Как часто можно есть картофель фри
Перейти к содержимому

Как часто можно есть картофель фри

  • автор:

Как есть меньше картофеля фри

Соавтор(ы): Claudia Carberry, RD, MS. Клаудия Кэрберри — зарегистрированный диетолог, специализирующийся на работе с пациентами, перенесшими трансплантацию почек, и консультациях по снижению веса, в Медицинском университете Арканзаса. Является членом Арканзасской академии питания и диетологии. Получила магистерскую степень по диетологии в Университете Теннесси, Ноксвилл, в 2010 году.

Количество просмотров этой статьи: 5764.

В этой статье:

Картофель фри — это классическое блюдо большинства ресторанов быстрого питания, популярная и удобная пища. К сожалению, картофель фри нельзя назвать ни самым питательным и ни самым полезным продуктом. Чаще всего картофель фри жарят в масле, а это означает, что в нем содержится много жира. [1] X Источник информации Кроме этого многие рестораны приправляют картофель фри солью или другими приправами, содержащими большое количество соли. Несмотря на то, что картофель фри очень вкусный, его следует есть в умеренных количествах. В этой статье вы найдете несколько простых советов, которые помогут вам уменьшить тягу к картофелю фри и есть его реже.

Часть 1 из 2:

Как уменьшить тягу к картофелю фри

Step 1 Запланируйте, когда можно позволить себе съесть картофель фри.

  • Оцените, насколько реальна ваша цель никогда больше не есть это запретное блюдо или не есть слишком много картофеля. Будьте честны с собой, реалистичны в своих целях и в том, подходят ли они к вашему образу жизни.
  • Наслаждайтесь любимой жареной пищей в умеренных количествах. Если в какой-то момент окажется, что вы съели слишком много, ничего страшного. Простите себя и живите дальше, делая выбор в пользу более здоровой и полезной пищи.

Ответ специалиста

«Можно ли приготовить картофель фри так, чтобы блюдо было здоровым?»

Магистр диетологии, Университет Теннесси в Ноксвилле

Клаудия Кэрберри — зарегистрированный диетолог, специализирующийся на работе с пациентами, перенесшими трансплантацию почек, и консультациях по снижению веса, в Медицинском университете Арканзаса. Является членом Арканзасской академии питания и диетологии. Получила магистерскую степень по диетологии в Университете Теннесси, Ноксвилл, в 2010 году.

СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА

Клаудия Кэрберри, профессиональный диетолог, отвечает: «Традиционно картофель фри готовят с большим содержанием масла и соли. Не перебарщивайте с порциями и попробуйте уменьшить количество упомянутых выше ингредиентов в качестве более здоровой альтернативы».

Step 2 Заказывайте печеный картофель вместо картофеля фри.

  • Если вы заметили у себя тягу к картофелю фри, попробуйте есть вместо него запеченный картофель. Можно запечь картофель самостоятельно или заказать это блюдо в ресторане или кафе. Запечный картофель, как и жареный во фритюре, содержит большее количество углеводов, что может удовлетворить вашу тягу к картофелю фри.
  • Не забывайте, что печеный картофель может быть таким же калорийным, как и картофель фри, а иногда даже калорийнее. Не стоит добавлять к картофелю продукты, содержащие много жира, такие как сметана, сыры или кусочки бекона. Немного сливочного масла, соли и перца допускается.

Step 3 Ешьте запеченный картофель фри, приготовленный дома.

  • Попробуйте приготовить запеченный картофель фри дома. Существует множество техник, как сделать картофель хрустящим, чтобы он напоминал картофель фри из ресторанов.
  • В запеченном картофеле содержится меньше жиров. Кроме того, вы можете использовать меньше соли (или не использовать вообще), а также обойтись без специальных приправ, в которых содержится много соли.
  • Когда будете запекать картофель, оставьте кожицу. Кожица содержит большое количество клетчатки и минералов, так полезных для организма. [3] X Источник информации
  • Чтобы приготовить хрустящий картофель, попробуйте следующую технику приготовления: запеките картофель целиком при высокой температуре порядка 220–230 ºC, разрежьте на тонкие кусочки и полейте 1 столовой ложкой (15 мл) оливкового масла. [4] X Источник информации
  • Учтите — замороженный предварительно нарезанный картофель фри перед заморозкой обычно обжаривают, поэтому жиров в нем будет больше, чем в картофеле фри домашнего приготовления.

Step 4 Ограничьте употребление ресторанной пищи и фастфуда.

  • Находясь вне дома, постарайтесь реже питаться в заведениях быстрого питания, с тем чтобы избежать искушения заказать картофель фри.
  • Постарайтесь брать обед с собой, чаще готовьте ужин дома и носите с собой что-нибудь для перекуса, тогда у вас будет меньше искушения перекусить в заведениях быстрого питания.
  • В стенах дома можно проявить креативность. Попробуйте орехи, цельнозерновые крекеры, свежие фрукты или нарезанные овощи вроде моркови или сельдерея. Фри можно сделать даже из моркови или яблок.

Что будет, если часто есть картошку фри: изучаем последствия для здоровья

Кажется, даже самые ярые адепты правильного питания и здорового образа жизни периодически сталкиваются с желанием съесть что-нибудь «запретное», но очень вкусное. Одно из самых популярных блюд в этой категории — картофель фри. Нарезанный брусочками и обжаренный в нереальном количестве масла картофель сегодня есть в меню любого уважающего себя заведения фастфуда.

Sport24 разбирается, насколько на самом деле вредно это блюдо и к каким последствиям может привести его регулярного употребление.

Калорийность и пищевая ценность картофеля фри (на 100 граммов)

  • Белки — 4,2 г
  • Жиры — 15,7 г
  • Углеводы — 35.3 г
  • Калорийность — 297 ккал

Сразу обращает на себя внимание высокая калорийность. Почти 300 ккал — это и правда слишком много. Столько же содержат в себе, например, 300 граммов отварных макарон или полноценный ужин в виде тушеной курицы с овощами. При этом нельзя забывать, что ста граммами картофеля фри дело нередко не ограничивается: все усугубляется дополнительной порцией или другой классикой фастфуда — бургерами, наггетсами и так далее.

Чем вредна картошка фри

Картофель фри богат трансжирами — это разновидность ненасыщенных жиров. В промышленно переработанном виде они очень опасны для здоровья: увеличивают концентрацию «плохого» холестерина, снижают выработку инсулина, ухудшают усвоение глюкозы, провоцируют образование свободных радикалов.

Вот далеко не полный список проблем, к которым может привести употребление трансжиров:

  • артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, мозга, почек и другие сердечно-сосудистые заболевания;
  • сахарный диабет;
  • опухоли и рак;
  • преждевременное старение;
  • ожирение;
  • снижение уровня тестостерона.

Американский журнал клинического питания опубликовал результаты исследования с участием почти четырех с половиной тысяч взрослых, согласно которым употребление картошки фри чаще двух раз в неделю может удвоить риск преждевременной смерти.

Как приготовить картошку фри дома? 11 рецептов

Блюда из картофеля популярны во всем мире, благодаря доступной цене овоща, простоте приготовления и отличному вкусу. Но безусловный лидер среди всех вариантов приготовления продукта – это картошка фри. Фри подают как гарнир к мясу и рыбе, часто готовят на пикниках, используют как закуску. Если вы хотите узнать, как приготовить картошку фри дома и научиться хитростям поваров разных стран, прочитайте эту статью до конца.

Содержание:

  1. Картошка фри дома: преимущества домашнего приготовления
  2. Картошка фри: как готовить на сковороде
  3. Диетический картофель фри в духовке без использования масла
  4. Картошка фри из фритюрницы
  5. Картошка фри: можно ли приготовить в кастрюле?
  6. Картошка фри: рецепт для микроволновки
  7. Картошка фри по-бельгийски
  8. Картошка фри по-американски
  9. Картофель фри по-немецки
  10. Деревенский картофель фри с чесноком и салом
  11. Картофель фри с мясом и овощами
  12. Фри со специями и панировочными сухарями
  13. Соусы для картошки фри
  14. Как приготовить картошку фри дома: советы и лайфхаки

Картошка фри дома: преимущества домашнего приготовления

Классический домашний рецепт картошки фри имеет множество преимуществ. В большинстве заведений общепита для приготовления картошки фри используют готовый к жарке замороженный полуфабрикат. Конечно же, такой продукт изобилует химикатами и содержит гораздо больше углеводов по сравнению с обычной картошкой, что может привести к различным заболеваниям. А готовя картофель дома, вы точно будете уверены в высоком качестве блюда.

Масло, на котором жарят картошку в местах общественного питания, подогревается десятки раз. А это значит, что в нем накапливаются канцерогенные вещества, вызывающие онкологию. Приготовление картофеля фри на собственной кухне поможет вам избежать этого неприятного момента.

Покупную фри часто щедро солят, что чревато для потребителей гипертонической болезнью, проблемами с сосудами и мочеполовой системой. Готовка любимого блюда дома – это выбор в пользу качественного питания и собственного здоровья. Тем более, что при желании даже такое не диетическое блюдо можно приготовить вкусно и полезно, не используя вредные добавки.

Картошка фри: как готовить на сковороде

Для жарки выбирайте свежий картофель в клубнях среднего и большого размера, который будет удобно нарезать соломкой. Масло должно обязательно быть рафинированным и дезодорированным. Можно использовать масло из плодов подсолнечника, оливы, хлопка или кукурузы. Выбирайте ингредиенты, руководствуясь критериями свежести, качества и индивидуальными вкусовыми предпочтениями.

картошка фри дома

Чтобы приготовить две большие порции картошки фри дома, вам понадобится 8 клубней картофеля, 250 мл масла и соль по вкусу. Как видите, масла для приготовления вашей любимой хрустящей картошки нужно немало, потому и сковороду лучше брать с толстым дном и высокими стенками.

Шаг первый – очистите картошку от кожуры, помойте ее и оставьте на десять минут в холодной жидкости, чтобы уменьшить количество крахмала и сделать готовый картофель более хрустящим.

Шаг второй – нарежьте картошку ровными ломтиками и промокните готовые брусочки бумажной салфеткой, чтобы на продукте осталось минимум влаги.

Шаг третий – добавьте масло в сковороду и подождите, пока оно хорошенько нагреется. В идеале температура должна достигать 180 ℃. Затем опустите в масло порцию будущего картофеля фри и жарьте, пока не образуется корочка золотистого цвета.

Вынимать картошку лучше шумовкой, чтобы освободить ее от лишнего жира и сделать готовое блюдо более вкусным и хрустящим. Еще один важный нюанс – солить картофель рекомендуется уже в тарелке, после подачи на стол. По желанию можно использовать специи, травяные смеси и различные соусы.

Диетический картофель фри в духовке без использования масла

Если вы очень любите вкус картошки фри, но беспокоитесь о своем здоровье и уровне холестерина в крови, попробуйте приготовить любимое блюдо в духовке.

как приготовить картошку фри

Вам понадобится картофель (500 грамм), один яичный белок, по одной чайной ложке соли и паприки, черный перец по вкусу, а также специальная бумага для выпечки без масла. Вымойте картошку и нарежьте её небольшими брусочками. Отделите желток от белка, смешайте в тарелке белок с добавлением паприки, соли и черного перца. Залейте полученной смесью нарезанную картошку, перемешайте и аккуратно выложите картофельную соломку на противень, соблюдая расстояние 0,5 см между каждым брусочком. Запекать такую домашнюю картошку фри нужно в среднем четверть часа при температуре 220 ℃. Время приготовления зависит от характеристик вашей духовки и тонкости нарезки, проверить готовность можно деревянной шпажкой.

Картошка фри, приготовленная таким способом, сохраняет максимум полезных веществ и не содержит трансжиров. Поэтому её можно готовить даже для детей.

Картошка фри из фритюрницы

Самый легкий способ приготовления картошки фри в домашних условиях – это использование фритюрницы. Так называют специальную емкость для фритюра с сеткой-шумовкой для обжаривания картофеля. Почти все фритюрницы оснащены температурным датчиком и когда масло нагревается до нужной температуры, нарезанную картошку в сетке опускают в горячее масло и обжаривают до готовности. Потом картофель вынимают в той же сетке и оставляют стекать на 5-10 минут. Картошку-фри подают на стол в меру горячей.

Картошка фри: можно ли приготовить в кастрюле?

как сделать картошку фри

Если у вас нет фритюрницы, можно использовать для приготовления любимого вида картошки глубокую кастрюлю из чугуна или стали и ситечко (дуршлаг). Важно отметить, что эмалированная посуда с тонким дном для этой цели не подойдет, поскольку картошка может прилипать к емкости и ломаться в процессе приготовления.

Очистите картошку от кожуры, вымойте и нарежьте овощи ломтиками. Положите брусочки в миску, залейте водой и оставьте на полчаса. Просушите картошку, используя чистое полотенце, либо бумажные салфетки. Налейте масло в кастрюлю и хорошенько разогрейте, добавьте внутрь картошку и готовьте ее во фритюре до румяной корочки. Выньте готовые ломтики и засыпьте в дуршлаг, дайте стечь лишнему жиру. Посолите по вкусу. Готово! Можно подавать картошку фри, приготовленную в кастрюле, к столу.

Картошка фри: рецепт для микроволновки

Если вы обожаете картошку фри, но не хотите долго возиться с жаркой, вам пригодится этот рецепт картофеля в микроволновке. Блюдо будет ничуть не хуже картошки, жареной во фритюре. Картофель получится не слишком обжаренным, но таким же хрустящим и вкусным.

Для одной порции достаточно трех больших картофелин. Очистите и помойте картошку, нарежьте её на брусочки и переложите в миску. Далее залейте емкость водой и хорошо промойте уже нарезанный картофель. Хорошо обсушите брусочки, разложив их на бумажное полотенце и накрыв сверху еще одной салфеткой. Просушенный картофель снова положите в глубокую тарелку, добавьте смесь любимых специй, столовую ложку масла и хорошо перемешайте.

Подготовительный этап завершен. Теперь нужно равномерно разложить кусочки картошки на тарелку для микроволновой печи в один слой и выпекать в печи 5-7 минут. Учтите, что время приготовления будет зависеть от мощности печи и нарезки ломтиков.

картошка фри в домашних условиях

Картошка фри по-бельгийски

Имя изобретателя первого рецепта картошки фри неизвестно, но зато мы точно знаем, что автор блюда был родом из Бельгии. А само название «фри» происходит от фамилии тамошнего торговца, который первым догадался продавать обжаренную картошку «с собой». Если вы хотите насладиться вкусом настоящей картошки фри по-бельгийски, запоминайте рецепт.

  1. Картофель чистим, нарезаем ломтиками и подсушиваем.
  2. На полкилограмма картофеля понадобится литр масла. Масло заливаем во фритюрницу, либо другую емкость и нагреваем до температуры 170 градусов.
  3. Картошку обжариваем в течение 5 минут и перекладываем в ситечко, даем остыть.
  4. Через четверть часа обжариваем картошку повторно, теперь уже в течение 2-3 минут, соблюдая температурный режим в 190 градусов.
  5. Готовый картофель просушиваем в шумовке или на бумажном полотенце и подаем к столу еще горячим. Не забываем посолить по вкусу.

Картошка фри по-американски

рецепт картошки фри

Как сделать картошку фри по-американски? На 500 грамм картофеля нужно взять один литр масла растительного происхождения и 100 граммов смальца или топленого сала. Очищенную и аккуратно нарезанную картошку погружайте в разогретое масло и готовьте до тех пор, пока картофель не станет золотистым. Важно соблюдать температурный режим – масло должно быть нагрето до 190 градусов.

Обжаренный картофель освободите от излишков масла, откинув его на дуршлаг, предварительно выложенный бумажными салфетками. Не забудьте посолить блюдо перед подачей на стол.

Картофель фри по-немецки

Как жарить картошку фри по-немецки? Немцы предпочитают, чтобы под хрустящей корочкой картошка фри оставалась мягкой. С этой целью во время приготовления немецкие кулинары применяют такой трюк. Сначала очищенная и нарезанная картошка отваривается в течение одной минуты. Потом картофель охлаждают под струей проточной воды и только потом обжаривают на сковороде в большом количестве масла.

Деревенский картофель фри с чесноком и салом

Чтобы преобразить любимое блюдо и сделать его более сытным, можно добавить к обычному рецепту картошки фри чеснок и сало. Вам понадобятся:

  1. 6 клубней картофеля;
  2. свиной шпик (150 грамм);
  3. смесь специй;
  4. чеснок (3 зубчика);
  5. майонез или кетчуп.

Нарежьте шпик небольшими кубиками, выложите на разогретую сковороду и дождитесь, пока он растопится. Затем добавьте очищенный, нарезанный и просушенный картофель и жарьте до готовности. Для приготовления соуса подавленный чеснок смешайте с майонезом и подавайте заправленный соусом картофель к столу.

картошка фри на сковороде

Картофель фри с мясом и овощами

Еще один рецепт для тех, кто хочет приготовить на основе картошки фри полноценное второе блюдо на обед.

Ингредиенты:

  1. 1 куриный окорок;
  2. 2 помидора;
  3. 1 огурец и болгарский перец;
  4. 4 больших картофелины;
  5. лавровый лист;
  6. 20 граммов воды;
  7. 100 граммов 9%-ного уксуса;
  8. 2 луковицы;
  9. зелень;
  10. майонез.

Очищаем лук, режем его кольцами и укладываем в миску. Туда же добавляем уксус, разбавленный водой, и лавровый лист. Маринад готов. Помещаем в емкость помытый окорок и оставляем мясо в маринаде на 5 часов. Замаринованное мясо выкладываем на смазанный маслом противень и выпекаем полчаса при температуре 180 ℃.

Пока готовится мясо, режем помидоры, перец и огурцы, заправляем салат майонезом. Картофель аккуратно нарезаем ломтиками, обсушиваем и обжариваем в предварительно разогретом растительном масле. Вытаскиваем готовые брусочки шумовкой и перекладываем на порционную тарелку.

Фри со специями и панировочными сухарями

Если вы хотите, чтобы картошка была хрустящей, но при этом нежирной, приготовьте фри в духовке с панировочными сухарями. Для приготовления двух килограмм картошки понадобится всего лишь 100 граммов подсолнечного масла, а также смесь специй и 100 грамм панировочных сухарей.

картошка фри рецепт

Очищенную, измельченную и предварительно обсушенную картошку поместите в глубокую тарелку и сбрызните маслом. В отдельной емкости смешайте панировку и специи. Выстелите противень бумагой для выпекания без масла. Обычный пергамент лучше не использовать, т.к. картошка может прилипать к нему в процессе приготовления.

Каждый ломтик обваляйте в панировке и выкладывайте на противень, соблюдая расстояние между отдельными кусочками. Запекать картошку нужно при температуре 200 градусов, периодически переворачивая брусочки для равномерного выпекания. Среднее время приготовления – 20 минут (зависит от характеристик духовки).

Этот способ не самый простой и быстрый, зато картошка получается вкусной хрустящей и совсем нежирной.

Соусы для картошки фри

В разных странах принято подавать к картошке фри свои соусы. Так, во Франции любят есть френч фрайз с горчицей или сырным соусом. В странах Северной Америки будут настаивать на различных вариациях кетчупа, а бельгийцы советуют отведать картошку фри с майонезом. Так что выбор соуса зависит только от ваших вкусовых предпочтений.

Если стандартные покупные соусы уже надоели и хочется попробовать что-то новенькое, приготовьте простой сырный соус. Понадобится 20 грамм сливочного масла, столько же пшеничной муки, полстакана сливок и 60 граммов любого мелко измельченного сыра.

Масло разогрейте в небольшой емкости, затем добавьте муку и перемешайте, доведите до кипения. Влейте сливки и помешивая, варите соус на слабом огне, все время помешивая. Когда консистенция станет сметанообразной, добавьте сыр, соль и специи по вкусу. Сыр полностью растворился? Соус готов к употреблению.

как жарить картошку фри

Как приготовить картошку фри дома: советы и лайфхаки

Молодая и мелкая картошка плохо подходит для приготовления картошки-фри: у молодого картофеля недостаточно плотности, а также нет нужного вкуса. Что касается овощей маленького размера, их не получится нарезать красивыми ломтиками стандартной длины.

При выборе картофеля обращайте внимание на цвет кожуры. Зеленый оттенок сигнализирует о том, что в картошке много солонина. Такой овощ вредит здоровью человека и часто крошится во время приготовления.

Если вы хотите сделать блюдо более жирным и придать гарниру насыщенный мясной вкус, в растительное масло можно добавить небольшое количество смальца или утиного жира. Конечно же, такая картошка фри не будет диетической.

Важный критерий приготовления идеальной картошки фри – соблюдение температурного режима. Так что тем, кто стремится к совершенству, неплохо бы обзавестись кухонным термометром. Хотя и без него можно обойтись. Проверить уровень температуры без термометра можно, бросив в разогретое масло маленький ломтик картошки. Если кусочек сразу же всплывет, а масло вокруг станет пузыриться, температура достигла нужной отметки и можно добавлять в емкость весь подготовленный картофель.

Как нарезать картошку фри? Идеальное сечение бруска – 1×1 сантиметр. Удобнее всего нарезать большие ровные клубни картофеля продолговатой формы. Чтобы ломтики получились приближенными к идеальной форме, выбирайте овощ без видимых повреждений.

Промывая нарезанный овощ, вы освобождаете его от крахмала, что и делает картошку фри такой вкусной и хрустящей. Но очень важно тщательно просушивать картофель после мытья. Если брусочки не будут сухими, масло может отреагировать сильным шипением, и даже вылиться за пределы емкости. Будьте осторожны.

Почему рекомендуется солить картофель уже в порционной тарелке, а не во фритюре? Соль, добавленная во время приготовления, способствует размягчению продукта. А раскисшая каша вместо хрустящей фри никому не нужна, правда?

При остывании картошка фри теряет свой особенный вкус, поэтому если планируется подача блюда в качестве гарнира, лучше готовить его в последнюю очередь.очередь.

Картошка фри: есть, ограничить или отказаться

Картошка фри

Картофель – один из самых популярных и универсальных продуктов в мире. Из него можно приготовить множество разнообразных, питательных и вкусных блюд. Но несмотря на это, с картошкой не все так однозначно. С одной стороны, она содержит витамины С, В6, калий, Марганец, Магний, фолиевую кислоту. С другой стороны, этот корнеплод состоит преимущественно из углеводов, в нем мало белка и клетчатки, имеет высокий гликемический индекс.

Есть исследования, указывающие на пользу картофеля, например, он способен предотвратить возникновение некоторых видов рака, крахмал в его составе положительно влияет на микрофлору кишечника. Но значительно больше исследований свидетельствуют о вреде картошки. Дело в том, что полезные свойства этого продукта зависят от способа приготовления. Если во время запекания неочищенного картофеля витамины и микроэлементы сохраняются в достаточном количестве, то польза от картошки фри под вопросом.

Прекрасно понимаю любителей картошки фри, которым хотелось бы знать, можно ли нагревать мед, здесь больше мифов, чем правды, и способ приготовления не может сделать продукт вредным, но, к сожалению, опасения относительно картофеля фри вполне обоснованы. Конечно, нельзя сказать, что картошка фри вреднее сигареты. Однако результаты научных исследований побуждают выбирать альтернативные способы получения хрустящей корочки, ограничить употребление этого вкусного блюда и отдавать предпочтение домашнему приготовлению.

Что такое картошка фри?

В англоязычных странах обжаренный во фритюре картофель называют French Fries, то есть картофель по-французски. Но блюдо изобрели не во Франции, а в Бельгии. По преданию, это было еще в конце 17 века. Жители рыбацкой деревни любили жарить рыбку в большом количестве масла, а когда река замерзла и рыбы не было, обжарили таким способом ломтики картофеля. Бельгиец по фамилии Frite решил их продавать, в честь него и получил название популярный фаст-фуд. Название же French Fries появилась во время Первой Мировой. Тогда американские солдаты впервые попробовали хрустящую картошку благодаря союзникам из франкоязычной части Бельгии.

На самом деле, существует еще несколько версий возникновения этого блюда. Но несмотря на споры о его истории и о том, вредна ли картошка фри, это блюдо любят по всему миру. В ресторанах быстрого питания и уличных точках фаст-фуда это самый популярный гарнир. Его подают к рыбе, мясу, салатам. Также картофель фри – самостоятельное блюдо, которое подают с разнообразными соусами. Устоять перед ним очень сложно. О том, что скрывается под хрустящей корочкой, мы и поговорим далее.

Вредна ли картошка фри и насколько

Понятно, что это блюдо содержит много калорий и полезнее было бы выбрать другой продукт для перекуса. Но если говорить непосредственно о его вреде, то чаще всего его связывают с содержанием акриламида. Данное вещество считается токсичным, образуется в результате химической реакции между сахарами и аминокислотой аспарагин во время жарки или выпекания при высоких температурах. Акриламид есть не только в обжаренной картошке, он образуется и в других крахмалистых продуктах, хлебобулочных изделиях, обжаренном кофе и т.д.

Определенные исследования на животных дали основания считать, что акриламид может повысить риск некоторых видов рака, при этом применяли НЕ умеренные, а очень высокие дозы акриламида. Исследования о влиянии этого вещества на человека не дают однозначного ответа относительно его канцерогенности.

Картошка фри

Некоторые исследователи указывают на определенную связь между употреблением большого количества акриламида и раком яичников, почек или эндометрия. В то же время другие исследования опровергают его канцерогенное воздействие на организм человека. Например, исследования ученых Гарвардской и Бостонской медицинских школ, Каролинской университетской больницы в начале 2000-х не выявили никакой связи между употреблением пищевых продуктов с содержанием акриламида и повышением риска развития рака почек, печени и кишечника (в исследовании приняли участие 987 онкобольных и 538 здоровых пациентов). То есть достаточной информации, которая позволила бы говорить о пагубном влиянии акриламида на организм человека, нет.

На чем жарить картошку фри и почему это важно

Говоря о том, что содержится в картошке фри, нельзя не упомянуть о большом количестве жира, в котором она обжаривается. Масло при сильном нагревании меняет свою химическую структуру путем окисления или гидрирования, в результате чего количество полезных ненасыщенных жиров уменьшается, а количество трансжирных кислот увеличивается. Кроме того, в процессе жарки образуются альдегиды.

Количество вредных соединений увеличивается при повторном использовании и длительной жарке. Поэтому можно с уверенностью сказать, что пища, приготовленная во фритюре в ресторанах быстрого питания, является одним из факторов риска.

Значение имеет и то, какое именно масло используется. В ходе анализа 68 сетей ресторанов быстрого питания исследователи сообщили, что 69% заведений использовали для приготовления картошки фри кукурузное масло, следующие по рейтингу – рапсовое, соевое, хлопковое, подсолнечное и пальмовое масла. В этих маслах очень много омега-6 жирных кислот, которые, как показывают исследования, могут индуцировать пролиферацию клеток опухоли простаты.

Как приготовить и как часто можно есть картошку фри

Бесспорно, лучше готовить картошку фри дома, ведь тогда мы можем быть уверенны, что для обжаривания используется свежее масло. Также мы можем выбрать наиболее полезные масла для жарки, например, кокосовое, оливковое или из авокадо.

Если знать некоторые секреты приготовления, то и домашняя картошка фри получится не просто жареной, а такой, как в ресторанах быстрого питания – с хрустящей корочкой и мягкой внутри. Подскажу, что для этого перед обжаркой ее надо отварить. Чтобы максимально уменьшить количество масла и сделать блюдо не таким вредным и калорийным, можно использовать альтернативный метод приготовления – запечь картошку в духовке, а не жарить в жире. Воспользуйтесь рецептом картошки по-селянски, и она выйдет хрустящей и вкусной.

Конечно, картошка фри – блюдо не на каждый день. Но даже ученые не запрещают его есть категорически. Исследователи не нашли связи между употреблением картофеля фри, жареных пончиков и повышением риска рака у групп, принимавших такие продукты периодически (1-3 раза в месяц). В то же время такая взаимосвязь прослеживается в группах людей, которые употребляли жареные продукты регулярно (больше, чем раз в неделю).

Наши выводы

Картошка фри – блюдо для запланированного читмила, особого настроения или случая. Как показывают исследования, вы особо не навредите организму, если будете есть ее пару раз в месяц. Это, кстати, касается любых блюд во фритюре, а не только картофеля. Однако, даже устраивая себе праздник, можно заботиться о здоровье. Вред от картофеля можно значительно снизить, готовя его на качественном свежем масле дома, а не покупая в ресторане быстрого питания.

Читайте также

Наслаждаемся летом. Чем полезна дыня и как выбрать спелую

Наслаждаемся летом. Чем полезна дыня и как выбрать

Удачное сочетание! Блюда из баклажанов на любой вкус

Удачное сочетание! Блюда из баклажанов на любой вкус

Вкусный, как у Клопотенко. Секреты приготовления идеального борща от украинского шеф-повара

Вкусный, как у Клопотенко. Секреты приготовления идеального борща

Витаминизируемся! Что нужно знать о пользе арбуза и вкусных сочетаниях с ним

Витаминизируемся! Что нужно знать о пользе арбуза и

На любой вкус: рецепты заправок для овощных салатов

На любой вкус: рецепты заправок для овощных салатов

5 блюд итальянской кухни, которые легко приготовить дома

5 блюд итальянской кухни, которые легко приготовить дома

Сладкое лето. Пять простых десертов от Евгения Клопотенко, которые следует приготовить

Сладкое лето. Пять простых десертов от Евгения Клопотенко,

Король пряных трав: виды базилика, как его употреблять и хранить

Король пряных трав: виды базилика, как его употреблять

Идеальный вкус. Как сварить картошку: полезные советы от Евгения Клопотенко

Идеальный вкус. Как сварить картошку: полезные советы от

Что приготовить на мангале. 6 идей для мясных блюд от Евгения Клопотенко

Что приготовить на мангале. 6 идей для мясных

Ловите сезон. Как правильно заморозить сладкий перец

Ловите сезон. Как правильно заморозить сладкий перец

Хрустящие хиты от Евгения Клопотенко. Лучшие рецепты маринованных огурцов на зиму

Хрустящие хиты от Евгения Клопотенко. Лучшие рецепты маринованных

Вкусный, словно с грядки. Как сделать заготовку укропа на зиму

Вкусный, словно с грядки. Как сделать заготовку укропа

Если времени очень мало. Простой способ приготовления варенья в духовке

Если времени очень мало. Простой способ приготовления варенья

Идеи для салатов на каждый день. Подборка рецептов со свежими томатами

Идеи для салатов на каждый день. Подборка рецептов

Пока сезон в разгаре. Кабачки, цукини, патиссоны: что лучше приготовить и как заготовить плоди на зиму

Пока сезон в разгаре. Кабачки, цукини, патиссоны: что

Консервация по всем правилам: 4 способа стерилизации банок

Консервация по всем правилам: 4 способа стерилизации банок

Дешевле мяса: что вкусного приготовить из куриной печени

Дешевле мяса: что вкусного приготовить из куриной печени

ТОП-5 рецептов с молодым зеленым горошком от Евгения Клопотенко

ТОП-5 рецептов с молодым зеленым горошком от Евгения

Готовь летом, наслаждайся зимой: топ-10 рецептов варенья на зиму

Готовь летом, наслаждайся зимой: топ-10 рецептов варенья на

h2:eq(0)’ data-code=’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’ data-block=’1’>

Книга рецептов

Советы Клопотенко

Нет записей

Советы экспертов

польза ягод

питание весной

питание при стрессе

@Klopotenko

Подписаться на нас

Поддержка серверов от Microdevops

  • Рецепты
  • Политика конфиденциальности
  • CULTFOOD

Все права на материалы, размещенные на сайте klopotenko.com охраняются в соответствии с законодательством Украины. Полное или частичное использование материалов Сайта klopotenko.com без письменного разрешения Администрации сайта запрещается. © Евгений Клопотенко 2024

h2:eq(1)’ data-code=’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’ data-block=’2’>

h2:eq(2)’ data-code=’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’ data-block=’3’>

h2:eq(3)’ data-code=’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’ data-block=’4’>

h2:eq(4)’ data-code=’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’ data-block=’5’>

h2:eq(0), .posts-e .post-border:eq(2)’ data-code=’PGRpdiBjbGFzcz0nY29kZS1ibG9jayBjb2RlLWJsb2NrLTE5IGNvZGUtYmxvY2stbW9iaWxlLXBvc3RzLTEnIHN0eWxlPSdtYXJnaW46IDhweCBhdXRvOyB0ZXh0LWFsaWduOiBjZW50ZXI7IGRpc3BsYXk6IGJsb2NrOyBjbGVhcjogYm90aDsnPgo8IS0tIC81ODMwMjg0NC9TTERTX0tsb3BvdGVua29fUHJlbWl1bTFfTSAtLT4KPGRpdiBpZD0nZGl2LWdwdC1hZC0xNjE3MzgyMTMyMTE0LTAnIHN0eWxlPSd3aWR0aDogMzAwcHg7IGhlaWdodDogMjUwcHg7Jz4KICA8c2NyaXB0PgogICAgZ29vZ2xldGFnLmNtZC5wdXNoKGZ1bmN0aW9uKCkgeyBnb29nbGV0YWcuZGlzcGxheSgnZGl2LWdwdC1hZC0xNjE3MzgyMTMyMTE0LTAnKTsgfSk7CiAgPC9zY3JpcHQ+CjwvZGl2Pgo8L2Rpdj4K’ data-block=’19’>

h2:eq(1), .posts-e .post-border:eq(4)’ data-code=’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’ data-block=’20’>

h2:eq(2), .posts-e .post-border:eq(6)’ data-code=’PGRpdiBjbGFzcz0nY29kZS1ibG9jayBjb2RlLWJsb2NrLTIxIGNvZGUtYmxvY2stbW9iaWxlLXBvc3RzLTMnIHN0eWxlPSdtYXJnaW46IDhweCBhdXRvOyB0ZXh0LWFsaWduOiBjZW50ZXI7IGRpc3BsYXk6IGJsb2NrOyBjbGVhcjogYm90aDsnPgo8IS0tIC81ODMwMjg0NC9TTERTX0tsb3BvdGVua29fUHJlbWl1bTNfTSAtLT4KPGRpdiBpZD0nZGl2LWdwdC1hZC0xNjMyNzU4NTU5MDUwLTAnIHN0eWxlPSdtaW4td2lkdGg6IDMwMHB4OyBtaW4taGVpZ2h0OiAyNTBweDsnPgogIDxzY3JpcHQ+CiAgICBnb29nbGV0YWcuY21kLnB1c2goZnVuY3Rpb24oKSB7IGdvb2dsZXRhZy5kaXNwbGF5KCdkaXYtZ3B0LWFkLTE2MzI3NTg1NTkwNTAtMCcpOyB9KTsKICA8L3NjcmlwdD4KPC9kaXY+CjwvZGl2Pgo=’ data-block=’21’>

h2:eq(3), .posts-e .post-border:eq(8)’ data-code=’PGRpdiBjbGFzcz0nY29kZS1ibG9jayBjb2RlLWJsb2NrLTIyIGNvZGUtYmxvY2stbW9iaWxlLXBvc3RzLTQnIHN0eWxlPSdtYXJnaW46IDhweCBhdXRvOyB0ZXh0LWFsaWduOiBjZW50ZXI7IGRpc3BsYXk6IGJsb2NrOyBjbGVhcjogYm90aDsnPgo8IS0tIC81ODMwMjg0NC9TTERTX0tsb3BvdGVua29fUHJlbWl1bTRfTSAtLT4KPGRpdiBpZD0nZGl2LWdwdC1hZC0xNjMyNzU5MDM5MTA4LTAnIHN0eWxlPSdtaW4td2lkdGg6IDMwMHB4OyBtaW4taGVpZ2h0OiAyNTBweDsnPgogIDxzY3JpcHQ+CiAgICBnb29nbGV0YWcuY21kLnB1c2goZnVuY3Rpb24oKSB7IGdvb2dsZXRhZy5kaXNwbGF5KCdkaXYtZ3B0LWFkLTE2MzI3NTkwMzkxMDgtMCcpOyB9KTsKICA8L3NjcmlwdD4KPC9kaXY+PC9kaXY+Cg==’ data-block=’22’>

h2:eq(4), .posts-e .post-border:eq(10)’ data-code=’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’ data-block=’23’>

h2:eq(5)’ data-code=’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’ data-block=’24’>

h2:eq(0), .direction-wrap-layout1′ data-code=’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’ data-block=’25’>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *