Как вырастить капусту белокочанную в открытом грунте
Перейти к содержимому

Как вырастить капусту белокочанную в открытом грунте

  • автор:

Белокочанная капуста: техника выращивания в открытом грунте

Белокочанная капуста довольно популярна среди дачников, поэтому их очень волнует вопрос, как правильно вырастить её для получения хорошего урожая. Это овощная культура богата на разнообразные витамины, которые необходимы человеческому организму, а вкус у неё нежный и сочный.

Она хорошо храниться зимой, из неё получается вкусный салат, а также она замечательно подходит в качестве начинки для пирожков. Попытаемся разобраться, как правильно проводить выращивание белокочанной капусты и ухаживать за ней, чтобы собрать отличный урожай.

Почему белокочанная капуста так популярна

Описание полезных качеств белокочанной капусты

В нашей стране этот овощ очень популярен, а свою известность он получил в далёкие времена. Ещё 4 тыс. лет назад в Древнем Египте стали возделывать эту культуру. Постепенно она перекочевала в европейские страны, в том числе и в Россию. Наши учёные вывели такие сорта, которые подошли для российского климата.

Так как белокочанная капуста замечательно храниться зимой, она быстро приобрела свою популярность. В квашенном виде — это ценный источник витаминов, а благодаря рассолу восстанавливаются силы и происходит выздоровление тяжелобольных людей.

Эта овощная культура содержит большое количество аскорбиновой кислоты и витамина U, которые способны вылечивать заболевания желудка. Она также используется в народной медицине и косметологии.

Характеристика белокочанной капусты

Характерное описание сортов белокочанной капусты

Этот овощ любит свет и для его выращивания необходимо много солнца. Капуста довольно холодостойкая, предпочитает плодородную почву и достаточно требовательна к поливам.

При сильной жаре рост культуры прекращается, если температура переваливает отметку в +35 градусов перестают завязываться кочаны. Оптимальной температурой для выращивания считается +18 градусов. Взрослые кочаны способны выдерживать заморозки до -8 градусов.

В зависимости от сроков созревания сорта капусты бывают:

  1. Ранние.
  2. Среднеспелые.
  3. Поздние.

Ранние сорта хорошо употреблять в свежем виде, средние и поздние лучше всего мариновать и квасить, причём последние ещё и замечательно хранятся.

Сегодня учёные вывели большое количество сортов и гибридов белокочанной капусты, которые подойдут для любой климатической зоны. Этот момент важен для выращивания, потому что в таком случае овощная культура даёт богатый урожай.

Как правильно выращивать рассаду

Особенности выращивания рассады белокочанной капусты

В средней полосе России капусту обычно высаживают рассадой. В марте в ящики со специально подготовленной почвой (песок, дерновая земля, торф) высеивают ранние сорта.

Опытные садоводы не рекомендуют для выращивания белокочанной капусты использовать огородную землю, так как возникает опасность инфицирования рассады. Перед посадкой семян необходимо протравливать почву раствором марганцовки.

Среднеспелые сорта высеивают в ящики в середине апреля, а поздние — в конце этого месяца. Семена перед посадкой необходимо замочить в горячей воде на 15 минут, после чего их перемещают в холодную воду на 3 минуты.

Затем 12 часов их выдерживают в растворе стимуляторов и сутки — в холодильнике. Подготовленные семена необходимо подсушить и высеивают в ящик с хорошо увлажнённой почвой на глубину в 1 см. До появления всходов температура должна составлять +20 градусов.

Если капустная рассада выращивается на подоконнике, следует обеспечить ей свет в необходимом количестве, в противном случае она начнёт вытягиваться, стебельки у неё будут длинные и тонкие, а само растение получается слабым.

Подготовка почвы

Нюансы подготовки почвы для высаживания рассады

Перед посадкой капусты в открытый грунт почву предварительно готовят, желательно, если она будет рыхлой и плодородной. Грядки подготавливают заранее, а почву проверяют на кислотность, лучше всего если она будет слабокислой или нейтральной.

Если грунт скудный и тяжёлый, то необходимо внести в него песок и компост примерно ведро на 1 м². Из-за экономии многие садоводы удобрение вносят прямо в лунки. Участок для выращивания должен быть ровным, без каких-либо уклонов.

Высаживают рассаду в следующие сроки:

  • ранние сорта — первая половина мая;
  • средние — середина или конец мая;
  • поздние сорта — конец мая до середины июня.

Схема посадки капусты в открытый грунт

Высаживают рассаду по следующей схеме:

  • Ранние сорта — на расстоянии 50 см друг от друга.
  • Для средних и поздних сортов эта величина составляет уже 60 см.

День для посадки капусты в открытый грунт лучше выбирать пасмурный, причём делать это желательно в вечернее время. Если высаженная рассада будет находиться под солнечными лучами, она может «свариться». В первые дни её желательно притемнить плотной тканью или ветками.

Рассаду следует высаживать в заранее политые лунки, это не позволит образовываться пустотам вокруг лунки. До появления первых листочков её лучше присыпать сухой землёй. Также необходимо следить, чтобы центральную почку не затягивало под землю.

Выращивание капусты в открытом грунте и уход

Советы опытных огородников, как правильно ухаживать за белокочанной капустой

Чтобы капуста хорошо развивалась, её корни должны получать кислород в полном объёме, поэтому уход за этой овощной культурой обязательно включает рыхление, которое осуществляют сразу после посадки рассады.

Делать это сначала нужно неглубоко, до 10 см. По мере роста кочанов рыхлить следует глубже, до 25 см. Одновременно с этим следует проводить и прополку, так как сорняки могут затенить рассаду.

Выращивание и уход за белокочанной капустой включает в себя полив. Эта культура очень влаголюбива, но разные сорта предъявляют различные требования к этому процессу.

Ранний сорт капусты во время своего роста необходимо поливать регулярно, но умеренно. Достаточно проводить такую процедуру раз в день, чтобы почва всегда была влажной.

Во время завязывания кочанов (в июне) интенсивность полива возрастает. За две недели до срезки капусты, которую проводят в конце июля, прекращают увлажнять грунт, так как избыток влаги приводит к растрескиванию кочанов.

Среднеспелый сорт в первое время поливают таким же образом, но проводят это гораздо продолжительнее и интенсивнее в период завязывания кочанов. Перед срезкой за две недели полив прекращают.

Поздний сорт постоянно нуждается в поступлении влаги. Так как именно такой вид капусты используют для хранения в зимнее время, то за месяц до срезки полив следует прекратить. В противном случае чрезмерное увлажнение может повлиять на качество хранения.

Редко и помногу поливать овощную культуру нежелательно, так как корни способны накапливать влагу, что способствует их сильному развитию в ущерб кочанам.

Подкормки и удобрения

Описание способов подкормки белокочанной капусты

Выращивание и уход за белокочанной капустой не может обойтись без подкормки. В первый раз это рекомендуется делать через две недели после посадки рассады во время её интенсивного роста. Для этого используется куриный помёт, который разводят водой в пропорции 1:15.

Вторая подкормка проводится также через две недели и применяют настой коровяка, который подготавливают заранее и настаивают в течение 10 дней.

Третья подкормка осуществляется во время завязывания кочанов, при этом также используют настой коровяка или травяной сбор из полыни, осота, крапивы.

Подкормку проводят в лунку под корни, стараясь не попадать на листья и совмещать этот процесс необходимо с поливом.

Борьба с болезнями и вредителями

Заболевания и вредители белокочанной капусты и способы борьбы

Основными вредителями овощной культуры считаются капустница и совка. Иногда можно наблюдать нашествие крестоцветной блошки.

Эта культура способна впитывать в себя различные яды, которые используются для опрыскивания от вредителей, поэтому для их уничтожения лучше всего применить народные средства. Например, можно смешать горчичный порошок и красный жгучий перец и этой смесью опылять кочаны.

Хорошо помогает избавиться от крестоцветной блошки опрыскивание раствором золы — литровая банка на ведро воды или уксусной эссенции две ложки.

Самая опасная болезнь капусты — кила, избежать появление которой помогают профилактические меры.

Таким образом, выращивание белокочанной капусты и уход за ней — довольно непростое занятие. Для получения хорошего урожая необходимо всё делать правильно и в свои сроки и своевременно избавлять культуру от сорняков.

Необходимо помнить, что ранние, средние и поздние сорта требуют разного ухода, а выращенный урожай также используют для различных целей.

  • Автор: Неля Алексеевна Литвин
  • Распечатать

Капуста: как вырастить хороший урожай

Капуста – одна из самых популярных культур на наших огородах. Но получить хороший урожай удается не всем. А еще важно его сохранить. Но на самом деле все возможно, надо лишь знать некоторые хитрости агротехники

Капуста: как вырастить хороший урожай

Прежде чем заняться выращиванием капусты, надо определиться, для чего она вам нужна. Если собираетесь использовать ее летом для салатов, щей и пирогов, тогда нужно выбирать ранние сорта. Для квашения и закруток идеально подойдут среднеспелые. А вот для зимнего хранения годятся только поздние сорта.

Выращивание капусты

Белокочанную капусту можно выращивать через рассаду, но это занятие хлопотное. Капуста – растение холодостойкое, поэтому в большинстве регионов России ее можно высевать сразу в открытый грунт.

Предварительно семена полезно замочить на сутки в теплой воде, а затем завернуть во влажную тряпочку. Как только проклюнутся, ткань надо развернуть, уложить вместе с семенами в пластиковый контейнер и отправить на неделю в холодильник. А затем достать, выдержать сутки в теплом помещении и только потом высеивать.

Такая закалка поможет повысить устойчивость всходов к весенним заморозкам. Да, они и без того могут спокойно переносить понижение температуры до -5 °С (1), но после недели в холодильнике выдержат и более серьезные похолодания.

Посадка капусты

Место для капусты надо выбирать с учетом предшественников. Лучше всего высевать ее после картофеля, огурцов, моркови, лука, чеснока или бобовых культур – гороха и фасоли (2). И ни в коем случае нельзя сажать ее после редиса, редьки, репы и брюквы – они все из одного семейства Крестоцветные, у них общие болезни и вредители.

Если весна ранняя и теплая, высевать семена капусты можно уже в середине апреля. Если весна затяжная и холодная, тогда в конце месяца.

– Сеять их лучше в лунки диаметром 50 см. В каждую – по 3 семечка на расстоянии 10 см друг от друга и на глубину 1 см, – советует агроном-селекционер Светлана Михайлова. – Предварительно в каждую лунку полезно внести по 1 ведру перегноя. После посева лунки полезно припудрить золой – она предохранит всходы от болезней.

Когда у всходов появится первый настоящий лист, их нужно продернуть, оставить в каждой лунке один самый сильный росток. Все три оставлять ни в коем случае нельзя – кочаны в такой тесноте не завяжутся.

Схема посадки капусты зависит от срока созревания сортов:

  • ранние – 30 см в ряду, 40 – 50 см между рядами;
  • среднеспелые – 50 в ряду, 50 – 60 см между рядами;
  • поздние – 60 – 70 см в ряду, 60 – 70 см между рядами (3).

Возьмите на заметку

Уход за капустой в открытом грунте

Чтобы получить хороший урожай кочанов, надо обеспечить растениям 3 важных условия.

Полив. Белокочанная капуста – один из самых влаголюбивых овощей. Поливать ее нужно раз в 2 недели, по 3 – 5 л на 1 кв. м. Если погода жаркая и засушливая, норму полива увеличивают до 10 л на 1 кв. м.

Раз в неделю капусте полезно делать освежающий душ из лейки прямо по листьям – по 0,5 л на 1 кв. м.

– Ранние и среднеспелые сорта нужно поливать непосредственно до уборки, – говорит агроном Светлана Михайлова. – Полив поздних с начала сентября нужно сократить по объему в 2 раза, а за 20 дней до уборки прекратить вовсе.

Подкормки. За лето белокочанную капусту надо подкормить 3 – 4 раза (в зависимости от сорта):

  • через 3 недели после всходов: настой коровяка (1:10) – 0,5 л на растение;
  • через 2 недели после первой: 1 ст. ложка нитрофоски на 10 л воды – 1 л на растение;
  • через 2 недели после второй: в 10 л настоя коровяка (1:10) добавить по 2 ст. ложки двойного суперфосфата и сульфата калия – 1 л на растение;
  • за 20 дней до уборки (для поздних сортов): 2 ст. ложки сульфата калия на 10 л воды – 1 л на растение.

Последняя подкормка делает кочаны вкуснее и увеличивает их срок хранения.

Защита от вредителей. Главные враги белокочанной капусты – гусеницы бабочки белянки и крестоцветная блошка. Для их уничтожения существует масса препаратов, но не всегда они дают должный эффект. Самый надежный способ – обмотать кочаны нетканкой и плотно завязать ее на кочерыжке, чтобы у вредителей не было возможности пробраться внутрь.

Сбор урожая капусты

Кочаны ранних сортов можно убирать по мере необходимости.

Урожай среднеспелых сортов обычно убирают в конце сентября. Их можно сразу нашинковать и заквасить, а если нет времени – убрать в холодильник или погреб. Но помните, лежат они недолго, всего 1 – 3 месяца.

С уборкой поздних сортов торопиться не стоит. Важно, чтобы они некоторое время побыли на грядках при низких температурах, около 0 °С. Только в этом случае они пролежат долго. Такая погода обычно бывает в первой половине октября.

– Убирать урожай надо в сухую ясную погоду. Температура воздуха должна быть не выше 7 °С (если на улице теплее, кочаны долго не пролежат), – поясняет агроном Светлана Михайлова. – Срезать их нужно так, чтобы оставалась кочерыжка длиной около 3 см. Срезанную капусту надо как можно быстрее убрать в погреб или холодильник – на открытом воздухе без корней она быстро вянет и потом хуже хранятся.

Переносить и укладывать кочаны на хранение нужно осторожно, чтобы не повредить защитные листья, ведь каждая ранка – это ворота для инфекции. Треснувшие кочаны убирать в погреб нет смысла – они очень быстро сгниют. Их надо съесть как можно быстрее.

Правила хранения капусты

Оптимальные условия хранения капусты таковы:

  • температура – 0 – 1 °С;
  • влажность воздуха – 95%.

Более высокая температура снижает сроки хранения капусты. А при 4 °С кочаны начинают прорастать.

Дольше всего хранятся сорта: Амагер 611, Белорусская 445, Зимовка 1474, Подарок (4).

Популярные вопросы и ответы

О выращивании капусты мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.

Надо ли замачивать семена капусты перед посевом?

Семена капусты замачивать не нужно – влажные сложнее сеять, а они и сухие прекрасно прорастают. Тем более, что высевают капусту во второй половине апреля, а в это время земля еще влажная.

Надо ли проращивать семена капусты перед посевом?

Семена проращивают для того, чтобы они быстрее пустили корешки в более глубокие слои почвы – это важно, когда посев производится в конце мая. В это время уже тепло, и почва пересыхает очень быстро. А кусту высевают в апреле, когда влаги много. Так что проращивать семена капусту не нужно. Тем более, что они мелкие и высевать из с корешками будет крайне сложно.

Надо ли мульчировать почву под капустой?

Это будет огромным плюсом! Капуста потребляет очень много воды, а еще влага из почвы сильно испаряется летом, когда жарко. В итоге растения страдают от засухи. Мульча защищает почву от перегрева и дольше удерживает влагу.

А мульчировать капусту лучше всего соломой или сеном.

Источники

  1. Группа авторов под ред. Полянской А.М. и Чулковой Е.И. Советы огородникам // Минск, Урожай, 1970 – 208 с.
  2. Шуин К.А., Закраевская Н.К., Ипполитова Н.Я. Огород с весны до осени // Минск, Ураджай, 1990 – 256 с.
  3. Якубовская Л.Д., Якубовский В.Н., Рожкова Л.Н. Азбука дачника // Минск, ООО «Оракул», ООО Лазурак», ИПКА «Паблисити», 1994 – 415 с.
  4. Ильин О.В. и группа авторов. Справочник овощевода // М.: Россельхохиздат, 1979 – 224 с.

Выращивание капусты в открытом грунте

Выращивание капусты в открытом грунте

Крупные агропромышленные предприятия годами успешно выращивают капусту в огромных количествах. Рядовому дачнику, конечно, овощей много не надо — каждая сотка на счету. И хочется использовать каждый кусочек земли с пользой.

Как мы уже рассказывали ранее, выращивание капусты начинается с выбора сортов и правильных семян. Больше всего места на участке нужно выделить капусте позднеспелой. Она долго хранится и пригодна для употребления в пищу всю зиму и весну. Если вы будете соблюдать сроки сева и учитывать особенности своего региона, то свежей капустой вы сможете питаться почти весь год. Например, на Урале выращивать капусту безрассадным методом не получится — она не успеет достичь технической зрелости. В других регионах допустима высадка капусты и рассадой, и безрассадным методом.

Капуста является холодостойким растением, однако если температура будет чересчур низкой, растения погибнут.

Капуста: выращивание и уход

Капуста — овощ довольно капризный. Она растет не везде, подвержена многим заболеваниям и вредителям, а если сорта подобраны неправильно, урожай будет слабым. Выращивание капусты в открытом грунте требует немалых временных затрат. И сил потребуется много!

Подготовку места для капусты нужно начинать осенью. Грунт удобряется навозом или перегнившей соломой, перекапывается, высвобождается от сорняков. Весной дополнительно следует удобрить грядку для капусты торфом и древесной золой. Многие дачники удобряют грядки навозом весной. Но если он окажется слишком свежим, растения могут пострадать. На 1 метр квадратный берется около 2 стаканов золы и одно ведро торфа. Компоненты можно тщательно перемешать, что сократить временные затраты на подготовку. Теперь землю нужно перекопать.

Кислотность почвы

Для посадки капусты следует выбирать ровные и светлые участки без затенения. Почва должна быть мягкой, легкой, хорошо удобренной гумусом и обязательно со слабокислой реакцией. Для проверки кислотности почвы можно использоваться специальные устройства — они всегда есть в продаже в специализированных магазинах и на рынках. Оптимальной для роста и развития капусты считается кислотность в 6,7-7,4 единицы. Если этот показатель меньше, то Ph вашего грунта слишком высок: растения будут болеть, плохо расти и развиваться, давать маленький урожай. Кстати, больше всего от высокой кислотности страдают свекла и капуста.

Первым признаком высокой кислотности почвы является наличие на участке большого количества хвоща полевого. Активно растут на таких участках лютики, пикульник, белоус и другие сорняки.

Снизить кислотность помогает самая обычная известь. Вносить ее нужно осенью, перекопать участок и весной он будет готов к посадке капусты. Если кислотность высокая, и вы ее не снизите, растения будут страдать килой и другими заболеваниями.

Предшественники капусты белокочанной

Капусту нельзя выращивать на одном месте больше двух лет, хотя некоторые дачники это делать и три года, и пять лет. В таких случаях растения болеют часто, поражаются вредителями и килой, неизбежно падает урожайность.

Капуста отлично растет после бобовых и зерновых культур. Чаще всего ее сажают после фасоли и гороха. Если капусту сажать после лука или чеснока, то растения будут болеть намного меньше. Допускаются такие предшественники как огурцы, корнеплоды и картофель.

Кстати, в сельском хозяйстве просто изумительно работает принцип вершков и корешков. Чередуйте посадку овощей в зависимости от типа. Например, один год сажайте корнеплоды (картофель, свеклу, морковь), а в следующем сезоне это место отдавайте растениям, которые урожай дают «вершками» (капусту, фасоль, огурцы, томаты и т.д.).

Агротехника выращивания

рассада капусты

Высадка рассады производится на предварительно подготовленные грядки. Ранние сорта капусты нужно высаживать лишь после того, как листики на березах достигнут размера копейки. Если высадить раньше, то велика вероятность, что растения будут страдать от холода.

Помните, что рассада должна иметь до 5-8 настоящих листиков. Если их окажется меньше, растение еще не окрепло, и долго будет приходить в себя после пересадки. Если больше — не образует кочана и выдаст стрелку. Рассада должна быть чуточку вялой, чтобы не ломалась при посадке.

Схема посадки капусты зависит от сроков созревания и сорта. Раннеспелые сорта можно смело сажать через каждые 50 см в длину грядки и около 30 см в ширину. Растения образуют маленькие кочаны, так что много места для них не потребуется. Среднеспелые и позднеспелые сорта бывают гигантами, а потому между ними нужно оставлять около 65 см в длины и порядка 50-70 в ширину. Сократить расстояние можно только в одно случае — если сажать капусты в бороды. Урожай будет большим в том случае, если вы будете своевременно осыпать растения.

Ранние сорта капусты для употребления в конце июля — августе нужно высадить в грунт рассадой не позднее 20 апреля. Для более раннего урожая о посадках нужно позаботиться еще раньше и высадить рассаду до 10 апреля. Чтобы она не простыла и не погибла, каждое растение можно прикрыть обрезанной пластиковой бутылкой. Поздние сорта капусты допускается высаживать до 10 июня.

Растения при посадке заглубляются до первого настоящего листа. При поливе не забывайте присыпать лужицу воды сухой землей. Это нужно делать, чтобы не образовывались корки на поверхности почвы.

Уход за капустой прост. Состоит он из систематического рыхления, полива и удаления сорняков. Растения нужно окучить 2-3 раза за сезон. Подсыпание земли к корням вызовет рост дополнительных корней, и кочаны получатся более крупными.

По мере роста, капуста требует все больше влаги. Баланс влаги в почве должен сохраняться всегда. Если воды будет слишком много, кочаны начнут трескаться. Мы сознательно не станем указывать нормы полива. Расход влаги у растений, конечно, один, но скорость пересыхания земляного кома зависит от типа почвы. На торфянистых участках влага может держать и 5 дней, а на песчаных исчезнет уже к утру.

Чтобы ускорить рост капусты, проводите регулярные подкормки растений. Первый раз подкормите растения минеральными удобрениями через 10 дней после посадки. Еще через три недели добавьте к удобрениям хлористый калий.

Иногда капусту подкармливают десятидневным настоем коровяка. Мера очень эффективная, повышает урожайность, однако лишь малой части дачников удастся найти навоз.

Уборку капусты следует производить по мере созревания кочанов. Следите за тем, чтобы они не начали трескаться. Чем бережнее и аккуратнее вы снимете кочаны, тем дольше они будут храниться. Поздние сорта капусты можно оставлять на участке до первых серьезных заморозков. Если сорта горчат, то легкий морозец устранит этот изъян. При этом сами растения не пострадают.

Выращивание капусты в открытом грунте: 14 секретов «огородной барыни»

Без капусты нельзя представить ни огород, ни стол. Россияне съедают ее в год почти 20 килограммов: больше всех в мире. «Белокочанка», которая лидирует среди прочих видов, вкусный, полезный, недорогой овощ. Чтобы вырастить популярную культуру, нужно знать ее секреты.

1. Выбрать сорт — основу урожая

Прежде чем отправиться в магазин за семенами белокочанной капусты, необходимо определиться с желаниями. Ранняя капустка из рассады для салата или кочаны для зимнего хранения? Большие головы или маленькие кочанчики? Высокая урожайность или стойкость к болезням и вредителям?

Важен способ выращивания. Безрассадный — менее хлопотный, но рискованный. Разведение через рассаду требует трудов, обеспечивая стабильный урожай.

photo_20170805_ovoshi_kapusta_malahit_5DM2_53728_ver2017-02.jpg

Капуста Малахит

Есть капуста ультраскороспелка с периодом вегетации 65–100 дней («Вспышка», «Принцесса раннего рынка»). У ранних сортов срок созревания 101–110 («Июньская», «Экспресс»,«Малахит»). Витаминная продукция со свежими зелеными листьями сразу идет на стол, хранится в холодильнике месяц.

Среди среднеранних культиваров — готовы к употреблению спустя 111–125 «дён»: «Свекровь», «Стахановка 1513». Среднеспелые отличает вегетационный период в 125–145 дней: «Сибирячка 60», «Копенгаген маркет», «Слава 1305».

photo_20160906_ovoshi_kapusta_belokochannaya_podarok_5DM2_50364_ver2016_01.jpg

Капуста Подарок

Среднепоздние со сроком созревания около 146–160: «Подарок», «Столичная», «Кухарка». Дольше всех находятся на грядке поздние сорта (160 и ни дня меньше, даже больше), которые растят для зимнего хранения и употребления. Среди них самая популярная капуста: «Колобок», «Амагер 611», «Зимовка 1474», «Сахарная голова», «Катюша».

Универсальные ранние культивары: «Июньская», «Казачок F1», «Золотой гектар 1432».

2. Учитывать свой регион

Необходимо принимать во внимание область выращивания. Существуют неприхотливые культивары. Но есть с неодинаковой устойчивостью к холоду или жаре, с разным откликом на недостаток, избыток влаги, состав и качество почв. Сделав анализ всего, приступают к выбору.

В средних российских широтах, Подмосковье хорошо вырастают разные капусты вплоть до поздних («Слава», «Подарок», «Московская поздняя»). Здесь самый подходящий климат для популярной огородной культуры. После высадки рассады в грунт ее прикрывают пленкой (спанбондом), делают теплые грядки. Сразу в землю можно сеять: «Гарант», «Валентину», «Колобок».

photo_20160914_ovoshi_kapusta_belokochannaya_valentina_f1_5DM2_51304.jpg

Капуста Валентина F1

Овощеводы Сибири, где суровый климат, высаживают огородную барыню от среднеспелой до среднепоздней. Особенно хороши «Надежда», «Вьюга», выведенные селекционерами этого региона. Практикуют только выращивание рассады с обязательным укрытием после высадки на грядки.

Урал с резкими качелями весенней температуры днем и ночью, заморозками диктует свои требования. Кроме вышеназванных сибирских сортов подойдут: «Мегатон», «Атрия», «Агрессор». Тот же подход к культивированию культур из рассады в теплицах или посадить под укрытие из плотных пленок, агроволокна.

Природные условия Дальнего Востока обусловлены морозной зимой, прохладным коротким летом, дождливой осенью. Поэтому необходимо позаботиться о рассаде растений. Подходят сорта капусты с короткой вегетацией, стойкие к грибным заболеваниям. Из современных: «Сахарный шар», «Агрессор», «Приморочка».

На юге с жарким летом можно сеять культуру сразу в открытый грунт. Подходят скороспелки: «Кубаночка», «Квартет».

3. Посеять в срок

Белокочанка имеет свой период развития. Как сказано выше, вегетация от 65 для ранней и почти до 200 дней у поздних сортов. Посев семян на улицу заставит следить за погодными условиями. Не обеспечено 100% прорастание зародышей и хороший рост сеянцев. Технология с рассадой — практика, дающая возможность получить крепкие растения, которые быстро развиваются. Гарантия высокого урожая капусты.

Необходимо не пропустить время сева. Важно учесть климат местности, условия выращивания. Посеянная очень рано культура нуждается в дополнительном освещении дома. Запаздывание со сроками приведет к тому, что растения могут не успеть полноценно сформироваться к моменту посадки на участок. Преждевременный посев в теплице чреват гибелью молодых кустиков из-за холода.

Оптимальные сроки посева на рассаду капусты для ранних сортов с 1 по 20 марта (для продления сбора можно сеять до конца месяца с интервалом в 3 дня). На юге начинают даже в январе-феврале. Среднеспелые — с 20 чисел марта до 20 апреля, поздние — весь апрель.

В среднем до переноски на грядку быстроспелым культиварам достаточно 45–50-дневного срока, средним — около 40–45 дней, позднякам понадобится всего 40 суток.

4. Вырастить рассаду

Капустным зародышам проводят предпосевную подготовку: калибруют, обеззараживают четверть часа в слабом растворе марганцовки, смачивают в стимуляторе роста («Корневин», «Эпин»). На двое суток оставляют на влажной ткани для набухания. Столько же закаливают, помещая на ночь в холодильник при t от 0 до –2 градусов, днем в тепло.

Почвенную смесь можно сделать самим. Берут дерновую землю, торф, песок в равных частях. Добавляют на ведро субстрата 1 ст. л. суперфосфата и 2 ст. л. древесной золы. Или приобретают готовый грунт.

Семена капусты сеют в контейнеры в земляные бороздки глубиной 1 см, через 2 см друг от друга. Между бороздками 3–4 см. Присыпают, поливают, закрывают пленкой, помещают в теплое место (t +18–20 градусов). После появления всходов растений убирают пленку, помещают их в прохладу (t днем +15–17 градусов, ночью +7–10 градусов).

рассада капусты 2ввв.JPG

Рассада капусты

Сеянцам при уходе обеспечивают подсветку: им нужен световой день не менее 13 часов. Рассаду пикируют по пластиковым стаканчикам (можно использовать торфяные горшочки) через 8–10 дней. Можно не дожидаться 2-3 настоящих листьев. Капусту начинают рассаживать, когда появится один настоящий листок.

Ставят в более теплое место, как приживутся — помещают в прежние условия. Поливают теплой водой по мере подсыхания почвы. Первую подкормку проводят в фазе 2-3 листьев. На 1 л воды берут половину ч. л. комплексного удобрения («Нитрофоска»). Второй раз поливают за недельку до высадки на постоянное место. В 10 л воды разводят столовую ложку мочевины и сульфата калия (стакан на растение).

Недели за 2-3 рассаду капусты закаливают. Выставляют на свежий воздух (t около +10 градусов) на несколько часов.

Если всходы заболели черной ножкой, их уничтожают. Здоровые помещают в обеззараженный субстрат, проливают «Фитоспорином».

5. Дать место под солнцем

Выращивание капусты в открытом грунте подразумевает выбор подходящей территории. «Огородная барыня» любит простор, лучше растет на освещенных местах. Чем более света, тем она скорее развивается. Предпочитает ровные участки или небольшие южные склоны. В тени некомфортно себя чувствует, плохо завязывает кочаны, в листьях начнут накапливаться вредные нитраты.

Культура в рассаде и без требовательна к почве: любит с рыхлым плодородным слоем (суглинок). Предпочитает нейтральную или слабокислую. Слишком кислую придется известковать.

Лучшие предшественники для традиционного овоща: бобовые, зерновые, лук, корнеплоды, огурцы. Не рекомендуют селить рассаду на участок, где прежде росли крестоцветные: редис, шпинат, репа, редька, кресс-салат и другие.

Участок под капусту готовят с осени. Перекапывают, вносят доломитку или известь-пушонку из расчета 2 стакана на кв. м, навоз (компост). Весной, когда до посадки саженцев остается несколько недель, нужно перекопать грунт. Убирают все сорные травы, рыхлят граблями, поливают.

После впитывания влаги формируют грядки в зависимости от сорта. Ранние культивары высаживают на расстоянии полметра с такими же междурядьями. Можно и частую высадку, потому что головки рыхлые, небольшие.

Кустики среднеспелых сортов размещают друг от друга на 50–70 см, между рядками оставляют около 70–80 см. У поздней капусты обычно большие кочаны, поэтому интервал более чем у предыдущих. Междурядья не менее 90 см.

На прежнее место белокочанку возвращают через пять лет.

6. Посадить на грядку правильно

Рассаду необходимо высадить в открытый грунт в определенные сроки и по правилам. На время посадки овощной культуры влияют погодные условия в регионе, состояние готовности молодых растений, сорт.

Популярный овощ — культура холодостойкая. Ее можно высаживать, когда почва прогреется лишь до +5 градусов. Сроки ориентировочные.

На юге раннюю капусту отправляют для выращивания на улицу, начиная с конца апреля до 5 мая. Среднеспелых и позднеспелых сроков созревания — с начала первой до окончания второй декады мая.

В средней полосе из рассадника на грядку отправляют скороспелку с 25 апреля по 5 мая. Для остальных культиваров этот период: 10–20 мая. Самое позднее время, когда можно высадить, — первый день лета.

В Сибири, на Урале сажать капусту (ранняя) на улицу начинают с 15 чисел последнего месяца весны. Среднюю — с конца весны до начала июня. Поздние сорта не культивируются.

К моменту помещения на огород куст рассады должен быть ростом около 15 см и иметь не менее пяти листочков. Пересадкой занимаются в пасмурную погоду, при жаре — во второй половине дня.

Каждый саженец осторожно достают из рассадного стаканчика вместе с комом земли и помещают в небольшую лунку. На ее дно насыпают чайную ложку нитрофоски или суперфосфата, 250 г перегноя (компоста), одну-две столовые ложки древесной золы, хорошенько перемешав все части смеси.

Капустный кустик присыпают сухим грунтом до первых настоящих листочков и легонько прижимают. Точку роста не засыпают. Хорошо поливают. Чтобы высаженная капуста не пострадала от солнца, ее в первое время притеняют.

Ориентиром для высадки может служить время, когда заканчивает цвести черемуха.

7. Обойтись без рассады

Огородная барыня — морозостойкое растение, недаром ее сеют даже под зиму. Поэтому можно отправить зародыши прямо на грядку. Выращивание подобным образом позволяет избежать пересадок. Овощ не любит, когда его тревожат. Агротехника подходит ранним, средним сортам, особенно в южных регионах. Можно практиковать прием, чтобы получить раннюю капусту в средних широтах.

Обычно так вырастить стараются скороспелку, которую не хранят долго. После уборки она сразу отправляется на стол в качестве витаминных салатов, щей из свежей капусты.

С середины апреля грядку покрывают пленкой (желательно черной), пока земля не прогрелась. Через 2 недельки почва будет комфортной для сева белокочанки в центральных российских областях. На юге можно посеять зародыши раньше: в начале марта. Прием помогает получить урожай в открытом грунте, начиная с середины июля.

Семена перед посевом не замачивают, чтобы не сгнили: в этот период в земле достаточно влаги. Почвосмесь готовят аналогично как для рассады, расстояния при посеве те же самые. Но в каждую лунку кладут не одно, а штук пять семян.

Главное: после увлажнения, чтобы быстрее появились всходы, грядку накрывают каким-либо материалом (при холодной погоде используют два слоя). Снимают его с появлением второго настоящего листика. Если оставить дольше, капуста из семян вытянется и искривится.

Молоди, чтобы вырасти, требуется хороший уход с орошением, прополкой. Через месяц всходы успеют вырасти, у них появятся 4 настоящих листика. Тогда их прореживают, оставляя только самый крепкий росточек в каждой лунке.

8. Обеспечить укрытие

Температура под пленкой, спанбондом выше окружающей на 2–5 градусов. Этот прием помогает не только согреть почву. Натягивание укрывного материала на дуги защищает посевы, всходы, рассаду от возвратных заморозков. Капуста созревает быстрее. Прием увеличивает урожай вдвое и больше.

За посадками под полиэтиленом нужно ухаживать: открывать, проветривать, поливать. Если грядка закрыта спанбондом, этого можно не делать. Материал спасает от холода, защищает от жары и в то же время достаточно света, осадки попадают на растения. Увлажнять можно также сверху, не снимая агроволокно.

В качестве укрытия могут служить пластиковые бутылки, у которых срезают низ. Индивидуальные мини-теплички сохраняют тепло, влагу, поэтому капуста под ними лучше развивается. Также их использование спасает зеленых питомцев от вредителей.

Посеянные в лунки семена засыпают почвосмесью, затем поливают. Сверху ставят бутылки, заделывая в почву обрезанной частью. Подгребают к ним немного земли, чтобы были устойчивей.

Поливают, подкармливают через горлышко, откручивая крышку. Таким образом, всходам капусты на несколько минут устраивают проветривание. «Домик» убирают, когда листья доберутся до «плечиков» емкости.

Большие бутыли для воды с обрезанным низом — подходящее прикрытие после высадки рассады на улицу в случае похолодания.

В качестве временного убежища растений можно использовать прозрачные коробки от тортов, стеклянные банки и т. д.

9. Полить как надо

Уход за капустой в открытом грунте не обходится без полива. Толстушка любит хорошо попить, особенно в жару.

После высадки на участок в течение двух недель овощную культуру поят. Каждые три дня выливают на квадратный метр площади по 6–8 литров воды. Затем нужно давать пить раз в неделю, расходуя по 10–12 литров.

P7261906.JPG

Поливать капусту необходимо в утренние или вечерние часы теплой (не меньше +18 градусов) водой. Выращенная из рассады или посеянная сразу на грядку, любая огородная барыня обожает, когда ей устраивают дождевание по листьям. Особенно в жаркую погоду. Процедуру проводят по утрам, чтобы не вызвать солнечные ожоги на листьях.

Более всего овощ нуждается в поливах во время завязывания вилков. Для ранней капусты — это июнь, для поздней — август. Но за месяц до сбора кочанов дают меньше, а за 14 дней прекращают. Иначе головы затрещат. При затяжной сырой погоде у растения нужно чуть подрезать лопатой корни.

Но водохлебка не жалует водного избытка. При сырых ногах у нее отмирают корни, листья багровеют, развиваются гнили.

Мульчирование различными органическими материалами помогает сохранить увлажненность и не дает расти сорнякам. Грядки можно прикрывать пленкой (черной — весной и прозрачной — летом).

Накрывают территорию для прогрева за месяц — 2 недели до высадки рассады. В ней вырезают отверстия крест-накрест. В прорези высаживают кустики. В междурядьях покрывало закрепляют камнями.

Вырастить культуру с меньшим числом поливов помогает агротехника. Формирование осенью высоких гряд для задержки снега, рыхление, мешающее испарению влаги, выбор засухоустойчивых сортов. Также безрассадный способ выращивания, когда капуста формирует мощную корневую систему.

10. Взрыхлить и окучить

Из-за частого обильного смачивания (или сильных дождей) почва уплотняется. На ее поверхности возникает корка, которая закупоривает поры. Воздух плохо поступает к корням растений. Растения хуже растут. Сильно заплывает тяжелый глинистый грунт.

Проводят рыхление, которое называют сухим поливом. Оно препятствует испарению влаги из почвы. Первый раз процедуру проводят после укоренения рассады. Глубина рыхления около 5 сантиметров. После каждого водопоя следует мотыжить территорию около огородной барыни.

Второе рыхление кустиков капусты — через неделю глубиной 6–8 сантиметров. Затем поверхностный слой грунта разбивают после очередного полива или дождя. Особенно нуждаются в операции глинистые почвы, где ее проводят до 4 раз.

Если грядка замульчирована, можно обойтись без этой работы. Мульчирование сохранит влагу и защитит землю от перегрева.

Мадам «Сто одежек и все без застежек» нужно обязательно окучивать. То есть подгрести со всех сторон рыхлой земли. Прием агротехники способствует росту дополнительных корней, улучшению питания головок, увеличению урожайности.

Сначала капусту окучивают через 20 дней после высадки рассады на участок. Спустя 2–3 недели после первого окучивания второй раз приваливают земли. Если кочерыжки небольшие, процедуру проводят один раз.

При смыкании листьев рыхлить перестают, чтобы не повредить кочаны.

11. Удобрять сколько нужно

Кочаны вырастут вкусные и крупные, если капусту хорошо кормить. В течение всего периода роста ранние сорта удобряют 1-2 раза. А средне- и позднеспелые около 3-4 раз.

В самом начале вегетации овощному растению для образования листьев и чтобы вырасти, необходим азот. Можно использовать органику: в ведре воды разводят пол-литра коровяка. Поливают питательным средством из расчета по 0,5 л на куст. Или в водной среде (ведро) растворяют 2 столовые ложки аммиачной селитры. Проводят корневую подкормку, расходуя полтора литра раствора на каждого питомца.

Первое удобрение проходит после перевода рассады на грядку (через 14–20 деньков). Второй раз питают под корень через 10–12 дней после первого прикорма. Подготовьте настой коровяка или куриного помета (0,5 литра на ведро воды), расходуя по литру на куст. В качестве альтернативы на тот же объем жидкости — 2 ст. л. нитрофоски.

При формировании вилков требуются калий и фосфор. Кочаны лучше сохранятся, если калия будет вдвое больше азота. Спустя две недельки дают третье яство. В десятилитровом водном растворе 2 столовые ложки суперфосфата и 1 столовую ложку минеральных микроудобрений. Ведь для капусты очень важные элементы — бор, марганец, медь. Используют по литру-полтора под корень.

Последний «обед» подают только поздним сортам, которые отправляются на хранение. Поливают раствором сульфата калия (на ведро воды — 40 г удобрения).

Для подкормки, профилактики появления вредителей растения и грунт опудривают древесной золой, расходуя по стакану на 1кв. м.

12. Бороться с вредителями

Хорошего урожая капусты нельзя добиться, когда огородных питомцев одолевают вредители.

Крестоцветная блошка. Маленькие жуки выгрызают листья крестоцветных. Если не вести борьбу с насекомым, пострадает рассада, которую высадили на грядку. Отпугивают насекомых высаженные рядом с толстушкой бархатцы, чеснок, лук. При появлении блошек хорошо помогает опыление древесной золой или табаком.

Капустная совка. Вредит не малозаметная бабочка, а ее гусеницы. Они прогрызают листья и вилки. Яичные кладки собирают вручную с нижней стороны листа. Хорошо помогает «Битоксибациллин».

Капустная тля. Высасывает из капусты все соки, нанося большой вред. Толстушка останавливается в росте. Можно бороться народными средствами. Стручки острого перца (2-3 шт.) кипятят в литре воды, настаивают 24 часа, опрыскивают. Хорошо помогает столовый уксус. Полстакана уксуса 9-процентной концентрации растворяют в воде объемом десять литров. Обрабатывают раз в неделю в течение трех недель.

Капустная муха. С середины мая по конец первого месяца лета муха у стебля и на стебле делает кладки. Они быстро превращаются в личинок и набрасываются на капусту. Особенно агрессоры портят рассаду и посаженные на грядку ранние культивары.

Слизни. Объеденные листья и слизь говорят об их присутствии. Вредители быстро размножаются при влажной погоде. Засыпайте слизней смесью древесной золы (пол-литра) с ложкой сухой горчицы.

Против большинства насекомых прекрасно помогают следующие биопрепараты: «Фитоверм», «БиоКилл». В том числе от тли, капустной совки, белянки. Хорошо справляется с «гадами» «Зеленое мыло». Из инсектицидов применяются: «Актара», «Ци-Альфа», «Слизнеед».

13. Одолеть болезни

Повышенная кислотность почвы провоцирует развитие разных болезней капусты. В первую очередь грибных инфекций.

Кила. Самое опасное заболевание огородной барыни и других крестоцветных. Гриб проникает в грунт и поражает корни. На них появляются наросты. Растение увядает, желтеет, его легко вырвать из земли.

Больной овощ не спасти. Все зараженные экземпляры уничтожают. Выращивать капусту на этом месте нельзя в течение 5 лет. Для профилактики килы проводят известкование почвы, соблюдают севооборот, обрабатывают покупную рассаду «Фитоспорином», коллоидной серой.

Слизистый бактериоз. Поражает растение при завязывании головок. Листья, кочаны желтеют, на них появляется слизь. У них возникает запах гнили. До созревания дело не доходит. Хозяин должен соблюдать агротехнику, бороться с капустной мухой и ее друзьями — насекомыми, которые распространяют бактерии. Во время развития капусту опыляют золой, поливают раствором марганцовки.

Черная ножка. Хворь поражает рассаду. У молодых растений чернеет корневая шейка, стебелек становится тонким. Заболевший экземпляр погибает. Недуг возникает из-за избыточного увлажнения почвы, недостаточного проветривания, скачков температуры. Профилактика состоит в соблюдении агротехники выращивания. Пораженные части смазывают бордоской жидкостью (литр раствора на кв.м).

На сайте компании «Ваше хозяйство» можно найти любые биосредства, которые ставят заслон болезням. Или эффективно борются в случае заболевания рассады и взрослых питомцев. Это «Фитолавин», «Бактерра», «Триходерма вериде». Из фунгицидов — «Бронэкс».

Предотвратить капустные напасти помогают севооборот, осенняя перекопка почвы, борьба с сорняками, уничтожение растительных остатков.

14. Собрать вовремя урожай

Уход за капустой включает собранный в положенный срок и по правилам урожай. Уборка прежде времени не дает овощам полноценно вызреть, накопить достаточное количество микроэлементов. Недозрелые не будут долго храниться. Опаздывание со срезкой кочанов приведет к тому, что они начнут трескаться, могут загнить.

P7261905.JPG

К числу признаков созревания кочана относится пожелтение покровных листов внизу. Вилки ранних сортов начинают убирать после 15 чисел июня, средних — в июле-августе. Торчащие кочерыжки можно оставить. Они способны дать новый небольшой урожай, семенной материал.

IMG_6533жжж.JPG

Поздняя капуста

Для уборки выбирают сухую ясную погоду с температурой воздуха +3–8 градусов, чтобы была лучше лежкость.

Позднюю капусту — из рассады или безрассадную — заготавливают в конце октября — начале ноября. Эта огородная барыня идет на зимнее хранение. Предназначенную для квашения срезают в середине октября. Овощ убирают с участка, когда установится холодная погода с t +5 градусов, даже после небольших заморозков ночью. Нельзя оставлять до сильных морозов, иначе подмерзшие кочаны затем загниют.

Срезают белокочанку с длинной кочерыжкой и 2-3 верхними кроющими зелеными листьями. Головы сортируют: порыхлее идут в переработку, плотные отправляют в помещения с температурой 0. +5 градусов. Хранят на деревянных полках или в ящиках. Можно подвесить на веревке к потолку за ногу.

Если заморозки прихватили капусту, лучше ее не срезать: дождаться оттаивания подмерзших листьев.

На своем опыте

У нижегородских огородников имеются проверенные временем секреты борьбы с вредителями и болезнями. Капустную муху, которая особенно досаждает рассаде, отпугивают. «воротничками». Из плотной бумаги нужно вырезать круг диаметром 10 см с разрезом от краешка до середины. В центре сделать 2-3 разрезика крест-накрест. Надеть плотно на стебель белокочанки.

От гусениц бабочки-белянки страдают средние и поздние сорта капусты. Перехитрить живых бабочек помогают сделанные из плотной белой бумаги. Их размещают над капустой. Получается место занято.

Корешки купленной на рынке рассады опудривают мелом, древесной золой, чтобы уберечь от килы.

Статья рассказала, как вырастить капусту в открытом грунте. Необходимо знать особенности культуры, выполнять требования агротехники. Тогда большой урожай гарантирован.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *