Как сделать роллы своими руками в домашних условиях
Перейти к содержимому

Как сделать роллы своими руками в домашних условиях

  • автор:

Роллы в домашних условиях: 8 пошаговых рецептов с фото

Роллы в домашних условиях: 8 пошаговых рецептов с фото

Думаешь, роллы – это обязательно дорого и их можно только заказать? Но ведь на самом деле они очень легко делаются – нужно просто определиться с начинкой и основными ингредиентами. Собрали для тебя 8 пошаговых рецептов, как приготовить роллы в домашних условиях!

1. Маки-роллы

Маки-роллы в домашних условиях - рецепт пошагово с фото

Из всех роллов это самые простые, так что лучше всего учиться заворачивать их именно с такого рецепта.

Тебе понадобится: 500 г круглозерного риса, 550 мл воды, 50 мл рисового уксуса, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 огурец, 150 г тунца, 150 г лосося, 10 листов нори.

Приготовление:
1. Смешай уксус с сахаром и солью – это будет заправка для риса. Сам рис сначала промой 3-4 раза, а потом отвари в 550 мл воды. После кипения понадобится около 15 минут на медленном огне. Накрой рис полотенцем и крышкой и оставь еще на 15 минут, а потом смешай его с заправкой.

Маки-роллы в домашних условиях - пошаговый рецепт

2. Нарежь тонкими полосками огурцы, тунец и лосось. Точно так же разрежь пополам листы нори.

Маки-роллы в домашних условиях - пошаговый рецепт

3. Положи половину листа нори на пленку на циновку. Выложи рис, не доходя до края 1-1,5 см. Выложи начинку, свободный край нори смочи водой и сверни ролл. Разрежь его влажным ножом на 6-8 частей.

Маки-роллы в домашних условиях - пошаговый рецепт

2. Ролл Филадельфия

Ролл Филадельфия в домашних условиях - рецепт пошагово с фото

Классический ролл с лососем и сливочным сыром – вечный любимец публики, который очень легко приготовить дома!

Тебе понадобится: 500 г круглозерного риса, 550 мл воды, 50 мл рисового уксуса, 50 г сахара, 3 г соли, 2 куска красной рыбы шириной примерно в 4 пальца, 1 крупный огурец, 1 авокадо, листы нори, икра тобико, сыр Филадельфия.

Приготовление:
1. Промой рис под проточной водой, залей и нагрей до кипения. Убавь температуру и 12-15 минут вари рис под крышкой. Заправь его смесью из рисового уксуса, сахара и соли. Накрой хлопковым полотенцем и оставь остывать.

Ролл Филадельфия в домашних условиях - пошаговый рецепт

2. Острым ножом сними с рыбы шкурку и сложи филе в морозилку на полчаса, чтобы оно легче резалось. Нарежь тонкие пластиночки. Раздели листы нори пополам, а огурец с авокадо нарежь тонкой соломкой.

Ролл Филадельфия в домашних условиях - пошаговый рецепт

3. Заверни циновку в пищевую пленку для удобства работы и смажь каплей масла. Выложи лист нори шершавой стороной к себе, влажными руками распредели рис, чтобы он не доходил 2 см до одного края и выступал на 2 см от другого. Аккуратно утрамбуй его циновкой.

Ролл Филадельфия в домашних условиях - пошаговый рецепт

4. Переверни заготовку листом нори вверх, выложи сыр, тобико, огурец и авокадо. Плотно закрути ролл рисом наружу, поджимая начинку.

Ролл Филадельфия в домашних условиях - пошаговый рецепт

5. Выложи сверху полоску красной рыбы и утрамбуй еще раз. Разрежь готовый ролл на кусочки.

Ролл Филадельфия в домашних условиях - пошаговый рецепт

Лимонад в домашних условиях: 20 отличных рецептов

3. Ролл Калифорния с крабом

Ролл Калифорния с крабом в домашних условиях - рецепт пошагово с фото

Раз уж мы пошли по классике, то держи еще один очень популярный рецепт роллов.

Тебе понадобится: 450 г круглозерного риса, 4 ч.л. воды, 5 ч.л. сахара, 2 ч.л. соли, 1 ст.л. рисового уксуса, мясо краба, японский майонез (или обычный с лимонным соком), огурец, зеленый лук, икра тобико, нори.

Приготовление:
1. Отвари промытый рис в холодной воде на 2 пальца выше уровня риса. В пароварке на это уйдет полчаса. Заправь его смесью воды, уксуса, сахара и соли, и оставь остывать.

Ролл Калифорния с крабом в домашних условиях - пошаговый рецепт

2. Разбери и очисти краба, нарежь огурец соломкой, а зеленый лук – перьями одной длины. Листы нори раздели пополам, а циновку оберни пищевой пленкой.

Ролл Калифорния с крабом в домашних условиях - пошаговый рецепт

3. Разложи рис на шершавой стороне нори, чтобы с одной стороны он выступал на 1 см. Переверни заготовку рисом вниз, смажь майонезом, выложи огурец, зеленый лук и краба.

Ролл Калифорния с крабом в домашних условиях - пошаговый рецепт

4. Туго скатай ролл, поджимая начинку. Обмакни каждый ролл в икру тобико и нарежь влажным ножом.

Ролл Калифорния с крабом в домашних условиях - пошаговый рецепт

4. Спайси ролл с креветками

Спайси ролл с креветками в домашних условиях - рецепт пошагово с фото

Очень простой, но пикантный и острый ролл для любителей блюд с перчинкой.

Тебе понадобится: 450 г круглозерного риса, 4 ч.л. воды, 5 ч.л. сахара, 2 ч.л. соли, 1 ст.л. рисового уксуса, нори, креветки, красный перец, майонез.

Приготовление:
1. Отвари промытый рис по инструкции. Смешай воду, уксус, сахар и соль, заправь рис и пускай остывает.

Спайси ролл с креветками в домашних условиях - пошаговый рецепт

2. Смешай майонез с красным перцем по вкусу: примерно 1/3 ч.л. на 100 г майонеза. Листы нори разрежь пополам.

Спайси ролл с креветками в домашних условиях - пошаговый рецепт

3. Выложи рис на нори, не доходя до края примерно 2 см. Распредели 1 ч.л. майонеза, выложи креветки, смочи конец нори водой и скатай ролл.

Спайси ролл с креветками в домашних условиях - пошаговый рецепт

20 отличных рецептов кваса в домашних условиях

5. Ролл Красный Дракон

Ролл Красный Дракон домашних условиях - рецепт пошагово с фото

Драконов знают и любят все ценители суши. И вот у тебя есть возможность приготовить его в домашних условиях!

Тебе понадобится: рис, лосось, угорь, икра масаго, огурец, кунжут, соус унаги.

Приготовление:
1. Слегка смажь коврик майонезом и распредели рис по половинке листа нори, не доходя до края на 1 см и на 1 см выступая с другой стороны.

Ролл Красный Дракон домашних условиях - пошаговый рецепт

2. Разделай угря, отдели от шкуры и нарежь соломкой. Переверни заготовку рисом вниз, выложи масаго, полосочки огурца и угря. Прижми начинку и плотно скрути ролл рисом наружу.

Ролл Красный Дракон домашних условиях - пошаговый рецепт

3. Нарежь лосось тонкими пластами, выложи на ролл и утрамбуй. Разрежь ролл влажным ножом, выложи кусочки на тарелку и укрась соусом унаги и кунжутом.

Ролл Красный Дракон домашних условиях - пошаговый рецепт

Постный майонез в домашних условиях: 20 лучших рецептов

6. Ролл с курицей и кунжутом

Ролл с курицей и кунжутом в домашних условиях - рецепт пошагово с фото

Роллы с курицей тяжело назвать традиционными, но многие уже успели их полюбить.

Тебе понадобится: 450 г круглозерного риса, 4 ч.л. воды, 5 ч.л. сахара, 2 ч.л. соли, 1 ст.л. рисового уксуса, нори, огурец, зеленый лук, куриное филе (жареное или копченое), сливочный сыр, кунжут.

Приготовление:
1. Отвари рис в пароварке или кастрюле в течение получаса. Воды должно быть на 2 пальца больше. Приготовь заправку из уксуса, воды, соли и сахара, и смешай с рисом.

Ролл с курицей и кунжутом в домашних условиях - пошаговый рецепт

2. Нарежь огурцы и куриное филе полосочками, лук – одинаковыми перьями, а кунжут обжарь. Листы нори раздели пополам.

Ролл с курицей и кунжутом в домашних условиях - пошаговый рецепт

3. Разложи рис по листу нори, чтобы с одной стороны он выступал на 1 см. Переверни и влажными руками выложи сливочный сыр, огурец, лук и курицу.

Ролл с курицей и кунжутом в домашних условиях - пошаговый рецепт

4. Скатай рол, плотно поджимая начинку. Обваляй его в кунжутных семечках и нарежь влажным ножом.

Ролл с курицей и кунжутом в домашних условиях - пошаговый рецепт

7. Запеченные роллы

Запеченные роллы в домашних условиях - рецепт пошагово с фото

По желанию, экспериментируй с начинкой и ингредиентами для шапочки.

Тебе понадобится: 250 г риса, 370 мл воды, 30 мл рисового уксуса, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. сахара, нори, 2 ч.л. икры мойвы, острый соус, огурец, сыр Филадельфия, креветки.

Приготовление:
1. Промой рис несколько раз, чтобы вода стала прозрачной. Отвари его в воде до кипения, и потом – еще 10-12 минут на минимальном огне под крышкой. Смешай уксус, соль и сахар, и смешай с рисом через 10 минут.

Запеченные роллы в домашних условиях - пошаговый рецепт

2. Нарежь огурец тонкими полосочками без серединки. Отрежь по 2/3 листа нори.

Запеченные роллы в домашних условиях - пошаговый рецепт

3. Измельчи 7 креветок, смешай их с 2-3 ч.л. филадельфии, икрой мойвы и острым соусом.

Запеченные роллы в домашних условиях - пошаговый рецепт

4. Выложи рис на нори, не доходя 2 см до края. Потом – филадельфию, огурец, креветки, и скрути ролл. Нарежь его ножом на кусочки, выложи сверху горку соуса, сложи на пергамент и отправь на 5 минут в духовку при 200 градусах.

Запеченные роллы в домашних условиях - пошаговый рецепт

20 легких рецептов закваски для кваса в домашних условиях

8. Жареные роллы темпура

Жареные роллы темпура в домашних условиях - рецепт пошагово с фото

По своей сути это просто роллы в панировке, так что никаких проблем не возникнет!

Тебе понадобится: 300 г круглозерного риса, 45 г рисового уксуса, 200 г крабовых палочек, 1 ст.л. майонеза, 300 г сливочного сыра, 5-6 креветок, 3 листа нори, 20 г маринованного имбиря, 500 мл растительного масла, 1 ч.л. соли, 7 ст.л. муки, 150-200 г панировочных сухарей.

Приготовление:
1. Промой рис 2-3 минуты в проточной воде, доведи его до кипения и провари еще 15 минут на маленьком огне. Добавь рисовый уксус и оставь остывать.

Жареные роллы темпура в домашних условиях - пошаговый рецепт

2. Мелко нашинкуй крабовые палочки и смешай с майонезом. Для второго вида начинки пойдут креветки.

Жареные роллы темпура в домашних условиях - пошаговый рецепт

3. Смешай 350 мл воды для темпуры, соль и муку до однородной массы.

Жареные роллы темпура в домашних условиях - пошаговый рецепт

4. Разложи лист нори, выложи на 2/3 листа рис, а на него – около 100 г сливочного сыра. Выложи крабовые палочки или креветки с имбирем и скрути ролл, смочив свободный край водой.

Жареные роллы темпура в домашних условиях - пошаговый рецепт

5. Окуни ролл в кляр сначала краями, а потом всей поверхностью. Обваляй в панировочных сухарях и обжарь 30-40 секунд в большом количестве масла, как во фритюре.

Как приготовить роллы в домашних условиях: разбираем весь процесс от «А» до «Я»

День Рождения

Роллы – популярнейшее блюдо японской кухни, которое стало очень востребованным среди жителей нашей страны в последние годы. Красивые и сытные роллы являются атрибутом хорошего отдыха у людей, знающих толк в еде. Правда, не каждый человек, особенно в период нарастающего кризиса, готов тратить деньги на услуги опытных поваров в кафе и ресторанах. Поэтому вопрос о том, как приготовить роллы в домашних условиях, становится все более актуальным. В этом процессе нет никаких сложностей, если вы запасетесь терпением и необходимыми продуктами, то также сможете сделать замечательные роллы и порадовать ими родных и близких.

Чтобы создать красивые и вкусные роллы в домашних условиях понадобится приобрести необходимые ингредиенты. Усилия кулинара в готовке этого блюда направляются по следующим задачам: приготовление начинки, создание заправки, выбор хорошей рыбы и овощей. Каждый пункт важен, ошибки в приготовлении любого указанного компонента могут испортить все предыдущие труды. Рассмотрим поэтапно весь процесс самостоятельного создания роллов дома.

Как делать роллы правильно

Приготовление ролл требует выбора вкусной рыбы, огурчиков, авокадо, зелени на ваш вкус, правильной заправки и начинки. Те или иные конкретные компоненты зависят от типа роллов, которые вы планируете приготовить. Рассмотрим наиболее простой вариант обычных роллов с минимумом компонентов для понимания общего принципа их создания.

Запаситесь следующими продуктами:

  • Для самих роллов: рис, мясо лосося или тунца, огурцы, авокадо, листья салата, листочки нори. Если вместо риса планируется другая начинка, то приобретите необходимое для ее создания. К примеру, роллы «фитнес» делаются с творогом, смешанным с укропом и немного просоленным. Можно начинкой сделать простые куриные яйца;
  • Для создания заправки понадобится: обычный уксус столовый, яблочный, соль, сахар. Можно использовать рисовый уксус, предпочтение за вами.

Чтобы сделать роллы, похожие на фирменные, не пожалейте и купите специальный бамбуковый коврик. На нем будет происходить магия сворачивания всех указанных выше компонентов в цельный продукт и создание непосредственно роллов. При завертывании роллов, их резке, руки и нож потребуется регулярно смачивать уксусной водой, запаситесь ею заранее, чтобы не отвлекаться в процессе готовки.

Готовя роллы дома, уделите особое внимание варке риса. Надо выбрать круглозернистый белый рис, не содержащий в упаковке никаких посторонних шлаков. Рис должен иметь примерно одинаковую фракцию каждой крупинки, равномерный цвет. Предпочтение отдается крупе повышенной калорийности, она обязательно не должна быть пропаренной. Иначе в продукте не будет требуемой клейковины и достаточного количества крахмала.

Варить рис допускается как в простой кастрюле на плите, так и применяя мультиварку, рисоварку на программе «Рис», «Крупа» и т.п. Надо постараться и не пересушить крупу в процессе варения для того, чтобы она была достаточно насыщенной влагой и не распадалась при создании роллов. На создание роллов уходит много времени, сил и денег и, как бы странно это ни звучало, проще и дешевле просто заказать роллы проверенной службе доставки. Но, если у вас в планах готовить роллы ежедневно или вы, например, хотите стать профессиональным поваром, а может быть просто освоить ещё один полезный навык для себя, то дальше мы расскажем подробно как приготовить роллы самостоятельно.

Роллы дома: готовим рис

Классический вариант начинки роллов – рис. Желательно начинать готовить этот продукт с ним, а с опытом применять другие продукты. Такие роллы, рецепт которых мы подробно разберем, простые, вкусные, питательные и полезные. Очень много в успехе их готовки зависит от приготовления самого риса. Процесс выглядит пошагово так:

  • Выбираем в магазине требуемый для роллов рис. Это должен быть белый рис, с круглыми зернами, высокой калорийности. Пропаренный, бурый рис с продолговатыми крупинками не годится, в нем нет крахмала, начинка не будет связываться и держать форму. Выбирая рис, смотрите на таблицу калорийности на упаковке, отдавая предпочтение самому питательному варианту. В большом супермаркете найти подходящий продукт будет проще;
  • Варить рис надо так. Первым делом рис промывается 7-10 раз проточной холодной водой. Если какие-то крупинки начали всплывать – смело выкидывайте, они уже не пригодны. После промывки надо оставить крупу на полчаса на сите;
  • Используя кастрюлю и газовую либо электрическую плиту, варите риск под крышкой на огне средней степени интенсивности. Воды надо добавлять примерно 1 л на 600 граммов крупы;
  • Не давайте воде закипеть, при малейших признаках этого снизьте интенсивность огня до небольшого уровня, пусть рис поварится так еще 10 минут.

После этого, надо снять кастрюлю с плиты и оставить рис немного постоять, положив под крышку кусок хлопчатобумажной ткани. Он поможет забрать лишнюю влагу из крупы, в ней вообще не должно остаться воды. Чтобы сделать вкусные роллы самому, надо использовать для варки риса кастрюлю с толстым дном, она будет плавнее регулировать температуру готовки.

Далее потребуется добавить так называемую заправку. Рис должен быть вкусным и достаточно клейким, чтобы держать форму роллов. Заправка в этом помогает. Для приготовления возьмите предпочитаемый вами уксус (японский, блочный, столовый, белый винный и т.п.), киньте в него пару чайных ложек соли, а также 0,5-1 чайную ложку сахара, рассчитывая на объем пиалы среднего размера. Смесь надо поставить на слабый огонь и перемешивать до полного растворения компонентов, не давая заправке начать кипеть.

Далее берется рис, в него потихоньку подливаем заправку и плавно все смешиваем. Для этого используйте деревянную лопатку. Сделать качественно и правильно рис – задача непростая, берите это во внимание и сразу выделяйте много времени на его готовку.

Как сделать отличные роллы самостоятельно

Даже не имея опыта, можно роллы приготовить самому и получить хороший результат. Для этого:

  • Выберите желаемые роллы, домашний рецепт приготовления зависит от того, какой именно продукт вы собираетесь делать. Существуют роллы хосомаки, урамаки, футомаки, макидзуси, норимаки и т.п. отличаются начинкой, используемыми ингредиентами. К примеру, хосомаки характеризует использование риса, только морепродуктов и мяса рыбы одного типа. Выберите, что вам ближе и купите необходимые ингредиенты;
  • Запаситесь минимумом инструмента: кастрюля с толстым дном, остро наточенный нож, бамбуковый коврик для сворачивания роллов, уксусная вода для окропления рук, ножа при готовке, пиала и ложка для создания заправки;
  • Обязательно посмотрите 1-2 видео о том, как приготовить роллы, не имея опыта. В Сети изобилие видеоматериалов по этой теме, лучше их посмотреть, чтобы иметь минимальное представление, что и как делается. Особенно актуально для людей с малыми кулинарными навыками;
  • Не занимайтесь самодеятельностью, если не имеете соответствующих навыков и опыта. На вкус роллов влияет масса мелочей, поэтому лучше придерживать указанных в рецептах рекомендаций, ведь даже лишняя щепотка соли может все испортить.

Также не забудьте о финишном аккорде – правильной подаче блюда на стол перед родными. Заранее купите для этого красивые салфетки, выберите плоский тип посуды большой площади, купите немного зелени для декорирования еды. Создавать роллы в домашних условиях пошагово не так просто, как кажется на первый взгляд, но после нескольких попыток будет легче. Если же со временем всё также с трудом даются роллы, возможно, стоит попробовать себя в чём-нибудь другом, ведь роллы всегда можно просто заказать и их доставят в течение нескольких часов прямо к столу.

Как делать роллы пошагово

Рецепт роллов в домашних условиях с применением минимума компонентов простой и для его реализации потребуется выполнить следующие:

  • Еще раз: купите требуемые продукты, то бишь рыбу (лосося, семгу, тунца), подходящий рис, огурцы и авокадо, листы нори, уксус предпочитаемого типа;
  • Приготовьте рис, следуя указанной выше инструкции;

Когда рис готов, приступаем к поэтапному созданию роллов:

  • Разложите бамбуковый коврик или если его нет, какую-то подобную подстилку для работы с продуктами;
  • Перережьте лист нори пополам и возьмите одну половину, уложите ровным слоем на бамбуковый коврик или то, что его заменяет;
  • Начинайте укладывать на нори рис. Слой крупы должен быть равномерным по толщине на всей площади листа морепродукта, при этом от краев надо отступить на примерно 1 см и оставить их свободными, без начинки;
  • Сверху на слой риса укладывается в произвольной последовательности рыба, огурцы и авокадо, все это нарезается продольными полосками. Подбирайте такую ширину полос, чтобы было проще свернуть лист нори в трубочку;
  • Далее роллы пошагово делаются так: аккуратно сворачиваем лист нори так, чтобы выложенная начинка оставалась на своих местах, не съезжала, не переворачивалась, не выпадала. Чтобы закрепить форму ролла, край листа нори, который оставлялся без начинки, надо смочить водой. Через небольшое время он станет липким и можно завершить сворачивание, приклеив его к трубочке.

Остается выполнить финальное действие – порезать получившуюся трубочку продукта на отдельные роллы. Для этого надо взять острый нож, смочить его лезвие уксусной водой, это надо, чтобы он не приставал к рису и другим продуктам, не разрушил структуру еды, не помял ее. Далее лист нори перерезается сначала пополам на две равные части, а каждая полученная часть делится на 3-4 ролла. Все готово, можно приступать к дегустации созданных роллов.

Разновидности начинок для роллов

Начинка для роллов – индивидуальный выбор каждого повара, зависящих как от выбранной рецептуры, так и от личных предпочтений. Вначале своего кулинарного пути в области японских блюд лучше изготовить роллы по рассмотренному выше простому рецепту с минимумом компонентов. Если же Вы интересуетесь другими вариантами роллов с различной оригинальной начинкой, то можете использовать:

  • Рыба: тунец, семга, форель, лосось, морской окунь, копченый угорь. Предпочтение отдается свежей рыбе, но можно использовать слабо копченые или даже копченые типы мяса. Рыба должна быть морской, так как в сочетании с другими морепродуктами, той же нори, это создает особый вкус и полезно для организма. Если вообще нет или не хочется рыбы, просто используйте вареное, копченое или жареное куриное мясо;
  • Вместо риса можно применять другие начинки. Приготовьте творог, просто добавив в массу чайную ложечку соли, мелкого укропа и немного перца. Чтобы творог стал более вязким и держал форму роллов, надо смешать его с небольшим количеством какого-либо йогурта. Также популярен такой вариант заменителя риса, как простые куриные яйца. Единственное – их надо приготовить в виде блинов, которые будут укладываться по листы нори. Можно пойти самым простым путем – пожарить яйца без изобилия жира, предварительно хорошенько их взбив
  • По зелени: наиболее популярные огурчики в сочетании с авокадо. Также можно применять грибы, морковку, маринованную редьку, или такуан, васаби, зеленый салат. Отличный вариант – сделать так называемые радужные роллы, используя для этого обычную и цветную капусту, свеклу, морковь. Все это красиво укладывается на листы ноги, в готовом виде роллы выглядят красиво и ярко.

Также для приготовления начинки роллов можно использовать практически любые привычные нам фрукты: яблоки, груши, бананы, апельсины, киви и прочее. Вместо рыбы можно попробовать использовать крабовое мясо, крабовые палочки, креветки. Лучше отдавать предпочтение морепродуктам. Вообще сейчас используют огромное разнообразие начинок, это можно подсмотреть у различных доставок японской кухни. Можно сначала заказать суши или роллы, попробовать на вкус и уже понравившееся начинки использовать для приготовления собственных роллов в будущем.

Сыр для роллов

Отдельного внимания заслуживает сыр. Существует масса рецептов роллов с применением сыров в качестве заменителя рису или даже полноценной начинки. К примеру, очень популярны роллы под названием «Филадельфия», которые имеют главной особенностью наличие в составе сыра. Нововведение было придумано также японцем, но жившем в Америке, то чего и название.

Зачем сыр в роллах? Он придает вкусу более нежный оттенок, пикантность, дополнительную привлекательность. Да и полезность роллов с сыром возрастает.

В российских супермаркетах можно найти сыры, созданные специально для роллов и имеющие мягкий приятный вкус, без излишества соли. Это российский «Буко», итальянский «Рикотта», «Маскарпоне», также профессионалы рекомендуют использовать греческий сыр «Фета». Ну и самым лучшим вариантом будет использование оригинального сыра «Филадельфия» американского производителя. Ведь именно от него свое название получили и популярные роллы.

Не путайте сыр для применения в роллах с классическим твердым сыром. Там много соли и ненужных в японском продукте компонентов, ведь соль и так будет в морепродуктах. Надо покупать только сливочный сыр. Он имеет мягкую структуру, достаточно густой, создается с использованием натурального молока и различной закваски.

Если нет возможность купить качественный сливочный сыр, то можно сделать его самостоятельно. Для этого:

  • Возьмите 200 грамм сметаны с 20% жирности, пол-литра йогурта, смешайте это все на двойной марлевой ткани;
  • Сверните края ткани, формируя мешок, поставьте массу в холодильник, придавив сверху небольшим грузом.

После 2 суток настаивания сыр для роллов готов. Для вкуса в него можно добавить ваши любимые приправы.

Рецепты роллов в домашних условиях

Собираясь делать роллы, прежде всего определитесь с рецептом. Их существует великое множество, поэтому все можно легко найти в сети. Алгоритм готовки одинаков и рассмотрен выше.

Вот некоторые примеры интересных вариантов роллов:

  • Роллы «Филадельфия». Приготовьте рис, сливочный сыр, нори, семгу, огурцы и авокадо. Также для вкуса можно применить соевый соус и васаби. Лучше использовать сыр «Филадельфия»;
  • Маки-суши. Надо рис, огурцы, нори, мясо лосося и тунца, рисовый уксус, можно дополнительно украсить продукт имбирем или васаби;
  • Роллы с курицей. Компоненты: рис, длинные огурчики, куриное мясо, лучше всего голени, листы нори, мягкий сливочный сыр.

Выбирайте сначала рецепты попроще, чтобы не запутаться в готовке.

Теперь мы полностью разобрали, как делать роллы в домашних условиях и вы можете смело отправляться на кухню экспериментировать!

Если же вы вдруг хотите покушать вкусные роллы без необходимости самостоятельно их делать — «Империя восходящего солнца» ждет всех ценителей этого продукта! Компания предлагает большой выбор роллов, созданных по эксклюзивным рецептам, поэтому здесь вы наверняка узнаете, что такое настоящие роллы высокого качества!

Как сделать роллы своими руками в домашних условиях

Рецепт суші вдома

Выбираем ингредиенты

  • Рис — 500 г
  • Вода — 750 мл
  • Листы нори — 6-7 шт.
  • Рисовый уксус — 70 мл
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Рыба (слабосоленый лосось, семга или тунец) — 250 г
  • Соевый соус — 1 бутылка
  • Сыр Филадельфия, свежий огурец, крабовые палочки, креветки или что твоей душе угодно
  • Васаби и маринованный имбирь по желанию
  • Бамбуковый коврик для заворачивания роллов

Тут сразу хочу остановиться, потому что чувствую твое недовольство: “Ага, рисовый уксус, а, может, еще слезы единорога?”

На самом деле вместо рисового можно взять винный или яблочный пятипроцентный уксус. Специальный рис для суши можно заменить обычным круглым рисом. И ни один японский гуру суши не умрет от разрыва сердца.

Все ингредиенты продаются в крупных супермаркетах. Существуют даже специальные наборы для приготовления суши, но я бы все-таки рекомендовала покупать продукты отдельно, потому что их хватит на сытный ужин, еще и останется на другие блюда.

Для начинки традиционно берут свежую, копченую или слабосоленую морскую рыбу, сыр Филадельфия (в супермаркетах есть более дешевые заменители, которые, честно говоря, мало чем отличаются от оригинала) и свежий огурец.

Можно добавлять мякоть авокадо, креветки, крабовые палочки, икру, разнообразные морепродукты и даже бекон или курицу! Прояви фантазию и экспериментируй.

Як приготувати суші

Готовим рис

Самая сложная задача при приготовлении роллов — правильно сварить рис.

Тщательно промываем рис в воде, помешивая его рукой. Эту процедуру следует повторять, пока вода не станет прозрачной. Обычно приходится менять воду до десяти раз. Здесь прояви терпение и покой японских монахов.

За это время можно вскипятить воду. Заливаем рис кипятком в пропорции 2:3. Да, не волнуйся, если ты не можешь ровно отмерить 750 мл. Это условность.

Сначала пять минут варим рис на сильном огне, а затем еще 10-15 минут — на минимальном. При варке открывать крышку кастрюли или помешивать рис нельзя.

После того как мы выключили плиту, оставляем рис “отдыхать” в кастрюле еще 10 минут. Далее выкладываем его на тарелку, чтобы он остыл.

Это время не тратим попусту, а готовим приправу для риса. В уксус добавляем соль и сахар и нагреваем на слабом огне, пока те не растворятся. Доводить до кипения смесь не нужно!

Поливаем тёплый (не горячий) рис остывшей смесью. Вот здесь понадобится ювелирное мастерство, чтобы не переборщить. Я рекомендую не выливать сразу всю приправу в рис, а делать это постепенно, помешивая рис и пробуя его. Рис не должен быть кислым или пресным. Ищи золотую середину.

Як приготувати суші вдома

Готовим начинку

Пока отложим рис в сторону и займемся начинкой. Рыбу нарезаем тоненькими длинными пластинками, огурец обязательно очищаем от кожуры и тоже тоненько нарезаем. Если добавляешь креветки, то свари их, почисти и нарежь.

Читать по теме

Міфи про червону рибу: розповідаємо, що потрібно знати

Мифы о морском деликатесе: все, что нужно знать о красной рыбе

Крутим роллы

Остается самая приятная часть работы — скрутить роллы.

Берем лист нори и кладем его шершавой стороной вверх на бамбуковый коврик. Чтобы не замазать коврик, можно обернуть его пищевой пленкой.

Выкладываем сверху рис. Толщина слоя должна быть примерно в два зёрнышка. Но оставляем 2 см правого края нори без риса. Это нужно для склеивания ролла.

Руки быстро залипнут рисом, поэтому во избежание неприятных ощущений можно поставить рядом миску с теплой водой и промывать пальцы.

Сверху на рис выкладываем начинку вдоль листа нори, немного левее серединки. Сначала промазываем сыром Филадельфия, затем добавляем рыбу, огурец и т.д. Начинка должна быть выложена достаточно плотно и вдоль листа вертикально.

Начинаем сворачивать лист нори с левой стороны вместе с бамбуковым ковриком. Равномерно жмем на коврик, придавая форму ролу — квадратную или круглую. Сворачиваем ролл как можно плотнее. Иначе он получится рыхлый, а начинка будет выпадать из него.

В конечном итоге должен получиться ровный красивый цилиндр.

Як приготувати суші самостійно

Режем ролл

Чтобы порезать ролл, нужно взять самый острый нож, который у тебя есть в доме. Красиво разрезать лист нори может быть весьма трудно. Я смачиваю нож водой, а после каждого пореза вытираю его салфеткой и снова смачиваю.

Идеальной толщиной суши, сделанных профессионалами, считается толщина не более полутора сантиметров, но я не претендую на это звание, поэтому советую резать так, как тебе удобно.

Вот и все. Первый ролл готов. Если он получился комом, то не переживай. Второй получится однозначно лучше.

Вдруг у тебя остался лосось, то можно приготовить еще одно изысканное блюдо. Читай, как приготовить запеченный лосось с соусом сабайон — рецепт Жени Клопотенко.

А еще у Вікон есть крутой Telegram и классная Instagram-страница.
Подписывайся! Мы публикуем важную информацию, эксклюзивы и интересные материалы для тебя.

Секреты приготовления роллов

Секреты приготовления роллов

Японская кухня сейчас очень популярна, и суши с роллами уже не кажутся восточной экзотикой. Более того, многие хозяйки пробуют приготовить эти блюда своими руками, и у них неплохо получается! Собственно, роллы — это европейский вариант суши, просто рис с начинкой заворачивается в лист нори. Поначалу кажется, что приготовление роллов дома — это на грани фантастики. Но на самом деле все гораздо проще, если знаешь технологию и тонкости. Зато как приятно подать на стол японские роллы в собственном исполнении! Итак, приступаем к обучению.

Продукты и инструменты

Секреты приготовления роллов

Какие продукты нам понадобятся для роллов? Существует специальный рис для роллов нишики, но он баснословно дорогой. По опыту поваров восточных ресторанов подойдет любой круглый рис. Кроме того, нужно купить листы водорослей нори и обязательно рисовый уксус — с другим не так вкусно, к тому же этот уксус придает рисовой массе пластичность. Также вам понадобятся соевый соус, маринованный имбирь, сухой порошок васаби, который можно разбавлять в нужных количествах, и ингредиенты для начинки. Обычно это огурцы, авокадо, зеленый лук, красная икра, слабосоленый лосось, копченый угорь, макрель, морской окунь или тунец, крабовые палочки, креветки или мидии. Обязателен сливочный творожный сыр и что-то мелкозернистое для обваливания роллов — кунжут или икра летучей рыбы. Не менее важно иметь очень острый нож для нарезки роллов, пищевую пленку и бамбуковый коврик для скручивания рулетов. Вместо бамбука можно взять силиконовый коврик — говорят, он гораздо удобнее. Если вы не уверены в своих силах, купите машинку для нарезки роллов. Она еще и время сэкономит!

Идеальный рис для роллов

Секреты приготовления роллов

Японские повара готовят рис для суши особенным образом. Сначала они промывают его ледяной водой, пока он не станет абсолютно прозрачным. Потом заливают рис водой в пропорции 1:2,5. К примеру, если вы варите полстакана риса, воды должно быть 1,5 стакана. Когда вода закипит, сделайте минимальный огонь, плотно прикройте крышкой и варите еще 10–15 минут. Открывать крышку и мешать рис не нужно, а чтобы он не пригорел, используйте толстодонную кастрюлю. Пока рис варится, отдельно смешайте 1 ст. л. рисового уксуса, ¼ ст. л. сахара и 0,5 кофейной ложечки соли. Подогревайте смесь на очень медленном огне, пока сыпучие продукты не растворятся. Когда рис сварился, подержите его под крышкой еще 10 минут — пусть он дойдет. Это один из секретов приготовления риса для роллов. Переложите рис в миску и смешайте с уксусной жидкостью, потом закутайте одеялом, чтобы он не остыл. Если вы поставите его в холодильник, текстура риса изменится, он станет невкусным и жестким.

Вкусная начинка

Секреты приготовления роллов

Интересная начинка — еще один секрет приготовления роллов. Эксперименты здесь приветствуются! Самая подходящая рыба та, что в вакуумной упаковке, по крайней мере она более безопасна с точки зрения здоровья. Из рыбы следует удалить все косточки пинцетом и нарезать на тонкие длинные полоски. Точно так же следует нарезать крабовые палочки, авокадо и очищенные от кожицы огурцы. Креветки достаточно просто очистить. Если вы делаете роллы с омлетом, то готовится он из взбитых яиц, соевого соуса, небольшого количества сахара и соли. Потом омлет также нарезается полосками. Для начинки подойдут и другие продукты — редька, сладкий перец, кабачки, морковь, томаты и даже фрукты. Очень популярны роллы с отварной или жареной курицей, беконом, грибами шиитаке, мидиями, солеными овощами и грибами. Вегетарианские роллы готовятся с тофу или соевым творогом. Все ингредиенты начинки нарезаются тонкими ломтиками или брусочками.

Как сделать роллы красивыми и ровными

Секреты приготовления роллов

На этом этапе нам и понадобится бамбуковый или силиконовый коврик. Бамбук следует покрыть пищевой пленкой, чтобы было удобнее сворачивать роллы, а силикон в этом не нуждается, поэтому он намного удобнее. Достаньте лист нори и уложите его на коврик глянцевой стороной вниз, а шершавой вверх. Смочите руки водой и выкладывайте рис на нори очень тонким слоем, периодически смачивая ладони, чтобы рис не прилипал. С одной стороны, он должен доходить до края нори, а с другой стороны, должно остаться свободное место. Выложите на середину мягкий сыр, например «Филадельфию», «Hochland Сливочный», Viola или «Карат». Выложите начинку в середину листа длинной полосой в произвольном порядке. С опытом вы поймете, какие сочетания вкуснее и удачнее. А теперь заворачивайте коврик и одновременно прокручивайте его, формируя аккуратный рулет. Периодически останавливайтесь и слегка придавливайте его, чтобы он получился красивым. Разрежьте пополам рулет, далее каждую часть разрежьте на три половинки. Нож должен быть очень острым, и его рекомендуется периодически смачивать водой. Не давите на ролл, а как бы распиливайте его. Выложите роллы на тарелку, украсьте васаби и подавайте с соевым соусом и маринованным имбирем.

Роллы «Филадельфия» на вашей кухне

Секреты приготовления роллов

Самые вкусные роллы можно приготовить и самостоятельно по классическому рецепту. Поверьте, в этом нет ничего сложного. Сварите по всем правилам 100 г риса для роллов — это примерно полстакана. Пропорции при добавлении рисового уксуса смотрите чуть выше — в главе про варку риса. Очистите огурец от кожицы и нарежьте его длинными тонкими полосками. То же самое проделайте с авокадо — он должен быть мягким, по весу вам понадобится около 50 г. Нарежьте тонкими слайсами 120 г слабосоленой семги. Покройте бамбуковый коврик пищевой пленкой, сверху выложите половину листа нори, по нему размажьте влажными руками рис. Переверните лист и промажьте его посередине 30 г сыра «Филадельфия», выложите ломтики половины огурца и авокадо — также по всей длине. Подверните коврик и сформируйте рулет. Сверху разместите слайсы из семги, накройте ковриком и слегка прижмите. Точно так же приготовьте рулет из второй половины нори. Нарежьте ролл на порционные куски и подавайте с традиционными добавками — маринованным имбирем, васаби и соевым соусом.

Роллы «Цезарь» для любителей мяса

Секреты приготовления роллов

Этот рис оценят все мясные гурманы, которые не очень любят рыбу. Роллы с курицей, сытные, вкусные и аппетитные, станут одним из любимейших блюд вашей семьи. Приведенных в рецепте продуктов хватит на два длинных ролла. Сварите половину стакана риса по рецепту, приведенному выше, — с рисовым уксусом, сахаром и солью. Нарежьте тонкими полосками 100 г отварного куриного филе и помидор. Точно так же нарежьте и салатные листья, количество — на ваш вкус. Подготовьте 100 г мягкого сливочного сыра. Заверните в пищевую пленку коврик из бамбука, выложите на него половину листа нори и распределите сверху половину риса, оставив у одного края 1 см. Переверните нори рисом кверху, сверху выложите половину куриного филе, 50 г мягкого сыра, половину ломтиков помидора и салатных листьев. Заверните ролл по всем правилам, обваляйте в черном или белом кунжуте и нарежьте на кусочки. Выложите в тарелку. Очень необычно, правда?

Запеченный ролл с угрем

Секреты приготовления роллов

Этот рецепт роллов, которые легко приготовить в домашних условиях, очень прост и доступен даже для начинающих хозяек. Сварите половину стакана риса и приготовьте его с рисовым уксусом, как написано выше. Для 2 длинных роллов вам понадобится 200 г готового риса, огурец, нарезанный на полоски, а также ломтики копченого угря — примерно 150 г. Выложите на обернутую пищевой пленкой циновку две трети листа нори, размажьте по нему рис и немного утрамбуйте. Треть листа с края оставьте пустой. Переверните нори рисом кверху, в середину выдавите полоску мягкого сливочного сыра, выложите огурцы и полоски угря. Заверните ролл в трубочку, разрежьте на порции и в середину каждого кусочка выложите или выдавите с помощью кондитерского мешка по 1 ч. л. спайси-соуса или японского майонеза, которые продаются там же, где рисовый уксус и другие продукты для суши. В принципе, можно взять плотный майонез Hellmann’s — он вполне подойдет для запекания. А теперь отправьте роллы в духовку или гриль и готовьте их при максимальной температуре до появления золотистой корочки. Подавайте в теплом виде, посыпав кунжутом, и наслаждайтесь закуской, которая получится не хуже, чем в японском ресторане. Готовьте и ешьте дома!

Роллы «Калифорния» с креветками

Секреты приготовления роллов

Сытные и в то же время достаточно легкие, эти роллы вы можете приготовить на собственной кухне для праздничного ужина или просто так, без повода. Половину стакана риса сварите по правилам — с сахаром, солью и уксусом. Очистите от кожуры огурец и авокадо среднего размера, нарежьте их тонкими полосками вдоль. Укройте коврик из бамбука пищевой пленкой, выложите на нее половину листа нори. Аккуратно распределите влажными руками рис, оставив около 1 см нори без начинки — для закрепления ролла. Сверху риса выложите плотный слой икры летучей рыбы — тобико. Она продается в магазинах для суши и роллов. Переверните лист и выложите на нори огурец, авокадо и примерно 150 г отваренных креветок. Лучше использовать крупные креветки из специализированного японского магазина, но можно взять и королевские. Аккуратно заверните ролл и нарежьте на порции. Не забудьте соевый соус, васаби и маринованный имбирь, ведь с ними блюдо приобретет еще более яркий вкус. Особенности роллов в том, что в неразрезанном виде они прекрасно хранятся в холодильнике несколько дней, поэтому если вы накрутили несколько рулетов, не торопитесь их сразу разрезать. Лучше делать это понемногу каждый день. Приятной вам дегустации!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *