Как изготовить крахмал в домашних условиях
Перейти к содержимому

Как изготовить крахмал в домашних условиях

  • автор:

Как сделать натуральный и качественный крахмал в домашних условиях: простой способ

Крахмал является незаменимым помощником на каждой кухне, и то, что его можно сделать собственноручно, является немалым плюсом. theLime уже рассказал, как приготовить разрыхлитель для теста в домашних условиях, а теперь поделится рецептом еще одного важного компонента.

Фото: Pinterest

Какой сорт картофеля выбрать?

Опытные хозяева выбирают сорта с высоким содержанием крахмала – 17-20%. Это может быть: Аврора (17,5%), Елизавета (18%), Одиссей (17%), Журавинка (19%), Лорх (20%), Сокровище (17%), Сказка (17%), Вольтман ( 19%), Башкирский (19,7%).

Также эксперты советуют выбирать для приготовления домашнего крахмала среднеспелые сорта, так как за летний сезон они успевают полностью созреть и накопить достаточное количество глюкозы, которая в процессе фотосинтеза превращается в крахмал. Плоды позднеспелых сортов, которые не успели созреть до наступления холодов, собираются недостаточно созревшими, и содержание крахмала в них ниже нормы.

Итак, чтобы приготовить крахмал в домашних условиях, возьмите: картофель, 2 прозрачные емкости, измельчитель (это может быть, например, терка, мясорубка, овощерезка, соковыжималка или блендер, чистую холодную воду, марлю или мелкое сито, бумажные полотенца.

Фото: Pinterest

Приготовление: картофель помойте и при необходимости удалите испорченные участки. Очистите картофель от кожуры и измельчите его удобным для вас способом. У вас должна получиться консистенция, напоминающая кашу.

Затем залейте картофельную массу холодной водой и тщательно перемешайте. В процессе перемешивания крахмал из картофельной массы выделяется в воду и появляется в виде суспензии [смесь жидкости или газа с находящимися во взвешенном состоянии твердыми частицами]. Не следует использовать горячую воду, поскольку крахмал в таком случае сразу растворится в ней. Оставьте массу на 20 минут для того, чтобы крахмал мог осесть на дно емкости. После того, как указанное время истекло, вы увидите светлый осадок, который будет хорошо виден через прозрачные стенки сосуда.

Поместите на вторую емкость мелкое сито и процедите через него полученную массу. Картофельную кашицу нужно отжать рукой и оставить на сите еще на 15 минут – до полного стекания сока. После этого измельченный картофель можно убрать. А жидкость, которая стекла в тару, будет постепенно становиться коричневого цвета. После того как крахмал окончательно осядет на дно емкости, слейте большую часть мутной воды. На дне должен остаться осадок темного цвета.

Фото: Pinterest

Снова залейте осадок холодной чистой водой, подождите 10-15 минут, чтобы крахмал осел на дно. В этом случае вода уже не будет такой темной, как это было в первом.

Слейте мутный слой жидкости, после чего еще раз залейте осадок новой порцией воды. Процедуру следует повторять до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной, а осадок белого цвета.

Противень застелите 4-5 слоями бумажных полотенец. Осадок с небольшим количеством оставшейся воды хорошо перемешайте и быстро, пока он снова не осел, вылейте на салфетки. Бумажные полотенца должны впитать лишнюю жидкость, а крахмал останется на поверхности. Нижние мокрые слои бумаги меняйте на сухие до тех пор, пока не впитается вся жидкость.

Белый осадок равномерно разложите на поверхности салфеток и оставьте сушиться при комнатной температуре. Если хотите ускорить процесс, переложите крахмал из влажной бумаги на фольгу. Периодически перемешивайте массу ложкой, чтобы она равномерно подсушивалась.

На приготовление крахмала в домашних условиях уйдет 40-50 минут, на просушку при комнатной температуре – около 72 часов.

Еще несколько полезных советов:

  • Если процесс сушки крахмала необходимо ускорить, используйте духовку. Для этого белый осадок, который у вас получился, разложите тонким слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Важно помнить, что чем тоньше будет слой, тем быстрее испарится влага. Температура в духовке не должна превышать +40°С. Для полной просушки продукта потребуется несколько часов.
  • При температуре свыше +40°С крахмал превратится в клейстер [клей, производимый из крахмала или муки].
  • Когда порошок на противне станет рассыпчатым, разомните его с помощью скалки. Это поможет измельчить образовавшиеся в процессе комки.
  • Для приготовления домашней выпечки используется наименьшая консистенция крахмала. Чтобы превратить домашний продукт в пудру, достаточно будет перемолоть его в кофемолке.
  • Готовый крахмал пересыпьте в пластиковый контейнер или в стеклянную банку и закройте крышкой, чтобы предотвратить образование конденсата. Храните емкость в сухом месте.
  • Из одного ведра картофеля выходит 1,3-1,5 кг домашнего чистого продукта.

Фото: Pinterest

  • Узнайте, как о ценить качество муки и понять, что она испортилась. Мы рассказали о 5 важных признаках.
  • Также почитайте о том, как выбрать качественный мед и распознать подделку. Вооружитесь несколькими правилами правильного выбора пчелиного продукта.

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнайте о них скорее.

Получение крахмала в домашних условиях

Получить картофельный крахмал в домашних условиях совершенно просто. И главное, что для этого не нужен какой-то особый картофель. Пригодны на крахмал и отходы: поврежденный и подмороженный картофель, мелкий. Даже прошлогодние клубни, которые сморщились и вызывают у вас «недоверие», чтобы использовать их в пищу. Из отходов — доходы, так можно назвать эту операцию.

Если нет времени, то клубни можно и не очищать от кожуры. Достаточно их хорошо вымыть в холодной воде, вырезать подгнившие и поврежденные места и измельчить их на терке с мелкими отверстиями, периодически поливая терку водой.

Однако все же лучше найти возможность и помытые клубни очистить от кожуры, вырезать поврежденные места, а затем еще раз тщательно вымыть в чистой воде и только после этого измельчить их на терке с мелкими отверстиями, периодически поливая терку водой. Натертая мякоть будет постепенно накапливаться в воде.

Бывает и так, что на кухне нет терки с мелкими отверстиями, тогда предназначенный на крахмал картофель измельчают на соковыжималке. В полученную массу добавляют холодную воду в соотношении 1:1.

Когда весь картофель будет протерт, его тут же надо отфильтровать (процедить) через частое сито, сложенную вдвое марлю или редкую ткань в широкую эмалированную кастрюлю и дать отстояться, пока крахмал не осядет на дно. После этого воду осторожно сливают и наливают чистую. Снова дают возможность крахмалу осесть. Так повторяют, пока не получится самый чистый крахмал.

Сырой крахмал отжимают от воды и рассыпают на бумаге, тонкой фанере и сушат в теплой печке, духовке при температуре не выше 40 градусов. Иначе крахмал превратится в клейстер. Можно сушить и просто в теплом месте. Сухость крахмала определяется на ощупь, на вид вроде бы и сухой, а на ощупь оказывается сырым. До 40 процентов воды может впитывать крахмал, оставаясь на вид сухим.

Если он высох, его нужно растереть или раскатать скалкой, тогда он получится рассыпчатым. Полученный крахмал будет иметь желтоватый оттенок, но пусть это никого не смущает: крахмал, полученный заводским способом, такой же желтый, но его просто слегка «подсинивают». Из ведра сырого картофеля получается до 1–1,5 килограмма хорошего крахмала. Так что у картофеля нет отходов.

8. Приготовление киселя и других блюд с крахмалом

Приготовление киселя облегчается, если вместо ягод и фруктов использовать фруктово-ягодные сиропы и соки.

Лучше всего для ягодных и фруктовых киселей подходит картофельный крахмал. Молочный кисель лучше варить с маисовым крахмалом, имеющим более нежный вкус. Разведенный картофельный крахмал надо процедить сквозь сито и влить в горячий сироп сразу, а не частями, и быстро размешать.

Чтобы сироп получился не только вкусным, но и обладал яркой окраской, в него можно ввести лимонную кислоту, которая помогает сохранить цвет.

Кипятить кисель долго не следует, так как он при этом делается жидким.

Густой кисель нужно разлить в формы и хорошо охладить.

Из крахмала производят крахмальную патоку, служащую для приготовления кондитерских изделий. Также его используют как стабилизатор, позволяющий дольше сохранить вид, вкусовые и пищевые свойства продуктов, и как загуститель, придающий необходимую консистенцию джемам, соусам и т.д.

Заключение

В результате проведённого исследования по теме «Влияние крахмала на организм человека», изучив специальную литературу, проведя ряд исследований, получив практическим путём крахмал в домашних условиях, выяснили положительное и отрицательное влияние крахмала на организм человека, мы дали разумное объяснение пользы и вреда крахмалосодержащих продуктов питания, тем самым достигнута цель исследования.

Цель: изучить влияние крахмала на организм человека.

Для подтверждения гипотезы: Рациональное использование крахмалосодержащих продуктов благоприятно отражается на здоровье человека.

Изучили литературу, побеседовала с родителями, педиатром и школьной медсестрой.

Медики поделились своими советами.

Провели анкету среди учащихся 4 классов.

В результате анкетирования мы сделали вывод, что большинство учащихся имеют представление и простейшие знания о крахмале, его применении и о положительном влиянии крахмала на организм человека.

Поделились результатами исследования и анкетирования с учащимися 4-х классов на классном часе «Крахмал – полезный или вредный продукт?», провели игру «Если хочешь быть здоровым…».

Проведя всю работу, мы сделали такие выводы:

  • Организму человека крахмала приносит больше пользы, чем вреда.
  • Крахмал содержится во многих овощах и фруктах, есть растения, овощи, которые не содержат крахмал.
  • В натуральных молочных продуктах крахмала нет. Некоторые производители, не указывают на наличие крахмала, но в продуктах он содержится.
  • Правильное потребление крахмалосодержащих продуктов требует необходимых знаний и понимания сочетаемости продуктов питания.
  • Можно получить крахмал в домашних условиях.
  • Крахмал имеет очень широкое применение в пищевой, целлюлозной и медицинской промышленности, а также в народной медицине.

Таким образом, мы видим, что полезного влияния крахмала на организм человека больше, чем вреда.

Следовательно, чтобы крахмал не приносил вреда нужно уметь правильно использовать этот продукт. Умеренное потребление крахмалосодержащих продуктов питания служит профилактике многих заболеваний и не наносит вреда организму. Наша гипотеза о том, что рациональное использование крахмалосодержащих продуктов благоприятно отражается на здоровье человека, подтвердилась. От крахмала больше пользы, чем вреда!

В результате можно сделать вывод, что цель работы достигнута, выполнены все поставленные задачи.

Список литературы

  1. Википедия — свободная энциклопедия. Пластилин.
  2. Всё о картофеле. Посадка, выращивание, уборка, рецепты.
  3. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. – Москва, Русский язык, 1978 .
  4. Крахмал, патока, производство, свойства.
  5. Крахмал.
  6. Лаврова С. А. Занимательная химия. – Москва, ООО «Белый город»
  7. Ожегов С.И.Словарь русского языка. – Москва, ОНИКС Мир и Образование, 2007.
  8. О крахмале.
  9. Польза и вред картофельного крахмала: ценная «мука» из клубней. Режим доступа.
  10. Словарь медицинских терминов (а-й).

Приготовление картофельного крахмала в домашних условиях

Фото

Приготовить картофельный крахмал в домашних условиях довольно просто.
В своём детстве помню как это делала моя мама . В сентябре , когда копали картошку , она всегда использовала для этого мелкий или повреждённый картофель .
Процесс мне был знаком , поэтому решила попробовать сама( может кто-то тоже воспользуется ) .Картошки было совсем немного ( уезжали в отпуск всей семьёй , поэтому либо выбросить , либо эксперимент ) .
Картофель тщательно моем , обрезаем порченные места , выковыриваем глазки (очищать не обязательно ) .
Картошку следует измельчить : либо на мелкой тёрке ( как и делала мама) , либо на мясорубке с мелким ситом , либо на соковыжималке .
Я воспользовалась своим блендером .

Вот такая мутная кашица получилась .

Заливаем её сразу холодной водой

Процеживаем через сложенную вдвое марлю или редкую ткань в другую удобную ёмкость . Для удобства марлечку можно положить на сито .

И отжимаем.

Вот такая мезга остаётся. Можете её ещё раз залить водой и процедить .

Промытую и процеженную картофельную массу отставляем и даём ей отстояться, пока крахмал не осядет на дно.
Я специально перелила в стеклянную тару , чтобы можно было наглядно увидеть .

Через пару часов вы увидите на дне крахмал .

Осторожно слейте воду и налейте другую .


Продолжайте сливать и наливать воду каждые 2-3 часа , пока не увидите на дне чистый крахмал .


Когда вы сольёте воду в последний раз, соскребите со дна крахмал .

Разложите его тоненьким слоем на ткань или на бумагу и пусть он так сушится

Каждые 2-3 часа крахмал нужно помешивать , пока он не высохнет .

Что крахмал высох, можете определить просто, на ощупь. он будет приятно хрустеть, когда разминаешь его пальцами. Либо можно прокатать его скалкой, по звуку тоже станет понятно сухой крахмал или нет.


Совсем немного , но и картошки ведь с гулькин нос было .

Этот эксперимент был давненько , а совсем недавно я его повторила. Картошки набралось около 4 кг .

Чаша уже побольше.


Ну и вес другой.

Когда крахмал высохнет, его просеиваете

Пересыпаете в подходящую ёмкость и можете убрать его на хранение.

Хранится такой домашний крахмал довольно долго.

Домашний крахмал

11.10.2016 | Автор: Ирина Калинина | | Добавить в избранное 52

domashnij-krahmal

Если вы хотя бы изредка варите кисели и самостоятельно готовите выпечку, то вам просто необходим такой ингредиент, как крахмал. В первом случае он выступает в роли загустителя, во втором делает изделия из муки (кексы, пироги) пышными и рассыпчатыми. Сей компонент вы можете приобрести практически в любом бакалейном магазине или супермаркете. Но не так-то сложно сделать его и в домашних условиях, причем, не делая совершенно никаких финансовых вложений и не испытывая затрат физических.

К примеру, если вы надумали приготовить драники (они же деруны) или вареники с картошкой , то почему бы не воспользоваться моментом, сделав по пути и домашний крахмал из картофеля. Ведь все равно от измельченного овоща останется вязкая крахмальная жижа, которой можно найти применение, то есть сделать полезный продукт практически из ничего. Останется ее всего лишь промыть и оставить сохнуть. А уж в качестве такого крахмала и нечего сомневаться, ведь он приготовлен из самого натурального продукта.

Чтобы сделать картофельный крахмал своими руками, вы можете использовать любой картофель (молодой и красивый, старый и уже подгнивший, мягкий либо совсем сморщенный, целый или поврежденный, подмороженный либо только что выкопанный).

domashnij-krahmal-0

Ингредиенты:

  • Итак, для приготовления крахмала вам понадобится сырой картофель, терка и овощечистка либо нож.
  • Из 2 кг. картофеля получается порядком 80 г. крахмала.
  • Время приготовления крахмала в целом – 2-3 суток. Сам же процесс приготовления занимает не более 40 минут.

Как сделать крахмал в домашних условиях:

Снимите тонкий слой кожуры с картофеля, вырежьте повреждения и подгнившие места.

domashnij-krahmal-1

Измельчите клубни при помощи терки со средними или мелкими ячейками, если собрались готовить драники. Либо воспользуйтесь мясорубкой с мелкой или средней решеткой, если вы делаете начинку для вареников. Если же вы не намерены готовить драники или вареники, можете использовать измельченный картофель для приготовления картофельной каши.

domashnij-krahmal-2

Полученную массу из сырого картофеля поместите в сито (дуршлаг в данном случае неуместен) и отожмите.

В результате помимо сухой картофельной массы вы получите еще и жидкость коричневого оттенка.

domashnij-krahmal-3

Оставьте ее в покое минут на десять, затем аккуратно слейте – на дне у вас останется осадок кремового цвета, который, собственно, и является крахмалом.

domashnij-krahmal-4

Залейте его холодной водой из-под крана, хорошенько перемешайте и дайте вновь осесть на дно емкости.

Повторите процедуру еще 2-3 раза, пока вода не станет прозрачной, а осадок белоснежным.

domashnij-krahmal-5

Застелите поднос пергаментом или плотной тканью. Слейте с осадка воду и разложите его на пергаменте. Оставьте сохнуть при комнатной температуре.

domashnij-krahmal-6

Через 8-10 часов разомните уже частично просохший крахмал руками на мелкие кусочки и оставьте до полного просыхания.

domashnij-krahmal-7

На это может потребоваться двое-трое суток (в зависимости от влажности помещения, в котором будет проходить сей процесс).

Хорошо просушенный крахмал разотрите в порошок при помощи толкушки или пройдитесь по нему скалкой, если вы собираетесь использовать его только для приготовления киселей – оставшиеся комки легко растворятся в воде.

domashnij-krahmal-8

Ну а если вам он нужен для добавления в выпечку, то не поленитесь перемолоть его до состояния пудры при помощи кофемолки.

domashnij-krahmal-9

Для хранения поместите готовый картофельный крахмал в сухую емкость (это может быть стеклянная банка или пластиковый контейнер) и плотно закупорьте крышкой. Черпайте порошок только сухой ложкой, избегая попадания в него влаги.

domashnij-krahmal

Разве качество такого продукта может вызывать сомнения?

С уважением, Ирина Калинина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *