Как сделать коптильню в земле своими руками
Перейти к содержимому

Как сделать коптильню в земле своими руками

  • автор:

Как сделать коптильню своими руками

Коптильня своими руками

Многие мечтают обзавестись личной коптильней, но нынешние цены, как известно, кусаются. Тем не менее, отличительной чертой коптильни является предельная простота конструкции. Следовательно, коптильня своими руками – это вполне реально, даже в отсутствие специальных навыков и знаний. Главное – подготовить все необходимые инструменты/материалы и четко следовать одной из приведенных ниже пошаговых инструкций. Итак ниже на фото показан по этапный процес сборки своими руками эффективной коптильни для холодного копчения:

Коптильня своими руками Коптильня своими руками Коптильня своими руками Коптильня своими руками Коптильня своими руками Коптильня своими руками Коптильня своими руками Коптильня своими руками Коптильня своими рукамиВначале стоит заметить, что пища, которая коптилась правильно, «по-настоящему», не только имеет отменные вкусовые качества – этот момент является всего лишь верхушкой айсберга. В действительности же у правильно закопченных продуктов нет никаких вредных свойств. Именно поэтому личная коптильня – это истинная находка для каждого, кто проживает или любит проводить время за городом.

Коптильня холодного копчения своими руками

Коптильня своими руками Коптильня своими руками Коптильня своими руками Коптильня своими руками Коптильня своими руками Коптильня своими руками Коптильня своими руками Коптильня своими руками Коптильня своими руками

Вариант 2. Домашняя коптильня горячего копчения

Коптильня своими руками Коптильня своими руками Коптильня своими руками Коптильня своими руками Коптильня своими руками

Вариант №3. Коптильня холодного копчения из железной бочки своими руками

Другое простой устройство коптильни приведено на изображении ниже. Коптильная камера в данном случае установлена на кирпичи, зарытые в почву торчком. Если этого не сделать, то камера может сдвинуться по земле, которая раскисла от конденсата. Коптильня своими рукамиПринцип действия предельно прост: дым, доходя до камеры, остывает и избавляется от всей вредности, которая уходит в грунт в виде осадка. То же самое касается и водного конденсата. Но не стоит надеяться, что обращаться с такой простой конструкцией легко – напротив, это нужно делать только со знанием дела. Коптильня своими рукамиПрежде всего, шифер, который здесь расположен дальше от бочки, предназначается для регулировки распределения дыма. А влажная мешковина, накинутая на устье конструкции, необходимо для задержки в камере дыма и дымооборота в целом. Если коптить правильно, то дым над камерой присутствовать не будет – его остатки будут оседать в мешковине, которая по ходу эксплуатации будет постепенно загрязняться и набирать массу. Коптильня своими рукамиПомимо того, за коптильней необходимо постоянно присматривать: если мешковина высохнет и через нее начнет просачиваться дым, ее тут же следует обрызгать водой. Наконец, почва под конструкцией будет раскисать под воздействием конденсата даже в случае сухой погоды или наличия специального навеса. Следовательно, перед каждой новой закладкой продуктов нужно давать конструкции просохнуть. Иначе земля будет не поглощать все ненужное из дыма, а, напротив, возвращать все это обратно. Пища раскиснет, будет вонять и иметь отвратительный вкус. Коптильня своими руками

Обратите внимание! По этой причине вы не найдете на прилавках магазинов копчености, приготовленные настоящим холодным способом. А если и найдете, то лучше обходите их стороной. Вне зависимости от того, каковы их размеры.

Коптильня своими руками

Вариант №4. Делаем походную коптильню холодного копчения

Коптильня своими руками

Такая коптильня своими руками, которая по праву называется походной, приведена на изображении ниже. Благодаря такому приспособлению можно приготовить продукт, качество которого ничем не уступает тем, что описаны выше. Но даже такая простая конструкция может «похвастаться» своими секретами. Один из таких секретов заключается, к примеру, в том, что штольню-дымоход необходимо в обязательном порядке рыть либо в суглинке, либо в глине. Суммарная длина шахты должна быть в пределах 250-400 сантиметров.

Обратите внимание! Секрет в том, что такую шахту можно обустроить в обрыве, где находятся норы ласточек-береговушек. Так вам не придется копать слишком много.

Кроме того, не будет необходимости брать с собой бочку или ведро без дна, да и плетни для коптильни в данном случае также необязательны. Если ствол шахты будет достаточно глубоким, то устье можно сделать пошире для закладки, уложить сверху несколько валежин и засыпать все ветками так, как было описано ранее. Наконец, образование дыма будет контролироваться не заслонкой, и сырыми листьями, которые будут укладываться на огонь. Что характерно, лекарственные травы для этого использовать нельзя.

Коптильня горячего копчения из листов металла своими руками

Коптильня горячего копчения

Далее мы расскажем об изготовлении конструкции, пригодной для технологии горячего копчения, которая выполнена из листов металла. Вначале подготовьте все необходимое для работы, в частности:

  • пару металлических листов размерами 156,5х61 сантиметр, а толщиной – 0,2 сантиметра;
  • тонкие арматурные пруты;
  • болгарку;
  • метр;
  • сварочный аппарат;
  • угол столярный.

Процесс изготовления не представляет собой ничего чрезвычайно сложного, главное – четко следовать приведенной ниже инструкции. Итак, алгоритм действий в данном случае должен быть следующим.

Коптильня своими руками

Шаг первый. Вначале возьмите один металлический лист и разделите его на четыре одинаковые части. Последнее условие должно соблюдаться, если будущая коптильня планируется с квадратным сечением. Резку листа проще всего выполнять при помощи болгарки.

Шаг второй. Далее выполните капельную сварку пары листов. При этом, используя столярный угол, добейтесь того, чтобы две плоскости были соединены под прямым углом. После этого приступайте к сварке оставшихся сторон.

Шаг третий. Чтобы конструкция получилась полностью герметичной, проварите все внутренние швы. При этом важно, чтобы все действия проводились с предельной аккуратностью.

Шаг четвертый. Возьмите второй металлический лист, вырежьте из него днище будущей конструкции. Приварите это дно к предварительно сваренному коробу.

Коптильня своими руками

Шаг пятый. Теперь можете смело приступать к изготовлению крышки. Вначале возьмите болгарку и нарежьте с ее помощью четыре одинаковые полосы нержавеющей стали, размеры которых несколько превышают внешний габарит готового короба. Далее приварите к корпусу крышку. В результате у вас должна получиться достаточно глубокая крышка, которую можно будет с легкостью надевать на корпус коптильного приспособления.

Шаг шестой. Можно сказать, что коптильня своими руками почти готова. Но чтобы работа была уже полностью завершена, приварите к корпусу удобные ручки и пару уровней металлических стержней. Помимо того, внизу необходимо приварить стержни, посредством которых будет крепиться поддон, необходимый для сбора жира и соков. Что же касается верхнего ряда прутов, то он необходим для того, чтобы вешать крюки с мясом, рыбой или же салом.

Коптильня своими руками

Для более детального ознакомления с процессом изготовления рекомендуем ознакомиться с приведенным ниже тематическим видеороликом.

Видео – Собственноручное изготовление коптильни горячего копчения

Стоит добавить, что в описанной выше конструкции можно коптить практически любые продукты. В роли же теплогенератора будет выступать электрическая плитка. Если же вам необходимо добиться более высоких температур, то лучше разжигайте костер.

Обратите внимание! Что касается размеров корпуса, то они вполне могут быть и другими. Нужно только, чтобы камера копчения в обязательном порядке была герметичной. По этой причине еще до начала изготовления следует позаботиться о чертежах коптильни или, как вариант, использовать те, что представлены в данной статье. Так вы с легкостью сможете рассчитать требуемое количество расходных материалов.

Ниже приведен еще один любопытный вариант создания горячей коптильни в домашних условиях.

Видео – Простая «горячая» коптильня самостоятельно

Вариант №5. Коптильня холодного копчения из ПЭТ пленки

Итак, вариантов изготовления много, о чем мы только что уже сказали. Мы же начнем с пошаговой инструкции по изготовлению простого приспособления, предназначенного для холодного копчения. Для работы будет использоваться обычная полиэтиленовая пленка.

Коптильня своими руками

Шаг первый. Вначале купите саму пленку – потребуется около 2-х метров. Предпочтение отдавайте самому плотному материалу, который, как правило, применяется при обустройстве теплиц. Зашейте «рукав» с одной стороны таким образом, чтобы в результате образовался своего рода мешок.

Шаг второй. Также, чтобы сделать коптильню своими руками, вы должны подыскать небольшой ровный участок земли, площадь которого составляет примерно 1 квадратный метр. Вбейте по углам этого участка деревянные колья, высота которых составляет 2 метра, и соедините их сверху друг с другом при помощи перемычек. Важно, чтобы в результате получилась достаточно устойчивая конструкция.

Шаг третий. Далее соедините между собой колья, которые противоположны друг другу, при помощи диагональных кольев (сделайте это в несколько рядов, как показано на изображении).

Шаг четвертый. Рыбу, которую вы заранее подготовили для копчения, повесьте на прутах, при этом важно, чтобы рыбины не соприкасались друг с другом.

Шаг пятый. Натяните на конструкцию «мешок» из полиэтиленовой пленки, примерно на ? высоты. Засыпьте площадку 1/2 ведра пылающих углей, а сверху уложите еще зеленую траву.

Шаг шестой. Натяните пленку до самой земли, после чего плотно ее прижмите. Необходимо добиться максимальной герметичности самодельной коптильни. Все, устройство полностью готово к эксплуатации, а времени и сил вы потратили самую малость.

Обратите внимание! В дальнейшем при необходимости добавляйте зеленую траву, дабы внутри конструкции был густой дым. Спустя три часа пленку можно снять, а рыбу – проветрить. Если тушки большие, то на следующий день их необходимо повторно прокоптить аналогичным образом.

Дымогенераторы

Чтобы копчение мяса производилось успешно, дымогенератор нужен обязательно. То, как устроен самый простой такой генератор, показано на изображении ниже. Что касается нагревателя, то он здесь показан условно, поскольку, о чем уже говорилось ранее, он может быть абсолютно любым. Также для генератора требуется особое топливо, но об этом несколько позже.

Коптильня своими руками

Наддув же обозначен отнюдь не условно. Если генератор работает на естественной тяге (а для этого требуется, чтобы коптильня располагалась на 200-300 сантиметров выше него), то его можно будет использовать разве что для псевдохолодного копчения. Настоящее же горячее копчение требует, чтобы в камере было высокое давление, в то время как тяга, насколько мы знаем, обеспечивает разрежение.

Ниже приведена более интересная схема дымогенератора. Данное устройство функционирует по следующему принципу: чурка, которая поджимается пружиной, оснащенной регулировочным винтом, начинает тереться о шкив еще до начала трения и дымообразования. Здесь же на двигателе располагается вентилятор, который гонит дым внутрь камеры.

Коптильня своими руками

На данной схеме изображен коллекторный двигатель переменного тока, и он подходит больше всего. Здесь его мощность должна составлять 200-300 ватт. А вот в случае использования асинхронного двигателя с конденсаторным запуском (а у таких устройств достаточно жесткая наружная характеристика), то для поворота вала потребуется уже примерно 1500-2000 ватт.

Обратите внимание! В итоге вкратце расскажем о дровах, которые можно использовать. Хвойные породы не годятся вовсе, поскольку испортят вкус пищи. Лучшей древесиной для копчения по праву считается вишня, хотя можно использовать и другие фруктовые деревья.

Ключевые принципы правильного копчения

Существует три основных принципа, на которых строится весь процесс копчения. Все это, к слову, вполне доступно даже на кухне обычной городской квартиры, но речь сейчас не об этом. О том, как именно необходимо коптить, мы расскажем в конце статьи.

  • Принцип №1. Окуривание и прогрев должны быть максимально равномерными. Пища должна равномерно обволакиваться тепловой энергией и дымом со всех сторон. В противном случае может наблюдаться фракционирование компонентов продукта, из-за чего и вредные вещества появятся, и вкус заметно ухудшится.
  • Принцип №2. Проникновение должно быть постепенным. При правильной закладке продукт должен выдерживаться не только в течение определенного времени – также его нужно задерживать около легкого дыма. Компоненты последнего проникнут в продукт равномерно, благодаря чему и будет получено требуемое качество. В целом, процесс должен происходить по следующей схеме: дым окуривает заложенные продукты, пока не «придет в непригодность», после чего меняется на свежий. Этого достаточно легко добиться, поскольку «выработанный» дым, имея тот же температурный показатель, меньше весит, поэтому поднимается вверх. Необходимо только, чтобы он на определенное время задерживался около продукта.
  • Принцип №3. Дым должен быть легким. Тяжелые фракции, находящиеся в нем, должны под действием конденсирования выпасть в осадок до того, как дойдут до пищи. Нельзя, чтобы в дыме присутствовали пиролизные газы. Словом, дымок должен быть ароматным и светлым, без угара, при этом – с большим количеством кислорода, который, как известно, способен нейтрализовать пиролизные газы.

Коптильня своими руками

А что не имеет значения?

Значения не имеют как раз габариты коптильни. Во время конструирования необходимо соблюдать всего одно требование – между продуктом и стенками прибора, а также другими кусками, должен оставаться зазор как минимум 10-20 миллиметров.

Обратите внимание! Исключением является разве что мелкая рыбешка, которую коптят навалом (к таковой относится треска, тюлька, проч.).

Еще немаловажен материал, из которого изготавливается коптильня. При этом для приготовления медвежатины по технологии холодного копчения, а также другого мяса, имеющего специфический вкус, предпочтение лучше отдавать старой дубовой почке из-под вина либо солений.

Коптильня своими руками

Основные способы копчения

Холодное копчение, температура при котором составляет от 30 до 50 градусов, дает самый нежный и изысканный вкус. Свинина, копченная таким способом, может храниться в сухом подвале больше года, в то время как в холодильнике размякнет уже за месяц. Однако холодное копчение занимает достаточно много времени – от трех часов (если речь идет о мелкой рыбе на решетке) до трех дней (к примеру, для массивной свиной ляжки). Более того, продукт следует должным образом подготовить (детальнее об этом – несколько позже), что занимает еще 1-5 дней. Тем не менее, холодная коптильня своими руками самая простая в выполнении, хотя и требует участка земли размером 3,5х2 метра.

Что же касается горячего копчения, то оно выполняется при температуре от 70 до 120 градусов. Некоторые рекомендуют доводить температуру до 350 (!) градусов, однако неизвестно, откуда вообще берутся подобного рода рекомендации. Для горячего копчения не требуется много времени – все занимает не более четырех часов. Также не требуется предварительная подготовка пищи.

Обратите внимание! Горячие копчености заметно уступают холодным по вкусовым качествам, да и хранятся зачастую не более 1,5 суток. В холодильнике их хранить нельзя, поскольку промерзнут. В закрытой посуде протухают, о чем обязательно следует помнить, если вы планируете взять их в дорогу.

Есть еще полугорячее копчение, при котором температура находится в диапазоне от 60 до 70 градусов. Для этого используются самые простые коптильни, предназначенные для холодного копчения. Обычный человек едва ли отличит холоднокопченый продукт от полугорячего по запаху или внешнему виду, зато по вкусовым качествам он такой же, как и горячего копчения.

Для полугорячего способа без подготовки можно использовать исключительно свежие продукты – парное мясо, например, или только что выловленную рыбу.

Ниже будут рассмотрены несколько популярных вариантов изготовления коптильни. Начнем с самого простого – устройства холодного копчения.

Итак, теперь вы знаете, как изготавливается коптильня своими руками, имеете несколько инструкций с соответствующими чертежами. Остается только подготовить все необходимое и приступить к работе! На этом все, удачи и теплых зим!

Чертежи, схемы и дополнительные материалы

Коптильня своими руками

    1. Устройство стационарного мангала с коптильней

    Коптильня своими руками

      1. схема коптильни горячего копчения

      Коптильня своими руками

        1. Коптильня горячего копчения своими руками

        Коптильня своими руками

          1. Коптильня для горячего копчения

          Коптильня своими руками

            1. Коптильня мангал своими руками из металла чертежи

            Коптильня своими руками

              1. На дно емкости укладывается вещество, которое при нагревании выделяет дым, который и осуществляет копчение. Используется традиционно древесина.

              Коптильня своими руками

                1. Дымогенератор для коптильни схема

                Коптильня своими руками

                  1. Схема коптильни из бочки

                  Коптильня своими руками

                    1. Схема переносной коптильни в виде ящика

                    Коптильня своими руками

                    1. коптильня своими руками чертеж

                    Коптильня своими руками: 6 примеров с советами и схемами

                    Чтобы наслаждаться копченостями, совсем необязательно покупать коптильню в магазине. Если есть немного свободного времени и инструменты, можно попробовать сделать ее своими руками. Рассказываем о самых доступных способах

                    Фото: Shutterstock

                    Фото: Shutterstock

                    • Как работает
                    • Холодное и горячее копчение
                    • Основные требования
                    • Коптильни своими руками

                    Эксперты в этом материале:

                    • Александр Гаранин, руководитель отдела продаж, эксперт в области коптильного дела Деденевского завода металлоизделий;
                    • Максим Соколов, эксперт онлайн-гипермаркета «ВсеИнструменты.ру».

                    Как работает коптильня

                    Копчение как способ приготовления пищи использовали на протяжении веков, и оно по-прежнему актуально

                    Копчение как способ приготовления пищи использовали на протяжении веков, и оно по-прежнему актуально (Фото: Shutterstock)

                    Принцип работы коптилен напоминает готовку в духовом шкафу, но есть важное отличие. При копчении термообработка продуктов происходит не только горячим воздухом, но и дымом. Эта особенность придает еде характерный аромат, цвет и позволяет дольше хранить готовое блюдо. Коптят практически любые продукты, но чаще это мясные деликатесы, морепродукты и овощи.

                    Внешне коптильня выглядит как герметичный короб с дверцей, внутри которого устроены полки или крюки. Это основная камера для копчения, в ней размещают продукты. Снаружи, сразу под коптильней, обустраивают топку. В классическом варианте это открытое пламя костра, но есть коптильни, которые работают от газа или электрических ТЭНов. Коптят продукты дымом от древесных опилок, их складывают в самом низу основной камеры. Важное условие: щепа не должна напрямую контактировать с источником тепла, чтобы не разгореться. Для копчения нужен только дым.

                    Чтобы регулировать интенсивность окуривания, в коптильнях предусмотрены входное и выходное отверстия. Создаваемая тяга заставляет поток горячего воздуха и дыма двигаться снизу вверх, проходя как бы сквозь продукты и обволакивая их. По мере нагрева мясо или рыба пропитываются ароматом и доходят до готовности. Так получается копченое блюдо.

                    В чем различия холодного и горячего копчения

                    Есть две основные технологии копчения и конструкции коптилен для них разные

                    Есть две основные технологии копчения и конструкции коптилен для них разные (Фото: Shutterstock)

                    Холодное и горячее копчение различается температурой дыма и некоторыми нюансами в строении коптилен. Холодным способом коптят продукты при температуре не более 30 °C, горячее копчение происходит в диапазоне от 40 °C и выше, в зависимости от вида и веса продукта.

                    • Горячее копчение. Подходит для быстрого приготовления различных блюд. Например, для небольшой свежей рыбы потребуется около 40 минут. Предварительно продукт можно посолить, добавить специи или коптить без добавления чего-либо. Коптильня для горячего копчения состоит из одной камеры, на дно которой кладутся опилки. Ее ставят на открытый огонь или используют любой другой внешний источник тепла.
                    • Холодное копчение. Применяют в основном для консервации. Например, сало холодного копчения может храниться до трех лет. По сравнению с горячим способом холодное копчение более долгий процесс — от нескольких часов до нескольких дней. При холодном копчении заготовки предварительно засаливают или маринуют. Конструкция коптильни для холодного копчения иная. Источник тепла и дыма располагается на расстоянии от основной камеры (до 2 м). Топку и короб с продуктами соединяет труба под уклоном. Дым проходит по ней и охлаждается до нужной температуры, после чего попадает в основную камеру.

                    Основные характеристики коптильни

                    На первый взгляд, конструкция коптильни несложная, но есть ряд важных технических нюансов

                    На первый взгляд, конструкция коптильни несложная, но есть ряд важных технических нюансов (Фото: Shutterstock)

                    Коптильни бывают разных форм, объемов и назначения. Вот некоторые из основных требований к таким конструкциям, которые стоит изучить перед тем, как начинать самостоятельный проект.

                    • Тип коптильни. Она может быть как капитальной, так и переносной. В первом случае это отдельная постройка, ее располагают вдали от основного строения или в мангальной зоне. Под постройкой обустраивают постоянную топку, то есть место для костра. Переносные коптильни ставят непосредственно на источник тепла. Например, на мангал.
                    • Форма коптильни. Есть два основных варианта — вертикальные и горизонтальные коптильни. Первые — в большинстве случаев постоянные конструкции, вторые бывают как стационарными, так и переносными. Каких-либо ограничений по форме коптилен нет, но чаще это прямоугольник, квадрат или цилиндр.
                    • Объем коптильни. Напрямую связан с тем, сколько продуктов за один раз можно разместить в основной камере. Например, в переносную коптильню объемом 30-50 литров помещается две-три рыбы среднего размера. В вертикальной конструкции от 300 до 400 литров есть несколько ярусов из полок, а внешне она напоминает небольшой холодильник.
                    • Опилки для копчения. Для приготовления подходят только опилки лиственных пород деревьев, в том числе фруктовых. Оптимальным выбором для копчения считается щепа ольхи, дуба, яблони или груши. Хвойные стружки от ели, сосны, кедра или пихты не используют. Они оставят на продуктах черный сажистый налет, кусочки золы, а также сильный и навязчивый аромат.
                    • Источник тепла и дыма. В классическом копчении для нагрева щепы используют огонь. Коптильню также можно поставить на угли или использовать любой другой нагревательный прибор. Еще один вариант для холодного копчения — специальный дымогенератор. Внешне он выглядит как металлическая коробка с трубой, которую присоединяют к основной камере. Внутрь засыпают щепу и поджигают. Компрессор в конструкции дымогенератора подает нужное количество воздуха для тления. Проходя по трубе, дым охлаждается до нужной температуры и поступает в основную камеру. Существуют модели дымогенераторов разного объема, с фильтрами, встроенными датчиками температуры.

                    Александр Гаранин, руководитель отдела продаж, эксперт в области коптильного дела Деденевского завода металлоизделий:

                    — У коптилен есть особенность: выходное отверстие должно быть не менее трех диаметров того отверстия, которое подает сам дым. При меньшем диаметре ухудшится циркуляция воздуха, дым будет застаиваться, а продукт приобретет не очень эстетичный вид и горький вкус.

                    Коптильни своими руками из разных материалов

                    Материал для коптильни выбирают прочный, способный выдержать высокие температуры

                    Материал для коптильни выбирают прочный, способный выдержать высокие температуры

                    Для изготовления коптильни своими руками подойдут натуральные материалы без защитных покрытий (такие покрытия при повышении температуры выделяют вредные вещества). Наиболее распространенные — металл, дерево или кирпич. Сделать коптильню также можно из подручных предметов, потерявших актуальность в быту. Старый духовой шкаф, корпус холодильника, деревянная или металлическая бочка и ведро тоже подойдут для этого.

                    Перед тем как приступать к работе, эксперты советуют продумать следующее:

                    1. Определиться с типом копчения. Конструкции коптильни для горячего и холодного копчения разные, но при желании можно сделать универсальную постройку.
                    2. Подготовить эскиз будущей коптильни. Это можно сделать как от руки, так и подсмотреть в интернете. Важно также определиться с габаритами.
                    3. Собрать коптильню. В зависимости от используемых материалов потребуются разные инструменты. Для металлической конструкции — сварочный аппарат, для деревянной — электролобзик и шуруповерт.

                    Максим Соколов, эксперт онлайн-гипермаркета «ВсеИнструменты.ру»:

                    — Если вы решились на изготовление коптильни своими руками, учтите, что дверцы и заслонки должны быть герметичными. Это предотвратит попадание воздуха, который может привести к возгоранию. При монтаже трубы обязательно позаботьтесь о монтаже стальной сетки или мешковины, чтобы сажа и пепел вместе с дымом не попадали на продукты в коптильне.

                    1. Коптильня из металла

                    Металлическая коптильня более прочная и долговечная, но потребует навыков сварочных работ и резки металла

                    Металлическая коптильня более прочная и долговечная, но потребует навыков сварочных работ и резки металла (Фото: Shutterstock)

                    Для изготовления коптильни своими руками идеально подходит пищевая нержавеющая сталь AISI 304, а также AISI 316, советует Александр Гаранин. Последний материал стоит дороже из-за высокой коррозионной стойкости, отмечает эксперт, поэтому выбирать его стоит, если покупка вписывается в бюджет. Окрашенный и оцинкованный металл для монтажа коптильни использовать нельзя. В зависимости от способа копчения (горячий или холодный) толщина металла для коптилен будет разной. «В первом случае металл должен быть толщиной не менее 2–3 мм, во втором можно смело брать 0,5–0,8 мм», — добавляет эксперт.

                    Как сделать своими руками

                    1. Нарежьте из листов металла детали для коптильной камеры по размерам в чертежах.
                    2. Используя сварочный аппарат, соедините их между собой так, чтобы получился короб.
                    3. Внутри сделайте крепления для полок или смонтируйте крюки для подвешивания продуктов. Снизу на расстоянии около 5 см предусмотрите крепление поддона для сбора жира.
                    4. Продумайте места крепления ручек, дверцы и трубы для отвода дыма. В нижней части оставьте затвор для регулировки подачи воздуха.
                    5. Если коптильня стационарная, снизу под конструкцией заранее обустройте топку. Ее можно выложить из камня. Для переносных коптилен продумайте ручки, чтобы было удобно ставить и снимать коптильню с мангала.

                    Александр Гаранин:

                    — Если вы решили использовать сварку, то можно обойтись обычным сварочным полуавтоматом. Чтобы варить нержавейку, понадобится газ аргон. Из минусов: он не у каждого есть в быту. Из плюсов: можно использовать черный металл для коптильни. Это неплохой вариант, хоть и менее эстетичный и долговечный, потому что в черном металле содержится большое количество углерода — при воздействии атмосферных осадков на металле могут появиться коррозия и ржавчина. С нержавеющими металлами и сплавами таких проблем нет.

                    2. Коптильня из дерева

                    Деревянная коптильня будет выглядеть как небольшой домик со скатной крышей

                    Деревянная коптильня будет выглядеть как небольшой домик со скатной крышей (Фото: Shutterstock)

                    Для деревянной коптильни выбирают лиственные породы древесины, отмечает Александр Гаранин. Обратите внимание, чтобы доски не были покрыты пинотексом и прочими веществами с содержанием красителей и химии.

                    Как сделать своими руками

                    1. Из бруса (можно 40 × 40) постройте каркас коптильни по размерам, которые указаны в проекте. Зашейте конструкцию вагонкой. Если планируете эксплуатировать коптильню зимой, дополнительно утеплите ее.
                    2. Низ коптильного шкафа укройте нержавеющей сталью, чтобы тлеющая щепа не подожгла деревянную облицовку.
                    3. С фасадной части закрепите на петли дверь нужного размера, убедитесь, что она плотно закрывается.
                    4. В кровле смонтируете дымоход, чтобы в основной камере не застаивалось слишком много дыма.
                    5. Под деревянной коптильней предварительно можно сделать каменную топку или подвести в нее электричество и греть опилки (например, от плитки).

                    Александр Гаранин:

                    — Готовую коптильню нужно покрыть льняным техническим маслом. Если этого не сделать, то дерево будет впитывать влагу и разбухать. Кроме этого, масло дает защиту от плесени, гниения и выгорания. Снаружи можно покрыть мягкой черепицей для надежности.

                    3. Коптильня из бочки

                    Коптильня из бочки может быть как вертикальной, так и горизонтальной

                    Коптильня из бочки может быть как вертикальной, так и горизонтальной (Фото: Shutterstock)

                    Для изготовления коптильни можно использовать металлический ящик, старую духовую печь, металлическую или деревянную бочку, говорит Максим Соколов. В случае с деревянной бочкой убедитесь, что дерево не содержит смолы или других вредных веществ, которые могут выделяться при нагревании. Если емкость металлическая, проверьте, что у нее нет краски на основе свинца или других токсичных металлов.

                    Как сделать своими руками

                    1. Возьмите металлическую бочку, лучше ту, в которой хранили пищевые продукты. Хорошо промойте емкость и дайте высохнуть. Дополнительно можно отшлифовать поверхности, чтобы придать коптильне более эстетичный вид.
                    2. В бочке прорежьте отверстие для двери, внутри смонтируйте петли, крепления для решеток, а снизу — поддон для сбора жира.
                    3. Заранее определите место для бочки, поскольку итоговая конструкция будет довольно тяжелой. Лучше всего собирать ее непосредственно там, где планируете коптить в дальнейшем.
                    4. Оборудуйте место для огня, если предпочитаете горячее копчение, или смонтируйте топку с трубопроводом для холодного способа. В последнем случае лучше выбрать участок с естественным уклоном, чтобы топка оказалась чуть ниже уровня бочки. Также можно приобрести дымогенератор и подключить его к бочке.

                    4. Коптильня из ведра

                    Коптильня-ведро

                    Коптильня-ведро (Фото: hendersonsofmelrose.co.uk)

                    Обычное садовое ведро может выступать в качестве коптильни, поскольку это металлическая емкость, закрытая со всех сторон. Единственное условие: ведро должно быть железным, без оцинковки или краски. Для копчения в ведре дополнительно понадобится крышка с небольшими отверстиями, подставка для установки на костер и решетка для продуктов.

                    Как сделать своими руками

                    1. Возьмите садовое ведро, хорошо промойте его и высушите. Убедитесь, что ведро целое, без сквозной коррозии, а на внутренних и внешних стенках нет защитного покрытия, краски и других химических составов.
                    2. Уложите на дно ведра щепу, прикрыв ее чем-нибудь для сбора жира. В походных условиях для этого можно использовать фольгу.
                    3. В верхней части смонтируйте полку для продуктов. Если под рукой нет металлического противня, то можно использовать проволоку или деревянные веточки. Например, хорошо подойдут ветви вишни или других плодовых — в процессе готовки они наполнят блюдо дополнительным ароматом. Сплетите из веток подобие решетки так, чтобы конструкция плотно встала в ведро.
                    4. Разложите продукты на решетке и закройте коптильню крышкой, плотной мешковиной или любым другим огнестойким натуральным материалом. Дополнительно сверху крышку можно прижать чем-то тяжелым, например камнем.
                    5. Выложите кострище из камней или больших бревен так, чтобы ведро стояло ровно и не опрокинулось. Разведите костер.

                    5. Коптильня из холодильника

                    Вышедший из строя холодильник тоже можно переделать в коптильню. Лучше всего для этого подойдут советские агрегаты из металла. Современные модели с пластиковым корпусом и радиаторами в боковых стенках не используют.

                    Как сделать своими руками

                    1. Очистите холодильник и удалите из него все элементы внутренней обшивки, полки и резинки. В конечном счете должен остаться только короб. Чтобы дверца плотно закрывалась, прикрутите щеколду.
                    2. Определите интервалы для стеллажей. Вырежьте и прикрепите планки, чтобы можно было установить съемные металлические стержни, или используйте решетки.
                    3. В верхней стенке холодильника проделайте отверстие для дымохода. Труба должна заходить внутрь камеры на несколько сантиметров. Место стыка хорошо загерметизируйте.
                    4. В нижней части смонтируйте поддон для сбора жира, а на расстоянии в несколько сантиметров от пола проделайте еще одно отверстие — для подачи дыма.
                    5. В холодном копчении источник дыма находится на расстоянии от основной камеры. Для этого можно оборудовать топку в земле или подключить готовый дымогенератор. Дополнительно установите термометр для контроля температуры внутри камеры.

                    6. Коптильня из кирпича

                    Кирпичная коптильня — это капитальная постройка, которую возводят в несколько этапов

                    Кирпичная коптильня — это капитальная постройка, которую возводят в несколько этапов (Фото: Shutterstock)

                    Кирпич и камень обладают отличной прочностью и устойчивостью к высоким температурам, имеют хорошую теплоизоляцию, что способствует сохранению тепла внутри коптильни и его равномерному распределению по всей поверхности продуктов, говорит Максим Соколов. По его словам, такие устройства можно использовать длительное время. Кроме того, они имеют привлекательный внешний вид.

                    С точки зрения затрат возведение кирпичной коптильни — мероприятие дорогостоящее и не всегда это оправданное, считает Александр Гаранин. «Кирпич и камень способны держать температуру в 500 и 600 градусов в пиках, не изменяя своей геометрии, но в коптильнях такие температуры не используются и это излишне», — объясняет эксперт.

                    Как сделать своими руками

                    1. Разработайте проект будущей коптильни и определитесь, какой тип копчения вы хотите использовать. При желании можно сделать универсальную постройку с топкой под основной камерой и генератором тепла на расстоянии для холодного копчения.
                    2. Подготовьте основание для конструкции. Лучше, если это будет бетонная плита или другой тип фундамента, поскольку каменная постройка выйдет довольно тяжелой.
                    3. Выложите коптильню самостоятельно или привлеките специалистов, так как кладка кирпича и камня требует определенных навыков.
                    4. Смонтируйте дымоход, подвесы и ярусы для продуктов. Дополнительно рядом с коптильней можно сделать дровник и место для разделки и заготовки продуктов.
                    5. Продумайте кровлю для защиты от дождя и снега, чтобы доступ к коптильне был круглогодичным. Также учтите, что дым от копчения может не понравиться вашим соседям, поэтому для стационарной коптильни лучше выбрать место вдали от других построек.

                    Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

                    Как сделать коптильню для холодного копчения своими руками

                    Существует тысячи рецептов приготовления рыбы, мяса, овощей и сыров. Но иногда хочется чего-то особенного. На помощь приходят горячее и холодное копчение. Чем они отличаются и в чем преимущества коптильни холодного копчения? Давайте мы вам расскажем.

                    Товары нашего магазина:

                    Коптильня 2 в 1

                    Электрическая коптильня горячего копчения

                    «Рассрочка 0%»

                    Коптильня горячего копчения

                    «Рассрочка 0%»

                    Коптильня холодного копчения

                    Первое, что стоит отметить. Холодное копчение – трудоемкий и достаточно длительный процесс. По времени он занимает от пяти часов до трех суток в зависимости от продукта копчения и конструкции аппарата. Сказать, что это большой недостаток – нельзя. Но если сравнивать с горячим, которому хватает всего 30 минут, то холодное по скорости значительно проигрывает.

                    При холодном копчении обработка производится с помощью дыма и прямого контакта с огнем у продукта нет. Благодаря этому в продуктах сохраняются полезные питательные вещества и витамины, а вредные частицы от щепы не попадают на продукт. Температура при этом должна быть около 30 градусов.

                    Еще одна немаловажная характеристика, отличающая горячее от холодного — это срок хранения готового блюда. Когда мы коптим горячим способом, то употребить копченый продукт должны в течении 2-х дней. А в случае с холодным рекомендуется после завершения тепловой обработки дать полежать пару дней для небольшого выветривания дыма. И только после этого употреблять. Срок хранения — от 1 недели до 1,5 месяца.

                    Если вы хоть раз пробовали продукты разного копчения, то понимаете, что и вкус, и запах у них отличается. Поэтому здесь как в знаменитой пословице «на вкус и цвет — товарища нет». Что для вас важнее — скорость приготовления или сохранения витаминов? Вы хотите сразу употребить продукт или оставить на следующие выходные? Выбирайте тот вариант, который для вас предпочтительнее. И если ваш выбор — холодное копчения, то мы расскажем как сделать коптильню для этого способа обработки продукта.

                    Как сделать стационарную коптильню?

                    Посидеть вечером с бутылочкой прохладительного напитка в прикуску с копченой ароматной рыбой или курицей — благодать. Но купив в магазине мы не знаем насколько она свежая и натуральная. О последствиях мы узнаем только утром. Чтобы быть уверенным в своем продукте, готовьте самостоятельно! Для этого не обязательно покупать коптильню. Вы можете сделать коптильню холодного копчения своими руками в домашних условиях. Для этого вам понадобятся некоторые материалы, о которых мы вам далее более подробно расскажем.

                    Давайте представим стационарную коптильню в виде схемы, то она будет выглядеть примерно так:

                    Как вы видите, схема очень простая. Здесь дымоход расположен горизонтально, но если вы хотите создать более сильную тягу, то лучше это делать под уклоном. Топка — снизу, камера — сверху. Воздух попадая в нашу конструкцию циркулирует от выхода, к огню и далее подгоняет дым к продуктам. Конечно, коптильня может видоизменяться по вашему желанию. Главное, чтобы сохранялась последовательность процессов. Давайте рассмотрим каждую часть коптильни по отдельности.

                    Коптильная камера

                    Камеру в коптильне холодного копчения многие называют короб. Она предназначена непосредственно для расположения продуктов. Здесь проходит главный процесс — копчение. Камеру можно сделать из дерева, металла, кирпича. Можно упростить себе задачу, если у вас есть старый ненужный холодильник или газовый баллон. Они отлично подойдут для сооружения короба. Одним из главных условий является наличие плотно закрывающейся двери, и возможность сделать отверстия для отвода дыма.

                    Топочная камера

                    Топка – это место или устройство, где сжигают топливо. Для ее создания используется только жаропрочный материал. Чаще всего топку делают из кирпича или металла. Топка и камера относительно друг друга должны находится на разных уровнях. Таким образом дым будет выходить естественным путем, так как создается разность температур и высот.

                    Дымоход

                    Коптильня холодного копчения своими руками

                    Скупиться на место под дымоход не стоит. Длинный дымоход будет более эффективным для очистки от продуктов горения и лишних газов. Но опять же важно не переусердствовать. Оптимальной длиной является 2-6 метров в зависимости от размера коптильни. Если сделать слишком большой дымоход, то может возникнуть проблема с тягой. В таком случае время приготовления может увеличиться в несколько раз. Его можно сделать из металла или просто вырыть в земле туннель. Во втором случае будет лучше сохраняться нужная температура для копчения.

                    САМОДЕЛЬНЫЙ ДЫМОГЕНЕРАТОР

                    1. Труба. Либо профилированная, либо металлическая круглая. Диаметр или сторона трубы не должна быть меньше 80 мм. Размер трубы влияет на то, как часто вам придется подкидывать опилки за время копчения. Оптимальная длина для трубы составляет около одного метра. Топлива больше можно загрузить в трубу, которая будет крупнее размером. Но! Большой дымогенератор очень сложно мыть и заправлять. Он получается достаточно массивным и тяжелым.
                    2. Нам понадобится еще две металлические трубы. Диаметр первой – около 19 мм, длина — 30 см. И трубка поменьше. Диаметр около 6,35 мм, длина — 20 см.
                    3. Сетка (любая металлическая). Желательно чтобы ячейка была не больше 3 мм.
                    4. Компрессор.
                    5. Штуцер.

                    Теперь мы рассмотрим более подробное сбор коптильни на трех примерах. Это особенные варианты, ведь камера для копчения будет не просто из металла. Начнем!

                    Коптильня из холодильника

                    Купили новый холодильник, а старый не знаете куда деть? Не стоит от него избавляться. Мы вам подскажем как сделать из холодильника коптильню своими руками.

                    1. Камера холодильника.
                    2. Две трубы (стальные): первая – для дымохода; вторая — для отвода дыма.
                    3. Топка или дымогенератор.
                    4. Кирпичи или блоки для фундамента.
                    5. Решетки, крючки — для распределения продуктов по камере.

                    Готово! Сначала проверяем и только потом загружаем продукты!

                    Газовый баллон как основа для коптильни

                    Универсальный предмет для самодельных домашних изделий – это газовый баллон. Из газового баллона можно сделать коптильню-мангал своими руками, а также барбекю, печь для казана или какой-либо их симбиоз.

                    • два газовых баллона, желательно разного размера;
                    • трубы стальные. Диаметр – 80-100 мм;
                    • решетки для продуктов;
                    • для крышек – ручки. Какие – на ваше усмотрение. Чаще всего предпочитают деревянные.
                    • сварочный аппарат;
                    • приспособление для резки металла.

                    И этот вариант коптильни из газового баллона своими руками готов! Можем загружать продукты, запускать коптильню, наслаждаться процессом и результатом.

                    КОПТИЛЬНЯ ИЗ КИРПИЧА

                    Вы можете применить все свои архитектурные навыки и вписать коптильню из кирпича в атмосферу вашего домового участка. Тем более после постройки такой конструкции, для нее доступны все виды облицовок, включая штукатурку, плитку и тд.

                    1. Огнеупорный кирпич
                    2. Глина
                    3. Вода
                    4. Дверцы и заслонки
                    5. Решетки и крюки
                    6. Лопата
                    7. Ведро
                    8. Шпатель
                    9. Строительный уровень

                    Кладку кирпичами делам ряд за рядом, кирпич за кирпичом. Швы между ними плотно затираем, чтобы туда не попадал воздух. Далее формируем дымоход для стимуляции выхода дыма естественным путем. В верхней части для опилок делаем поддон, чтобы можно их было там разогреть. Делаем заслонки для регулирования прохождения дыма и его температуры.

                    СБОРКА

                    • На сторонах противоположных друг другу делаем болгаркой два пропила отступая по 2 см от края.
                    • Берем сетку и вырезаем из нее квадрат.
                    • Размер должен получиться чуть больше самой коптильни. Устанавливаем ее со стороны дна.
                    • Вставляем сетку – закрепляем в готовые пропилы
                    • Привариваем трубку, которая диаметром 19 мм, с другой стороны.
                    • Штуцер привариваем напротив трубы в 19 мм. Он нужен для того, чтобы подключить компрессор.
                    • В штуцер вставляем трубку диаметром 6,35 мм. Она входит в трубу напротив на 1 см, проходя через весь корпус. -Постарайтесь сделать именно такую длину.
                    • Эта трубка отвечает за воздух, поступающий от компрессора. Там создается тяга, стимулирующая горение. -Интенсивность дыма будет регулироваться именно потому что есть возможность менять мощность компрессора.
                    • Крышка. Делаем квадрат из металла, немного больше основного корпуса. Ручку лучше установить деревянную, чтобы она не нагревалась.
                    • Стоит отметить, что через сетку высыпаются угли и пепел, поэтому дымогенератор стоит ставить на не горящую поверхность.

                    СОВЕТЫ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

                    1. Не эксплуатировать коптильню рядом с легковоспламеняющимися материалами.
                    2. Не допускать касание конструкции незащищенной рукой. Можно обжечься.
                    3. Конструкция должна быть установлена на устойчивой поверхности. Если такой поверхности нет на вашем участке, вам нужно соорудить крепкий фундамент самостоятельно.
                    4. Не допускается попадание воды на компрессор и электропровод дымогенератора.
                    5. Опилки, на которых есть следы краски, лака, пропитки не использовать при копчении.
                    6. Не располагать коптильню близко к дому.
                    7. Детей без присмотра не оставлять рядом с коптильней.
                    8. Внимательно следить за температурой, чтобы не было перегрева.
                    9. Не стоит использовать продукты у которых истекает срок годности.
                    10. Не забывайте периодически заниматься чисткой камеры, решетки и крючков.
                    11. Когда коптильня находится в не рабочем состоянии, рекомендуется оставлять ее проветриваться немного приоткрыв.

                    В завершении статьи, подведем итоги. В создании коптильни холодного копчения своими руками главное — внимательно относиться к каждому этапу. Преимущества перед покупной коптильней так же стали очевидны для нас. Во-первых, это дешевле. Во-вторых, размер коптильни вы можете регулировать сами в зависимости от своих потребностей. В-третьих, внешний вид выбираете вы сами. Сам процесс сборки коптильни — это увлекательное занятие, которое будет интересно всей вашей семье. Такое времяпровождение сплотит и создаст прекрасные воспоминания. А какой вкусный продукт получится на выходе. Вы точно будете в восторге. И по праву сможете гордиться собой!

                    Понравилась ли вам статья?

                    Как сделать коптильню холодного копчения своими руками

                    Копченая рыба – это вкусный и полезный деликатес. Однако выбрать ее в магазине не так просто. Можно нарваться на недобросовестных продавцов, которые предлагают испорченный товар под видом свежего. Лучше сделать коптильню холодного копчения своими руками и самостоятельно приготовить закуску.

                    В чем преимущество коптильни холодного типа

                    Закуску, сделанную в такой коптильне, удобно хранить. Она не теряет вкусовых качеств и спустя неделю. Можно увеличить срок годности, положив тушку в холодильник. Есть и другой вариант – специальные вакуумные упаковки. В них копченая закуска может храниться до 2 месяцев.

                    Выделяют и другие преимущества такой коптильни:

                    1. Сохраняются все витамины и микроэлементы. Продукт готовится при температуре до 30 градусов, поэтому после копчения рыба не теряет полезных свойств.
                    2. Легко разделывать. Холодная закуска имеет гладкую текстуру. Ей можно красиво украсить праздничный стол.
                    3. Характерный аромат от щепок. В коптильне холодного типа быстро впитываются запахи. По этой причине опилки нужно тщательно выбирать. Нельзя использовать щепки от хвойных деревьев, иначе блюдо запахнет гарью.

                    Как готовят рыбу в коптильне холодного копчения

                    Тушки помещают на решетки, где они обрабатываются дымом. Тот исходит от тлеющих древесных щепок. Рыбка должна подсушиться и частично усохнуть. При этом важно, чтобы она не потеряла жира и пропиталась характерным запахом.

                    Копченое блюдо хранится гораздо дольше, чем замороженное. Оно сохраняет все полезные вещества, а также остается сочным.

                    Рыба, приготовленная методом холодного копчения, получается вкуснее. Однако для этого потребуется больше времени. Так, рыба может коптиться на протяжении нескольких недель. Температуру выставляют от 20 до 30 градусов.

                    Разновидности коптилен холодного типа

                    Конструкции для копчения бывают разными. Их разделяют по типу нагрева:

                    • обычные – для копчения используют щепки (желательно брать опилки древесных деревьев, тогда у блюда будет приятный аромат);
                    • электрические – для них тоже берут опилки, однако коптятся продукты не на огне, а благодаря нагревательному элементу.

                    Коптильню холодного типа сделать сложнее, поскольку для копчения нужна длинная труба. Лучше, если она будет не менее 10 м.

                    Но можно сконструировать коптилку для походов. Это одноразовая конструкция, которой часто пользуются рыбаки. Ее делают прямо в ведре. На него кладут две решетки на расстоянии 12 см друг от друга. Внизу ставят емкость для сбора излишек жира. В само ведро нужно положить щепки, на которых будет коптиться продукт.

                    Как делают коптильни холодного копчения своими руками – лучшие варианты

                    Первым делом необходимо найти место. Главное, чтобы оно было безопасным, иначе возникнет пожар. Не менее важно удобство. К коптильне придется периодически подходить, чтобы проверять готовность блюда. Поэтому нужно расположить ее там, где можно поместить стул и доску для разделки продуктов.

                    Далее выкапывают ямку под топку. Его дно обязательно следует покрыть жестяным листом. Без него древесные опилки станут тлеть неравномерно.

                    Следующий шаг – обустройство дымохода. Нужно сделать неглубокую траншею, ширина которой будет не больше 30 см. Длина при этом должна быть от 3 до 8 метров. Чтобы создать герметичную коптильню, необходимо застрелить сверху любой негорючий материал, например, пласт шифера. После все следует посыпать грунтом.

                    Затем строят коптильную камеру. Лучше взять для нее бочку из металла. От последней отделяют дно, а снизу прикрепляют сетку. Важно подстелить бочонок мешковиной, чтобы там фильтровалась сажа.

                    Металлическую решетку следует прикрепить не только внизу. Ей также застилают верх. При этом отступают от краев 20 см и только после накрывают. На эту решетку будут класть рыбу или мясо.

                    Способ изготовления коптильни холодного копчения из кирпича

                    Поскольку тушки будут коптиться в холоде, можно брать любые строительные материалы. Риск возгорания минимален.

                    Однако желательно использовать песчано-глиняный раствор. Он лучше подходит для кирпичной коптильни.

                    Чтобы сделать коптильню холодного копчения своими руками, сначала нужно смазать кирпичи раствором или бетонной смесью. Каждый камень следует слегка придавить и ударить резиновым молотком. Так конструкция получится прочнее. Если после раствора останутся излишки, их следует очистить мастерком.

                    Когда третий ряд из кирпичей будет закончен, нужной выложить дымоход будущей коптильни. Важно закрыть переднюю часть крышкой, чтобы весь дым не выходил. Иначе рыба попросту не станет коптиться.

                    Необходимо также ввинтить железные скобы по бокам. Для этого нужно лишь просверлить отверстия и ударить молоком. После этого ингредиенты для холодной закуски можно крепить к решетке.

                    Коптильню можно сделать как вертикальной, так и горизонтальной. Это не повлияет на вкус блюда, поскольку в обоих случаях рыба хорошо обработается паром.

                    Главное, чтобы из конструкции не шел дым. Это говорит о ее не герметичности. Стоит посмотреть, где есть щели, и тщательно заделать их.

                    Металлическая коптильня холодного копчения

                    Сперва выкапывают небольшую ямку, куда будут выкладывать щепки. Дымоходная труба, как и сама конструкция, располагается под землей. Последняя должна быть встроена близко к камере копчения.

                    Помимо металлических деталей, для этой коптильни используют нержавеющую или оцинкованную сталь. Можно брать и кирпичи. Однако сперва нужно убедиться в том, что они не загорятся от дыма внутри конструкции.

                    И если основание можно выложить своими руками из кирпича или металла, то камеру сгорания стоит приобрести в магазине. Тогда закуска обязательно получится вкусной и ароматной.

                    Быстрая коптильня холодного копчения из бочка

                    Дно топки следует укрыть листом железа. Это нужно равномерного тления опилок.

                    Следующий шаг – обустройство дымохода. Его так же, как дно, закрывают железом. После трубу необходимо засыпать землей, иначе рыба будет плохо коптиться.

                    Далее берут любую металлическую бочку, снизу кладут решетку. Сверху следует положить еще и фильтр, который будет защищать от сажи. Так в закуску не попадут вредные смолы.

                    На последнем этапе крепят металлическую трубу для крепления продуктов. Лучше, если она будет сделана из нержавеющей стали. Дополнительно верх коптильни закрывают железным листом, чтобы рыба впитала все запахи от тлеющих щепок.

                    Как правильно подготовить рыбу для холодного копчения

                    Вкус зависит не только от вида коптильни. Главное в этом деле – маринад. Кроме того, тушку обязательно нужно замочить.

                    Для приготовления маринада на 500-700 г рыбы потребуется всего несколько ингредиентов:

                    • 1 л кипяченой воды;
                    • 4 ст. л соли;
                    • лавровый лист;
                    • 2 ч. л порошка черного перца.

                    Воду нужно налить в глубокую тару, а затем насыпать туда соль и специи. В завершение добавляют лавровый лист для запаха. После в емкость кладут рыбу и оставляют там на 3-4 дня. Больше не нужно, иначе тушки получаться слишком солеными.

                    Однако большую рыбу, например, озерную форель стоит мариновать не менее 5 дней перед копчением. В противном случае она не пропитается.

                    По прошествии времени тушки нужно отмочить в чистой воде. Можно оставить их в жидкости и на 5 часов, и на целые сутки. Это зависит от размера рыбы. Чтобы убрать из нее лишнюю влагу, перед копчением стоит протереть их бумажными салфетками.

                    Какую рыбу лучше выбрать для холодного копчения

                    Отлично подходит морская рыба, например, сельдь или скумбрия. Такое блюдо выходит нежным и одновременно сочным. В маринад можно добавить немного сахара и пряностей, чтобы закуска получилась сладковатой. Здесь главное – не переборщить, поскольку по классическому рецепту копчения тушки должны быть солеными.

                    Можно брать и речную рыбу. В этом случае лучше взять сига. Однако качественный продукт не так просто найти – недобросовестные продавцы могут выдавать испорченный продукт за свежий. Поэтому важно, чтобы рыба была выращена в экологически чистых условиях.

                    Сделать коптильню холодного копчения своими руками несложно. Есть много вариантов ее обустройства. Однако нужно еще знать, как правильно коптить и выбирать рыбу для вкусной закуски.

                    Вам также может быть интересно:

                    Осётр ладожский горячего копчения вес 1 — 1,5 кг, 1950 р/кг

                    Филе форели горячего копчения на коже вес 0,8 — 1,2 кг 1600руб / кг

                    Cтейк форели горячего копчения вес 0,4-0,7 кг 1180 р/кг

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *