Как сделать решетку для гриля своими руками на мангал
Перейти к содержимому

Как сделать решетку для гриля своими руками на мангал

  • автор:

Решетки для мангала

Мангал с решеткой

Практически любая современная вылазка на природу не обходится без приготовления пищи на углях или открытом огне. Это может быть просто печеная картошка или рыба, запекаемая в фольге, сосиски или колбаски, которые обжаривают прямо на костре. Но могут быть и более изысканные блюда, приготовляемые в мангале, барбекюшнице, казане и так далее. Самым популярным кулинарным приспособлением по праву остается мангал. Его возможности уже не ограничиваются традиционным шашлыком, так как именно для него разработаны многочисленные дополнительные узлы и устройства. Они позволяют приготовить на мангале не только шашлык, но и отличный плов, великолепное барбекю, аппетитные крылышки куриные и многие-многие продукты.

Производители

Одним из самых простых, но поистине универсальных приспособлений является специальная решетка для мангала. Всевозможных видов выпускается великое множество, однако продукция некоторых производителей наиболее востребована. Примером могут служить следующие популярные фирмы: Forester, Safer и Grizzly.
Изделия этих фирм-производителей отличаются достаточно высоким качеством и вполне доступными ценами. Итак, сделаем обзор их некоторых изделий.

Forester

Продукция предприятий фирмы «Форестер» славится своей надежностью, долговечностью и огромным выбором всевозможных типоразмеров. В предлагаемом ассортименте изделий всегда можно найти подходящую решетку, которая подойдет не только для стандартных мангалов, но и для мангалов-самоделок, размеры которых имеют произвольные значения. Кроме того, многие изделия фирмы Forester имеют конкретное предназначение для определенной еды. Например, непосредственно для овощей, стейков, рыбы, люля-кебаб, сосисок и так далее. Есть в продукции фирмы и необычные изделия, такие как решетка для шашлыка. Она позволяет легко приготовить вкуснейший шашлык абсолютно без применения шампуров.

Решетки Форестер

Решетки, которые изготовлены из качественной нержавейки, обязательно покрываются слоем специального антикоррозийного состава, что предотвращает пригорание продуктов и обеспечивает увеличение срока службы изделия.

Еще одной отличительной особенностью изделий этой фирмы-производителя является наличие особых деревянных ручек. Они имеют удлиненные размеры, выполнены в эргономической форме и очень удобны в эксплуатации.

Grizzly

Фирма Grizzly специализируется на выпуске именно чугунных решеток для мангалов. Их оригинальная конструкция придает этим изделиям поистине уникальные свойства.

Любая чугунная решетка для мангала от фирмы Grizzly обладает следующими особенностями.

Модульность конструкции. Модульный блок собирается из двух комплектующих – непосредственно решеток и сборочных рамок. Процесс сборки предельно прост, так как для этого нужно в подходящую рамку просто вставить необходимое количество решеток. Сборные рамки позволяют вставлять одну, две, три или четыре штуки. Решетки, так же как и рамки, продаются по отдельности, что очень удобно для сборки модулей необходимых размеров. Одна решетка имеет следующие параметры размерных величин – 400х150х18 (мм).

Решетки Гризли

Уникальность конфигурации самих решеток. Они спроектированы так, что истекающий жир не попадает на слой горячих углей и не воспламеняется. Этот жир, испаряясь с решеток, непрерывно «окуривает» продукты, что придает им более изысканный и насыщенный вкус. Кроме того, на подобных решетках пища может готовиться на любой из ее сторон.

Применение чугуна придает изделиям фирмы Grizzly особые свойства:

  • теплопроводность чугуна гарантированно обеспечивает равномерность распределения тепла, что создает идеальные условия для приготовления пищи;
  • изделия из чугуна – самые долговечные изделия подобного рода;
  • такая решетка всегда легко чистится и очень практична в эксплуатации.

Универсальность применения. Решетка-гриль для мангала от Grizzly подходит не только для жарки мяса. На ней отлично готовятся окорочка, запекаются баклажаны и кабачки, полноценно прожаривается любая рыба и даже целая утка.

Бесспорно, что каждому владельцу мангала непременно следует обзавестись уникальными решетками от этой фирмы-производителя.

Необходимо упомянуть об одном интересном изделии фирмы «Safer».

Мангал со встроенными решетками от фирмы Safer

Изделие от фирмы Safer представляет собой мангал со встроенными откидными решетками. Столь необычное решение позволяет обходиться без приобретения дополнительных элементов, что немного избавляет от дополнительных финансовых затрат.

Этой уникальной конструкции мангала, которая изготовлена из высококачественной стали, присущи свои особенности:

  • Стенки мангала имеют двойную конструкцию и поэтому практически не нагреваются. При эксплуатации такого мангала трудно обжечься.
  • Решетки из нержавеющей стали исполнены в откидном варианте. Несмотря на свою компактность, они отлично выдерживают не только легкие стейки из свинины, но и крупную рыбу. В разложенном состоянии, когда жарится шашлык, они служат отличными дополнительными полочками.
  • Жаровня оснащена рядом специальных отверстий. Они обеспечивают оптимальный режим горения.
  • На стенках мангала существуют фигурные вырезы, которые позволяют надежно фиксировать уложенные шампуры.
  • В мангале установлен съемный зольник, что значительно облегчает эксплуатацию конструкции.
  • Ножки у этого изделия являются тоже съемными элементами, а это повышает мобильность всего устройства. Поэтому такой мангал очень удобен, как дачный вариант.
  • Особое окрашивание всей конструкции значительно продлевает ее срок службы.

Мангал Safer

Вот такой необычный мангал поставляет фирма Safer

Выбирая решетки для приготовления пищи от прочих производителей, всегда необходимо учитывать материал их изготовления.

Материалы изготовления

Вполне очевидно, что на качество решеток для мангала непосредственно влияет исходный материал их изготовления. Именно от свойств этого материала зависят: практичность, эргономичность и долговечность всего изделия.

Решетка может быть изготовлена из следующих видов металлов:

  • чугуна,
  • нержавеющей стали,
  • стали никелированной.

Применение любого из перечисленных материалов оправдано рядом положительных свойств, которые придаются изделию, хотя не обходится и без проявления отрицательных качеств. Рассмотрим каждый металл по отдельности.

Нержавеющая сталь

Решетки из нержавеющей стали – самая распространенная вариация существования этих изделий и особенно при изготовлении их своими руками. Они достаточно долговечны, презентабельно выглядят и экологически безвредны.

  • устойчивость к высоким температурам и соответственно к выгоранию;
  • высокая надежность;
  • длительный срок службы;
  • отсутствие деформаций форм изделия;
  • великолепный внешний вид.
  • наблюдается частое пригорание продуктов;
  • необходим постоянный тщательный уход;
  • высокая цена самой нержавейки.

Читайте также:
Мангал из нержавеющей стали
Мангал с дымоходом

Чугун

Чугунная решетка – наиболее предпочтительный вариант изготовления подобного изделия.

  • Огромное разнообразие типоразмеров и форм чугунных решеток. Всегда можно подобрать нужную решетку не только для нестандартного мангала, но и для: печи-барбекю, плиты под казан, обычной печи и так далее. Причем необходимые размеры и конфигурация не имеют особого значения.
  • Равномерность распределения жара по всей площади, что обеспечивает высокое качество приготовления всех продуктов. На них отлично прожариваются не только мясо, птица или овощи, но и любая рыба: камбала, лещ, карп, сазан, карась и прочие.
  • Полностью отсутствует деформация изделия, и его первоначальные размеры не изменяются со временем.
  • Продукты на таких решетках никогда не пригорают.
  • Чугун не окисляется и легко чистится.
  • Подобные изделия служат отличными подставками для различной посуды.
  • Решетки из чугуна являются самыми долговечными и надежными изделиями.
  • Существенный вес решеток.
  • Достаточно высокие цены на изделия.

Мангал с чугунной решеткой

Любая решетка-гриль для мангала, если она изготовлена из чугуна, имеет множество положительных качеств

Никелированная сталь

Решетка для мангала из этого недорогого материала являются самым востребованным изделием, хотя у нее есть масса недостатков. Сетка и корпус такой решетки свариваются из стали обычных сортов, а затем их покрывают слоем никеля. Технология незамысловата и предельно дешевая, но она придает изделию минимум достоинств.

  • самые низкие цены;
  • доступность, их можно найти в любом специализированном магазине.
  • ненадежность и недолговечность никелированных изделий;
  • быстрое отслаивание слоя никеля;
  • подверженность к температурным деформациям;
  • требуется самый тщательный уход.

Бесспорно, что любая рассмотренная выше решетка для мангала, несмотря на некоторые недостатки, имеет право на свое существование. Но выбор необходимого варианта всегда остается за покупателем.

Как правильно подготовить решетку-гриль к применению: всего ДВА простых действия

Начинающие любители гриля на открытом воздухе, помимо гастрономический радостей, могут столкнуться с разочарованием: во время готовки продукты прилипают к горячей решетке. Сплошные огорчения — и еда с ободранной корочкой не так аппетитно выглядит, и оставшиеся на решетке кусочки превращаются в угольки, плохо отчищаются и мешают готовить следующее блюдо.

Как правильно подготовить решетку-гриль к применению: всего ДВА простых действия

Главный совет — не торопитесь с выводами!

Поспешный вывод о том, что все дело в некачественной решетке, становится причиной отправки «виновницы» неудавшегося застолья в чулан и приобретения нового аксессуара. Но — чуда не случается, история повторяется, мясо прилипает, производитель решетки незаслуженно удостаивается нелестных эпитетов.

В чем же дело? А дело в том, что кулинар поторопился дважды: сначала сразу приступил к готовке, не подготовив решетку к использованию должным образом, а потом раньше времени списал в утиль вполне пригодное в хозяйстве изделие.

Как правильно подготовить решетку-гриль к применению: всего ДВА простых действия

Удаляем технический слой и создаем новый — защитный

Подготовка решетки-гриль к использованию всегда начинается с процесса ее прокаливания — ее выдерживают над огнем для того, чтобы удалить слой технического масла, который наносится на изделие в заводских условиях. Прогревать решетку-гриль нужно до того момента, пока она не станет серо-фиолетовой: изменение цвета изделия — главный маркер того, что слой заводского масла выгорел.

Причем прокаливать нужно любую решетку. Неважно, из какого металла она сделана — металлическую поверхность можно сделать антипригарной. Для этого после прокаливания также необходимо создать новый защитный слой между металлом и продуктом, подобный фабричному полимерному покрытию с антипригарным эффектом. Для этого нам понадобится растительное масло, которое полимеризуется при сильном нагреве и образует на металле тонкую пленку, препятствующую подгоранию и прилипанию продуктов.

Важно: чтобы продукт не прилипал, решетку нужно тщательно обработать маслом в разогретом состоянии. Если смазать маслом холодную решетку, оно просто стечет, не задержавшись на поверхности.

Как правильно подготовить решетку-гриль к применению: всего ДВА простых действия

Обрабатываем решетку в два приема

  1. Ставим решетку на мангал. Если решётка двойная — можно положить сразу обе створки, одну на другую. Решетку нужно хорошенько прогреть — не менее 5 минут.
  2. Горячую решетку промазываем маслом. Растительное масло наливаем в небольшую ёмкость. Наносим масло на решетку с помощью кулинарной кисти или марлевого тампона. Нюанс: силиконовая кулинарная кисточка не подойдёт. Температура нагрева большая, тщательная обработка требует определенного времени, силикон начинает подплавляться и выходит из строя.

Прилипая к горячему металлу, масло создает антипригарное покрытие. Избыток масла может капать на угли, прогорая с шипением — это нормальное явление.

Как правильно подготовить решетку-гриль к применению: всего ДВА простых действия

Масляная обработка придает антипригарные свойства любой металлической поверхности. Решетки, которые позиционируются производителями как антипригарные, только укрепляют свои качества при масляной прожарке. Использовать решетку для приготовления пищи можно сразу же после обработки. Продукты не будут прилипать ни во время первой готовки, ни в последующие применения.

Вам также может понравиться

Подробнее о статье 7 аксессуаров, которые улучшат вашу костровую чашу

7 аксессуаров, которые улучшат вашу костровую чашу

Подробнее о статье Пикник осенью, или как красиво провести последние теплые дни

24.06.2022

Пикник осенью, или как красиво провести последние теплые дни

Подробнее о статье Как выбрать идеальный мангал: основные критерии

02.11.2023

Решетка для мангала из чугуна

Приготовленное на огне мясо во много раз вкуснее и ароматнее мяса, которое повар прожарил в сковородке на газовой плитке или варочной плите любой печи. Для приготовления мяса на огне часто используют шампуры. Однако более предпочтительным вариантом является сделанная из чугуна решетка-гриль.

Решётка для барбекю из чугуна

В первую очередь она удобнее, поскольку позволяет вовремя перевернуть тот кусок мяса, низ которого уже прожарился. Кроме этого, после полного приготовления такой кусок можно быстро убрать с решетки. Если сравнить с шампуром, то осуществить подобное действие в отношении мяса, расположенного посередине, практически нереально. Конечно, можно снять еще не прожаренные куски мяса и после снятия приготовленного куска вернуть их на место. Однако это очень неудобно, и никто такое не делает.

Что это такое

Решетка для гриля или барбекю представляет собой изделие из нержавейки, алюминия или чугуна, которое имеет рамку и много размещенных в середине нее металлических прутьев. Эти прутья могут быть как прямыми, так и волнистыми. Часто такую решетку выпускают путем литья. В результате она представляет собой цельную конструкцию.

Форма чугунной решетки для приготовления барбекю, гриля и других блюд бывает разной. В основном, она повторяет основание, на которое ставится. Этим основанием может быть казан. Производители выпускают:

  • круглые;
  • квадратные;
  • прямоугольные решетки-гриль.

В последних двух углы могут быть прямыми или закругленными.

Круглая решётка с ручками

Ячейки решетки также бывают разными. Они могут напоминать волнистую или прямую линию. Во многих решетках их длина почти равняется ширине изделия. Некоторые производители разделяют пространство между двумя прутьями перегородками. Очень часто эти элементы размещают в шахматном порядке.

Для удобства решетку-гриль дополняют ручками. Так ее легче снимать с казана и переносить. Большинство изделий из чугуна для приготовления мяса сделаны так, чтобы их можно было ставить в подготовленное основание: казан, барбекю или мангал. При этом без такого основания их невозможно использовать. Однако есть такие варианты, которые имеют ножки. В какой-то степени они напоминают стол, столешница которого покрыта большим количеством дырок. В этом случае нужно развести огонь на открытом грунте, дождаться сгорания дров или угля и поставить над гранью чугунную решетку с ножками.

Читайте также: Гидрофильтр для мангала

Преимущества и недостатки

Чугунные решетки для барбекю или гриля в разы лучше алюминиевых и сделанных из нержавейки изделий. Такое преимущество обеспечивает чугун. Благодаря ему изделие имеет следующие плюсы:

  1. Жаропрочность. Решетка-гриль из чугуна отлично выдерживает высокие температуры. Даже при перегреве она не может деформироваться и лопнуть.
  2. Очень хорошая тепловая инерционность. Чугун хорошо впитывает и задерживает тепло. Нагретое на казане изделие очень долго остывает. В результате накопленное им тепло в течение длительного времени отдается мясу или продукту, который лежит на решетке, размещенной на казане.
  3. Равномерный нагрев. Чугун, в отличие от нержавейки, требует времени для нагрева. Нагреваясь, он успевает равномерно распределить тепло по всей своей площади. Ситуация с изделиями из другого материала иная. Та часть решетки, которая находится над гранью, прогревается очень сильно, а остальные части нагреваются значительно меньше. А это не очень хорошо для приготовления вкусного барбекю или гриля.
  4. Долговечность. Чугунная решетка-гриль никогда не перегорает и не изнашивается. Благодаря этому она будет радовать на протяжении не одного десятка лет.
  5. Простая подготовка перед применением. Многие производители прокаливают устройство и поэтому перед приготовлением барбекю не нужно проводить эту процедуру. Решетка нуждается только в мойке, сушке, протирке и смазывании маслом.

Если решетка была выпущена путем литья, то она не будет огорчать неровностями, впадинами, наплывами или раковинами.

Героиня статьи имеет немного негативных сторон. Ими являются:

  1. Немалый вес. Он больше от устанавливаемых на казан или другое основание алюминиевых и стальных решеток.
  2. Большая, чем у аналогов цена.

Особенности использования

Жарить любой продукт нужно на чистой решетке для мангалов. Чтобы мясо не приставало, нужно прокаливать изделие. Его ставят над огнем и нагревают до 100 °С. Если продукт поставить на нагретый чугун, то первый начнет схватываться корочкой и не будет растекаться.

Читайте также: Дополнительные аксессуары для мангала

После использования чугун промывают, сушат и смазывают маслом. Последний шаг позволяет провести обновление антипригарного защитного слоя. После решетку-гриль ставят в полиэтиленовый пакет или заворачивают в бумагу.

Как сделать решетку для гриля или мангала своими руками

Сделать решетку для мангала или гриля своими руками относительно несложно. Понадобится сварочный аппарат и немного терпения. В статье приводятся подробные пошаговые инструкции с фото каждого этапа для 2-х вариантов: из нержавейки и из прутов железа.

Как сделать из прутов железа

    Нарежем пруты (квадрат 10х10 или 12х12 мм).

Нарежем пруты

Все одинаковой длины

Выкладка прутов

Приварим

Результат приваривания прутов

Зачистим, чтобы немного поправить

Хорошего вам отдыха с барбекю!

Как сделать из нержавейки

Наверное, у каждого есть такая старая решётка для приготовления барбекю. Она сделана из чёрного металла, покрыта хромом, но со временем приобретает страшный вид, готовить на ней становится неприятно. Далее подробно расскажу о том, как сделать подобную решетку в домашних условиях и своими руками.

Как сделать решетку из нержавейки своими руками

Потребуется 15 м кругляка диаметром 3 мм на основание и дополнительно 5 м на рукоятку по 5 мм. Все заготовки должны быть из нержавейки.

    Нарежем их по размеру старой решётки для барбекю. Сначала основные периметры, а внутренние части — потом, подгоняя под получающееся изделие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *