Тополь как дрова для печки отзывы
Перейти к содержимому

Тополь как дрова для печки отзывы

  • автор:

Лучшее дерево для дров. Полный обзор пород

Чем топить печь и грубу

Лучшие дрова — бесплатные. Но, если за дрова придется платить из своего кармана, то стоит разобраться, из чего выбираешь. Не все породы дерева дают одинаковый результат, и знание нескольких ключевых характеристик поможет вам выбрать правильные дрова для печи или камина.

В первую очередь пройдусь по основным породам, чаще попадающимся у продавцов и в наших лесах. Позволю себе только одно отступление: разные виды дров отличаются в цене не более 25%, так как расходы на вырубку, распил, доставку остаются неизменными. При этом содержание условных «калорий» в дешевой осине, сосне, тополе может быть ниже на 50% от дорогого ясеня и граба. В итоге заплатите вы гораздо больше…

  • Из какого дерева дрова лучше?

    Почему одни породы деревьев предпочтительнее на дрова, чем другие? В основе два фактора: плотность и содержание воды. Чем плотнее и суше дрова, тем лучше они будут гореть и тем больше тепла они могут производить. Лиственные породы эффективнее хвойных, так как обладают большей плотностью и горят дольше и жарче. Хвойные породы горят быстро, смолят и чадят, зато хорошо подходят для быстрой распалки.

    Показатели жаропроизводительности, температуры горения и основные характеристики проще показать в виде таблицы. Чем лучше дрова, тем выше дерево в списке.

    Порода Характеристики Теплота сгорания кВт•ч/кг Т. горения С
    Ясень Отлично разгорается, горит стабильно, чисто и жарко даже свежесрубленый. Не дымит и почти не искрит. Запах при горении нейтральный. Низкая влажность, готов через 6 месяцев просушивания.
    3,5 складометра дров из ясеня примерно соответствуют 6301 кВт/ч электроэнергии, 890 л пропана или 586 кубометров природного газа.
    4,1 1044
    Бук Хорошо горит, но искрит и плюется. Требует более длительной просушки (до 15% влажности сохнет 3 года в естественных условиях). 5,5 1040
    Граб Плотная волокнистая древесина. Тяжело разгорается, но горит жарко и медленно, производя много угля. Один из лучших вариантов для зимнего отопления. 4,2 1020
    Дуб Медленно растущее дерево, поэтому обладает высокой плотностью. Хороший выбор для поддержания огня ночью в смеси с быстро горящим деревом (береза и акация хороший компаньон). Рекомендуют выдерживать дубовые дрова не менее двух лет — очень медленно усыхает. Источает кисловатый уксусный запах во время горения, для барбекю не годится. 5,5 900
    Береза Горит жарко и сравнительно быстро, в зависимости от разновидности отличается по теплоемкости и плотности. Береста отлично подходит на распалку, но имеет пористый внутренний слой, долго задерживающий в себе влагу, поэтому березовые дрова желательно колоть для равномерной просушки. Лучше смешивать их с более плотными породами. 4,3 816
    Акация Даже свежесрубленные дрова отлично горят. Обычно дрова из акации ставятся вровень с березовыми. Много жара, без проблем разгораются, очень приятно пахнут. На личном опыте доволен акацией на все 100%. 4,3 708
    Клен Плотность средняя, но хорошо высушенный клен почти не уступает ясеню, горит ровно и долго. Дымит минимально, не искрит, хорошо колется, приятно пахнет. Сжечь лучше в сезон сруба, склонен к гниению из-за высокого содержания сахаров. 4,3 700
    Липа Близка к сосновым дровам по основным показателям, но не имеет недостатков виде смолы и едкого запаха. 4,2 660
    Сосна Сосна горит легко, ярко и быстро. Не успеваешь подбрасывать. Очень смолит, как и большинство хвойных. Источает едкий дым во время горения и тления. Годится на легкую распалку, но в качестве основных дров сосновые очень не выгодны. Пилить сосну тоже не очень приятно — цепь будет вся в смоле (все будет в смоле). 4,4 624
    Осина Есть такая легенда у банщиков, что осиновые дрова разрыхляют нагар на стенках печей и остается только почистить сажетруски. Горит легко и быстро, угля почти не оставляет. Теплоотдача низкая. 4,1 612
    Ольха Те же слухи про очистку печи, что и про осиновые дрова. Не смолят, на отопление они слабоваты, а вот для бани хороши. Применяются для копчения. 4,0 552
    Тополь Тополь не годится на основные зимние дрова, так как мгновенно сгорает. Но в этом его преимущество, если нужна быстрая растопка или на пару часов посидеть у камина осенним наездом на дачу. Хорошо горит даже крупными поленьями, очень пористая и легкая древесина. В некоторых исследованиях теплотворная способность тополя равна 5,3 кВт/ч э.эн (скорее всего, это не так). 4,0 468
    Орех Хорошо просушенный грецкий орех сопоставим с сосной по времени горения. Горит легко и чисто, не дымит. 4,2 600
    Фруктовые Вишня, яблоко, груша, абрикос — горят с хорошим тепловыделением, приятно пахнут и не дымят. Необходима хорошая просушка не менее 6 месяцев до отопительного сезона. Лучшие дрова для барбекю и копчения. н/д н/д

    В разных источниках данные по теплотворности отличаются, подаются то в мегаджоулях, то в калориях. Приличных справочников найти не удалось. Показатель тепловой энергии (BTU) для 50-ти пород есть здесь.

    К слову, на американском форуме добытчиков кленового сиропа красной строкой проходит одна мысль:

    Различия между теплотворностью разных дров справедливы только в одинаковых лабораторных условиях, и лучше ориентироваться на доступность дерева и качество просушки. В общем сожгите то, что есть, только убедитесь, что оно сухое. Их эксперименты с автоматическими печами показывают разницу в заправке топки не более двух минут между мягкими и твердыми дровами. Разница существенна только в скорости разжигания.

    Я предполагаю, что это недалеко от истины.

    Хорошие дрова. Это как?

    Чтобы любое дерево горело чисто, эффективно и безопасно, оно должно соответствовать нескольким критериям, которые не всегда зависят от породы.

    • Сухие;
    • Чистые;
    • Около 12 см в диаметре;
    • Примерно одинаковые по длине и толщине;
    • Из твердых лиственных пород.

    Даже дрова из железного дерева могут быть очень плохими, если они сырые. Большая часть энергии уйдет на испарение влаги и выделение вонючего ядовитого креозота. Или на горение смолы:

    Определить, достаточно ли сухое дерево, можно на глаз, несколькими способами:

    • Трещины на срезе бревен могут указывать на сухость, но это не самый надежный показатель. Некоторые породы могут иметь трещины даже при высокой влажности, и не иметь их на сухих дровах.
    • Дерево имеет тенденцию темнеть при высыхании: от белого/кремового до разных оттенков серого и даже желтого. У акации я заметил так же обратную тенденцию — свежий спил был желто-зеленым, через 3 месяца все дрова «полиняли» до светло-серого. Как отличить сухие дрова от сырых
    • Стук «палочка по палочке» будет «пустым» и звонким, влажные дрова звучат глухо, «наполненно», «тупо».
    • Сухое дерево весит намного меньше влажного.
    • Кора крепко держится — дрова сырые.
    • Свежий спил может быть влажным на ощупь и иметь насыщенный запах.
    • Достаточно поджечь небольшую щепу. Сухое дерево легко воспламеняется, мокрое шипит, дымит, воняет и очень плохо поддается распалке.
    • По влагометру влажность дров должна быть в пределах 15-20%, что вполне достижимо, если вы начнете заготовку не позже полугода до отопительного сезона.

    P.S. Вопрос с дровами стал актуален довольно неожиданно — дочь с мужем переехала в частный дом из однушки-новостройки. Дому около 50-ти лет, до 1994 года отапливался печью-грубой, довольно необычной конструкции (на мой профанский взгляд городского жителя). Дети решили печь подмарафетить и установить в нее водяной котел, чтобы топка дровами была более эффективной. Так что «дровяной вопрос» будет еще не раз подниматься, так же как и «печной». Опыт использования уже есть, будет чем поделиться.

    Тополь на дрова можно

    Многие столетия самым востребованным топливом в печном отоплении является именно древесина. И если ранее процесс заготовки дров был изнурительным и трудоемким, то сегодня существует масса вспомогательных приспособлений – дровоколы, циркулярки, пилы и т. д. Безусловно, при желании можно приобрести уже готовое топливо, но на 100% можно быть уверенным исключительно в тех дровах, которые были заготовлены своими руками. Но для этого следует выяснить, какими дровами лучше топить печь.

    Какими дровами лучше топить печь

    Таблица — теплота сгорания дров

    кВтч/кг При 20% влажности (воздушно-сухие) кВтч/м3 При 50% влажности (свежесрубленные) кВтч/м3
    Белый бук 4,2 2200 1930
    Красный бук 4,2 2100 1850
    Дуб 4,2 2100 1850
    Ясень 4,2 2100 1850
    Рябина 4,2 2100 1850
    Береза 4,3 1900 1670
    Вяз 4,1 1900 1670
    Клён 4,1 1900 1670
    Ольха 4,1 1500 1300
    Ива 4,1 1400 1230
    Тополь 4,1 1400 1230
    Дуглазия 4,4 1700 1500
    Сосна 4,4 1700 1500
    Лиственница 4,4 1700 1500
    Пихта 4,4 1600 1400
    Сосна 4,4 1500 1300

    Какие дрова выбрать для топки печи

    А теперь, наконец, выясним, какими дровами лучше топить печь. У каждой породы разная теплотворность, но вам следует остановить выбор на поленьях с максимальным удельным весом. Наиболее подходящий вариант – дрова из березы, но стоят они намного дороже той же осины. Зато по количеству выделяемого тепла они уступают лишь дубовым дровам.

    Таким образом, кубометр березы равен:

    • 1,5 кубометра осины;
    • 0,75 кубометра дуба;
    • 1,3 кубометра ели;
    • 1,1 кубометра ольхи;
    • 1,2 кубометра сосны.

    Выходит, что идеальный вариант – это дубовые дрова, но встречаются они достаточно редко, да и жалко использовать столь ценный материал в качестве топлива. Поэтому лучше остановить свой выбор на березе.

    Что собой представляют «правильные» дрова для топки печи?

    Многие не знают, что каждая порода дерева обладает своими уникальными характеристиками. Так, одни идеально подойдут для строительных работ, другие – для обогрева дома. Более того, важен и отопительный прибор, в котором топливо будет сжигаться. К примеру, в камине нужно топить древесиной, которая при горении хорошо пахнет, но при этом не содержит большого количества смол. Наличие смол чревато не только сильным задымлением, но и тем, что в процессе горения дрова могут «стрелять», а это может привести к пожару.

    Что же касается печей, то здесь требуется древесина, которая не только долго горит, но и характеризуется высокой теплоотдачей. Также принимается во внимание способность образования дыма, количество золы, которое остается в топочной камере, проч.

    Итак, какими должны быть «правильные» дрова? У них должна быть:

    • хорошая теплоотдача;
    • высокая степень горючести;
    • они должны сгорать почти полностью;
    • отходов должно оставаться мало.

    Обратите внимание! Все упомянутые качества зависят как от породы, так и от качества просушки.
    Например, свежеспиленные дрова для использования не годятся, т. к. будут плохо гореть и выделять много дыма (влажность то высокая). Именно по этой причине дрова в обязательном порядке сушатся и считаются готовыми к использованию лишь тогда, когда при ударе одного полена о другое слышится характерный звон.

    Обратите внимание! Самыми качественными считаются деревья, спиленные зимой – именно в это время движение сока наиболее медленное. Летом или весной заготавливать дрова нежелательно, поскольку в это время материал влажный и будет высыхать достаточно долго.

    Характеристики лучших пород деревьев

    Для печи, безусловно, лучше подходят лиственные деревья, ведь структура волокон у них плотная. Они горят плотно, хорошо отдают тепло. Также сюда относятся плодовые деревья, которые при горении источают приятные ароматы.

    Хотя и хвойные породы также отлично горят, вот только сильно дымят и коптят по причине большой концентрации смолы. Кроме того, они быстро перегорают. Словом, перейдем сразу к лиственным породам.

    Лиственница

    Чтобы определить, какими дровами лучше топить печь, следует ознакомиться с каждым из вариантов более детально, изучить их параметры в свете процесса горения.

    Дуб – это, прежде всего, твердое и ценное дерево, и только потом – топливо. Именно поэтому дубовые дрова – элитные, оттого и дорогие. На заметку: настоящая хорошая пицца готовится исключительно на дубовой древесине.

    В качестве дров используются не слишком старые деревья (если можно так выразиться – среднего возраста), поскольку и тепловой энергии они производят больше, и горение длится дольше. Жар, который дают молодые деревья, слишком слабый, да и в помещении будет чувствоваться резкий запах дерева, которое тлеет. Что же касается старых, то те оставляют большое количество золы при меньших объемах тепловой энергии, да и воздух в доме становится «тяжелым».

    Читайте также: Эрика дарленская крамерс рот

    Обратите внимание! При сжигании действительно хороших дубовых дров чувствуется терпкий запах, превосходный аромат леса. Все это повышает тонус организма и благоприятно влияет на здоровье.

    По этой причине и в камине желательно топить именно дубом.

    Сразу оговоримся, что дрова из липы идеально подходят при отоплении бань. При горении они издают сладкий аромат, благотворно влияющий на органы дыхания. Такую древесину сложно разжечь, зато жар, который образуется, долог и стоек. Также характерно, что хранить их можно не дольше двух лет.

    Береза

    Березовые дрова также твердые (как дубовые), в связи с чем тоже являются отличным вариантом для печи. Разумеется, по способности издавать тепло они несколько уступают дубу, зато примерно на 20 процентов превосходят по данному показатель хвойные породы. Более того, горят они долго, причем ровным пламенем, а еще не искрят.

    Единственным недостатком березовой древесины считается большое количество смолы, особенно в коре. Поэтому топить корой печку категорически не рекомендуется. Да и при сжигании самих дров выделяется много сажи, которая оседает на стенках дымоходной трубы.

    Обратите внимание! Для очистки дымохода в конце топочной камеры нужно подбросить немного осиновых дров.

    Когда березовые дрова горят, дом заполняется неповторимыми ароматами, воздух дезинфицируется, а люди, которые там живут, меньше болеют респираторными заболеваниями. Также добавим, что береза, которая пролежала больше двух лет, лишается этих лечебных свойств. Поэтому хранить ее дольше этого срока (равно как и липу) нельзя.

    Осина

    Об осиновых дровах говорить особо нечего. Их непросто разжечь, они производят мало жара, а сгорают достаточно быстро. Характеризуются длинным ярким пламенем и отсутствием копчения, поэтому их и нужно использовать для очистки дымоходного канала. Но если говорить о том, какими дровами лучше топить печь, то ответ очевиден: точно не осиновыми.

    Ольха

    Ольху по праву называют «царским» деревом. Дело в том, что эта древесина быстро разгорается, содержит незначительное количество смол, выделяет много тепловой энергии, но при этом практически не выделяет дыма. Идеальная сфера применения ольхи – топка «по-черному» в бане. Более того, при горении дерево издает приятный аромат, предотвращающий простудные заболевания.

    Обратите внимание! Если дом будет отапливаться ольховыми дровами, то жильцы не будут болеть и проведут всю зиму в бодром и энергичном расположении духа.

    Также отметим, что с помощью этих дров тоже можно чистить дымоход после смолянистых хвойных пород. Еще они отлично подходят для шашлыка, а опилки из ольхи используются при копчении мясных и рыбных блюд. Древесина быстро сохнет даже в природных условиях, а хранится более трех лет. В течение этого времени ее характерный аромат не утеривается.

    Тополь, ива

    Печи топят дровами как из тополя, так и из ивы. Но существенным недостатком обоих вариантов является быстрое перегорание, а даже незначительная (если сравнивать с другими породами) стоимость не обеспечивает экономии, ведь для нагрева дома потребуется большее количество этих дров.

    Ива и тополь – однозначно низкосортная древесина, которую покупают лишь тогда, когда нет возможности приобрести что-то получше.

    Плодовые деревья

    Такие породы оптимальны для отопления и смогут быстро прогреть, но, несмотря на это, их применяют преимущественно для коптилен или же каминов ввиду того, что сорта эти являются редкостью.

    В основном такие дрова можно получить в процессе вырубки старых садов. Хранятся они (дрова) для того, чтобы готовить пищу на открытом огне.

    Видео – Дрова для топки печи

    Как правильно хранить дрова?

    Покупка качественной древесины – это еще не главное, поскольку дрова необходимо и грамотно хранить, чтобы те длительное время не теряли своих первоначальных свойств. Сразу оговоримся, что для обустройства места под хранение не потребуется много времени, хотя люди с творческими наклонностями превращают поленницу (так называют это место) в декоративное украшение загородного участка.

    Обратите внимание! До того как приступать к укладке дров, следует выбрать наиболее подходящее место и должным образом его подготовить. При этом учитывается как предельная сохранность материала, так и удобство хозяина участка.

    В целях сохранности древесины необходимо учитывать приведенные ниже нюансы.

    • Первый и самый главный момент: нельзя обустраивать поленницу в низине, где может скапливаться влага. Если это не учитывать, то в скором времени древесина обратно отсыреет и начнет гнить. И тут уже будет не до того, какими дровами лучше топить печь – древесина, находящаяся в такого рода поленнице, не даст сильного жара, и при горении будет издавать неприятный запах.
    • Поленья, которые укладываются рядами, должны эффективно вентилироваться, следовательно, их в обязательно порядке укладывают на некотором расстоянии относительно друг друга.
    • Наконец, место для хранения дров следует защитить от атмосферных осадков, по причине чего сверху его зачастую накрывают навесом или крышей. Хотя есть и альтернативный вариант: уложить дрова таким образом, чтобы осадки не сумели проникнуть внутрь выложенных рядов.
    • Для хорошей вентиляции и, как следствие, высыхания древесины те деревья, которые спилены зимой, не нужно складывать в поленницу еще минимум пять-шесть месяцев. Так топливо всегда будет готовым к отопительному сезону.
    • Древесина, спиленная весной/летом, должна сушиться намного дольше (порядка восьми-двенадцати месяцев). Более конкретное время просушивания зависит от ряда факторов: погодных условий, месторасположения дров в это время, уровня влажности воздуха и количества теплых дней в году.

    Читайте также: Какого числа можно пересаживать комнатные цветы

    Если же говорить об удобстве для хозяина участка, то здесь учитываются такие факторы.

    • Чтобы дрова быстро разгорались, их необходимо просушить и перманентно поддерживать в «высушенном» состоянии. Именно поэтому и сооружается специальная постройка – поленница – и дрова складываются особым образом.
    • Само месторасположение поленницы следует подобрать так, чтобы она находилась неподалеку от дома – человек должен быстро и удобно набирать новую порцию в случае необходимости в любое время года и при любой погоде.
    • Наконец, все дрова следует напилить и нарубить заблаговременно, еще до того, как начнется зима. В противном случае этим придется заниматься при минусовой температуре, что едва ли можно назвать приятным занятием.

    Видео – Поленница

    Общие требования при хранении дров

    Вне зависимости от выбранного варианта дрова должны быть хорошо высушенными и вырублеными в прошлом году, это мы уже выяснили. Все поленья должны быть одинаковой длины, средней толщины – именно в таком случае количество ценной золы будет оптимальным.

    Обратите внимание! Чтобы получить действительно качественную золу, необходимо использовать опилки и старую, высушенную древесину. Если говорить о березовых породах, то в их золе есть порядка 8 процентов фосфора, 15 процентов калия и 38 процентов кальция. А вот в золе из ивовых дров может быть даже до 45 процентов кальция.

    Комментарии ВК:
    Комментарии пользователей:

    Предпочтение отдаю берёзовым дровам. Кору использую для растопки. А вот тополь и сосна, как и другие хвойные деревья, не рекомендую совсем, ну или в малых количествах, так как много в них смолы и частенько засоряется дымоход из-за этого.

    Интересно, Аня действительно знает, с какой стороны подойти к печке, но при этом считает, что тополь — хвойное дерево с большим содержанием смолы? Или Аня — городская девочка, которая видела дрова только по телевизору?

    Выбор породы древесины для отопления загородного дома, бани или дачи является регулярной задачей для их владельцев. При ее решении следу ет учитывать абсолютно все нюансы, рассматривая даже мельчайшие особенности. В идеале, древесина должна хорошо и долго гореть, обладая высоким уровнем теплотворности. Влажность ее должна составлять не менее 30%. Дерево не должно быть старым и трухлявым, но и не должно быть слишком молодым. И, наконец, главным решающим фактором при выборе дров является их стоимость. Чем она ниже, тем, соответственно, лучше. Но не стоит забывать о том, что основными критериями выбора древесины для дров должны быть теплотворность и длительность их горения.

    Традиционными дровами издавна считается древесина твердых лиственных пород – дуб, ольха, береза, осина, тополь, липа. Довольно распространенное в российских лесах дерево под названием тополь занимает в этом перечне предпоследние позиции. Все дело в том, что древесина этого дерева считается не самой лучшей для отопления. Чтобы понять, в чем причина небольшой востребованности такого, казалось бы, величественного, могучего и исконно русского дерева, рассмотрим все его преимущества и недостатки.

    Плюсы и минусы использования дров из тополя

    Если качество и теплотворность дров не имеет особого значения, а главным приоритетом в выборе является именно их стоимость и доступность, тогда поленья из тополя могут стать оптимальным решением при заготовке дров на зиму. Ответ на вопрос: годится ли тополь на дрова помогут дать указанные ниже плюсы и минусы тополя. Начнем с приятного – с преимуществ.

    1. Невысокая цена. Тополь – лиственное дерево, обладающее мягкой структурой. Не переносит сильных нагрузок, быстро трескается, и не менее быстро сгорает. Это все делает его не особо востребованным, что обеспечивает вполне доступную стоимость, по сравнению с ценами на более практичные породы древесины.
    2. Доступность. Тополь растет практически по всей стране, он не требует к себе особого внимания и заботы. Низкая себестоимость и огромное количество делают древесину данной породы вполне легкодоступной.
    3. Экологичность. Древесина тополя не коптит и практически не дымит. В современной промышленности ее используют для изготовления бумаги. Тополиные поленья после сгорания оставляю т мало отходов, в отличие от хвойных пород.

    К минусам относят:

    1. Низкая теплотворность. Тополь, в соответствии с ГОСТом, относится к третьей группе. Теплотворность его составляет от 830 до 1340 ккал/м3., при условии удельной влажности древесины не более 20%. Для сравнения: теплотворность березы из первой группы по ГОСТу составляет от 1850 до 2240 ккал/м3.

    Быстрое сгорание. Чтобы получить максимум тепла от тополиных дров и протопить ими целый дом, требуется довольно большое их количество. Постоянно подкидывать дрова в топку взамен быстро сгоревшим не очень удобно. К тому же, это приведет к преждевременному засору и износу топливного оборудования.

    Анна Павлюченко

    Наш лучший менеджер, которая поможет вам разобраться во всех вопросах

    Когда наш человек выбирает дрова, он руководствуется тремя признаками: дешево (если покупать), быстро/легко (если рубить дрова самостоятельно) и тащить недалеко. А всё остальное уже не так важно, дрова — они и в Африке дрова. Но есть один нюанс… Точнее не один, но это становится понятно в процессе разведения костра или обслуживания печи, камина или очага. Дело в том, что горение дров из разных пород дерева происходит очень по-разному. И мы сейчас вам об этом расскажем.

    Читайте также: Цветок юкка как ухаживать в домашних условиях

    Особенности горения дров из разных пород дерева

    Дрова из берёзы

    Горение дров из берёзы происходит равномерно, с выделением большого количества тепла и в течение длительного времени. Разводить костёр из берёзы – милое дело. Можно надолго забыть о том, что его надо как-то обновлять. А уж использовать бересту в качестве растопки – сам здравый смысл велел. Тонкая, сухая, отлично загорается.

    Но есть один нюанс, который делает берёзу нежелательной в качестве растопки для камина. Копоть. Огромное количество жирной копоти, которая легко сваливается и начисто забивает дымоход. Ну а что вы хотели – не просто так именно из берёзы гонят дёготь.

    Дрова из осины

    Осина горит не слишком хорошо, поскольку древесина «расслаивается». Настолько, что в центре старых стволов образуются полости. Да и жидкость в ней активно накапливается, что может привести к ускоренному гниению древесины.

    Поэтому горение дров из осины сопровождается треском. Но горит практически без образования сажи. Более того, если чередовать осину с чем-то коптящим, то можно не особо беспокоиться за состояние дымохода. Так что для каминов это хорошее решение, а вот в лесу костёр из осины будет не слишком эффективен.

    Дрова из ивы

    Ива горит очень быстро и довольно жарко. Но недолго, оставляя после себя малое количество углей. Для камина – не самый лучший вариант, поскольку придётся постоянно дрова подбрасывать. Для костра – тоже. Дрова из ивы имеет смысл жечь только в тех ситуациях, когда костёр нужен жаркий, но недолгий. Просушить одежду, вскипятить чай.

    Дрова из ольхи

    Ольховые дрова горят медленно, но очень жарко. Углей остаётся много, а вот сажи и копоти практически нет. Так что для камина – самое то. Но лучше сначала чем-то добиться высоких температур, чтобы дальнейший процесс пошел проще.

    Дрова из дуба

    Дрова из дуба горят прекрасно, тепла дают очень много. Древесина плотная, не трещит, копоти почти не даёт. И великолепно держит жар. Идеально как для камина, так и для костра. Вот только найти дубовые дрова очень нынче сложно. Или дорого. Но оно того стоит.

    Дрова из сосны

    Сосна горит жарко, ярко и с треском – всё же сложно найти дерево, содержащее большее количество смол. И эти смолы потом благополучно оседают на стенках дымохода. Так что если сосну и использовать, то только на начальном этапе, чтобы жара нужного добиться. А потом стоит подкинуть что-то более стабильное.Сосновые сухие иглы – растопка не хуже, чем береста.

    Дрова из ясеня

    Ясень разгорается хорошо, горение дров сопровождается выделением большого количества тепла и света. Примерно на уровне дуба, поэтому подходят для отапливания больших помещений. Но и стоят они при этом дороже других видов. Ещё одна проблема заключается в том, что заготавливать ясень тяжело. В таком случае знающие люди рекомендуют сначала как следует проморозить дерево, а дальше процесс сам пойдёт.

    Дрова из тополя

    Дрова из тополя горят быстро, но недолго. Тепла дают мало, приходится постоянно обновлять костёр или камин. Ещё и заготавливать тополь не слишком удобно – рубится и пилится он довольно плохо. Но при всём при этом – один из самых дешевых вариантов. Вот только платить придётся больше из-за требуемого количества. Так что тополь лучше использовать только в крайних случаях.

    Дрова из плодовых деревьев

    Плодовые деревья вполне можно объединить в одну группу, поскольку горение дров из них происходит примерно одинаково – тяжело, но долго. С образованием большого количества углей и приятным ароматом в процессе.

    Именно поэтому их лучше не использовать как основную растопку, а добавлять к другим сортам дров. Для того же мангала, например, это лучший вариант, поскольку и угли даёт, и жар, и аромат.

    Дрова из кедра

    Кедр загорается хорошо, горит очень жарко, но быстро. Зато прогорает полностью, почти не оставляя углей. Для костра в диких условиях – идеально. Для камина – высок риск, что смолистые вещества таки будут забивать дымоход.

    Дрова из лиственницы

    Лиственница — одно из самых распространённых деревьев на нашей территории. Дрова из лиственницы горят отлично. Спокойно, долго, неторопливо, но с выделением приличного количества жара. Ещё и внимания на копоть можно не обращать, поскольку её практически нет.

    Некоторые считают, что именно лиственница – те самые «идеальные дрова». Поскольку нет проблем ни с заготовкой, ни с горением, ни с последующей утилизацией.

    • Автор: Мария Сухоруких
    • Распечатать

    Какие дрова лучше всего для бани? Дрова из тополя отзывы

    Попытаюсь провести краткий обзор того, что лучше использовать в качестве дров (если есть возможность выбора). БЕРЕЗА. Лучшими дровами для костра считаются берёзовые. Они дают больше всего жара и горят даже сырые, ровным высоким пламенем. В отличии от многих других сортов древесины даже сырая берёза при горении не коптит. Берёзы дают на 15% больше тепла, чем сосновые и на 25% чем дрова из осины, и по теплотворной способности уступают только дубовым. Один кубометр березовых дров равноценен 0,75 м3 дубовых, 1,1 м3 – ольховых, 1,2 м3 – сосновых, 1,3 м3 – еловых и 1,5 м3 – осиновых. Они легко колются и хорошо горят. Поваленные деревья все гнилые, поэтому беру только сухостой (который тоже частенько бывает подгнивший). ЕЛЬ. Еловые иголки дают огромное жаркое пламя, сгорая за несколько секунд. Но только в том случае, если они сухие. Зелёные же иголки лучше всего использовать для сигнальных костров. Еловые дрова легко колоть, они хорошо горят, дают сильный жар и легко растапливаются. Энергетическая ценность дров из ели составляет 3900 ккалл на 1 кг топлива. Минус еловых дров в том, что они сильно искрят, «стреляют» (из огня могут вылетать горящие угольки), очень быстро прогорают и при горении выделяют копоть. По возможности ищи упавшую. Тут тебе сразу и отражатель для костра готовый. СОСНА. Они ярко горят и практически не оставляют углей и золы. Дрова из сосны — отличаются средней теплопроводностью и большим содержанием смолы, поэтому они дымят. Минус еловых дров в том, что они так же искрят и «стреляют». Сосновые дрова легко колоть. И это, пожалуй, самые распространенные и удачные дрова. Лично я предпочитаю именно их. Валю на ночь тонкий (диаметром 10-15 см) сухостой (из-за смол не гниет), и в дело. А еще лучше насобирать охапку сломанных от ветра сухих веток. Разгорается за секунды, дает отличное пламя, и хоть прогорает быстро, зато проблем с ним не бывает (и с костром и с хворостом). ОСИНА.

    Осины, высохшие на корню, – хорошие дрова, но всегда следует помнить, что от осины разлетаются искры. Второй минус — их тяжело разжечь. Поэтому используй только при устойчивом пламени костра. Осиновые дрова не коптят и они очень легкие. Сгорая осиновые дрова, образуют мало углей и прогорают достаточно быстро, давая при этом ровный и долгий жар, углей, правда от них мало. Если принять теплоту сгорания 1 куб. метра березовых дров за единицу, то теплота их сгорания составит 0,7. Лично я из осины предпочитаю делать рогатины для котелка, ну и колья для вампиров (шучу, конечно, про котелок). ДУБ. Дрова из дуба — занимают первое место по теплоотдаче. Обладая большой плотностью, они долго горят, выделяя большое количество тепла. Дрова из дуба практически не подвержены гниению. Единственный их недостаток — они плохо раскалываются и разгораются, но зато они дают долго тлеющий древесный уголь. По правде говоря, у меня не поднимется рука срубить дуб, даже высохший (да его и фиг срубишь). Если только собрать сухие веточки. Преклоняюсь пред дубом. Ценнейшее дерево, одни желуди для каши и листочки для огурчиков чего стоят. ОЛЬХА. Ольховые дрова считаются универсальными и по своим качествам не уступают широко известным березовым. Дрова из ольхи хорошо горят и практически не дымят. Для маскировки лучше не придумаешь. Но ольха считается древесиной с низкой теплопроводностью и жару она даёт меньше. Ольховые дрова трудно колоть. ТОПОЛЬ. Древесина также идёт на дрова и древесный уголь низкого качества, так как теплотворность дров тополя в 1,5 раза меньше теплотворности, по сравнению с берёзовыми. Недостатки: дрова из тополя сильно искрят и очень быстро прогорают; трудно пилить. Зато их легко колоть. А вот кора у старых срубленных деревьев очень чудно отслаивается крупными кусками. Это тебе и стол, и дверь, и подстилка для костра на снегу или болоте. БУК. Дрова из бука, трудновато разгораются, но они могут гореть сырыми, потому что имеют небольшую влажность. Зато когда разоряться, будут хорошо давать жара при почти полном отсутствии искр. Ко всему перечисленному следует добавить — буковые дрова имеют очень высокий показатель теплотворной способности. Дрова из бука тоже трудно колоть. Орешки бука съедобны. ЯБЛОНЯ и ГРУША

    Дрова из яблони и груши легко раскалываются и хорошо горят, издавая приятный запах. Яблоня не коптит, долго горит. По весне обрезая сухие ветви пускаю их на готовку шашлыка. Эх вспоминаю юность злую-боевую, как пекли ночью яблоки в саду. КЕДР. Дает долго тлеющие угли. Кедровые дрова легко колоть, но тяжело пилить. Не сталкивался, но шишки видел, орешки грыз. Должно быть прекрасное зрелище кедровый лес. ВИШНЯ. Дрова из вишни при горении прилично коптят. Вишня. Вишневые дрова легко колоть, но трудно растапливать, при горении они немного дымят. ВЯЗ. Дрова из вяза при горении тоже дымку дают не слабо и колются очень плохо. ЛИПА. Липовые дрова дают именно такой жар, который нужен для хорошего костерка. Ни больше, ни меньше. Жар от липовых дров очень ровный, то есть дает жар не «вспышками», а равномерно, на протяжении всего процесса. Из минусов липовых дров можно отметить то, что их очень тяжело разжечь Вообще, чем тверже порода широколиственных деревьев (например: дуб, бук) дают больше жара. Выделяют они меньше запахов и до образования золы горят открытым пламенем. К средне твердым породам относят некоторые фруктовые и хвойные деревья, их дрова дают меньше жара: вишня, вяз. К мягким породам относят в основном хвойные деревья. Сгорают они быстрее, чем твердые, от них образуется много золы, и угли быстро остывают. Но этот недостаток с лихвой компенсируется количеством и простотой, с которой их можно заготовлять. Не знаю как Вам, братцы, но для меня лучшие дровишки в лесу это: №1 – сосна, береза. В качестве альтернативного топлива могут сгодиться сухие стебли: полыни, дудника, кипрея (иван-чая, крапивы, чертополоха, борщевика, камыша, рогоза, тростника. Понятно, что быстро сгорает, но иногда выбирать не приходится. Чтобы прогорало не так быстро, можно скручивать траву в пучки.

    Шышки – в Крыму, в горах, только ими и пользовался. Небольшой пакет – и пища готова. Вообще, согреться, разогреть пищу и воду хватит. Думаю, достаточно. Хочу послушать Ваше мнение.

    Какими дровами лучше топить баню, дубовыми или березовыми? (видео)

    Не все знают, какие дрова лучше для бани, и делают неправильный выбор. И получают от бани вместо здоровья и чистого тела головную боль и дымный налет. А виной всему — не те дрова.

    Правильно выбранные дрова быстро прогревают баню, не дают запаха и копоти при горении.

    Дрова — везде дрова

    Так, да не совсем так. Дров есть много, только вот хороших и подходящих именно для бани еще найти надо. Не нужно думать, что старые доски и трухлявые пни — экономный и практичный вариант. Теплоотдачи от них никакой, копоти — много, и вдобавок запах плесени так напитает баню, что ее проще будет снести и выстроить новую, чем приводить в порядок уже имеющуюся. Так что от трухи лучше отказаться.

    Кстати, древние славяне дрова весьма уважали и приписывали им мистические свойства. Нелишне будет найти информацию о том, как правильно считалось топить у них баню. Например, если баня топилась для жениха или невесты, дрова для этого ни в коем случае нельзя было пилить. Пользовались только теми деревьями, которые повалились в результате урагана или были разбиты молнией. И под запретом были осиновые дрова.

    Рейтинг дров для бани: первая пятерка

    Этот рейтинг составлен с учетом плотности древесины и ее теплотворной способности. Чем она плотнее, тем энергетическая отдача выше. Так что осуществлять выбор дров для бани следует не только сообразуясь с ценой и доступностью, но и с учетом теплотворной способности той или иной породы деревьев.

    1. Первое место — ольха, или «царские дрова».

    Именно такие дрова использовались для отапливания царских палат и бани. Причем расти ольха должна была только на сухой земле. Древесина у нее легкая и пористая, поэтому ее легко разжечь, она хорошо сохнет, и хранить такие дрова можно долго — свойства их от этого не ухудшатся.

    Жара от ольховых дров много, а вот дыма практически нет — в ольхе очень мало смолистых веществ. «Черная» баня предполагала использование именно таких дров. К тому же на ольхе хорошо коптить мясо и рыбу. Горят такие дрова равномерно, дымоход не засоряют, а пар от них идет жаркий. Да и ценовой вопрос — не последний аргумент в пользу их приобретения — ольха хоть и считается «царским» топливом, но приобрести ее можно по приемлемой цене, да и искать долго не придется.

    И хотя теплоотдача ольхи невысока — всего 1032 ккал на кубический дециметр дров, баня, растопленная такими дровами, будет действительно «царской».

    1. Второе место — дуб, или «княжьи дрова».

    Дрова из ясеня обладают большой теплоотдачей, но дорого стоят.

    Это дерево обладает наибольшей теплоотдачей среди всех остальных — 1538 ккал на кубический дециметр дров, уступая только ясеню с показателем в 1603 и грабу. Но они не особо распространены в нашей стране. Наиболее подходящий вариант — средневозрастные деревья, поскольку от молодых мало жара, а от старых — много золы. Древесина дает хороший лесной аромат, обладает целебными свойствами, подходит и для «черной» бани, и для каминов, причем для последних она занимает лидирующую позицию. А по славянским верованиям дуб, сгорая, выделяет свою энергетику, укрепляющую у человека силу воли и твердость характера. При этом и душа очищалась от всего наносного. Да и дерево это считалось сильным, ведь не зря у богатырей так популярны были дубовые палицы.

    1. Третье место — береза, или «купеческие дрова».

    Место третье, зато соотношение качества с ценой у березовых дров идеальное. Это дерево повсеместно распространено, их легко разжечь, они хорошо прогорают, жар от них держится долго. При этом дрова испускают прекрасный целебный аромат, обладающий вдобавок и дезинфицирующими свойствами. В березовой баньке хорошо попариться, если напала простуда. Ими можно топить и «черную» баню, и «белую». Но и смолистость у таких дров довольно высока — из-за бересты.

    Хранить их можно долго, свойства, кроме интенсивности аромата, не теряются. К тому же березовые дрова доступны практически каждому.

    1. Четвертое место — ясень.

    Дрова из березы — это идеальное соотношение цены и качества.

    Прекрасная древесина, имеющая наибольшую теплоотдачу — 1603 ккал на кубический дециметр дров, но позволить себе такую может далеко не каждый — и дорого, и найти проблематично. Однако если вы готовы пойти на дополнительные затраты, вам будут обеспечены и благодатный дух, и жаркий пар.

    1. Пятое место — липа.

    Эти дрова горят быстро, тепла отдают немного — у липы плотность древесины невысока, и их потребуется много. Зато жар они дадут равномерный, а липовый аромат благотворно влияет на органы дыхания. В качестве профилактического средства в период межсезонья такие дрова буквально незаменимы.

    Единственно, что следует помнить — использовать липу надо не позднее, чем через два года после заготовки, пока целебные свойства и присущий ей аромат будут действовать. Затем она станет просто дровами. Так что не храните липу впрок. Если баня будет растоплена липой, она не только оздоровит, но и даст умиротворение уму и снимет нервное напряжение.

    6-9 места в рейтинге

    1. Шестое место — деревья плодовые.

    Виды распилов древесины.

    Эти деревья хоть и растут рядом, но их трудно заготавливать — древесина очень плотная. Зато такие дрова дают приятный аромат, дыма от них немного, а теплоотдача хорошая. Разгораются они тяжело, и лучше начать растопку бани с ольхи или березы. Более всего для бани подходят дрова от яблони — мало дыма и устойчивый жар. Аромат от вишни самый приятный и сильный, и такие дрова легко колются, только вот и дыма получается очень много.

    Так что если есть желание париться в приятных ароматах — заготавливайте «фруктовые» дрова. Вдыхая сладкий запах, вы заодно очистите легкие и успокоите нервную систему. Кстати, если не знаете — для приготовления барбекю нужно использовать сливу — тогда оно будет намного вкуснее. А после хорошей баньки подкрепиться будет не лишним.

    1. Седьмое место — хвойные деревья.

    К основному достоинству таких дров можно отнести целебный хвойный аромат, из-за которого они и пользуются популярностью, несмотря на свои недостатки. К таковым относятся:

    • высокая пожароопасность — наличие высокого содержания смолистых веществ способствует выделению сажи в больших количествах;
    • выделение угарного газа в больших, по сравнению с другими видами дров, количестве;
    • сильные треск и множество искр;
    • низкая теплоотдача.

    Схема колки дров.

    Зато жар они дают хороший, и самыми лучшими считаются сосновые дрова. Хотя для «черной» бани они не подходят.

    1. Восьмое место — осина.

    Эти дрова обладают двойственными качествами — они и плохие, и в то же время хорошие. Разжигать их тяжело, сгорают они быстро, теплоотдача от них невысока — 1083 ккал на дециметр кубический. Так что как основное топливо для бани осина не рассматривается. Вначале для растопки следует взять другие дрова, а осиновые доложить потом, чтобы отдача от них была максимальной. Но! Без них не прочистишь дымоход — тут уж они буквально незаменимы.

    Не зря ведь именно осину всегда держат в бане для «профилактических» целей. Так что наряду с березой, дубом и прочими «хорошими» дровами припасите и пару охапок осиновых. А к ним добавьте картофельные очистки. Тогда ваш дымоход всегда будет в порядке, и вам не придется выгребать из него сажу.

    1. Девятое место — лиственные деревья.

    К ним относят клен, тополь, иву. Теплоотдача от них невысока ввиду мягкой древесины.

    Более всего жара дают кленовые дрова, если они хорошо высушены.

    Варианты укладки дров.

    Тополь, хоть и произрастает повсеместно, дерево «пустое», и жара даст совсем немного. А у ивы, вдобавок к низкой теплоотдаче, слишком едкий дым. Словом, такие деревья для нашей бани не подходят, хотя и используются в крайних случаях.

    Данный рейтинг учитывал множество факторов, которые следует принимать во внимание, если вы решаете, какими дровами лучше топить баню. Но, поскольку зачастую хочется знать именно теплоотдачу, которую получишь в результате этого выбора, надо знать плотность древесины.

    Самой плотной древесиной обладают ясень — 0,75, и дуб — 0,69 кг на дециметр кубический. От них и жара получается более всего. Затем идут береза и сосна с показателями соответственно 0,65 и 0,52. При этом ель, хоть и относится к породе хвойных деревьев, имеет плотность и, соответственно, теплоотдачу намного ниже, и даже менее, чем осина — всего 0,45 кг на дециметр кубический. После хвойных пород идут липа — 0,51, ольха 0, 50 и осина — 0,49.

    Несколько слов в заключение

    Выбор дров для растопки бани — дело серьезное. Надо и доступность дров оценить — вдруг в месте вашего проживания ни дуба, ни ясеня, ни даже березы не сыщешь, зато фруктовых деревьев более чем достаточно. Да и финансовые возможности налагают определенные ограничения.

    Если такой проблемы у вас нет — выбирайте «элитные дрова». Если же вы не готовы потратить значительную сумму на «вылет в трубу», сообразуйтесь с соображениями практичности и безопасности.

    Какие дрова лучше для твердотопливного котла: выбираем сорт древесины

    Наверное, нет в нашей стране человека, которого бы не коснулось подорожание энергоресурсов. Цена для потребителя на газ, с 2000 года, выросла на 536%, а на мазут – 596%. Многие владельцы комбинированных отопительных котлоагрегатов переходят на твердое топливо, а именно на дрова. О том, какие дрова лучше для твердотопливного котла и пойдет речь в этой публикации.

    Правильный выбор топлива для топки

    В понимании обывателя, дрова – это любые куски древесины, отходы пиломатериалов, деревообработки и мебельного производства. В принципе, таким топливом можно топить печь, но будет ли ваш современное котельное оборудование работать эффективно?

    Дрова для топки отопительных котлов, печей и каминов — это поленья, длиной 25 – 35 см, с содержанием влаги в пределах 15 – 25%. Основными характеристиками при их выборе являются:

    • Теплотворная способность.
    • Простота заготовки и сушки.
    • Длительность горения.
    • Выделяемые при горении запах и количество смол.

    Для сжигания в отопительных котлах необходимо выбирать сорта древесины с длительным сроком горения, в процессе которого теплоотдача происходит как можно медленнее. Даже лучший твердотопливный котел на дровах не будет эффективно отапливать жилище, если его будут топить не подходящим топливом.

    Медленное горение с хорошей теплоотдачей обеспечивает древесина с плотной структурой. Именно поэтому для топки твердотопливного котла нужно выбирать дрова лиственных твердых пород.

    Отличие сортов древесины между собой

    Все деревья, по степени твердости древесины можно достаточно условно разделить на три категории.

    • Твердые сорта: акация белая, бук, дуб, граб, тис, клен, ясень. В эту категорию входит лещина, боярышник, груша.
    • Средне твёрдые: береза, вишня, кедр, черешня, орех, платан, ольха.
    • Мягкие сорта: осина, сосна, ель, тополь, лиственница.

    Как вы понимаете, это далеко не полный список сортов деревьев, которые в нашей стране принято использовать для топки. Каждый сорт имеет свои особенности, поэтому перед заготовкой или приобретением данного вида топлива рекомендуем ознакомиться с некоторыми их характеристиками.

    1. Дуб, акация, береза имеют небольшую природную влажность, поэтому прекрасно горят даже сразу после спиливания. Но, древесину этих сортов достаточно тяжело разжечь.
    2. Осина и ольха в своей структуре не имеют летучих смол, поэтому горят чисто, без отложения сажи на дымоходе. Замечено, если топить дровами этих сортов, стенки дымохода очищаются от дегтя и сажи.
    3. Береза обладает прекрасной теплотворной способностью: горит жарко и долго. Березовые дрова рекомендуется использовать в отопительных установках. Следует учесть, что для правильного горения березе нужно много воздуха. При его недостатке такие дрова будут при сгорании выделять деготь, который оседает на поверхностях дымоотводящих путей.
    4. Вишня достаточно плохо растапливается и горит с большим выделением дыма.
    5. Яблоня и груша хорошо раскалываются, быстро сушатся и хорошо горят. Теплотворность этих сортов меньше, чем у дуба и березы.

    Не рекомендуется топить хвойными породами. Они богаты смолой, которая обеспечивает быстрое прогорание и копоть в дымоходе. Также следует избегать топки дровами из древесины мягких сортов, так как они быстро прогорают практически не оставляя после себя жара. Даже в твердотопливном котле длительного горения, расход дров (например, из тополя) будет колоссальным.

    Немного отвлечёмся, так как хотим сообщить вам, что нами был составлен рейтинг твердотопливных котлов по модеям. Подробнее вы сможете узнать из следующих материалов:

    Правильная загрузка и топка твердотопливного котла дровами

    Дрова являются, наверное, самым древним видом топлива, особенно на территории России, которая богата лесами. К сожалению, большинство наших соотечественников утратило навык правильной заготовки дров, их хранения и топки ими отопительных устройств. В связи с этим достаточно часто в сети можно встретить вопрос: «как правильно топить твердотопливный котел дровами?»

    Заготовка: чурки раскалываются, полученные поленья складываются рядами. Каждый ряд кладется перпендикулярно, относительно предыдущего, для хорошего проветривания, которое способствует быстрой просушке.

    Хранение: Просушенное и готовое к топке топливо хранят в поленнице под навесом. Сделать ее очень просто: на землю укладываются пустотелые кирпичи или блоки в два ряда. Расстояние между рядами приблизительно 60 см. На них кладут толстый пиломатериал, а сверху складываются поленья. Чтобы ряды не рассыпались, их подпирают толстыми кольями, вбитыми вертикально в землю. Делается навес, как защита от дождя и снега. Вместо него можно укрыть поленницу толстой полиэтиленовой пленкой.

    Топка: Прежде чем закладывать поленья в котельную установку убедитесь, что они просушены.

    1. Первый этап – это прогрев устройства. В топку положите бумагу, на нее лучины, мелкие ветки и только после – дрова. Для прогрева установки необходимо 50% топлива от обычной закладки. Между поленьев необходимо оставлять зазоры для хорошей циркуляции воздуха. Все современные твердотопливные котлы оснащены автоматикой. Следует знать, что она включается не сразу, а только после полного прогрева топки и дымового канала.
    2. Этап второй. Очистите зольник от пепла. В хорошо прогретую топку закладываются лучины, на них сверху поленья, укладка которых выполняется порядно или в форме колодца. Определить сколько нужно дров для твердотопливного котла, вы можете опытным путем: при полной закладке, поленья не должны доходить до верха топки на 15 – 20 см.

    После того, как горение стало устойчивым, отрегулируйте тягу, которая влияет на длительность теплоотдачи топливом.

    Советы специалиста: Белый цвет пламени и гул в системе дымоотведения свидетельствует о чрезмерной тяге. В таком режиме резко снижается эффективность работы установки: тепло от сжигания топлива, в буквальном смысле, выносится в трубу. Темно-красный цвет пламени говорит о том, что для горения не хватает кислорода: отрегулируйте подачу воздуха. При правильном горении дров, цвет пламени – желтый.

    Клён в качестве дров лучше сосны или тополя или хуже? С какой породой можно сравнить?

    Лучше.Тополь больше тлеет,сосна мало тепла отдаёт.Клён где то рядышком с осиной,после акации с дубом. Коль пошёл такой вопрос,то дополню и я))) Самые самые теплоотдающие-это акация.Даже сырые разгораются на раз))

    тополь — очень энергоемкий, насчет остальных не подскажу

    Сосновые поленья горят жарче и дольше кленовых за счет смолы в них. Хороши и берёзовые дрова — горят жарко. Клён — пламя как пламя. Тополь — просто древесина мягкая и всё. Колется попроще. Если выбирать дрова — то сосна и берёза. Сосна колется посложнее берёзы.

    В нашей местности самые стОящие дрова — это сосна и береза (жаркие) и немного осины добавляют (прочищает дымоход от сажи) . Елка ценится ниже и колется хуже. Тополь и клен и за дрова не считают

    Короче дружище. Мой тебе совет: удали нахрен предыдущие ответы. Самые отстойные дрова: ель, сосна, тополь. Горят быстро, а толку ноль. Одна головная боль. Ходовые дрова: берёза, ольха, осина. Дрова для «миллионеров»-клён, ясень, дуб, граб, бук, рябина. Для «миллионеров»гурманов—все дрова из фруктовых деревьев. А если у тебя имеются кряжи клёна длиной более 1 метра. я тебе завидую. Смело продавай их на мебельную фабрику или частным столярам. в жопу расцелуют и привезут тебе бесплатно 10 кубов отходов производства, для топки печи.

    Дрова — хорошие и разные

    Ну как на даче без дров, особенно зимой? Даже если отопление работает на газе или электроэнергии, существует камин — для уюта и баня — для здоровья и удовольствия. И вот тут уж точно без дров — никак. А дрова, между тем, бывают разные. Не то чтобы одни лучше, а другие хуже (хотя плюсы и минусы имеются, конечно) — просто разные.

    Дрова березовые — традиционные

    Их многие считают лучшими и для печки, и для камина, и для бани. И тому есть причины: сухие березовые дрова разжечь удастся без проблем, гореть они будут долго, красивым ровным пламенем, почти без искр. Они дают много жара и обладают способностью дезинфицировать воздух, который наполняется приятным легким ароматом, поэтому любители бани березовые полешки весьма ценят. А еще этот вид топлива, сгорая, выделяет очень мало угарного газа (что не означает, впрочем, что можно пренебречь правилами безопасности) Но без «ложки дегтя» не обошлось. Причем самого что ни есть настоящего дегтя — березового. Из-за него в дымоходе и на стенках печи, которую топят такими дровами, образуется много копоти и сажи. Тяга от этого становится хуже, а вероятность пожара — выше. Так что, выбирая березу, заранее готовьтесь к работе трубочиста.

    Дрова хвойные — сосновые, еловые, лиственничные

    Характерное потрескивание поленьев в камине, яркие искры, то и дело разлетающиеся вокруг — приметы горения хвойных дров. Как и береза, они дают много жара, только сгорают значительно быстрее. Но за неповторимый смолистый аромат, который ощущается при топке сосновыми или еловыми поленьями, можно многие недостатки простить. Только вот следить за очагом придется внимательнее: «выстрелившая» искра способна вылететь из топки и стать причиной больших бед. Еловые дрова не такие жаркие, как сосновые — учтите это при заготовке. Лиственничные дрова используются довольно редко — не настолько эта порода дерева у нас распространена. Но если вам такие поленья попадутся, помните: сгорая, они образуют много угарного газа, поэтому ни в коем случае не спешите закрывать заслонку и позаботьтесь о хорошей вентиляции. Кстати, сажи и копоти от смолистых хвойных дров на стенках печки и дымохода осядет ничуть не меньше, чем от березовых.

    Дрова ольховые — царские

    Если удастся такими дровишками разжиться — считайте, что повезло: горят они жарко, почти без дыма и сажи, зато с неповторимым ароматом, обладающим целебной силой. Считается, что банька на ольховых дровах — верное средство от простудных хворей. А в старину, говорят, именно ольху выбирали для печей в царских покоях и богатых усадьбах. Ценят ольховые дрова и любители домашних копченостей. Свежие спилы ольхи имеют красно-оранжевый цвет, так что поленница будет выглядеть ярко.и необычно. Есть, правда, у этого замечательного дерева одна особенность, о которой можно и не узнать, покупая готовые поленья: все сказанное относится к дровам из ольхи, выросшей на сухом месте. А вот болотная и коптить может, и в бане от нее жар тяжелый.

    Дрова дубовые — крепкие

    Древесина дуба прочная, плотная, поэтому горит жарко и долго. Аромат от дубовых поленьев приятный, насыщенный, но годится на дрова далеко не всякое дерево. Молоденький дубок не порадует жаром, а старый сделает воздух тяжелым — в бане, например, не каждый это вынести сможет. Хорошо разгораются и дают отличное тепло только сухие дрова из дуба «среднего возраста». Но таких еще поискать надо: дуб — долгожитель, растет медленно, и его древесину в качестве топлива сейчас используют не слишком часто.

    Дрова фруктовые — ароматные

    После обрезки яблонь, вишен и других деревьев в саду подчас остается немало веток и сучьев. Кто-то их в костер пускает, ну а рачительный хозяин непременно аккуратно все распилит, порубит и в поленницу сложит. Потому что в бане такие дрова чудо как хороши: горят они жарко, ровно, дают легкий пар и приятный нежный аромат. Да и в камин неплохо пару полешек подбросить. Особенно ценятся яблоневые дрова — от них и жара больше, и дыма почти нет. Впрочем, этот вариант — скорее экзотическое удовольствие, чем ежедневная практика: никто ведь не выращивает плодовые деревья ради заготовки дров. Да, еще учтите: если дерево было очень старым, и древесина внутри гнилая, для бани ее лучше не использовать. Впрочем, в домашней печке от гнилушки тоже проку мало.

    Дрова липовые — жаркие и душистые

    Это тоже, скорее, из разряда диковинок. Хоть липы во многих городах и не редкость, но в средней полосе липовых дров еще поискать надо. Разве что во время ежегодной весенней обрезки деревьев что-то перепадет. А жаль — ведь это одни из лучших дров: с сильным, стойким жаром, медовым ароматом и целебной силой. Баня на липовых дровах хорошо влияет на состояние кожи, считается полезной при простудах, насморке, болезнях легких. Если вам все же повезло, учтите: разгораться липа может долго, но и тепло дает устойчивое.

    Дрова осиновые — очищающие

    Осиновые дрова всегда неплохо держать про запас, ведь у них есть очень ценное свойство: они и сами копоти не дают, и образовавшийся от других дров нагар способны «подчищать». Правда, осиновые поленья едва ли смогут хорошо согреть — тепла при сгорании они выделяют намного меньше, чем сосновые или березовые. Встарь осина считалась «дровами бедняков». Но вот подбросить несколько осиновых поленьев, завершая топку, будет совсем не лишним: длинные языки поднимающегося от них пламени избавят печку от сажи и копоти.

    Дрова ивовые — легкие

    Не стоит отказываться от этих дров — горят они ровно, жарко, не коптят. Правда, сгорают уж очень быстро. Зато ими и запастись не сложно, если ивы в ваших краях растут. Век у них недолог, и озеленители в городах и поселках регулярно спиливают старые деревья, обрезают ветви, так что не упускайте момент!

    Важные детали

    • У дров есть «срок хранения»

    • Все в свое время
    • Оптимальный размер

    • Не берите гнилушки!
    • Храните правильно

    Дровяные суеверия и поверья

    • дрова для бани лучше заготавливать на убывающей Луне; их целебная сила будет тем выше, чем тоньше лунный серп в пору заготовки;
    • древние славяне верили, что клен когда-то был человеком (его листья напоминают раскрытые ладони, а ветви похожи на воздетые к небу руки), поэтому никогда не использовали кленовые дрова;
    • встарь в Тамбовской губернии считалось, что на Покров следует топить печь только яблоневыми дровами — чтобы в доме тепло было всю зиму, даже в самую лютую стужу.

    Дела печные: выбираем дрова, чистим дымоходы

    Когда становится холодно, так приятно в домике протопить печку. Или камин. Ласковое тепло, которое сродни солнечному, согревает не только тело, но и душу. Есть в нем что-то особенное, живое и величественное. Как хорошо подкинуть в огонь поленце-другое и слушать, как уютно оно потрескивает в топке!

    Как приятно погреться у камина! Фото автора

    Как приятно погреться у камина! Фото автора

    Только вот печке с дымоходом совсем не все равно, какие поленца мы в нее загружаем. Да и поленца ли… Порой в топку идут обрезки вагонки, брусков и прочие строительные отходы, а они чаще всего бывают из хвойных пород древесины. Печки такие не слишком-то жалуют: эти дрова их загрязняют, оставляют смолистые отложения на стенках топок и дымоходов.

    Дрова из хвойных пород оставляют смолистые отложения на стенках топок и дымоходов

    Дрова из хвойных пород оставляют смолистые отложения на стенках топок и дымоходов

    Кроме того, следует помнить, что сосновые или другие смолистые дрова часто «стреляют» во время горения. Поэтому не стоит оставлять без присмотра открытую топку, особенно каминную. Кстати, сильно искрят при горении еще и дрова из тополя.

    Характеристики дров

    О плюсах и минусах разных дров уже шла речь в статье Дрова — хорошие и разные. Но на некоторых нюансах стоит остановиться подробнее, что и сделаем сейчас.

    У разных пород древесины разная теплотворная способность

    У разных пород древесины разная теплотворная способность

    Если сравнивать теплотворную способность дров из различных пород древесины, то в пересчете на массу (или, иначе говоря, вес) она будет у всех практически одинаковой. Но это в расчете на массу. А ведь разные породы отличаются разной плотностью, поэтому при одинаковой массе объем может быть различным. Вот и получается, что при большей плотности тот же объем будет тяжелее, а значит — обеспечит большую теплотворность. Понимая это, вы можете прикинуть, какие дрова лучше выбрать. Делаем вывод: чем тяжелее поленце, тем больше тепла оно отдаст.

    Это, конечно, верно только в отношении сухих дров. О влажных мы не говорим — они сложнее разгораются, чем сухие, и дают меньше тепла при горении. Только дрова из акации (и сухие, и влажные) горят в разогретой топке практически одинаково.

    Сухие дрова горят жарче

    Сухие дрова горят жарче

    • рекордсмен по теплотворности — дуб: 3,2 ккал/дм ² ;
    • где-то рядышком идут ясень, рябина, бук,яблоня, акация — 3,0-2,7 ккал/дм ² ;
    • примерно одинаково согреют вас береза, клен,груша, каштан — порядка 2,6 ккал/дм ² ;
    • а вот сосна, липа, ольха дадут всего около 2 ккал/дм ² ;
    • еще меньше тепла вы получите от дров из липы, вербы и осины — 1,8 ккал/дм ² , они сгорят быстро, практически без углей;
    • пихта и тополь дадут 1,6 ккал/дм ² .

    Лучше выбирать дрова лиственных пород дерева с плотной древесиной

    Лучше выбирать дрова лиственных пород дерева с плотной древесиной

    Если вам достались дрова из граба, то вы — счастливый обладатель бездымного топлива с очень высокой теплоотдачей. Жаровни древнего Херсонеса заправляли именно грабовым углем. Эти дрова всегда ценились у кузнецов, литейщиков, гончаров, пекарей, потому что они долго горят и не коптят.

    Если вы стоите перед выбором между не сильно богатыми на калории осиной или сосной, то стоит отдать предпочтение осине. Она, в отличие от сосны, оставляющей на внутренней поверхности дымохода и топки значительные отложения, не просто не загрязняет их, а еще и помогает очистить от этих отложений, выделяя при горении специфические газы. Правда, растопить осину довольно сложно. Есть даже поговорка: «Осина не горит без керосина» 🙂 Но совершенно не составит труда подкинуть поленце в уже горящую топку.

    Дрова из осины. Фото с сайта drovasek72.ru

    Дрова из осины. Фото с сайта drovasek72.ru

    Так же, как и осиновые, размягчают сажу в дымоходе ольховые дрова. Горят они жарко, почти совсем не дымят. За эти свойства их прозвали царскими. Они очень ароматны, поэтому их часто используют для копчения мяса и рыбы.

    Легко разгораются и горят ровным долгим пламенем березовые дрова. Они наполняют помещение легким ароматом (жаль только, что через три года хранения он становится менее интенсивным). Березовые дрова хоть и дают хороший жар, но при неправильной подаче воздуха в топку могут дымить. А вместе с дымом в дымоход возгоняется деготь и березовая смола (оказывается, есть и такая :)) Деготь обильно оседает на трубе и может даже стекать вниз, если труба тонкая и холодная, не утепленная снаружи.

    Дрова из вишни. Фото с сайта drovavoz.ru

    Дрова из вишни. Фото с сайта drovavoz.ru

    Там, где есть старые фруктовые сады, можно разжиться отличными дровишками. Дрова яблони и груши легко колются, при этом хорошо горят и наполняют помещение приятным ароматом. «Вкусно» пахнут и вишневые дрова. Но они при горении сильно дымят, поскольку вишня содержит смолы. По этой причине дрова вишни и сливы лучше не использовать для пикников.

    Чистка дымоходов и печей

    Какими бы прекрасными и бездымными ни были дрова, на дымоходе и в дымовых каналах печей все равно откладывается сажа. Ее обязательно нужно периодически удалять. Это очень важно, поскольку нередки случаи, когда сажа возгоралась и приносила в дом беду. Температура горения сажи очень высока — 1100 градусов. Не всякий дымоход сможет ее выдержать — бывает, труба просто взрывается, вызывая пожар. Поэтому периодическая чистка необходима!

    Трубы и дымоходы обязательно нужно чистить!

    Трубы и дымоходы обязательно нужно чистить!

    Занимаются этим делом, естественно, трубочисты. Вызывать их нужно довольно часто. Но уменьшить количество визитов можно, применяя профилактические средства для прочистки дымоходов.

    Одно из таких средств весьма банально — картофельные очистки. В хорошо протопленную печь нужно вбросить примерно полведра высушенных очисток, а если печь большая, то и ведро. Выделяемые при сгорании картофельного крахмала газы, как и осиновые дрова, разлагают сажу и помогают дымоходу очиститься от нее. Этот прием не избавит вас от чистки совсем, но, несомненно, уменьшит ее кратность.

    Трубочисты чистили каналы при помощи специальных ершиков. Залезали на крышу, постепенно опускали это приспособление в трубу и плавными движениями соскребали ершиком сажу. Потом опускались ниже и чистили (через специальные отверстия) дымовые каналы в печах.

    В наши дни изменились и сами дымоходы, и методы их чистки

    В наши дни изменились и сами дымоходы, и методы их чистки

    Теперь многое усовершенствовалось: появились всевозможные приспособления, позволяющие чистить дымовые трубы снизу — при помощи упругого стального троса. Но стоят эти приспособления недешево.

    Дачники же умудрились изобрести оригинальный и практически бесплатный ершик трубочиста. Просто берут всем известную пластиковую бутылку, делают вдоль стенок (от горлышка ко дну) вертикальные надрезы на расстоянии в пару сантиметров один от другого. Потом продевают сквозь дно и горлышко бутылки стержень, притягивают по оси дно к горлышку, фиксируют образовавшийся из разрезанных стенок бутылки ершик при помощи пары гаек, подвешивают груз.

    Самодельный ершик для чистки дымоходов. Фото с сайта i.ytimg.com

    Самодельный ершик для чистки дымоходов. Фото с сайта i.ytimg.com

    Если труба довольно большого диаметра, то вместо литровой бутылки берут пластиковую 3-5-литровую, удаляют дно, просто разрезают стенки на полосы и отгибают их. Все, ершик готов. Осталось привязать кусок кирпича на веревку, и можно становиться трубочистом.

    Прогресс не стоит на месте: современные профессиональные трубочисты используют не только традиционные механические методы очистки труб. Появились специальные пылесосы для этих целей. Есть даже брикеты или порошки для профилактической чистки дымоходов, которые работают, в общем-то, как картофельные очистки, только более эффективно.

    Средство для очистки дымоходов. Фото с сайта dom-kotlov.ru

    Средство для очистки дымоходов. Фото с сайта dom-kotlov.ru

    Запах после них не очень приятный, но зато это позволяет уменьшить количество визитов мастеров.

    Большой ассортимент различных средств для очистки дымоходов от сажи и копоти вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку средств для очистки дымоходов.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *