Из чего развиваются колючки у боярышника
Перейти к содержимому

Из чего развиваются колючки у боярышника

  • автор:

Колючки делают кактусы уникальными растениями

Строение колючек кактусов

С точки зрения ботаника, у роз не колючки, а шипы. У некоторых других колючих кустарников, например, у боярышника, колючки образовались из боковых веточек. У кактусов в колючки превратились листья, и подобно нормальным листьям, колючки у кактусов развиваются из бугорков, которые появляются на верхушке стебля.

Скорость, с которой бугорок превращается в колючку, как и величина самой колючки, во многом зависит от внешних условий. В благоприятные для роста дни образуются более длинные колючки, в неблагоприятные — более короткие. Ночью колючка в длину практически не растет, в результате этого на ней возникают низкие гребни. По расстоянию между соседними гребнями можно судить о величине прироста в течение дня. По аналогии с годичными кольцами, а точнее со слоями прироста в стволе дерева, можно говорить о дневных «кольцах», или приростах колючки кактуса.

Дневные «кольца» хорошо видны у колючек стенокактуса (Stenocactus) (прежнее название — эхинофоссулокактус (Echinofossulocactus)) и ферокактуса (Ferocactus). Если отрезать сформировавшиеся за один и тот же сезон роста колючки у двух рядом растущих растений одного вида и разглядеть эти колючки при большом увеличении, можно увидеть картину, напоминающую штрих-код на этикетках товаров: в благоприятные дни формировались более широкие «кольца», узкие «кольца» говорят о том, что день для роста был не самый удачный.

Похожие страницы

  • Кактусы / Строение и образ жизни / Строение кактусов
  • Кактусы / Строение и образ жизни / Функции колючек
  • Кактусы / Строение и образ жизни / Виды колючек
  • Кактусы / Строение и образ жизни / Строение цветка
  • Кактусы / Строение и образ жизни / Строение стебля

Вопрос о колючках

Чем отличаются колючки у таких растений как БАРБАРИС, КАКТУС, ШИПОВНИК, БОЯРЫШНИК?
КАК ИХ МОЖНО НАЗВАТЬ?
ФОТО ЖЕЛАТЕЛЬНО.

Лучший ответ

Видоизмененные надземные побеги характерны для многих растений. Растения с видоизмененными побегами наиболее часто встречаются в засушливых районах, где ощущается недостаток влаги, и поэтому у вегетативных органов растений начинает преобладать функция запасания воды.
Растения с такими побегами называют суккулентами.

1 — боярышник колючий, его колючки — видоизмененные побеги; 2 — барбарис обыкновенный, его колючки — видоизмененные листья 3 — шиповник коричный, шипы на стеблях — видоизмененные наросты коры

Довольно распространенными видоизменениями частей побега являются колючки.
У некоторых растений в колючки превращаются листья (у барбариса, кактусов) , прилистники (у белой акации) или черешок листа после опадения листовой пластинки (у астрагалов) .

У боярышника, жостера, дикой яблони, дикой груши в колючку преобразовывается стебель некоторых боковых побегов. У гороха, горошков и других лазающих растений верхняя часть сложного листа превращается в усики, а у винограда — в побеги.

Для восполнения недостающих питательных веществ в почве и прежде всего недостатка азота у насекомоядных растений (росянки круглолистной, пузырчатки обыкновенной, непентеса гибридного и др. ) образуются видоизмененные листья —ловчие аппараты.

Колючки являются метаморфозом надземных побегов защищают растение от поедания. Колючки побегового происхождения развиваются из почек в пазухах листьев. В колючку может быть превращен или весь побег (лимон, грейпфрут, апельсин, боярышник) , или только его верхушка (дикая яблоня, дикая груша, терн, алыча, слива, абрикос, гранат, облепиха) . Образование колючек стимулируется недостатком влаги. При высокой влажности на колючках появляются листья.

Источник: [ссылка появится после проверки модератором] http://www.refbank.ru/bio/13/bio13.html

СветланаМудрец (11490) 15 лет назад

Красота какая!

Савва АртамоновПрофи (647) 4 года назад

Колючий прелестник. Чем хорош боярышник и как его выращивать?

Плоды этих растений в большинстве своём хоть и съедобные, но особыми вкусовыми качествами не отличаются. Исключение составляют лишь несколько видов. Наиболее известный среди них – боярышник мягковатый (Crataegus submollis). Осенью его можно без труда отличить по необычно крупным, размером с вишню, плодам. Мякоть в меру сочная, с приятным кисло-сладким вкусом и лёгким ароматом. Ягоды хороши в свежем виде, а также для приготовления компотов и варенья.

Защищаем руки от колючек

Впрочем, крупные у боярышника мягковатого не только плоды. Колючки порой достигают длины 4–5 см, высота кроны – 5–7 м, а диаметр ствола может быть 30–35 см. В отличие от большинства других боярышников этот вид развивается не в виде куста, а как дерево.

Вопрос-ответ

Боярышник мягковатый – это дикорастущее растение, перенесённое в сад. Он ещё не изнежен селекцией, поэтому отличается неприхотливостью при выращивании. Правда, определённую трудность вызывает размножение. Черенки укореняются с трудом, а семена имеют низкую (20%) всхожесть, да и те часто всходят лишь на второй год после посева. Поэтому основной способ получения посадочного материала – прививка.

Чтобы получить высокий урожай, растение формируют в виде деревца с раскидистой кроной. Но обрезка может быть затруднительной из-за большого количества колючек на ветках. Поэтому для этой цели удобно использовать секатор с длинными ручками, а на руки надевать толстые брезентовые рукавицы или кожаные перчатки.

Лёгкий сбор ягод

Наиболее вкусными плоды бывают в фазу полной зрелости. В этот период они уже слабо прикреплены к плодоножкам и легко осыпаются. Садоводы используют такую особенность для быстрого сбора урожая – под кроной расстилают ткань или плёнку и трясут ветки шестами. Ягоды осыпаются, но из-за небольшого веса практически не травмируются.

Кстати

Очень похож на боярышник мягковатый и по вкусу и по внешнему облику другой вид – боярышник Арнольда (Crataegus Аrnoldiana). Их отличают небольшие ботанические нюансы и сроки плодоношения: боярышник Арнольда созревает в конце августа, а боярышник мягковатый – во второй половине сентября.

Генетики выяснили, как вырастают шипы у боярышника и апельсина

ТАСС, 18 июня. Американские и китайские молекулярные биологи открыли цепочку генов, которая заставляет стволовые клетки в стеблях боярышника, апельсиновых деревьев и других растений прекращать рост таким образом, чтобы образовать острые шипы, крючки и похожие на них защитные приспособления. Их выводы опубликовал научный журнал Current Biology.

На эту тему
Растения используют для обороны шипы, как у «железной девы»

Растения используют для обороны шипы, как у «железной девы»

«Обыватели называют шипами все выступающие части растений, однако с точки зрения ботаники они принципиально отличаются от других острых выростов, в том числе иголок кактусов или колючек малины и роз. Шипы – это боковые побеги, генетический механизм роста которых мы выяснили в этом исследовании», – пишут ученые.

За сотни миллионов лет эволюции растения выработали множество приспособлений, которые защищают их от травоядных животных и паразитов. Среди них токсины, а также колючки, шипы или иголки, которые ранят любых существ, которые пытаются съесть их листья, плоды или побеги.

Генетиков и селекционеров давно интересует, как можно «отключить» подобные защитные приспособления, на поддержание которых растения тратят много энергии. Это может сделать их не только более безопасными для фермеров и обывателей, но и значительно повысить урожайность многих сельскохозяйственных культур, в том числе фактически всех цитрусовых растений.

Генетическая программа роста

Группа молекулярных биологов под руководством профессора Йельского университета (США) Вивиан Айриш сделала большой шаг в сторону решения этой проблемы. Они изучали, как растут стволовые клетки цитрусовых растений, которые отвечают за формирование их шипов.

Для этого ученые высадили несколько ростков гибрида апельсина и лимона, в каждом новом побеге которых есть один шип. Наблюдая за их ростом, биологи извлекали из растений небольшие количества стволовых клеток и изучали, какие гены активизировались внутри них в разные моменты времени, замеряя концентрации связанных с ними молекул РНК.

Эти данные ученые сравнивали с тем, какие гены были активны в стволовых клетках одной из разновидностей лайма, на ветвях которых не растут шипы. Подобный прием позволил им открыть три гена, TI1, TI2 и WUS, совместная работа которых заставляла стволовые клетки тормозить свой рост и деление таким образом, чтобы вместо побега они формировали острый шип.

Если исследователи научатся управлять работой этих генов, к примеру, повышать активность участка TI1, главного «тормоза» роста шипов, они смогут создавать растения без шипов. Если же удалить TI1 и TI2, можно будет создавать новые сорта сельскохозяйственных культур с необычно густой кроной, так как вместо шипов у них будут формироваться новые побеги.

Как надеются Айриш и ее коллеги, их открытие позволит селекционерам и генетикам создать новые сорта апельсинов и других цитрусов, а также других растений, которые будут одновременно более урожайными и при этом менее опасными для человека при сборе урожая или уходе за ними.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *