Что такое тандыр и для чего он нужен
Перейти к содержимому

Что такое тандыр и для чего он нужен

  • автор:

Что такое тандыр? Принцип действия и виды тандыров

тандыр

С наступлением весны, когда первые теплые солнечные лучи ласково прогревают землю, каждый из нас рисует в воображении душистый сочный шашлык, запеченный на гриле мускулистый стейк, большие шумные компании друзей на пикнике в лесу или на даче.

Именно для таких мероприятий мы представляем удобный метод воплощения ваших желаний и желаний — тандыр для приготовления мяса, овощей и изделий из муки. Он быстро, просто и легко сможет в этом помочь, ведь его можно использовать как стационарно на веранде дома так и легко перевозить с собой.

Прежде всего, несколько слов об истории возникновения тандыра.

Печь-тандыр — это один из древнейших очагов человечества, которое происходит от народов Азии, Кореи, Китая. Также известны факты существования печей-тандыр в Иране, Афганистане и Пакистане.

Сначала тандыр был обычным костром в ограждении или в земляных углублениях, чтобы ветер не задувал пламя, ведь сердце Азии, покрыто сплошными горами, где наблюдаются ветра и резкие изменения колебания температуры. Впоследствии такие углубления эволюционировали к понятию глиняной печи.

В этнографической литературе тандыр звучит по-разному: тундур, тунур, терне, тандр, тендир, но суть остается той же, ведь тандыр — это печь изготовленая ​​из специальной коалиновой глины. Такая печь имеет цилиндрическую форму и украшена интересными орнаментами в восточном стиле. Ее используют для приготовления широкого спектра блюд: мясо, птица, рыба, овощи, можно даже выпекать мучные изделия, разнообразные вкусные пирожки.

тандыр

Сегодня, тандыры могут быть разного размера, формы и конфигурации, от маленьких переносных для небольшого количества мяса, до крупный промышленных, которые применяют в ресторанном бизнесе.

Вы сможете приготовить в печи-тандыре различные блюда методом томления. Этот метод известен тем, что при длительном сохранении одинаковой температуры происходит медленное тушение продуктов, благодаря чему все блюда отличаются нежной консистенцией и потрясающим вкусом. Таким способом можно готовить различные блюда только в русской печи или в тандыре.

Принцип действия тандыра заключается в том, что глина из которой изготавливаются тандыры, в течение часа-полутора хорошо разогревается посредством горения дров в середине печи.

Очаг в тадыре может достигать до полуметра, поэтому желательно не располагать его близко к легковоспламеняющимся материалам.

После того как дрова сгорели, мы с помощью зольника, забираем уголь и остатки сжигаемых дров. Подготовив печь к приготовлению пищи, мы можем проверить готовность тандыра к применению бросив небольшое количество муки на боковые стенки печи. Если она пригорает, то печь слишком горячая, и еда может подгорать, если нет, то можем смело запекать мясо, рыбу и мучные блюда. Поместив блюдо в середину печи, закрываем ее герметично крышкой, и следим за приготовлением, так как за мангалом или барбекю. Если со временем тандыр остывает, то можем снова приставить зольник с горячим углем под тандыр, что будет способствовать увеличению температуры внутри печи.

К современным тандырам в стандартной комплектации входит: совок для золы, кочерга и держатель для шампуров. Дополнительно можно использовать различные металлические решетки для запекания овощей, рыбы и мяса. Еда, которая приготовлена ​​в такой печи, пробудит аппетит своим неповторимым вкусом и запахом.

Мы можем наносить, по вашему желанию, внешние орнаменты, логотипы ресторанов, или семейных гербов. Вся продукция сертифицирована и соответствует требованиям, по качеству по государственным стандартам из коалиновой глины, из которой изготавливаются тандыры.

Обращайтесь, мы с радостью ждем и охотно поможем выбрать то, что необходимо именно вам!

Глиняный тандыр зачем он нужен

Прежде всего, тандыр это глиняная печь придуманная с целью максимально экономно, вкусно, здорово, приготавливать различные блюда — каши, супы, хлеб, лепешки, рыбу, птицу и другие мясные и овощные продукты.

Данная печь может использоваться помимо основного назначения, как коптильня, мангал, барбекю, жаровня.
Благодаря конструкции в виде вазона, античной вазы, амфоры с резным или штампованным орнаментом и внешнему оформлению тандыр очень красиво и эстетично смотрится в саду, на заднем дворе частного домовладения, в кафе.

Тандыр печь, если её интегрировать в закрытое помещение с учетом всех противопожарных и строительных норм, может обогревать данное помещение. Как пример, некоторые пользователи устанавливают тандыр на закрытую веранду, встраивают над тандыром колокол пламеулавливатель и таким образом в зимний период, в тепле проводят время над приготовлением и употреблением блюд.

Тандыр это не игрушка, но поиграться с помощью него можно, например над приготовлением разнообразных блюд, если конечно Вы искушенный кулинар.

Разнообразие и широта фантазии в приготовлении блюд и создании их рецептов не ограничена. А ожидания будут несомненно оправданы.

Особенности глиняного тандыра.

Некоторые «самоделкины» не имея возможности, навыков, технологии и самого материала для создания оригинального тандыра, прибегают к похожим вариантам производства печи. Металлическая бочка, старый газовый балон, шамотный кирпич — это материалы из которых можно создать подобие тандыра, так сказать по образу и подобию. Но эффекта, который достигается глиняной печью тандыр. не будет.

Тандыр лепится ручным способом и буквально вбивается глина в специально подготовленную форму, а глина используемая в производстве тандыров имеет специальную рецептуру, которая известна только технологам производителя.

Далее следует ряд следующих, важных действий включающих в себя сушку заготовки, запекание в специальных муфельных печах, покраску и обвязку заготовки. Что на выходе имеем тандыр печь, которая способна выдерживать температуры внутри топки до 1000 градусов и аккумулировать на своих стенках длительное время тепловую энергию.
Главной особенностью печи тандыра является возможность подготовки её к работе на любом древесном топливе, будь то хворост, солома, ветки, щепа, поленья любых пород.
Следующей не маловажной особенностью тандыра есть качество приготовленных в нем блюд.

За счет особенностей материала из которого тандыр изготовлен, после прогрева его стенок, следующие излучают инфракрасное излучение на продукт. То есть блюда в тандыре готовятся за счет температуры исходящей от стенок тандыра и саккумулированных в центре печи, де располагается и сам приготавливаемый продукт. Эффект приготовления блюд в тандыре немного схож с принципом приготовления в микроволновой печи. но с тем отличием, что в тандыре пропекание продукта происходит более плавно и нежно.

За счет этого эффекта блюда максимально сохраняют «сок» в себе и имеют неповторимый вкус.

Правильно и грамотно приготовленные блюда в тандыре, как правило сочные, не пригорелые, ароматные, пропекшиеся.

Итог.

Тандыр способен не только предоставить эстетичеческое и кулинарное удовольствие, но и сэкономит ваш бюджет, на отсутствии необходимости пользоваться электричеством, газом или другими видами топлива, а хворост можно насобирать даже в городе.

Вкусно, экономно, эстетично, практично!
И это не полный список достоинств тандыр печи.

Тандыр как печь. Зачем и почему? Типы, конструкции, нагреватели для тандыров

Мангал – традиционный тип жаровни для приготовления пищи на природе. Но готовка здесь осуществляется на открытом огне, что сокращает количество подходящих рецептов. Конечно, если мангал большой и имеет прочные ножки, на него можно установить кастрюлю и сварить кашу, картофель или уху, но тогда проще развести костер. Кроме этого, само наличие открытого пламени ограничивает количество мест, где можно использовать эти жаровни.

Отличной альтернативой мангалу является печь тандыр. Она отличается кувшиноподобной формой и выполнена из огнеупорного кирпича, облицованного шамотной и керамической глиной. Эта печь является традиционной для народов Азии. Там ее применяют как для приготовления пищи, так и для обогрева помещений. В качестве топлива используются дрова или уголь. В современных модификациях тандыра применяются газовые горелки или электрические ТЭНы.

Tandyr 3.jpg

Особенности печей тандыр

За счет своей формы и стенок из теплоемкого материала представленные печи быстро нагреваются и продолжительное время удерживают жар внутри. Тепло настолько долго сохраняется, что даже с погасшими углями можно приготовить дополнительное блюдо. Например, кашу, опустив внутрь кастрюлю или подвесив ее на специальных зацепках.

Печи тандыр очень экономичны, при этом не имеет значения, будут использоваться в качестве топлива дрова, газ или электричество.

Преимущества электрических печей тандыр

Применение печей, нагрев которых выполняется посредством электронагревателя, шире, чем дровяных или газовых аналогов. При работе электрических тандыров отсутствуют продукты сгорания и нет необходимости подавать воздух для поддержания горения. Эти печи можно использовать в квартире, не опасаясь отравления угарным газом.

Промышленные электротандыры часто используют пекарни, а также на кулинарные отделы продуктовых маркетов. Конструктивно они таки же, как и бытовые устройства, отличия только в размерах и мощности.

Тандыры, работающие от электричества, могут быть оборудованы дополнительными средствами автоматизации. Наличие термопары позволяет автоматически отключать/включать ТЭНу, тем самым обеспечивая рациональное использование энергоресурсов и контролировать температуру.

Виды электрических тандыров

Вместе с размерами и мощностью, важным критерием выбора электрического тандыра выступает тип сети, от которой осуществляется питание.

  • Работающие от сети 220 В. Это стационарные или мобильные печи, которые подключаются к обычной розетке. Как правило, их объем не превышает 80 литров, а мощность составляет 5 кВт. Этот тип тандыров преимущественно используется бытовыми потребителями. Он не требует получения специального разрешения на установку и не имеет ограничений по эксплуатации.
  • Работающие от сети 380 В. Тандыры, предназначенные для промышленного использования. Это большие печи, где за один раз можно приготовить большое количество порций. Их вместимость достигает 300 литров, а мощность более 10 кВт. Для работы печи требуется отдельная трехфазная линия, подключить которую можно только по специальному разрешению энергетиков.

Независимо от вида электрического тандыра, при его эксплуатации важно соблюдать определенные правила безопасности, которые прописаны в инструкции к прибору. Здесь существует высокий риск ожогов, а при повреждении изоляции провода питания возможно поражение электрическим током.

Tandyr 2.jpg

Типы электронагревателей для тандыров

Как и в случае с обычными электрическими духовками, здесь преобразование электрической энергии в тепловую осуществляется посредством использования проводников с высоким коэффициентом сопротивления. Это может быть нихромовая или фехралевая нить. Однако сами нагреватели могут иметь разную форму исполнения, что напрямую влияет на их технические характеристики.

«Электронагрев» специализируется на изготовлении нагревательных элементов для бытовых и промышленных тандыров. В каталоге компании представлены различные модификации электронагревателей, которые могут применяться для работы этого вида печей.

Спиральные нагреватели

Температура, которую способны выдавать эти нагревательные элементы, достигает 500 градусов Цельсия. Этого вполне достаточно для разогрева и последующего приготовления пищи в тандыре. Наружная оболочка устройств выполнена из устойчивого к коррозии металла, что гарантирует долговечность работы даже при условии попадания капель воды или жира во время приготовления блюд. Внутри установлен проводник с высоким показателем сопротивления, что и обеспечивает нагрев. Для предотвращения контакта нагревательного элемента с корпусом предусмотрен изолятор.

Компания «Электронагрев» выпускает спиральные электронагреватели в различных форм-факторах для решения тех или иных задач нагрева. Однако для тандыра оптимальными будут S-образные спиральные нагреватели, которые устанавливаются на дно печи и обеспечивают ее равномерный прогрев.

Керамические ТЭНы для печей сушки и отжига

Отличительной особенностью этих нагревательных элементов является высокая производительность. Температура нагрева достигает 1350 градусов Цельсия, что открывает неограниченные кулинарные возможности при их использовании в печах тандыр.

Конструктивно такие ТЭНы представляют собой открытую спираль, выполненную из высокорезистивного проводника, уложенную в пазы плоской керамической плиты стандартных размеров. В зависимости от модели нагревательные элементы могут работать от сетей разного напряжения: 110, 220, 380 и 400 Вольт. При необходимости компания «Электронагрев» изготовит керамический ТЭН с размерами, соответствующими индивидуальным чертежам.

Tandyr NAGREV.jpg

Воздушные ТЭНы

Воздушные электронагреватели можно сделать практически любой формы: круглыми, квадратными, изогнутыми, а максимальная общая длина одного элемента достигает 6 метров. Это позволяет изготовлять ТЭНы для печей тандыр практически любой конфигурации и мощности.

Корпус воздушных электронагревателей выполнен из нержавеющей или легированной стали. Преимущество первого варианта в устойчивости к агрессивным моющим средствам и возникновению коррозии. Однако эти ТЭНы обойдутся дороже по сравнению с моделями из легированной стали.

За нагрев здесь отвечает нихромовая проволока, погруженная в периклазовый изолятор. Последний отличается высокими электроизоляционными свойствами, при этом практически не преграждает распространение тепловой энергии.

Как и в случае со спиральными электронагревателями, воздушные ТЭНы имеют ограниченную температуру нагрева – до 500 градусов Цельсия.

Критерии выбора нагревателя для печи тандыр

Основным показателем выбора конкретной модели нагревательного элемента является его мощность, которая зависит от сечения нихромовой проволоки. Чтобы рассчитать этот параметр, берется формула силы тока, где расчетная или фактическая производительность тандыра делится на напряжение сети. Далее в соответствии с таблицей устанавливается требуемое сечение нихромовой проволоки.

Форма исполнения нагревательного элемента выбирается таким образом, чтобы максимально покрыть площадь дна печи. Это необходимо для равномерного прогрева стенок тандыра. Если одна из сторон будет иметь температуру ниже, чем остальная часть печи, это может привести к недостаточной прожарке блюда. Для компенсации этого недостатка придется постоянно перемещать подвесы.

Как правильно установить греющую спираль в тандыр

Несмотря на достаточно удобное расположение нагревателей в горизонтальном положении на дне печи, установить спиральный ТЭН можно вдоль стенок. Проблема вертикального монтажа заключается в надежности креплений. Необходимо подбирать материал, который может выдержать длительный нагрев.

Чтобы максимально продлить срок эксплуатации электронагревателя, важно предусмотреть наличие воздушной подушки между спиралью и стенками тандыра. Перегрев ТЭНа является наиболее распространенной причиной выхода его из строя. Кроме этого, наличие пространства улучшит конвекцию горячего воздуха, что позволит добиться идеального прогрева стенок тандыра.

Если в печи есть средства автоматизации, заранее продумайте отдельные отверстия для вывода кабеля с датчика термопары. А чтобы передаваемая на реостат температура была максимально точной, даже в изоляции кабель не должен контактировать с другими проводами питания устройства.

Электрический тандыр относится к категории мощных электроприборов, поэтому здесь обязательно должно присутствовать заземление на корпус. Это необходимо, чтобы избежать поражения током в случае пробоя ТЭНа.

Tandyr 4.jpg

Почему покупать электронагреватель для тандыра нужно у нас

Чтобы приобретенный нагревательный элемент для печи тандыр исправно работал на протяжении всего срока эксплуатации, а его технические характеристики соответствовали описанию, покупайте изделие у непосредственного производителя – «Электронагрев». Компания имеет собственные производственные мощности, которые позволяют выпускать ТЭНы для печей любой конфигурации. В процессе изготовления нагревательные элементы подвергаются неоднократной проверке отделом технического контроля. Там продукция тщательно проверяется на соответствие требуемым параметрам.

Электронагревательные элементы «Электронагрев» получили необходимые сертификаты, подтверждающие их высокое качество. Нагреватели соответствуют стандартам ГОСТ и нормам Таможенного Союза.

Компания сотрудничает как с оптовыми, так и с розничными покупателями. Поставки выполняются строго по договору со всеми сопроводительными документами, которые будут актуальным тем, кто использует печи тандыр в промышленных масштабах. Например, для кафе и ресторанов, специализирующихся на азиатской кухне.

По всем вопросам, связанным с параметрами нагревателей, а также заказа, обращайтесь к нашим менеджерам. Компетентные сотрудники «Электронагрев» бесплатно проконсультируют, помогут подобрать оптимальный тип электронагревателя для решения конкретных задач.

Что такое тандыр? Типы, конструкции, нагреватели для тандыров

Что представляет собой тандыр и что в нем можно приготовить?

По археологическим находкам можно утверждать, что еще за 3000 лет до н.э. тандыр использовался для приготовления пищи в Месопотамии. Позже печки подобного типа стали использоваться на территории Азии и за ее пределами. К классическим древним тандырам относятся глиняные шаро- или кувшинообразные емкости диаметром до 50 см. Их заглубляли в землю на 30 см. Со временем данную конструкцию совершенствовали делая сами печи более глубокими, а их горловину — узкой. Такие конструкции все больше напоминали кувшин. Меняли и материалы изготовления тандыра. Если изначально применяли только лессовый грунт, то позже уже использовали каолиновую и шамотную глину. Состав раствора тоже улучшили добавлением шерсти и песка.

Что такое тандыр? Типы, конструкции, нагреватели для тандыров

Тандыр одна из самых экономных печей. В жаровне сгорает сухая древесина, из-за чего нагревается воздух и теплоемкие стены тандыра. Очень маленького количества древесины достаточно, чтобы хорошо разогреть духовку и приготовить достаточно пищи. Печка долго сохраняет тепло. В условиях засушливой Азии, где растительности не хватает, такая конструкция печи настоящая находка. Современный человек, где бы он ни был, по достоинству оценит тандыр по его экономности и вкусу приготовленной еды.

В отличие от мангала продукты в тандыре не жарятся, а равномерно пропекаются. Аналогичным образом работает и русская печка, хотя конструктивно она более сложная и габаритная.

Что такое тандыр? Типы, конструкции, нагреватели для тандыров

С помощью тандыра можно приготовить все, что угодно:

  • Мясо. Его вкус невозможно сравнить ни с чем. Не можно сказать, что мясо с тандыра лучше или хуже шашлыка приготовленного на углях. Это абсолютно другой вкус. К тому же и готовится очень быстро. В тандыр можно поместить целую птицу или баранью ногу, не боясь, что продукт будет не доготовленным или недопеченным.
  • Рыбу;
  • Хлеб и другую выпечку. К классическим примерам можно отнести хлебные лепешки и самсу;
  • Плов, каши и супы, жаркое, прочие блюда в чугунке;
  • Овощи и мн.др.

Основными преимуществами готовки в тандыре являются:

  • Быстрая готовка еды. Все, чтобы вы не решили приготовить в тандыре, будет готово к употреблению намного быстрее, чем при любом другом методе готовки;
  • Не нужно постоянно следить за процессом готовки блюда и переворачивать его;
  • Благодаря конструкции печки продукты пропекаются равномерно;
  • Не нужно использовать масло;
  • Экономия топливных ресурсов;
  • Уникальный аромат и вкус готовых блюд.

Тандыр не является альтернативой мангалу. Это совершенно иной способ готовки тех же продуктов. Несмотря на то, что стейк и люля-кебаб в печи тандыра не приготовишь, с его помощью можно получить различные вкусности, от которых невозможно отказаться.

Виды тандыров

Тандыры первой сборки обустраивали только в грунте. Позже придумали надземные конструкции, а сегодня широко распространены переносные устройства печи. Эти три вида и являются основными разновидностями тандыра:

Что такое тандыр? Типы, конструкции, нагреватели для тандыров

Земляной. Такая печь представлена в виде ямы с ровными стенками или готовой глиняной печи овальной формы установленной под землей. Тягу воздуха обеспечивает труба, закрытая в грунт под 45 градусным углом. Данная печь может быть изготовлена двумя методами. Первый считается более сложным и трудоемким способом. Сначала готовится яма глубиной около 1,25 метра. Дно и стенки ямы обкладывают огнеупорным кирпичом, оставляя отверстие для прокладки трубы. Верхнюю часть трубы прокладывают над землей, оснащая ее заслонкой. Внутренние стены печки обмазывают специальным раствором из глины и поддают обжигу. Второй вариант печки — проще. Готовая глиняная емкость устанавливается в заранее подготовленную яму. Зазоры между формой и землей заполняются грунтом и плотно утрамбовываются. Печи, расположенные в земле лучше удерживают температуру. Раньше их еще применяли для обогрева помещений. Такие печи имеют много достоинств, но их нельзя сооружать на территориях с высоким расположением грунтовых вод;

Что такое тандыр? Типы, конструкции, нагреватели для тандыров

Наземные стационарные тандыры закрепляют на фундаментном основании. Вид загрузки может быть как вертикальным, так и горизонтальным. Топливо загружают через отверстия расположенные сверху или по бокам. Тяга воздуха обеспечивается за счет расположенного внизу поддувала;

Что такое тандыр? Типы, конструкции, нагреватели для тандыров

Мобильный (переносной) тандыр является самым современным вариантом печи для приготовления пищи. Изготавливают его из глины или шамота. Внешне такой тандыр представляет собой кувшин с толстыми стенками. В наличии есть двойная крышка и ручка для транспортировки. Переносные тандыры оснащаются уймой вспомогательных элементов предназначенных для повышения удобства при приготовлении различных блюд. Толщина стен такой печки может составлять 70 мм и больше. Зачастую стенки еще усиливают полосами из стали. Мобильные тандыры могут иметь разные объемы. Для домашнего пользования обычно используют небольшие печные емкости, а для заведений общепита применяют огромные печи, где можно сразу приготовить до 8 килограмм мяса. Займет такая готовка до 20 минут. Переносные тандыры должны храниться в специальных глиняных чехлах, обеспечивающих постоянную сухость устройства.

Тандыр с давних времен считается традиционным способом приготовления пищи для многих народов. На разных территориях существуют свои особенности производства и постройки тандыра. Естественно, в первую очередь отличался материал производства, ведь на разных территориях свои природные ресурсы. Но, принцип работы такой печи оставался всегда неизменным:

Дровами загружалась 1/3 уровня нижней части печи. Целесообразней использовать лиственные породы древесины. У хвойных деревьев высокая удельная плотность, что сказывается на процессе воспламенения и вкусе еды;

После сгорания топлива, а занимает это до 1,5 часа, стенки печи самоочищаются от сажи;

Загрузка продуктов. Мясную продукцию (например, шашлык) выкладывают вертикально, хлебобулочные изделия цепляют (наклеивают) на внутренние стены тандыра, котелки ставят на шею;

Тандырную духовку накрывают крышкой и ведут обратный отсчет. Для приготовления овощей достаточно всего семи минут, шашлык приготовится через 20 минут, рыбе достаточно 15 минут, целая курица будет готова через 40 минут, 1,5 часа уйдет на приготовление бараньей ноги.

Тип топлива

Аромат и вкусовые качества пищу приготовленной в тандыре зависят не только от конструктивного решения установки, но и от вида используемого топлива:

Что такое тандыр? Типы, конструкции, нагреватели для тандыров

  • Древесина — самый отличный вариант топлива для тандырной печи. Еда получается очень вкусной и ароматной. Дрова можно использовать для отопления печей стационарного и переносного типа. В качестве аналога можно также применять угли. Некоторые модели печей предусматривают замену дров на прессованные брикеты. Профессионалы не рекомендуют использовать уголь, т.к. он дает очень много жара. Каменный уголь и вовсе лучше не использовать — он пропитывает стены духовки резким ароматом, который отображается на готовой еде;
  • Газ — рекомендуется использовать для тандыров, установленных в заведения типа кафе или ресторанах. Корпус таких печей состоит обычно из металла и в него помещается глиняная емкость с толстыми стенами. Между глиняным горшком и металлической основой размещен теплоизоляционный материал. Для того, чтобы такая духовка была более приближенной к традиционной печи тандыра в глину многие изготовители добавляют шерсть. Газовые печи довольно экономичны и просты в использовании, но не дают того аромата еде, который присущ для продуктов термически обработанных при древесном топливе.
  • Электричество. Такие тандыры прогреваются за счет работы специальных нагревателей — ТЭН. Духовки данного типа имеют компактные размеры, просты в обслуживании и безопасны в управлении. Они не выделяют дым и копоть. Электротандыр легко можно использовать даже на кухне квартиры. При этом тандыр можно подобрать с полным соответствием дизайна для вашей кухни. Размер его тоже выбирается исходя из ваших требований. Большинство моделей выполнены так, чтобы пользователь мог следить за процессом готовки, регулировать температурный режим и влажность внутри установки. Это очень удобно, хотя понятно, что вкус, конечно же, не будет такой, как при использовании в виде топлива древесины.

Виды электрических тандыров

Тандыры, работающие от электричества дают возможность значительно сэкономить время, затрачиваемое на приготовление еды. Все тандырные печи можно разделить на два типа, зависимо от сферы их использования:

  • Бытового назначения;
  • Промышленного пользования.

Что такое тандыр? Типы, конструкции, нагреватели для тандыров

Промышленный электротандыр предназначен для изготовления большого количества пищи за один рабочий цикл. Такие жаровни могут иметь объем до 300 литров. Для мобильности печи ее монтируют на специальной платформе с колесами. Для функционала промышленной печи нужно использовать сеть напряжением 380 В.

Для быта нужна печь с меньшими габаритами. Тандыры электрические для дачи работают от сети 220 В. Вес такого устройства, зависимо от сложности и рабочего объема может составлять от 18 до 80 килограмм. Тандыр для дачи также может иметь колеса для мобильности. Электротандыр для готовки шашлыка не оснащается совком и не имеет кочерги. Дополнительный утеплитель позволяет поддерживать на протяжении длительного времени высокие температуры внутри камеры печи, что увеличивает ее производительность.

Электрический тандыр оснащается специальным таймером для контроля процесса приготовления еды. Данная опция очень полезна. У некоторых моделей имеется термометр. Сама печь может изготавливаться с глины или керамики. В качестве нагревателей для электротандыров применяют ТЭНы или спиральные нагреватели.

Электрический тандыр-шашлычница оснащен спиральными нагревателями. Разбирать электрические печи в подключенном состоянии запрещено. Они требуют четкого соблюдения техники безопасности.

Электрический тандыр с ТЭНом может запекать пищу с максимально схожими характеристиками пищи как у печи, работающей на дровах. Для этого подберите модель с дополнительными опциями. У таких устройств имеется масса преимуществ перед мангалами. В них можно встраивать микрокомпьютер, обеспечивающий при необходимости увлажнение воздуха внутри печи.

У компании «ТЭН24» вы можете приобрести нагревательные спирали для тандыров из нихрома или фехрали , а также электрические ТЭНы .

Тандыр — один из самых лучших приборов, которые вы можете использовать у себя на кухне. Еда приготовленная в нем будет максимально полезной и насыщенной по вкусу. Вы сможете потреблять все продукты, которые любите, не волнуясь об их вредности. Ведь при готовке в тандыре не используется масло, а готовая пища по вкусу будет напоминать поджаренную или приготовленную на гриле. По сути, его функция заключается в том, чтобы удерживать тепло в пространстве и передавать его пище, которая находится внутри. Эта передача частично осуществляется излучением от стен в виде электромагнитных волн, конвекцией или переносом потоками горячего воздуха. В современных электрических тандырах тепло подается непрерывно, воздушные потоки производятся механически, а температура достигает 260 C.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *