При какой температуре запекать картошку в духовке кусочками
Перейти к содержимому

При какой температуре запекать картошку в духовке кусочками

  • автор:

Картошка кусочками в духовке

Картошка кусочками в духовке

Существует множество способов приготовления картофеля. Я предпочитаю запекать картофель кусочками в духовке, получается очень вкусно. Красивая золотистая корочка и потрясающий аромат!

Описание приготовления:

Предварительно нужно отварить картофель в кипящей, подсоленной воде. Затем воду слить, картофель немного остудить и переложить на разогретый с растительным маслом противень. Далее запекать до хрустящей золотистой корочки, постоянно переворачивая. Удачи!

Назначение: На обед / На ужин / Недорого

Основной ингредиент: Овощи / Картофель

При какой температуре запекать картошку

температура картошки

Конечно, примеров запечённой картошки множество — и от особенностей рецепта температура может меняться. Между тем, есть стандартые ситуации, в которых могут помочь наши советы. Итак, как же регулировать температуру картошки в духовке, чтобы она получилась мягкой и с корочкой?

Если бы мы отвечали на вопрос в 2 словах, то сформулировали бы очень просто. Запекать картошку при температуре 160-200 градусах. А теперь давайте разберём нюансы. Если сделать температуру больше, картошка сгорит с внешней стороны, а внутри останется сырой. Поэтому делаем мягкие 160 градусов, время зависит от размера (около 20-40 минут). Затем снимите на пробу 1 картофелину и если всё готово — сделайте корочку при температуре 230 градусов в течение пары минут. За температурой при приготовлении корочки следите внимательно, так как картошка, если её передержать при такой высокой температуре, мгновенно высыхает, а потом и вовсе сгорает. В общем случае картошку запекают на среднем уровне духовки.

Теперь по конкретным случаям, температура запекания картошки разнится в зависимости от нарезки и других продуктов.

Случай первый: сырая картошка небольшого размера целиком. Тут очень просто: картошка посыпается солью и специями, смазывается маслом и ставится при температуре 160 градусов.

Случай второй: нарезанная дольками или кружочками картошка в соусе в форме для запекания. Немного иначе регулируем температуру запекания картошки: картошка перемешивается с маслом или сметаной, либо другим соусом, выкладывается в форму слоями. Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим противень — картошка при довольно слабой температуре смягчится, а в конце запекания можно поднять температуру (и, при наличии, включить режим подачи тепла сверху) — 3-5 минут при температуре 230 градусов вполне достаточно.

Случай третий: картошка с сыром — тут всё просто. Картошка запекается до готовности, а затем кладётся сыр.

  • Кладут картошку насухую. Картошка, особенно если выкладывается слоями в форме, обязательно требует соуса: майонеза, сыра со сметаной, яиц со сливками. Что угодно, но полужидкое, что смягчит картошку под воздействием высокой температуры. Иначе, без влаги — картошка попросту высохнет.
  • Пересушивают картошку сверху: в итоге корочка получается твёрдой, а внутри картошка — полусырой. Обязательно перед увеличением температуры для корочки убедитесь, что картошка полностью приготовлена и легка для протыкания. Всегда лучше проткните несколько разных по размеру картофелин.
  • Берут картошку или куски картошки разного размера. Получается, что местами картошка идеальна, местами — полусырая, а местами — сожжена.

Вот и вывод: температура подбирается под картошку, но и к картошке для запекания предъявляются определённые требования.

16 сентября 2018 г., Лидия Иванова . Последнее обновление 15 января 2021 г.

Как правильно запекать картошку 10 идей для вкусного гарнира

Картошка в русской кухне появилась не так уж давно: корнеплод привезла в Россию Екатерина II в конце XVIII века, но тогда он прижился только близ Москвы и Петербурга. В отдаленных от столиц регионах картошкой пренебрегали еще минимум столетие. Сегодня мы не мыслим жизни без сытного корнеплода: варим, жарим его, делаем пюре, картофельные пирожки и клецки и, конечно, запекаем разными способами. Food.ru подготовил шпаргалку с 10 лучшими способами вкусно запечь картофель.

Как правильно запекать картошку / 10 идей для вкусного гарнира

Какая картошка полезнее

Многие ругают блюда из картофеля: мол, быстрые углеводы, крахмал, ничего полезного, только прямой путь к лишнему весу. И в этих словах есть доля истины: если круглогодично питаться только картошкой, рискуешь навредить и здоровью, и фигуре.

Однако сейчас, к счастью, такой необходимости нет. Можно готовить давно знакомые корнеплоды новыми вкусными и интересными способами.

Запекание — самый здоровый способ приготовления картофеля, особенно в мундире: так картошка не отдает полезные вещества в воду, как при варке , и не набирает лишнего жира и канцерогенов, как при жарке и особенно приготовлении во фритюре .

Так что духовка — лучший друг тех, кто следит за питанием.

10 идей, как правильно запечь картошку

1. Целиком в фольге

Самый простой способ, знакомый многим по походам и пионерским лагерям. С той только разницей, что вместо углей в догорающем костре вы будете использовать духовку.

Единственный недостаток рецепта — большой расход фольги, а в остальном он почти идеален: нужно тщательно вымыть клубни, слегка присыпать солью, завернуть каждый в фольгу и отправить в печь на 30-40 минут.

Можно сделать картошку более пикантной, если перед заворачиванием надрезать ее и положить в получившийся кармашек кусочек сала или бекона.

Выбирайте клубни покрупнее и сразу, не разворачивая фольгу, разрезайте пополам. Быстро смешайте мякоть со сливочным маслом и тертым сыром, а затем добавляйте наполнитель, например, крабовый салат, мелко нарезанную соленую красную рыбу или брынзу с укропом.

2. В соляном панцире в микроволновой печи

Если в вашем распоряжении есть только микроволновка, заворачивать клубни в фольгу нельзя — техника не терпит контакта с металлом.

Используйте другой способ: тщательно вымойте картошку, в каждом клубне сделайте несколько дырочек при помощи вилки, а затем щедро натрите крупной солью — ее должно быть много. Запекайте в микроволновой печи в течение 10-15 минут на максимальной мощности. Готовность проверяйте вилкой.

Если не любите соленое, кожуру можно не съедать, зато внутри вас ждет прекрасная рассыпчатая мякоть. Лучшее сопровождение к такой картошке — сливочное масло, если есть настроение поэкспериментировать, можете подать к ней итальянский соус песто , сочетание обещает быть интересным.

3. Половинками с оливковым маслом и травами

Предыдущие способы приготовления запеченного картофеля были простыми и быстрыми. Они не подойдут, если блюдо нужно сделать нарядным, для праздничного стола или приема гостей.

На такой случай есть вариант чуть сложнее: разрежьте каждую картофелину пополам (чистить не нужно), разложите на противне и слегка сбрызните каждую половинку оливковым маслом, благодаря этому образуется красивая золотистая корочка. Затем присыпьте любимыми травами. Подойдут специи средиземноморской кухни: базилик, тимьян, розмарин, сушеный чеснок, петрушка, можно использовать готовые смеси. Не забудьте посолить! Запекайте в духовке, разогретой до 190-200 градусов, в течение получаса.

Если вы купили молодую и очень мелкую картошку размером с грецкий орех, можно запечь ее по той же технологии и целиком — будет румяная и чуть хрустящая шкурка.

4. Дольками

Способ практически полностью повторяет предыдущий, но с одним изменением: картофель нужно нарезать гораздо мельче — не половинками, а на 6-8 частей каждый клубень. В этом есть преимущество: нарезанная дольками картошка будет готова гораздо быстрее — всего через 15-20 минут.

5. Кусочками в рукаве

Для этого рецепта картошку нужно сначала почистить, а потом нарезать на 4, 6 или 8 частей в зависимости от размера клубней.

Кусочки складывают в рукав для запекания, добавляют несколько ложек растительного масла и специи: подойдет паприка, сушеный чеснок, можно положить веточку розмарина. Затем завязывают рукав и хорошенько трясут, чтобы специи равномерно распределились. После отправляют в печь на 25-30 минут. Делать отверстие в рукаве не нужно: весь смысл в том, чтобы картошка готовилась под воздействием пара.

Если вам нужно сэкономить время и быстро приготовить ужин, в тот же рукав можно положить куриные голени или кусочки предварительно замаринованной свинины. Это будет даже вкуснее: картошка пропитается мясным соком, вы получите полноценное жаркое, которое приготовится почти без вашего участия.

6. В сметанном соусе под сыром в горшочках

Для этого рецепта картошку нужно очистить и нарезать кусочками, а затем сложить в небольшие керамические горшочки. Залить соусом из сметаны с зеленью и черным молотым перцем, если есть время и желание усложнить рецепт, можно использовать французский бешамель . Сверху блюдо посыпать тертым сыром, обязательно накрыть крышечками и отправить в духовку на 30-40 минут.

Кстати, по такому принципу можно запекать и другие овощи: брокколи, цветную или брюссельскую капусту, тыкву.

7. Половинками, фаршированными сыром, ветчиной и зеленью

Над этой версией придется потрудиться подольше, зато получившееся блюдо будет выглядеть очень нарядно.

Картошку нужно заранее сварить или запечь в мундире до готовности. Затем дать ей немного остыть, разрезать на половинки и аккуратно выскоблить мякоть — так, чтобы кожура уцелела. Опустевшие половинки-лодочки убрать в сторону, а оставшуюся мякоть тщательно перемешать с подогретыми сливками, нарезанной кубиками ветчиной или беконом, с зеленью и обжаренным луком. Можно добавить тертый сыр. После наполнить получившимся пюре лодочки и снова отправить в духовку примерно на 15 минут.

8. Во французском стиле

Слово «гратен» можно перевести с французского как «румяная корочка» — это даже не название конкретного рецепта, а скорее технология приготовления.

Один из известнейших гратенов — картофель по-дофински. Он представляет собой нарезанную тонкими кружочками (почти лепестками) картошку, выложенную в форму для запекания и залитую сливками или молоком. Туда же добавляют соль, мускатный орех и черный перец. Сверху блюдо посыпают панировочными сухарями, можно добавить немного тертого твердого сыра, и отправляют в духовку. Крышка не нужна — если хотите сделать гратен дофинуа правильно, запеканка обязательно должна подрумяниться сверху.

Картофельный гратен — своего рода база для приготовления разнообразных запеканок с добавками: кому-то он наверняка уже напомнил мясо по-французски, популярное на наших застольях. Вторым слоем поверх картофельных лепестков можно выкладывать грибы, курицу, телятину, семгу, мясной или рыбный фарш, любые другие овощи, например, зеленую фасоль и горошек. Главное — не забывать про верхний слой с панировочными сухарями.

9. Картошка-гармошка

Это блюдо готовится просто, но выглядит необычайно эффектно. Главное — твердая рука, чтобы сделать аккуратные надрезы. Каждую картофелину, тщательно вымытую, нужно несколько раз надрезать поперек, достаточно глубоко, но не слишком — она не должна разломиться. Хороший лайфхак: положить по обе стороны от клубня деревянные палочки, чтобы при нарезке нож упирался в них. После этого в каждый разрез кладут кусочек бекона, грудинки или обычного сала. Начинку можно разнообразить: положить тонкие ломтики шампиньонов, моцареллу или другой сыр, кружочки свежих помидоров. После нужно аккуратно смазать каждый клубень растительным маслом, выложить в форму или на противень и поставить запекать.

Если вы не уверены в своей способности сделать аккуратные надрезы, или у вас нет времени, используйте упрощенный вариант: оберните каждый клубень 1-2 полосками подкопченного бекона.

10. По-испански с яйцами

У большинства людей омлет ассоциируется с завтраком. Если приготовить его в испанском стиле, получится сытное блюдо — такое подойдет и для обеда, и для ужина.

Готовить можно как на сковородке, так и в духовке. В жаропрочную форму, смазанную сливочным маслом, нужно выложить кружочки картофеля, добавить перья репчатого лука и другие овощи, которые нравятся, например, горошек и сладкий перец. Залить все это смесью из взбитых яиц и молока, посолить и отправить в духовку на 15-25 минут. Гурманы рекомендуют приправить такой омлет паприкой — получится вкусно и ароматно.

Что можно сделать?

Приготовить мясное сопровождение к картофельному гарниру. Придерживайтесь того же правила, что при подборе вина: чем проще приготовлен гарнир, тем более изысканным может быть мясо, и наоборот. К простой картошке в фольге или рукаве можно подать бефстроганов или говядину по-бургундски. Картофель под сыром с соусом бешамель или фаршированные половинки — самостоятельные блюда, пару им составит разве что лаконичный стейк из куриной грудки.

Как запекать картошку

как запечь картошку

Картофельные дольки или кружочки в духовке запекать 25-30 минут при температуре 180 градусов.
Картошку в мундире запекать 40 минут в духовке, в мультиварке — 50 минут на режиме «выпечка».
Молодую картошку в духовке запекать 15-20 минут при температуре 180 градусов.

В мундире

В духовке на противне
1. Молодые небольшие картофелины помыть, хорошо поскоблить ножом.
2. В каждой картошке сделать проколы вилкой для наилучшего пропекания.
3. Смазать сливочным маслом противень, выложить на противень картошку.
4. Разогреть духовку до 180 градусов.
5. Запекать картошку 40 минут.
В мультиварке
1. В кастрюлю налить полстакана масла.
2. Всыпать промытую картошку, посыпать солью и перцем.
3. Настроить мультиварку на режим «Выпечка», запекать 25 минут.
4. Открыть мультиварку, выпустить пар, повернуть картошку на другую стороны.
5. Запекать картошку ещё 20 минут.
В аэрогриле
1. Картошку помыть и поскоблить, проколоть в нескольких местах.
2. Разогреть аэрогриль до 260 градусов.
3. Выложить картошку на решётку аэрогриля.
4. Запекать картошку 35-40 минут.

Дольки, кружочки и половинки

как запечь картошку

В духовке на противне
1. Картошку помыть, поскоблить ножом или очистить от кожицы.
2. Разрезать каждую картошку на 4-8 долек (в зависимости от размера картошки) или кружочков, примерно одинакового веса.
3. Выложить картошку в кастрюлю с холодной подсоленной водой, довести до кипения и варить 3 минуты после закипания.
4. Слить воду, дать картофелю немного остыть.
5. Прогреть духовку до 180 градусов.
6. Картофель выложить на смазанный сливочным или растительным маслом противень, сбрызнуть сверху маслом.
7. Посолить, поперчить картофель, посыпать специями и измельчённой зеленью, опционально — покрыть картошку слоем сметаны и/или тёртого сыра.
8. Поставить противень с картошкой в духовку.
9. Запекать картофель дольками 25-30 минут при температуре 180 градусов.

В духовке в рукаве
1. Картофельные кусочки выложить в пакет, влить немного воды, завязать концы рукава.
2. Добавить соль и специи, встряхнуть пакет.
3. Картошку в рукаве выложить на противень.
4. Запекать 1 килограмм картошки в пакете 40 минут, 1,5 килограмма — 1 час, 2 килограмма — 1 час 15 минут.
В мультиварке
1. Высыпать картофельные дольки или кружочки в мультиварку.
2. Полить картофельные дольки растительным маслом.
3. Закрыть мультиварку крышкой, настроить на режим «Выпечка» и запекать 15 минут.
4. Открыть крышку, хорошо перемешать картошку, закрыть крышкой и запекать ещё 20 минут.
В аэрогриле
1. Смазать среднюю решётку аэрогриля маслом, поставить в аэрогриль; на дно поставить тарелку для стекания сока.
2. Картошку выложить одним слоем, смазать или сбрызнуть маслом, посыпать солью и специями.
3. Разогреть аэрогриль до температуры 205 градусов 5 минут при средней скорости обдува.
4. Запекать картошку 25 минут, затем попробовать; если картошка жёсткая, запекать ещё 5-7 минут. 1. Картошку помыть и нарезать кружочками или дольками одинакового размера или веса.
2. Картошку выложить в миску, приправить и посолить, полить маслом и перемешать.
3. Разложить картошку по горшочкам, в каждый горшочек налить по четверти стакана воды.
4. Разогреть духовку до 200 градусов, поставить горшочки на средний уровень, запекать картошку 45-55 минут.

Кружочки или дольки в горшочке

В духовке
1. Картошку помыть и нарезать кружочками или дольками одинакового размера или веса.
2. Картошку выложить в миску, приправить и посолить, полить маслом и перемешать.
3. Разложить картошку по горшочкам, в каждый горшочек налить по четверти стакана воды.
4. Разогреть духовку до 200 градусов, поставить горшочки на средний уровень, запекать картошку 45-55 минут.

Целиком в фольге

В духовке
1. Молодые небольшие картофелины помыть, хорошо поскоблить ножом, смазать маслом, посолить, завернуть каждую картофелину в фольгу.
2. В каждой картошке сделать проколы вилкой для наилучшего пропекания.
3. Выложить на противень картошку в фольге.
4. Разогреть духовку до 180 градусов.
5. Запекать картошку 1 час.
В мультиварке
1. Картошку поскоблить или очистить, наколоть, смазать маслом.
2. Выложить картошку в мультиварку так, чтобы уровень картошки заполнял лишь 2/3 ёмкости чаши.
3. Закрыть мультиварку крышкой, запекать картошку на режиме «Выпечка» в течение 20 минут.
4. Открыть крышку, переложить картошку от центра к краям и наоборот, запекать ещё 20 минут.
В аэрогриле
1. Картошку помыть, поскоблить, проколоть, завернуть каждую картофелину в фольгу.
2. Разогреть аэрогриль до 250 градусов.
3. Выложить картошку в фольге на высокую решётку аэрогриля.
4. Запекать картошку в фольге в аэрогриле 30 минут при средней скорости обдува.

Варёная в мундире, запеченная на решётке

1. Молодую картошку (лучше овальной формы) поскоблить от земли, вырезать глазки; мундир оставить.
2. Выложить картошку в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту.
3. Варить после закипания 20-25 минут в зависимости от размера.
4. Варёную картошку залить холодной водой и слегка остудить.
5. Каждую картофелину разрезать дольками (как картошка по-деревенски), выложить в миску, пересыпая солью и перцем, и смазывая сливочным маслом.
6. Оставить картошку на полчаса, чтобы масло и соль впитались.
7. Разогреть духовку до 150 градусов.
8. На решётку выложить картошку, поставить решётку в духовку и запекать 15-20 минут до образования румяности. На кус мундир должен стать хрустящим, а картошка остаться мягкой.

Полуварёная в фольге

1. Картофель вымыть и почистить.
2. Целые картофелины опустить в кастрюлю с холодной подсоленной водой, довести до кипения, варить 10 минут.
3. Слить воду, остудить картошку.
4. Разогреть духовку до 200 градусов.
5. Каждую картофелину обмазать маслом, смешанном с солью, зеленью и специями, и плотно обернуть фольгой в 2 слоя.
6. Выложить картошку в фольге на противень заворотом фольги вверх, и выпекать 20 минут.

Запекаем вкусно

Чтобы приготовить солёную картошку, очищенную либо в мундире, с помощью шприца можно ввести в картошку концентрированный солевой раствор. На 1 килограмм картошки понадобится четверть стакана воды и 2 чайные ложки соли без горки. Вводить солевой раствор шприцом понемногу в каждую картофелину в нескольких местах.
Чтобы избавить картошку от крахмала, необходимо очищенную и нарезанную картошку залить холодной подсоленной водой и оставить накрытой в холодильнике на 1 час.
Выбирать картошку для запекания целиком необходимо примерно одинакового размера, для запекания дольками либо кружочками — резать картошку дольками либо кружочками одного размера.
Молодую картошку запекать на 5-7 минут быстрее, т.к. она содержит больше воды.

Подавать запечённую картошку со сливочным маслом, посыпав измельчённым чесноком, измельчённым чесноком, зеленью.
При запекании картошку можно перемешать с соусом — сметаной, кетчупом или майонезом; на каждые 2 средних клубня понадобятся 1 столовая ложка соуса с горкой.
Можно запечь картошку без масла, для этого нужно картошку запекать либо в мундире, либо в фольге, либо на «луковой подушке» (дно противня уложить кольцами лука, чтобы картошка не пригорела к противню), либо просто на решётке, либо в пакете для запекания.

С начинкой

Для того, чтобы приготовить картофель с начинкой, необходимо картофель разрезать пополам и вырезать немного сердцевины из каждой половины. Каждую половину наполнить начинкой и соединить части картофелины вместе. Чтобы начинка не выливалась при запекании, картошку плотно оборачивают фольгой.
Начинки для картофеля, запеченного в фольге:
1) сало
2) бекон
3) грудинка
4) грибы
5) тёртый сыр
6) мясной фарш
7) зелень

Приправы

К запеканию картошки наиболее подходят такие специи: укроп, зелёный лук, базилик, эстрагон, майоран, чабрец, розмарин, кориандр, сладкий красный перец, смесь карри, хмели-сунели, тмин. В магазинах так же продается специальная «приправа для картошки». Можно использовать и «универсальную» приправу.

Калорийность

Калорийность запеченной картошки с маслом или сметаной (2 столовые ложки на 1 килограмм картошки) — 145 ккал/100 грамм; без масла — 80 ккал.

Запекаем по-разному

Советы и секреты выпекания картошки

Ёмкие заметки на минуту чтения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *