Начинка из сушеных яблок для пирогов как готовить
Перейти к содержимому

Начинка из сушеных яблок для пирогов как готовить

  • автор:

Полузакрытый пирог с сушеными яблоками

Пирог с сушёными яблоками был очень популярен в деревнях. Готовили его обычно в конце зимы и весной, когда убранные на хранение свежие яблоки уже кончались. Пирог с сушёными яблоками очень демократичен — в начинку к яблокам можно добавить много всякого-разного. Например, свежие фрукты (яблоки, груши, бананы), консервированные или замороженные фрукты и ягоды, а также варенье, мёд, сухофрукты, орехи и даже тыкву, рис, овсяную и манную каши. Очень важно, чтобы добавки по объёму не превышали 1/4 объёма яблок, иначе сместится вкусовой акцент.
Пирог получается сладковато-кислый, мягкий. С толстым слоем начинки и пышным тестом, которые прекрасно сочетаются между собой. Очень важно перед выпечкой дать пирогу хорошенько расстояться.

полузакрытый пирог с сушеными яблоками

Объявление:
Срочно требуются сестры-близнецы, сильно отличающиеся по весу, для рекламы новой методики похудения.

СОСТАВ
  • ~1кг дрожжевого теста
  • 200г сушёных яблок
  • 1/4~1/2 стакана сахара
  • при желании — свежее яблоко или ягоды

полузакрытый пирог с сушеными яблоками

Сушёные яблоки залить 800г кипятка. Оставить остывать до тёплого.

полузакрытый пирог с сушеными яблоками

Набухшие яблоки хорошо отжать.
Две трети яблок пропустить через мясорубку. Остальную треть порезать или настричь ножницами.
(Если яблоки не пропускать через мясорубку то, во-первых, начинка будет разваливаться при нарезании пирога, во-вторых, она будет резиновой.)

полузакрытый пирог с сушеными яблоками

Оба вида яблок смешать.
При желании можно добавить мелко порезанные свежие яблоки/груши или ягоды — свежие, замороженные, консервированные.
Начинку попробовать и положить по вкусу сахар.

Тесто разделить на 2 равные части и раскатать 2 одинаковых круга диаметром примерно 30см.
Один круг положить на противень, застеленный бумагой для выпечки или смазанный маслом.
На этот круг равномерным слоем выложить начинку, отступая от краёв на 1~1,5 сантиметра.
Во втором круге сделать несколько прямых прорезей, проходящих через центр круга и длиной не более длины радиуса.

полузакрытый пирог с сушеными яблоками

Аккуратно уложить второй круг поверх начинки. Переносить такое разрезанное тесто удобнее вдвоём.
Защипать края.

полузакрытый пирог с сушеными яблоками

Смазать поверхность яйцом и посыпать сахаром (желательно крупнокристаллическим).
Лепестки, получившиеся при разрезании, отогнуть к краям пирога.
Их поверхность тоже смазать яйцом и посыпать сахаром.
Оставить пирог для подъёма.

полузакрытый пирог с сушеными яблоками

Подошедший пирог поставить в разогретую до t=200~220°C духовку.
Когда корочка ярко зарумянится, закрыть пирог сверху листом фольги и допекать до готовности — ещё 20~30 минут.

полузакрытый пирог с сушеными яблоками

Готовый пирог достать из духовки, смазать маслом или сладким чаем и накрыть сверху полотенцем.

Рецепт опубликован 15 апреля 2010г.

Reklama
tatianaskazka — 26.04.2010 17:09
Спасибо большое за такой скорый ответ.ну хотябы в полглаза подсмотреть, как Вы защипываете «верёвочкой»
Ответ: приезжайте в Самару — научу.
tatianaskazka — 26.04.2010 9:04
Ирочка, пожалуйста, подскажите какая НЕсладкая начинка больше подойдёт к такому полуоткрытому пирогу(чтобы она не высохла)? Просто с несладкими начинками дел практически не имею.Спасибо.
Ответ: на мой вкус — тушёная капуста. А когда пирог уже сформирован, залить её через верх двумя взбитыми яйцами, чтобы потом при разрезании капуста не вываливалась.
Рыбу так ещё можно делать. Уложить пластами, защипать, а потом тоже сверху яйцами залить.
rainbringer — 23.04.2010 19:08
Сделал из сдобного дрожжевого по вашемы рецепту.
Теста ровно 1кг., но оно разрослось ТАКИМ огромным, что просто страшно было смотреть! Заняло весь большой противень и очень поднялось. В общем, начинки получилось раза в 2-2.5 меньше, чем можно было, относительно такого кол-ва теста.

Начинка из сушеных яблок

Собираешься готовить пирожки? Позаботься о вкусной начинке! Начинка из сушеных яблок сделает выпечку просто необыкновенно вкусной! Домашняя сушка есть практически у каждой хозяйки. Из нее варят ароматные компоты, но мало кто догадывается еще об одном варианте применения сухофруктов. Для того, чтобы использовать сушенные яблоки в качестве начинки их предварительно отваривают, а затем измельчают. Для измельчения идеально подойдет электрическая или ручная мясорубка. Сахара можно взять больше, здесь нужно руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями.

Автор рецепта
Начинка из сушеных яблок

Начинка из сушеных яблок

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 3 % 1 г
Жиры 0 % 0 г
Углеводы 98 % 39 г
ГИ: 74 / 0 / 26

Способ приготовления

Время приготовления: 1 ч PT1H

Выпечка пользуется популярностью и зимой и летом. В теплое время года есть масса вариантов для начинки — полным полно разных ягод и фруктов. А вот зимой дела обстоят не так радужно. Хозяйки пекут пирожки и пироги с вареньем, повидлом, замороженными ягодами и фруктами. Но мало кто знает еще один вариант начинки — из сухофруктов! Да, пирожки с сухофруктами и вправду получаются очень вкусными.

В рецепте расписан метод приготовления начинки из сушеных яблок. Приготовить такую начинку совсем не сложно. Измельчать сушеные яблоки лучше с помощью мясорубки. Подойдет ручная мясорубка и электрическая, с последней дело пойдет в разы быстрее. Использовать блендер для измельчения не рекомендуется, так как структура яблочной массы будет не такая, как нужно.

1. Сушеные яблоки выкладываем в глубокую миску, заливаем холодной водой. Тщательно моем, после чего сливаем воду. Мыть сухофукты нужно обязательно.

2. Чистые яблоки перекладываем в кастрюлю, снова заливаем холодной водой. Вода должна полностью покрыть сухофрукты.

3. Отправляем кастрюлю на огонь. Когда вода достаточно нагреется насыпаем сахар, далее доводим до кипения.

4. Варим с момента закипания в течение 5 минут. Дольше варить не нужно, так как яблоки не должны разварится.

5. Отвар полностью сливаем. Его можно использовать для других кулинарных целей или пить как компот.

6. Яблокам даем немного остыть, после чего пропускаем через мясорубку.

На этом этапе начинка для пирожков полностью готова!

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в материале

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Начинка для пирожков из сушёных яблок

Фото Начинка для пирожков из сушёных яблок

Большинство хозяек умеет готовить отличные пирожки с разнообразными начинками. Ведь готовить пирожки очень выгодно, так как их можно взять с собой в дорогу, на работу, в школу, на пикник. Пирожки отлично хранятся в холодильнике несколько дней.

Пирожки можно испечь и заморозить порционно, а потом лакомиться ими тогда, когда захочется. Сегодня предлагаю вашему вниманию необычную, но вкусную начинку для пирогов и пирожков из сушёных яблок. Такая начинка отлично подойдёт для пирожков, которые вы готовите в пост. Но и в другие дни вы смело можете приготовить пирожки с начинкой из сушёных яблок, ведь это вкусно и необычно.

Как приготовить «Начинка для пирожков из сушёных яблок» пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для работы нам понадобятся сушёные яблоки, вода, сахар.

Фото к шагу 2

300 грамм яблок промыть в холодной воде.

Пирожки с сушеными яблоками

Ароматная начинка и пышное тесто, что может быть лучше? Сегодня приготовим и испечем нежнейшие пирожки с начинкой из сушеных яблок.

Ингредиенты

Тесто: Мука пшеничная — 300 г Дрожжи прессованные — 15 г (или 5 г сухих дрожжей) Масло сливочное — 35 г Яйцо — 1 шт. Сахар — 45 г Вода (теплая) — 120 мл Соль — небольшая щепотка Начинка: Сушеные яблоки — 200 г Сахар — 70 г Корица — по вкусу Для смазывания пирожков: Желток — 1 шт. Молоко — 2 ч.л.

  • 244 кКал
  • 1 ч. 50 мин.
  • 1 ч. 50 мин.

Фото готового блюда

Марина автор рецепта

Оценить рецепт

Рейтинг 4.97 из 5
на основе 72 голосов

Процесс приготовления

Пирожки с яблоками – это всегда вкусно. Сдобные румяные, пышные пирожки с ароматной и нежной начинкой из сушеных яблок, именно такой рецепт я предлагаю вам сегодня. Рецепт приготовления — несложный, относительно быстрый, с доступным набором продуктов. Приступим?

Для приготовления пирожков с сушеными яблоками подготовим продукты по списку.

Ингредиенты для пирожков с сушеными яблоками

Активируем дрожжи. Для этого в миску кладем дрожжи и сахар (1 ч.л. от общего количества), вливаем воду, хорошо размешиваем и оставляем на 5-10 минут в теплом месте.

Соединить дрожжи, сахар и воду

Опара хорошо подошла.

Готовая опара

В просеянную муку всыпаем соль и оставшийся сахар, перемешиваем.

Соединить муку, сахар и соль

В муке делаем углубление. Вбиваем яйцо и вливаем активированные дрожжи. Перемешиваем содержимое миски.

Добавить опару и яйцо

Получится очень липкое тесто. Вливаем заранее растопленное, но уже остывшее сливочное масло и продолжаем вымешивать.

Влить масло

Как только тесто соберется в ком, продолжаем его замешивать на столе. Тесто еще липнет к рукам и к столу, при желании вы можете добавить немного муки. Я муку добавлять не стала, просто вымесила тесто на столе около 10 минут. В итоге получается гладкое, мягкое и эластичное тесто, которое не прилипает ни к столу, ни к рукам.

Тесто округляем и кладем в емкость, слегка смазанную маслом. Емкость прикрываем пленкой или полотенцем и оставляем в теплом месте на 30-40 минут.

Замесить тесто

Готовим начинку. Сушеные яблоки несколько раз промываем теплой водой.

Помыть яблоки

Высыпаем их в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до мягкости, затем откидываем на сито.

Отварить сухие яблоки

Прокручиваем яблоки через мясорубку с мелкой решеткой, добавляем сахар и корицу, хорошо перемешаем. Количество сахара и корицы регулируйте по своему вкусу.

Всыпать к яблокам сахар

Вот так тесто «выросло» спустя 35 минут.

Готовое тесто

Делим тесто на 10 равных частей. Кусочки округляем, накрываем их целлофаном и оставляем на 10 минут.

Стол немного припыляем мукой, кладем шарик теста и тоже чуть-чуть присыпаем его мукой.

Присыпать тесто мукой

Раскатываем в продолговатую лепешку. Делаем по бокам надрезы, отступив от края по 1 см. Равномерно выкладываем начинку, приготовленную из сушеных яблок.

Положить на тесто начинку

Затем продеваем один край заготовки через надрез с противоположной стороны. Таким образом формируем все пирожки.

Соединить края теста

Выкладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки или ковриком для выпечки. Накрываем полотенцем и оставляем на полчаса в теплом месте.

Выложить заготовки на противень

К желтку добавим молоко или воду, размешаем и смажем этой смесью подошедшие пирожки. Противень с пирожками ставим в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф примерно на 20 минут и выпекаем до зарумянивания пирожков.

Готовые пирожки с сушеными яблоками

Вкусные пирожки с сушеными яблоками готовы.

Фото пирожков с сушеными яблоками

Нежное пушистое тесто гармонично сочетается с ароматной яблочной начинкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *