Как сделать холодную коптильню своими руками
Перейти к содержимому

Как сделать холодную коптильню своими руками

  • автор:

Как сделать коптильню холодного копчения своими руками

Копченая рыба – это вкусный и полезный деликатес. Однако выбрать ее в магазине не так просто. Можно нарваться на недобросовестных продавцов, которые предлагают испорченный товар под видом свежего. Лучше сделать коптильню холодного копчения своими руками и самостоятельно приготовить закуску.

В чем преимущество коптильни холодного типа

Закуску, сделанную в такой коптильне, удобно хранить. Она не теряет вкусовых качеств и спустя неделю. Можно увеличить срок годности, положив тушку в холодильник. Есть и другой вариант – специальные вакуумные упаковки. В них копченая закуска может храниться до 2 месяцев.

Выделяют и другие преимущества такой коптильни:

  1. Сохраняются все витамины и микроэлементы. Продукт готовится при температуре до 30 градусов, поэтому после копчения рыба не теряет полезных свойств.
  2. Легко разделывать. Холодная закуска имеет гладкую текстуру. Ей можно красиво украсить праздничный стол.
  3. Характерный аромат от щепок. В коптильне холодного типа быстро впитываются запахи. По этой причине опилки нужно тщательно выбирать. Нельзя использовать щепки от хвойных деревьев, иначе блюдо запахнет гарью.

Как готовят рыбу в коптильне холодного копчения

Тушки помещают на решетки, где они обрабатываются дымом. Тот исходит от тлеющих древесных щепок. Рыбка должна подсушиться и частично усохнуть. При этом важно, чтобы она не потеряла жира и пропиталась характерным запахом.

Копченое блюдо хранится гораздо дольше, чем замороженное. Оно сохраняет все полезные вещества, а также остается сочным.

Рыба, приготовленная методом холодного копчения, получается вкуснее. Однако для этого потребуется больше времени. Так, рыба может коптиться на протяжении нескольких недель. Температуру выставляют от 20 до 30 градусов.

Разновидности коптилен холодного типа

Конструкции для копчения бывают разными. Их разделяют по типу нагрева:

  • обычные – для копчения используют щепки (желательно брать опилки древесных деревьев, тогда у блюда будет приятный аромат);
  • электрические – для них тоже берут опилки, однако коптятся продукты не на огне, а благодаря нагревательному элементу.

Коптильню холодного типа сделать сложнее, поскольку для копчения нужна длинная труба. Лучше, если она будет не менее 10 м.

Но можно сконструировать коптилку для походов. Это одноразовая конструкция, которой часто пользуются рыбаки. Ее делают прямо в ведре. На него кладут две решетки на расстоянии 12 см друг от друга. Внизу ставят емкость для сбора излишек жира. В само ведро нужно положить щепки, на которых будет коптиться продукт.

Как делают коптильни холодного копчения своими руками – лучшие варианты

Первым делом необходимо найти место. Главное, чтобы оно было безопасным, иначе возникнет пожар. Не менее важно удобство. К коптильне придется периодически подходить, чтобы проверять готовность блюда. Поэтому нужно расположить ее там, где можно поместить стул и доску для разделки продуктов.

Далее выкапывают ямку под топку. Его дно обязательно следует покрыть жестяным листом. Без него древесные опилки станут тлеть неравномерно.

Следующий шаг – обустройство дымохода. Нужно сделать неглубокую траншею, ширина которой будет не больше 30 см. Длина при этом должна быть от 3 до 8 метров. Чтобы создать герметичную коптильню, необходимо застрелить сверху любой негорючий материал, например, пласт шифера. После все следует посыпать грунтом.

Затем строят коптильную камеру. Лучше взять для нее бочку из металла. От последней отделяют дно, а снизу прикрепляют сетку. Важно подстелить бочонок мешковиной, чтобы там фильтровалась сажа.

Металлическую решетку следует прикрепить не только внизу. Ей также застилают верх. При этом отступают от краев 20 см и только после накрывают. На эту решетку будут класть рыбу или мясо.

Способ изготовления коптильни холодного копчения из кирпича

Поскольку тушки будут коптиться в холоде, можно брать любые строительные материалы. Риск возгорания минимален.

Однако желательно использовать песчано-глиняный раствор. Он лучше подходит для кирпичной коптильни.

Чтобы сделать коптильню холодного копчения своими руками, сначала нужно смазать кирпичи раствором или бетонной смесью. Каждый камень следует слегка придавить и ударить резиновым молотком. Так конструкция получится прочнее. Если после раствора останутся излишки, их следует очистить мастерком.

Когда третий ряд из кирпичей будет закончен, нужной выложить дымоход будущей коптильни. Важно закрыть переднюю часть крышкой, чтобы весь дым не выходил. Иначе рыба попросту не станет коптиться.

Необходимо также ввинтить железные скобы по бокам. Для этого нужно лишь просверлить отверстия и ударить молоком. После этого ингредиенты для холодной закуски можно крепить к решетке.

Коптильню можно сделать как вертикальной, так и горизонтальной. Это не повлияет на вкус блюда, поскольку в обоих случаях рыба хорошо обработается паром.

Главное, чтобы из конструкции не шел дым. Это говорит о ее не герметичности. Стоит посмотреть, где есть щели, и тщательно заделать их.

Металлическая коптильня холодного копчения

Сперва выкапывают небольшую ямку, куда будут выкладывать щепки. Дымоходная труба, как и сама конструкция, располагается под землей. Последняя должна быть встроена близко к камере копчения.

Помимо металлических деталей, для этой коптильни используют нержавеющую или оцинкованную сталь. Можно брать и кирпичи. Однако сперва нужно убедиться в том, что они не загорятся от дыма внутри конструкции.

И если основание можно выложить своими руками из кирпича или металла, то камеру сгорания стоит приобрести в магазине. Тогда закуска обязательно получится вкусной и ароматной.

Быстрая коптильня холодного копчения из бочка

Дно топки следует укрыть листом железа. Это нужно равномерного тления опилок.

Следующий шаг – обустройство дымохода. Его так же, как дно, закрывают железом. После трубу необходимо засыпать землей, иначе рыба будет плохо коптиться.

Далее берут любую металлическую бочку, снизу кладут решетку. Сверху следует положить еще и фильтр, который будет защищать от сажи. Так в закуску не попадут вредные смолы.

На последнем этапе крепят металлическую трубу для крепления продуктов. Лучше, если она будет сделана из нержавеющей стали. Дополнительно верх коптильни закрывают железным листом, чтобы рыба впитала все запахи от тлеющих щепок.

Как правильно подготовить рыбу для холодного копчения

Вкус зависит не только от вида коптильни. Главное в этом деле – маринад. Кроме того, тушку обязательно нужно замочить.

Для приготовления маринада на 500-700 г рыбы потребуется всего несколько ингредиентов:

  • 1 л кипяченой воды;
  • 4 ст. л соли;
  • лавровый лист;
  • 2 ч. л порошка черного перца.

Воду нужно налить в глубокую тару, а затем насыпать туда соль и специи. В завершение добавляют лавровый лист для запаха. После в емкость кладут рыбу и оставляют там на 3-4 дня. Больше не нужно, иначе тушки получаться слишком солеными.

Однако большую рыбу, например, озерную форель стоит мариновать не менее 5 дней перед копчением. В противном случае она не пропитается.

По прошествии времени тушки нужно отмочить в чистой воде. Можно оставить их в жидкости и на 5 часов, и на целые сутки. Это зависит от размера рыбы. Чтобы убрать из нее лишнюю влагу, перед копчением стоит протереть их бумажными салфетками.

Какую рыбу лучше выбрать для холодного копчения

Отлично подходит морская рыба, например, сельдь или скумбрия. Такое блюдо выходит нежным и одновременно сочным. В маринад можно добавить немного сахара и пряностей, чтобы закуска получилась сладковатой. Здесь главное – не переборщить, поскольку по классическому рецепту копчения тушки должны быть солеными.

Можно брать и речную рыбу. В этом случае лучше взять сига. Однако качественный продукт не так просто найти – недобросовестные продавцы могут выдавать испорченный продукт за свежий. Поэтому важно, чтобы рыба была выращена в экологически чистых условиях.

Сделать коптильню холодного копчения своими руками несложно. Есть много вариантов ее обустройства. Однако нужно еще знать, как правильно коптить и выбирать рыбу для вкусной закуски.

Вам также может быть интересно:

Осётр ладожский горячего копчения вес 1 — 1,5 кг, 1950 р/кг

Филе форели горячего копчения на коже вес 0,8 — 1,2 кг 1600руб / кг

Cтейк форели горячего копчения вес 0,4-0,7 кг 1180 р/кг

Простая и эффективная коптильня холодного копчения своими руками

1426745

Многие из нас любят вкус копченых деликатесов, но в магазинах стоимость такой продукции высокая, а качество не самое лучшее. На помощь может прийти самодельная коптильня холодного копчения, которую можно построить в домашних условиях.

При холодном способе копчения у продуктов появляется свой неповторимый аромат. Они могут храниться и не портиться длительное время, сохраняя упругую текстуру. Коптильня холодного копчения, которую можно сделать самому, предназначена для равномерного подсушивания продуктов. Они обезвоживаются, дым постепенно проникает вглубь и предотвращает порчу продуктов.

Особенности процесса копчения

Принцип данного вида копчения заключается в дымовой обработке еды, которая происходит из-за тления древесных опилок и щепы. Температура коптильного дыма в коптилке холодного копчения своими руками не должна быть выше 30-32 °С. Продукты в конструкции обрабатываются минимум 5 дней. Не стоит торопиться, так как при такой температуре могут размножаться бактерии, и можно заработать отравление.

Для равномерного копчения лучше использовать один вид продуктов, сортируя окорока по размеру. В коптилке холодного копчения своими руками продукты нужно сделать за один прием, не подкладывая их в процессе готовки, иначе можно все испортить.

Равномерное копчение одного вида продукта

Прежде всего, необходимо знать, как сделать коптилку холодного копчения в домашних условиях, чтобы на выходе получился вкусный, ароматный и полезный деликатес.

Принцип работы коптильного устройства

Для рыбалки или отдыха на природе подойдет легкая простая коптильня холодного копчения своими руками. Ее можно сконструировать из подручных домашних материалов — старых бочек, листов железа и остатков кирпича. Для постройки конструкции лучше использовать нетоксичное дерево. В надежно установленной камере сверху устанавливаются прутья толщиной около 1 см.

Коптильня холодного копчения передает дым к отделению с едой. Охлаждение дыма происходит в туннеле, соединяющим коптильню и топку с древесиной. Их расстояние не должно быть меньше 2 м между собой, но и не больше 7 м, иначе могут появиться проблемы с тягой.

Придерживаясь схемы коптильни холодного копчения, роем роется яму под топку 50х50 см, но можно опустить и до метра. Дно можно утрамбовать огнеупорным или красным кирпичом. На дно топки укладывается жестяной лист для равномерного тления древесины.

Коптильная конструкция

Схема строения дымохода

В конструкции коптильни холодного копчения своими руками особое место отводится дымоходу. Под него копается траншея, сверху укладывается негорючий материал, например, кирпич, шиферный или металлический лист. Для герметичности сверху насыпается земля или грунт, чтобы дым не просочился. Второй конец дымохода соединяется с коптилкой холодного копчения. Дымоход из кирпича можно сделать из печной трубы. Длина дымохода около 3 м, траншея шириной 50 см и глубиной 30 см.

Схема дымохода коптильни

Также в коптилке холодного копчения своими руками нужно установить фильтр. Для его основы можно взять металлическую сетку с небольшими ячейками. Сверху укладывается плотный сетчатый материал, чтобы на продукты не попала сажа. Очаг, соединенный с дымоходом, следует устанавливать в стороне от коптильни, например, можно вырыть яму в углу участка.

Примечание: Из-за огня днище может прогореть, поэтому необходимо сделать охладитель. Можно обмотать дымоход латунной трубкой и пустить по ней воду.

Для интенсивности горения, регулировки притока воздуха и вывода лишнего дыма и продуктов горения в верхней части можно сделать металлическую заслонку. Место соединения коптилки холодного копчения и дымохода нужно загерметизировать глиняным раствором или подручными средствами.

Коптильная камера из бочки

Коптильня холодного копчения своими руками может быть сделана даже из обычной железной бочки на 100-200 л. Из всех самодельных коптилен холодного копчения, изделие из бочки встречается наиболее часто. Перед применением она должна быть чистой и хорошо очищенной. От нее отсоединяем дно и снизу монтируем металлическую сетку, сверху которой нужно постелить фильтр в виде мешковины или соломы. Этот тандем превосходно справляется с фильтрованием сажи, удерживая пепел и загрязняющие вещества.

Коптильная камера из бочки

В днище прорезаем отверстие для дымохода, устанавливаем поддон для сбора жира. Для его установки куски арматуры привариваются крестообразно к стенкам бочки. Другую металлическую решетку крепим болтами, закрепляя ее на 25 см от верхнего края. Вместо нее могут быть прутья с крючками, но для самой простой коптилки холодного копчения в домашних условиях подойдет и решетка. Во время копчения на конструкцию можно набрасывать джутовую мешковину, смоченную водой.

Примечание: для проверки температуры на крышку бочки можно капнуть немного воды. Она не должна шипеть, когда испаряется.

Коптильное отделение из холодильника

Также с успехом используется коптильня холодного копчения своими руками, сделанная из корпуса холодильника. Из него необходимо изъять морозильную камеру и компрессор. Решетки можно использовать как подставку для деликатесов. По бокам нужно сделать отверстия для противней.

На потолке камеры нужно сделать отверстие небольшого диаметра для дымогенератора. Он может быть сделан из старого бидона, термоса или металлической трубы, диаметром 10 см и длиной до 50 см. В его нижней части отверстие диаметром около 1 см, для подачи кислорода.

Коптильня из холодильника

В верхней части коптилки холодного копчения из холодильника закрепите также крючки для подвешивания деликатесов. В самой нижней части конструкции должна быть установлена небольшая электрическая плита.

Примечание: На нее поставьте поддон или сковороду из стали, наполненный опилками, так как жир, капая в стружку, испортит аромат еды.

Дверца должна быть герметично закрыта во избежание возгорания стружки.

Если у вас отсутствует электрическая плита, то подойдет такой вариант. В нижней части необходимо сделать дыру для железной трубы диаметром 10 см и длиной 2 м. Один ее конец должен вести к яме, а другой – к отверстию в рефрижераторе. На угли поставьте лист с опилками и накройте яму крышкой после появления дыма. Коптилку холодного копчения с подвешенными продуктами плотно закройте.

Полезные советы

  1. Коптить лучше при хорошей погоде. Холодная погода с дождем и ветром не подойдет.
  2. Процесс копчения не должен проводиться над открытым огнем.
  3. Не открывайте коптилку холодного копчения часто, чтобы заглядывать внутрь, иначе процесс будет тянуться дольше.
  4. Начинать процесс лучше с утра, предварительно подготовившись с вечера.

Не используйте стружку из осины или хвойных пород, так как выделяемая смола портит вкус продуктов. Для домашней коптильни холодного копчения лучшим вариантом будут щепки из можжевельника, вишни, винограда, дуба, березы. Данная обработка посредством дыма тлеющей древесины приводит к специфическому аромату. Древесина не должна гореть и обугливаться, так как из стружки начнут выделяться канцерогенные вещества. Чтобы опилки не возгорались, а в коптилку холодного копчения не попадал воздух, крышка отделения должна герметично закупориваться.

Как видите, домашнюю коптилку холодного копчения можно построить самому. Вы почувствуете, насколько вкусной и ароматной может быть еда после копчения!

Коптильня холодного копчения своими руками

Как иногда хочется покушать копченостей. Проблем нет, можете сходить в магазин и купить, то, что пожелаете, а можете попробовать сделать копчености и дома. Будет ничем не хуже, а может быть даже в несколько раз лучше. Но для того, чтобы делать вкусности, необходима коптилка, именно о ней в этой статье и будет вестись разговор.

Прежде чем приступить к сооружению коптилки, стоит разобраться в видах копчения. А их два вида:

  • Горячее копчение — это быстрый способ, именно он используется чаще всего в домашних условиях. Период копчения составляет от двенадцати до сорока восьми часов, температура дыма в пределах от 35 до 50 градусов. В этом случае влага из продуктов не будет испаряться, но они хорошо пропитаются жиром. Хранятся такие изделия сравнительно недолго.
  • Холодное копчение — более длительная обработка. Продукты нагреваются несильно, так как дым имеет температуру от 18 до 25 градусов. Продолжительность копчения составляет от двух до трех суток. При таком виде копчения влага удаляется из продуктов, их поверхность подсыхает. Срок хранения готового изделия намного длиннее, чем при горячем копчении.

Подводя итог сказанному можно констатировать, что холодное копчение — процесс более длительный и трудоемкий, чем горячее копчение.

Коптильня для холодного копчения — что это?

Коптильня холодного копчения

Данное устройство должно быть сделано так, чтобы холодный дым был направлен в сторону продукта. Поступающий дым должен быть ровным и непрерывным на весь период копчения.

Температура дыма не должна превышать более 25 градусов. Для того, чтобы такой дым получить, коптильню делят на две части. Одна из них является топкой, а другая емкостью. Топка от емкости должна находиться на расстоянии от 1,5 до 2 метров. Между ними находится дымоход.

Устройство и принцип работы коптильни холодного копчения

Коптильня для холодного копчения состоит из следующих элементов:

  • дымогенератор;
  • дымоход;
  • коптильная камера.

Коптильня работает следующим образом:

  • в дымогенератор кладут стружки, они тлеют и образуют дым.
  • образуется тяга, благодаря которой дым попадает в дымоход.
  • в дымоходе дым охлаждается и поступает в коптильную камеру, где находятся продукты.

Если разбирать более подробно, то основную роль в холодном копчении играет дымогенератор. Он обеспечивает постоянный приток дыма в коптильную камеру. Этот элемент коптильни автоматизирован, придется только наблюдать за количеством опилок в ней.

Опилки для коптилки

Дымогенератор для коптильни холодного копчения

Во время холодного копчения никогда не используйте стружки хвойных деревьев: ели, сосны и так далее. Причиной тому является их смолянистость.

Свежие записи

Самыми лучшими для копчения являются опилки фруктовых деревьев. Прекрасным вариантом являются: яблоня, груша, вишня. Если же вдруг случилось так, что опилок данного вида деревьев нет, то их может заменить стружка: ивы, дуба, ольхи.

Ну и ваши копчености будут выглядеть превосходно, если в конце процесса в коптильню положить веточку можжевельника.

Для копчения можно также использовать брикеты и кассеты. Их можно приобрести в магазинах.

Как сделать коптилку самостоятельно

Для того, чтобы самостоятельно сделать коптилку холодного копчения специального обучения не потребуется. Вам надо только огромное желание, золотые руки, материалы и кое-какие инструменты.

Первый вариант коптилки

  • На дно топки укладываете лист железа. Благодаря ему угли тлеть будут равномерно.
  • Выкапывается дымоход. Глубина его равна штыку лопаты, а ширина — ширине лопаты.
  • После этого дымоход закрывают железом или шифером и присыпают землей. Это делается для того, чтобы не выходил дым.
  • Берете обычную бочку, внизу крепите решетку. Это делается для того, чтобы можно было положить фильтр, который защитит продукт от сажи и образующихся смол. Фильтром может быть: мешковина, серпянка.
  • Вверху крепится металлическая труба. На нее будут крепиться продукты для копчения. Хорошим материалом для трубы будет нержавеющая сталь. Крюк должен быть не меньше, чем десять миллиметров.
  • Сверху коптильня накрывается железным листом.

Коптильня самодельная

Второй вариант коптилки холодного копчения

  • Находите ящик или бочку.
  • Крепите к ней генератор дыма.

Вот и все. Такая коптильня более удобна, ее можно перенести в любое другое место, если возникнет необходимость.

Тонкости строительства коптильни

  • Обязательно выбирайте для коптильни оптимальное место. Рядом не должно быть никаких легковоспламеняющихся материалов.
  • Учитывайте расстояние до соседей. Мало кому понравится дым.
  • Для строительства дымохода используйте колышки и шнур. Сначала делаете разметку и по ней уже потом выкапываете траншею. По ее стенкам ставите кирпич на ребро. Используемый раствор — глина и песок.

Как охладить дым

Эта проблема может быть решена несколькими путями.

  • Удлиняете шланг подачи дыма в коптильню. Длина шланга должна быть таковой, чтобы, проходя по нему, дым постепенно охлаждался.
  • Используется проточная вода. Собираете самый простой водяной охладитель из трубочек латунных или медных.
  • Если при копчении используете дрова, то для охлаждения дыма регулируется количество колен трубы.

Советы, которые пригодятся

Коптильня холодного копчения своими руками

  • Всегда следите за тем, чтобы температура в коптилке была в допустимой норме.
  • Лучше всего начинать копчение с утра.
  • Не стоит начинать копчение в плохую погоду.
  • Часто заглядывать в камеру для копчения не стоит.
  • Установите в коптильне поддон для жира.

Как видите много сил не потребуется для того, чтобы соорудить коптильню для холодного копчения. Всю работу можно сделать за один день. Зато потом вы будете наслаждаться прекрасными копченостями, сделанными своими руками. Ваши родные и близкие будут рады отведать новых деликатесов. Только это все произойдет после того, когда коптильня будет стоять на вашем участке. Так что не теряйте время и принимайтесь за работу и верьте, что у вас все получится.

  • Автор: Максим Анатольевич Ермаков
  • Распечатать

Как сделать холодную коптильню своими руками

Как сделать домашнюю коптильню для холодного копчения за 10 минут

Хотите коптить ароматную рыбу, мясо и овощи своими руками?

Узнайте о самом простом способе натурального холодного копчения — без химикатов, с насыщенным вкусом без горечи и с сохранением полезных свойств продуктов!

Зачем коптить своими руками

Покупая в магазине копчености, есть риск нарваться на некачественные и вредные для здоровья продукты.

Во-первых, производители могут использовать для копчения продукты не первой свежести, для снижения себестоимости.

Во-вторых, перед копчением для увеличения срока годности мясо или рыба может обрабатываться вредной химией. При промышленном копчении производители используют жидкий дым и ароматизаторы, что конечно портит вкус и состав продукта.

Копчености из магазина это почти всегда лотерея, особенно если вы не являетесь экспертом, определить качественное копченое мясо от некачественного очень сложно.

При домашнем копчении вы полностью контролируете процесс — начиная от свежести продуктов и заканчивая качеством дыма!

В итоге получаете вкуснейшие натуральные деликатесы по цене гораздо ниже магазинной. Такой вкуснятиной не стыдно накормить всю семью и друзей!

Почему именно холодное копчение

Холодное копчение характерно тем, что тут отсутствует воздействие высокой температуры на продукты. Она не превышает 30°C градусов, а это означает, что никакого влияния на белки, аминокислоты или полиненасыщенные кислоты не происходит.

Всем известно, что при варке, жарке и запекании происходит реструктуризация молекул. Белки сворачиваются, превращаясь в денатурированную структуру. Витамины и полезные кислоты при этом расщепляются на составляющие элементы, поэтому такой продукт теряет свои полезные свойства.

При холодном копчении почти все элементы остаются в изначальном виде. Это означает, что приготовленная данным способом пища полезнее не только деликатесов горячего копчения, но и однородных продуктов, обработанных традиционными методами (сваренных, обжаренных, запеченных).

Из чего состоит коптильня

Многие не зря думают, что коптильня это сложно и дорого. В стандартном понимании коптильня представляет собой громоздкое стационарное устройство и состоит из:

1. дымогенератора
2. коптильной камеры, где располагаются продукты
3. дымохода, зачастую закопанного под землю для дополнительного охлаждения.

Иметь такую коптильню довольно затратно и по деньгам и по расположению на участке.

Хорошая новость!

Современные переносные коптильни исключают дымоход, имеют удобную сборную конструкцию, и в некоторых случаях коптят даже качественней — без конденсата и с охлажденным дымом, что конечно сказывается на вкусе ваших копченых блюд прямым образом!

Главный элемент домашней коптильни — дымогенератор

Дымогенератор — это устройство, предназначенное для создания дыма, чтобы коптить пищу. Дым возникает из-за тления опилок, насыпанных в прибор, перепада температур или с помощью вентилятора. Дымогенератор используется только в коптильнях холодного копчения, так как при горячем способе дым образуется внутри аппарата, и дополнительного агрегата для его получения не требуется.

Благодаря дымогенератору продукты в коптильне не запекаются, так как температура приготовления не превышает 20-40°C градусов.

Схема работы дымогенератора

Прибор для приготовления еды методом холодного копчения работает по принципу пиролиза, то есть процесса разложения природных соединений, испытывающих недостаток в кислороде, то есть опилок или дров при копчении. Суть работы дымогенератора нельзя назвать сложной, она заключается в производстве дыма, который создается при двух непрерывных тесно связанных между собой процессах:

1. нагревании древесины
2. тлении без подачи кислорода

Современный дымогенератор для копчения имеет разборную конструкцию, что позволяет производить его чистку буквально за несколько минут. За счет простоты механизма, качественных материалов и своевременной чистки — дымогенератор может верно служить вам более 10 лет!

Как работает дымогенератор. Посмотрите видео по сборке коптильни с дымогенератором Hobbi Smoke

Узнать подробнее и заказать дымогенератор для копчения без наценок можно на сайте производителя — жмите сюда >>

Как собирается коптильня

Для сборки коптильни холодного копчения вам понадобиться дымогенератор и коптильная емкость.

Мастерить дымогенератор своими руками дело сомнительное — если у вас нет специальных знаний, опыта в инженерии и времени для тестирования и доведения прибора до ума — мы рекомендуем использовать готовый дымогенератор.

В качестве емкости можно использовать как специальные коптильные шкафы из дерева или металла, так и обычные бытовые емкости:
— бочка
— микроволновка
— обычный деревянный или железный ящик
— картонная коробка
— холодильник и т.д.
Внутри емкости замаринованные продукты подвешиваются на крючки.

Останется лишь просверлить отверстие в вашей емкости для патрубка дымогенератора для подачи дыма в емкость и прикрепить дымогенератор.
Главное чтобы вмещался нужный вам объем продукции.
Таким образом вы сэкономите до 5-10 тыс. руб. на коптильном шкафе!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *