Что дольше варится картошка или морковь
Перейти к содержимому

Что дольше варится картошка или морковь

  • автор:

Сколько варить картошку и морковь для оливье: ошибки молодых хозяек

В кулинарии нет такого блюда, в котором были бы главные или второстепенные продукты. Неправильно подготовленный ингредиент способен испортить вкус готового блюда. То же самое относится и к салату оливье, для приготовления которого, как известно, требуются вареные овощи.

Как не совершить ошибку

Выбирайте для салата овощи одного размера и без повреждений и не забудьте их помыть, перед тем как отправлять варить.

Опубликовано: 28.10.2021 17:30
Обновлено: 07.04.2023 06:33

Чистить нужно только готовые овощи – кожица поможет сохранить вкус овощей и консистенцию во время варки.

Оливье Салат

Сколько варить овощи

Для оливье картофель и морковь варятся 20-40 минут. Многое зависит от размера выбранных корнеплодов. Чем больше овощ, тем дольше он варится. Чтобы проверить продукты на предмет готовности, нужно проткнуть их ножом или вилкой. Готовый плод можно проткнуть легко и без усилий. Важно подбирать овощи одного размера, чтобы они достигали готовности одновременно. Морковь и картофель для салата варите в одной кастрюле, их вкус от этого не изменится. Важно положить овощи в кипящую воду – это позволит сохранить витамины. Обязательно добавьте при варке овощей немного соли в воду, чтобы усилить их вкус. Корнеплоды при варке должны быть полностью покрыты водой, иначе некоторая их часть может не провариться или остаться твердой. Обязательно слейте воду после того, как овощи сварились, иначе они впитают лишнюю влагу и станут рыхлыми.

Что варится дольше: картофель или морковь?

Я варю картофель и морковку вместе только на салаты, поэтому раньше у меня тоже возникал такой вопрос, что варится дольше по времени: картошка или морковь?

Например, для такого вкуснейшего салата как Сельдь под шубой надо сварить и картофель, и морковь, а также свёклу и яйца.

Если варить это всё по отдельности, то уйдёт на это куча времени, да и гора грязной посуды обеспечена. К тому же занята будет плита всеми этими варящимися продуктами. Поэтому, выход здесь только один — варить все овощи и яйца в одной большой кастрюле, но вынимать из неё всё по отдельности, в разное время.

И здесь возникает таки этот вопрос, что варится дольше?

Так вот, если сравнивать время варки картошки и моркови, то морковь варится немного дольше, чем картофель.

Поэтому, если поставили вариться вместе картофель и моркошку, то даём им закипеть, потом от времени закипания ждём пятнадцать-двадцать минут (время варки зависит от величины овощей и их степени хранения, чем дольше хранится, тем дольше варится), и вынимаем картофель. Его степень готовности можно проверить путём протыкания вилкой или ножом. Но часто овощи не проверяйте, иначе от многократных проколов овощи развалятся.

После того, как вынули картофель, даём моркови ещё повариться, примерно, десять-пятнадцать минут. Время варки здесь также зависит от величины морковки (чем больше морковь, тем дольше её нужно варить), а также от долготы её хранения.

Таким образом, морковь варится дольше картофеля.

Что дольше варится, морковь или картофель?

Хочу знать, что закидывать первым при приготовлении первого блюда.

1 Интересно

  • Ксения Фурманова
  • 22. Сверхразум (118368)
  • 2 года

Пользователь

Все зависит от размера. На салаты овощи варятся целиком, и если овощи имеют одинаковый размер, то морковь варится на 10-15 минут дольше. Но в суп морковь закладывается позже картофеля, т.к. она натирается на терке и имеет меньший размер, а картофель нарезается на брусочки.

5 Нравится Комментировать
Лучший ответ выбран автором вопроса

Другие ответы (10)

  • NataStavr
  • 22. Сверхразум (26595)
  • 2 года

Пользователь

Картофель и морковь варятся примерно одинаковое количество времени — в среднем около 20-30 минут (в нарезанном виде). Варить можно одновременно, если морковь не натирать, а нарезать кубиками или соломкой. Если на тёрке, то тогда закидывать ближе к концу приготовления. Так же морковь можно чуть обжарить на сковородке с зажаркой для супа или борща. Выбор да вами, тут уже кому как нравится.

2 Нравится Комментировать

  • Катя Маркина-Комарова
  • 22. Сверхразум (37092)
  • 7 месяцев

Пользователь

Знайте, что это овощи различно типа. У них же разная структура и плотность. И вариться они будут по-разному. Но опять же да, все зависит и от размера, и от сорта. А сортов картошки ого-го как много. Есть специальные сорта для жарки, есть специальные сорта для варки. В среднем для варки моркови требуется около 10-15 минут при варке в кипящей воде, в то время как для картофеля это может занять около 20-25 минут. В общем, эта такая вот средня ситуация по «палате».

1 Нравится Комментировать

  • Виктория Евшенко
  • 22. Сверхразум (185454)
  • 7 месяцев

Пользователь

Я, когда варю картофель и морковь на салат, всегда кладу их одновременно в кастрюлю. При этом картофель режу на небольшие кусочки, а морковь просто разрезаю вдоль, чтобы после готовности натереть её на терке. То есть, если резать картофель и морковь одинаковыми кусочками, то морковь сварится быстрее. Кладите морковь в суп на 10 минут позже, чем картофель, если вы нарезаете её тонкими скибочками.

5 Нравится Комментировать

  • Andrey Kozlov
  • 22. Сверхразум (73953)
  • 7 месяцев

пользователь

В зависимости от нарезки, имеет значение размеры нарезанных кусочков, но если варить целыми, то что морковь, что картофель варятся примерно одинаковое время, ну может с незначительной разницей в 4-5 минут. А еще на этот процесс влияет возраст корнеплодов.

4 Нравится Комментировать

  • Владислав
  • 22. Сверхразум (43760)
  • 7 месяцев

Уже разбираюсь в вашем вопросе!

Картофель дольше варится, чем морковь. Обычно морковь готовится за 10-15 минут, а картофель требует около 20-25 минут, в зависимости от его крупности.

0 Нравится Комментировать

  • Виктория
  • 16. Просветленный (10356)
  • 7 месяцев

Пользователь

Целая картошка – 25-30 мин., морковка – 20-30 мин. Следовательно, они варятся одинаковое количество времени, исходя ещё из того как вы их порежете для варки.

0 Нравится Комментировать

  • Тимур Шафигулин
  • 21. Херувим (20992)
  • 7 месяцев

Пользователь.

Морковь немного дольше варится на минут 5-10 в отличии от картошки. Это легко проверить: киньте в кастрюлю одновременно картошка и морковку и через 25 минут станет ясно, что картошка уже мягкая, а морковь сыровата.

3 Нравится Комментировать

  • Кристина Полякова
  • 22. Сверхразум (22827)
  • 7 месяцев

Пользователь

Картошка варится быстрее морковки примерно на 5 минут. Тем не менее, скорость варки напрямую зависит от размера овощей. Проверяйте вилкой на степень готовности.

0 Нравится Комментировать

  • Ника
  • 16. Просветленный (10729)
  • 7 месяцев

Пользователь

Все зависит от того, в какое блюдо вы хотите использовать эти овощи. Для супа морковь обычно натирают на терке и варится она соответственно быстрее, чем картофель, так как он нарезается крупнее- кубиками. Если вам нужно отварить эти овощи целиком, то нужно смотреть на сами сорта. Например, есть более твердые сорта картофеля, более подходящие для жарки есть сорта помягче — для варки. Если выбирать именно такой сорт для варки, то картошка сварится быстрее, чем морковь. Следовательно морковь надо класть вариться раньше, хотя бы минут на 7–12.

5 Нравится Комментировать

  • Master
  • 22. Сверхразум (231120)
  • 5 месяцев

что варится дольше картофель или морковь?

1.Свеклу в зависимости от размера варят от 40 минут до 1,5 часов. И не забудьте подлить уксуса или рассола из огурцов, а то весь цвет уйдет в воду.
2.Морковь до готовности – 20-25 минут.
3.Нашинкованную белокочанную капусту до готовности варить 10-20 минут.
4.Свежая цветная капуста, разделенная на соцветия, варится до 10, а замороженная – 15-17 минут. Предварительно стоит подержать соцветия полчаса в подсоленной или подкисленной воде. Закладываем соцветия в кипящую воду.
5.Брокколи варится быстрее. Свежая – 5-7, замороженная – 10-12 минут.
6.Столько же времени варится брюссельская капуста.
7.Целый картофель готов через 20-25 минут после закипания — в зависимости от размера. Мелко нарезанный для супа – через 12-15 минут варки. Кстати, картофелю нужно 3-4 минуты покипеть без крышки на сильном огне, потом накрыть его крышкой и доваривать при малом кипении.
8.Корни сельдерея и петрушки варятся в подсоленной воде от 25 до 40 минут, в зависимости от величины корня. Чтобы сохранить белый цвет корня, варить надо в открытой кастрюле, добавив ст. ложку растительного масла.
9.Молодая кукуруза – белая или бледно-желтая – варится 29-30 минут. Старой – ярко-желтой – требуется 40 минут. Варить в чуть подсоленной воде. Вот уже готовую – натереть солью.
10.Щавель готов, как только в кипятке поменял свой зеленый цвет на бледный. Это занимает буквально 1-2 минуты. И не стоит добавлять много специй – они «забьют» вкус и аромат щавеля.
11.Тыква варится полчаса.
12.Целому кабачку нужно кипеть под крышкой 20-30 минут, нарезанному достаточно 10 минут.
13.Свежий шпинат варят 3-5 минут.
14.Спаржу свежую – до 15 минут.
15.Свежая стручковая зеленая фасоль, вымытая и отсортированная, варится в подсоленной воде 5-7 минут от закипания — если вы хотите, чтобы она оставалась хрустящей, и на 3-4 минуты дольше, если фасоль нужна мягкая.
16.Замороженную фасоль, не размораживая, опускаем в кипяток и варим 10-15 минут. И в том, и в другом случае рекомендуется отсечь острые кончики стручков.
http://povarixa.ru/statyi/36-pravilnoe-vremya-varki-produktov.html

Если овощи не нарезаны, то примерно одинаково по времени (около получаса) . Если картофель порезать, то вариться он будет быстрее (минут 15).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *