Для чего лимон в картофель при варке
Перейти к содержимому

Для чего лимон в картофель при варке

  • автор:

Что добавить в воду при варке картошки, чтобы не лопнула и не разварилась: хитрый трюк с лимоном

Картофель – полезный, вкусный и сытный гарнир. Его можно подавать к мясу и птице, грибам и рыбе. Готовится блюдо просто и быстро. Однако не всегда получается правильно сварить картофель: он крошится и лопается, разваривается и получается водянистым. Сохранить аппетитную форму клубней и вкус помогут простые хитрости с содой и уксусом. Вот как это работает.

Опубликовано: 20.01.2023 12:09
Обновлено: 13.04.2023 13:32

Лимон

При варке картофеля достаточно положить в кипящую воду одну дольку цитруса. Если варить много клубней, то можно класть 2-3 дольки – не ошибетесь. Придерживайтесь пропорций: на 1,5 л воды 1 долька лимона.

картофель

Лимон можно заменить натуральным лимонным соком из расчета на 3 литра 1 ст. ложка. Лимон не испортит вкус картофеля, клубни никогда не треснут и не развалятся при варке.

Уксус

Ингредиент добавляют в воду при варке картошки в мундире. На 2 л воды берут 1 ч. ложку столового 9%-го уксуса. Картошку бросают в воду после закипания. Только так получится сварить твердые и целенькие картофелины.

Зачем во время варки картофеля в кожуре добавлять лимонный сок: бабушкина хитрость

Если вы хотите приготовить максимально вкусный и полезный картофель, то стоит отваривать его прямо в кожуре. Благодаря такому способу приготовления все витамины и питательные вещества остаются на месте, а не вымываются. Кожура в данном случае обеспечивает необходимый уровень защиты.

Опубликовано: 22.10.2021 10:00

Чтобы приготовить вкусный гарнир, существует немало секретов и правил.

картофель

Зачем опытные хозяйки во время варки добавляют лимонный сок?

Если вы хотите, чтобы корнеплод сохранил свою текстуру, а не разварился, то на помощь придет сок лимона. Также данная хитрость помогает картошке не потерять свою форму. Если добавить лимонный сок, то после приготовления не возникнет никаких сложностей со снятием кожуры. Также картофель можно будет подать даже на праздничный стол, поскольку гарнир будет выглядеть аппетитным. Как правильно добавлять ингредиент? Разумеется, важно рассчитать пропорции и соотношение, поскольку данный продукт обладает ярко выраженным вкусом. На трехлитровую кастрюлю будет достаточно добавить столовую ложку сока. Также можно вводить и сами лимоны, измельченные на дольки. Пару штук будет достаточно на вместительную кастрюлю.

ПОЧЕМУ НУЖНО ДОБАВИТЬ СОК СВЕЖЕГО ЛИМОНА ПРИ ВАРКЕ КАРТОФЕЛЯ?

ПОЧЕМУ НУЖНО ДОБАВИТЬ СОК СВЕЖЕГО ЛИМОНА ПРИ ВАРКЕ КАРТОФЕЛЯ?

20 февраля 2018
7 тыс. дочитываний
8,4 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
7 тыс. дочитываний, 84%. Пользователи, дочитавшие до конца.
1 мин. Среднее время дочитывания публикации.

Чтобы картофель не разваривался

А был целеньким и ровным — 5 хитростей для картошки в мундире и очищенной. Советы шеф-поваров и уловки хозяек — они работают. Проверено Приготовь-ка 🙂

Топ-5 картофельных хитростей

0. Солят в конце приготовления, за 5 мин — это все знают. Все равно разваривается? Тогда см. пункт ниже.

1. Почищенную картошку заливают кипятком — или бросают в кипящую воду. Зачем?

Завариваясь, крахмал связывается — и картошина плотная внутри и снаружи. Не рассыпчатая.

2. После 7-10 мин варки добавить в воду 1 ч.л. уксуса (столового, яблочного, винного) на 2-2.5 л воды. Кислоты не будет, но картофель будет целенький.

Кислота замедляет процесс приготовления, поэтому именно уксус добавляют в середине готовки.

3. Добавить лимонный сок или лимон. Так поступают шеф-повара — они уж знают толк в салатах. и мы поступим также: в первой трети времени приготовления вольем сок половинки лимона или добавим целиком.

Кислота лимона мягче, активно препятствовать приготовлению не будет.

4. Рассол. Если рецепт салата позволяет чуть пряные запахи, на экваторе приготовления влить рассола капусты, огуречного рассола — 1/3 стакана. Или маринада из баночки с помидорами. Крепкая и ароматная картошка гарантирована.

5. Чтобы не разваривалась картошка в мундире: кожуру прокалывают в нескольких местах. Особо крупные картошки не варят в мундирах.

А уж если взялись, то накалывают часто.

И главное: многое зависит от сорта. Разные сорта содержат разное количество крахмала. С малым содержанием развариваются быстро. Это белые сорта картошки. С большим содержанием крахмала, сухих веществ, включая глюкозу, сахарозу — медленнее. Это желтая картошка, розовая.

Что добавить в воду при варке старого картофеля: будет не хуже молодого

Старый картофель, особенно при неудачном хранении, и на вкус не очень, и почистить его не так просто, как кажется.

Что добавить в воду при варке старого картофеля: будет не хуже молодого

Статьи по теме:

Разберемся, какие хитрости помогут приготовить ужин из старой картошки так, чтобы никто ничего не понял.

Хитрость первая

Для начала нужно подготовить картошку к варке. Для этого клубни заливают холодной водой и оставляют так на 1,5-2 часа, прямо не очищенными.

Клубни напитаются водой и будут уже не такими вялыми и сморщенными, благодаря чему почистить их будет намного проще.

Хитрость вторая

Лишняя влага в клубнях скажется на вкусе. Чтобы не сварить водянистый картофель, нужно в процессе варки добавить немного сахара.

Для этого картошку чистят, заливают холодной водой, ставят кастрюлю на огонь, доводят до кипения и добавляют 2 кусочка сахара-рафинада или пару ложек сахарного песка. Также не повредит 1 ч. л. лимонного сока.

Сахар будет действовать как усилитель вкуса, благодаря чему старая картошка по вкусу будет мало чем отличаться от молодой.

А лимонный сок нужен для того, чтобы клубни не потемнели в процессе варки.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *