Как делать компост из пищевых отходов
Перейти к содержимому

Как делать компост из пищевых отходов

  • автор:

Гайд: компостирование пищевых отходов в ведре

Гайд: компостирование пищевых отходов в ведре

Компостирование — процесс образования компоста. Это биологический способ превращения пищевых отходов в полезное удобрение и безопасный для окружающей среды субстрат.

Как использовать компост?

Применять компост можно при посадке рассады, на грядках, для обогащения почвы в горшках комнатных растений. Он помогает восстановить плодородие почвы, повысить урожайность. Компост содержит большое количество питательных веществ.

Компостирование в условиях квартиры

Аэробное компостирование в ведре, способ утилизации небольшого количества пищевых отходов. Специальную ёмкость легко изготовить самостоятельно, а запустить процесс компостирования можно даже в квартире. Если всё сделать правильно, то неприятного запаха не будет.

Делаем компостер своими руками

Готовим материалы и инструменты:

  • 2 пластиковых ведра с крышками объемом 20 литров,
  • совок,
  • сито,
  • дрель или ножницы,
  • краник для слива жидкости с переходником и прокладкой.

Готовим ёмкости:

  1. Краник для слива жидкости нужно прикрепить к одному из вёдер. Для этого, проделаем отверстие близко ко дну ведра, проденем переходник с прокладкой и крепко закрутим краник.
  2. Берём второе ведро и делаем отверстия в крышке, на дне и стенках. Чем больше отверстий в ёмкости, тем больше кислорода в компосте. Процесс компостирования будет происходить быстрее. Отверстия не должны быть большими.

Собираем компостер:

Ведро с отверстиями ставим в ведро с краником. Пищевые отходы будем складывать в верхнюю ёмкость, а в нижней будет собираться жидкость, которую тоже можно использовать как удобрение для полива цветов или грядок. Такую жидкость называют компостный чай. Верхнее ведро нужно плотно закрывать крышкой.

Что можно и нельзя компостировать?

Можно:

  • отходы от чистки овощей и фруктов;
  • кофейный жмых;
  • заварку листового чая;
  • изделия из муки;
  • чайные пакетики и кофейные фильтры;
  • сырые крупы и макароны;
  • готовые каши без добавления животных жиров;
  • варенья, консервы;
  • старые травы и специи.

Нельзя:

  • глянцевую и цветную бумагу;
  • приготовленную еду;
  • сахар;
  • инфицированные растения;
  • продукты животного происхождения;
  • жидкости с моющими средствами.

Укладка слоёв и рекомендации

Как компостировать:

  1. Для самого первого слоя используйте сухую траву, черно-белую газету, бумагу или листья растений;

2. Пищевые отходы закладываем в компостер вторым слоем;

3. В качестве активатора можно использовать специальные смеси. (фото 5) Используйте ферментированную рисовую воду, остатки предыдущего компоста. Этот слой не обязательный. Компост получится и без него, но процесс будет дольше;

4. Для четвёртого слоя снова потребуется сухая трава, бумага или земля;

8. Самый верхний слой — влага. Сухие отходы нужно увлажнять. Добавьте воду или недопитый чай в компостер;

9. Один раз в неделю можно добавлять пищевые отходы небольшими порциями. Траву и бумагу тоже можно доложить. (фото 9 и 10) Компост необходимо регулярно перемешивать совком для ускорения процесса;

10. Определить готовность компоста можно по внешнему виду. Вот так компост выглядит через неделю. В готовом компосте составляющие уже неразличимы, смесь однородная, оставшиеся крупные кусочки стали хрупкими и ломкими. Так компост выглядит через неделю. А так спустя 6 недель;

11. Готовый компост можно просеять через сито, а оставшиеся крупные фракции использовать для будущей закладки компоста.

Авторка Анастасия Пузыревская
Редакторка Оля Туркулецкая
Оформительница Александра Газарова

Переработка пищевых отходов в удобрения: как сделать полезный компост дома и на даче?

Ежедневно мусорное ведро на кухне пополняется пищевыми отходами. А ведь это отличное сырьё для органических подкормок, которые можно применить для комнатных цветов и садово-огородных культур.

Для переработки пищевых отходов в удобрения нужны минимальные затраты, небольшие физические усилия и понимание процесса, как это делать правильно.

Вот какие отходы можно класть в компост: картофельные очистки, луковая шелуха, банановая кожура, любые фрукты, овощной или фруктовый жмых после отжима сока, корки от арбузов, яичная скорлупа, очистки от моркови, свеклы, кофейная гуща, спитые чайные листья.

Не кладут в компостную кучу остатки заплесневевших фруктов и овощей. Они могут вызвать болезни у растений.

Компостирование относится к биологическому способу переработки сырых органических отходов. Полученный в итоге компост внешне напоминает обычную почву.

В домашних (городских) условиях можно сделать компост из пищевых отходов, не приобретая дорогих приспособлений: замораживать отходы и раз в неделю отвозить на дачу для компостной кучи или сушить очистки на батареях в сетчатых сумочках. Также можно соорудить самодельный вермикомпостер, покупая червей в специализированных интернет-магазинах.

Не все пищевые отходы можно класть в компост, да и не всегда требуются удобрения. Но это не значит, что остатки еды нужно отправлять в мусорное ведро, ведь есть куда более экологичные способы избавления от них. Это измельчение в диспоузере и сушка.

Правила компостирования на даче

Иногда пищевые отходы просто закладывают в грядки, чтобы они работали как удобрение на огороде. В дачных условиях можно получить и качественный компост, где компонентами выступают не только пищевые, но и разные растительные отходы — трава и листья.

Нюансы, которые нужно соблюдать в процессе компостирования:

— площадку выбирают в затенённом месте, отступив 150 см от построек;

— сырьё закладывают в ящики, траншеи, ямы, кучи;

— предусматривают дренаж из ветвей деревьев;

— высота и ширина не должна превышать 1,5 м;

— закладывают измельченное или некрупное сырьё;

— периодически проводят увлажнение (при сжимании горсти субстрата должна появится капелька влаги);

— для насыщения кислородом отходы периодически перелопачивают;

— в качестве наполнителей закладывают растительные остатки с огорода и пищевые отходы с кухни;

Для ускорения процесса переработки пищевых отходов применяют биологические препараты, которые насыпают через каждые 20 см отходов.

Сверху компостную кучу засыпают землей, укрывают плёнкой. Примерно через 40-50 дней компост готов. Полученный субстрат коричневого цвета, рассыпается в руках, имеет характерный земляной запах.

Положительные моменты при организации переработки домашних отходов в удобрения:

— минимизация отходов, производимых семьей;

— экономия средств на покупку готовых подкормок;

— удобрения не содержат пестицидов, антибиотиков и прочих сомнительных компонентов;

— питательная ценность таких удобрений, как правило, выше, чем у покупных;

— почва обогащается живыми микроорганизмами, которые создают естественную среду для улучшения плодородия.

Отрицательные стороны использования домашних органических удобрений:

— невозможно точно рассчитать количество питательных веществ, отсюда опасность передозировки при внесении в почву;

— существует опасность заражения культур болезнями;

— все равно придется тратиться на оборудование и добавки;

-трудозатраты, ведь, чтобы получить качественный компост, нужно приложить усилия.

При покупке продуктов человек платит за общий вес. В среднем четвёртая их часть выбрасывается на помойку. Любой из домашних способов переработки пищевых остатков — вермикомпостирование, сушка, заморозка, измельчение — это экономный подход к семейному бюджету. Домашний цветник и садово-огородные растения получат максимум полезных микроэлементов и для этого не понадобятся затраты на покупку готовых удобрений.

Производство компоста из пищевых отходов для сада

Для приготовления компоста аэробным способом на приусадебном участке выбирается ровное место, желательно отдать предпочтение притененному. В начале идет слой дренажа из веток, щебня и песка, а сверху на него кучей укладывается подготовленное сырье для компоста. Ждать ровно 10 дней. После этого субстрат нужно переворошить, можно вилами, и полить раствором (на 10 л воды 100 мл ЭМ-концентрата). Для поддержания нормальной влажности укрыть все черной пленкой. Через два месяца можно уже проверять готовность компоста.

Как сделать компост анаэробным способом

Чтобы исключить доступ кислорода, органику скидывают в выкопанную яму глубиной до 30 см и утрамбовывают. На верх укладывают слой золы, извести или мела. В конце заливают субстрат разбавленным раствором ЭМ-концентрата и присыпают небольшим слоем земли. Компостную яму укрывают черной пленкой. Срок созревания длится до 5 месяцев.

compost6-min.jpg

Изготовление компоста в домашних условиях

Благодаря простым технологиям возможна переработка кухонных отходов даже в городских условиях, когда нет возможности ездить на дачу. Для этого необходимы специальные устройства – вермикопостеры. Веримикопостеры можно купить как готовые, так и сделать самостоятельно: по сути это два контейнера, которые вставляются один в другой.

compost2-min.jpg

В процессе разложения органики при этом участвуют черви, например, калифорнийские красные черви. За одну неделю они перерабатывают килограмм кухонных отходов, после чего можно загружать новую партию. Порядок действий такой:

compost1-min.jpg

  1. На дно укладывается субстрат в виде опавшей листы, травы, бумаги и опилки. Он составляет треть объема рабочего резервуара.
  2. Основа хорошо увлажняется из опрыскивателя.
  3. В лоток с субстратом помещаются черви вместе с кожурой бананов, яблок или арбуза.
  4. После этого можно начинать «кормить» червей кухонными отходами (если нужно, их измельчают). Кроме органики обязательно должен быть источник кальция, например, яичная скорлупа измельченная или дробленый мел.
  5. Когда контейнер будет заполнен полностью, загрузку прекращают.
  6. Каждые три дня нужно открывать контейнер, увлажнять содержимое из опрыскивателя, а также прокалывать в нескольких местах, чтобы обеспечить приток воздуха.
  7. Если все сделано правильно, примерно через 10 дней черви уходят на дно, а слой готового компоста можно снимать.
  8. Жидкость, которая стекает в нижний поддон, также является удобрением. Ею можно поливать цветы, предварительно разбавив.

Как определить готовность компоста

Полностью готовый компост очень похож на хорошую плодородную землю: темного насыщенного цвета, рыхлый, однородный и пахнет свежей землей. Как использовать компост на даче в дальнейшем? Вариантов очень много:

  • вносят осенью, когда перекапывают огород;
  • добавляют в почву при посадке семян для рассады;
  • используют при мульчировании;
  • добавляют в землю при высадке рассады;
  • используют для подкормки плодово-ягодных деревьев и кустарников;
  • вносят в качестве подкормки в клумбы.

При правильном подходе к производству компоста у вас количество кухонных отходов будет минимальным, а под рукой всегда будет готовое удобрение для дачи, сада и огорода в достаточном количестве.

Домашнее компостирование бережет природу и ваш кошелек

Каждый садовод знает, что пышным растениям нужна поддержка плодородной почвы. Однако сделать компост с удобряющими свойствами из биоотходов без особых усилий может каждый желающий.

В домах Эстонии ежегодно образуется 300 кг отходов на человека. Почти треть из них составляют биоотходы, образующиеся на кухне и при приготовлении пищи. Примерами биоотходов являются испорченные фрукты, овощи и их кожура, рыбные отходы и кости, яичная скорлупа, кофейная и чайная гуща вместе с фильтром, хозяйственная бумага и салфетки, а также срезанные цветы и комнатные растения с землей без горшков.

Пищевые отходы можно собрать в контейнер для биоотходов и передать перевозчику отходов, но их также можно компостировать самостоятельно и использовать в качестве удобрения для садовых растений. Компостирование, безусловно, является вполне посильным занятием, но требует терпения, воли и знаний.

Перед началом компостирования следует убедиться в наличии подходящих условий и компостера, а также подумать о том, кто будет отвечать за процесс, кто будет перемешивать компост при необходимости, можно ли использовать компост на участке и т. д.

По словам специалиста в сфере охраны воды и обращения с отходами, профессора Эстонского университета естественных наук Майта Крийпсалу, компостирование следует воспринимать как нечто вроде процесса выпечки – у каждого есть свой рецепт и свои исходные ингредиенты. «Однако в каком соотношении ставить эти ингредиенты, это еще предстоит проверить опытным путем», — поясняет он.

Баланс материалов выясняется методом проб и ошибок, но есть два аспекта, которые помогают добиться успешного результата. «Первое, о чем нужно подумать, — это достаточное количество кислорода. Если кислорода мало, нужно взять вилы или шест и перемешать компост», — учит Крийпсалу. Также следует следить за влажностью. С другой стороны, если в компостируемом материале слишком много влаги, он начинает гнить. Поэтому необходимо защитить компост от чрезмерного дождя. В обратной ситуации, когда компост слишком сухой, его можно немного полить. «Чтобы определить уровень влажности компоста, возьмите горсть и сильно сожмите его, — советует Крийпсалу. — Если вода не будет капать, а сам компост пахнет почвой, податливый и структурный, то он готов».

«Не бывает такого, чтобы компост не получился», — подбадривает Крийпсалу. Готовый компост можно использовать в качестве удобрения в саду. Прежде всего компост подходит – в зависимости от того, что было компостировано – для использования при выращивании цветочно-лиственных декоративных или съедобных растений.

Компостер можно построить самостоятельно

На рынке есть разные виды компостеров: есть попроще, а также версии, например, с датчиком температуры и нагревателем, чтобы зимой компост не замерзал на улице. При выборе следует подумать о том, где вы планируете разместить в доме компостер и что позволяет ваш кошелек. Цены на компостеры, продаваемые в магазине, иногда достигают нескольких сотен евро. На самом деле, вы и сами можете соорудить домашний компостер, если у вас есть соответствующий материал. Часто при строительстве остаются короткие куски досок, и тогда это хорошая возможность использовать их для изготовления компостера.

Условия, установленные для компостеров, изложены местными самоуправлениями в правилах обращения с отходами, и в разных уголках Эстонии они могут немного различаться. Но для всех действует одно верное правило, которое заключается в том, что компостеры, размещенные в саду, должны быть закрыты сверху, чтобы предотвратить доступ к ним птиц и диких животных. Однако существуют разные условия в плане расстояния между компостером и границей участка, которое обычно составляет от трех до пяти метров. При наличии такого условия компостер можно поставить ближе к границе участка только при наличии договоренности между соседями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *