Штамбовая роза после зимы засохла что делать
Перейти к содержимому

Штамбовая роза после зимы засохла что делать

  • автор:

Штамбовая роза после зимы засохла что делать

Здравствуйте, уважаемые розоводы. Подскажите пожалуйста что с моей розой, можно ли как то ей еще успеть помочь.
Весной проснулась хорошо, вторая зимовка. Начала активно расти. Вот неделю назад обратила внимание, что подвяли кончики некоторых ростков. Через день обрызгала клещегоном, решила что паутинный клещик. А вчера приехала, все листики сухие.

На клумбе сделан капельный полив. Так что от сухости навряд ли могла погибнуть. Вариант от залива, не знаю, в прошлом году полив был включен каждый день с утра до вечера и все жило нормально. Но на некоторых клумбах немного зеленела земля. В этом году полив убавила, то есть по 20 мин капельного в течении 5 жарких дневных часов.

Самое главное, как ее сейчас попробовать реанимировать. Помогите пожалуйста советами.

Реанимация для роз: как спасти слабые и подсохшие саженцы

Так бывает: выберешь в интернете самый аристократический, самый роскошный цветок, – закажешь, оплатишь, а в итоге получишь по почте безжизненно застывшую принцессу. Высохшие корни, сморщившаяся кора, увядшие листья, стебли в бурых пятнах – это лишь малая толика симптомов, которые могут проявиться после пересылки.

Осенью в посылки кладутся саженцы, которые уже уснули на зиму, не стоит ждать от них пышной листвы и просыпающихся почек. Но за время пути они могут подсохнуть и перед посадкой нужно помочь корням проснуться.

чем обработать розы после получения

Чтобы обеспечить здоровье саженцам, начать следует с профилактики болезней. А в основе профилактики, как известно, лежит тщательный контроль, осмотр.

Как спасти подсохшие саженцы роз

Если саженец выглядит обезвоженным, он, все-таки, живой. Даже та ветка, древесина которой изменила цвет с белого на серо-коричневый, сохраняет у самой корневой шейки спящие почки. Если же кожица стебля зеленая, шипы розоватые, а почки просто иссушены, это растение еще вполне жизнеспособно. Для их реанимации существуют действенные, хотя и жестковатые по отношению к растению, методы.

Лечение розы питательными смесями (щадящее). Первым делом куст следует хорошо искупать – на денек-два поместить саженец розы в емкость с водой. Лучше вместо водопроводной хлорированной воды взять снег. Полезно добавить в емкость мед – столовую ложку на ведро. Через 24-48 часов розу помещают в “реанимационную палату”.

Замачивание роз перед посадкой

В качестве поддерживающего субстрата для первичной посадки следует приготовить почвосмесь: верховой (коричневый) торф – 1 весовая часть, лиственная земля – 2 весовых части или покупной грунт для выращивания роз. Компоненты смешивают и разводят водой до сметанообразного состояния.

Для усиления действия в раствор добавляют таблетку Эпина или Энергена. Подойдет и Корневин. Верхнюю часть саженцы розы обрезают максимально: оставляют две или даже одну почку. Корни обрезают постепенно – буквально по 1 см удаляют самую безнадежную часть, чтобы аккуратно добраться до живой ткани. Растения «высаживают» в сметанообразный питательный субстрат.

Процесс выздоровления контролируют ежедневно, при необходимости питательную смесь в емкости пополняют. Окончательно исцеление должно наступить в течение календарного месяца, хотя по факту корешки начинают расти гораздо раньше. При благоприятном исходе розу направляют на реабилитацию – высаживают в горшок, который ставят на окно. Или сразу отправляют на ПМЖ в открытый грунт.

Интенсивная терапия для саженцев

Этот метод реанимации роз похож на предыдущий. Растение также избавляют от засохших частей стебля и корня, а затем замачивают живительной ванне. Для интенсивного лечебного курса в качестве наполнителя для ванны берут смесь с биостимуляторами. Подойдет таблетка Гетероауксина, упаковочка Эпина или Оксидат торфа.

Водные процедуры проводятся в полной тени – ультрафиолет ослабляет действие лекарств. Хорошие результаты получают, когда саженцы помещают в субстанцию из 10 л воды, 15 г карбамида, 15 г суперфосфата и пары капель Гетероауксина или Корневина. После окончания водных процедур (через 24 часа) розу высаживают в сад.

реанимация для роз

Шоковая терапия — для роз, которые выглядят безнадежными

Допустим, вы перепроверили действенность всех рекомендаций, а роза упрямо отказывается подавать признаки жизни. Остается еще один метод – похож на русскую баню или на финскую сауну. После окончания 1-2-дневной процедуры замачивания с Энергеном или Корневином емкость с саженцами помещают в ванну, накрывают толстой тканью или старым детским одеялом и окатывают водой, нагретой до температуры 70–80 С. Быстро, чтобы сохранить тепло, на емкость надевают сверху полиэтиленовый пакет. Через пару часов процедуру повторяют. Банный цикл длится 2–3 дня, а затем растение высаживают в минипарничок под банку.

Шоковая терапия – крайняя мера. Если его результативность оказалась на нуле, можно попробовать местное воздействие сильнодействующими средствами.

Инъекции Эпином

Подсохший стебель по всей длине протирают концентрированным Эпином. На корневую шейку накладывают компресс из ткани, смоченной Эпином, укрывают сверху это место целлофаном, обвязывают. По утверждениям опытных цветоводов, метод эффективен и весьма надежен.

Что делать, если на саженцах розы образовалась плесень

Плесень – грибок, который развивается в условиях высокой влажности, духоты и тепла. Локализуется чаще на корнях, проявляется бело-голубой пятнистостью и гнилью. Как с ним бороться? Какой фунгицид использовать – железный купорос, бордосскую смесь, хом?

Оптимальный вариант для борьбы плесенью на саженцах роз – раствор перманганата калия. Остальные средства можно применять по обстоятельствам.

Когда на саженце распустились почки, от сернокислых солей следует отказаться: для нежных тканей купоросы слишком ядовиты. В тяжелых случаях этими веществами обрабатывают корневую систему.

Хом – наоборот, при закрытых почках полностью бесполезен. Зато насыщенный до красноты раствор марганцовки сожжет поверхностный мицелий плесневых грибков, но проклевывающиеся почки оставит невредимыми. Перед обработкой следует срезать все пораженные места: корни – включительно до толстых, и стебель – до одной-двух почек. Работы со всеми химикатами следует выполнять в защитных перчатках.

Не отчаивайтесь, если саженцы роз пришли суховатыми – спасти их можно. Воспользуйтесь нашими советами и совсем скоро в вашем саду расцветут истинные королевы – чарующие розы!

Как реанимировать розы после зимы?

После зимы роза будет нуждаться в особом уходе. Процедура обрезки поможет восстановить растения после холодов. Она предполагает удаление старых и больных частей розы. Побеги растительности необходимо укоротить таким образом, чтобы были укрыты все оставшиеся кусты. После проведения данной процедуры должны остаться побеги длиной в 20-25 сантиметров.

Обрезку следует выполнять только хорошо заточенным секатором. Его лезвие рекомендуется предварительно обработать антисептическим средством.

Кроме того, в ходе обрезки стоит удалить все участки, которые поражены морозами и болезнями, вредителями. Чаще всего пораженные части чернеют. Их срезают с небольшим захватом здоровой части куста. Иногда после зимы на основании побегов появляются трещины разных размеров. Если они маленькие, тогда их можно просто обработать марганцовкой, а затем замазать садовым варом. Если же трещины большие, тогда побеги придется удалить, так как они уже не уйдут в рост.

Иногда после морозов у основания ветвей можно увидеть плесень. Ее также следует убрать, тщательно протерев тканью, смоченной марганцовкой. Обрезку розы необходимо выполнять только в сухую погоду. В процессе обрезки на кустах можно увидеть пятна буро-рыжего цвета. Чаще всего они замыкают либо окольцовывают побеги. Данные пятна являются признаком инфекционного ожога. Такое заболевание может быстро погубить весь куст. Чтобы спасти цветок, лучше сразу вырезать больные побеги до здоровой древесины. Все удаленные участки обязательно сжигаются, потому что они могут быть источниками инфекции.

Если вы выращиваете на своем дачном участке плетистую розу, тогда вам также придется выполнять обрезку. При этом делают укорачивание тонких побегов для стимулирования прироста, также проводят простую санитарную чистку. В любом случае обязательно удаляются все больные и мертвые участки. Сразу после обрезки обязательно проводят обработку самих кустов и почвы вокруг них. Для этого лучше использовать фунгициды.

Сроки обрезки могут быть различными в зависимости от сорта роз. Если на вашем участке растут раннецветущие разновидности, тогда процедуру следует выполнить в апреле до распускания почек. Плетистые, чайно-гибридные виды лучше обрезать в мае перед распусканием.

Полив и обработка

После того как будет проведена обрезка, выполняют полив. Для этого используют воду с температурой +18… 23 градуса. При этом на один куст должно приходиться по полному ведру. Полив следует делать без использования подкормок. Чтобы роза окончательно проснулась, ее нужно увлажнять регулярно. Верхний слой почвы не должен быть сухим. Через 2-3 дня после обрезки растительность и почву вокруг нее стоит обработать от грибковых заболеваний. Для этого можно использовать бордоскую жидкость (1%). Ее готовят из извести (100 граммов) и сульфата меди (100 граммов). Данные компоненты разводят в 10 литрах чистой воды. При этом на 100 кв. м посадок должно приходиться по 10-15 литров готовой смеси.

А также для такой обработки можно применять раствор медного купороса (1%). При этом 10 литров жидкости смешивают со 100 граммами купороса. Опрыскивание готовым составом выполняют из расчета 10 литров на 100 кв. м. Если после снятия укрывного материала вы видите на розах признаки грибковых заболеваний (пятна бурого, либо черного цвета, пожелтение, пушистый серый или белый налет), тогда лечение необходимо начинать сразу, потому что инфекция довольно быстро распространяется, при сильном заражении растение погибнет.

Нередко садоводы для обработки садовой розы берут готовые фунгициды. Наиболее популярными считаются следующие препараты:

  • «Хом»;
  • «Абига-Пик»;
  • «Фундазол».

Для профилактики также рекомендуется провести последующие обработки мыльным раствором либо настойкой, сделанной на основе свежей крапивы. Для лучшего эффекта в состав можно добавить немного жгучего перца.

Нередко после зимнего сезона на розах можно увидеть тлю, гусениц. Они поражают листву, а также формирующиеся бутоны. Чтобы уничтожить всех паразитов, надо сделать обработку инсектицидами. Можно воспользоваться и народными средствами (настойка с табаком, измельченным чесноком, с луковой шелухой). В дальнейшем нужно периодически осматривать кусты и проверять их на наличие вредителей. Обрабатывать растительность нужно в безветренную и сухую погоду. Если вы планируете работать с готовыми химическими препаратами, тогда заранее наденьте средства защиты, в том числе перчатки, головной убор, респиратор. Перед использованием таких составов обязательно нужно ознакомиться с инструкцией, чтобы определить правильную дозировку.

В обработке нуждается и почва вокруг растений. Важно своевременно проводить мульчирование. Данную процедуру лучше выполнять после использования удобрений. Мульчирование помогает растительности правильно развиваться, противостоять различным болезням. Кроме того, эта обработка позволит удерживать жидкость в земле, при слишком высоких температурах почва будет охлаждаться. Процедура предотвратит чрезмерное уплотнение грунта, сохранит полезные минеральные элементы, защитит корни роз, значительно улучшит внешний вид кустов. Мульчирование можно делать в любое время года. Чтобы восстановить растения после зимовки, процедуру совершают ранней весной. При этом сначала тщательно пропалывают землю рядом с кустами, обязательно удаляют сорняки и поросль. После этого грунт аккуратно покрывают мульчей, слой должен достигать 5-6 сантиметров. Следите, чтобы основание ствола на закрывалось. Когда масса превратится в перегной, ее смешивают с верхней частью земли. Наверх укладывают новый слой мульчи.

Компоненты для мульчирования можно приобрести в готовом виде в садовом магазине. А также их можно подготовить самостоятельно. В последнем случае необходимо приготовить небольшие кусочки картона, сено, сухую траву и древесные опилки. Отличным вариантом станет компост. Его можно сделать из самых разных компонентов, в том числе и из пищевых отходов (чаще всего из кусочков овощей, фруктов). Подготовленный материал смешивают и оставляют рядом с кустами, чтобы они перегнивали. А также нередко используется навоз либо куриный помет. Для создания мульчи они должны быть сухими. Чтобы кусты перезимовали, их также мульчируют, а затем покрывают специальным защитным материалом.

Подкормка

Чтобы реанимировать садовую розу после зимнего периода, также используются разнообразные подкормки. Отличным вариантом станут природные стимуляторы роста – гуматы. Они производятся на основе торфа, бурого угля. Гуматы позволяют не только простимулировать рост корневой системы, но и улучшить качество грунта вокруг растения. Использовать такие компоненты следует два раза в течение одного месяца. Нередко садоводы применяют уже готовые специализированные удобрения для розы. Но использовать их лучше только в половинной дозе. После того как будет выполнена обрезка, кусты стоит подкормить составами с азотом. Среди огородников большой популярностью пользуются следующие азотные препараты:

  • «Аквамикс»;
  • «Кемира-Универсал»;
  • «Акварин».

Чтобы дополнительно стимулировать рост растения, следует комбинировать минеральные компоненты и органику. В качестве последней можно взять птичий помет, перегной, перепревший навоз. Когда роза будет на этапе формирования новых молодых ветвей, можно использовать питательные настойки, приготовленные на основе трав либо навоза. Сразу после внесения удобрения кусты обязательно обильно поливают водой комнатной температуры.

Если роза на улице сильно замерзла, засохла, и после зимовки плохо развивается или вовсе не просыпается, ее можно оживить при помощи сульфата магния. Данный простой способ заключается в обработке кустов посредством полива растительности раствором с таким веществом (на 3 литра воды 25 граммов). В лейку либо другую емкость нужно отлить небольшое количество полученного раствора и полить им розу. Так делают с каждым кустом. А также можно просто рассыпать сульфат магния вокруг кустов. Делают это на расстоянии 5-7 сантиметров от ствола.

Что делать, если кусты почернели?

Нередко после зимовки на розах можно увидеть участки черного цвета, которые вымерзли зимой. В данном случае нужно сразу убрать все опавшие и сухие листья вокруг растительности. Слой почвы, которым окучивали растение на зимний сезон, разгребают. После того как с момента снятия укрывного материала пройдет не менее двух недель, можно приступить к обрезке растения. Необходимо будет убрать все почерневшие, поломанные и слабые участки побегов.

Все срезы делают немного выше живой почки. Если полностью почернели все стебли, тогда вам придется обрезать место прививки, не оставляя даже пеньки. В данном случае роза сможет в дальнейшем расти и развиваться только тогда, когда у нее жива корневая система. Со временем на кустах начнут отрастать молодые побеги. Но на формирование нового здорового куста уйдет довольно большое количество времени.

А также почерневшие кусты будут особенно нуждаться в подкормках. В начале мая необходимо будет использовать удобрение с повышенным содержанием азота. Иногда вместо готового магазинного состава применяют аммиачную селитру и коровяк. По истечении двух недель такую процедуру повторяют. Когда на кустах начнут формироваться бутоны, следует применить комплексное минеральное удобрение в жидкой форме. Причем на каждое взрослое растение должно приходиться около трех литров такого вещества. Если растение долго не просыпается после зимовки, тяжело восстанавливается, следует также увеличить количество поливов.

Если розы сильно подмерзли, то тогда можно дополнительно использовать различные готовые стимуляторы роста. Если не провести правильную реанимацию растений после зимовки, они могут в скором времени погибнуть.

Вторая жизнь штамбовой розы

Два года назад у нас была штамбовая роза. Невероятно красивая — цветы огромные, сантиметров двадцать в диаметре:

Потом с этой розой случилось несчастье. На зиму я укутала её неумело, и под тяжестью снега роза сломалась пополам. Как ни пытались мы приживить привитую красоту обратно, остался один лишь столбик штамба.
Соседка сказала — ну всё, выкидывай свою розу. — «Погоди», — возразила я. — «Видишь, штамб живой и снизу побеги пустил. Может, хоть штамб зацветёт?»
— «И не мечтай,» — махнула рукой соседка. — «Выкидывай, точно тебе говорю.»
Но я видела, что побеги, которые пошли от корня, красивые и сильные. Будь что будет! Пусть даже не суждено этой розе больше цвести, но зачем же я стану выкидывать живое, сильное растение?
За лето побеги вымахали метра полтора высотой, налились, приятно было посмотреть. Но — никаких цветов. На зиму я даже укрывать их не стала.
А весной смотрю — перезимовали прекрасно! И чуть растаял снег, пустились в бурный рост.
Признаться, я надеялась, что моя роза всё-таки зацветёт. Хотя бы незамысловатыми мелкими цветочками.
Но когда я увидела, что побеги сплошь усыпаны бутонами, я чуть не заплясала от радости.
А уж когда всё это чудо начало расцветать. Мало того что цветы оказались очень красивыми, хоть и мельче прежних привитых, — они ещё и сказочно душисты! Аромат от моего розового куста чувствуется метров за пять. А цветов столько, что ветки поникли до самой земли, пришлось укреплять подставкой. Несколько десятков цветков и бутонов! Вот она какая, моя красавица:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *