Шаньги с картошкой как у бабушки
Перейти к содержимому

Шаньги с картошкой как у бабушки

  • автор:

Уральские шаньги с картошкой

Уральские шаньги с картошкой — традиционное блюдо не только этого региона, но и всего русского Севера. Внешне такая выпечка очень похожа на ватрушки, с той разницей, что начинку для нее крайне редко делают сладкой. В наше время чаще всего шаньги готовят с картошкой, а вот раньше в ход активно шла ячневая каша. Есть и другие варианты начинки: творог, рис, грибы. И все же картошка уверенно держит пальму первенства, что неудивительно: «второй хлеб» у нас любят практически все. Важный момент: шаньги не столько наполняются начинкой, сколько ею смазываются: слой теста должен быть достаточно толстым.

Уральские шаньги с картошкой, заходник

Уральские шаньги с картошкой

Готовим Уральские шаньги с картошкой

Уральские шаньги с начинкой из картофеля

Сытные и ароматные шаньги с картофелем

УЧАСТНИК
КОНКУРСА
Рецепты наших бабушек
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мука 400 г
  • масло сливочное 200 г
  • яйцо 3 шт.
  • сметана 2 ст. л.
  • картофель 4 шт.
  • дрожжи сухие 1,5 ст. л.
  • соль 1,5 ч. л.
  • сахар 1 ст. л.
  • молоко теплое 250 мл
  • масло растительное для смазки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Уральские шаньги с картошкой, приготовление опары

Приготовим тесто для шанег. Для этого в теплом молоке 125 мл размешиваем дрожжи и сахар. Добавляем 100 г муки, перемешиваем и оставляем подходить (обычно достаточно 15 мин.). Пока опара подходит, смешиваем мягкое сливочное масло — 100 г, сметану, 1 яйцо и соль — 0,5 ч. л. Перемешиваем. Соединяем с опарой.

Уральские шаньги с картошкой, подготовка теста

Постепенно всыпаем просеянную муку. Замешиваем тесто, при этом месить нужно долго, примерно минут 15-20, тогда тесто напитается кислородом и наши шаньги получатся пышными. Готовое тесто накрываем полотенцем или пищевой пленкой и убираем в теплое место, чтобы оно подошло. Пока подходит тесто, займемся приготовлением начинки шанег — картофельного пюре.

Уральские шаньги с картошкой, нарезка картофеля

Картошку чистим, моем. Режем на небольшие ломтики. Заливаем водой и ставим на огонь. Как только вода закипит, солим и варим до готовности. Сливаем воду и делаем из картофеля пюре.

Уральские шаньги с картошкой, приготовление начинки

Добавляем сливочное масло, разминаем. Вливаем горячее молоко, опять измельчаем. В самом конце добавляем 1 яйцо и взбиваем. Для большей воздушности можно воспользоваться миксером. Ну а теперь когда тесто и начинка готовы, можно сформировать шаньги с картошкой.

Уральские шаньги с картошкой, формирование шанег

Руки смазываем растительным маслом и отрываем от теста кусочки размером с куриное яйцо. Делаем из них лепешечки диаметром примерно 10-15 см. В углубление в тесте выкладываем картошку.

Уральские шаньги с картошкой, подготовка шанег к выпеканию

Выкладываем готовые к выпечке шаньги с картошкой на смазанный маслом противень. Оставляем в теплом месте, поскольку наши шанежки должны немного подняться. Смазываем 1 яйцом и отправляем в духовку, заранее прогретую до 180 градусов.

Уральские шаньги с картошкой, выпекание шанег

После того, как шаньги испекутся, их следует оставить на противне и накрыть полотенцем. Через десять минут выкладываем их на большую тарелку и подаем на стол.

Полезный совет

Для теста шанег с картошкой вместо сливочного масла иногда используют растопленный бараний или говяжий жир. В этом случае изделия получаются более ароматными и сытными.

Жители русского Севера называют составляющие шанег по-своему. Корочка теста — это сосень, начинка — дежень, сметана (иногда сливочное масло), которой смазывается картошка, — полив.

Шанежки с картошкой, как у бабушки

шанежки как у бабушки

Шаньги – это блюдо русской национальной кухни, открытые пирожки из дрожжевого теста с начинкой. Начинки могут быть самыми разными: фрукты повидло, рыба, мясо или картофель.

Тесто обычно замешивают с использованием жира и пшеничной либо ржаной муки. Подают шанежки к первым блюдам или бульонам или свежезаваренному чаю, теплому молоку, простокваше.

Давайте рассмотрим рецепт шанежек с картошкой. В приготовлении этой выпечки ничего сложного нет, поэтому она сразу получится такой же вкусной, как у бабушки.

Ингредиенты на 10 шт.:

Для теста:

  • молоко коровье – 250 мл;
  • вода питьевая – 50 мл;
  • дрожжи прессованные – 12-15 г;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло без запаха – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • пшеничная мука (высший сорт) – 400 г (примерно 2,5 ст.).

Для начинки:

  • картофель – 500 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сливочное масло – 40-50 г;
  • соль – по вкусу.

Для смазывания верха:

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст. л.

ингредиенты

Как приготовить шанежки с картошкой

Смешать воду и молоко. Подогреть смесь так, чтобы она стала очень теплой, но не обжигающей. Раскрошить руками кусочек дрожжей, добавить в миску.

добавить дрожжи

Туда же отправить маленькую ложку сахара.

добавить сахар

Аккуратно перемешивать, пока дрожжи и сахар не растворятся. Поставить молочно-дрожжевую массу в теплое место, накрыв салфеткой. Это необходимо, чтобы «проснулся» дрожжевой грибок, который сделает тесто мягким, легким, воздушным.

перемешать

Когда дрожжи активизируются, на поверхности жидкости появится сероватая шапка. Значит, можно готовить тесто дальше.

приготовить опару

Добавить в миску сметану.

добавить сметану

Засыпать маленькую щепотку соли.

добавить соль

растительное масло

Перемешать ложкой до более или менее однородной консистенции.

перемешать

Муку просеять отдельно, разделить на 3 части. Ввести в тесто за 3 подхода, каждый раз тщательно перемешивая муку с жидкими компонентами. Сначала тесто будет жидковатым, и комковатым, но по мере введения муки его консистенция изменится.

добавить муку

Готовое тесто на шаньги будет чуть липнуть к ладоням, поэтому при замесе смазывайте руки растительным маслом. Идеально эластичным оно тоже не получится, поэтому добавлять больше муки, чем указано в рецепте, не нужно. Замешанное тесто положить обратно в миску, накрыть пищевой пленкой и поставить в тепло. Чтобы шанежки получились мягкими, тающими во рту, оно должно подходить в несколько этапов.

замешать тесто

Через 40 минут тесто «вырастет» примерно вдвое, нужно снять пленку и обмять его, отодвигая от стенок миски. Затем снова накрыть и отправить в теплое место. Всего таких подходов нужно сделать 2-3.

оставить чтобы тесто подошло

Пока тесто вызревает, приготовить начинку для шанежек – картофельное пюре. Чтобы оно получилось нежным, однородным, выбирать необходимо картофель с высоким содержанием крахмала. Картошка, содержащая мало крахмала, плохо разваривается, поэтому начинка получится с комочками. Очистить и крупно нарезать картофель, залить водой и отварить до готовности, посолив сразу после закипания. Еще одна хитрость: чтобы картошка лучше разварилась, вместе с солью к ней добавляют щепотку сахара.

картошка

В теплую отварную картошку добавить масло, вбить яйцо.

добавить масло

Растолочь в пюре, довести до вкуса солью специями.

сделать пюре

Готовое тесто выложить на стол, присыпанный мукой, обмять в последний раз и разделить на 10 равных кусочков весом примерно по 70-80 г.

разделить тесто

Каждую часть скатать с шарик, а потом расплющить в круглую лепешку, дном стакана сделать посередине выемку для начинки, как показано на фото.

место для начинки

Заполнить получившееся углубление картофельным пюре.

выложить начинку

Выложить шанежки на противень на расстоянии друг от друга.

положить на противень

Смешать сметану и яйцо, слегка взбить вилкой.

перемешать

Смазать шаньги получившейся смесью и поставить в разогретый духовой шкаф. Выпекать при 180 градусах в течение 20-30 минут.

смазать

Готовые шанежки смазать маслом и накрыть вафельным полотенцем. Можно радовать домашних вкусной выпечкой!

Бабушкины шаньги

Хочу поделиться с вами нашим семейным рецептом. Моя родня по линии мамы — из Сибири. И как вы понимаете, шаньги — это традиционная еда. Шаньги представляют собой круглые лепешки, обильно смазанные начинкой. Этот рецепт передается из поколения в поколение, моя прабабушка готовила их еще в печи. Я до сих пор помню, как в детстве я не могла дождаться субботы. По субботам мы ездили в поселок, находящийся рядом с городом, чтобы отведать свеженьких, только вынутых из печи шанежек. Самые лучшие воспоминания детства! Почему-то я думала, что мне никогда их не сделать, мне они казались чем-то волшебным. Настало время, и я могу радовать свою семью вкуснейшими шанежками! Как известно, популярны еще и сладкие шаньги со сметаной, но у нас в семье почему-то чаще делали картофельные. Они большие — размером с ладонь — съедаешь одну штуку и сыт. Я очень надеюсь, что мои дети будут хранить этот рецепт так же как и я!

Рецепт от бабушки: шаньги с картошкой

После новогодних выходных не хочется быстро возвращаться к повседневному меню? Можно воспользоваться рецептами от наших бабушек!

Людмила Геннадьевна живет в Вязниковском пансионате имени Е.П. Глинки во Владимирской области, а детство провела в Сибири. Она очень активна: стала «бабушкой на час» как серебряный волонтер для живущей неподалёку семьи, знает множество стихов, выигрывает викторины и конкурсы. А ещё с теплом вспоминает детство и выпечку своей собственной бабушки.

Людмила Геннадьевна

«Как только в пансионате разносятся запахи выпечки, мне сразу приходят на память воскресные бабушкины обеды.
Моя бабушка жила в большом сибирском городе, в своем доме с русской печкой. Как же в Сибири без печки!
Каждое воскресение с утра я просыпалась от сводящих с ума ароматов.
Бабушка моя, Екатерина Николаевна, не искала новых рецептов. Сибирские картофельные шаньги и пирог из нельмы неизменно украшали стол воскресного дня.

Бабушка — особа строгая: с орлиным взглядом, командным голосом —результат руководства в военное время аж целым шпалозаводом. Дед приседал под ее взглядом. Его задача была добыть качественные продукты: домашнюю сметану, топленое масло и молоко (только домашние), муку (только из конкретного магазина после длительного поиска и отбора по качеству), «свойский» картофель.
Редко дед с первой попытке ей угождал, хотя и обходил пешком город в поисках продуктов.
Священнодействие начиналось с утра.
Дрожжевое тесто, только на сырых дрожжах и на молоке, расстаивалось в пухлых небольших шариках.
В это время варилась картошка в мундире. Обжигая руки, бабушка чистила горячие картофелины и разминала со сметаной и небольшим количеством топленого масла.
Пухлые шарики теста разминались аккуратно только в центре, будущая шаньга наполнялась мятым картофелем. Затем поверхность картофельной начинки обильно смазывалась сметаной.
Вот и все! Противень с шаньгами ставился в хорошо прогретую русскую печь.
Готовые шаньги раскладывались на большое блюдо и обильно поливались топленым маслом. Шаньги, растомленные топленым маслом, таяли во рту, как восточная сладость — насыщение наступало быстро, но хотелось еще и еще. И так каждые выходные — ожидание и кайф!

Шаньги с картофелем — блюдо сибирское, самобытное! В Сибири шаньги да пельмени как визитная карточка — точно так же, как «пресняки» со щавелем на Владимирщине. Захотелось поделиться с хорошими людьми», — говорит Людмила Геннадьевна.

Вот и сам рецепт.

Ингредиенты

Для теста
Мука 600 грамм (4 граненых стакана)
Молоко — 225 мл (1 стакан)
Сахар 75 грамм (3 столовых ложки с горкой)
Яйцо куриное — 1 шт.
Дрожжи — 25 грамм (четверть 100-граммовой пачки сырых дрожжей)
Соль 0.75
Масло растительное 80 грамм

Начинка
Картофель средний — 5-7 штук
Молоко — 50-100 мл (около пол-стакана)
Масло сливочное — 60-70 грамм
Масло для смазки выпечки — 30 грамм
Соль по вкусу
Сметана — 100 грамм

Последовательность приготовления:

Готовим тесто.
Сначала нужно завести опару — в теплое молоко добавить сахар, соль и растворить в нем дрожжи. Как только опара поднимется – заводим тесто. Нужно взять большую кастрюлю, или тазик, всыпать муку, затем яйцо, а под конец и растительное масло. Месить до тех пор, пока от рук отлипать не будет. Тесто оставить в емкости закрыть крышкой или полотенцем. Ждем, когда тесто поднимется, обминаем и оставляем до следующего подъёма.

Пока тесто «доходит» — готовим начинку:

Сначала отварим картофель «в мундире» в подсоленной воде. Чистить нужно горячим.
*Чтобы не обжечь руки, лучше наколоть картофель на вилку, а другой рукой тихонько счищать кожицу. Можно использовать для этого нож.
Есть еще один способ щадящей чистки — разрезать картофель на четвертинки. Кожица тогда снимается быстро.

В миску с очищенным картофелем положить сливочное масло и влить теплое молоко. Тщательно размять пестиком и превратить в пюре. Начинка готова!

Снова работаем с тестом! Готовое тесто раскатать в жгут. Жгут разрезать на небольшие равные кусочки. Кусочкам нужно придать форму лепешек толщиной примерно 1 см и, разложив на противне, прикрыть чистым полотенцем и поставить на «расстойку» минут на пять-десять.
Сливочное масло слегка растопить на плите (не до закипания).
Как только лепешечки «поднимутся», в середину положить картофельное пюре «горкой», не жалея. Тихонько разравнять лопаткой к краям и щедро смазать сметаной.
Выпекать в разогретой духовке при 200 градусах до румяного вида, примерно 20 мин.

Готовые шанежки смазать растопленным сливочным маслом, и оставить на столе на некоторое время, прикрыв салфеткой, — «отдышаться».
Минуток через пять-десять всё готово!

Если вы испечёте такие шаньги — напишите нам, а мы передадим в Вязники Людмиле Геннадьевне. Ей будет очень приятно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *