Как изготовить ряженку в домашних условиях
Перейти к содержимому

Как изготовить ряженку в домашних условиях

  • автор:

Ряженка в домашних условиях

Ряженка в домашних условиях

Ряженка – это больше, чем просто молочный продукт. Это нежная текстура, отличный вкус и просто хорошее настроение. Особой популярностью пользуется домашняя ряженка. Она имеет вкус топленого молока и кремовый цвет с буроватым оттенком. Приготовить ряженку в домашних условиях совсем несложно. Готовят ее из топленого молока жирностью от 4 до 6 %.

Ингредиенты

  • Для приготовления топленого молока:
  • Молоко свежее 3,2 % – 2 л
  • Сливки 10 % – 0,5 л
  • или Молоко топленое готовое – 2 л
  • Для приготовления ряженки на 2 л топленого молока:
  • Закваска из бактерий или натуральный йогурт – 150 г (1 неполный стакан)

Как приготовить

Для приготовления топленого молока, вылить в чашу мультиварки свежее молоко и сливки. Крышку мультиварки закрыть.

Включить сенсор «мультиповар». Вручную установить время – 6 часов и температуру приготовления – 95 градусов.

Через 6 часов томления топленое молоко готово.

Готовое топленое молоко остудить до температуры 40-43 градусов, снять пенку, перелить молоко в чистую банку, внести чистой ложкой закваску, состоящую из чистых культур молочных термофильных бактерий (закваску можно заменить натуральным йогуртом, кефиром или сметаной), все перемешать и закрыть банку полиэтиленовой крышкой.

Банку с заквашенным топленым молоком обернуть в 3-4 слоя бумаги, укутать плотной тканью и поместить в теплое место на 7-8 часов для сквашивания (при несоблюдении температурного режима 40-43 градусов и потери тепла, время сквашивания может увеличиться).

Затем поместить банку в холодильник. Через 3-4 часа содержимое банки перемешать, ряженка готова к употреблению. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

Похожий видео рецепт

Комментарий (1)
Татьяна : 06.11.2017

Ух ты! а я и не пробовала ни разу молоко топлёное для ряженочки в мульте делать – все духовкой пользуюсь. В следующий раз обязательно возьму на вооружение вашу технику. Ряженку я готовлю на закваске фирмы Бакздрав – мне результат очень нравится. Только я сквашиваю не в банке 3л, а в глиняном горшке большом. Вот кажется мне, что так ряженка получается гораздо вкуснее, как раньше прабабушка в деревне делала (ну а может и самовнушение это все).

Оставить Комментарий
Меню Рецептов

  • Супы (118)
    • Бульоны (3)
    • Солянки (3)
    • Рыбные супы (3)
    • Свекольники (4)
    • Рассольники (5)
    • Холодные супы, окрошки (8)
    • Грибные супы (9)
    • Борщи (12)
    • Супы-пюре (13)
    • Щи (16)
    • Что подать к супам (19)
    • Вегетарианские супы (29)
    • Разные супы (38)
    • Салаты с мясом (5)
    • Салаты с курицей (6)
    • Салаты с грибами (8)
    • Разные салаты (12)
    • Рыбные салаты (14)
    • Салаты из морепродуктов (15)
    • Салаты с сыром (26)
    • Овощные салаты (85)
    • Закуски из яиц (1)
    • Закуски из творога (2)
    • Закуски из грибов (4)
    • Закуски из сыра (9)
    • Мясные закуски (18)
    • Закуски из рыбы и морепродуктов (20)
    • Овощные закуски (35)
    • Гарниры из макаронных изделий (макароны) (4)
    • Гарниры из круп (18)
    • Гарниры из овощей (36)
    • Гарниры к мясным и рыбным блюдам (47)
    • Горячие соусы (5)
    • Холодные соусы (13)
    • Тесто (6)
    • Лепёшки (11)
    • Блины (13)
    • Хлеб (14)
    • Пироги (25)
      • Пироги с капустой (8)
      • Пироги с яблоками (15)
      • Колбасы (1)
      • Шашлыки (4)
      • Вторые блюда из баранины (10)
      • Вторые блюда из субпродуктов (11)
      • Вторые блюда из птицы (12)
      • Вторые блюда из свинины (14)
      • Вторые блюда из яиц (14)
      • Вторые блюда из сыра (15)
      • Вторые блюда из грибов (30)
      • Вторые блюда из говядины и телятины (32)
      • Запеканки (40)
      • Вторые блюда из курицы (56)
      • Вторые блюда из фарша (57)
      • Вторые блюда из круп и зерновых (66)
      • Вторые блюда из рыбы (86)
      • Вторые блюда из овощей (167)
      • Сладкие супы (1)
      • Сладкие соусы (1)
      • Сладкие запеканки (5)
      • Мороженое, йогурты (6)
      • Кремы, глазури (6)
      • Сладкие каши (12)
      • Желе, муссы, пудинги, суфле (14)
      • Фруктовые десерты (19)
      • Сладкая выпечка (108)

      Блюдо Недели

      Рыба с болгарским перцем

      Сочное и нежное рыбное филе, запеченное в духовке со сладким перцем. Идеальный вариант приготовления маложирной и нежирной рыбы. На праздничный стол.

      • Топ
      • Последние
      • Случайные

      Как сделать ряженку в домашних условиях

      Как сделать ряженку в домашних условиях

      Чтобы проверить температуру без градусника, капните каплю молока на запястье, оно должно быть почти горячим, но не обжигать кожу.

      Как сделать ряженку в домашних условиях

      2. Высыпьте закваску в молоко и помешайте ложкой.

      Ложку и посуду для приготовления желательно обдать кипятком.

      Как сделать ряженку в домашних условиях

      3. Укутайте посуду с молоком в покрывало.

      Это поможет сохранить тепло. Или используйте мультиварку, йогуртницу согласно инструкции. Оставьте на 8-12 часов.

      Как сделать ряженку в домашних условиях

      4. Домашняя ряженка готова.

      Убедитесь, что ряженка стала густой. Если нет – оставьте ее еще на 2-3 часа.

      Поставьте загустевшую ряженку в холодильник на дозревание на 3-4 часа. Храните ряженку в холодильнике не более 5 дней.

      Как приготовить ряжанку дома

      Приготовление ряженки ничем не отличается от процесса приготовления любого из йогуртов Good Food, кроме этапа выбора молока и специальной закваски Ряжанка Good Food. Для ряженки нужно использовать топленое молоко, которое можно купить в ближайшем магазине или приготовить дома самостоятельно.

      Пошаговые рецепты приготовления йогурта в йогуртнице, мультиварке, кастрюле читайте в статьях:

      • Как приготовить йогурт в кастрюле
      • Как приготовить йогурт в йогуртнице
      • Как приготовить йогурт в мультиварке.

      Если используете готовое топленое молоко, просто подогрейте его до 38-42°C, добавьте закваску, тщательно перемешайте чистой ложкой, оставьте на 8-12 часов в йогуртнице, мультиварке или в кастрюле (укутанной, например, в плед для сохранения тепла). После сквашивания при температуре 38-42°C, ряженке из закваски нужно еще 3-4 часа на дозревание в холодильнике. Срок хранения до 5 дней.

      Как сделать топленое молоко дома

      Способ №1 топленое молоко в духовке

      Свежее домашнее или пастеризованное из магазина молоко доводим до кипения. Параллельно разогреваем духовку до 70-100°C (зависит от вашей духовки). Кипяченое молоко ставим в кастрюле в духовку, чтобы оно там потомилось 5-9 часов. Перед добавлением закваски, домашнее топленое молоко нужно охладить до 38-40°C.

      Способ №2 топленое молоко в термосе

      Свежее домашнее или пастеризованное из магазина молоко доводим до кипения в кастрюле на плите. Параллельно заливаем горячей водой термос. Чтобы молоко стало топленым, ему нужна температура 70-100С в течение, минимум, нескольких часов, потому важно, чтобы термос тоже был предварительно хорошо прогрет. Как только молоко закипит, сливаем горячую воду из термоса, заливаем молоко, оставляем от 9 до 24 часов – зависит от того, как долго ваш термос сохраняет тепло. Перед внесением закваски, топленое молоко нужно слить из термоса в стерилизованную посуду, в которой планируете заквашивать ряженку, и охладить до 38-40С.

      Готовое топленое молоко имеет аромат теплой карамели, цвет слоновой кости, а на поверхности образуется золотисто-коричневая корочка. Корочку перед приготовлением ряженки лучше убрать. На вкус домашней ряженки корочка не влияет, но она преобразуется в комки в готовом продукте.

      Как изготовить ряженку в домашних условиях

      Згущене молоко вдома

      Сгущенное молоко в домашних условиях — простой рецепт от Евгения Клопотенко
      Пошаговый рецепт сгущённого молока в домашних условиях.

      Ряженка в домашних условиях: пошаговый рецепт

      1. Для начала нужно сделать топленое молоко. Для этого можно использовать мультиварку или йогуртницу с соответствующей опцией или приготовить топленое молоко в духовке.
        Чтобы приготовить топленое молоко в духовке, пастеризованное или свежее молоко доведи до кипения. Затем отправь его в духовку, разогретую до 70-100 °С. Держи молоко в такой температуре от пяти до девяти часов.

      Ряженка как приготовить

      Pexels

      И какой бы ни была погода, будет полезно также знать, как приготовить мороженое в домашних условиях: рецепты мы писали в нашем другом материале.

      А еще у Вікон есть крутой Telegram и классная Instagram-страница.
      Подписывайся! Мы публикуем важную информацию, эксклюзивы и интересные материалы для тебя.

      Если увидели ошибку, выделите её, пожалуйста, и нажмите Ctrl + Enter

      Больше новостей

      Як відновити довідку МСЕК: покрокові дії для відновлення

      Как восстановить справку МСЭК: в Минздраве рассказали, что для этого нужно сделать

      День Тетяни 2023: коли святкують, історія та традиції свята

      Татьянин день 2024: дата, история и традиции празднования в Украине

      Почти миллион детей учатся в опасных условиях - сообщили в ООН

      Почти миллион украинских детей не имеют безопасного доступа к образованию. ООН о самых больших проблемах в Украине сейчас

      Різдво

      Что приготовить на Старый Новый год: идеи вкусных блюд

      Материалы по теме

      Як відновити довідку МСЕК: покрокові дії для відновлення

      Как восстановить справку МСЭК: в Минздраве рассказали, что для этого нужно сделать

      Різдво

      Что приготовить на Старый Новый год: идеи вкусных блюд

      Компенсація за травмування через неприбраний сніг — як отримати

      Пострадали из-за неубранного снега на улице? Как получить компенсацию — пошаговая инструкция

      Профилактика геморроя

      Профилактика геморроя: здоровый образ жизни, диета и физическая активность

      Видео

      США та Велика Британія завдали ударів по хуситах 12 січня 2024

      США и Великобритания нанесли удары по еменским хуситам в Красном море: что известно и с чего все началось

      Сили на межі, але стоять до останнього — збір на антидроновий радар 65 бригаді

      Силы на пределе, но будут стоять до последнего! Бойцы 65 бригады о боях на окраине Работиного и сборе на радар

      Вкус детства: как сделать ряженку в домашних условиях — рецепт

      Карта боевых действий 12 января 2024 года: где идут бои сегодня в режиме онлайн

      Метро у Києві — яка ситуація з метрополітеном зараз і чого чекати

      Последние 10 лет были безрезультатными. Какая ситуация с метро в Киеве и какие прогнозы

      300 грн — ціна життя окупанта: як долучитися до збору для снайперів

      Сколько стоит жизнь оккупанта? Как работают снайперы из первых уст и как приобщиться к помощи им

      ракеты из КНДР

      Россия запускает по Украине ракеты из КНДР: что известно и как отреагировал мир

      купянское направление

      Залужный посетил Купянск! Какая ситуация на этом направлении и что сейчас происходит под Бахмутом

      Вкус детства: как сделать ряженку в домашних условиях — рецепт

      Карта боевых действий 11 января 2024 года: где идут бои сегодня в режиме онлайн

      Секунда і все в крові: удар по Покровську — трагічні подробиці

      Секунда, удар, все в крови. Удар по Покровску 6 января — трагические последствия

      2024 — рік виборів: коли будуть вибори у США, РФ та ще 50 державах

      Президентов будут выбирать более 4 млрд человек! Чем может закончиться главное противостояние Байдена и Трампа

      © 2003-2024. Все права защищены

      При оплаті замовлення банківською картою, обробка платежу (включаючи введення номера карти) відбувається на захищеній сторінці процессинговой системи. Це означає, що ваші конфіденційні дані (реквізити карти, реєстраційні дані та ін.) Не надходять до нас, їх обробка повністю захищена і ніхто не може отримати персональні і банківські дані клієнта.

      При роботі з картковими даними застосовується стандарт захисту інформації, розроблений міжнародними платіжними системами Visa та MasterCard — Payment Card Industry Data Security Standard (PCI DSS), що забезпечує безпечну обробку реквізитів Банківської карти Власника. Застосовувана технологія передачі даних гарантує безпеку по операціях з банківськими картами шляхом використання протоколів Secure Sockets Layer (SSL).

      Google опублікував список найпопулярніших запитів українців у 2023 році

      Читать дальше
      Наш год в поисковике: Google поделился самыми популярными запросами украинцев 2023

      Как сделать рождественскую звезду своими руками

      Читать дальше
      “Нова радість стала”! Как сделать Рождественскую звезду своими руками и что она значит

      Ми використовуємо cookies, щоб проаналізувати та покращити роботу нашого сайту, персоналізувати рекламу. Продовжуючи відвідування сайту, ви надаєте згоду на використання cookies та погоджуєтесь з Політикою конфіденційності.

      Ряженка в духовке

      Сергей Поканевич

      Ряженка — это полезный кисломолочный продукт, который очень легко приготовить в домашних условиях. Понадобится всего два ингредиента: молоко и сметана, а также духовка.

      Ингредиенты

      Молоко 2 л
      Сметана 100 г

      Приготовление

      cook step

      Молоко поставить на плиту и довести до кипения. Тем временем разогреть духовку на 100 градусов.

      cook step

      Как только молоко закипело, поставить его в духовку на 1 час при температуре 100 градусов. Далее — увеличить температуру на 150 градусов и томить еще 1 час.

      cook step

      После нужно опять уменьшить температуру до 100 градусов и готовить еще 1 час.

      cook step

      Выключить духовку, открыть дверцу и оставить кастрюлю с молоком, накрыв марлей, в таком положении на 10-12 часов.

      cook step

      З готового молока снять пленку. Отлить 100 мл молока и смешать его со сметаной. Полученную массу смешать с оставшимся молоком. Накрыть крышкой и оставить в холодильнике на 5 часов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *