Что со смородиной в этом году
Перейти к содержимому

Что со смородиной в этом году

  • автор:

Пятнистости смородины: причины, как избавиться

Опубликовано: 07.06.2023 Опубликовано: —> Количество прочтений: 20718

Пятнистости смородины – как избавиться, чем обработать
АО Фирма «Август»
АО Фирма «Август»
https://dacha.avgust.com/local/templates/main/images/logo.svg
https://dacha.avgust.com
https://dacha.avgust.com

07.06.2023

Смородина, как красная, так и черная, относится к самым популярным садовым культурам. Этому способствует множество привлекательных качеств кустарника: зимостойкость, высокая урожайность, прекрасные вкусовые качества ягод. Однако смородина очень восприимчива к различным заболеваниям, особенно грибным пятнистостям. Если не вести правильную борьбу с такими болезнями, поражаются все вегетативные органы растения, значительно снижается урожай, ягоды становятся мельче и теряют свою привлекательность. Поэтому необходимо своевременно распознавать внешние проявления пятнистости смородины и оперативно принимать меры.

Виды пятнистостей

Антракноз. Болезнь поражает в первую очередь листья. Сначала появляются черные или бурые точки диаметром 1 мм, в центре которых прощупываются узелки. Потом точки увеличиваются в размерах, превращаются в пятна. Пораженные листья засыхают и опадают. Первые признаки заболевания проявляются в середине вегетационного периода (в конце весны – начале лета). В первую очередь поражаются нижние листья, затем болезнь распространяется по всему кусту: на ветвях появляются язвы, на ягодах – пятна. Болезнь быстро прогрессирует в условиях высокой температуры и повышенной влажности. Естественные переносчиками заболевания являются насекомые и ветер.

Бокальчатая ржавчина. Это грибковое заболевание проявляется на цветах, завязях и листьях смородины. Первые симптомы бокальчатой ржавчины проявляются весной, когда на верхней поверхности листовой пластинки образуются желто-коричневые пятна – спермогонии. Снизу появляются ярко-оранжевые наросты. Если не бороться с болезнью, то листья желтеют и опадают, происходит поражение завязей, ягоды покрываются белым налетом и осыпаются. Промежуточным хозяином бокальчатой ржавчины является осока, поэтому этот гриб-патоген особенно распространен на низинах и в болотистых местах. Возбудитель болезни хорошо переносит зиму в опавших листьях, ветвях и грунте. Поэтому для результативной борьбы с ним понадобятся не только эффективные препараты, но и продуманные агротехнические методы: перекапывание земли под кустарниками, сжигание растительных остатков и т. п.

Мучнистая роса. Поражает большинство культурных растений. Возбудителем болезни является гриб, паразитирующий на грунте, плодах, других растениях. Споры мучнистой росы устойчивы к неблагоприятным условиям, могут долго находиться в земле и активизируются только при наступлении теплой и влажной погоды. Первые признаки заболевания проявляются на молодых побегах: они покрываются белым налетом. Если не предпринять необходимых мер по лечению, поражаются другие части растения. Листья становятся более мелкими, завязи и плоды покрываются мучнистым налетом. Ослабленные растения часто вымерзают за зиму.

Серая гниль. Болезнь поражает преимущественно плоды. Их мякоть становится рыхлой, а поверхность покрывается бурым или серым налетом. На листьях появляются пятна, на ветках – комочки мицелия гриба. Основной причиной заболевания является слишком высокая влажность почвы из-за неправильного полива или дождливого лета. В качестве основной профилактики серой гнили используется опрыскивание Бордоской жидкостью и правильная агротехника: сбор и уничтожение пораженных частей растения, перекапывания грунта возле кустов с целью уменьшения его влажности и т. п. Так как болезнь часто поражает землянику, не рекомендуется располагать ее грядки рядом с кустами смородины.

Столбчатая ржавчина. Поражает все виды смородины, особенно сильно – черную. Симптомы заболевания заметны летом, когда на верхней стороне листа появляются желтые пятна, а на нижней – ярко-оранжевые наросты. Полный цикл развития столбчатой ржавчины предусматривает наличие двух «хозяев»: смородины и хвойных деревьев. Как и другие пятнистости, болезнь развивается особенно интенсивно при длительной теплой и влажной погоде. Столбчатая ржавчина поражает только листья смородины: они буреют, усыхают и опадают. Это приводит к снижению урожая в текущем и следующем году. При борьбе со столбчатой ржавчиной следует учитывать особенности ее развития и не высаживать смородину вблизи хвойных деревьев.

Полосатая мозаика. Первыми симптомами болезни является появление желтого узора рядом с прожилками листьев. Кусты ослабевают, резко снижается их урожайность. Полосатая мозаика, к сожалению, является неизлечимой болезнью. Поэтому при выявлении больных кустов смородины их выкорчевывают и сжигают. Параллельно растения в саду опрыскиваются препаратами против клещей и тли, которые переносят эту инфекцию. Чтобы не допустить повторного инфицирования, на том месте, где росли заболевшие кусты, в течение 5 лет нельзя высаживать смородину.

Септориоз. Его называют также белой пятнистостью. Первым признаком заболевания является появление мелких коричнево-белых пятен (точек). С течением времени они светлеют, сохраняя темную кайму, при сильном поражении сливаются и захватывают не только листья, но и ягоды. Главная опасность септориоза – очень быстрое развитие при благоприятных условиях: высокой влажности и температуре +15…+20°. Риск заболевания увеличивается при малоснежной зиме и дождливом лете. Если не принять срочных мер, болезнь может за короткое время захватить большие площади посадок. Для борьбы с септориозом используется опрыскивание Бордоской жидкостью и агротехнические методы.

Выбор сортов, устойчивых к болезням

Хорошим способом снизить заболеваемость растений является правильный подбор посадочного материала. Это связано с тем, что разные сорта кустарника имеют различную устойчивость к пятнистостям смородины и ее вредителям. К наиболее устойчивым относятся:

  • ранние – «алеандр», «диковинка», «кастичай», «маленький принц», «нара», «наследница», «севчанка», «эвелеста»;
  • средние – «ажурная», «березовка», «бинар», «болеро», «деликатес», «зуша», «лама», «орловия», «подарок володиной», «поэзия», «трилена», «чебаркуль», «чернавка»;
  • поздние – «юлиан», «александрита», «пушистая», «достойная».

Выше перечислены не все сорта, устойчивые к грибным болезням и пятнистостям смородины, которые предлагают питомники, их намного больше. Кроме того, при подборе посадочного материала необходимо учитывать климатические условия своего участка. И помнить, что любой сорт смородины проявит свои лучшие качества только при правильной агротехнике.

Использование специальных средств

«Бордоская жидкость». Является одним из средств защиты кустов смородины от пятнистостей. Препарат представляет собой водно-суспензионный концентрат трехосновного сульфата меди. Обработка 3% составом проводится при фазе роста «зеленый конус», также повторяется 1% в период вегетации.

«Садовый вар». Предназначается для заживления срезов ветвей после окулировки, обрезки, прививок. Обработка садовым варом защищает места, не покрытые корой, от проникновения вредоносных спор.

«Тиовит® Джет». Препарат выполняет три функции: акарицида, фунгицида и микроудобрения. Время защиты составляет 7–10 дней. «Тиовит® Джет» совершенно безвреден для пчел, животных и человека.

«Топаз®». Представляет собой специализированное средство от мучнистой росы и других заболеваний смородины. Препарат отличается быстродействием: останавливает развитие мицелия уже через 2–3 часа после обработки.

Предупреждение новых

Важным мероприятием по защите смородины от пятнистостей является правильная агротехника. Чтобы повысить устойчивость этого кустарника к заболеваниям, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • своевременно обрабатывать почву;
  • проводить профилактические опрыскивания фунгицидами;
  • вносить калийные удобрения;
  • соблюдать сроки поливов;
  • пропалывать сорняки рядом с кустами;
  • приобретать только проверенный посадочный материал;
  • убирать опавшие листья и сжигать их;
  • периодически осматривать растения, обрезать и уничтожать больные ветви;
  • кусты, больные полосатой мозаикой, необходимо выкорчевать и сжечь.

Следует помнить, что многими болезнями смородины поражаются и другие садовые культуры, например, крыжовник и виноград. Поэтому эти растения лучше не сажать рядом.

Борьба с пятнистостями смородины включает в себя несколько направлений: применение здорового посадочного материала, правильную агротехнику, выбор препаратов. Хорошо зарекомендовала себя продукция «Август». Чтобы приобрести фунгициды для борьбы с пятнистостями смородины, обратитесь в ближайший садовый или сетевой магазин. Список доступен на странице «Где купить?».

Почему нет ягод на черной смородине: что с ней не так и как не остаться без урожая

Что делать, если не плодоносит смородина — разбираем возможные причины и устраняем их.

Смородину мало просто взять и посадить — она нуждается в уходе с весны до самой осени. Да, смородина не так капризна, как другие культуры, но и оставлять ее расти самой по себе нельзя — можно остаться без урожая. Как повысить урожайность черной смородины и красной и что делать, если куст стоит без ягод — рассказываем в материале.

Что делать, если не плодоносит смородина — возможные причины
Прежде оговоримся — в первый год после посадки кустов смородины — черной, красной или белой — на них ягод не будет. Они начнут плодоносить только со второго года. Но если ягоды не появятся и после, то нужно разбираться, почему.

Есть несколько причин, почему на смородине нет ягод.

1. Мало или много солнца
Смородина любит солнце, но его не должно быть слишком много — палящее погубит урожай. Сажайте кусты в затенённое место, но куда будут попадать солнечные лучи.

2. Неправильный полив
Смородине, как черной, так и красной, нужна влага. Если ее будет не хватать, то кусты будут плохо расти, а ягод завяжется меньше, и они будут сухими и мелкими. Избыток влаги тоже не нужен — ягоды могут потрескаться, а корни загнить.

Оптимальный полив для смородины — три раза за сезон:

когда появляются завязи;
когда начинают созревать ягоды;
после сбора урожая.
Кусту смородины нужно от 2 до 5 ведер воды, в зависимости от его возраста, почву нужно промочить хорошо — до 40 см вглубь.

3. Нет подкормок
Если почва под смородиной истощилась, то куст также перестаёт плодоносить — в этом случае его нужно подкормить.

Подкармливать смородину нужно во время формирования завязей и после сбора урожая:

в первой половине лета — корневая азотная подкормка, 25-30 г аммиачной селитры на 1 кв. м приствольного круга;
после сбора урожая — фосфорно-калийная подкормка, 40-50 г суперфосфата и 20-30 г хлористого калия на 1 кв.м.
Перегноем или компостом смородину следует удобрять 1 раз в 2 года — 4-6 кг удобрения на 1 куст.

4. Почва не замульчирована
Если почва быстро пересыхает и зарастает сорняками, то смородина будет мало плодоносить. Чтобы этого не случалось, почву под кустами лучше всего замульчировать — торфом, перегноем, соломой, опилками или скошенной травой. Слой должен быть 5 см.

5. Кусты не обрезаны
Смородину нужно обрезать, иначе кусты загущаются, зарастают холостыми ветками — волчками, и дают плохой урожай, а также болеют.

Черную смородину нужно обрезать так:

после посадки укоротить ветки до 2-4 красивых почек;
на следующий год осенью — оставить на кусте 3-4 самые крепкие побеги, а остальные вырезать у земли;
каждый год после укорачивать 3-4 самые сильные побеги, все остальные удалить.
По такой схеме через 4 года должен получиться куст с 15-18 ветками разного возраста, далее нужно удалять ветки, которым больше 5-6 лет — самые толстые и разветвленные.

Красную и белую смородину нужно обрезать так:

первые годы — только санитарная обрезка, то есть, нужно срезать все больные, поломанные и загущающие ветки;
с 5 года — удалять старые непродуктивные ветки, они, как правило, дают мало урожая или не плодоносят.
Важно: верхушки побегов у красной смородины удалять нельзя — на них больше всего ягод.

На кусте красной и белой смородины в среднем должно быть 10-12 ветвей разного возраста.

6. Болезни и вредители
Смородину «любят «мучнистая роса, серая гниль, ржавчина и белая пятнистость. Для профилактики и лечения можно сделать следующее:

весной до набухания почек — удалить старые листья, разрыхлить почву под кустами, опрыскать кусты 3%-ным медным купоросом или 5%-ным железным купоросом;
когда набухли почки — сделать санитарную обрезку кустов, удалить и сжечь ветки с крупными вздутыми почками;
когда появились бутоны — обработать препаратами от тли и паутинного клеща + опрыскать 1%-ной бордоской жидкостью;
после цветения — опрыскать 1%-ной бордоской жидкостью + обработать препаратами от крыжовниковой огневки и пилильщиков;
после сбора урожая — опрыскать 1%-ной бордоской жидкостью;
осенью, после того как опадут листья — разрыхлить почву под кустами и сжечь опавшие листья.
Также смородина часто страдает от бабочки стеклянницы — завязь и листва сохнет и опадает, молодые побеги растут с дефектами. В этом случае все поврежденные побеги удаляют, а места среза смазывают садовым варом.

Почему куст смородины не цветет
Случается, что вообще смородина не цветет — что делать в этом случае? Есть несколько причин.

Возможно, была холодная весна. Если цветочки подмерзли, то куст не зацветет и урожая не даст. Но на следующий год он восстановится.

Есть и другая причина, почему появляется пустоцвет на черной смородине — ее поразила махровость, или вирусная реверсия. При ней куст внешне выглядит полностью здоровым, но меняется форма листьев — они становятся длинными и крупными, появляется много пустоцвета, куст может не цвести или же цветки будут махровыми, ягоды теряют аромат и урожай пропадает.

К сожалению, от махровости нет лечения — куст можно только удалить и сжечь, так как вирус может заразить и другие кусты.

Кстати, махровость поражает чаще всего черную смородину. Причина, почему не цветет красная смородина, может быть другая — нет опыления. Если у куста не появляются завязи потому, что нет перекрестного опыления, то с ним рядом нужно просто высадить медоносные цветы — и проблема решена.

В Украине стартовал сезон смородины: сколько стоят ягоды

В Украине стартовал сезон смородины: сколько стоят ягоды

В Украине на этой неделе начался сезон продаж черной и красной смородины, а в начале июня стартовал сезон черешни.

Аналитики проекта EastFruit рассказали, что первые партии смородины в этом году в среднем продают на 23% дешевле, чем в прошлом.

По состоянию на 27 июня, украинские садоводы готовы отгружать как красную, так и черную смородину по 50-70 грн/кг ($1,37-1,91/кг).

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

По словам ключевых игроков рынка, средняя цена на смородину в текущем году может быть ниже, чем в прошлом сезоне. Это связано с увеличением урожайности этой культуры из-за вступления в плодоношение новых насаждений.

Садоводы отметили, что более низкий уровень цен на первые партии красной и черной смородины в текущем сезоне объясняется высоким предложением сезонных фруктов и ягод на украинском рынке, а также достаточно сдержанным спросом в этом сегменте.

Ранее эксперты спрогнозировали, каким будет этот сезон фруктов и овощей в Украине, а также будут ли на них доступные цены.

IBA: Урожай смородины в 2021 году не оправдал ожиданий участников отрасли

IBA: Урожай смородины в 2021 году не оправдал ожиданий участников отрасли

Международная ассоциация производителей черной смородины (IBA) опубликовала обзор урожая смородины в мире в 2021 году. Отмечается, что объем производства данной ягоды в 2021 году был не так высок, как рассчитывали участники отрасли, и составил 118 тыс. тонн, что на 22% меньше, чем годом ранее. Площади выращивания смородины в мире также сократились с 47,4 тыс. га в 2020 году до 41,9 тыс. га в 2021.

По мнению специалистов IBA, 2020 год был «нормальным» в большинстве стран, хотя в некоторых странах производители потеряли часть урожая из-за засухи и жары в период созревания ягод. В 2021 году участники отрасли ожидали улучшения погодных условий и роста производства смородины, но этого не произошло.

Великобритания

Урожай смородины в Великобритании в 2021 году составил 8 тыс. тонн при среднем урожае в 12 тыс. тонн в год. Британский агроном, консультант компании Lucozade Ribena Suntory Роб Сондерс сообщил, что в апреле было 18 заморозков, которые сильно повлияли на завязь ягод и рост ранних сортов черной смородины, таких как Бен Гарен (Ben Geirn). В некоторых хозяйствах от заморозков было потеряно до 70% урожая смородины ранних сортов. Также существенно снизилось качество ягод, в особенности из-за очень обильных дождей, которых было много в Юго-Восточной Англии.

Площадь выращивания черной смородины в Великобритании остается стабильной, но производители столкнулись с дефицитом рабочих рук в 2021 году, что помимо непосредственного влияния на производителей смородины также существенно затруднило транспортировку ягод и продукции из них.

Финляндия

Урожай смородины в Финляндии в 2021 году составил 900 тонн. Финляндия не является крупным игроком на европейском рынке черной смородины. Площадь выращивания данной ягоды в стране составляет около 1600 га, что немного больше, чем во Франции, Латвии или Германии, но урожай черной смородины в Финляндии на 75% меньше, чем в вышеперечисленных странах.

Урожай черной смородины в Финляндии в 2021 году пострадал из-за ливней во время цветения и последующего за этим засушливого лета.

Агроном Финской ассоциации производителей фруктов и ягод (Finnish Association of Fruit and Berry Growers) Томми Поуси так объяснил сокращение средней урожайности черной смородины в Финляндии: «Одна из основных причин — наши климатические условия, особенно зима, что всегда будет влиять на потенциальную урожайность ягод. В Финляндии в последние годы были экстремальные сезоны: сбои в цветении и опылении или снижение урожайности из-за засухи».

Но это не единственные причины: при средней урожайности около 1,5 тонн с га в Финляндии выращивание черной смородины не очень рентабельно. За последние 10 лет сократилось потребление данной ягоды. Кроме того, перерабатывающая промышленность отдает предпочтение более дешевому сырью из других стран. Тем не менее, субсидии позволяют фермерам с небольшими хозяйствами продолжать заниматься производством ягод.

Несмотря на это, спрос на черную смородину в Финляндии постепенно растет. Фермеры начали закладывать новые плантации и обновлять старые.

Германия

В Германии урожай смородины в 2021 году был на уровне прошлого года — 5,2 тыс. тонн. Однако урожайность отличалась в зависимости от региона выращивания. Одни производители собрали больше ягод, чем в прошлом году, другие меньше. Цена на черную смородину в Германии в 2021 году была выше, чем в прошлые годы. Рост цен объясняется стабильным спросом и дефицитом данной ягоды на рынке.

Польша

Урожай черной смородины в Польше в 2021 году составил 80 тыс. тонн.

Центральное статистическое управление Польши (GUS) заявило, что производство черной смородины в в Польше в 2021 году составило 110 тыс. тонн, но IBA опирается на данные Польской ассоциации производителей черной смородины (PSPP) и приводит мнения производителей и переработчиков, которые отмечают, что урожай 2021 года оказался значительно меньше обычного. Средний урожай черной смородины в Польше в последние годы составляет примерно 100 тыс. тонн.

Урожай ягод в Польше в 2021 году пострадал от заморозков и дождливого лета. Кроме того, площадь выращивания черной смородины в Польше сокращается уже третий год. Некоторые производители начали выращивать красную смородину вместо черной, следуя за изменением спроса на рынке.

Президент Польской ассоциации производителей черной смородины (PSPP) Петр Барила сообщил, что некоторые производители перестанут выращивать смородину из-за инфляции, скачка цен на энергоносители и роста зарплат. Цены на удобрения выросли на 300% в 2021 году. Зарплата рабочих также увеличивается, а цена на черную смородину остается стабильной.

Также в Польше существуют серьезные проблемы с поставками средств защиты растений. В Польше для черной смородины доступны только два одобренных инсектицида.

Франция

Урожай черной смородины 2021 года во Франции также пострадал от неблагоприятных погодных условий и составил 3,5 тыс. тонн. Весенние заморозки повредили сорт Блэк Даун (Blackdown), потери ягод которого в хозяйствах составили от 15 до 20 %. Сорт Нуар де Бургундия (Noir de Bourgogne) пострадал в меньшей степени, его цветки распустились чуть позже и поэтому урожайность была достаточно хорошей. Именно этот сорт наиболее востребован у производителей знаменитого во Франции ликера из черной смородины «crème de cassis».

Франция сталкивается с серьезными агрономическими проблемами. Традиционные сорта черной смородины теряют свою актуальность, а насаждения нуждаются в обновлении. При этом на данный момент нет доступного сорта, который бы соответствовал потребностям французского рынка. И пока не появится подходящего посадочного материала, даже увеличения площадей выращивания будет недостаточно, чтобы урожай ягод во Франции вырос.

Эксперты IBA отмечают, что цены на черную смородину стабилизируются, но Андрис Крогземс, руководитель отдела продаж и развития компании KROGZEME, призвал участников рынка быть внимательными: «На мой взгляд, причиной высоких цен в 2021 году является инерция от прошлогоднего дефицита. Не могу подтвердить отсутствие посадочного материала. Об этом сообщалось в других странах и это может означать, что некоторые производители значительно увеличили свои площади. С точки зрения нашего питомника, в 2022 году недостатка в посадочном материале не будет».

Значительная часть мирового урожая черной смородины — около 90 тыс. тонн в год — перерабатывается в концентраты, в основном предназначенные для производства соков. В последние 20 лет наблюдается небольшое снижение потребления соков в связи с изменениями предпочтений потребителей , отказывающихся от добавленного сахара и концентратов в пользу натуральных продуктов. Ожидается, что подобные тенденции здорового питания будут развиваться и дальше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *