Как изготовить мороженое в домашних условиях
Перейти к содержимому

Как изготовить мороженое в домашних условиях

  • автор:

Молоко, сливки и сахар: простейший рецепт домашнего мороженого

Сегодня кулинары и поклонники лакомства отмечают Всемирный день мороженого.

Натуральное сливочное мороженое - вкусный рецепт / depositphotos.com

Кулинарное сообщество и поклонники лакомства отмечают сегодня замечательно сладкую дату — Всемирный день мороженого. Как раз 10 июня 1786 года, — 237 лет назад, — в Соединенных Штатах Америки этот бесподобный продукт поступил в широкомасштабную продажу. Предлагаем отметить вкусный праздник, приготовив мороженое из молока и сливок.

Мороженое — рецепт проще простого

Потребуются такие ингредиенты:

  • 2 стакана сливок;
  • 1 стакан молока;
  • 3/4 стакана сахара;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • щепотка соли.

Как сделать мороженое: смешайте молоко и сливки, нагрейте на среднем огне, добавьте соль и сахар. Размешайте сахар до полного растворения. Постоянно помешивайте, но не доводите до кипения. Снимите с плиты и остудите до комнатной температуры. Вы можете ускорить этот процесс, поставив кастрюлю в большую миску с холодной водой.

Когда смесь остынет, добавьте ванильный экстракт и хорошо перемешайте. Поставьте кастрюлю в холодильник на несколько часов или на всю ночь, чтобы охладить смесь полностью.

После охлаждения взбейте смесь миксером или вручную с помощью венчика до получения однородной консистенции. Перелейте смесь в контейнер для замораживания. Если у вас нет специального контейнера, вы можете использовать обычную пластиковую или стеклянную емкость.

Поместите контейнер с мороженым в морозильную камеру и заморозьте его на протяжении 2-3 часов . Через каждый час доставайте контейнер из морозилки и хорошо размешивайте мороженое вилкой или венчиком. Это поможет избежать образования кристаллов льда и придать мороженому более плотную и кремовую текстуру.

После того как мороженое достаточно замерзнет, его можно подавать и наслаждаться!

Еще одна рекомендация по поводу того, как сделать мороженое в домашних условиях — вы можете экспериментировать с добавлением различных ингредиентов в свое мороженое, таких как ягоды, шоколадные кусочки, орехи, сиропы.

Для приготовления мороженого с клубникой вам понадобятся:

  • 480 мл сливок для взбивания;
  • 380 г сгущенного молока;
  • 150-200 г клубники.

Хорошо взбейте сливки блендером или миксером — до консистенции, напоминающей жидкий крем. Добавьте сгущенное молоко и взбивайте, пока не получится однородная масса.

Читайте также:

Готовим пышные оладьи: об этом секрете так просто не узнать

Ароматное мятное печенье к чаю: удивитесь, что не пекли раньше

Желейные конфеты из клубники: всего 4 ингредиента

Вкуснейший домашний лимонад: рецепт оторвут с руками

Потом добавьте в емкость мелко нарезанную клубнику. Перемешайте, выложите в широкую форму и плотно закройте (крышкой или пищевой пленкой).

Уберите в морозильную камеру на 3-4 часа, пока мороженое не приобретет нужную консистенцию.

Ранее УНИАН рассказывал, как сделать домашнее мороженое с шоколадом и имбирный пломбир с лимоном и мятой.

Вас также могут заинтересовать новости:

  • Пицца в микроволновке без муки: как приготовить вкусный перекус за 5 минут
  • Хрустящие крылышки с картошкой в духовке: ничего проще вы не готовили
  • Хрустят, прожариваются внутри и не разваливаются: идеальные картофельные драники

Как приготовить мороженое в домашних условиях

10 июня – Всемирный день мороженого. Предлагаем приготовить это лакомство самим. Попробуйте, вам понравится.

Особенности приготовления домашнего мороженого

Ковалёва Мария -food-блогер.jpg

Мария Ковалёва
фуд-фотограф, блогер, автор кулинарных книг

– При приготовлении домашнего мороженого необходимо помнить о нескольких важных моментах. Кислые пюре и соки обязательно смешивайте с подсластителем и лишь потом добавляйте сливки и желтки, иначе масса может свернуться!

В качестве ароматических и вкусовых добавок подойдут корица и ваниль (лучше всего использовать натуральную в стручках).

Не стоит добавлять в массу тонкие полоски цедры – при замерзании она будет напоминать нитки. Чтобы добавить лимонный или другой цитрусовый акцент, прогрейте сахарный сироп с цитрусовой коркой, затем охладите его, процедите и только потом добавляйте. Еще один вариант – украсить цедрой уже готовый десерт, если это уместно.

Если используется мороженица, важно следовать инструкции. Обычно в ней говорится, что масса должна быть охлажденной перед добавлением в чашу. Это важный нюанс, не стоит им пренебрегать. Массу нужно как следует охлаждать, например выдерживая в холодильнике несколько часов.

Можно ли готовить мороженое без мороженицы? Да! Ниже есть несколько примеров.

Как приготовить «гладкое» мороженое

Хочется приготовить не лед, а «гладкое» мороженое? Приготовьте банановое мороженое или мороженое на сгущенном молоке (см. далее рецепты), а в случае с другими смесями необходимо действовать так: перелить массу в контейнер и убрать в морозильную камеру. Нужно доставать и размешивать мороженое ложкой или вилкой каждые 20–30 минут, пока оно не загустеет до желаемой консистенции. Размешивание предотвратит образование кристалликов льда.

Для хранения нужны пластиковые контейнеры и формочки (удобнее всего использовать силиконовые).

Для фруктового льда и подобных десертов в формочках понадобятся плоские деревянные палочки. Их можно купить в магазинах для кондитеров.

Как хранить и подавать

  • Не стоит хранить мороженое слишком долго, оптимально съесть его сразу или за пару дней.
  • Чтобы подать мороженое в виде шариков, ложку для мороженого нужно окунать в теплую воду. Делать это нужно каждый раз, когда хотите сформировать шарик.

Какое молоко лучше для мороженого?

  • Холодные десерты можно готовить не только на жирных сливках, но и на йогурте, молоке. Однако имейте в виду, что чем ниже жирность, тем более «водянистым» будет вкус, тем выше вероятность возникновения кристалликов льда.
  • Для десертов на палочках, замороженных в формах, это не так важно, ведь, по сути, и готовится лед (йогуртовый, ягодный и т. д.).
  • Для мороженого, охлаждаемого единой массой в контейнере, жирность продукта очень важна.
  • Чем менее жирные продукты используются, тем важнее роль мороженицы. Благодаря ей можно получить однородный десерт даже с фруктовым соком и (или) водой – см. рецепт лимонного сорбета.

Роскачество исследовало молоко .

Самый простой рецепт мороженого

Банановое мороженое (без мороженицы)

Банановое мороженое.jpg

Ингредиенты: 3 банана, щепотка корицы.

Приготовление

Бананы очистить и нарезать. Сложить кусочки в пакет с зиплоком и убрать в морозильную камеру на несколько часов или на ночь. Затем измельчить бананы в блендере. Сначала масса будет крошиться, но затем станет гладкой и светлой. Добавить корицу.

Подавать сразу как мягкое мороженое или переложить в контейнер и довести до желаемой консистенции, убрав на несколько часов в морозильную камеру.

Количество бананов может быть любым. Важно, чтобы они были спелыми и мягкими. По желанию вкус можно дополнительно сбалансировать небольшим количеством лимонного сока. При приготовлении бананового мороженого используйте мощный блендер; при измельчении бананов делайте небольшие паузы, после которых взбивайте бананы. Повторяйте несколько раз.

Фруктово-йогуртовый лед (без мороженицы)

Фруктово-йогуртовый лед.jpg

Ингредиенты: 300 г клубники (можно добавить несколько кусочков ананаса), 180 г натурального йогурта, сахар или другой подсластитель по вкусу, по желанию – ваниль, кусочки ягод.

Приготовление

Клубнику и кусочки ананаса (если используются) измельчить в пюре и смешать с йогуртом. По вкусу и по желанию добавить подсластитель, перемешать. Добавить ваниль (если используется). Охладить. Выложить в формочки кусочки ягод (если используются). Разлить по формочкам йогуртовую смесь. Поместить в массу палочки для мороженого. Заморозить.

  • Чтобы легко достать лед из форм, нужно опустить их в горячую воду на несколько секунд.
  • Вместо йогурта можно использовать фруктовые соки или морсы.
  • Лучше использовать фрукты или ягоды с наиболее ярким вкусом и те, что дают однородную структуру. Любые волокна лучше удалять путем измельчения в блендере и – при необходимости – последующего протирания через сито.

Лимонный сорбет

Лимонный сорбет.jpg

Ингредиенты: сок 2 лимонов, 200 г сахара, 200 г воды, лимонная корка, 1–2 ст. л. водки или джина (для взрослых).

Приготовление

Смешать воду с сахаром, добавить лимонную корку. Прогреть, чтобы сахар растворился, и кипятить 2–3 минуты. Затем удалить лимонную корку, влить лимонный сок и алкоголь (если используется). Дать полностью остыть, накрыть и убрать в холодильник на несколько часов. Холодную смесь влить в мороженицу и готовить по инструкции. Подавать сорбет сразу или переложить в контейнер и еще немного подморозить.

Добавлять джин или водку необязательно. Но если десерт предназначен для взрослых, то можно так сделать – текстура от этого только выиграет.

Самое вкусное мороженое в домашних условиях

Смородиновое мороженое (без мороженицы)

Смородиновое мороженое.jpg

Ингредиенты: 160 г черной смородины, 200 г сгущенного молока (не «варенки»), 300 г сливок 30% или более.

Приготовление

Смородину измельчить в блендере и протереть через сито. В ягодное пюре влить сгущенное молоко. Тщательно перемешать и убрать на 20 минут в морозильную камеру. Перемешать, вернуть в морозильную камеру еще на 20 минут. Слегка взбить сливки (до легкого крема). Добавить смородиновую смесь и тщательно перемешать. Вылить массу в контейнер, плотно закрыть и убрать в морозильную камеру на несколько часов. Больше не размешивать, просто проверять готовность до желаемой консистенции.

  • Если используете замороженные ягоды, перед приготовлением их нужно разморозить.
  • Количество сгущенного молока можно менять по вкусу.

Малиновое мороженое

Малиновое мороженое.jpg

Ингредиенты: 300 г малины, 380 г сливок 33% или более, 160 г сахара, 1 желток, ваниль (по желанию).

Приготовление

Малину измельчить в блендере и протереть через сито. В ковше с толстым дном смешать малиновое пюре с сахаром, добавить желток. Поставить на средний огонь. Помешивая, заварить малиновый крем. Дать полностью остыть, а затем накрыть и убрать в холодильник на несколько часов. Взбить сливки в легкий крем. Подмешать малиновый крем, добавить ваниль (если используется). Охладить массу, затем вылить в мороженицу и готовить по инструкции к ней. Подавать сразу как мягкое мороженое или переложить в контейнер и довести до нужной консистенции в морозильной камере.

  • Если используете замороженные ягоды, перед приготовлением их нужно разморозить.
  • Малиновый крем можно приготовить на водяной бане, это сведет к минимуму вероятность перегрева и свертывания. Проверить готовность заваренного малинового крема можно так: нужно опустить ложку или лопатку в крем, достать, пальцем провести по поверхности ложки (лопатки). Если след останется ровным, значит, крем готов.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Готовим мороженое в домашних условиях

Готовим мороженое в домашних условиях

Мастер-класс: готовим мороженое в домашних условиях

Мороженое — одно из любимых лакомств детей и взрослых — появилось в Европе в XIII веке, хотя замороженными фруктами лакомились уже в Древнем Китае. Этот десерт может иметь вкус шоколада, кофе, ванили, карамели, фруктов, ягод, орехов, мяты или зеленого чая. Очень вкусен пломбир с коньяком, печеньем, безе, халвой, цукатами и сухофруктами. В некоторых ресторанах подают мороженое из лепестков роз, из тыквы, моркови, имбиря, с кокосом, медом и пряностями. А если приготовить мороженое самим — интересно, что получится?

Несколько слов о мороженице

Главное удобство прибора заключается в том, что он одновременно взбивает массу и замораживает ее

Порой кажется, что приготовление мороженого своими руками — очень хлопотное дело, поэтому многие хозяйки покупают специальные электрические мороженицы. Это очень удобно — достаточно заложить необходимые продукты, задать программу, и через некоторое время пломбир, крем-брюле или сливочное мороженое с шоколадом готовы. Главное удобство прибора заключается в том, что он одновременно взбивает массу и замораживает ее, поскольку без взбивания масса не получится однородной, в ней будут встречаться мелкие кристаллики льда. Однако не у всех на кухне есть место для дополнительной техники, но это не значит, что вы не сможете сделать мороженое своими руками дома. Совсем не обязательно приобретать новые кухонные девайсы, можно самостоятельно взбивать сливки миксером и устанавливать в морозильнике необходимую температуру. Сегодня мы поговорим о том, как сделать мороженое своими руками, и попробуем сделать это на мастер-классе. Ваши домашние непременно оценят новый эксперимент!

Секреты приготовления мороженого в домашних условиях

Чем жирнее молочные продукты, тем мягче получится мороженоеМороженое готовится из взбитых сливок, которые смешиваются с яичными желтками, молоком, сахаром и различными добавками. В некоторых рецептах мороженого для приготовления в домашних условиях молоко и желтки отсутствуют, в других описаниях можно встретить творог и йогурт. Однако во всех способах приготовления имеются общие тонкости и секреты, о которых следует знать каждому сладкоежке. Используйте только качественные и свежие продукты — натуральные сливки, дорогой шоколад высокого качества, спелые и сочные фрукты. Чем жирнее молочные продукты, тем мягче получится мороженое, поэтому покупайте сливки от 30%-й жирности. Не забывайте о загустителях, которые являются важными ингредиентами десерта, ведь они делают его текстуру нежной, бархатистой и одновременно плотной. В качестве загустителей обычно берут желатин, яичные желтки, агар-агар, крахмал, сухое молоко или лимонный сок — благодаря им мороженое долго не тает. В противном случае через 10 минут от шарика пломбира в пиале останется молочная лужица. Для получения более однородной консистенции мороженого рекомендуется использовать сахарную пудру вместо сахара, а перед замораживанием молочной массы можно протереть ее через сито, чтобы она стала более легкой и воздушной. Перед заморозкой масса должна по густоте напоминать сметану, поскольку слишком жидкая основа для мороженого в готовом виде приобретет водянистую консистенцию. Чтобы придать мороженому более пикантный вкус, добавьте в него немного коньяка, рома или ликера, конечно, если дегустировать будут взрослые. Детям нравится мороженое с шоколадом, фруктами, печеньем, орехами, фруктовыми или ягодными соками. Имейте в виду, что алкоголь немного увеличивает время приготовления мороженого, а соки придают ему кремовую текстуру. Детям нравится мороженое с шоколадом, фруктами, печеньем, орехами, фруктовыми или ягодными сокамиВсе жидкие добавки (соки, сиропы, алкоголь) добавляются в мороженое на этапе первоначального смешивания продуктов, а вот орехи и кусочки фруктов лучше вводить после того, как мороженое загустело. Если вы готовите мороженое с желатином, сначала растворите последний, а уже потом нагревайте. В процессе замораживания следует как можно чаще взбивать мороженое, в идеале каждые 15 минут, когда оно станет мягким и однородным, оставьте его в морозильной камере еще на 3 часа или больше, все зависит от температуры. Охлаждающееся мороженое взбивают, чтобы избавиться от кристалликов льда. Время застывания также зависит от рецепта, разные виды мороженого имеют свои особенности приготовления. Мороженое подают в красивых креманках и бокалах, украсив его фруктами, сухофруктами, орехами, шоколадной стружкой, печеньем, мармеладом или веточкой мяты. Можно полить десерт фруктовым, шоколадным, кофейным сиропом, посыпать корицей, маком или какао-порошком. Очень оригинально подать мороженое в вафельных рожках, на палочке, в «стаканчиках» из фруктов или в виде шариков в сочетании с теплой выпечкой.

Как правильно взбить сливки для мороженого

Сливки следует взбивать не торопясь, постепенно наращивая скорость, иначе вместо нежных сливок получится сливочное масло

Как уже было сказано, сливки должны быть достаточно жирными, иначе вы не сможете их взбить. Взбивайте сливки, предварительно охладив в холодильнике, — так вы быстрее добьетесь результата. При этом посуда и венчик миксера также должны быть охлажденными. Не выключайте миксер до тех пор, пока масса не загустеет, и сразу же останавливайтесь, не дожидаясь пышной пены, иначе мороженое потеряет воздушную и легкую текстуру. Можно использовать венчик или миксер, хотя некоторые хозяйки по старинке наливают сливки в закрытый контейнер и интенсивно трясут. Сливки следует взбивать не торопясь, постепенно наращивая скорость, иначе вместо нежных сливок получится сливочное масло. Не стоит взбивать слишком долго — как только появятся мягкие пики, постепенно снижайте интенсивность взбивания. В блендере взбивать не рекомендуется, поскольку его острые ножи рассекают массу, из-за чего она получается слоистой.

Мастер-класс по изготовлению мороженого

Домашнее мороженое

Узнав, как приготовить мороженое в домашних условиях, вы навсегда забудете о магазинном, поскольку пломбир, сделанный вами, окажется более вкусным, аппетитным и полезным, ведь в нем будут только натуральные продукты. Количество сахара можно менять в зависимости от ваших вкусов и предпочтений. Ингредиенты: жирные сливки — 250 мл, молоко — 500 мл, яйца — 5 шт., сахарная пудра — 100 г, ванилин. Способ приготовления: 1. Отделите желтки от белков. 2. Смешайте желтки с сахаром и щепоткой ванилина, хорошо разотрите, чтобы получилась однородная масса. 3. Вскипятите молоко и постепенно вливайте его к яично-сахарной смеси, постоянно помешивая, чтобы желтки не свернулись. Сначала влейте пару столовых ложек молока, потом еще немного, когда останется половина всего объема молока, можно вылить его, не переживая о судьбе желтков. 4. Варите молочную смесь на очень медленном огне около 2–3 минут, пока она не загустеет и не станет похожа на жидкую сметану. Ни в коем случае не доводите до кипения, иначе желтки сварятся. 5. Оставьте смесь остывать до комнатной температуры, а потом уберите в холодильник. 6. Охладите сливки и взбейте их в миксере до устойчивых пиков. 7. Соедините сливки с молочно-яичной массой и тщательно перемешайте. 8. Выложите массу в форму и поместите ее в морозильник. 9. В первые полтора часа перемешивайте содержимое формы миксером каждые 20 минут. После этого оставьте мороженое в холоде еще на 3 часа, повторяя процесс перемешивания каждый час. Зовите к столу домочадцев и подавайте мороженое с шоколадом, фруктовым сиропом, орехами, кусочками фруктов и сухофруктами. Правда вкусно?

Как сделать йогуртовое мороженое в домашних условиях

Этот десерт можно готовить с любыми фруктами и ягодами, а сахар легко заменить медом

Йогуртовое мороженое очень популярно у тех, кто следует принципам здорового питания или просто следит за фигурой, опасаясь лишних калорий. С таким мороженым вашей талии ничто не угрожает! Смешайте два нарезанных на кусочки персика или нектарина, предварительно очистив их от кожуры, 100 г сахара, стаканчик натурального йогурта и 1 ст. л. лимонного сока, взбейте все ингредиенты в блендере, чтобы хорошо измельчить фрукты. Выложите массу в форму и поставьте в морозильник на 3 часа. Через каждые полчаса доставайте мороженое и взбивайте его миксером — в течение полутора часов, после чего мороженое можно оставить в покое до окончательного застывания. Этот десерт можно готовить с любыми фруктами и ягодами, а сахар легко заменить медом.

Самое простое мороженое

Нежнейший и тающий во рту десерт можно подать в вафельных рожках с тертым шоколадом или орехами

Этот рецепт подходит для тех хозяек, у которых нет времени растирать желтки, варить их в молоке и делать множество других необходимых действий, хотя включать миксер и перемешивать мороженое в морозильнике все равно придется. Взбейте 0,5 литра жирных охлажденных сливок до очень плотных пиков — сливки не должны стекать вниз с венчика. Добавьте в сливочную массу кусочки фруктов, шоколада, мармелада, орехи, ягоды, сгущенное молоко или кокосовую стружку, очень осторожно перемешайте, чтобы сохранить воздушную структуру. Заморозьте массу в морозильнике в пластиковом контейнере, взбивая ее каждые полчаса или чуть реже — смотрите по консистенции мороженого. За все время приготовления нужно взбить его хотя бы 4 раза. Нежнейший и тающий во рту десерт можно подать в вафельных рожках с тертым шоколадом. Очень вкусно!

Итальянское мороженое «Джелато»

 Наслаждайтесь освежающим десертом в жаркий день

Это необычное мороженое кажется очень экзотичным из-за тропических фруктов, но его вкус не оставляет выбора ни взрослым, ни детям. Десерт съедается сразу, и о нем долго вспоминают, поэтому приготовьте его побольше, к тому же это мороженое очень полезно и не портит фигуру. Измельчите в блендере около 400 г спелого манго, нарезанного на кусочки, добавьте 100 мл обычного жирного молока и 100 мл кокосового молока, сахар по вкусу — кто-то любит сладкие десерты, а кто-то предпочитает наслаждаться вкусом натуральных продуктов. Поставьте массу в морозильник и заморозьте ее, взбивая миксером каждые полчаса, чтобы мороженое приобрело гладкую текстуру без кусочков льда. Наслаждайтесь освежающим десертом в жаркий день!

Посуда для сервировки

Готовим мороженое в домашних условиях

Интересно, что 10 июня во всем мире празднуется День мороженого. Праздник проходит весело и вкусно, поскольку именно в этот день производители устраивают бесплатные дегустации новых сортов лакомства, организуют конкурсы, состязания и прочие развлечения. А кто мешает устраивать нам такие праздники каждую неделю? На сайте «Едим Дома!» вы найдете множество рецептов домашнего мороженого с фотографиями и пошаговыми инструкциями, которые подойдут как для опытных, так и для начинающих кулинаров. А для подачи вы всегда сможете найти красивую посуду в фирменном интернет-магазине «Едим Дома» . Согласитесь, что мороженое поднимает настроение и делает нашу жизнь гораздо приятнее!

Рецепты домашнего мороженого: как приготовить вкусное домашнее мороженое

Мороженое — любимый летний десерт из детства, и чтобы порадовать себя этим лакомством, совсем не обязательно идти в магазин. Это лакомство достаточно легко приготовить дома, для этого даже не понадобится специальная мороженица. Кроме того, домашний десерт намного полезнее покупного, ведь там нет консервантов, красителей и других примесей. «Лента.ру» выяснила, как приготовить вкусный летний десерт в домашних условиях из самых простых ингредиентов.

  • Как появилось мороженое?
  • Какое бывает мороженое?
  • Польза и вред мороженого
  • Как выбрать мороженое?
  • Как приготовить мороженое в домашних условиях?
  • Классический пломбир в домашних условиях
  • Йогуртовое мороженое
  • Йогуртовое мороженое с крем-сыром
  • Клубничное мороженое
  • Шоколадное мороженое из сливок и сгущенки
  • Фруктовый лед
  • Фруктовый лед из садовой клубники
  • Как правильно замораживать домашнее мороженое?
  • Как подавать домашнее мороженое?

Как появилось мороженое?

Мороженое — древний десерт. Считается, что его придумали в Китае около пяти тысяч лет назад — тогда это был колотый лед, смешанный с фруктовым соком.

В Европу рецепт мороженого в 1295 году привез венецианский купец и путешественник Марко Поло: блюдо сразу стало популярным, и без него не обходился ни один торжественный обед. Рецепт каждый повар держал в секрете, но обычно мороженое состояло всего из трех ингредиентов: льда, сока, ягод или кусочков фруктов (потому его вполне можно было приготовить в домашних условиях).

Ванильное мороженое появилось во Франции в 1649 году — его придумал французский кулинар Жерар Тирсен. Полтора века спустя в Париже открылось первое кафе-мороженое, где подавали до 80 сортов этого лакомства, и у кондитеров рождались все новые и новые рецепты: йогуртовое мороженое, пломбир, шоколадное и клубничное мороженое. Это заведение существует по сей день — и его посещают туристы со всего мира.

В России мороженое в современном виде появилось в XVIII веке. Первый рецепт лакомства, опубликованный в поваренной книге, включал в себя ванильный сахар, молоко, сливки, яичные белки, шоколад, апельсин или ягоды: малину, вишню, смородину

Мороженое было любимым блюдом многих известных людей — например, к нему пристрастился писатель Антон Чехов. Летом 1889 года он, будучи в Одессе, ежедневно ходил в кондитерскую за порцией десерта, а затем признался своему другу поэту Алексею Плещееву, что «проел так половину своего состояния».

Какое бывает мороженое?

Сегодня существует несколько видов мороженого, которые разделяются по вкусу, составу и консистенции. Диетолог Ольга Лушникова в беседе с «Лентой.ру» перечислила некоторые из них.

Какие бывают виды мороженого:

  • пломбир — сливочный десерт с нежной текстурой. В его составе есть ванильный сахар, молоко, сливки;
  • сорбет — мороженое на основе ягодного или фруктового пюре. В его состав не входят молоко и молочные продукты;
  • фруктовый лед — замороженный десерт на основе фруктового или ягодного сока.

Любителям мороженого стоит помнить, что самым калорийным десертом считается эскимо — в 100 граммах в среднем содержится 270 килокалорий. На втором месте стоит пломбир, даже приготовленный в домашних условиях (225 калорий), а на третьем — сливочное мороженое (185 калорий). Впрочем, энергетическая ценность продукта может меняться из-за глазури, топпингов и начинок — если добавить туда шоколад, орехи или, например, печенье, она станет выше.

Также стоит учитывать, что пломбир бывает на основе молока и сливок, и они различаются по жирности. У сливочного мороженого процент молочного жира 8-10. У молочного жирность находится в пределах 0-6 процентов. Классический пломбир имеет жирность от 12 до 13 процентов, а жирный пломбир содержит 15-20 процентов молочного жира по ГОСТу. Самая большая калорийность — у жирного пломбира: до 270 калорий в 100 граммах

Ольга Лушникова врач-терапевт, диетолог

Самыми низкокалорийными видами десерта считаются сорбет (102 калории) и фруктовый лед (79 калорий). Это мороженое легко можно приготовить в домашних условиях всего из трех ингредиентов — воды, фруктового сока и, по желанию, сахарного сиропа.

Сделать в домашних условиях легко и йогуртовое мороженое: помимо самого йогурта, понадобятся только сливки, молоко, желток, сахар.

Польза и вред мороженого

Стереотип о том, что мороженое — неполезный или даже вредный продукт, сейчас уходит в прошлое, рассказал в беседе с «Лентой.ру» эксперт по здоровому питанию и сооснователь компании-производителя экологически чистой продукции te Gusto Давид Арутюнов. Современные диетологи и нутрициологи не только не советуют убирать десерт из рациона, но и рекомендуют его к регулярному употреблению.

Мороженое, особенно приготовленное в домашних условиях, богато кальцием, который не только полезен для организма, но и способствует похудению. К тому же так можно часто пробовать новые рецепты.

Именно из-за высокого содержания кальция и большого количества углеводов мороженое полезно детям. Это именно то, что надо для растущего организма

Давид Арутюнов эксперт по здоровому питанию

Для женщин, соблюдающих диету, это блюдо станет отличным перекусом — особенно если приготовить мороженое в домашних условиях с минимумом добавок и вписать в общую суточную калорийность рациона. Благодаря высокому содержанию животных жиров десерт быстро усвоится организмом и принесет насыщение. То есть человеку не потребуется 500 граммов, чтобы наесться, — достаточно одной маленькой порции.

порции мороженого

можно есть в неделю даже худеющим людям

Для мужчин, особенно тех, кто наращивает массу, мороженое будет полезно благодаря микроэлементам в составе — железу, магнию, калию, кальцию, фосфору и каротину.

Если говорить о вреде мороженого — его практически нет. Весь урон, который оно может нанести организму, лишь косвенный. То есть мы не можем получить ожирение от самого десерта — только от большого количества углеводов и сладкого, если не знать меры

Давид Арутюнов эксперт по здоровому питанию

В то же время, добавляет Арутюнов, существует ряд заболеваний, при которых мороженое стоит употреблять только в небольших количествах или вовсе вывести его из рациона.

При каких заболеваниях мороженое противопоказано:

  • диабет;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • подагра;
  • колит;
  • геморрой;
  • холецистит.

Кроме того, важно знать, что избыток мороженого в рационе может привести к проблемам с печенью: из-за высокого содержания в десерте сахара, жирного молока, красителей и эмульгаторов. Также врачи не советуют есть мороженое людям с лактазной недостаточностью и при вскармливании ребенка до трех-пяти месяцев. По мнению специалистов, необходимо ограничивать его употребление и во время беременности.

Как выбрать мороженое?

При выборе мороженого эксперты советуют ориентироваться на надпись «ГОСТ» на упаковке. Это служит гарантом того, что продукт изготовлен с соблюдением всех правил, а главное — не содержит растительных жиров. Помимо этого, нужно внимательно изучать состав десерта. Так, Давид Арутюнов не рекомендует покупать продукт, на упаковке которого он напечатан слишком мелким, с трудом читаемым шрифтом.

Читать состав мороженого на этикетке — важно. В самом начале стоят продукты, которых в составе больше всего, далее перечисление идет по убыванию. У хорошего мороженого первые позиции будет занимать молоко или сливки, сахар и ванилин. Остальные составляющие зависят от вида мороженого

Ольга Лушникова врач-терапевт, диетолог

При этом эксперт призывает не бояться эмульгаторов и стабилизаторов в составе: без них мороженое просто не будет держать форму и быстро растает. А вот растительных жиров, особенно дешевого пальмового масла, лучше избегать — оно особенно вредно для организма.

Также при выборе стоит ориентироваться на среднюю ценовую категорию. В стаканчике мороженого за 10 рублей вы вряд ли найдете натуральные ингредиенты

Давид Арутюнов эксперт по здоровому питанию

При этом совсем не обязательно искать самое дорогое мороженое. Опираясь на оба ориентира — состав и цену, можно найти десерт с идеальным соотношением цены и качества.

средняя цена стаканчика мороженого в России, по данным сервиса «АТОЛ Онлайн»

Впрочем, полезнее всего будет не покупать продукт в магазине, а приготовить мороженое в домашних условиях, для этого потребуются простые ингредиенты. Чтобы разнообразить рацион, всегда можно находить и придумывать новые рецепты: в любом случае получится натуральный десерт, который не перегрузит печень.

Как приготовить мороженое в домашних условиях?

Приготовить в домашних условиях можно практически любое мороженое: сливочное, пломбир, эскимо, фруктовый лед и сорбет. Для первых трех понадобятся яйца и молочные продукты (для эскимо — еще и шоколад), для остальных — фруктовые соки или пюре.

Классический пломбир в домашних условиях

Сливочное мороженое в домашних условиях приготовить несложно. Понадобятся несколько простых ингредиентов, которые почти наверняка есть у каждого дома: яйца, ванильный сахар, молоко, сливки, молоко сгущенное, печенье, изюм — последние три для любителей мороженого с добавками.

Ингредиенты для пломбира:

  • молоко — 160 миллилитров;
  • яичные желтки — 3 штуки;
  • сахар — 150 граммов;
  • сливки для взбивания — 500 граммов;
  • ванильный экстракт — по вкусу.

Как приготовить пломбир в домашних условиях?

1. Подогрейте молоко на умеренном огне, но не кипятите.

2. Отдельно венчиком смешайте желтки с сахаром. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте горячее молоко. Сахар должен полностью раствориться.

3. Перелейте массу в кастрюлю и, постоянно помешивая лопаткой, доведите до легкого загустения на среднем огне. Не кипятите смесь. Проведите по лопатке пальцем: если остается четкая бороздка, можно снимать кастрюлю с огня.

4. Поставьте кастрюлю в емкость с ледяной водой и, постоянно помешивая, остудите до комнатной температуры. Миксером взбейте холодные сливки до кремообразной консистенции.

5. Через сито влейте в сливки молочно-яичную смесь. Добавьте ванильный экстракт и перемешайте до однородности.

6. Выложите массу в широкую форму, накройте крышкой или пленкой и уберите в морозилку на 3-4 часа. Примерно каждый час перемешивайте массу, чтобы она получилась однородной.

Йогуртовое мороженое

Йогуртовое мороженое, приготовленное в домашних условиях, отличается нежным сливочным вкусом. Его можно сделать по классическому рецепту — из натурального йогурта, сливок, молока, желтков и сахара, а можно — всего из трех ингредиентов: йогурта, крем-сыра и пары ложек меда. Ингредиенты нужно лишь смешать, взбить и замораживать несколько часов.

Ингредиенты для йогуртового мороженого:

  • йогурт натуральный, густой — 200 граммов;
  • яичные желтки — 3 штуки;
  • сахар — 100 граммов;
  • сливки 35 процентов — 250 граммов;
  • сок лайма — 1 столовая ложка.

Как приготовить йогуртовое мороженое в домашних условиях?

1. Измельчите сахар до сахарной пудры.

2. Охладите сливки в холодильнике, затем взбейте с помощью миксера до загустения — лучше делать это на маленькой скорости.

3. Смешайте желтки с сахарной пудрой, взбейте миксером на средней скорости, пока масса не станет белой и пенной.

4. Влейте йогурт в сахарные желтки и взбейте миксером на маленькой скорости, пока масса не станет однородной.

5. Добавьте в массу взбитые сливки и сок лайма. Перемешайте венчиком или столовой ложкой.

6. Переложите йогуртовое мороженое в контейнер, плотно закройте крышкой и поставьте в морозилку на 4 часа.

Йогуртовое мороженое с крем-сыром

Ингредиенты для йогуртового мороженого с крем-сыром:

  • йогурт натуральный, густой — 220 граммов;
  • крем-сыр — 150 граммов;
  • мед — 3 столовых ложки;
  • пюре из свежих фруктов, например, 1 спелого манго или персика, или ароматизатор — экстракт мяты, немного ванили — по желанию.

Как приготовить йогуртовое мороженое с крем-сыром?

1. Смешайте йогурт, крем-сыр и мед, по желанию добавьте пюре манго.

2. Взбейте ингредиенты при помощи миксера или блендера на протяжении 2-3 минут, пока масса не станет воздушной и однородной.

3. Выложите смесь в любую форму и поместите в морозилку на 6 часов.

Клубничное мороженое

Клубничное мороженое считается одним из самых популярных — наравне с ванильным и шоколадным. Дачный сезон — лучшее время, чтобы приготовить такое мороженое в домашних условиях. Помимо клубники, в десерт можно добавить сливки, молоко сгущенное, печенье, измельченное на кусочки.

Ингредиенты для клубничного мороженого:

  • клубника — 500 граммов;
  • сгущенное молоко — 300 граммов, чтобы получилось менее сладкое мороженое — можно добавить меньше;
  • сливки (жирностью от 33 процентов) — 250 граммов;
  • ванильный сахар — 1 чайная ложка.

Как приготовить клубничное мороженое в домашних условиях?

1. Подготовьте клубнику: тщательно вымойте ее и высушите на бумажных полотенцах.

2. Измельчите ягоды блендером до состояния пюре, затем влейте в него сгущенное молоко. Размешайте массу венчиком.

3. В отдельной миске соедините сливки (предварительно охладив их в холодильнике) и ванильный сахар. Взбейте миксером до получения пышного и густого крема.

4. Небольшими порциями добавьте взбитые сливки в клубничное пюре. Тщательно размешайте.

5. Залейте мороженое в контейнер, плотно закройте, поместите в морозильную камеру на 4-5 часов.

Шоколадное мороженое из сливок и сгущенки

Приготовить шоколадное мороженое в домашних условиях можно всего из трех ингредиентов. Понадобятся только какао-порошок, сливки, молоко сгущенное, печенье или измельченные орехи — последние по желанию, можно обойтись без них.

Ингредиенты для шоколадного мороженого:

  • сливки жирностью от 33 процентов — 480 миллилитров;
  • сгущенное молоко — 400 граммов;
  • какао-порошок — 60 граммов;
  • измельченное печенье, орешки — по желанию.

Как приготовить шоколадное мороженое в домашних условиях?

1. Охладите сливки в холодильнике, затем взбейте их так, чтобы получилась густая пышная кремообразная масса.

2. Добавьте в сливки сгущенку, какао-порошок, по желанию — мелкие кусочки печенья или орехов и взбейте еще раз.

3. Положите шоколадное мороженое в контейнер, накройте крышкой и уберите в морозилку на шесть часов.

Мой любимый рецепт полезного домашнего мороженого: взбить в блендере кусочки самых разных фруктов и ягод — например, черники и банана — с добавлением кокосового молока или сливок, разложить получившуюся смесь по специальным формочкам для мороженого и поставить в морозильную камеру. Через несколько часов десерт готов!

Ольга Лушникова врач-терапевт, диетолог

Фруктовый лед

Проще всего в домашних условиях приготовить фруктовый лед. Для этого будет достаточно всего трех ингредиентов: сока, воды и сахара или сахарного сиропа. Иногда в мороженое добавляют крахмал.

Ингредиенты для фруктового льда:

  • фруктовый или ягодный сок — 750 миллилитров;
  • вода — 250 миллилитров;
  • сахар — 1-1,5 стакана, может быть меньше, в зависимости от сладости сока.

Как приготовить фруктовый лед в домашних условиях?

1. Сварите сироп из сахара и воды. Оставьте его полностью остыть.

2. Постепенно влейте в сироп сок.

3. Перемешайте массу и перелейте ее в формы для мороженого, а затем поместите их в морозилку на 5-7 часов.

Также фруктовый лед можно сделать из свежих или замороженных ягод и фруктов. Такой десерт будет содержать больше полезных веществ и витаминов, нежели приготовленный на основе пакетированного сока из магазина. Кроме того, для домашнего фруктового льда можно использовать садовые фрукты и ягоды, например клубнику.

Фруктовый лед из садовой клубники

Ингредиенты для фруктового льда из клубники:

  • клубника — 500 граммов;
  • сахар — 200 граммов;
  • вода — 400 миллилитров;
  • крахмал — 20 граммов.

Как приготовить в домашних условиях фруктовый лед из клубники?

1. Сварите сироп из сахара и воды.

2. Добавьте к нему свежую или заранее подтаявшую замороженную клубнику и варите в течение 15–20 минут.

3. Получившуюся массу охладите, а затем взбейте в блендере. Добавьте разведенный в воде крахмал — медленно и тонкой струйкой.

4. В конце все хорошо перемешайте, затем залейте в формочки и отправьте в морозилку на 3-5 часов.

Как правильно замораживать домашнее мороженое?

Мороженое, приготовленное в домашних условиях, очень важно правильно заморозить. Для этого рекомендуется в течение первых двух часов два-три раза доставать контейнер или формочки из морозилки и перемешивать массу с помощью венчика или миксера на маленькой скорости. Это нужно для того, чтобы в десерте не образовывались кусочки льда.

Замораживать лакомство можно при температуре не ниже минус 15 градусов в контейнерах с крышками, силиконовых или пластиковых формах. Формы из пищевого силикона считаются полностью безопасными, они не впитывают запахи, хорошо моются и выдерживают температуру до минус 40 градусов.

Еще один аргумент в пользу силикона — он скользкий, потому десерт извлекается легко. Достаточно несколько минут подержать его при комнатной температуре.

Пластиковые формочки бывают в виде контейнеров с ячейками или отдельных емкостей с подставкой. Некоторые закрываются пластиковой крышкой с палочкой — благодаря ей мороженое удобно доставать, подержав несколько минут в теплой воде, чтобы формочка согрелась.

Если специальной формы нет, мороженое можно приготовить в обычном пищевом контейнере. Главное — помещая его в морозилку, плотно закрыть его крышкой, чтобы не было открытых участков. Храниться домашнее мороженое может до трех-четырех месяцев, вскрытое и вновь замороженное — до недели.

Как подавать домашнее мороженое?

Подавать домашнее мороженое можно в красивых стеклянных креманках, украсив десерт миндальными лепестками, шоколадной крошкой или свежими ягодами. Существуют и более оригинальные способы — например, положить десерт в цитрусовую кожуру. Перед этим нужно разрезать апельсин и очистить мякоть.

Перед тем как разложить мороженое в посуду, необходимо подержать его при комнатной температуре 10-20 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *