Как изготовить халву в домашних условиях
Перейти к содержимому

Как изготовить халву в домашних условиях

  • автор:

Правильная халва

Татьяна Козюк

Такую халву стоит назвать правильной, хотя бы потому, что в ней нет лишних ингредиентов, которые позволят упростить рецепт или сократить стоимость продукта. В нашей халве, по данному рецепту, не будет содержаться мука, загустители и регуляторы вкуса. Этот рецепт приготовления халвы предусматривает использование только самых важных и качественных ингредиентов, которые позволят нам сделать самую «правильную» халву.

Ингредиенты

Семечки подсолнуха 500 г
Сахар 250 г
Ваниль в стручках 1 шт
Белок 1 шт
Вода 70 мл

Приготовление

cook step

Мы будем использовать для приготовления халвы сырые очищенные семечки подсолнуха. Конечно, прежде чем готовить халву, мы должны обжарить их на сковороде. Благодаря свежему обжариванию халва получается очень ароматной, и явно выделяется среди покупных вариантов такой сладости.

Для обжаривания лучше использовать чугунную сковороду.

cook step

Мы обжаривали семечки 15 минут. Важно, чтобы семечки стали золотистого цвета.

cook step

С помощью блендера взобьем обжаренные семечки до кашеобразного состояния.

cook step

В сотейнике смешаем сахар и воду. Ставим на плиту и доводим до густого сиропа. Если каплю такого сиропа капнуть в холодную воду – то капля застынет, и не растворится в воде. Такая консистенция сиропа, как раз, нам и нужна.

cook step

Тем временем мы взобьем один белок. После этого вновь включаем миксер и постепенно добавляем немного остывший сироп.

cook step

Полученную массу выкладываем во взбитые семечки. Также в данную чашу стоит добавить измельченную ванильную палочку.

cook step

С помощью ложки начинаем смешивать ингредиенты. Но делать это нужно аккуратно, вытягивая ингредиенты с самого дна, в самых верх (вертикально).

cook step

Нам остается только разлить халву по формам, и оставить в холодильнике до застывания. Когда халва застынет, мы можем нарезать её ножом.

Халва домашняя

Рецепт халвы домашней

Конечно с покупной халвой не сравнить, но эта халва, достаточна вкусная. К тому же готовится легко.

Ингредиенты рецепта халвы домашней

  • Мука 150 грамм
  • Сахар 120 грамм
  • Семена подсолнечника 400 грамм (сырые )
  • Вода 110 мл
  • Масло сливочное 100 грамм

Как приготовить халву домашнюю, пошаговый рецепт с фото

Вот набор продуктов.

Приготовление рецепта Халва домашняя шаг 1

Семена подсолнечника обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Дать семенам полностью остыть.

Приготовление рецепта Халва домашняя шаг 2

Когда семена остынут, прокрутить их в кофемолке. Получим семечковую муку.

Приготовление рецепта Халва домашняя шаг 3

На сковороде обжарить муку. Как это сделать, можно посмотреть в рецепте ореховые конфеты без орехов

Приготовление рецепта Халва домашняя шаг 4

Смешать обе сухие смеси.

Приготовление рецепта Халва домашняя шаг 5

Масло сливочное растопить.

Приготовление рецепта Халва домашняя шаг 6

Смешать воду и сахар, поставить на огонь. Уварить до состояния сиропа.

Приготовление рецепта Халва домашняя шаг 7

Масло сливочное добавить в сухую смесь.

Приготовление рецепта Халва домашняя шаг 8

Следом добавить горячий сироп.

Приготовление рецепта Халва домашняя шаг 9

Массу очень хорошо перемешать.

Приготовление рецепта Халва домашняя шаг 10

Выложить массу в форму. И убрать на часа 2 в холодильник.

Приготовление рецепта Халва домашняя шаг 11

Приготовление рецепта Халва домашняя шаг 12

  • lebed1954
  • Kalinka
  • Оксана000

Халва домашняя — рецепт себе на стену:

Еще рецепты от Весна

Теперь вы знаете, как приготовить халву домашнюю по рецепту от кулинара Весна. Мы надеемся, что халва домашняя и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту халва домашняя (13)

Дима 30.08.2017

Ох ты как просто все оказывается! Давно хотел приготовить домашнюю халву. Спасибо за рецепт, теперь уж точно.

Город Волгоград
Весна 30.08.2017 автор рецепта
Дима, пожалуйста. По такому рецепту можно приготовить и халву из белого кунжута.
TANECHIK 30.08.2017

Танюш, Вы пишите, что «с покупной халвой не сравнить». Хочу дополнить: на производстве халву готовят с добавлением отвара мыльного корня — это натуральный продукт, который получают из корня растения. В домашних условиях этот ингредиент заменяют сырым яичным белком, который также дает вспененную массу. Если вкратце, рецепт таков: тщательно измельчают горячие обжаренные семечки, пока они не превратятся в маслянистое пюре, варят сахарный сироп, взбитый белок заваривают сиропом и соединяют две массы. Поделилась теорией, так как халву никогда не готовила, для меня это слишком калорийно, поэтому, изредка просто могу погрызть горсть семечек 🙂 Танечка, надеюсь, Ваш рецепт обязательно придется по вкусу любителям халвы. Может, помните, в кулинарии «Волгоград» раньше был фирменный торт-мусс с халвой, очень мне нравился!

Халва, приготовленная дома: 4 простых рецепта

Халва – это восточная сладость, родиной которой является Иран. Производством халвы занимаются специально обученные люди – кандалатчи, а рецептура хранится в секрете и передается по наследству. Разновидностей халвы много. В ее основе лежат масличные культуры орехов или семян, а также карамелизированный сахар.

В Россию первая тахинная халва из семян кунжута попала морем. А вот идея приготовить лакомство из подсолнечных семечек принадлежит турчанке, жене русского купца. Сегодня можно встретить много рецептов приготовления халвы из семечек. В состав также добавляют какао, ванилин, корицу, шоколад, крупы, муку, морковь, сухофрукты и даже картофель.

Халва разных сортов и с разными добавками

Халва разных сортов и с разными добавками

Можно ли приготовить халву в домашних условиях?

Покупная халва отличается рассыпчатой структурой. Качественное лакомство просто тает во рту, растекаясь вкусным сладким облачком. Чтобы добиться такого эффекта, производители используют в процессе приготовления натуральные «пенообразователи» – мыльный корень, белок яйца, корень алтея или солодки. Именно эти ингредиенты придают халве слоистость и рассыпчатость.

Процесс приготовления халвы

Процесс приготовления халвы

На производстве технологический процесс изготовления халвы довольно трудоемкий. Чтобы десерт приобрел необходимые вкус и структуру, его постоянно перемешивают и растягивают на специальном оборудовании. Используются веечная и рушильная аппаратура, а также мельница и оборудование для обжарки. Но не пугайтесь. В домашних условиях сделать халву из семечек по классическим рецептам вполне нетрудно. Понадобится блендер, продукты согласно рецепту и желание порадовать близких халвичным десертом собственного приготовления.

Рецепт классической халвы из семечек подсолнечника

По этому простому рецепту халва получается мягкая, в меру сладкая и рассыпчатая.

Классическая халва из семечек

Классическая халва из семечек

  • Семечки подсолнечника – 500 грамм.
  • Вода – 70 мл.
  • Сахар – 250 грамм.
  • Яйцо (белок) – 1 шт.
  • Ванилин – на кончике ножа.
  • Семечки очистить, обжарить на сковороде. Масло добавлять не надо.
  • После обжарки семечки остудить и перетереть до пастообразного состояния и появления масла. Процесс займет много времени (до часа), зависит от мощности прибора. Поэтому временами отключайте блендер, чтобы не сгорел.
  • Белок взбить при помощи миксера.
  • Сахар залить водой, поставить на огонь для загустения. Выключить необходимо до того, как сахар начнет желтеть. Проверить готовность можно, капнув сиропа на ложку, он не должен растекаться.
  • Постепенно влить сироп в белок, продолжая взбивать. Тонкую струйку лучше пустить по стенке миски, чтобы сироп не карамелизовался раньше. В конце взбивать на высоких оборотах 1–2 минуты. Масса получится очень воздушной.
  • Карамельно-белковую массу добавить в пасту из семечек. Перемешивать вручную, аккуратно и недолго. Так структура халвы получится более легкой и не ломкой.
  • Переложить халву в форму, плотно утрамбовать и остудить.

Рецепт халвы из семечек и меда

Халва с добавлением меда получается вкусной, с ароматом подсолнечных семечек чуть разбавленным цветочным запахом меда.

Халва из семечек и мёда

Халва из семечек и мёда

  • Очищенные подсолнечные семечки – 500 грамм.
  • Мед любого сорта – 50 грамм.
  • Яичный белок – 1 штука.
  • Сахар – 200 грамм.
  • Вода – 100 мл.
  • Растительное масло – 1 ч. ложка.
  • Семечки подсушить в микроволновке или духовке, перетереть блендером в пастообразное состояние до выделения масла.
  • В полученную пасту добавить мед и тщательно размешать.
  • Сахар смешать с водой в кастрюле с толстым дном. Поставить на огонь. Подождать пока сироп не начнет густеть и тянуться нитями, до кипения и желтизны не доводить. Если есть кондитерский градусник, то температура сиропа должна быть 122 градуса.
  • Яичный белок взбить, для устойчивости можно добавить столовую ложку мелкого сахара.
  • Струйкой добавить горячий сироп в белок, стараясь не попадать на насадку миксера. Продолжать взбивать 2–3 минуты.
  • Белковую карамель добавить к перетертым семечкам. Перемешивать осторожно и недолго.
  • Выложить в форму, убрать в холодильник до полного остывания.

Рецепт халвы из семечек без муки

Это самый простой рецепт халвы из семечек, который можно сделать в домашних условиях. Она не получается воздушной и пористой, но зато является самой полезной. Микроэлементы и витамины в такой халве сохранятся практически по максимуму, так как она не подвергается сильной тепловой обработке.

Халва из семечек без муки

Халва из семечек без муки

  • Очищенные семечки подсолнуха – 500 грамм.
  • Мед – 250 грамм.

Можно брать в других количествах, соблюдая пропорцию: 2 части семечек и 1 часть меда.

  • Семечки подсушить в духовом шкафу, периодически помешивая.
  • В кофемолке измельчить всю массу семечек до крошек.
  • Массу крошек взбивать блендером пока не начнет выделяться масло.
  • Добавить мед, тщательно перемешать, выложить в форму, утрамбовать.
  • Отправить в холодильник на 3 часа.

Рецепт халвы из семечек с мукой

Халва по этому рецепту получается слоистой и красивого золотистого оттенка, с необычным вкусом семечек и зерна, из которого сделана мука.

Халва из семечек с добавлением муки

Халва из семечек с добавлением муки

  • Очищенные семечки подсолнуха – 4 стакана.
  • Мука любого сорта – 2 стакана.
  • Вода – 2 стакана.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Подсолнечное масло – 1 столовая ложка.
  • Семечки обжарить без масла до легкого золотистого оттенка. Затем пропустить через мелкую мясорубку или смолоть в кофемолке.
  • Муку поджарить на сухой сковороде до приятного золотистого цвета, не забывая постоянно помешивать.
  • Семечки и муку смешать в блендере до однородности. При этом семечки выделят масло.
  • В кастрюле сварить сироп из сахара, воды и масла. До карамелизации не доводить. Варить не более 15 минут.
  • Сироп добавить к основной массе и вымешивать до однородности. Масса должна напоминать пластилин.
  • Форму застелить пищевой пленкой, выложить халву и отправить в холодильник до полного остывания.

Нарезка разной халвы на тарелке

Нарезка разной халвы на тарелке

Надеемся, представленные выше рецепты халвы с семечками не вызвали трудностей в приготовлении, и вы смогли оценить лакомство, приготовленное своими руками. Приятного аппетита!

Халва в домашних условиях

Коллекция рецептов халвы с фото и пошаговыми инструкциями. Мы расскажем и покажем, как сделать халву в домашних условиях.

Упорядочить рецепты по .
Рецепты халвы
Рецептов в подборке: 14 шт.

Добавить в книгу рецептов

Халва — это восточная сладость из орехов, семян и сахара. А в советской кондитерке самый популярный и бюджетный ингредиент для приготовления.

Ингредиенты

Для «черной»: Семечки неочищенные — 1 стакан; Семечки очищенные — 1 стакан; Мука — около 1 стакана; Сладкий сироп — 0,3-0,5 стакана; Подсолнечное масло — 0,5 стакана. Для «светлой»: Семечки очищенные — 2 стакана; Мука — около 1 стакана; Сладкий сироп — 0,3-0,5 стакана; Подсолнечное масло — 0,5 стакана.

Добавить в книгу рецептов

Разве можно не любить халву? А уж если речь идет о домашней сладости? Одним словом, устоять не возможно! Поэтому хочу.

Ингредиенты

Арахис – 170 грамм; Мука – 0,3 стакана; Сахар – 0,3 стакана; Вода – 100 мл; Ваниль; Подсолнечное масло – 50 мл.

Добавить в книгу рецептов

Для приготовления халвы нам потребуются следующие компоненты: мелкая кукурузная мука, топлёное сливочное масло (можно приготовить самостоятельно или купить готовое) и.

Ингредиенты

Кукурузная мука — 200 г Топлёное сливочное масло — 120 г Сахар (мелкий) — 120 г

Добавить в книгу рецептов

Тахинная халва — это халва из семян кунжута, поэтому она не только вкусная, но и не лишена полезности. Приготовить её самим.

Ингредиенты

Кунжут — 1 стакан Мука — 1 стакан Сахар — 100-150 г Молоко — 50-70 мл Масло растительное — 3 ст.л. Ванильный сахар — по желанию 1 ч.л.

Добавить в книгу рецептов

Известная восточная сладость (халва) готовится из сахарного сиропа и вытягивается в тонкие нити с помощью муки.

Ингредиенты

Вода — 100 г Сахар — 200 г Мука — 200 г (1,5 стакана) Лимонная кислота — 1/4 ч.л.

Добавить в книгу рецептов

Из-за огромного количества сладостей на прилавках магазина, из-за суеты и вечного отсутствия времени, люди все реже и реже стали готовить.

Ингредиенты

Мука – 1 стакан Сахар – 1 стакан Вода – 1 стакан Бараний жир – 50 г Орехи – 50 г

Добавить в книгу рецептов

Предлагаю полакомить своих родных натуральной домашней кунжутной халвой. Приготовить кунжутную халву совсем несложно, и состав продуктов очень простой. Возьмите такие продукты. .

Ингредиенты

Кунжут белый – 100 г Мука пшеничная – 100 г Сахар – 75 г Молоко – 35 мл Масло подсолнечное – 2 ст.л. Ванилин – 1 г

Добавить в книгу рецептов

Сразу подготовьте все нужные продукты для приготовления ингушской халвы из кукурузной муки. В сковороде или сотейнике с толстым дном растопите.

Ингредиенты

Мука кукурузная — 350 г Сливочное масло — 200 г Сахарный песок — 150 г

Добавить в книгу рецептов

Обжарьте манку на сливочном и растительном масле, добавьте сахар, курагу, влейте молоко. Жарьте манку до полного выпаривания жидкости.

Ингредиенты

Манная крупа — 200 г Сахар — 100 г Масло сливочное — 80 г Масло растительное — 4 ст.л. Молоко — 300 мл Курага — 8-10 шт.

Добавить в книгу рецептов

Сам процесс приготовления достаточно прост, но стоять у плиты придется около часа. Зато какая вкусная халва в итоге получается.

Ингредиенты

Масло сливочное — 180 г Мука пшеничная — 300 г Сахарная пудра — 200 г Грецкие орехи — для украшения

Добавить в книгу рецептов

Продукты для приготовления халвы из моркови по-индийски в домашних условиях — перед вами. Морковь очистите и натрите на крупной.

Ингредиенты

Морковь — 500 г Сахар — 0,5 стакана Масло сливочное — 30 г Молоко — 1 стакан Орехи — 40 г Изюм — 50 г Кардамон — 0,2 ч.л.

Добавить в книгу рецептов

Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления халвы из грецких орехов в домашних условиях. На сухой сковороде на максимальном огне будем.

Ингредиенты

Грецкие орехи — 300 г Сахар — 120 г Вода — 80 мл Масло сливочное — 30 г Мука — 30 г

Добавить в книгу рецептов

Соберите все ингредиенты для приготовления кокандской халвы с сухим молоком. Сначала приготовим сироп. Для этого в сотейник с толстым дном.

Ингредиенты

Сахар — 300 г Вода — 100 мл Сок лимона или лимонная кислота — 1/2 ч.л. Сливочное масло — 80 г Сухое молоко — 200 г Орехи (у меня фундук) — 100 г

Добавить в книгу рецептов

Подготовим необходимые ингредиенты для халвы из семечек с мёдом. Семечки все высыплем на противень и поставим в духовку. .

Ингредиенты

Семечки подсолнечные (очищенные) — 300 г Мед (жидкий) — 80 мл Растительное масло — 40 мл

Добавить в книгу рецептов

Возьмём необходимые ингредиенты для приготовления ПП халвы без сахара и муки в домашних условиях. Изюм промоем и просушим на салфетках. .

Ингредиенты

Семечки подсолнечника (очищенные) — 400 г Мед жидкий — 150 г Арахис (бланшированный) — 100 г Изюм — 60 г Подсолнечное масло — 60 мл

Халва — это восточная сладость. Основные ингредиенты этого десерта — сахар (мед) и орехи (семечки). Однако имеют право на существование и другие варианты халвы, например из пшеничной муки с овощами. Мы искренне надеемся, что наши рецепты халвы придутся вам по вкусу и вы очень скоро забудете про магазинные аналоги. Приятного аппетита!

Отправить друзьям
Понравилась подборка? Поделитесь с подругой или другом. Выбирайте мессенджер или социальную сеть.

Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2024 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *