Что можно сделать из замороженного щавеля кроме супа
Перейти к содержимому

Что можно сделать из замороженного щавеля кроме супа

  • автор:

Блюда из щавеля

Вкусные блюда из щавеля

Это невероятно полезное растение появляется на наших грядках весной, когда на огороде ещё ничего нет, и выполняет свою чрезвычайно важную миссию: восполняет недостаток витаминов в организме и радует всевозможными приготовленными из него вкусными блюдами. Блюда из щавеля удивляют своим разнообразием: супы, зелёный борщ, салаты, соусы, а также начинки для пирогов и блинчиков. Есть даже такие интересные блюда из щавеля, как кисель из щавеля и щавелевое мороженое.

Итак, если у вас много щавеля и вы не знаете, что из него приготовить, мы рады предложить вам подборку действительно удивительных рецептов.

Рецепты из щавеля

Окрошка со щавелем

Окрошка со щавелем

Ингредиенты:
1 л кефира,
2 стак. воды,
½ стак. сметаны,
4 пучка молодого щавеля,
6 свежих огурцов,
1 пучок редиса,
1 пучок зелёного лука,
1 ст.л. консервированной кукурузы,
1 стак. зелёного консервированного горошка,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте редис, щавель и огурцы, добавьте зелёный горошек и кукурузу, измельчённый лук и соль. Поместите все эти ингредиенты в кастрюлю, залейте холодной смесью из кефира и воды и перемешайте. Готовую окрошку заправьте сметаной.

Похлёбка «Витаминная»

Похлёбка «Витаминная»

Ингредиенты:
500 г щавеля,
несколько перьев свежего чеснока,
3 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. муки,
рис, зелень петрушки, соль – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте щавель с чесноком и потушите их в растительном масле. Затем добавьте муку и кипящую подсоленную воду до нужной густоты. Добавьте небольшое количество промытого риса и варите до готовности. Подавайте похлёбку с зеленью и овощным салатом.

Омлет со щавелем

Ингредиенты:
2 горстки щавеля,
4 яйца,
150 г сливочного сыра,
50 г пармезана,
20 г сливочного масла,
4 ст.л. оливкового масла,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Яйца взбейте до однородной консистенции, чтобы они слегка увеличились в объёме, посолите и поперчите их. Половину нарезанного щавеля добавьте к взбитым яйцам. Разогрейте оливковое и сливочное масло в сковороде с металлической ручкой. Влейте в сковороду смесь щавеля с яйцами и почти сразу же добавьте половину сливочного сыра. Всё тщательно перемешайте прямо в сковороде. Как только масса начнёт густеть, добавьте оставшийся щавель, а сверху распределите оставшийся сливочный сыр. Натрите на тёрке твёрдый сыр, посыпьте им омлет и сбрызните оливковым маслом. Посолите, поперчите и поставьте омлет в предварительно нагретую до 200ºС духовку на 3-5 минут. Омлет должен получиться хрустящим по краям и мягким в центре.

Гарнир из щавеля с крапивой и яйцом

Ингредиенты:
500 г молодого щавеля,
½ стак. рубленых листьев молодой крапивы,
2 яйца,
2 ст.л. сливочного масла,
2 ст.л. сметаны,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Щавель и крапиву потушите с маслом, добавьте сметану с яичными желтками, хорошо перемешайте, подогрейте, но до кипения не доводите. Подавайте к столу рубленными варёными белками.

Салат из щавеля, редиса и яблок

Ингредиенты:
300 г щавеля,
10 редисок,
2 яблока,
1 пучок зелёного лука,
3-4 зубчика чеснока,
сметана, соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:
Тщательно перемешайте тонко нашинкованный щавель, нарезанный кружочками редис, мелко нарезанный лук, натёртые на крупной тёрке яблоки и измельчённый чеснок, выложите в салатник, заправьте сметаной, сахаром и посолите по вкусу.

Салат из щавеля

Салат из щавеля с картофелем

Ингредиенты:
1 пучок щавеля,
4 молодые картофелины,
2 малосольных огурца,
4 перепелиных яйца, сваренных вкрутую,
1 луковица,
2-3 веточки кинзы,
2-3 веточки петр

ушки,
1 ч. л. горчицы,
соль, растительное масло – по вкусу.

Приготовление:
Отварите картофель в мундире до готовности, остудите его и нарежьте четвертинками, лук нарежьте кольцами. Смешайте горчицу с 1 ст.л. растительного масла, солью и перцем. Заправьте этой смесью картофель с луком и отставьте в сторону.
Переберите щавель и зелень, вымойте и обсушите. Нарежьте щавель соломкой, зелень измельчите. Огурцы нарежьте брусочками, яйца – кружочками. Добавьте остальные ингредиенты к картофелю с луком, перемешайте и сбрызните растительным маслом.

Салат из щавеля и горошком с сосисками, обжаренными в беконе

Салат из щавеля и горошком с сосисками, обжаренными в беконе

Ингредиенты:
150 г сырокопчёного бекона или копчёной грудинки,
100 г листьев щавеля,
100 г зелёного консервированного горошка,
300 г сосисок,
4 ст.л. растительного масла,
½ лимона,
1 ч.л. неострой горчицы.

Приготовление:
Очистите сосиски от оболочек и, завернув каждую в тонкий ломтик бекона или копчёной грудинки, обжарьте с обеих сторон по 2 минуты и переложите на тарелку. В стакан выжмите сок половинки лимона, добавьте горчицу, растительное масло и перемешайте. В большую тарелку положите нарезанные листья щавеля, горошек, влейте заправку и перемешайте. Салат разложите по тарелками, добавьте нарезанные тонкими ломтиками сосиски.

Щавель с орехами

Ингредиенты:
1 кг щавеля,
2 луковицы,
1 стак. измельчённых грецких орехов,
½ стак. молока,
зелень петрушки и соль – по вкусу.

Приготовление:
Вымытый и перебранный щавель немного отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и мелко нарежьте. Затем добавьте грецкие орехи, мелко нарезанный лук и зелень, влейте молоко, перемешайте и подавайте к столу.

Запеканка из щавеля с грибами

Запеканка из щавеля с грибами

Ингредиенты:
1 кг щавеля,
2 стак. сливок,
500 г свежих грибов,
3 луковицы,
3 ст.л. муки,
3 ст.л. тёртого сыра,
3 ст.л. сливочного масла,
2 ч.л. соли,
чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Растопите в сковороде сливочное масло, положите в него отваренные грибы, нарезанный кубиками лук и обжаривайте 5 минут. Затем смешайте с мукой, перцем и солью, тоненькой струйкой влейте сливки и размешивайте соус до закипания, после чего кипятите 5 минут. Половину щавеля разложите равномерно на смазанном маслом противне и залейте половиной соуса. Далее выложите остальной щавель, разровняйте его, полейте оставшимся соусом и посыпьте сыром. В другой противень большего размера налейте немного горячей воды, поставьте в него противень с запеканкой и поставьте в

разогретую до 160ºС духовку на 40 минут.

Пирог со щавелем и козьим сыром

Пирог со щавелем и козьим сыром

Ингредиенты:
1 упаковка слоёного дрожжевого теста,
300 г щавеля,
100 г мягкого козьего сыра,
1 яйцо,
1 ст.л. сахара.

Приготовление:
Разморозьте тесто. Нарежьте щавель и тщательно перемешайте его с сахаром и сыром. Одну часть теста раскатайте по размеру формы и выложите в неё. На тесто выложите начинку, оставив края свободными и смазав их яйцом. Вторую часть теста также раскатайте и накройте ею начинку, края слегка защипните. Смажьте пирог яйцом, красиво сделайте на нём острым ножом неглубокие насечки и дайте постоять 30 минут при комнатной температуре. После чего поставьте пирог в разогретую до 200ºС духовку на 10 минут, затем убавьте нагрев до 180ºС и выпекайте ещё 10 минут.

Бабка из щавеля

Ингредиенты:
1 зачерствевший батон белого хлеба,
1 пучок щавеля,
2 яйца,
молоко, сливочное масло, соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:
Размочите батон в молоке. Щавель вымойте, нарежьте и потушите на сковороде со сливочным маслом. Разомните батон, смешайте его со щавелем, добавьте яйца, соль, сахар по вкусу и хорошо вымешайте. Поместите получившуюся массу в форму и выпекайте бабку в духовке при температуре 180ºС до зарумянивания.

Суп из щавеля

Шарлотка из щавеля «На скорую руку»

Ингредиенты:
200 г щавеля,
1 стак. муки,
1 стак. сахара,
3 яйца.

Приготовление:
Нарежьте щавель тонкими полосками и уложите в смазанную маслом форму. Взбейте в густую пену яйца с сахаром и осторожно добавьте муку, перемешайте и получившимся тестом залейте щавель. Поставьте форму в разогретую до 180ºС духовку и выпекайте шарлотку 20-30 минут.

Конвертики из щавеля с креветками и йогуртом

Ингредиенты:
8 больших листиков щавеля,
100 г отваренных и очищенных креветок,
450 г жирного натурального йогурта,
2-3 ст.л. майонеза,
перец кайенский – по вкусу.

Приготовление:
Приготовьте из йогурта мягкий сыр. Для этого застелите сито чистой марлей, откиньте на него йогурт и дайте ему стечь, чтобы почти не осталось жидкости. Оставьте йогурт стекать на ночь в прохладном месте, и к утру у вас будет чудесный мягкий сыр. Окуните щавель в кипяток на 8-10 секунд, затем промойте под холодной водой и быстро охладите, чтобы он не потерял цвет. Смешайте йогуртовый сыр, креветки, майонез и кайенский перец, разложите смесь на листья щавеля, каждый листок заверните конвертиком и украсьте сверху креветкой. Подавайте это блюдо с чёрным хлебом с маслом.

Куриные рулетики со щавелем и сыром

Ингредиенты:
6 куриных филе,
30 г щавеля,
8-9 ст.л. сливок,
6 небольших брусочков твёрдого несолёного сыра,
соль, перец, пряные травы – по вкусу.

Приготовление:
Отбейте филе и натрите солью и перцем, посыпьте травками и оставьте на 2 часа мариноваться. Мелко нарежьте щавель. На край каждого кусочка куриного филе положите щавель, брусочек сыра, сверните их в виде рулетиков, каждый из них скрепите зубочисткой и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. После чего влейте сливки и потушите куриные рулетики под крышкой до готовности, время от времени переворачивая их и поливая соусом.

Суфле из щавеля

Ингредиенты:
щавель,
2-3 булочки,
3 яйца,
1 желток,
3 ст.л. молока или сливок,
сливочное масло, молоко, перец, соль, мука – по вкусу.

Приготовление:
Щавель потушите в сливочном масле, постоянно помешивая, до тех пор, пока он не превратится в кашицу. Добавьте к массе булочки, замоченные в молоке и протёртые через сито, 3 желтка, кусочек сливочного масла, соль, перец и пену из 3 белков. Перемешайте и, выложив в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, варите 1 час в посуде, до половины наполненной кипящей водой. Готовое суфле выложите на блюдо и ещё в тёплом виде залейте 1 желтком, смешанным с 3 ст.л. молока или сливок.

Начинка из щавеля для блинчиков и пирожков

Начинка из щавеля для блинчиков и пирожков

Ингредиенты:
300 г щавеля,
200 г плавленого сыра,
3 ст.л. сметаны,
3 яйца,
1 пучок зелени укропа,
перец – по вкусу.

Приготовление:
Варёные яйца натрите на тёрке. Зелень укропа мелко порубите и разотрите с плавленым сыром, добавьте перца по вкусу. Щавель вымойте, обсушите, мелко нарежьте и 3-4 минуты потушите на сливочном масле. Затем добавьте его в сырную массу, туда же влейте сметану, добавьте яйца и перемешайте.

Соус из щавеля

Ингредиенты:
2 больших пучка щавеля,
1 стак. сметаны,
2 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. муки,
1 луковица,
сахар, соль – по вкусу.

Приготовление:
Отварите щавель в течение нескольких минут в кипящей в воде, измельчите блендером, добавьте сахар и соль по вкусу. Измельчите лук, обжарьте его на сливочном масле, посыпав мукой, и добавьте к щавелю. Влейте сметану, перемешайте и доведите соус до кипения. Подавайте такой соус к мясу, рыбе и птице.

Зелёный майонез из щавеля

Ингредиенты:
200 г щавеля,
2 ст.л. рубленой зелени петрушки,
2 ст.л. зелени сельдерея и укропа,
3 ст.л. воды,
2 ст.л. сметаны,
1 стак. майонеза.

Приготовление:
Всю нарезанную зелень тушите 10 минут в воде, затем слейте воду. Протрите зелень через сито и добавьте к смеси сметаны и майонеза.

Кисель из щавеля

Кисель из щавеля

Ингредиенты:
300 г щавеля,
750 мл холодной воды,
20 г крахмала,
50 г сахара,
щепотка соли.

Приготовление:
Положите нарезанные щавель в кастрюлю, добавьте немного воды, поставьте на небольшой огонь и тушите 5-7 минут до мягкости. Получившийся отвар процедите, протрите щавель через сито и верните его в отвар. В половине стакана холодной воды разведите крахмал и тщательно перемешайте. Влейте в кастрюлю со щавелем воду, всыпьте сахар, доведите до кипения и варите 3 минуты. Затем тоненькой струйкой влейте разведенный крахмал и, помешивая, ещё раз доведите всё до кипения, снимите с огня и остудите.

Мороженое из щавеля

Ингредиенты на одну порцию:
60 г свежего щавеля,
1 яичный желток,
20 мл сливок.

Приготовление:
Промойте щавель, обдайте его кипятком, измельчите, остудите и заморозьте в холодильнике. Замороженный щавель по частям выложите в блендер, добавьте желток и взбейте. Затем добавьте сливки и продолжайте взбивать до получения однородной массы. Готовую массу поместите в контейнер для замораживания и поставьте в морозильную камеру. Во время замораживания несколько раз перемешайте щавель, чтобы он не заморозился льдинками.

Коктейль из щавеля, ананаса и киви

Ингредиенты:
300 г ананаса,
200 г щавеля,
2 киви,
2 ст.л. мороженого.

Приготовление:
Измельчённые продукты взбейте в блендере или шейкере и добавьте мороженое.

Пучок щавеля

Напиток из сушёной зелени

Ингредиенты:
1 л воды,
50 г сушёного щавеля,
50 г сушёной крапивы,
20 г сушёной мяты,
сахар (или мёд) – по вкусу.

Приготовление:
Смешайте вместе высушенные листья всех растений, заварите кипятком, остудите, затем процедите и добавьте сахар или мёд по вкусу.

Варенье из щавеля

Ингредиенты:
400 г стеблей щавеля,
400 г сахара,
50 мл воды.

Приготовление:
Стебли щавеля очистите от тонкой кожицы, ополосните и тонко нарежьте. Затем пересыпьте сахаром, встряхните, добавьте воду, поставьте на огонь и, постоянно помешивая, варите до готовности.

Блюда из щавеля внесут приятное разнообразие в ваше летнее меню. А ещё щавель можно сохранить на зиму самыми разными способами: засолить, замариновать, заморозить или засушить – выбирайте способ по душе.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

5 самых вкусных блюд, которые можно приготовить из щавеля

Еще в 17 веке щавель в России считался сорняком. Путешественник и историк Адам Олеарий отмечал в своих записках в 1633 году, как москвичи смеялись над немцами, которые с удовольствием ели «зеленые сорняки». Однако, спустя столетие все изменилось, и некоторые блюда со щавелем того времени популярны до сих пор.

1. Щи из щавеля

Этот летний суп можно варить как из свежего, так и из замороженного щавеля. Одни предпочитают добавлять в щи куриное филе, другие — приверженцы вегетарианского варианта без мяса. Выбор за вами.

Как приготовить: Овощной или куриный бульон (1,5 литра) разогреть в кастрюле. Картофель (7 шт.) почистить и мелко нарезать кубиком, добавить в бульон и варить 15 минут. Щавель (200 гр.) вымыть, просушить, порезать и потушить в сливочном масле (1 ст. ложка) пару минут на сковороде, затем тоже добавить в щи. Если нужно, посолить и поперчить бульон. Вымыть и порезать зелень — петрушку и зеленый лук (150 гр.), также добавить в суп. Яйца (3 шт.) сварить вкрутую — их можно либо мелко порезать, либо разрезать на две половинки. Разлить щи по тарелкам, добавить яйцо и сметану.

2. Ботвинья — любимый суп императора

Этот простой суп обожал император Александр I. Сохранился исторический анекдот, как он отправил порцию ботвиньи послу Англии, который ранее ее не пробовал. Но слуга посла подогрел суп, так что дипломат не смог оценить блюдо в полной мере.

Название супа отражает суть — оно произошло от слова «ботва» (верхняя часть овощей). И именно ботва свеклы и дала ему название.

Как приготовить: Ботву свеклы (400 гр.), шпинат (300 гр.), щавель без черенков (300 гр.) отварить в небольшом количестве воды (примерно 400 мл.) в течение 10 минут, потом добавить нарезанные огурцы (2 шт.), укроп (50 гр.) и зеленый лук (50 гр.), солят и залить квасом (1 л.). Раньше отдельно к ботвинье подавали рыбу и морепродукты, например, стерлядь и крабов, но можно обойтись и без них. Также существует более наваристый вариант этого супа, когда он изначально готовится с рыбой — подойдут форель, кета или лосось.

3. Омлет со щавелем на завтрак

Щавель и после тепловой обработки сохранит свою свежесть и кисловатый вкус, так что смело добавляйте его в омлет.

Как приготовить: Листья щавеля промыть (200 гр.), порезать и потушить на сковороде со сливочным маслом 2-3 минуты. Яйца (6 шт.) взбить с молоком (150 мл.) или сливками 33%, посолить и залить получившейся смесью зелень. Готовить омлет на медленном огне, пока не запечется.

4. Дачный салат

Добавьте в привычный овощной салат щавель и редис, и он сразу покажется вам новым блюдом. Заправлять такой салат можно как растительным маслом, так и сметаной.

Как приготовить: Помыть и порезать щавель (200 гр.), редис (200 гр.), помидоры (2 шт.), огурцы (2 шт.), зеленый лук (50 гр.), укроп и петрушку (по 50 гр.). Отварить вкрутую 2 яйца, порезать кубиками. Посолить, поперчить, заправить ароматным растительным маслом (3 ст.ложки) и перемешать.

5. Пирог из щавеля

Такой пирог с солоноватой начинкой из риса, щавеля и яйца подойдет и для завтрака, и для неспешного послеобеденного чаепития.

Как приготовить: Для начинки предварительно отварить рис (300 гр.) и 3 яйца вкрутую. Для теста нужно развести дрожжи (20 гр.) в теплой воде (200 мл.) или молоке. Затем добавить оливковое масло (9 ст. ложек), винный уксус (1 ст.ложка), соль (1 ч. ложка), пшеничную муку (700 гр.) и замесить тесто. Накрыть полотенцем и оставить на 40 минут. Для начинки нарезать щавель (700 гр.), зелень, например, петрушку и укроп (100 гр.), лук (1 шт.), натереть сыр (250 гр.). Надавить чеснок (4 зубчика). Добавить отваренный рис, яйца, а также соль и перец — по вкусу. Перемешать. Тесто нужно разделить на 3 неравные части так, чтобы нижний слой был толще других. Тесто для нижнего слоя раскатать и поместить на противень так, чтобы края свисали. Разложить половину начинки, накрыть пластом теста, проколоть тесто вилкой. Затем выложить оставшуюся начинку и накрыть третьим пластом теста. Края закрыть. Пирог смазать желтком. Выпекать около часа при температуре 180 градусов.

Дорогие читатели, чтобы не пропустить наши свежие материалы, подписывайтесь на нас в социальных сетях: Telegram; VK; Яндекс Дзен

Блюда со щавелем: что приготовить кроме супа

Блюда из щавеля — штука, как правило, сезонная: в свежем виде зелень с кислинкой доступна с мая по июль. Ну а после остается лишь готовить из щавеля замороженного или консервированного. Хотите получить из этой зелени максимум вкуса и витаминов? «Берите ее в работу» прямо сейчас! Вот вам интересные рецепты блюд из щавеля.

1455 просмотров
Поделиться
В избранное

Фото к статье: Блюда со щавелем: что приготовить кроме супа

Что делать со щавелем

Все, что угодно: его добавляют в супы, салаты, горячее, выпечку. Готовят со щавелем и мясо, и рыбу, и овощи, и крупы. А еще щавель маринуют и замораживают, чтобы блюда с ним были доступны и вне сезона. Если вы слишком чувствительны к кислому вкусу, шеф-повара рекомендуют «разбавлять» щавель в блюдах зеленью с нейтральным вкусом — шпинатом или корном.

Шакшука с овощами и щавелем

Ингредиенты. 3 яйца, 1/2 лука, 2 помидора, 70 г щавеля, 1 некрупный болгарский перец, зубчик чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, соль и смесь перцев по вкусу.

Инструкция. Очистите помидоры от кожицы: надрежьте каждый крест-накрест и положите в кипяток на 3 минуты, затем опустите их в холодную воду и снимите кожуру. Нарежьте кубиками. У перца удалите семяна и плодоножку, мякоть также нарежьте кубиками. Лук почистите и нарежьте мелко, чеснок почистите и измельчите ножом. Щавель промойте, отделите листья от стебля и порежьте их тонкими полосками.

В сковороде нагрейте оливковое масло, обжарьте на нем лук, болгарский перец, щавель, помидоры, чеснок. Когда овощи будут почти готовы, добавьте к ним яйца. Затем посолите, поперчите и доведите до готовности яиц под крышкой. Подавайте горячим.

Консервированный щавель

Рецепт Алены Кирилловой, автора бестселлера «Консервация — элементарно! Кулинарная книга заготовок»

Ингредиенты. 500 г щавеля, 300 г воды.

Инструкция. Собранный щавель тщательно промойте, отрежьте стебли. Листья крупно нарежьте. В большой кастрюле вскипятите воду. Опустите туда щавель на 2 минуты — он поменяет цвет. Откините шумовкой щавелевую массу на сетчатый дуршлаг.

Плотно уложите по чистым стерилизованным банкам, добавьте немного воды, в которой варили щавель. Она заполнит пустоты между листьями. Закройте подготовленными крышками, переверните, укутайте. Оставьте в таком положении до полного остывания. Храните в прохладном месте. Затем можно использовать такой щавель для приготовления супов, закусок, салатов.

«Лодочки» со щавелем

Рецепт Алены Кирилловой, автора бестселлера «Консервация — элементарно! Кулинарная книга заготовок»

Ингредиенты. Для теста: 300 г муки пшеничной, 6 г сухих быстродействующих дрожжей, 70 мл молока, 1 ст. л. Сметаны, 2 ст.л. растительного масла, одно яйцо, 30 г сахара, 1 ч.л. соли. Для начинки: 300 г консервированного щавеля, 180 г твердого сыра, яйцо в каждую «лодочку» — по желанию. Для глянцевой корочки: 1 желток, 1 ст. л. молока.

Инструкция. Дрожжи смешайте с мукой. В отдельной емкости соедините венчиком теплое молоко, яйцо, соль, сахар и сметану, введите растительное масло.

Всыпьте муку частями и замесите мягкое тесто: сначала ложкой, потом руками. Месите в течение 5–10 минут. Затем накройте емкость пленкой и полотенцем, поставьте в теплое место на час. Тесто должно увеличиться вдвое.

Затем обомните подошедшее тесто руками в течение двух минут и снова поместите тесто на 1 час в теплое место. Сделайте вторую обминку и снова уберите тесто в теплое место еще на 1 час. После третьей обминки соберите тесто в шар и отправьте в холодильник на 3 часа.

Для начинки сыр натрите на крупной терке, смешайте со щавелем, посолите. Достаньте тесто из холодильника, разделите на 4 части. Раскатайте их в круги. С двух сторон каждого круга выложите начинку. Заверните края рулетом, защипните с противоположных концов, смазав их белком или водой, чтобы они не разлепились. У вас получатся «лодочки». При желании разбейте в центр каждой лодочки яйцо. Затем уберите в духовку и выпекайте 40-50 минут при температуре 180-200˚С.

Салат со щавелем и радиччио

Ингредиенты. 80 г щавеля, 70 г салата радиччио, 80 г салата корн (или айсберг), 10 шт. томатов черри, 1 ст.л. тыквенных семечек, 5-6 шариков мини-моцареллы. Для заправки: соль по вкусу, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. апельсинового фреша.

Инструкция. Приготовьте заправку: смешайте все ингредиенты до однородности.

Приготовьте салат: промойте и высушите на полотенце радиччио, корн и щавель. Отделите листья щавеля от стеблей, порвите их руками на крупные куски. Салаты порежьте крупно. Черри промойте и разрежьте на половинки. Выложите в глубокую миску листья салатов и щавель, черри, полейте заправкой, перемешайте, чтобы заправка покрыла зелень. Затем добавьте моцареллу, еще раз перемешайте и посыпьте салат тыквенными семечками.

Щавелевая похлебка

Рецепт Влада Пискунова, автора книги «Русская кухня. Лучшее за 500 лет. Книга вторая. Супы, горячие блюда из рыбы, мяса и птицы»

Ингредиенты. 1,5 л говяжьего или куриного бульона, 100 г щавеля, 100 г шпината, 100 г картофеля, 75 г моркови, 50 г репчатого лука, 6 яиц, зелень петрушки и укропа, 1 ст.л. растительного масла, соль по вкусу, 2 яйца, сваренных вкрутую.

Инструкция. Щавель и шпинат тщательно переберите, замочите и тщательно промойте под струей проточной воды. Мокрый щавель и шпинат сложите в разные сотейники и тушите под крышкой в собственном соку. Затем смешайте и протрите сквозь металлическое не слишком мелкое сито.

Лук и морковь мелко нарежьте и пассеруйте на растительном масле, добавьте в кипящий бульон. Туда же отправьте нарезанный картофель. Варите до полной готовности овощей. Добавьте протертый шпинат и щавель. Перед подачей заправьте суп сваренными вкрутую и скрошенными яйцами, зеленью укропа и петрушки.

Открытый пирог с щавелем

Ингредиенты. Для теста: 300 г муки, щепотка соли, 150 г несоленого сливочного масла, 3-5 ст.л. ледяной воды, 1 ст.л. яблочного уксуса. Для начинки: белок одного яйца, 3 яйца, 2 ст.л. оливкового масла, 100 г лука-порея (белая часть), 100 мл молока, 50 г тертого пармезана, 50 г рикотты, 300 г щавеля, щепотка соли, щепотка черного молотого перца, щепотка сушеного розмарина.

Инструкция. Приготовьте тесто: охладите сливочное масло в морозилке в течение получаса, затем порубите его ножом на мелкие кубики. В отдельной емкости смешайте соль и муку, затем туда же добавьте кубики сливочного масла и руками перетрите массу в крошки. Добавьте к тесту ледяную воду и яблочный уксус, перемешайте до однородной массы. Вывалите ее из миски на стол, скатайте в шар и, обернув пищевой пленкой, уберите в холодильник на час.

Затем достаньте тесто из холодильника, раскатайте в тонкий пласт (можно добавить муки, чтобы масса не прилипала к рукам), выложите в смазанную маслом форму. Сверху положите лист фольги и прижмите чем-то тяжелым (например, кастрюлей меньшего диаметра). Уберите в духовку и запекайте тесто в течение 12 минут при температуре 180˚С. Выньте из духовки и остудите.

Приготовьте начинку: нарежьте лук-порей тонкими кольцами, обжарьте на сковороде в оливковом масле. Затем выложите его на запеченное тесто. В отдельной емкости смешайте яйца, яичный белок, пармезан, молоко, рикотту, соль, перец и розмарин. Вылейте начинку на тесто и отправьте в духовку еще на 20-30 минут, пока она не загустеет.

За это время подготовьте щавель: промойте, высушите на полотенце, отделите листья от стеблей. Выложите поверх начинки пирога, уберите в духовку еще на 7-8 минут и подавайте.

Тосты со щавелем

Ингредиенты. 2 ломтика цельнозернового хлеба, 100 г творожного сыра, 5-7 веточек укропа, 50 г щавеля, 20 г шпината, томаты черри для подачи.

Инструкция. Подсушите хлеб на сковороде до хрустящей корочки. Укроп, шпинат, щавель промойте и высушите. Отделите листья щавеля от стеблей, мелко порубите. Шпинат мелко порежьте. Укроп мелко нарежьте, смешайте все виды зелени в одной миске. Добавьте туда же творожный сыр, перемешайте до однородной массы. Намажьте ее на тосты. Подавайте с томатами черри.

Добавьте в свое меню блюда со щавелем, чтобы разнообразить рацион и как следует «заправиться» витаминами.

Весеннее меню: Что приготовить из щавеля?

Весеннее меню: Что приготовить из щавеля?

В нашей стране щавель относится к самым ранним овощам: в средней полосе его собирают уже с середины мая, а на юге — даже раньше. Но сезон, когда можно получить свежий молодой щавель, очень короток — не более 2 недель, после чего листья грубеют и качество щавеля ухудшается.

Чего только не готовят из щавеля! Прежде всего это всевозможные супы: зеленые щи с яйцом и сметаной, окрошки на травяном отваре, ботвиньи с рыбой. Имей в виду, что варится щавель очень быстро, поэтому его надо класть в кастрюлю в самом конце варки.

Читай также: Готовим со щавелем

Из свежих листьев щавеля получается замечательный салат. В овощных блюдах, тушеных или вареных, щавель оказывается весьма к месту. Картофельному пюре он придаст красивый зеленоватый цвет и приятный вкус с легкой кислинкой. Из щавеля делают начинку для пирогов и блинчиков. Соусы с щавелем очень хорошо идут к рыбе и мясу птицы. А если захочется удивить гостей, приготовь щавелевое мороженое или коктейль

В продаже встречается щавель в виде пюре, консервированный в стеклянных банках. Из него можно приготовить зеленые щи, но, в замороженном щавеле гораздо лучше сохраняются его натуральные качества. Кроме того, замороженный щавель можно легко приготовить не в вида пюре, а цельными или разрезанными на части листьями, а в зеленых щах очень ценно наличие листьев.

Замораживать можно дикорастущий щавель, но лучше брать культурный, у которого листья нежнее и крупнее. Замораживают молодой щавель, когда на растениях еще не образовались цветочные стрелки.

Как правило, щавель загрязнен песчинками и землей. Поэтому сначала его надо тщательно промыть в глубокой посуде с большим слоем воды. Это делают для того, чтобы песчинки, приставшие к листочкам, осели на дно посуды.

Вымытые крупные листья сначала режут поперек на части размером 3-4 см. Если этого не сделать, в готовых щах останутся длинные и довольно прочные листовые жилки. Мелкие листочки можно не резать.

Затем щавель бланшируют — опускают в кастрюлю с кипящей водой на 1-1,5 минут. Воды надо брать немного, чтобы только можно было покрыть ею весь щавель. Чем больше воды взято для бланширования, тем больше в нее перейдет ценных веществ из щавеля, а это нецелесообразно. Как только листья покроются кипятком, цвет их сразу же меняется с ярко-зеленого на темно-оливковый.Как только цвет щавеля изменился, его надо быстро вынуть из горячей воды шумовкой и переложить в дуршлаг, установленный над другой кастрюлей для сбора воды, стекающей с бланшированных листьев. Эту воду, так же как и всю воду, оставшуюся после бланширования, можно использовать при приготовлении зеленых щей для немедленного употребления.

После стекания воды бланшированные листья можно сразу разложить в банки или другие формочки для замораживания, но не ставить их в холодильник, а дать остыть в течение 1-2 часов.

Если щавель был засорен различными травянистыми растениями и эти посторонние листочки не были выброшены при подготовке, в бланшированном щавеле они станут резко выделяться своим ярко-зеленым цветом на общем оливковом фоне листьев щавеля. Такие ярко-зеленые листочки надо удалить. Лучше, конечно, делать тщательную сортировку до бланширования, чтобы в щавель не попали листья с горьким привкусом (например, листья одуванчика), из-за чего и щавель может сделаться горьковатым.

Замораживают и хранят щавель так же, как описано выше. Хранить его можно до 6 месяцев без существенной потери качества. Заготавливать щавель лучше всего с июня на протяжении 1-1,5 месяца до тех пор, пока не появятся другие летние овощи.

Для приготовления зеленых щей брикетик замороженного щавеля, не размораживая, опускают в кастрюлю, где уже находятся горячие сваренные другие овощи и все, что необходимо для зеленых щей. Брикет быстро растает, и после закипания щи можно подавать на стол.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *