходим к практике. Готовим картофель с грибами и картофель по-селянски.

Читайте также

Молодой картофель в карамели

Традиционное блюдо Дании. Рецепт молодого картофеля в карамели

Запеченный картофель с айвой

Запеченный картофель с айвой

Картофель с грибами

Картофель с грибами

Для этого блюда мы использовали грибы вешенки, но можно взять шампиньоны и лесные грибы. Картофель просто необходимо помыть, не очищать от кожуры и нарезать одинаковыми кусочками, чтобы он равномерно приготовился. Особый вкус блюду придаст сливочное масло 82,5%. Благодаря ему картофель с грибами получится очень нежным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 6 средних картофеля
  • 100 г сливочного масла 82,3%
  • 150 г вешенок
  • 1 средний репчатый лук
  • 1 зубчик чеснока
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • 2 веточки розмарина

Как приготовить картофель с грибами в духовке

  1. Включите разогреваться духовку до 180 градусов. Возьмите репчатый лук и зубчик чеснока, очистите, и чеснок порежьте мелко. Лук можете порезать как вам удобно, так как в этом блюде нарезка этого овоща не имеет значение.
  2. Вешенки помойте и порежьте произвольно либо порвите руками.
  3. Разогрейте сковороду и растопите 20 г сливочного масла, добавьте лук и чеснок. Обжаривайте до прозрачности лука. Потом добавьте вешенки. Обжаривайте до готовности грибов. Они должны стать мягкими, а влага должна испариться.
  4. Пока готовится грибная поджарка, подготовьте картофель. Возьмите 6 штук картофеля, помойте, разрежьте пополам и каждую половинку нарежьте поперек на тонкие дольки толщиной 2-3 мм. Половинки картофеля, нарезанного дольками не должны распасться, поэтому аккуратно переложите их в форму для запекания. Посолите по вкусу и поперчите.
  5. В сковороде растопите 80 г сливочного масла, а потом полейте им картофель. Масло должно только растаять, не доводите его до кипения.
  6. С веточки розмарина оборвите листочки и добавьте сверху на картофель. Можно использовать пару щепоток сушеного розмарина вместо свежего.
  7. Ставьте форму с картофелем запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Готовность картофеля проверяйте тонким ножом или зубочисткой. Проткните овощ, он должен быть мягким. Доставайте картофель из духовки, сверху выкладывайте жареные грибы с луком и сразу подавайте к столу.

Подробный рецепт смотрите по ссылке.

Читайте также

Картофельное пюре со сливками

Сливки и черный перец горошком: рецепт вкусного картофельного пюре

Пюре с квашенной капустой

Оригинальное картофельное пюре. Рецепт с квашеной капустой

Картофель по-селянски в духовке

Картофель по-селянски в духовке

Для этого блюда нужно взять картофель с высоким содержанием крахмала, тогда он получится сверху с румяной корочкой, а внутри мягкий и нежный. Необычный вкус и аромат блюду придадут пряности – чеснок и тимьян. Подавать картофель по-селянски можно с соусами как основное блюдо либо гарнир.

Ингредиенты:

  • 500 г среднего картофеля
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 2-3 ст. л. подсолнечного масла
  • 2-3 веточки тимьяна
  • соль и перец по вкусу

Как приготовить картофель по-селянски в духовке

  1. Возьмите 500 г картофеля одинакового размера, тщательно помойте, но не очищайте от кожуры. Сложите в кастрюлю, залейте водой и отварите до полуготовности. Это займет 15-20 минут. Потом достаньте картофель из кастрюли, обсушите бумажным полотенцем и каждый клубень разрежьте на 4 части.
  2. Включите разогреваться духовку до 210 градусов.
  3. Возьмите форму для запекания, влейте 2-3 ст. л. подсолнечного масла и с помощью силиконовой кисточки размажьте по дну. Выложите картофель в один слой.
  4. Добавьте 4-5 зубчиков чеснока. Можно не очищать, а раздавить плоской стороной ножа. Посолите и поперчите по вкусу. Сверху на картофель выложите 2-3 веточки тимьяна. Можно использовать несколько щепоток сухого тимьяна.
  5. Ставьте запекаться на 10-15 минут при температуре 210 градусов в режиме гриля или конвекции.

Подробный рецепт по ссылке.

Готовить – это просто!

Читайте также

Наслаждаемся летом. Чем полезна дыня и как выбрать спелую

Наслаждаемся летом. Чем полезна дыня и как выбрать

Удачное сочетание! Блюда из баклажанов на любой вкус

Удачное сочетание! Блюда из баклажанов на любой вкус

Вкусный, как у Клопотенко. Секреты приготовления идеального борща от украинского шеф-повара

Вкусный, как у Клопотенко. Секреты приготовления идеального борща

Витаминизируемся! Что нужно знать о пользе арбуза и вкусных сочетаниях с ним

Витаминизируемся! Что нужно знать о пользе арбуза и

На любой вкус: рецепты заправок для овощных салатов

На любой вкус: рецепты заправок для овощных салатов

5 блюд итальянской кухни, которые легко приготовить дома

5 блюд итальянской кухни, которые легко приготовить дома

Сладкое лето. Пять простых десертов от Евгения Клопотенко, которые следует приготовить

Сладкое лето. Пять простых десертов от Евгения Клопотенко,

Король пряных трав: виды базилика, как его употреблять и хранить

Король пряных трав: виды базилика, как его употреблять

Идеальный вкус. Как сварить картошку: полезные советы от Евгения Клопотенко

Идеальный вкус. Как сварить картошку: полезные советы от

Что приготовить на мангале. 6 идей для мясных блюд от Евгения Клопотенко

Что приготовить на мангале. 6 идей для мясных

Ловите сезон. Как правильно заморозить сладкий перец

Ловите сезон. Как правильно заморозить сладкий перец

Хрустящие хиты от Евгения Клопотенко. Лучшие рецепты маринованных огурцов на зиму

Хрустящие хиты от Евгения Клопотенко. Лучшие рецепты маринованных

Вкусный, словно с грядки. Как сделать заготовку укропа на зиму

Вкусный, словно с грядки. Как сделать заготовку укропа

Если времени очень мало. Простой способ приготовления варенья в духовке

Если времени очень мало. Простой способ приготовления варенья

Идеи для салатов на каждый день. Подборка рецептов со свежими томатами

Идеи для салатов на каждый день. Подборка рецептов

Пока сезон в разгаре. Кабачки, цукини, патиссоны: что лучше приготовить и как заготовить плоди на зиму

Пока сезон в разгаре. Кабачки, цукини, патиссоны: что

Консервация по всем правилам: 4 способа стерилизации банок

Консервация по всем правилам: 4 способа стерилизации банок

Дешевле мяса: что вкусного приготовить из куриной печени

Дешевле мяса: что вкусного приготовить из куриной печени

ТОП-5 рецептов с молодым зеленым горошком от Евгения Клопотенко

ТОП-5 рецептов с молодым зеленым горошком от Евгения

Готовь летом, наслаждайся зимой: топ-10 рецептов варенья на зиму

Готовь летом, наслаждайся зимой: топ-10 рецептов варенья на

h2:eq(0)’ data-code=’PGRpdiBjbGFzcz0nY29kZS1ibG9jayBjb2RlLWJsb2NrLTEgY29kZS1ibG9jay1wcmVtaXVtXzFtJyBzdHlsZT0nbWFyZ2luOiA4cHggYXV0bzsgdGV4dC1hbGlnbjogY2VudGVyOyBkaXNwbGF5OiBibG9jazsgY2xlYXI6IGJvdGg7Jz4KPCEtLSAvNTgzMDI4NDQvU0xEU19LbG9wb3RlbmtvX1ByZW1pdW0xX00gLS0+CjxkaXYgaWQ9J2Rpdi1ncHQtYWQtMTYxNzM4MjEzMjExNC0wJyBzdHlsZT0nd2lkdGg6IDMwMHB4OyBoZWlnaHQ6IDI1MHB4Oyc+CiAgPHNjcmlwdD4KICAgIGdvb2dsZXRhZy5jbWQucHVzaChmdW5jdGlvbigpIHsgZ29vZ2xldGFnLmRpc3BsYXkoJ2Rpdi1ncHQtYWQtMTYxNzM4MjEzMjExNC0wJyk7IH0pOwogIDwvc2NyaXB0Pgo8L2Rpdj4KPC9kaXY+Cg==’ data-block=’1’>

Книга рецептов

Советы Клопотенко

Нет записей

Советы экспертов

польза ягод

питание весной

питание при стрессе

@Klopotenko

Подписаться на нас

Поддержка серверов от Microdevops

  • Рецепты
  • Политика конфиденциальности
  • CULTFOOD

Все права на материалы, размещенные на сайте klopotenko.com охраняются в соответствии с законодательством Украины. Полное или частичное использование материалов Сайта klopotenko.com без письменного разрешения Администрации сайта запрещается. © Евгений Клопотенко 2024

h2:eq(1)’ data-code=’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’ data-block=’2’>

h2:eq(2)’ data-code=’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’ data-block=’3’>

h2:eq(3)’ data-code=’PGRpdiBjbGFzcz0nY29kZS1ibG9jayBjb2RlLWJsb2NrLTQgY29kZS1ibG9jay1wcmVtaXVtXzRtJyBzdHlsZT0nbWFyZ2luOiA4cHggYXV0bzsgdGV4dC1hbGlnbjogY2VudGVyOyBkaXNwbGF5OiBibG9jazsgY2xlYXI6IGJvdGg7Jz4KPCEtLSAvNTgzMDI4NDQvU0xEU19LbG9wb3RlbmtvX1ByZW1pdW00X00gLS0+CjxkaXYgaWQ9J2Rpdi1ncHQtYWQtMTYzMjc1OTAzOTEwOC0wJyBzdHlsZT0nbWluLXdpZHRoOiAzMDBweDsgbWluLWhlaWdodDogMjUwcHg7Jz4KICA8c2NyaXB0PgogICAgZ29vZ2xldGFnLmNtZC5wdXNoKGZ1bmN0aW9uKCkgeyBnb29nbGV0YWcuZGlzcGxheSgnZGl2LWdwdC1hZC0xNjMyNzU5MDM5MTA4LTAnKTsgfSk7CiAgPC9zY3JpcHQ+CjwvZGl2PjwvZGl2Pgo=’ data-block=’4’>

h2:eq(4)’ data-code=’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’ data-block=’5’>

h2:eq(0), .posts-e .post-border:eq(2)’ data-code=’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’ data-block=’19’>

h2:eq(1), .posts-e .post-border:eq(4)’ data-code=’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’ data-block=’20’>

h2:eq(2), .posts-e .post-border:eq(6)’ data-code=’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’ data-block=’21’>

h2:eq(3), .posts-e .post-border:eq(8)’ data-code=’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’ data-block=’22’>

h2:eq(4), .posts-e .post-border:eq(10)’ data-code=’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’ data-block=’23’>

h2:eq(5)’ data-code=’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’ data-block=’24’>

h2:eq(0), .direction-wrap-layout1′ data-code=’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’ data-block=’25’>

Как вкусно запечь картошку в духовке: секрет идеального рецепта

Картошка — один из самых популярных и часто используемых продуктов в русской кухне. Многие готовят ее просто: варят, жарят, тушат. Но запечь по-настоящему вкусную картошку в духовке — целое искусство. Часто она получается недожаренной внутри и подгоревшей снаружи. А идеальная запеченная картошка должна быть пропитана ароматными специями, маслом, иметь румяную хрустящую корочку и нежную сочную мякоть внутри. Как добиться такого результата каждый раз? В этой статье я подробно расскажу, как правильно выбрать картошку, какие специи и пряности использовать, сколько времени запекать, в какой температуре, на чем и с чем подавать. Читайте и узнавайте секрет идеального рецепта запеченной картошки!

Выбор подходящего сорта картошки

Чтобы запечь вкусную картошку в духовке, важно правильно выбрать сорт. Рекомендуются следующие:

  • Ред Скарлетт — сочный, нежный, не теряет форму при запекании.
  • Романо — плотный, хорошо держит форму, подходит для фарширования.
  • Дезире — универсальный сорт, отлично подходит для запекания целиком и дольками.

Не рекомендуется использовать мукозные и рассыпчатые сорта — при запекании они получаются сухими и теряют форму.

Подготовка картошки перед запеканием

Перед запеканием картошку нужно:

  1. Хорошо вымыть, очистить и обсушить.
  2. Нарезать дольками, кружочками, четвертинками или оставить целиком — в зависимости от рецепта и размера клубней.
  3. При необходимости, бланшировать 1-2 минуты.
  4. Полить маслом (оливковым, подсолнечным, сливочным) и специями.

Как вкусно запечь картошку в духовке идеально — секрет в правильном выборе картошки и тщательной подготовке перед запеканием.

Лучшие специи и приправы для запеченной картошки

Чтобы картошка получилась ароматной, вкусной и красиво подрумянилась, рекомендую использовать такие специи и приправы:

Розмарин Придает изысканный аромат и вкус.
Тимьян Отлично сочетается с картошкой, усиливает вкус.
Паприка Помогает равномерно подрумяниться картошке.

Также можно использовать чеснок, лавровый лист, майоран, базилик.

Зерна приправ на разрезанном пополам запеченном картофеле с золотистой корочкой и пушистой сердцевиной.

Сколько и при какой температуре запекать картошку в духовке

Время запекания напрямую зависит от размера и толщины картофельных долек. К примеру:

  • Маленькие дольки толщиной 1-2 см — 15-20 минут при 200 градусах.
  • Средние дольки толщиной 2-3 см — 25-35 минут при 190 градусах.
  • Крупные дольки толщиной 3 см и больше — 40-50 минут при 180 градусах.

Цельные маленькие картофелины запекаются 25-40 минут, крупные — 50-60 минут.

Главное — следить за процессом, переворачивать и вовремя достать, чтобы не пересушить.

Как проверить готовность запеченной картошки

Чтобы узнать, готова ли картошка, можно:

  1. Проткнуть дольку зубочисткой или ножом — если легко протыкается, значит уже мягкая внутри.
  2. Слегка надавить на картошку — мягкая готовая долька чуть поддается под давлением.
  3. Посмотреть на цвет — готовая картошка имеет румяную хрустящую корочку.

Подача и сервировка запеченной картошки

Запеченная картошка отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, различными соусами, салатами. Можно подавать цельными клубнями или изящно уложенными дольками. Для украшения используют зелень — петрушку, укроп, базилик.

Популярные гарниры и соусы для запеченной картошки

К запеченной картошке отлично подходят такие гарниры и соусы:

  • Сметанный соус с зеленью
  • Соус песто на основе базилика
  • Соя с чесноком в азиатском стиле
  • Салат из свежих овощей

Экспериментируйте с любимыми приправами и соусами, чтобы сделать вкусно запечь картошку в духовке по-настоящему вкусно !

Солнцем освещенный на закате во дворе гарниры и соусы для подачи к запеченному картофелю на блюде

Лайфхаки для идеальной запеченной картошки

Чтобы запечь по-настоящему вкусную картошку в духовке , используйте эти лайфхаки:

  1. Добавьте в масло для запекания чеснок — это придаст насыщенный аромат.
  2. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью и свежими травами.
  3. Подавайте с соусами и дипами — это сделает картошку еще более вкусно .

Помимо классических способов, существует множество интересных рецептов запеченной картошки. Вот некоторые из них:

Картошка по-деревенски

Также называемая «запеченная картошка в мундире». Готовится с кожурой, приправляется сметаной и зеленью.

Гратен из картошки

Картофельные дольки в сливочном соусе бешамель, с сыром. Посыпается сухариками и запекается до румяной корочки.

Картофель фаршированный мясом

Вареные картофелины выдалбливаются изнутри и фаршируются мясным фаршем с сыром, запекаются в духовке.

Польза запеченной картошки

В отличие от жареной, запеченная картошка гораздо полезнее для здоровья. Она сохраняет больше витаминов, имеет меньше жиров и калорий. Кроме того, такая картошка хорошо усваивается и не наносит вред организму.

Некоторые распространенные советы на самом деле вредны и портят вкус картошки. К таким относятся:

  1. Добавление уксуса — делает картошку резкой на вкус.
  2. Пересаливание — приводит к пересушиванию.
  3. Чрезмерная пряность — забивает натуральный вкус картошки.

Для получения идеального результата можно комбинировать разные методы приготовления картошки:

Предварительное бланширование

Картофель погружают в кипящую подсоленную воду на 1-3 минуты. Это позволяет сохранить форму долек во время последующего запекания.

Частичное тушение

Картофель тушат с луком и морковью до полуготовности, затем добавляют специи и доводят до готовности запеканием в духовке.

Сочетание с жаркой или варкой

Часть картошки варят или обжаривают отдельно, а затем объединяют с запеченной для разнообразия текстур.

Способы разогревания остывшей запеченной картошки

Если запеченная картошка остыла, ее можно разогреть, чтобы вернуть хруст корочки и мягкость:

  1. На сковороде с разогретым маслом, 3-5 минут.
  2. В духовке при 180°C, 7-10 минут.
  3. В микроволновке, 1-2 минуты.

Идеи подачи холодной запеченной картошки

Холодная картошка теряет хруст корочки, но ее можно использовать для салатов, закусок, пюре:

  • Картофельный салат с помидорами
  • Тарталетки с картофельным пюре и лососем
  • Канапе с картошкой и сырным муссом

Варианты оформления и подачи запеченной картошки

Запеченную картошку можно оформлять и подавать разными способами:

Классическое оформление

Уложенные на блюдо аккуратные дольки, посыпанные зеленью, под соусником. Подходит для сервировки к мясу или рыбе.

Картофельные корзиночки

Дольки или целые маленькие картофелины раскладываются в формочки для маффинов, выглядит оригинально.

Из долек картошки выкладываются розочки, украшаются зубчиками чеснока, зеленью, специями.

Способы сохранения свежести запеченной картошки

Чтобы запеченная картошка не черствела и дольше сохраняла хруст, можно:

  1. Хранить в герметичной упаковке, лучше под вакуумом.
  2. Полить оливковым маслом, так картошка дольше остается сочной.
  3. Держать в прохладном месте, но не в холодильнике.

Заморозка запеченной картошки

Запеченную картошку можно замораживать для длительного хранения. Лучше всего замораживать:

  • Небольшими порциями
  • Без соусов и жидких заправок
  • В плотно закрывающихся емкостях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *