Как сделать финку своими руками в домашних условиях
Перейти к содержимому

Как сделать финку своими руками в домашних условиях

  • автор:

Как изготовить нож в домашних условиях

Как изготовить нож в домашних условиях

Современный рынок ножей предлагает огромный выбор дизайнерских и функциональных решений для колюще-режущих изделий. Несмотря на разнообразие размеров и геометрических форм, исполнение клинков базируется на типовых приемах, что делает один нож похожим на другой. Стать владельцем уникального и оригинального клинка можно, воспользовавшись дорогостоящими услугами ножевого мастера или самостоятельно реализовав в металле придуманный эскиз. Возможно ли и как сделать нож своими руками?

Необходимые материалы

Конструкция даже самого сложного ножа не предусматривает использование большого количества деталей и материалов:

  • стальная заготовка или купленный клинок с режущей кромкой и хвостовиком;
  • материал для рукояти;
  • метизы или полимерные составы для монтажа рукояти;
  • защитно-декоративные элементы (гарда больстер или нижняя втулка, навершие рукояти).

Этого перечня комплектующих и материалов вполне достаточно, чтобы сделать нож своими руками в домашних условиях.

Подготовка клинка

Ковка клинка требует не только специальных навыков, но и наличия ряда специфического оборудования. Если с молотками, тисками и наковальней из куска двутаврой балки проблем не возникнет, то изготовление печи для доведения заготовок до температуры 900–1200°С задача очень трудновыполнимая. Лучше купить заготовку клинка в Интернете или использовать кусок автомобильной рессоры, на которую нанести контуры будущего ножа и вырезать их «болгаркой». Конструкционная рессорно-пружинная сталь (углеродистая, легированная) отличается большой прочностью, износостойкостью и способна формировать острую режущую кромку.

Чтобы придать заготовке нужную геометрию, убрать значительные дефекты, вывести спуски (грани клинка), сделать скос острия или зазубрины на обухе, понадобятся напильник и электрический наждак.

Следующие этапы доработки одинаковы как для купленной заготовки, так и для вырезанной самостоятельно:

  • обработать все поверхности водными камнями с крупным и средним зерном;
  • отшлифовать шероховатости мелкозернистым абразивными материалами (мелкий камень или наждака);
  • отполировать клинок войлоком и пастой ГОИ.

Для проверки качества отполированных поверхностей достаточно на них подышать. Если влага ложится равномерно и испаряется без видимых задержек, значит, финишная обработка проведена на хорошем уровне.

Важно учитывать, что, вырезая клинок из листовой стали, нужно сразу представлять концепцию рукояти. Если планируется изготавливать цельнометаллический нож с накладной рукоятью, хвостовик должен остаться достаточно широким и длинным.

Изготовление рукояти

Практика показывает, что при решении проблемы, как сделать нож своими руками, многие новички допускают критическую ошибку, неосознанно подготавливая узкий хвостовик для установки внутрь цельной рукояти. Поэтому очень важно с самого начала продумать концепцию рукояти. Если планируется изготовление цельнометаллического ножа с накладной рукоятью, хвостовик должен обязательно остаться достаточно широким и длинным.

В качестве материала рукояти может использоваться древесина, пластик, кожа. Деревянная рукоять – это беспроигрышный вариант, поскольку древесина обладает огромным числом эксплуатационных достоинств, очень красива, удобно ложится в руку, легко декорируется и не перегружает нож лишним весом.

Если рукоять одевается на хвостовик, она выпиливается и обрабатывается как монолитное изделие с глубоким пазом для монтажа зауженного хвостовика. Для подготовки монтажного паза отверстие сначала высверливается дрелью, а затем расширяется надфилями. Для накладной рукояти используются две деревянных пластинки. Их можно изготавливать отдельно или распилить вдоль цельную рукоять.

Защитно-декоративные элементы

Важной, но не обязательной деталью ножа является гарда (крестовина), которая обеспечивает дополнительный упор кисти и не допускает соскальзывание пальцев на клинок. Для ее изготовления, хорошо подходит толстый листовой алюминий, который легко режется, обрабатывается и полируется. Кроме того, алюминиевые элементы не коррозируют, достаточно легкие и прочные.

Для изготовления навершия и больстера, снимающего чрезмерные нагрузки с хвостовика, также подходят алюминиевые пластины или прочная сухая древесина. Неплохим материалом, который легко поддается обработке и позволяет даже изготавливать детали ножа методом литья, является олово.

Сборка ножа своими руками

В качестве основного крепежа при сборке ножа используются винты, заклепки или бинарные клеи (эпоксидный, «холодная сварка). Клей позволяет надежно закрепить на хвостовике гарду, больстер и рукоять. Чтобы повысить надежность сборки, предварительно хвостовик обматывается промазанной в эпоксидном клее кожей.

Если предусмотрен сквозной монтаж рукояти с последующей установкой головки, необходимо на хвостовике выточить резьбу или приварить к нему резьбовую шпильку. Окончательная фиксация элементов осуществляется обычной или более декоративной колпачковой гайкой.

Для цельнометаллических ножей с накладной рукоятью понадобится проделать несколько сквозных отверстий в хвостовике, которые позволят закрепить части ручки при помощи заклепок или винтов. Здесь также желательно использование полимерных клеев для повышения прочности конструкции и снижения риска попадания влаги под плоскости рукояти.

Самодельная финка

Сегодняшнюю жизнь трудно представить себе без таких «удобных» вещей как интернет, телефон, компьютер и других технических примочек. Однако действительно незаменимыми «помощниками» на самом деле являются такие простые вещи как огонь, колесо и, конечно, нож.

Самодельная финка

История последнего инструмента начинается еще во времена палеолита, когда самодельные устройства были изготовлены из камня, дерева или ракушки. И хотя человечество уже давно отошло от тех первобытных материалов, заменив их более практичным и прочным железом и его сплавами, есть между обоими ножами одна общая черта – это их конструкция: клинок с режущим лезвием с одной или нескольких сторон и рукоятка.

Изготовление ножей уже давно перестало считаться обычным занятием и уже не один век является настоящим искусством. Поэтому неудивительно, что существуют целые поколения ножевых мастеров, которые не только передают секреты создания «оригинальных» инструментов, но и регулярно работают над усовершенствованием известных конструкций.

Одним из таких устройств, которое известно всему миру своей простотой и универсальностью является финский нож, или как его нередко называют нож «финка».

Финский нож: гениальное изобретение человека

Финские ножи это отдельная группа устройств, которые уже более тысячи лет используются людьми во всем мире для решения хозяйственно-бытовых задач, охоты, рыбалки и туризма. На родном языке своего народа, данное устройство носит название «пуукко», что дословно переводиться как «нож с рукояткой из дерева».

Несмотря на довольно «преклонный возраст» подобный инструмент до сих пор пользуется популярностью у коллекционеров и просто любителей холодного оружия. Поэтому нередко «финку» можно встретить не только в оригинальном исполнении, но и в виде самоделки.

Этот нож имеет отличительную конструкцию: его клинок имеет меньшую длину, чем рукоятка. Это значит, что по размерам он не превышает ширину ладони среднестатистического мужчины. Такая особенность делает устройство особенно эффективным для обыденной работы, хотя, конечно, оно может быть использовано и в бою (что имеет практическое подтверждение). Еще одной особенностью «финки» является отсутствие гарды, что особенно опасно в случае использования инструмента не по назначению.

Финские ножи, фото которых часто можно встретить на различных ножевых форумах, были созданы представителями финно-угорского народа, проживающих в лесах и тундре, для повседневного использования. При этом род деятельности и место проживания обладателя инструмента отражались на его «характере»: нож мог стать либо орудием труда, либо оружием.

«Оригинальные» финские ножи: тогда и теперь

Сегодняшняя классификация «оригинальных» финских ножей берет начало в 17 веке, когда данные инструменты были признаны национальными орудиями. К финкам, помимо уже упомянутого «пуукко», также относится его северный аналог, более тяжелый саамский (лапландский) нож, именуемый «леуку». Последнее устройство нашло широкое применение у народов Севера – саами, которые занимаются разведением оленей.

Саамский нож

Саамский нож является тундровым ножом, который отличается от обычного таежного охотничьего ножа наличием массивного клинка с прямым обухом и характерным изгибом от лезвия к острию, который легко справляется с рубкой веток, сушняка, колов. Рукоятка такого ножа всегда шире клинка независимо от его размера. Обычно она выполнена из дерева или оленьего рога, имеет круглое сечение и необычную форму.

Саамский нож

В комплект к «леуку» входят кожаные ножны, на которых часто есть дополнительные нашивные карманы для вспомогательных небольших инструментов. Несмотря на свою массивность, нож почти полностью (включая большую часть рукоятки) входит в ножны, тем самым не нагромождая последние дополнительными фиксирующими застежками. Данный инструмент благодаря своей прочности заменяет топор.

Финны называют данную разновидность своего национального ножа «русской».

Пуукко

Пууко является классическим вариантом финского ножа. Несмотря на то, что его размеры слегка изменились за последние века (длина клинка увеличилась с 10 см до 15 см), современные ножевые мастера придерживаются исторически сложившейся конструкции, в которой рукоять остается шире клинка.

Толщина обуха клинка изделия небольшая от 10 до 15 мм, при этом она изменяется (увеличивается) от лезвия к рукоятке. Разница может составлять до 5 мм. Форма клинка обычная «дроп-поинт», характеризующаяся прямым лезвием с выпуклым плавным переходом к острию.

Старые «финки» затачивались клином и имели орнамент. Сегодня же ножи часто производят с сабельной заточкой с выборками, что придает клинку готового изделия повышенное сопротивление к изгибу и жесткость, без дополнительных «украшений». Вместо них на каждом «оригинальном» ноже присутствует клеймо изготовителя.

Нож Пуукко

Форма рукояти (круглого сечения, реже напоминающая бочонок) несмотря на свою простоту и внешнюю неэргономичность является очень удобной, особенно при длительной работе с устройством. На ее вершине имеется утолщение в форме гриба или изгиб, который дает возможность легко и быстро вынимать и прятать инструмент в ножны.

Рукоятки для пууко могут быть двух типов:

  • популярные и доступные деревянные, для производства которых используют такие древесные породы как береза или рябина. Технология насаживания такой рукояти на клинок довольна проста. Она «надевается» на хвостик всадным способом и поэтому для ее фиксации не требуются дополнительные заклепки или шурупы;
  • более дорогие из рога оленя, наборные из кожи или верхнего слоя кожуры березы (береста). Последний материал нанизывается на хвостик клинка, поддается плотному прессованию и затягиванию с помощью двух металлических шайб;

Технология изготовления финки: что изменилось за три столетия?

Секрет большой популярности финских ножей среди северных народов кроется в материале клинка и способе его изготовления. Считается, что еще в давние время для изготовления клинка использовались старые косы с мягкой сталью, которая легко подается ковке благодаря своей пластичности. Мастера поддавали термической обработке и многократной ковке несколько разных лезвий (т.е. обладающие разными качествами), в конечном итоге получая монолитный кусок стали, в сечении напоминающий «бутерброд». Такой нож был прочным, износоустойчивым и не требовал регулярной заточки.

Самодельный финский нож нередко был изготовлен из цельной заготовки в виде полосы металла с известными показателями прочности, например напильника, рессора и других изделий. Такая самодельная конструкция отвечала всем требованиям мастера, поэтому данная технология изготовления устройства сегодня широко используется всеми любителями ножей, мечтающими создать собственный «шедевр».

Современные финские ножи изготавливают из стали с высоким содержанием углерода и легирующих примесей. Такой материал обеспечивает устойчивость клинка к коррозии, повышает эксплуатационные характеристики и его прочность. Твердость стали для финских ножей варьирует в диапазоне от 58 до 62 RHC. Стоимость оригинального ножа пууко соответствует его качеству.

Сегодня на рынке можно встретить ножи финки самоделки или низкокачественные копии оригинала. Обычно для их изготовления используется сталь с более низкой твердостью и более дешевой марки.

Как сделать самодельный финский нож?

На самом деле сегодня существует огромное разнообразие финских ножей, поскольку каждый мастер стремится, чтобы изделие отражало его характер, и самодельные ножи финки не являются исключением.

Если внимательно изучить информацию о последних в сети, то окажется, что многие любители этого типа ножа не всегда придерживаются классических размеров пуукко, отдавая предпочтение более современным моделям с длиной клинка более 100 мм.

Кроме того, благодаря огромному количеству форумов и статей на тему самостоятельного изготовления ножей, всегда можно найти сведения про самодельные финские ножи, фото которых будут отражать поэтапную их сборку.

В целом самодельный финский нож изготавливается в несколько этапов:

  • подготовительный;
  • работа над клинком и дополнительными металлическими деталями;
  • изготовление рукоятки;
  • работа над ножнами.

Подготовительный этап

Данный этап начинается с определения формы клинка, поскольку он является главной составляющей любого ножа, и материала из которого он будет изготовлен.

Наиболее часто самодельная финка делается по образцу фирмы «Лаури», клинок которого имеет длину 12,5 см, ширину 20мм и толщину обуха в 3,3 мм, или же «оригинальный» пуукко, с длиной в 10 см, толщиной обуха 2 мм и шириной 23 мм.

Материалом для устройства лучше выбрать хорошую инструментальную быстро режущую сталь, которую можно купить на рынке или в магазине электротоваров. Обычно выбирают полотно пилы, которая используется для резки толстых материалов.

Далее следует определиться с материалом для рукоятки и соответственно технологией ее насаживания. Поскольку найти рог оленя является достаточно проблематичной задачей, все самодельные финские ножи имеют деревянную рукоятку из карельской березы, реже из бука или клена. Понятно, что насаживаться такая рукоять на клинок будет всадным способом, поэтому необходимо заранее приготовить для ножа Лаури оковку и луку (заклепку) или втулку для классического пууко.

Форма рукоятки классическая с круглым сечением и «грибом». В зависимости от выбранного размера клинка, ее длина может быть минимум 125 мм или 100 мм соответственно.

Следует не забыть про ножны, для вкладышей которых используется брусок сосны.

Когда с формой ножа определились, необходимо нарисовать эскиз клинка с хвостиком на картоне и вырезать.

Работа над клинком и дополнительными металлическими деталями

Когда подготовительные работы закончены, можно приступать к непосредственному изготовлению клинка. Для этого к полотну стали прикладывается готовый шаблон клинка и обводится карандашом (фломастером, чернилам и т.д.). После этого начинается трудоемкий процесс по выпиливанию, который осуществляется наждаком или напильником. В последнем случае можно зажать стальной лист тисками с алюминиевыми прокладками. Особое внимание следует уделить «хвостику», длина которого должна быть достаточной для максимальной фиксации клинка в рукоятке.

Финский нож своими руками

После того как заготовка выпилена, следует просверлить отверстие для заклепки, которая будет находиться на конце хвостика. Для этого можно воспользоваться специальным станком и победитовым сверлом.

Чтобы ничего не забыть, можно сразу подготовить и заклепку. Для этих целей подойдет латунный прут, диаметр которого немного меньше отверстия под заклепку.

Следующим действием является формирование спуски лезвия. Для этого необходимо затачивать лезвие, выводя спуски максимально «в ноль». Для такой работы требуется наждачный станок. Выводя спуски необходимо следить, что их форма была одинаковой с двух сторон, и в конечно итоге напоминала линзу. Сразу же можно сделать зубцы на хвостике, которые помогут жестко поместить клинок при насаживании рукоятки.

Далее необходимо провести шлифовку сформированного клинка, что можно сделать с помощью камня средней грубости. После чего сформировать режущую кромку лезвия, используя точильный брусок в форме прямоугольника.

Завершающий этап работы над клинком предполагает его полировку войлочным кругом.

Чтобы не возвращаться к тяжелей работе позже, можно сразу приготовить оковку или втулку.

В первом случае можно взять лист латуни, толщиной в 3 мм, и придать ему нужную форму с помощью пайки твердыми припоями. После чего сделать щель, в которую впоследствии вставится клинок, с помощью гравировальной машинки или надфиля (в последнем случае предварительно требуется просверлить отверстия и расточить их). Готовую оковку следует одеть на клинок, чтобы посмотреть плотность прилегания ее плечиков, и в случае необходимости подточить их.

Для того чтобы сделать втулку, понадобится пластина из латуни или бронзы, также толщиной 3 мм. На пластине следует нарисовать контуры будущей детали и паз, который вставляется клинок. После чего с помощью дрели (сверло 2 мм) в месте паза просверливается несколько отверстий, и рассверливаются перемычки между ними. Далее втулке придается форма с помощью ножовки, после чего она надевается на хвостик и пропаивается с каждой стороны. Последним действием является изготовление кожаной прокладки для внутренней части детали.

Изготовление рукоятки

Изготовление рукоятки можно проводить двумя способами:

  • простой. Для этого можно отпилить часть деревянного предмета (ножки стула, например) и в торцевой части просверлить паз для насаживания клинка и отверстие для заклепки. Далее вклеить эпоксидным клеем режущую часть ножа, а после его высыхания придать рукоятке необходимую форму, используя наждак. После, зафиксировать конструкцию латунным прутом и отшлифовать готовую рукоять на специальном станке. Для придания ей «блеска», гладкости и продления срока ее службы, многие пропитывают готовый нож льняным маслом и полируют специализированной пастой;
  • трудоемкий. В березовом брусе выпиливается отверстие для размещения хвостика клинка. Если в конструкции ножа предусмотрена оковка, то приготовленный брусок из березы зажимается в тисках, и ножовкой по металлу стачивается по краям для образования шипа. Его размер должен соответствовать размеру оковки, поэтому необходимо проводить «примерки» по ходу работы. После того как шип выточен, можно заняться выпиливанием «грибка». Для этого можно также сделать эскиз. Далее проводится сборка ножа. Он склеивается эпоксидным клеем и помещается в специальное устройство, где жестко фиксируется. Когда нож хорошо склеился, его клинок обворачивается изолентой (для защиты), и начинается кропотливая работа по формированию бочкообразной формы и «грибка» рукоятки с помощью рашпиля и напильника со средней насечкой. После того как рукоятка готова, она вскрывается лаком и покрывается специальной пастой.

Работа над ножнами

Для изготовления вкладок ножен необходимо взять заранее приготовленные две дощечки и очертить на них контур клинка. После этого, на каждой из них вырезается место под клинок (глубина 2 мм), с помощью острого ножа делается конусообразный вход и выпиливается необходимая форма. Далее обе вкладки склеиваются и помещаются в кожаные выкройки под нож, после чего приклеиваются к ним. Завершающая стадия работы предполагает сшивание выкроек и пришивание петли для носки на ремне.

«Самодельная финка» прочитали 3296 раз(а)

Почитать ещё:

Финка с наборной рукоятью

Финка с наборной рукоятью.

Ручка для ножа

Ручка для ножа.

Нож из напильника

Нож из напильника.

Изготовление ножей

Изготовление ножей.

Ножи для карвинга

Ножи для карвинга

Ножи для карвинга отличаются характеристиками от обычных кухонных. Поэтому не очевидно, как выбрать нож для фигурной нарезки овощей и фруктов.

Окрошка!
⭐️⭐️⭐️

Окрошка

Изготовление ножей

  • Финка с наборной рукоятью
  • Самодельная финка
  • Ручка для ножа
  • Нож из напильника
  • Изготовление ножей

Эй,Кузнец!Время пообедать!
������

Жаркое на углях а ля Виталя

Заточка ножей

  • Грамотно точим стальные и керамические ножи своими руками!
  • Как заточить керамический нож
  • Заточка сапожного ножа
  • Заточка охотничьих ножей
  • Заточка ножей Мора
  • Заточка ножей для резаков
  • Заточка ножей бура
  • Заточка ножа-косяка
  • Приспособления для заточки ножей
  • Как правильно точить ножи
  • Заточка ножей видео
  • Заточка ножей

Ковка ножа

Кованые ножи

Туристические ножи

  • Нож туристический Беркут
  • Нож для похода
  • Туристические ножи

Котлеты из щуки: пошаговые рецепты приготовления, простые и вкусные!
⭐️⭐️⭐️

Котлеты из щуки

Ножи для охоты рыбалки и сбора грибов

  • Рыбацкие ножи из дамасской стали
  • Нож для подводной охоты
  • Нож рыболова
  • Нож рыбака
  • Нож грибника
  • Рыбацкие ножи

Вино из клубники в домашних условиях!
⭐️⭐️⭐️

Вина из клубники

Сталь для ножей

  • Стальные ножи
  • Сталь для ковки ножей
  • Как закалить сталь для ножа
  • Сталь для ножей

Финский нож своими руками: чертежи и размеры

В Финляндии с давних пор нож требовался для охоты, разделки добычи и выживания в морозы. Отсюда строение клинка, который может с одинаковой легкостью срубить мерзлую ветку или резать замороженное мясо или рыбу. А материал для рукояти всегда из дерева или бересты, чтобы не холодить руку при сильных морозах.

нож пуукко.

История

Ножи подобной формы археологи находят в слоях бронзового века. Первоначально это были орудия для хозяйства и охоты, позже стали использоваться как оружие. Массовое производство началось в 10 веке, тогда и появилась та форма, которая известна сейчас.

Пуукко и Леуку

Считается, что это традиционный нож охотника в Финляндии. В зависимости от области, в которой применяется нож, у него бывают разновидности и это отразилось в названиях.

Пуукко может быть сделан для:

нож финский пуукко.

  • работ по дереву — как плотницких (Yleispuukko), так и резных (Vuolupuukko);
  • охоты — как универсальный (Metsästyspuukko), так и отдельно для разделки тушки (Avauspuukko), также существуют малый (Vaarinpuukko) и большой охотничьи ножи (Eräpuukko);
  • детский нож (Pikkunikkarinpuukko) и орудие для начинающих (Partiopuukko).

У каждого из перечисленных вариантов свое название, но в нем обязательно есть слово «Пуукко».

Леуку используется больше как рубящий инструмент. У него также прямой толстый обух и скандинавские спуски, только они начинаются выше, чтобы легче было разделывать рыбу и мясо. Есть и еще отличия, клинок:

  • больших размеров, от 20 до 45 см, способен перерубить толстую замерзшую ветку или кость крупного животного;
  • расширяется между острием и основанием, в месте изменения направлении острой кромки.

Ножны для Леуку создаются из оленьей кожи. Рукоять делают деревянной или из рога. Так как Леуку плохо приспособлен для колющий и режущих действий, его используют в паре с небольшим Пуукко.

Русская финка

русская финка.

В России в криминальных целях подобные ножи использовались и в 19 веке, так как в это время Пуукко был популярен в Северной Европе. Однако, после второй мировой войны, переделанный для армии нож стал более распространенным. Все это произошло благодаря его функциональности, надежности и удобству в использовании:

  • появилась гарда;
  • клинок сделали длиннее и спуски стали делать ближе к рукояти;
  • на клинке появился дол, в народе его называют желобок;
  • форма рукояти стала более удобной для хвата.

Такое оружие назвали финкой.

Как Пуукко стал боевым ножом финских воинов

В новой истории Финляндия как самостоятельное государство появилось в 20 веке. До этого, почти 4 века, она входила в состав сначала Швеции, а потом Российской Империи. В этот период финнам не давали носить с собой оружие, пытаясь всеми способами максимально разоружить их.

Начиная с 18 века, в стране возникали освободительные движения, где в качестве оружия использовали именно Пуукко. Хват этого ножа имеет особенность, не имея привычки им сложно действовать и легко пораниться. Финские бойцы в войне 1939 года, во время ночных набегов, искусно пользуясь этим ножом, принесли большие потери в личном составе противника.

Пуукко в Красной Армии

Советские войска столкнулись с массовым использованием этого ножа в боевых действиях, во время войны против Финляндии в 1939 году. Штык, являвшийся в тот момент штатным оружием бойца Красной Армии, явно уступал ножу Пуукко.

Поэтому, как прототип ножа для разведчика НР-40 в Советской армии взяли именно Пуукко. Ручку сделали в привычном виде, добавили гарду и удлинили клинок. После войны этот нож стал штатным для сотрудников НКВД.

Особенности национального ножа Пуукко

При разнообразии вариантов моделей, есть и общие параметры:

  • клинок от 10 см до 15 см;
  • спуски Сканди;
  • рукоять имеет округлую форму, длиной от 12 до 13 см, сделанная из дерева;
  • рукоять заканчивается расширением или изгибом, чтобы нож лежал в руке лучше.

Клинки финских ножей

В основе сравнительно короткий и мощный клинок, с прямым толстым обухом от 3 до 5 мм толщиной. Скандинавские спуски начинаются от середины или 1/3 ширины клинка и сходятся без изменения угла, образуя режущую кромку.

За счет этого, при навыках, им можно было воспользоваться как мини рубанком. Такой клинок легко затачивается и выдерживает большие боковые нагрузки.

Рукоять и ножны финских ножей

На рукояти нет никаких вырезов под пальцы, она округлой формы, овальная в сечении. В классическом варианте, рукоять ножа Пуукко должна быть сделана из корневой части карельской березы. Это очень плотное дерево, стойкое к гниению. Его пропитывают или вываривают в льняном масле.

Ножны делали из бересты или деревянные.

Финский нож Пуукко: чертеж как сделать своими руками

Прежде чем приступать к работе, мастера рекомендуют сделать чертеж ножа, чтобы по ходу работы не запутаться и всегда иметь перед глазами схематичный рисунок с размерами. Особенно важно это для тех, кто впервые делает такой нож.

  • наносятся контуры и размеры клинка и хвостовика;
  • обозначаются все размеры, включая больстер;
  • прорисовываются спуски, они начинаются с 1/3 клинка, реже с 1/2;
  • намечается контур рукояти.

Можно взять уже готовый чертеж финского ножа из этой статьи.

чертеж ножа пуукко.

Инструменты для изготовления ножа найти не составит труда. Они продаются в специализированных магазинах. Как вариант, их можно сделать самому.

Соблюдая предложенный алгоритм по шагам, в процессе работы получается необходимый опыт, навыки и нужный результат:

  1. Чертеж переносится на фанеру или плотный картон. Полученная фигура вырезается, в результате получается точный макет будущего изделия.
  2. На исходной болванке острым предметом, лучше метчиком, прорисовывается контур хвостовика и клинка.
  3. Из металлической пластины вырезается заготовка. Ее требуется обработать по контуру от заусенцев и отшлифовать.
  4. По чертежу намечаются спуски. Обязательно проверяется их симметрия. Соблюдая одинаковый угол наклона спусков, они стачиваются, образуя режущую кромку.
  5. Из латуни или материала с подобными свойствами изготавливается больстер. В его середине должно быть отверстие для хвостовика. Снаружи больстер обрабатывается в черновом варианте по предварительным размерам рукояти.
  6. Следующим шагом обрабатывается хвостовик. Для лучшего сцепления с рукоятью, он надпиливается, и на него наносятся зазубрины. Надпилы и зазубрины направляются к клинку, чтобы рукоять не сползала с хвостовика. На конце нарезается резьба.
  7. Из деревянной заготовки, соблюдая размеры, вырезается рукоять. Она обтесывается в черновом варианте. На будущей рукояти размечается и выполняется отверстие под хвостовик. Важно соблюдать центровку.
  8. Изделие собирается, все детали подгоняются на месте.
  9. Клинок следует подвергнуть закалке в кузнечной или муфельной печи. Обратите внимание на температуру закалки клинка. Для каждой марки стали он может отличаться. Лучше посмотреть по справочнику, в среднем это 800 градусов по Цельсию. Чтобы закончить закалку, надо сделать отпуск. В таком случае клинок наберет необходимую твердость и не будет хрупким.
  10. Готовый клинок шлифуется, при этом убирается нагар. Больстер ставится на место. На хвостовик наносится достаточное количество эпоксидной смолы и ставится рукоять, которая крепится гайкой на резьбе.
  11. Как клей высохнет, рукоять подлежит окончательной обработке. Она подгоняется с больстером без фасок и перепадов. Обрабатывается пчелиным воском, может пропитываться льняным маслом или любой другой пропиткой, чтобы убрать возможность гниения.
  12. Клинок затачивается и шлифуется в чистовом варианте. Изделие готово к использованию.

Если имеются навыки, то изготовление потребует пару-тройку дней вместе с высыханием смолы.

Как сделать русскую финку

После революции 1917 года финки изготавливали кустарным способом, перетачивая кухонные ножи или охотничьи. После появления ножа НКВД умельцы стали изготавливать по его подобию более простые варианты. Имеется в виду уменьшенная гарда.

При изготовлении русской финки последовательность действий остается такой же. Только надо внести несколько нюансов:

финка: чертеж.

  • на чертеже добавляется дол;
  • в п.2 и п.3 соответственно, намечается контур желобка, и он прорезается на нужную глубину;
  • в пункте 5 добавляется гарда;
  • при подготовке рукояти в 7 пункте надо обратить внимание на тот факт, что форма отличается наличием анатомических контуров.

Заключение

Простой по задумке нож имеет несколько вариантов клинка на любой случай в жизни. Когда известна сфера использования ножа, выбирается нужный вариант под эту цель. В ином случае, берется универсальный клинок.

Финский нож «пуукко» своими руками

Финский нож за время своего существования стал настоящей легендой в нашей стране, им пользовались почти все, начиная разведчиками и заканчивая бандитами. Этот прекрасный вид оружия, пришедший к нам из Скандинавских стран, имел простую и в то же время очень функциональную конструкцию, что давало возможность использовать этот нож в бытовых и охотничьих нуждах. В самой Финляндии такой нож получил название «пуукко», что в свою очередь означает «нож с деревянной ручкой». В наше время финский нож пуукко является эталонным ножом рыболовов и охотников.

Сегодня не каждый имеет возможность купить финку. Нож финка стоит не дешево в силу того, что его создание является ручной работой и на изготовление одного ножа уходит несколько месяцев. Но цена — это не повод отказывать себе в таком помощнике. Если нет возможности его купить, значит его надо сделать самому. Мы покажем как сделать финский нож, представленный на Рис. 1 из тех материалов, которые у нас есть и тех которые можно легко достать.

Рис. 1. Пуукко by Bwildered

Форма и материалы

В самом начале нам необходимо решить какую форму будет иметь нож и какими характеристиками он будет обладать. Отличным выбором в данной ситуации будет выбор формы классического финского ножа, которая имеет следующие признаки:

  • Форма рукояти – овальная, плавно переходящая к навершию и клинку. Эта на вид примитивная, но веками отработанная форма рукояти чрезвычайно удобна.
  • Клинок – узкий, около 20 мм шириной, толщина обуха 3-4 мм. Спуски лезвия приближены к полному клину, что существенно упрощает его заточку.
  • Длина ножа – 200 мм, длина лезвия от 70 мм до 100 мм. Классический финский нож, как правило имеет именно такую длину клинка.

Итак, с формой нашего будущего ножа мы определились. Теперь определимся с необходимыми материалами. Нам понадобятся березовые капы или любой другой брусок дерева, береста так как часть рукояти будет наборной, латунный лист и лезвие Puronvarsi. Если нет листа возьмите любой другой латунный предмет, из которого можно вырезать фрагмент квадратной формы. С лезвием дела обстоят труднее, тут используется ранее приобретенное готовое лезвие фирмы Puronvarsi. Понятно, что оно есть не у каждого. Такое или аналогичное лезвие можно без особых трудностей приобрести в интернет-магазине, ну, а если такой возможности нет, то на крайний случай можно пойти на рынок и купить полотно пилы по металлу, из которого в последствии и вырезать свой клинок.

Приступаем к обработке материалов

  • Берем латунный лист, вырезаем с него квадратный фрагмент и проделываем в нём отверстие, нужного нам диаметра. После чего одеваем его на хвостовик – это и будет больстер нашего ножа.
  • Бересту нарезаем кольцами и выполняем в ней отверстия нужной формы и размеров.
  • Размечаем брусок берёзы и сверлим его насквозь сверлом 5мм. Рекомендуется использовать сверлильный станок. Используя ручную дрель есть возможность просверлить отверстие не ровно.
  • Распиливаем отверстие в берёзовом бруске до нужной нам формы. Проверяем. Хвостовик должен свободно входить в брусок.

Примерно такой набор материалов, как на Рис. 2 должен у вас получится.

Рис. 2. Детали финского ножа

Сборка ножа

Ну, а теперь осталось собрать наше изделие. Приступаем.

  1. Клинок с одетым на него больстером вставляем в рукоять. Проверяем, совпадает ли длина изделия с задуманной длинной. Убираем клинок из рукояти.
  2. Помещаем рукоятку в тески и отпиливаем лишние части материала, как показано на Рис. 3, придавая рукоятке необходимую нам форму.

Рис. 3. Заготовка рукояти финки

  1. Одеваем кольца бересты на хвостовик, вставляем клинок с больстером в рукоять и закрепляем его.
  2. Создаём изгиб на задней части рукояти под навершие. Это можно сделать и на глаз, но лучше всё разметить и выполнять строго по разметке.
  3. Собираем наше изделие и убеждаемся, что всё выполнено ровно, а заготовка готова к склеиванию. Склеиваем эпоксидным клеем. После высыхания обтачиваем, шлифуем и полируем его, то есть делаем всё, что бы придать изделию готовый вид.

финский нож

Рис. 4. Навершие рукояти

Конечным результатом этой работы должно получиться примерно следующее:

Рис. 5. Финский нож puukko by Bwildered

Делаем ножны

Нож сделали, но что за финка без ножен? Надо сделать ножны, иначе к чему столько труда если дело будет незакончено. Для ножен будем использовать кожу толщиной 2мм, так как более толстая кожа существенно усложнит нам работу и шов будет сильно толстым, что в последствии будет не красиво. Вырезаем из кожи форму под наши ножны и делаем в ней отверстия, как показано на Рис. 6.

Рис. 6. Заготовка для ножен

Соединяем шов. Инструмент для формирования кожи лучше всего подходит для заправления застежек в отверстия в процессе соединения шва. Если такого инструмента нет, необходимо сделать небольшие отверстия и просто прошить их толстой ниткой. Способ сшивания представлен на Рис. 7.

Рис. 7. Процесс изготовления ножен

Вы без проблем можете сделать более простые или более сложные ножны для своего ножа. Создание ножен ограничивается лишь вашей фантазией и наличием необходимых материалов. А теперь пришло время подвести итог выполненной работы.

Итог

Рис. 8. Финский нож и ножны

Рис. 9. Результат работы. Дополнительно ножны можно украсить скандинавским узором

В завершение хочется отметить, что создание такого рода ножа не является сложной задачей и зависит лишь от вашего желания и упорства. На первый взгляд такой процесс может показаться сложным и замысловатым, но на деле всё получается куда проще. Нож, сделанный вами, не обязан быть как этот, ведь то какой он будет ограничивается лишь вашей фантазией. От вас требуется только приложить усилия и сделать нечто своё, уникальное и неповторимое. А эта статья рассчитана лишь на то, чтобы осветить основные моменты и сложности в изготовлении всем полюбившимся финских ножей.

А те, у кого не получилось сделать нож самостоятельно могут купить финку на Red-Tea.ru!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *