Кому принадлежат деревья на земельном участке в собственности
Перейти к содержимому

Кому принадлежат деревья на земельном участке в собственности

  • автор:

Кому принадлежат деревья на земельном участке в собственности

Компания осуществляет деятельность в области информационных технологий, включена в Реестр аккредитованных ИТ-компаний (№ 775 от 31.12.2010 г.)

Компания осуществляет деятельность в области информационных технологий, включена в Реестр аккредитованных ИТ-компаний (№ 775 от 31.12.2010 г.)

Можно ли спилить дерево на своём собственном участке?

:facepalm:Большинство людей, даже не задумываясь, ответят: «Мой участок, что хочу на нем, то и делаю».
:idea:Но на деле это не так.

✔️Несмотря на то, что, на первый взгляд, согласно п. 3 ст. 261 ГК РФ собственник земельного участка вправе использовать по своему усмотрению все, что находится над и под поверхностью этого участка, но только, если иное не предусмотрено законами о недрах, лесным законодательством, законом об использовании воздушного пространства, иными нормативными актами и не нарушает прав других лиц.

. Право рубить деревья, даже на своем участке зависит ✔️от наличия оформленного права собственности на земельный участок; ✔️категории земли и вида ее разрешенного использования; ✔️вида, возраста и состояния деревьев; ✔️и других нюансов.

❌В некоторых случаях срубить дерево законно не получится.
. ❗️В некоторых случаях потребуется разрешение от местной администрации.

:idea:По общему правилу, на своем участке можно будет спилить дерево, если
✔️земля имеет сельскохозяйственное назначение (кроме зоны, где деревья формирующие лесозащитную полосу);
✔️деревья растут на земле, выделенной под дачно-садоводческую деятельность или ИЖС, и находятся в собственности землевладельца (при условии, что в кадастровом паспорте земельного участка не указаны какие-либо ограничения на действия с землей).
✔️при самопроизвольном падении деревьев.

. Кроме того, нужно учитывать следующее:
✔️дерево не должно быть редких и особо ценных пород;
✔️участок не должен примыкать к лесу или располагаться неподалеку;
✔️возраст деревьев не должен превышать определенного уровня (зависит от региона и породы;
✔️количество удаляемых деревьев должно быть незначительным (1–2 шт);
✔️деревья не должны располагаться в местах обитания птиц и животных, находящихся под угрозой вымирания и занесенных в Красную книгу.

:idea:Лучше всего, также, продумать и реализовать план восстановительных мероприятий.

. К сожалению, в нашем законодательстве нет единого документа, который содержит конкретный перечень легального спила деревьев на собственном участке.
❗️Следует иметь в виду, что в некоторых регионах существуют местные нормативные акты.
:idea:Поэтому перед тем, как выполнить рубку, рекомендуется посетить администрацию муниципального образования (сельсовета, например), и проконсультироваться по данному вопросу, так как возможно, на вырубку потребуется получить разрешение.

Подробнее о дачах, земельных участках, садоводческих и огороднических товариществах читайте в специальном разделе Домашней правовой энциклопедии ГАРАНТа.

Статья 20. Право собственности граждан и юридических лиц на древесно-кустарниковую растительность, расположенную на земельном участке

Древесно-кустарниковая растительность, расположенная на земельном участке, находящемся в собственности гражданина или юридического лица, принадлежит ему на праве собственности, если иное не установлено федеральным законом.

Владение, пользование и распоряжение указанной древесно-кустарниковой растительностью осуществляются собственником в соответствии с требованиями лесного законодательства Российской Федерации и законодательства Российской Федерации о растительном мире.

Древесно-кустарниковая растительность, которая появилась в результате хозяйственной деятельности или естественным образом на земельном участке после передачи его в собственность гражданину или юридическому лицу, является его собственностью, которой он владеет, пользуется и распоряжается по своему усмотрению.

Формы собственности на лесной фонд и на не входящие в лесной фонд леса Статья 21. >>
Лесные сервитуты
Содержание
Лесной кодекс Российской Федерации от 29 января 1997 г. N 22-ФЗ (ЛК РФ)

Про деревья на земельном участке

Про деревья на земельном участке

В соответствии со статьей 261 Гражданского кодекса РФ право собственности на земельный участок распространяется и на находящиеся на нем растения. Если земельный участок официально зарегистрирован, то деревья, находящиеся на нем – являются собственностью гражданина, за которую он несет ответственность.

Какие обязанности должен соблюдать собственник деревьев?

Собственник обязан следить за «аварийностью» дерева на своем ЗУ. Если дерево упадет от старости на соседский участок, то, очевидно, это вина халатного соседа. По нормативам существуют минимальные расстояния от деревьев до границы соседнего ЗУ: от высокорослых деревьев – 4 м.; от среднерослых – 2 м.; от кустарников – 1 м.

Какая может быть ответственность?

Если находящиеся в собственности гражданина дерево упало на соседний участок и что-то повредило, то ответственность будет зависеть от совокупности всех условий падения. Для оценки ущерба понадобится экспертиза, которая покажет было ли дерево аварийным и упало из-за халатности собственника.

Можно ли спилить дерево на собственном земельном участке?

  • земля имеет сельскохозяйственное назначение (кроме зоны, где деревья формирующие лесозащитную полосу);
  • деревья растут на земле, выделенной под дачную и садоводческую деятельность или ИЖМ, и земельный участок находится в собственности у владельца;
  • при аварийности дерева.
  • дерево не должно быть редких и особо ценных пород;
  • деревья не должны располагаться в местах обитания птиц и животных, занесенных в Красную книгу.
Выписка из ЕГРН: На что обратить внимание?

Выписка из ЕГРН — это единственный документ, дающий полную информацию о собственниках, обременениях /ограничениях, установленных в отношении объекта недвижимости. Рассказываем в статье на что нужно обращать внимание при заказе выписки в рамках покупки недвижимости.

Краевое БТИ отметило 96-летие со дня образования службы технической инвентаризации России!

Торжественное мероприятие вступительным словом открыл директор Краевого БТИ Владимир Пушкарев.

Может ли частная организация выполнять работы по технической инвентаризации в отношении жилого дома и выдавать технический паспорт?

Согласно законодательству, техническую инвентаризацию и составление технического паспорта могут осуществлять только специализированные государственные и муниципальные организации, уполномоченные на хранение, комплектование, использование архива учетно-технической, оценочной и правоустанавливающей документации

Права на древесно-кустарниковую растительность на земельном участке

Земельный участок был предоставлен гражданину в бессрочное пользование для строительства индивидуального жилого дома в 1968 г. Какими правами обладают правопреемники этого гражданина в отношении древесно-кустарниковой растительности, имеющейся на данном участке? Изменяется ли объем прав на такую растительность при заключении договора о приватизации земельного участка? Как быть, если третье лицо незаконно уничтожает растительность, находящуюся на данном земельном участке?

Ответ дает , к.ю.н., доцент кафедры гражданского права СПБГУ.

Древесно-кустарниковая растительность ( деревья, кустарники, трава ), произрастающая на земельном участке, составляет необъемлемую часть этого участка и, по общему правилу, следует его судьбе. Лесное законодательство устанавливает специальные правила в отношении лесов и иной древесно-кустарниковой растительности, которые рассматриваются как относительно самостоятельные объекты по отношению к земельному участку. Однако по общему правилу и лес, и древесно-кустарниковая растительность обращаются в гражданском обороте совместно.

Древесно-кустарниковая растительность может рассматриваться как еще не отделенные ( не собранные) плоды земельного участка в смысле ст. 136 ГК РФ 1994 г. «Поступления, полученные в результате использования имущества ( плоды, продукция, доходы), принадлежат лицу, использующему это имущество на законном основании, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором об использовании этого имущества». Таким образом, согласно действующему законодательству право собирать плоды ( получать продукцию, извлекать доходы) с участка принадлежит тому, кто имеет право пользования им, если прямо не предусмотрено иное.

« Иное» предусмотрено п. 2 ст. 40 Земельного кодекса РФ ( далее — ЗК): «Собственник земельного участка имеет право собственности на:

  • посевы и посадки сельскохозяйственных культур, полученную сельскохозяйственную продукцию и доходы от ее реализации, за исключением случаев, если он передает земельный участок в аренду, постоянное ( бессрочное) пользование или пожизненное наследуемое владение либо безвозмездное срочное пользование;
  • расположенные на земельном участке многолетние насаждения, за исключением случаев, установленных Лесным кодексом Российской Федерации» ( далее — ЛК).

Из п. 2 ст. 40 ЗК следует, что древесно-кустарниковая растительность на земельном участке подразделяется на три категории: а) многолетние насаждения, которые принадлежат собственнику участка, если иное не предусмотрено ЛК; б) посевы и посадки сельскохозяйственных культур, которые принадлежат собственнику лишь тогда, когда он не передал земельный участок в пользование другому лицу; в) иную древесно-кустарниковую растительность ( видимо, однолетние растения, не относящиеся к сельскохозяйственным культурам), судьба которой ЗК не определена. Применительно к обсуждаемой ситуации нас интересуют только многолетние насаждения ( деревья).

В свою очередь, ЛК устанавливает, что регулирование отношений по поводу древесно-кустарниковой растительности, которая не является лесом, осуществляется гражданским, земельным и лесным законодательством. Согласно ст. 12 ЛК подобная растительность может переходить от одного лица к другому в порядке, предусмотренном гражданским и земельным законодательством. В ст. 20 ЛК предусмотрено, что:

« Древесно-кустарниковая растительность, расположенная на земельном участке, находящемся в собственности гражданина или юридического лица, принадлежит ему на праве собственности, если иное не установлено федеральным законом.

Владение, пользование и распоряжение указанной древесно-кустарниковой растительностью осуществляются собственником в соответствии с требованиями лесного законодательства РФ и законодательства РФ о растительном мире.

Древесно-кустарниковая растительность, которая появилась в результате хозяйственной деятельности или естественным образом на земельном участке после передачи его в собственность гражданину или юридическому лицу, является его собственностью, которой он владеет, пользуется и распоряжается по своему усмотрению».

Приведенные правила следует толковать следующим образом.

Если древесно-кустарниковая растительность ( в том числе многолетние насаждения, деревья) уже была на земельном участке до его передачи в собственность, то она принадлежит новому собственнику участка, но владение, пользование и распоряжение ею осуществляются с учетом ограничений, закрепленных законодательством. В ЛК подобные ограничения содержатся в главе 19, но они не касаются участков, предоставленных под индивидуальное жилищное строительство.

Если же древесно-кустарниковая растительность появилась на земельном участке после его передачи новому собственнику, то последний может распоряжаться ею совершенно свободно. Хотя и здесь, видимо, применяются ограничения, предусмотренные главой 19 ЛК.

Никаких изъятий из правила о том, что многолетние насаждения, не являющиеся лесами, принадлежат собственнику земельного участка, ЛК не устанавливает.

В результате толкования ЗК и ЛК надлежит прийти к выводу о том, что многолетние насаждения принадлежат собственнику земельного участка во всех случаях, когда такие насаждения не относятся к лесам ( леса находятся в федеральной собственности). И для признания права собственности на многолетние насаждения не имеет значения, когда и кем эти насаждения были созданы. Значит, бессрочный пользователь участка, который создал соответствующие насаждения, права собственности на них не приобретает.

В то же время если упомянутый бессрочный пользователь приобретет право собственности на земельный участок ( в том числе путем приватизации), то ему будут принадлежать и многолетние насаждения на нем, причем неважно, когда они появились. Возникновение насаждений до приватизации земельного участка означает лишь, что при владении, пользовании и распоряжении ими действуют ограничения, предусмотренные действующим законодательством.

Следует отметить, что в ст. 140 ГК РСФСР 1964 г. содержалось противоположное правило: «Плоды, приплод животных, доходы, приносимые вещью, принадлежат собственнику вещи, поскольку иное не установлено законом или договором собственника с другим лицом». Таким образом, прежнее законодательство исходило из того правила, которое в настоящее время установлено для многолетних насаждений, но распространяло его на все плоды и доходы ( кроме сельскохозяйственной продукции). Так что предоставление земельного участка в 1968 г. для решения данного дела значения не имеет.

Согласно п. 1 ст. 57 ЗК собственники, землевладельцы, землепользователи и арендаторы земельных участков имеют право на возмещение убытков в полном объеме, включая упущенную выгоду, в том числе при « ухудшении качества земель в результате деятельности других лиц». Порядок возмещения таких убытков определяется постановлением от 7 мая 2003 г. № 262 «Об утверждении Правил возмещения собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков убытков, причиненных изъятием или временным занятием земельных участков, ограничением прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков либо ухудшением качества земель в результате деятельности других лиц». Согласно п. 9 возмещению подлежат затраты на проведение работ по восстановлению качества земель.

Имеющиеся на участке многолетние насаждения, даже если они принадлежат собственнику, улучшают потребительские свойства этого участка. Их уничтожение предоставляет землепользователю ( не являющемуся собственником) право на возмещение убытков, в особенности если он сам данные улучшения произвел. А наличие права на возмещение убытков предполагает, что такой землепользователь обладает защищаемым законом интересом в смысле п. 1 ст. 3 ГПК и имеет право на обращение в суд независимо от собственника земельного участка. Интерес землепользователя состоит в возможности бессрочно или в течение оставшегося срока использовать участок в том состоянии, в каком он был до его ухудшения вследствие действий третьих лиц. Право землепользователя на обращение в суд самостоятельно и независимо от права собственника земельного участка. Разумеется, и собственник земельного участка имеет аналогичное право.

  • 15 декабря 2003 в 11:21
  • 11273
  • Иванов Антон Александрович

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *