Как сделать чипсы в домашних условиях из картошки
Перейти к содержимому

Как сделать чипсы в домашних условиях из картошки

  • автор:

Картофельные чипсы в духовке

Картофельные чипсы в духовке

Если вы любите чипсы, но редко их едите, потому что они не полезные, тогда этот рецепт должен вам пригодиться. Сегодня я хочу рассказать, как приготовить картофельные чипсы в духовке. Они получаются вкусными, хрустящими и совершенно не вредными для здоровья. Специи можно выбирать на свой вкус и делать чипсы пряными, острыми или просто солёными. Попробуйте приготовить картофельные чипсы в духовке, думаю, вам понравится.

Ингредиенты

Для приготовления картофельных чипсов в духовке потребуется:
картофель — 300 г;
соль — щепотка;
сладкая молотая паприка — по вкусу;
растительное масло — 2 ст. л.

Процесс приготовления

Подготовить необходимый набор ингредиентов для приготовления картофельных чипсов в духовке

Подготовить необходимый набор ингредиентов. Картофель очистить, вымыть и нарезать очень тонкими слайсами (кружочками) толщиной около 2 мм.

Картофель очистить, вымыть и нарезать очень тонкими слайсами (кружочками) толщиной около 2 мм. Нарезанный картофель выложить в миску и залить на 2-3 минуты холодной водой. Это нужно для того, чтобы вымыть лишний крахмал. Воду слить, а картофель выложить на вафельное полотенце, просушить. Нарезанный картофель выложить в миску и залить на 2-3 минуты холодной водой. Это нужно для того, чтобы вымыть лишний крахмал. Воду слить, а картофель выложить на вафельное полотенце, просушить. Картофельные слайсы выложить в миску, добавить соль, сладкую молотую паприку и растительное масло, хорошо перемешать. Приправы в данном блюде можно использовать разные, на ваш вкус. Картофельные слайсы выложить в миску, добавить соль, сладкую молотую паприку и растительное масло, хорошо перемешать. Приправы в данном блюде можно использовать разные, на ваш вкус.

Противень для запекания застелить пергаментной бумагой. Выложить картофель в один слой. Накрыть вторым листом пергамента, чтобы чипсы во время запекания не подгорели. Запекать картофельные чипсы в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут (до золотистого цвета). Готовые чипсы могут быть немного мягкими, но, когда они остывают, становятся хрустящими. Время приготовления будет зависеть от Вашей духовки и от толщины нарезанных слайсов.

Противень для запекания застелить пергаментной бумагой. Выложить картофель в один слой. Накрыть вторым листом пергамента, чтобы чипсы во время запекания не подгорели. Запекать картофельные чипсы в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут (до золотистого цвета). Готовые чипсы могут быть немного мягкими, но, когда они остывают, становятся хрустящими. Время приготовления будет зависеть от Вашей духовки и от толщины нарезанных слайсов.

Картофельные чипсы, приготовленные в духовке, остудить, выложить в миску и можно подавать на стол. Аппетитные, хрустящие чипсы очень вкусно подавать с кетчупом.

Картофельные чипсы, приготовленные в духовке, остудить, выложить в миску и можно подавать на стол. Аппетитные, хрустящие чипсы очень вкусно подавать с кетчупом.

Приятного аппетита!

Чипсы в домашних условиях: как сделать вкусную закуску

Домашние чипсы

Чипсы в домашних условиях приготовить легко. Они получаются хрустящими, золотистыми и натуральными. Всего из нескольких картофелин приготовите большую миску аппетитной закуски, которая идеально дополнит домашние посиделки.

Чипсы изобрел Джордж Крам, повар ресторана отеля курорта Саратога-Спрингс. Поводом послужил конфликт с железнодорожным магнатом Корнелиусом Вандербильтом, который произошел 24 августа 1853 года. Магнат-скандалист заказал в ресторане фирменную картошку фри, а потом вернул ее, отметив, что ломтики слишком толстые. Обиженный повар нарочно нарезал картофель тончайшими слайсами и обжарил во фритюре. Его идея пришлась Вандербильту и большинству американцев по душе. С той поры чипсы остаются популярной закуской, которую готовят в том числе в домашних условиях.

Описание

  • Кухня: Американская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 13 минут
  • Калорийность на порцию: 1040 ккал

Ингредиенты

  • Растительное масло 0.5 л
  • Картофель 500 г
  • Соль По вкусу
  • Хмели-сунели По вкусу

Приготовление

1. Подготовьте картофель

Нарезка картофеля слайсами

Используйте для чипсов картофелины среднего размера. Вымойте их под краном, очистите кожуру. Клубни нашинкуйте слайсами толщиной не более 2 мм. Используйте для этого кухонный комбайн, ручную шинковку или обычный нож для овощей.

2. Обсушите картофель

Слайсы на салфетке

Выложите картофельные кружки на разделочную доску. Промокните их бумажным полотенцем, сложенным вдвое. Избыток влаги на слайсах замедляет обжарку, из-за чего они вбирают лишнее масло.

3. Обжарьте чипсы

Картофельные чипсы обжаривают в масле

В толстостенную кастрюлю или казанок налейте 0,5 л растительного масла без запаха. Нагрейте его на среднем огне до температуры не выше 170 °С. Выложите во фритюр 10–14 слайсов и обжаривайте 2 минуты, а затем переверните и готовьте еще 2 минуты. Важно, чтобы чипсы располагались в один слой, так они приготовятся одновременно и равномерно. Если положить слишком много картофеля, температура масла снизится, чипсы выделят влагу и слипнутся.

4. Выложите чипсы на тарелку

Готовые чипсы выложены на накрытую салфеткой тарелку

Готовые чипсы выложите в один слой на плоскую тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Это позволит удалить лишний жир из готовой закуски. При необходимости осторожно промокните чипсы сверху.

5. Приправьте картофель

Приправленные чипсы

Смешайте соль с хмели-сунели в одной тарелке. Еще горячие чипсы скупо посыпьте полученной смесью. Работайте быстро, так как к холодным чипсам пряности и соль прилипают плохо. Вместо соли и хмели-сунели можете использовать копченую паприку, сухой чеснок, готовые смеси специй или вкусовые добавки.

Домашние чипсы

Домашние чипсы

Оказывается, приготовить картофельные чипсы в домашних условиях намного проще, чем вы думали. Для того, чтобы получить те самые чипсы как из магазина, достаточно просто соблюдать все этапы приготовления, которые указаны в данном рецепте. В результате вы получите вкусные картофельные чипсы без вредных добавок.

Ингредиенты

Картошка 0,5 кг
Соль по вкусу
Растительное масло для жарки
Специи по вкусу

Приготовление

cook step

Чистим картофель, моем его и при помощи терки нарезаем на тонкие пластины.

cook step

После того, как мы натерли весь картофель, нам необходимо смыть крахмал. Для этого обмоем картошку в чаше с водой.

cook step

Перекладываем картофель из воды на салфетки, чтобы полностью удалить влагу.

cook step

Для лучшего эффекта накроем картошку салфетками, чтобы максимально избавиться от влаги, иначе при обжаривании будет брызгать масло.

Сухие чипсы посыпем солью и специями.

cook step

Наливаем растительное масло, чтобы оно занимало 1/3 от всего объема вашей кастрюли. В раскаленное масло выкладываем пластины картофеля.

cook step

Обжаренные чипсы выкладываем на салфетку, чтобы удалить остатки масла.

cook step

Выкладываем обжаренные чипсы на пергамент, которым мы застелили противень. Теперь подсушим чипсы, чтобы они стали хрустящими. Будем запекать чипсы при 200 градусах 5 минут.

Картофельные чипсы

Картофельные чипсы

  • Хрустящие картофельные чипсы, приготовленные в домашних условиях, отличаются использованием небольшого количества масла в отличие от промышленных чипсов, приготовленных во фритюре. Вы можете использовать абсолютно любые специи по своему вкусу и добавлять их можно в любых желаемых количествах. Чипсы можно приготовить в микроволновке или в духовке. Я приготовила и там, и там для сравнения, читайте ниже подробности.

    Ингредиенты:

    • 2 средние картофелины (300 г)
    • 1 ст.л. растительного масла + для смазки
    • Специи:
    • большая щепотка мелкой соли
    • большая щепотка паприки
    • щепотка черного молотого перца
    • на кончике ножа красный острый перец

    Ингредиенты

    Как приготовить картофельные чипсы

    Картофель почистить, помыть. Порезать тонкими пластинками толщиной примерно 2 мм. Это можно сделать в комбайне, специальной овощерезкой или же овощным ножом. Желательно, чтобы все пластинки получились примерно одинаковой толщины, так они равномернее приготовятся.

    Картофель почистить,

    Добавить растительное масло и специи, тщательно перемешать рукой, чтобы пластинки покрылись со всех сторон.

    Добавить растительное масло и

    Для приготовления чипсов в духовке: На лист положить пекарскую бумагу, смазать растительным маслом или просто лист смазать маслом. Выложить ломтики картофеля. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Готовить примерно 15-25 минут. Некоторые ломтики могут приготовиться раньше и вытащить их тоже нужно раньше, чтобы они не пережарились.

    Для приготовления чипсов в

    Для приготовления чипсов в микроволновке: Большую плоскую тарелку обильно смазать растительным маслом. Разложить ломтики картофеля, поставить в микроволновку готовится на полной мощности на 3-7 минут. Лучше сначала через каждые пару минут проверять степень готовности, чтобы понять, сколько времени нужно именно для вашей микроволновки. У меня микроволновка мощностью 800 Вт и я готовила 5 минут 30 сек.

    Для приготовления чипсов в

    На фото слева чипсы, приготовленные в духовке, справа в микроволновке. На вкус они довольно сильно отличаются. Чипсы из духовки – довольно маслянистые, ломкие, при откусывании имеют немного острые края. Чипсы из микроволновки – менее маслянистые, более яркого желтого цвета, уверенно хрустящие и равномерно прожаренные по всей толщине ломтика. Мой однозначный вывод – чипсы, приготовленные в микроволновке, гораздо вкуснее, приготовленных в духовке, поэтому советую готовить именно в микроволновке.

    На фото слева чипсы,

    Надеюсь, картофельные чипсы, приготовленные дома, порадуют вас и ваших близких.

    Картофельные чипсы

    Автор рецепта: Елена Каменских

    Снеки

    Комментарии (48)

    Показано: 20 из 48
    Любовь Родная
    28.08.2017 19:28

    Насмотрелась дочка роликов на ютубе про чипсы, попросила купить. А зачем покупать, мы сами можем приготовить. тем более у Леночки есть рецепт. Готовлю прямо на разогревающей тарелке в СВЧ. Все отлично получается.

    Фототчет

    25.08.2017 17:04
    Очень даже ничего)) детям ооочень вкусно))

    Фототчет

    09.07.2014 20:00

    Очень вкусно, делала мужу под пиво для просмотра футбола — сьел, не дожидаясь матча :))) Он у меня магазинные чипсы никогда не ест, воротит носом, а Ваши схомячил за милую душу 🙂 Только я ещё выдавила в миску с чипсами немного чеснока и перемешала, встряхивая. Так запах и небольшой привкус чеснока остался, а вот слишком сильной остроты не было 🙂 Класно получилось, более пикантно. И паприки побольше дала, так как у меня сладкая была только. Очень понравилось, думаю, теперь за магазинными не пойду больше. У меня при мощности 1200 W заняло 5 минут приготовить до хрустящего состояния. Спасибо Вам, Елена, большое, я теперь не успокоюсь, пока всё из Вашего сайта не попробую сделать 🙂 Очень хотела бы Вас попросить приготовить по возможности лазанью, «Наполеон» и кофе по какому-то интересному рецепту. А то я фанат кофе, а у Вас видела только рецепты шоколада и чая.

    22.04.2013 19:51

    Здравствуйте, Елена! У Вас просто восхитительный сайт! Все рецепты великолепны, а Вы невероятно креативный и творческий человек!) У меня такой вопрос — я очень люблю лазанью, но различные источники предлагают разные варианты её приготовления, а так как Ваш сайт располагает своей простотой ингредиентов, легкостью приготовления, и внушает доверие, хотелось бы попробовать это блюдо в «Вашем исполнении», может будет такой рецептик?)) Заранее Вам благодарна.))

    23.04.2013 13:27
    Спасибо, лазанью сделаю обязательно, когда еще не знаю 🙂
    30.09.2013 14:37

    спасибо Вам огромное за такой сайт! Моя любовь к кулинарии началась с простого и невероятно вкусного куриного фрикасе)) А чипсы это что то с чем то) Сайт очень удобен, а самое главное, что Вы отвечаете на комментарии и поддерживаете своих читателей в их начинаниях!! Одна маленькая просьба: сделайте, пожалуйста, кнопку «Избранное», чтобы можно было быстро переходить к любимым рецептам.

    26.04.2013 12:30

    С полчаса назад прочитали с дочкой этот рецепт и сразу побежали готовить: она картошку чистила, я специи отыскивала. Пекли в микроволновке 7 минут. Закладывали раз 7-8. Наелись сами и папе оставили немного. Придет с работы ну точно обалдеет! Теперь часто будем печь — вкусно ведь, а главное не вредно как магазинная отрава. В очередной раз Вам куча благодарностей и авациииииииииий.

    28.02.2015 10:17

    Давно перестали нравится магазинные чипсы, натуральных уже не найдешь. Да и соль там в избытке. Получилось очень вкусненько 4,5 минуты и готово, с приправой можно эксперементировать. В детстве я помню жарили прямо на плите:))) Спасибо огромное за идею, это крошечная радость из детства, даже еще вкуснее.

    19.04.2013 10:14

    Елена,скажите,чипсы должны получиться «сухими» и хрустящими или они не совсем такие как магазинные? Делала вчера их в микроволновке,домашние встретили «на ура» и еще заказали!))) Спасибо Вам за рецепты)))

    19.04.2013 11:12

    Ну да, они получаются хрустящие, но конечно не полностью такие же как магазинные ( промышленные чипсы же жарятся во фритюре по совсем другой технологии).

    04.03.2014 19:43

    Чипсы получились. Спасибо, очень вкусно и натурально, никакой гадости. МВ у меня 1000 V, готовилась порция 9 минут. Почему то во время приготовления второй порции, МВ стала пахнуть горелой проводкой. У Вас такого не было?

    12.03.2013 21:48

    ооо, от них невозможно оторваться! сделала в микроволновке, 800вт, но пришлось подольше готовить, минут 7-8. нарезала вручную, очень тонко, прозрачные ломтики. клавиатура вся жирная )))) спасибо!

    26.02.2014 09:01

    Елена, у меня проблема параллельна Натальиной. Когда достала из микроволновки чипсы, многие изи них никак от тарелки не отходили. Это может быть из-за того, что масла много?

    26.02.2014 13:16

    Вероятнее всего, наоборот, масла мало. Можно попробовать застелить тарелку листом пекарской бумаги, ее тоже можно смазать маслом. Ну, или готовить чуть меньше по времени, пока они еще не успели слишком приклеиться к тарелке.

    28.08.2013 16:58

    Как прочитала рецепт — сразу побежала делать в микроволновке) Через 7 минут были ещё сыроваты, через 9-10 хрустящие и вкусные! Спасибо большое за рецепт.

    12.03.2013 16:10

    Вот здорово! У Вас, Елена, всегда все так просто и в то же время вкусно! Впервые слышу о чипсах в микроволновке, попробую приготовить непременно!

    07.02.2015 16:21

    Супер! Времени для всего приготовления минимум, а вкуснотищи МАХ! Леночка, это просто чудо! Теперь только домашние чипсы!

    30.07.2015 17:03

    Чипсы получились очень вкусные готовила в микроволновке всего три минутки, получились хрустящие и просто обьеденье)

    16.06.2014 19:38

    Я все рецепты пробовал попробую и этот,если прочитать все коменты то чипсы получатся вкусными,спасибо за рецепт

    14.07.2013 14:33

    А у меня почему-то картошка к тарелке в микроволновке прилипает. через одну оторвать не могу. но вкусноооо!

    Кварцова соня
    15.12.2022 14:39

    Спасибо огромное за очень вкусный рецепт приготовления мне очень понравилось буду готовить только так.

    31.03.2014 14:38

    Сделала — получилось! Чтобы не прилипали к тарелке, я через 5 минут все ломтики перевернула и все ОК.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *