Пропадают яблоки что с ними сделать
Перейти к содержимому

Пропадают яблоки что с ними сделать

  • автор:

Почему яблоки опадают раньше времени и что с ними делать?

Причины опадания яблок

Многие садовода и дачники сталкиваются с проблемой осыпания яблок. В причинах осыпания яблок могут крыться болезни или вредители, неправильный уход или естественные процессы.

В данной статье мы рассмотрим, почему опадают яблоки раньше времени, можно ли яблоки падалицу класть в компост и что делать с опадающими яблоками.

  • Причины, почему опадают яблоки раньше времени
    • Болезни и вредители
    • Неправильный уход
    • Как поливать яблони правильно?
    • Опадание – как естественный процесс
    • Другие причины, почему осыпаются яблоки в саду
    • Использование гнилых яблок падалицы как удобрение на даче

    Причины, почему опадают яблоки раньше времени

    Болезни и вредители

    Причиной того, почему падают яблоки с яблони, может быть плодовая гниль, которая возникает при поражении яблони плодожоркой. Это один из самых опасных вредителей. Осмотрите опавшие яблоки, разрежьте ножом, если они червивые, значит причина кроется именно в ней. Яблоня сбрасывает пораженные гусеницей плоды.

    Чтобы помочь дереву, на нем нужно установить ловчие пояса, мертвую кору с дерева снять и сжечь вместе с падалицей. Под пораженным деревом постелить клеенку, чтобы паразиты падали на нее, а не в грунт. Саму яблоню нужно обработать препаратом, предназначенным для борьбы с этим вредителем.

    Своевременная и качественная обработка деревьев от вредителей и болезней поможет предотвратить их появление. Для обработки можно использовать настои томатной ботвы, одуванчика, чеснока или табака.

    Неправильный уход

    Бывает так, что дерево здоровое на вид, не поражено вредителями, а яблоки падают не дозревая. Это может происходить по нескольким причинам.

    Нехватка или переизбыток влаги. В случае недостатка влаги, листья забирают ее из плодов и яблоки опадают. Очень часто это случается с деревьями, которые растут на легких почвах, а также с привитыми на карликовых подвоях, с поверхностным корнем.

    Опавшие красные яблоки

    Чтобы определить требует ли дерево полива, нужно сжать в руке почву, взятую под кроной дерева, если комок рассыпается – дерево нужно полить.

    Чрезмерный полив, также, как и избыточный может вызвать осыпание яблок.

    Слишком обильный полив приводит к недостатку кислорода, из-за чего корень не в состоянии обеспечить в полной мере и плоды и листья влагой.

    Как поливать яблони правильно?

    Для нормального роста и развития дерева достаточно трехразового полива, при условии промокания почвы на глубину не менее 80 см. Первый раз яблони поливают в мае, перед цветением, второй раз – в конце июня, во время завязи плодов и третий – осенью, перед заморозками.

    В зависимости от возраста и развития дерева зависит норма его полива. На один полив потребуется:

    • молодые однолетние деревья – 2-3 ведра на 1 м2 пощади приствольного кольца;
    • деревья двухлетнего возраста – 4-5 ведер;
    • деревья от трех до пяти лет – 5-8 ведер;
    • взрослые яблони – 6-10 ведер.

    В засушливое лето проводят дополнительный полив в период роста плодов, а также в случае длиной сухой осени, чтобы не дать яблоням уйти в зиму обезвоженными.

    Для полива по периметру кроны дерева нужно сделать земляной валик, а воду лить по его кольцу, а не под ствол яблони.

    Неправильные подкормки. Если весной переусердствовать с внесением азотных удобрений, перегноем, навозом или мочевиной, мякоть яблок будет очень рыхлой и скорее всего, большинство из них дерево сбросит. Чтобы этого избежать, нужно полить яблоню раствором суперфосфата из расчета 30 г на 10 л воды. На 1 м2 приствольного круга вносят одно ведро раствора.

    Опадание зеленых яблок

    Другой причиной почему осыпаются яблоки раньше срока может стать недостаток калия. Такая проблема решается подкормкой дерева калийным удобрением.

    Опадание – как естественный процесс

    Как правило, у яблонь закладывается большое цветковых почек, каждая почка дает 5-6 цветков, из них только 5-10 % дадут плоды. Остальные цветки либо осыпаются, не дав завязи, либо дерево сбрасывает завязавшиеся яблочки после цветения, такие плоды желательно сразу убирать. Такой процесс называют самоочищением дерева.

    Случается, что на яблоне завязалось слишком большое количество яблок и она сбрасывает их часть, так как ветви дерева не выдерживают их тяжести.

    Вас могут заинтересовать следующие статьи на тему яблок:

    • Когда собирать яблоки на хранение?
    • Что можно сделать с недозрелыми яблоками?
    • 5 способов заморозки яблок дома.

    Иногда случается так, что яблоки опадают, достигнув своей съемной зрелости, такое явление объясняется особенностью сорта. Такая особенность характерна для сортов Грушовка Московская, Маяк, Мантен, Сонцедар и другие. Опавшие яблоки собирают и дают им отлежаться.

    Чтобы убедиться в пригодности плодов, разрежьте яблоко – если косточка коричневая и в нем нет червей, пора собирать урожай. Сначала нужно собрать яблоки с нижних ветвей, затем на периферии, а потом на верхушке дерева.

    Другие причины, почему осыпаются яблоки в саду

    Недостаточное опыление. Яблоня – культура перекресноопыляемая, очень важно подбирать такие сорта, которые бы опыляли друг друга. Очень важно, чтобы во время их цветения в саду присутствовали насекомые-опылители: пчелы, шмели, бабочки. Чтобы их привлечь, можно высадить в саду растения-медоносы, например, герань садовую, начало цветения некоторых ее видов совпадает с периодом цветения яблонь.

    Опадание изъеденных червями яблок

    Поздние заморозки. Иногда случаются заморозки после завязи плодов и в результате яблоки опадают. Чтобы помочь дереву, нужно обработать его препаратом «Завязь» или раствором борной кислоты из расчета 2 г на 10 литров воды.

    Чтобы заморозки не одолевали деревья, выбирайте для посадки зимостойкие сорта, если сад расположен на склоне, не сажайте деревья в низине, для посадки подойдет средняя часть склона.

    Что можно делать с опавшими яблоками?

    А теперь рассмотрим, куда девать опавшие яблоки на даче и что делать с падалицей. Упавшие яблоки можно использовать для приготовления компотов или сушки. Яблоки режут кусочками сушат или сразу варят из них компот.

    Многие готовят из падалицы конфитюр или уксус.

    Для приготовления конфитюра яблоки нарезают мелкими кубиками или пропускают через мясорубку. В кастрюлю с толстым дном наливают немного воды (приблизительно 1/3 от общего объема яблок) и добавляют измельченные яблоки, полчаса варят на тихом огне, периодически помешивая. Затем добавляют сахар по вкусу и продолжают варить. Готовность конфитюра определяют, капнув капельку на тарелку, если она не расплывается – конфитюр готов.

    Собранные в кучу опавшие яблоки

    Горячий конфитюр выкладывают в стерилизованные банки и закатывают.

    Чтобы приготовить яблочный уксус яблоки мелко нарезают, укладывают в банку и заливают водой с добавлением сахара (на 1 л воды 30 г сахара), так чтобы она полностью покрывала яблоки. Банку обвязывают салфеткой и оставляют бродить в тепло. Когда яблоки перебродят, уксус процеживают, разливают по бутылкам и закрывают плотной крышкой.

    Использование гнилых яблок падалицы как удобрение на даче

    Падалицу из яблок можно осенью закопать в грядки как удобрение, которые готовятся к следующему году. Закапывать упавшие яблоки нужно как можно глубже, порубив их перед этим.

    Падалицу можно использовать для приготовления компоста. В компост закладывают яблоки без паразитов и следов болезней. Гнилые фрукты можно использовать тоже, так как во время брожения гнилостные микроорганизмы погибнут под воздействием высокой температуры.

    Для приготовления компоста используют торф, куриный помет или навоз, солому, бумагу, натуральные ткани, кухонные отходы (скорлупу сырых яиц, обрезки сырых фруктов и овощей, заварку от чая, кофейную гущу) садовые отходы (скошенную траву, опавшие листья, опилки, тонкие ветки, щепки, падалицу).

    Нельзя класть в компост падалицу из косточковых культур (слива, вишня, черешня), их косточки не успеют разложиться.

    Перед закладкой все компоненты компоста измельчают, на дно компостной ямы или специально изготовленного для этих целей ящика или бурта укладывают обрезки веток, щепки, солому, затем тонкий слой земли, поверх нее снова отходы и так чередуют, каждый слой отходов – от 30 до 50 см, слой земли – 5-10 см. Очень важно чередовать сухие отходы с влажными, азотистые с углеродистыми. Чем больше органических отходов, тем выше качество компоста.

    Подгнившие яблоки на компост

    После заполнения компостное хранилище закрывают крышкой или укрывают клеенкой, куском линолеума или ковра, это делается для поддержания нужной температуры и правильного приготовления.

    Периодически компост нужно хорошо перемешивать, это позволит контролировать степень увлажненности массы, насытить массу кислородом, что ускорит процесс созревания.

    Если компост готовится летом, для поддержания нужной влажности, раз в неделю его немного поливают водой. Это поможет ему быстрее созреть.

    Компост не должен плохо пахнуть. Зловоние говорит о том, что он приготовлен неправильно. Запах аммиака означает, что было заложено слишком много азотных компонентов. Чтобы исправить ситуацию нужно добавить в компост рванную бумагу и картон. Запах тухлых яиц говорит о нехватке кислорода, нужно растрясти компостную массу и добавив соломы или стружки.

    О готовности компоста говорит запах, он пахнет лесной землей, масса имеет темный цвет, влажная и рассыпчатая.

    Готовый к использованию в качестве удобрения компост

    Приготовив компост, вы получите прекрасное органическое удобрение, богатое полезными микроэлементами и легкое вв использовании, с помощью которого можно улучшить структуру почвы, подкормить огород и повысить его плодородие.

    Напоследок интересное видео, как утилизировать яблоки падалицу:

    Недозрелые яблоки: что с ними можно сделать?

    Что можно сделать и как применить недозрелые яблоки?

    Яблоко – один из полезных и популярных фруктов, в котором сохраняются полезные и целебные свойства на протяжении полугода. Фруктовые деревья можно встретить на каждом дачном участке.

    Многие сталкивались с такой проблемой, как в середине лета опадают недозревшие яблоки. В чем причина?

    Это может быть биологический процесс, избыток или недостаток влаги, неправильный уход, плохое питание.

    Что же делать с недозрелыми, неспелыми зелеными плодами? Вариантов много. Можно приготовить сок, конфитюр, сделать варенье и много другое.

    • Польза и вред неспелых опавших яблок
    • Применение зеленых плодов: что можно из них сделать?
      • Желе
      • Конфитюр
      • Стружки яблочные
      • Медово-яблочный чай
      • Делаем уксус
      • Сушим
      • Печем в микроволновке
      • Сок из недозрелых яблочек
      • Варенье
      • Используем для цукатов

      Польза и вред неспелых опавших яблок

      Яблоко – плод здоровья, существует мнение, что фрукт способен заменить любого доктора.

      Это все благодаря тому, что недозрелое яблоко содержит витамины, микроэлементы (марганец, калий и т.д.), а самое главное оно является источником легкоусвояемого железа.

      Клетчатка, которая входит в состав фрукта усваивается долго, поэтому чувство голода не ощущается долго. Целебная сила недозрелых яблок:

      Недозрелые яблоки содержат витамины, микроэлементы, являются источником легкоусвояемого железа

      1. Укрепляют иммунитет, так как яблоки богаты антиоксидантами. Эти вещества не дают клеткам организма перерождаться в онкологические новообразования.
      2. Яблоки способны снизить уровень сахара в крови.
      3. Регулярное употребление яблок, снижает уровень заболевания сердечными недугами на 20%.
      4. Яблоки – это замечательная профилактика анемии.
      5. Фрукт оказывает благоприятный эффект на кожу.
      6. Присутствие яблок в ежедневном рационе – не будет запоров.
      7. Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.
      8. Выводится ненужная жидкость, то есть оказывают мочегонный эффект.
      9. Повышается гемоглобин.
      10. Снижается уровень нервного возбуждения организма.

      Польза яблок очевидна. Стоит заметить, что фрукт используют даже в диетическом питании. Есть такие несколько дневные диеты, суть которых заключается в том, что кушать можно только свежие яблоки.

      Благодаря таким разгрузочным дням, очищается организм без вреда для здоровья.

      Несмотря на полезные свойства яблок, они могут нанести и вред организму. Это касается того, что сейчас очень сложно приобрести экологически чистые яблоки. Ведь в основном они обработаны химическими средствами, чтобы дольше иметь привлекательный вид.

      Но навредить могут не только обработанные фрукты, но и даже чистые яблоки:

      1. Аллергические реакции.
      2. Повышенное газообразование в кишечнике.
      3. Незрелые яблоки негативно влияют на зубную эмаль, поэтому после употребления яблок обязательно прополощите рот водой.
      4. Категорически запрещено употреблять фрукт на обостренной стадии язвенной болезни желудочно-кишечного тракта.
      5. Синильная кислота, которая содержится в косточках плода может нанести вред организму.

      Применение зеленых плодов: что можно из них сделать?

      Недозрелые яблоки можно применить для приготовления разнообразных блюд. Стоит заметить, что с недозрелого плода получаются прекрасные напитки, яблочный уксус и много простых блюд.

      Недозрелые яблоки рекомендуется смешивать с другими фруктами либо ягодами. Это способствует улучшению вкуса и насыщению питательными веществами, ведь сок из недозрелого фрукта кисловат.

      Приготовим следующие блюда на основе недозрелых яблок.

      Желе

      Для приготовления понадобится сок яблок и сахар. Пропорцию использовать 1:1. Варить яблочный сок с сахаром на протяжении нескольких минут, разлить по формочкам, плотно закрыть.

      Из незрелых яблок можно приготовить желе и конфитюр

      Конфитюр

      Для приготовления понадобятся яблоки и сахар. Фрукт вымыть, нарезать мелкими ломтиками и залить небольшим количеством воды. Варить примерно 30 минут, потом добавить сахар по вкусу. Полученный конфитюр остудить и разложить в стерилизованные банки.

      Чтобы конфитюр не покрылся плесенью, нельзя его закрывать, если он не остыл. Для закрытия банки используйте только пластмассовую крышку, на дно которой положите пергаментную бумагу.

      Стружки яблочные

      Идеально подходят для начинки пирогов и пирожков. Яблоки очистить, натереть на крупную терку. Банки хорошо вымыть, натертые яблоки утрамбовать в банки.

      На пол литровую банку положить 50 грамм сахара. Стерилизовать банки с яблоками 20 минут.

      Вас могут заинтересовать следующие статьи:

      • Северный или орловский синап — подробное описание сорта.
      • Розовый жемчуг — сорт яблок с розовой мякотью.
      • Полное описание сорта яблок Богатырь.

      Медово-яблочный чай

      Для приготовления понадобится кожура, которую необходимо немного подрумянить в духовке. На 1 литр воды понадобится примерно 200 грамм кожуры.

      Соединить ингредиенты, довести их до кипения, настаивать отвар 20 минут, добавить мед.

      Делаем уксус

      Яблоки вымыть, очистить от сердцевидки, поместить в емкость. Фрукты залить водой, на 1 литр воды добавить 30 грамм сахара.

      Обвязать горлышко емкости салфеткой. Яблоки будут бродить, как только процесс остановится, процедить.

      Хранить уксус в закрытом виде. Уксус домашнего приготовления богат полезными веществами, поэтому его можно использовать в кулинарии и народной медицине.

      Из неспелых яблок можно приготовить уксус, использовать в кулинарии и народной медицине

      Сушим

      Плоды вымыть, нарезать на тонкие дольки и выложить одним слоем. Сушить необходимо только в полутени. Для сушки рекомендуется использовать электросушку, яблоки в ней высохнут за несколько часов.

      Из сушки можно варить компоты с добавлением других фруктов.

      Печем в микроволновке

      Яблоки вымыть, вырезать сердцевину. Вовнутрь положить ложку меда, можно мед перемешать с орехами. Яблоки сложить в большую емкость и поместить в микроволновку.

      Выпекать фрукт на протяжении 15 минут. Запекать недозрелые яблоки можно и в духовке, принцип такой же.

      Сок из недозрелых яблочек

      Перегоните яблоки на сок, это самое оптимально решение. Чтобы убрать кисловатый вкус недозрелого плода добавьте больше сахара.

      Варенье

      Сварите варенье, которое можно будет использовать для приготовления пирожков и открытых пирогов.

      Из зеленых неспелых яблок можно сварить варенье

      Используем для цукатов

      Цукаты из яблок – это хорошая альтернатива конфетам. Для приготовления понадобится яблоки 1 кг, сахар примерно 1,5 кг, вода 2 стакана.

      Яблоки вымыть, порезать на дольки, если яблоки мелкие их можно готовить целиком. В кипящую воду опустите яблоки на 5 минут, вынуть и быстро опустить в холодную воду. В воду, в которой варились яблоки добавить сахар, сварить сироп.

      Остывшие яблоки залить горячим сиропом. Через 8 часов сироп слить, закипятить и опять залить плоды. Процедуру повторять несколько раз, до того момента пока яблоки не станут прозрачными.

      Потом яблоки достать и выложить на пергаментный лист, подсушить фрукты в духовке. Высушенные цукаты пересыпать сахарной пудрой.

      Хранить в закрытой таре в темном месте. Оставшийся сироп идеально подойдет для пропитки выпечки, поэтому законсервируйте его в стерильные банки.

      Как видите, недозрелые яблоки тоже полезны. Их можно использовать для приготовления разнообразных блюд.

      Если увидели опавшие летом яблоки, не стоит расстраиваться, запасите фрукт на зиму.

      Падают яблоки с яблони – что делать с ними дальше?

      Лошадь ест яблоки

      Часто садоводы понятия не имеют, что делать с падающими яблоками. Они непригодны для хранения, а употребить в пищу весь объем падалицы невозможно. К тому же, многие плоды на поверку оказываются пораженными червями или гнилью. Тем не менее, пользу из них извлечь можно.

      Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня подписаться

      Корм для животных

      Упавшие с дерева яблоки – полезная витаминная добавка к рациону сельскохозяйственных животных. Даже слегка подпорченные плоды с удовольствием едят:

      • лошади;
      • свиньи;
      • козы;
      • овцы;
      • коровы;
      • куры.

      Если скотного двора нет у вас, наверняка он есть у соседей. Можно заключить сделку: падалица с вашего сада в обмен на соседский навоз. Коровяк, конский навоз – практически универсальное удобрение для овощных и плодовых культур.

      Можно заняться благотворительностью и отвезти упавшие яблоки в зоопарк или конный клуб. Здесь всегда рады таким «подаркам».

      Яблоки в компостной яме

      Органическое удобрение

      Яблоки – это органика, которая быстро перегнивает. Тем не менее, вносить падалицу в компост не рекомендуется, особенно если планируется использовать его для удобрения ягодников и плодовых культур: велика вероятность получения скользкой гнилостной массы, полной болезнетворных микроорганизмов.

      Правильный компост изготавливается из увлажненного сена и навоза. В конце приготовления он источает приятный запах свежеиспеченной хлебной корочки с небольшим оттенком аммиака. Азота, которым полны яблоки, в его составе немного. Важно соблюдать пропорцию: 1 часть азота к 20 частям углерода.

      Если все-таки падалицу решено закладывать в компост, следует использовать плоды без признаков болезней и в небольшом количестве.

      Рецепты

      Приготовить удобрение из опавших яблок можно разными способами. Приведем несколько рецептов.

      Выложите на дно компостной ямы скошенную сухую траву, листья. Увлажните их и оставьте на 2 недели. Затем высыпьте яблоки, снова сено, землю. Для ускорения процесса можно использовать навоз или специальные препараты («ЭМ», другие). Чтобы подавить развитие патогенных микроорганизмов, в компостную яму добавляют мочевину. Через 2–3 месяца компост можно использовать для удобрения томатов, огурцов, кабачков, тыквы. Удобрение обязательно смешивают с золой, доломитовой мукой или мелом – они помогают нейтрализовать кислотность.

      • Жидкая подкормка.

      Сложите упавшие яблоки в большую бочку. Наполните ее примерно на треть. Следом налейте воду так, чтобы она не доходила до края на 20 см. Оставьте ее под солнцем на 2 недели. Подкормка получается очень мощная, почти такая же, как навозная жижа. Ее разводят 1 к 10.

      Минус в том, что жидкость в процессе брожения плохо пахнет. Поэтому бочку лучше разместить подальше от жилых строений.

      Вместе с яблоками в бочку можно сложить скошенную траву и сорняки.

      • Сухая подкормка.

      Целые яблоки без червяков и признаков гниения нарежьте кусочками и раскидайте под кустами малины, ежевики, смородины, крыжовника. Засыпьте землей и пролейте раствором мочевины (1 ст. ложка на 10 л воды).

      Заготовки на зиму

      Даже целые красивые яблоки после падения с дерева долго храниться не будут. Поэтому их нужно употреблять в пищу сразу. Можно выжимать сок, делать пюре, готовить шарлотку и компоты. Но, как показывает практика, падалицы слишком много, и съесть ее всю невозможно.

      Упавшие яблоки можно переработать и сделать заготовки на зиму:

      • сушку;
      • варенье кусочками;
      • повидло;
      • сок;
      • пюре;
      • уксус;
      • пастилу;
      • моченые яблоки.

      Корзина с яблоками

      Рецепты

      С приготовлением варенья, сока и повидла знакомы если не все, то многие хозяйки. А вот как готовить уксус и пастилу из яблок:

      Исконно русское блюдо готовится следующим образом: вымытые и нарезанные яблоки заливают небольшим количеством воды и варят на слабом огне 30 минут, постоянно помешивая. Затем кусочки превращают в пюре с помощью блендера (сита) и уваривают до густого состояния. На следующем этапе пюре распределяют по пергаменту слоем 0,5 см и ставят сушиться в духовку, разогретую до 100 градусов, на 3–4 часа. Дверцу оставляют приоткрытой.

      Яблоки нужно помыть и удалить испорченные части. Остаток натирают на терке и высыпают в стеклянную банку. Затем добавляют мед из расчета 100 г на 1 кг яблок и наливают воду так, чтобы все яблоки оказались под водой. Банку накрывают марлей и отправляют в темное место на 10 дней. Каждый день жижу размешивают. Через указанное время жидкую часть процеживают, добавляют 2 ст. ложки меда и оставляют под марлей в темном теплом месте на 6–7 недель. Банку в это время не трогают. Уксус готов. Нужно снять с поверхности образовавшуюся пленку и слить прозрачную жидкость, оставив осадок на дне.

      Яблоки падают с яблони

      Вопросы и ответы

      Как уменьшить объем падалицы?

      Если падают яблоки с яблони в большом количестве, это может означать, что они достигли зрелости и весь урожай можно собрать. Причиной массового опадения незрелых плодов чаще всего становится нападение плодожорки или неправильный уход за деревом. В первом случае помогут ловчие пояса и ловушки, во втором – обильный полив и подкормка.

      Как правильно утилизировать падалицу?

      Делать свалку из опавших яблок, пусть даже на окраине участка, не лучшая идея. Перегнивая на поверхности, они будут источать крайне неприятный запах, привлекать мух и ос. Правильно закапывать падалицу на глубину 40–50 см. Удобнее всего вырыть траншею и сгрести яблоки граблями. Чтобы земля не стала слишком кислой, место захоронения нужно обильно посыпать золой. При этом больные, мумифицированные яблочки лучше сжигать в костре.

      Опавшие с дерева яблоки опасно оставлять без присмотра. Перегнивая под яблоней, они не принесут пользу, а могут привести к лишним проблемам. Падалица становится пищей для муравьев и гусениц, а также патогенных грибков и бактерий. Убирать ее желательно каждый день. Целые яблоки можно пустить на заготовки, поврежденные – скормить скоту или переработать в удобрение. Если использовать сразу три способа применения, то отходов, подлежащих утилизации, практически не останется.

      • Как сварить кукурузу за 5 минут. Нужны микроволновка и пакет
      • Лайфхаки бабушек с рынка: узнайте, почему скисло молоко и что добавить в банку, чтобы оно хранилось дольше

      Почему опадают яблоки с яблони раньше поспевания: причины и что делать

      Обратите внимание! Стоит различать июньское осыпание мелких плодов и августовское опадение почти зрелых плодов (крупных яблок).

      Почему опадают незрелые яблоки и что с этим делать

      Как известно, плодово-ягодные культуры всегда закладывают урожай с избытком, то же самое касается и яблони. Если принять во внимание тот факт, что растения — это саморегулирующиеся организмы, то становится вполне понятно, почему в случае, если урожай избыточен, он сбрасывается. Таким образом происходит естественный сброс завязи деревом в качестве саморегулирования объема урожая.

      Однако, если вы заметили, что опадает слишком много завязи или уже почти зрелых плодов, то это веский повод задуматься, правильно ли вы ухаживаете за своей яблоней. Давайте же разбираться с возможными причинами опадения плодов.

      Совет! Если не знаете, что делать с падалицей, то все способы её полезного применения вы найдете в этой статье.

      Изначальная избыточность завязи

      Июньское осыпание (опадение) завязи — это нормальный природный процесс, так сказать, самоочищение, при котором дерево самостоятельно избавляется от излишней завязи.

      Таким образом, если завязавшиеся плоды осыпаются вскоре после цветения (в июне), то ничего страшного в этом нет. Совсем другое дело, если происходит опадание почти зрелых плодов, которое начинается незадолго до уборки урожая (в августе).

      Хотя и излишнее сбрасывание завязи после цветения может говорить о том, что вашей яблоне не хватает питания. Например, из-за недостатка влаги либо нехватки такого микроэлемента, как бор.

      Неправильный режим полива

      Чаще всего именно недостаток влаги — это основная причина преждевременного опадения плодов. Если лето стоит жаркое и засушливое, то без регулярного полива дерево попросту не сможет обеспечить необходимым питанием и выкормить все завязавшиеся плоды, а значит, будет вынуждено от них избавиться.

      Причем особенно важно поливать деревья равномерно и обильно в период формирования завязей.

      Кстати! На сайте уже имеется отдельный материал о том, как правильно поливать яблони и другие плодовые деревья.

      • Сухая. Если вы возьмете почву в комок, и она будет высыпаться как пыль («пылить»), то это явно говорит о том, что полив срочно необходим.
      • Свежая. Если взять почву в кулак и она будет распадаться, а не рассыпаться, то полив также необходим, но в разумных количествах.
      • Сырая. Если вы сожмете почву в кулак и она не будет распадаться, то такая почва достаточно увлажнена и никакой полив не требуется.
      • Влажная. Если вы берете в почву в кулак, сжимаете и она буквально сочится и вылезает из пальцев, то на лицо переувлажнение.

      Атака вредителей

      Плоды яблони могут преждевременно опадать из-за деятельности таких вредителей, как яблонный пилильщик и яблонная плодожорка. Причем из-за яблонной плодожорки яблоки еще и становятся червивыми, впрочем плоды портят и личинки пилильщика.

      Совет! О том, как бороться с яблонной плодожоркой, подробно рассказано в этой статье.

      Для борьбы с плодожоркой используйте Кораген Expert Garden – современный инсектицид, дающий долгую защиту. Он не накапливается в плодах, надежно действует против целого комплекса вредителей и не вызывает у них привыкания. А удобная упаковка и экономичный расход делают Кораген идеальным вариантом для личных подсобных хозяйств.

      Поражение болезнями

      Парша, повреждающая плодоножку у формирующего плода, также является причиной (пускай и довольно редкой) опадения плодов яблони.

      Совет! На сайте вы можете ознакомиться с подробной статьей о том, как лечить паршу яблони, когда и какими препаратами обрабатывать.

      Еще одной частой причиной осыпания яблок является монилиоз (плодовая гниль). В этом случае плоды опадают с гнилыми пятнами.

      Погодные условия

      К сожалению, дачник ничего не может предпринять, если на его участок обрушилось погодное ненастье в виде сильных ветров.

      • «Сколько у нас опадает, ужас… что только не делали… Одно только могу понять: если ветер сильный и яблоки большие, то дело ясное — упадут».
      • «А я думаю и по моим наблюдениям, что всё зависит от погоды: чтобы вовремя дожди были, жары поменьше, тёплые ночи и тогда минимум падает яблок. А когда жара стоит, хоть поливай, хоть нет, всё равно сбросит. Раньше говорили, капля дождя лучше, чем ведро воды».

      Как уменьшить количество сбрасываемых завязей, чем подкормить яблоню

      Своевременные внекорневые и корневые подкормки микро- и макроудобрениями обеспечат дерево необходимым питанием, а значит, оно сможет дать вам более высокий урожай, иначе говоря, растение уже не станет сбрасывать большую часть завязи, т.к. получит явный сигнал о том, что оно может прокормить себя.

      Когда и какими удобрениями подкармливать?

      Если погода стоит неблагоприятная, то, чтобы улучшить завязываемость плодов в начале цветения (по розовому бутону) стоит провести внекорневую подкормку по листу бором (борной кислотой).

      Также в период цветения очень хорошо делать внекорневые подкормки по листу легкоусвояемыми удобрениями с высоким содержанием фосфора, например, подойдет монофосфат калия.

      Особенно важно сделать подкормку в фазу развития «грецкий орех» (зеленые плоды размером с грецкий орех). В этот период вы в последний раз можете удобрить яблоню азотным удобрением. Например, провести именно внекорневую подкормку — опрыскивание раствором мочевины. А также подкормить калийным удобрением, например, сернокислым калием (сульфатом калия), причем опять же по листу или же пролить под корень жидким раствором.

      Что ж, теперь вы знаете, почему яблоня сбрасывает плоды до их созревания. Надеемся, что в будущем такое явление будет происходить только после цветения, и не в больших масштабах. Удачи!

      • «Зачем столько растить? Стряхивать, чтобы дереву было легче и оставлять столько, сколько сможете употребить. Заниматься обрезкой. Яблоне будет легче и она ежегодно будет давать стабильные урожаи».
      • «Есть такое понятие — нормирование урожая. Вот этим и нужно заниматься (как минимум, обрезать), тогда падалицы будет минимум».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *