Как сделать печь под казан своими руками из железа
Перейти к содержимому

Как сделать печь под казан своими руками из железа

  • автор:

Как сделать печь под казан своими руками из железа

Печь для казана своими руками: особенности сборки конструкция из разных материалов

Казан подходит для приготовления блюд многих кухонь мира. Не случайно у домовладельцев возникает желание сделать печь для казана своими руками, чтобы постоянно наслаждаться вкусной и здоровой пищей. Для тех, кто еще не определился с выбором печного устройства, хочу рассказать о разновидностях печек, выборе материала и способах их изготовления.

Печь из подручных материалов

Печь из подручных материалов
Источник ytimg.com

Почему для казана нужна отдельная печь: особенности технологии

Мне приходилось слышать, как казаном называли обычный туристический котелок. Такая оговорка ошибочна, ведь, несмотря на сходство, посуда все-таки разная. Казан – это всегда котел большого размера с полукруглым дном и крышкой. В отличие от котелка, изготовленного, как правило, из алюминия или сплавов на основе стали, он всегда массивный, так как сделан из чугуна, и стенки у него толстые.

Казалось бы, казану не нужна отдельная печь, ведь его можно, как и котелок, разместить над огнем (на треножнике) или поставить на конфорку плиты. Однако тот, кто хоть когда-нибудь пробовал блюдо, приготовленное в казане, стремится сделать печь для казана своими руками.

Эта посуда различна с точки зрения кулинарной обработки. Казан более «технологичен», ведь он подходит для готовки большего ассортимента блюд, от супов и тушений до традиционных блюд ближневосточной и среднеазиатской кухни. Если котелок справится с супом и кашей, то плов, например, получится уже «не тот».

Походный вариант для отдыха на природе

Походный вариант для отдыха на природе
Источник posuda-gid.ru

Дело в том, что форма дна и толщина стенок казана обеспечивают равномерный прогрев. Емкость прогревается с боков, тепло равномерно распределяется в блюде; оно готовится равномерно, не пригорает. Кроме особого режима приготовления у печи под казан имеются и дополнительные плюсы:

  • Благодаря радиальной форме на единицу объема готовки уходит меньше топлива.
  • Печь можно использовать не только под казан. Если сделать его съемным, то можно заменять, например, на манты-каскан (приспособление вроде многоярусной кастрюли с крышкой).

Иногда в сети приходится видеть комбинированные кирпичные печи, совмещающие казан с барбекю. Должен сказать, что это далеко не самая удачная идея. Дело в том, что в устройстве с казаном тепловые деформации преимущественно радиальные, и распределяются равномерно во все стороны. А барбекю по форме – классический очаг, материал которого во время нагрева расширяется неравномерно.

Стационарная конструкция из кирпичей

Стационарная конструкция из кирпичей
Источник ytimg.com

Чтобы уравновесить нагрузки на конструкцию от действия столь по-разному направленных сил, приходится сооружать большую и сложную печь. Металл, который используют для внутреннего обустройства, действует на кладку разрушающе, так как эти материалы при нагреве расширяются по-разному. Такие печки довольно быстро начинают приходить в негодность.

Варианты конструкций

Из-за того, что у казана особое, сферическое дно, печка для него также нужна особенная, отличная от дровяной печи. Ее можно сделать стационарной или мобильной (передвижной), а для строительства использовать один из двух материалов:

  • Огнеупорный кирпич. Из него сооружают стационарную уличную печку. Несмотря на ее компактность, место установки надо выбирать тщательно, с соблюдением противопожарных норм (подальше от заборов и построек). Крайне желательно оборудовать площадку, удобную для приготовления пищи и защищенную от дождя.

Печка из газового баллона с трубой

Печка из газового баллона с трубой
Источник strojdvor.ru

  • Металл. Используют подручные материалы: газовый баллон, трубу, автомобильные диски. По габаритам металлическая печка меньше кирпичной, для изготовления подходит чугун или достаточно толстая жаропрочная сталь. В конструкции предусматриваются устойчивые опоры и рукоятки, для перемещения по участку.

Перед тем, как приступить к работе

Если вы выбрали подходящий материал и определились с типом конструкции, не спешите приступать к работе. Можно значительно облегчить задачу, если перед тем, как сделать казан своими руками, подготовиться следующим образом:

  • Выбрать форму и размер печи; будет она переносной или стационарной. Выяснить, найдется ли для изделия таких габаритов подходящее место на участке.
  • Определиться с материалом. Металлическую конструкцию, как правило, сооружают из уже имеющихся под рукой предметов (например, из трубы). При выборе материала можно опираться на соображения безопасности: если в доме есть дети, кирпичная модель безопаснее.

Заготовка для зоны отдыха

Заготовка для зоны отдыха
Источник eco-kotly.ru

  • Остановиться на точных размерах конструкции, начертить схему самостоятельно или подыскать подходящий вариант в сети, на тематическом сайте или форуме.

Иногда трудно определиться с выбором модели, будет ли она стационарной или переносной. Мобильные конструкции выгодны с точки зрения компактности, их удобно перевозить, а зимой можно убрать на хранение в сарай.

Стационарные модели работают эффективнее, экономнее расходуют топливо. Вариант подходит для тех, кто любит устраивать посиделки рядом с домом. Если вдумчиво подойти к выбору места и обустройству площадки, стационарная модель (вместе с зоной отдыха) станет украшением участка.

О размерах

Что касается размеров печки под казан, то тут важно придерживаться следующих соображений:

  • Чтобы печкой было удобно пользоваться, ее высоту делают примерно 80-90 см.
  • Внешние габариты и форма могут быть любыми, намного важнее внутреннее пространство, которое должно получиться округлым (как подставка для яиц).

Примерные размеры модели с трубой

Примерные размеры модели с трубой
Источник edimnaprirode.com

  • Размеры варочной поверхности рассчитывают, опираясь на размер казана (чтобы не ошибиться, желательно приобрести чугунную емкость заранее).

Собственно, и чертеж печи для казана также следует рисовать после его приобретения. Чертеж (или схему) делают максимально подробной, с размерами, а в случае с кирпичной конструкцией – с порядовкой.

Как делают печь для казана из кирпича

Когда размеры определены, приобретают материалы: шамотный кирпич, песок, цемент, огнеупорный порошок. Также потребуется плита перекрытия (не тоньше 2 см), стальные уголки, колосниковая решетка и дверка. Инструменты нужны самые простые, какие есть в каждом хозяйстве: лопата, ведро, шпатель, болгарка.

Печь под казан возводят по определенным правилам, например:

  • Наиболее эффективной будет конструкция, в которой не менее 13 кирпичных рядов.
  • Сверху печь закрывают листом металла, который фиксируют по всему периметру металлическими уголками.
  • Диаметр казана должен совпадать с диаметром внутренней камеры сооружения.

Компактная модель из кирпича

Компактная модель из кирпича
Источник ytimg.com

  • Внутреннее пространство должно быть округлым. Нужную форму получить намного проще, если выкладывать по кругу половинки кирпичей.

На этапе проектирования печи под казан размеры задают точно, так как это важно для правильной установки емкости. А вот полноценный фундамент для такой кирпичной конструкции не нужен, так как ее масса будет незначительной. Но, чтобы в дальнейшем кирпичное сооружение не перекосилась, для него заливают бетонное основание, укрепленное арматурой.

Для обустройства основания выравнивают и утрамбовывают грунт, затем делают опалубку и заливают в нее раствор толщиной 5-10 см (в смесь добавляют шамотный порошок). Кладут арматуру, поверхность выравнивают, результат проверяют строительным уровнем.

Для выкладывания стенок печи используют порядовку, в которой должны быть указаны места установки основных элементов. Система выглядит следующим образом:

  • В первых двух рядах формируют зольник, монтируют дверцу для поддувала.
  • В третьем ряду монтируют колосниковую решетку. После 3-го ряда приступают к укладке половинок кирпичей.

Внутреннее пространство с колосником

Внутреннее пространство с колосником
Источник strojdvor.ru

  • В 4-ом ряду монтируют топочную дверцу.
  • В 5-ом (а также в 12-ом) ряду в стенке оставляют отверстие 25х14 см – прогар, через который будут удаляться продукты сгорания.
  • Ряды 4-11 выкладывают так, чтобы в итоге получился топливник округлой формы и наружные стены.
  • В 13-ом ряду ставят металлическую раму, а на нее (когда кладка высохнет) – чугунную или стальную поверхность с отверстием под казан.

Диаметр отверстия подбирают так, чтобы емкость на 2/3 находилась в контакте с пламенем. Хочу посоветовать делать котел съемным, так его удобнее чистить. Кроме того, казан можно будет периодически вынимать, а отверстие закрывать кольцами и готовить, например, на сковородке.

О простой кирпичной печи для казана в следующем видео:

Конструкции из металла

Популярной альтернативой кирпичным сооружениям служат металлические конструкции. Чтобы соорудить печь для казана своими руками из металла, нередко используют пустой газовый баллон. Его применение вполне оправдано, ведь стенки баллона обладают достаточной толщиной для того, чтобы выдерживать действие огня и вес казана. Работа включает следующие действия:

  • Баллон обрезают под нужный размер, делают отверстия для дверцы и зольника.

Модель из баллона с колосником из арматурных прутьев

Модель из баллона с колосником из арматурных прутьев
Источник strojdvor.ru

  • Внутри заготовки приваривают колосниковую решетку. Сваркой закрепляют петли, монтируют дверцы.
  • В верхней части корпуса укладывают варочную поверхность с отверстием.
  • К корпусу приделывают опоры и ручки для перемещения.

Я бы посоветовал усовершенствовать такую конструкцию и дополнить ее трубой. Отверстие под трубу прорезают с боку или сзади (относительно дверцы). Вариант с трубой удобнее в эксплуатации, особенно в безветренную погоду. Во время готовки дым будет отводиться на безопасное расстояние, и не сможет разъедать глаза тому, кто находится рядом.

Аналогично способом изготавливают печь под казан своими руками из трубы, но ей нужна доработка: если у баллона есть дно, то трубе нужно его приваривать. Немного больше работы предстоит, если вы захотите сделать печку из стального листа, ведь его сначала придется свернуть в трубу. Вариант конструкции из автомобильных дисков сравнительно прост в изготовлении; важно только подобрать правильные диски (от стоковых колес).

Мобильная печка для казана из дисков

Мобильная печка для казана из дисков
Источник pro-dachnikov.com

О печи для казана из газового баллона в следующем видео:

Коротко о главном

Печь для казана изготавливают собственными руками из разных материалов. Стационарные конструкции складывают из огнеупорного кирпича, переносные модели сваривают из металла, используя трубы, старые газовые баллоны и листы металла. Чтобы печка работала эффективно, а блюда получались качественными, необходимо подготовить подробный чертеж и приложить немало усилий (а кирпичная печь требует еще и финансовых вложений).

Напишите в комментариях, стали бы вы возиться с изготовлением подобной конструкции, если в продаже имеется огромное количество моделей печек под казан в широком ценовом диапазоне?

Печь для казана своими руками — схема сборки из металлической трубы, бочки и пустого газового баллона для начинающих от А до Я!

Процесс изготовления печи для казана, без сомнения, заинтересует всех любителей дачного отдыха. Любое блюдо, приготовленное на свежем воздухе, имеет особый вкус.

Принцип действия казана похож на работу классической русской печи, где, говоря по-простому, пища готовится на медленном огне. В настоящее время существует большое количество разновидностей подобных изделий с диапазоном различных цен.

Также имеется возможность изготовить печь своими руками из кирпича, либо используя сварные конструкции.

Подготовительные работы

Для начала работ необходимо представить и накидать эскиз будущей печи. По форме она может быть в виде цилиндра, квадрата, либо с различным количеством граней.

Также нужно продумать исполнение верхней поверхности, на которую будет устанавливаться казан. Для этого подбирается материал с возможностью завальцевать его по внешнему контуру.

Отдельно рассматривается добавление в конструкцию дымохода. Он нужен, если казан находится близко от жилой постройки для снижения задымления.

Кирпичная печь для казана

Кирпичная печь для казана является одной из надежнейших конструкций. Материал хорошо переносит температурные перепады, а изделие получится долговечным. Для начала выбираем вид кирпича.

Он бывает огнеупорным, силикатным и керамическим. Огнеупорный вариант используется для кладки отделения топки. Для приготовления раствора используют глинистые смеси, либо песок.

Для правильной работы печи необходимо продумать наличие задвижек, заслонок и прочей фурнитуры, а также вопрос чистки изделия. С целью исключения ошибок при помощи кирпича можно сначала сложить будущую печь без использования раствора. Это позволит убедиться в правильности конструкции.

Для работ потребуются следующие инструменты:

  • Нить с грузиком для отвеса;
  • Измерительная рулетка;
  • Мастерок;
  • Угловая шлифовальная машина;
  • Строительный шпатель;
  • Уровень;
  • Ванна для приготовления раствора;
  • Стальные уголки.

Алгоритм самостоятельного изготовления из кирпича

Самостоятельное изготовление печи для казана включает в себя следующие этапы:

  • Заливка фундамента под будущую печь. В качестве материала для приготовления раствора могут использоваться стандартные марки цемента М200 и М300. Верхняя поверхность плиты выравнивается по уровню с применением шпателя.
  • Выполняется кладка печи. При наличии камина под него оставляется место и устанавливается решетка.
  • Необходимо соблюдать уровень укладки каждого следующего ряда.
  • Район дверцы печи должен быть усилен кладочной сеткой. В месте под казан используется огнеупорный кирпич, на который устанавливается металлическая обрешетка.
  • Прочность перекрытий обеспечивается металлическими уголками.

Металлическая печка

В качестве самого простого варианта можно рассмотреть заготовку из обычной металлической бочки толщиной 3 мм. Отбросив не самый привлекательный внешний вид, данная конструкция прослужит не один год.

Технология изготовления выглядит следующим образом:

  • На верхней части бочки вырезают отверстие для выхода дыма.
  • Боковые ручки изготавливаются из листового металла и затем привариваем их к печи с двух сторон.
  • Вырезать с помощью угловой шлифовальной машинки отделение для топки размером примерно 100х70 мм.
  • Сверху конструкции укладывается решетка, на которую устанавливается казан. Печь готова к использованию.
  • При необходимости сбоку бочки можно приварить дымоход.

Печь, изготовленная из автомобильных дисков

Интересной вариацией печки является конструкция из автомобильных дисков. Конечно, для начала диски нужно еще достать.

  • Но если найдете, то изготовить печь для казана из них проще простого.
  • Один диск устанавливается поверх другого, место соединения обеспечивается сварным соединением.
  • Затем вырезается окно нужно размера для дров и конструкция печи для установки казана готова.

Печи из труб

Конструкция изделия сильно напоминает печь из бочки. Только здесь работы будет больше. Необходимо найти трубу диаметром около 30 см.

С помощью сварочного аппарата, квадратных профилей и металлической пластины необходимо сделать основание в нижней части трубы.

  1. Устойчивость печки будет обеспечиваться тремя ножками длиной 40-45 см.
  2. Топочное окно габаритами 18х20 см вырезаем на расстоянии не менее 5 см от основания изделия.
  3. Для отвода дыма на обратной стороне трубы в верхней части изготавливаем круглое окошко под дымоход диаметром около 10 см.
  4. Далее сверху на трубу устанавливаем казан большего диаметра и готовим вкуснейшее блюдо.

Изготовление мангала

Для его производства выбирают листы металла толщиной от 4 до 8 мм. Самый простой вариант – изделие прямоугольной формы, реже встречаются модификации с отводной трубой или по виду напоминающие баллоны.

Первая стадия работ заключается в подготовке составных частей мангала. В них, при необходимости, просверливают нужные отверстия. Затем сваривают всю конструкцию.

Барбекю

Основой данного изделия является короб, внизу которого располагаются угли, а сверху он накрывается металлической решеткой. Главным плюсом конструкции является равномерное приготовление мясных изделий. Барбекю может быть передвижным и стационарным.

  • Примером передвижного барбекю является конструкция из разборных кирпичей.
  • В качестве материала также используют различный камень, либо бетон высокой марки.
  • Данное сырьё выгодно отличается устойчивостью к высоким температурам.
  • Для наружной отделки печи используют натуральный камень или керамогранит.
  • Отдельно стоит задуматься о выборе места расположения будущего объекта.

При отсутствии фундамента поверхность для установки печи должна быть ровной. Вблизи не стоит размещать легковоспламеняющиеся предметы. Желательно поместить будущую печь под каким-нибудь навесом, исключая влияние осадков.

Форма барбекю бывает разнообразной, как классической, так и многоугольного типа. Ключевым здесь условием является момент, что место, где будет находиться обрешетка для поджарки, должно быть обложено огнеупорным кирпичом.

Площадь для барбекю иногда включает в себя и такие элементы, как столбы с освещением и трубы для слива воды. Необходимо заранее продумать, чтобы рядом с печью близко не проходили коммуникации, либо использовать материалы, выдерживающие температуру нагрева изделия.

Для удобства около барбюке есть смысл сделать отмостку из бетона, а в конструкции печи необходимо предусмотреть помещение для хранения посуды. Для полного счастья и отдых останется лишь установить стол со стульями для семейных и дружеских встреч.

Фото печь для казана своими руками

Полезные статьи ☑️

Рекомендуем прочитать

© 2024 IntererExpert.ru Все права защищены!

Запрещено использование материалов без письменного согласия редакции портала.

Печи под казан

Печь с казаном

Некоторые блюда восточной и кавказской кухни просто немыслимо правильно приготовить без использования казана. Казан – уникальная поварская посудина, которая представляет собой котел со специфическим дном, имеющим сферическую форму. Такая конфигурация казана обеспечивает полностью равномерный нагрев сразу всех слоев заложенных продуктов, что создает своеобразный режим тушения или варки.

Но для правильного функционирования казана непременно требуется особый очаг – специальная печь для казана. Подобное изделие может быть результатом следующих вариантов исполнения:

  • Промышленные образцы.
  • Стационарные печи из булыжника или кирпича.
  • Самодельные легкие конструкции.

Печи промышленного изготовления

Современная промышленная печь под казан, как правило, является хорошо продуманным и грамотно засчитанным изделием. Они имеют оптимальные размеры, предельно функциональны и изящно выглядят.

Печь Самарканд
Печь Везувий
Примерами могут служить печи: Самарканд, Везувий и Самобранка

Печи изготовлены из стали и оснащены выдвижным зольником, который можно извлечь даже во время горения. Колосниковая решетка у каждой из них чугунная.

Промышленные печи могут укомплектовываться дополнительными приспособлениями и оснасткой. В комплект входят: набор для барбекю, казан, приспособление для горячего копчения, совок и труба дымохода, если это предусмотрено конструкцией.

Из кирпича

Стационарная кирпичная печь, несомненно, является лучшим вариантом для правильного нагрева казана. Такая печка обеспечивает более равномерное распределение жара, дольше удерживает тепло и имеет системы регулировки самого процесса горения.

Кирпичные печи могут быть как простейших конструкций в виде каменной тумбы, так и в виде сложных комплексов, которые могут объединять в единое целое: мангал, дровяную плиту, печь для казана, коптильню, барбекю, и прочее. По сложности конструкции с такими печами может сравниться только русская стационарная печка.

Кирпичная печь для казана

Конструкция из кирпича, а особенно из булыжника, непременно станет изюминкой в ландшафтном дизайне любого приусадебного участка

Даже самодельная печь-тумба для казана потребует определенных навыков кладки со строгим соблюдением порядовки, что для многих окажется весьма затруднительно. Поэтому для дачи, приусадебных участков или во время выездов на природу будут более подходящими легкие печи для казана из металла.

Читайте также:
Коптильня-мангал из газовых баллонов своими руками
Оптимальные размеры мангала из металла

Из металла

Если возведение кирпичной конструкции является достаточно сложной процедурой, то изготовление металлической печи для казана, впрочем, как и мангала, – вполне достижимая цель. Многочисленные чертежи разнообразных самоделок, которые есть в интернете, позволяют выбрать самый оптимальный вариант для повторения.

Из обрезков труб

Печь под казан из трубы

Самодельная печь из трубы наиболее привлекательна своей элементарностью изготовления и минимумом всяческих затрат

Такая печка потребует совсем немного материалов:

  • Подходящий по длине отрезок трубы, диаметр которой определяется определенным расчетом.
  • Труба малого диаметра для дымохода диаметром ~ 110 мм.
  • Любой профиль из металла, который будет использован для изготовления ручек и опорных ножек.
  • Отрезок листовой стали для формирования днища.
  • Две петельки для дверцы.

Далее рассчитывается необходимый диаметр трубы согласно размерам имеющегося казана. Все вычисления основываются на общепринятом утверждении, что именно 2/3 тела казана должно входить непосредственно в печь, а 1/3 остается открытой.

При расчете вычисляются:

  • Размер H1, то есть высота казана.
  • Затем значение H1 необходимо разделить на 3.
  • Полученное число удваивается, и результат даст величину H2.
  • Далее по размеру H2 на внешней стороне казана прочерчивается линия D, которая и будет определять длину окружности необходимой трубы.
  • Если нужно значение именно диаметра трубы-заготовки, то величина D делится на 3, 14 (число «пи»).

Закончив все подготовительные мероприятия – можно приступать к созданию печной конструкции из трубы своими руками.

Инструменты для изготовления печи для казана

Сам процесс сотворения изделия:

  1. Согласно чертежу обрезается труба-заготовка.
  2. Вырезается отверстие для топки. Отверстие может быть как круглой формы, так и прямоугольной конфигурации. Вырезанный фрагмент будет служить дверцей.
  3. Для отвода дыма в верхней части трубы либо просто вырезаются зубчики, которые будут служить дымоотводом, либо проделывается отверстие для дымоходной трубы.
  4. Для создания дополнительных потоков воздуха, так необходимых для процесса горения, в трубе-заготовке сверлится ряд небольших отверстий.
  5. Из листа стали формируется дно конструкции.
  6. Затем привариваются ножки печи для казана из металла, переносные ручки и петли крепления топочной дверцы.
  7. Далее собирается дымоходный узел, и печь считается практически готовой.
  8. Созданную печь под казан необходимо зачистить, прокалить и покрасить специальной краской, которая способна выдержать высокие температуры.

Дополнения к конструкции созданной печи из трубы:

  • Отрезок от трубы-заготовки послужит устойчивой подставкой для любой посуды сферической формы.
  • У печи из трубы можно существенно увеличить эффективность регулировки процесса горения. Для этого необходимо сформировать над существующей дверцей дополнительную решетку для дров приподнять до ее уровня. В результате получим усовершенствованную конструкцию, где есть не только топочная камера, но и поддувало.

Из газового баллона

Оригинальная металлическая печь для казана получится и из обычного газового баллона. В упрощенном варианте она может выглядеть примерно так:

Печь под казан из газового баллона

В такой элементарной конструкции печи под казан, которая является походной версией, есть свои нюансы:

  • Высота печи не критична и определяется критерием возможности перевозки.
  • В верхней части походного печного устройства прорезаются прямоугольные лепестки, которые обеспечивают фиксацию казана на оптимальной высоте в теле печи.
  • Прорези между лепестками служат для отвода дыма, тем самым заменяя дымоход.
  • Дверца у топки отсутствует, а подачу воздуха в топку регулируют частичным прикрытием топочного отверстия.
  • Ножки у этой мобильной печи отсутствуют тоже, так как основание баллона обеспечивает достаточную устойчивость такого изделия.

Естественно, что для дачи или приусадебного участка целесообразней изготовить более серьезную конструкцию из газового баллона. За основу можно принять рассмотренный выше чертеж для печи из трубы. Процесс создания полноценного очага для казана из газового баллона полностью аналогичен действиям при сотворении печки из трубы.

Такая печь, благодаря своим толстым стенкам, является достаточно долговечной конструкцией.

Автомобильные диски

Печь из колесных дисков является не менее популярным, надежным и долговечным изделием, которое тоже легко изготавливается своими руками. Получится вот такая весьма компактная печка, сделанная из пары автомобильных дисков:

Печь из автомобильных дисков

Для изготовления этой уникальной печной конструкции понадобится совсем немного инструментов:

  • Сварочное устройство.
  • Болгарка.
  • Отрезной диск.
  • Средства для зачистки созданной печи.
  • Разметочные и измерительные инструменты.

Диски подходящих размеров складываются вместе, и можно начинать их преобразования.

Совет: рекомендуется использовать только штампованные диски из стали. Литые диски изготавливают из алюминия, они неустойчивы к высоким температурам и прослужат недолго.

Непосредственное создание конструкции выполняется в следующей последовательности:

  • Верхний диск устанавливают так, чтобы крепежная сторона находилась вверху и являлась площадкой для установки казана.
  • Затем по отверстиям, учитывая размеры имеющейся посудины, вырезается круглое отверстие.
  • Нижний диск, который будет служить топочной камерой и основанием, устанавливается иначе, то есть крепежной стороной вниз.
  • Сложенные диски выравниваются, и места их сопряжения тщательно провариваются.
  • Далее формируется топочная камера. Для этого в нижнем диске вырезается прямоугольное отверстие с размерами ~ 20х12 см. При разметке камеры обязательно делается отступ в 2 см. от нижней дисковой кромки. Это обеспечит эффективность топки и придаст всей конструкции печи необходимую жесткость.
  • На этом этапе простейшая уличная печка считается полностью готовой к использованию, несмотря на то, что топочная камера у нее открытого типа. Сваренная конструкция вполне пригодна для приготовления пищи в казане, но регулировать тягу придется частичным прикрытием топочной камеры, что не совсем удобно. Да и внешний ее вид воспринимается не совсем эстетично. Поэтому крайне желательно продолжить преобразования.
  • Теперь необходимо изготовить дверцу топки. Дверцей послужит фрагмент диска, который был вырезан при создании топочной камеры. Он обрабатывается, и к нему привариваются петли крепления. Обычный болт послужит отличной ручкой топочной дверцы.
  • В финале сборочных работ изготовляются, а затем привариваются необходимые функциональные аксессуары – ручки для переноски и лапки устойчивости.
  • Полностью созданная печная конструкция из колесных дисков должна быть очищена, прокалена и ее желательно покрасить термостойкой эмалью либо огнеупорной краской.

Из листа металла

Очередной вариант печи для казана из металла потребует определенных навыков сварщика.

Чертеж печи из листа металла

Такая самодельная металлическая конструкция может усовершенствоваться до бесконечности

В простейшем же варианте исполнения все действия сводятся к следующему:

  • Рассчитывается длина окружности по методике, описанной выше, и прибавляется припуск на сварочный шов ~ 2-3 мм.
  • Высота определяется либо из практических соображений, либо используются чертежи представленных выше печных конструкций.
  • В заготовке вырезаются необходимые прорези для ручек, топки и верхних зубчиков.
  • Затем заготовка сворачивается в цилиндр и сваривается по всей линии стыка краев листа.
  • Вот и все. Печь под казан полностью готова к эксплуатации.

У этого простейшего изделия полностью отсутствует дымоход, так как с отводом дыма отлично справляются зубчатые прорези. Кроме того, такая печка не имеет дна, то есть ее устанавливают непосредственно на грунт или на какое-либо основание.

Укороченный вариант этой печи отлично комбинируется с металлическим мангалом. В результате получается отличный тандем из двух поварских приспособлений.

Вот такой получился небольшой обзор популярных вариантов печей под казан. И бесспорно, что сделать печь для казана своими руками достаточно просто. Главное – правильно оценить свои способности и финансовые возможности.

Знакомство с восточной кухней – просто, быстро и в любых условиях: печка для казана из трубы своими руками

Фото 1

Казан представляет собой особую посуду, в которой легко готовить блюда восточной кухни.

Но для этого требуется специальная печь, у которой есть свои плюсы: быстрота сборки, высокая скорость нагревания, относительная мобильность, возможность изготовления из подручных средств.

Из минусов следует отметить: быстрое остывание и прогорание, сложность в том, чтобы найти качественную толстостенную трубу.

Виды печей под казан

Фото 2

Среди металлических печей выделяют несколько видов конструкций:

  • простые, на которых можно приготовить только блюда в казане;
  • сложные или многофункциональные — для приготовления пищи может быть использован как казан, так и другие устройства, например, решетка для жарки мяса или мобильная коптильня горячего копчения;
  • переносные;
  • стационарные.

Простейшая казанная печь изготавливается следующим образом: из трубы делается цилиндр с рассеченным на манер лепестков верхним краем, в котором сделаны два отверстия.

На высоте 10 сантиметров от верхнего края под дымоход и примерно 10—15 сантиметров от нижнего для топки. Внутри топки устанавливается колосниковая решетка.

Другим вариантом исключения смешивания дров с уже прогоревшей золой может стать изготовление сетчатого дна печи, на котором располагаются дрова, а прогоревшие угли и зола ссыпаются через отверстия в дне топки на землю или установленный внизу поддон.

Для справки. Оптимальный размер цилиндрической части конструкции составляет порядка 800—900 мм, диаметр отверстия для дымохода100—110 мм, высоту ножек каждый выбирает для себя, чтобы процесс готовки был максимально удобным и безопасным.

Для того чтобы избежать высыпания дров и углей, нижний край целесообразно располагать на высоте в 100—120 мм от дна цилиндра, а на высоте 350—400 мм сделать дополнительные отверстия для подпитки огня кислородом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *