Что такое ревень растение фото и описание
Перейти к содержимому

Что такое ревень растение фото и описание

  • автор:

Ревень: фото и особенности выращивания этого полезного растения

Ревень – многолетнее травянистое растение, известное не только своими вкусовыми качествами, но и целебными свойствами. Оно отличается крупными зелеными листьями и высокими стеблями. Ревень имеет широкое применение как в кулинарии, так и в медицине, обладая противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Выбирайте место с хорошим солнечным освещением для посадки ревеня.

Не люблю работать в перчатках! Ревень поможет!

Соблюдайте необходимый интервал между посадкой кустов ревеня — около 1,5 метра.

ЧЕМ НЕЛЬЗЯ КОРМИТЬ КУР

Удобряйте растение органическими удобрениями для повышения урожайности.

шок оригинал карты Европы. кто просил держите

Помните, что для употребления в пищу, следует использовать только листья ревеня, так как стебли содержат вредные вещества.

Где лучше сажать ревень? — floraland.su

Для укоренения черенков ревеня используйте специальные грунты с высоким содержанием питательных веществ.

Тарталетка из мыла с драконом и мандаринами от Emerald Molds/ Мыловарение

Периодически удаляйте сорняки и обрезайте засохшие листья, чтобы обеспечить здоровый рост растения.

Регулярный полив — одно из основных условий успешного выращивания ревеня.

Ревень: польза, выращивание, использование.

До начала первых заморозков, убедитесь, что растение достаточно укоренилось и подготовлено к зиме.

РЕВЕНЬ — польза и вред. Убивает или лечит это растение?

Фикусы Натали Линн. Пересадка и не только. Можно ли издеваться над растениями?

Для получения более сочных и мягких листьев можно практиковать его осветление с помощью закрытия стеблей от солнечного света.

Не забывайте соблюдать необходимые меры безопасности при работе с ревенем, так как его сок может вызывать раздражение на коже.

Ревень. Красота и польза.

Ревень

Ревень — выходец из Китая. В Европу он попал только в средние века, из Индии. А первой европейской страной, оценившей кулинарные достоинства ревеня, стала Англия. Растение прижилось в Европе. В XIX веке ревень наконец-то «добрался» до России. Но привезли его не чужестранцы с запада, а знаменитый соотечественник — географ и путешественник Н. М. Пржевальский — из своей поездки по Центральному Китаю.

Стебли ревеня

Долгое время ревень использовался в тибетской и китайской медицине как лекарственное растение. Дело в том, что оно обладает многими полезными свойствами и содержит щавелевую, яблочную, янтарную, лимонную, уксусную и аскорбиновую кислоты, витамины А, С, группы В, калий, магний, фосфор. Ревень стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и признается хорошим тонизирующим средством.

Съедобной частью ревеня являются только стебли – листья и корень употреблять в пищу нельзя, так как они ядовиты. Этот овощ просто универсален в кулинарии. Его используют для приготовления джемов, желе, мармелада, пудингов, различных десертов, компотов, киселя, кваса, вина, начинок для пирогов, пюре, винегрета, салатов, каши, борща (заменяя помидоры), рассольника (вместо соленых огурцов), соусов для мяса, дичи и даже мороженого.

При покупке, хранении и приготовлении ревеня следует придерживаться некоторых правил, которые сохранят его вкусовые качества.

  • Во-первых, ревень готовится очень быстро – всего семь-десять минут. При более длительной термической обработке он разваривается.
  • Во-вторых, слишком большое количество сахара, используемого при готовке, забивает оригинальный вкус овоща.
  • В-третьих, если собираетесь хранить ревень, то следует промыть его стебли, обсушить, завернуть в бумагу и положить в холодильник, где он может находиться не более двух-трех дней. В замороженном виде ревень хранится несколько месяцев.

И напоследок: если стебли растения стали жесткими, что говорит о его «старости», перед приготовлением с них рекомендуется снять «струну», как с сельдерея.

Описание ревеня

Ревень (Rheum) — род травянистых растений семейства Гречишные. Видов ревеня насчитывается более 20. Виды ревеня легко дают плодонесущие помеси, а последние так же легко дают помеси между собой, поэтому трудно получить и определить чистые виды.

Это многолетние очень крупные травы с толстыми, деревянистыми, ветвистыми корневищами.Надземные стебли ревеня однолетние, прямые, толстые, полые и иногда слабобороздчатые. Прикорневые листья очень крупные, длинночерешковые, цельные, пальчато-лопастные или зубчатые, иногда по краю волнистые; черешки цилиндрические или многогранные, при основании снабжённые крупными раструбами. Стеблевые листья более мелкие. Стебель ревеня заканчивается крупным метельчатым соцветием.

Цветки ревеня большей частью белые или зеленоватые, редко розовые или кроваво-красные; они обоеполые или вследствие недоразвития — однополые. Околоцветник простой, шестилистный, листки которого или все одинаковы между собой, или наружные несколько мельче внутренних, после опыления околоцветник увядает. Тычинок 9, в два круга, причём наружный круг удвоен; только у Rheum nobile Hr. шесть тычинок, так как наружный круг не удвоен. Пестик один, с верхней одногнёздной трёхгранной завязью; столбиков три, с головчато-почковидными или подковообразными рыльцами.

Плод ревеня — трёхгранный широко- или узкокрылатый орешек. Семя белковое, зародыш центральный.

Цветение Ревеня

Размножение и посадка ревеня

Размножается семенами; в культуре — делением взрослого растения так, чтобы каждая часть корня имела по почке (глазку); последний способ скорее даёт большие листья. На одном месте ревень может расти до 15 лет, но все-таки лучше ограничить срок его жизни 10 годами, а потом поделить и рассадить. Дело в том, что до достижения этого возраста урожайность наивысшая, а потом она падает.

Размножать растение, как уже отмечалось, можно как семенами, так и делением корневищ. Последний способ предпочтительнее. Здоровые, хорошо развитые 4–5-летние кусты ревеня делят осенью. Их разрезают острой лопатой на 2–4 части так, чтобы у каждой было не менее 1–2 крупных почек и хорошо развитые корни. Можно весь куст и не выкапывать, а отделить нужную часть. Деленки слегка подсушивают, срезы присыпают древесным углем и высаживают.

Семена высевают на разводочную грядку. Можно сеять в грунт свежесобранные семена, можно поздней осенью по замерзшей земле. При весеннем посеве ревеня необходима предварительная холодная стратификация в течение 1–2 месяцев. Семена заделывают в почву на глубину 2–3 см. Всходы появляются через 15–20 дней, их прореживают, выдерживая расстояние между сеянцами 20 см, или пикируют в гряды.

Через год-два растения высаживают на постоянное место. Зацветают они на третий год.

На постоянное место ревень лучше сажать в сентябре, но можно и ранней весной. Место для него выбирают без застоя воды. Ревень хорошо удается на легких суглинках, впрочем, подойдет любая богатая перегноем почва. Поскольку он долго растет на одном месте, не поскупитесь перед посадкой внести в почву на 1 м² до 10 кг перегноя или компоста, а также 100 г полного минерального удобрения и 120 г древесной золы. Кислые почвы известкуют.

Перед посадкой почву следует обработать на глубину 40 см. Корневища ревеня и хорошо развитую рассаду с комом почвы сажают в ямки глубиной 50 см на расстоянии не менее 70–80 см одна от другой. При этом растение надо немного заглубить по сравнению с прежней посадкой (приблизительно на 3 см). Затем почву уплотняют, обильно поливают и мульчируют перегноем или торфом.

Ревень можно выращивать в междурядьях плодовых деревьев, а в междурядьях самого ревеня высевать зеленные культуры.

Ревень волнистый (Rheum rhabarbarum)

Уход за ревенём

Уход за растениями ревеня состоит в регулярном удалении сорняков, рыхлении междурядий и вокруг растений, обильных поливах в засушливую погоду, подкормках. В первый год после посадки рассады ревень начинают усиленно подкармливать, чередуя внесение органических и минеральных удобрений. В качестве органических используют коровяк, разбавленный водой в соотношении 1:5, куриный помет (1:10), а в качестве минеральных берут комплексные минеральные удобрения типа «Кемира-универсал» или нитрофоску (50-60 г на 10 л воды).

Сторонникам органического земледелия рекомендуется вносить золу, рассыпая перед поливом или рыхлением почвы из расчета 1 стакан золы на 1 м2, и настои из крапивы и сорняков. Подкормки повторяют через каждые 10-12 дней, начиная после второго прореживания или через 2 недели после высадки рассады. Ревень потребляет очень много азота, поэтому до начала отрастания весной на 1 м² вносят по столовой ложке полного минерального удобрения и столько же аммиачной селитры.

Все последующие годы, пока ревень растет и плодоносит, его подкармливают 2-3 раза за сезон. Первый раз ранней весной по 10 г сернокислого аммония и сернокислого калия, 15-20 г суперфосфата на 1 м². Второй раз через 3-4 недели настоем сброженной травы с добавлением вытяжки из 20 г суперфосфата на 10 л воды. Третью подкормку делают в августе фосфорными и калийными удобрениями. Один раз в три года в междурядья закладывают компост 2-4 кг/м².

Длинные и толстые черешки ревеня можно получить только при обильных поливах. Плантации ревеня за сезон поливают 3-4 раза по 30-40 л/м². Поливы способствуют меньшему накоплению щавелевой кислоты в черешках. Со второго года удаляют появляющиеся цветоносы и используют их в пищу.

Нельзя допускать развертывания цветоносов, так как сильно замедляется отрастание листьев. Летом кусты ревеня омолаживают, убирая все листья с черешками, оставляя 1-2 для питания. К осени куст снова набирает листья, и когда температура снизится до 16-17 °С, 1/3 часть листьев можно использовать в пищу, а 2/3 оставляют, для того чтобы растение подготовилось к зимовке. На зиму растения укрывают опавшей листвой. Весной листву снимают, давая почкам пробиться сквозь почву, и пока не нарастет мощная розетка листьев, их не обрывают.

Ревень пальчатый

Уборка ревеня

Черешки ревеня начинают убирать на второй год после посадки рассады или корневищ в мае-июне, когда они достигнут длины 20-25 см. Сбор продолжают в течение 8-10 недель в 3-4 приема, до середины июля — начала августа. Особо ценен ревень ранней весной, когда он вполне может заменить плоды и ягоды. В это время можно также использовать молодые (только молодые!) листья на голубцы, щи, борщ.

Черешки ревеня нельзя срезать, их выламывают, чтобы не повредить точку роста. Для этого берут черешок руками, поворачивают в обе стороны, затем легким рывком вниз отламывают вместе с листом. Дергать вверх нельзя, так как можно повредить корневище. При сборе черешков ревеня на растении всегда должно оставаться не менее 2-3 листьев, чтобы не истощался корень. Качество черешков бывает высоким при температуре воздуха не выше 17 °С, в жару накапливается щавелевая кислота, которая не только снижает вкус, но и отрицательно действует на организм, образуя труднорастворимые соли, поглощающие кальций.

Ревень

Популярные сорта ревеня

Раннеспелые. Виктория, Крупночерешковый, Московский 42 (относительно скороспелый), Тукумский 5. Черешки длиной 40-60 см, толщиной до 3 см, светло-зеленые, с малиновой или темно-малиновой пигментацией. Содержат сухого вещества — 4-6,5 %, cахаров — 1,7 %, витамина С —10,1—17,2 мг%; вкус хороший — 4-4,5 балла. Черешки начинают убирать на второй-третий год после посадки — с середины до первых чисел июля. В последующие годы сбор ведут каждые 20-30 дней. Сорта ценны ультраранним поступлением высокого урожая — 1,5-6,9 кг/м². Устойчивы к заболеваниям и повреждению вредителями. Сорт Виктория склонен к цветению.

Среднеспелые. Обской, Огрский 13. Первый переносит засуху и переувлажненность, второй — устойчив к стрелкованию. Высота растений до 80 см. Розетка компактная, черешки светло-зеленые и зеленые с малиновой или темно-розовой пигментацией у основания, длиной соответственно 20-23, 40-55 см, крупные, общей массой 150-620 г, хорошего вкуса — 4-4,5 балла. У сорта Обской черешки нежные, кисло-сладкие, с незначительным содержанием клетчатки. От всходов до первого сбора 60-69 дней. Урожайность высокая — 2,1-6,2 кг/м². Сорта устойчивы к заболеваниям.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Растение ревень: выращивание и полезные свойства

Ботаническое название – Ревень пальчатый.

Латинское название — Rheum palmatum L.

Семейство – Гречишные.

Предшественники – салат, редис, лук.

Освещение — светолюбивый, теневыносливый.

Полив – влаголюбивый.

Почва – суглинистые, влагоемкие почвы.

Посадка – семенами и вегетативно.

Растение ревень — это крупная многолетняя трава. Его родиной считается Китай. Прекрасный медонос, способный привлечь на участок полезных насекомых. Холодостойкое. Культивируется и в северных районах. Из него готовят множество вкусных блюд. Является лечебным растением.

В пищу используют молодые побеги, отбеленные или выращенные на свету (зеленая спаржа). В них содержатся белки, углеводы, разнообразные витамины, минеральные соли. Из спаржи готовят диетические блюда, которые рекомендуются при заболеваниях почек, печени, диабета.

Корень ревеня и листья на фото

Корни ревеня имеют темно – коричневый или красноватый цвет. Увидеть их можно на фото ревеня. Состоят они из разветвленного корневища и корневой системы. На третий год жизни корни могут распространиться до 100 см в радиусе и залечь на 50 см в глубину.

Стебель прямой, полый, маловетвистый. Высотой обычно в 1 м. Однако может вырасти и до 2,5 м. Диаметр его 2 – 5 см. Внешняя поверхность зеленая с красными пятнами и полосами. На одном растении может образоваться до 30 крупных зелёных листьев.

Стеблевые листья достаточно маленького размера. Прикорневые более мясистые и крупные. Черешки их длиной до 70 см.

Цветет на третий год в июне мелкими белыми, розовыми или красными цветками. Они собраны в крупные соцветия на пазухах листьев и на концах стеблей. Длина соцветия может достигать 50 см. Плодами его являются трехгранные бурые орешки по 7 – 10 см, созревающие в июле.

Посадка ревеня и его выращивание

На одном и том же месте растение может расти целых 15 лет. Но самая наивысшая урожайность у него первые 10 лет. Затем его лучше делить и рассаживать. Размножать его можно семенами. Но предпочтительнее делить корневища.

На участок с осени вносят органические и минеральные удобрения и перекапывают почву на глубину 40 см. Весной делают борозды глубиной 35 см и шириной 40 см, на дно которых кладут навоз слоем 20 см, а сверху – 15 см перегноя.

Посадку проводят рано весной, когда почки еще не тронулись в рост. В ряду между растениями дают 50 см. Сверху растения присыпают слоем земли в 7 см, осенью увеличивают слой еще на 10 см. Уход за растениями состоит из рыхления, прополки и подкормки. Поздно осенью растения срезают на высоту 15 см и при замерзании почвы мульчируют органическими материалами.

К уборке урожая приступают на третий год после посадки. Для получения длинных отбеленных побегов растения весной окучивают на высоту 25 см, поверхность слегка утрамбовывают. Когда побеги пройдут через рыхлый слой почвы и начнут приподнимать корку, их выламывают у основания.

При уборке зелеными побегами окучивание не проводят, срезают их при высоте 20 см. Продолжительность периода уборки урожая составляет 8 недель. С растения можно получить по 12 побегов массой по 60 г каждый.

Культивируют в основном сорта иностранного происхождения (к примеру, Аржантельская).

Делить кусты следует осенью. Хорошо развитые и здоровые кусты разрезают лопатой на части. Каждая из них обязательно должна иметь 1 — 2 крупные почки и развитые корни. После этого деленки немного подсушивают, присыпают их срезы древесным углем, а затем проводят посадку ревеня.

Семена высаживают на разводочную грядку. Свежесобранные семена тоже можно высеивать. Можно проводить посадку и по замерзшей земле поздно осенью. Если посев проводится весной, но нужна предварительная стратификация. Семена заделывают на 2 – 3 см. Спустя 15 – 20 дней появляются всходы. Их нужно прореживать. Спустя год или два растения пересаживают на постоянное место. Пересаживать на постоянное место лучше в сентябре или ранней весной.

В выбранном месте не должна застаиваться вода. Для выращивания ревеня можно выбрать богатую перегноем почву. Предварительно нужно хорошо обработать почву. Внести компост или перегной, древесную золу и минеральные удобрения. Если почва кислая, её нужно известковать. Корневища помещают в ямки. Глубина ямок 50 см. Расстояния между корневищами не должны быть меньше 70 см. Почву уплотняют, хорошенько поливают и мульчируют с помощью торфа или перегноя.

Его можно сажать между плодовыми деревьями, а между ним сеять зеленые культуры.

Чем полезен ревень — лечебные свойства

Созревает он уже ранней весной. В тот период, когда ещё нет изобилия фруктов. Из него делают цукаты, пекут пироги, варят варенье. Но ещё больше вкуса, ценят лекарственные свойства ревеня. Его употребление ранней весной поможет восполнить нехватку всех витаминов. В каком-то смысле ревень полезен даже больше, чем яблоки. В нем витамины группы B и PP. Большое количество сахара, аскорбиновой кислоты, рутина, яблочной кислоты и пектиновых веществ.

Для укрепления организма и для лечения различных заболеваний чаще всего используют корень и листья ревеня.

Корень содержит две основных группы биологических веществ. Первая из них – это танногликозидамы. Дубильные вещества, отвечающие на антисептические, противопоносные, вяжущие свойства. Вторая группа – атрогликозиды – вещества, которые способны усиливать перистальтику кишечника.

Корень является хорошим желчегонным и слабительным средством. Осенью можно приготовить укрепляющее, которое поможет при малокровии и туберкулезе. Корневище нужно вымыть, отчистить, порезать на небольшие кусочки. Затем высушить. Высушенные кусочки можно будет заваривать как чай.

Если использовать растение как слабительное, то в пищу употребляют его сырые листья. Но количество не должно быть более 100г.

Чтобы нормализовать работу кишечника и добиться вяжущего эффекта, то нужно есть его в очень маленьких дозах (до 2,5 г.)

Сырые листья также помогут нормализовать пищеварение и наладить работу желудка при похмелье.

Можно сварить компот. Он прекрасно тонизирует. Кроме того помогает от глистов. Компот очень хорошо переваривается и пить его безопасно даже маленьким детям.

Настой его обладает антисептическим и противовоспалительным действием. Его применяют для лечения простуды, насморка, гайморита и заложенности носа.

Если есть салат из листьев, то можно понизить содержание сахара в крови. Заваренные листья улучшают зрение. Также помогают при бельме на глазу.

Компресс из измельченных корней с добавлением уксуса выводит прыщики. Он же применяется при ушибах и синяках. Компрессы из ревеня и ячменной муки прикладывают к ранам. Им лечат и оспу. Компрессы из корня, мальвы лесной, ячменной муки и чернильного ореха прикладывают к сломанным костям.

Полезные свойства ревеня известны широко. Он очищает печень, снимает опьянение, помогает при удушье, анемии и рвоте.

Множество рецептов с его использованием можно найти в тибетской медицине. Это рецепты по лечению ревматизма, псориаза, фурункулеза, пневмонии, артрита.

Прием противопоказан беременным женщинам, а также при остром перитоните, холецистите, кровотечениях из желудочно-кишечного тракта и при остром аппендиците.

При употреблении могут быть побочные эффекты: тенезмы, понос, колики, рвота, усиленный прилив крови к органам малого таза.

Ревень

Ревень на грядке

Ревень – травянистое многолетнее растение, близкий родственник г речихи. О днако в пищу идут не зерна, а стебли растения. Многие знают, как вкусен ревень в сочетании с клубникой, но он хорош и сам по себе. И не только приготовленный: некоторые говорят, что отламывают стебель и едят его сырым, наслаждаясь кислинкой ревеня, но мы все-таки предлагаем его готовить.

Описание продукта

Ревень – крупная многолетняя трава с однолетним стеблем, который способен вырасти выше человеческого роста. У него мощная корневая система, листья с черешком достигают метровой длины. Дикий ревень растет в Азии от Урала до Гималаев с одной стороны и Израиля – с другой, а также выращивается в Европе и США.

Плодовитый и скороспелый весенний «фрукт», ревень привлекает кулинаров своими розовато-зелеными, а иногда даже пурпурными стеблями, похожими на черешки сельдерея. Только вкус у него гораздо более терпкий, что делает ревень идеальным ингредиентом сладких блюд и выпечки. В Северной Америке его даже называют «растение для пирогов».

А что же с листьями ревеня? Листья растения ядовиты. Они содержат более высокую концентрацию щавелевой кислоты, чем шпинат, брокколи и цветная капуста, у которых уровень содержания кислоты совершенно безопасен для здоровья. Также считается, что в листьях есть еще один – более мощный и неизвестный – токсин. Даже небольшое количество съеденных листьев ревеня может вызвать тошноту и рвоту, поэтому оберегайте детей и домашних животных от их компании. После того, как листья удалены, стебли ревеня нужно обрезать с двух сторон (по необходимости), нарезать и использовать по своему усмотрению. Хотя, конечно, заманчиво удалить волокна на стебле, но делать это не обязательно. Они хранят в себе много цвета и вкуса.

Немного истории. Привезенный из Азии в средневековую Европу ревень был настолько редок, что в один момент его цена в несколько раз превышала стоимость корицы и шафрана. В современном мире культурное разведение ревеня наиболее активно развивается в англоязычных странах, особенно в Великобритании и США.

Поскольку это многолетнее растение не дружит с сильными морозами, наши любители выращивать ревень у себя в огороде вынуждены осенью закрывать его дополнительным слоем земли и соломы – возможно, из-за этих сложностей ревень у нас не культивируется в промышленных масштабах. При этом когда-то Россия экспортировала ревень, приносивший государству доход, сопоставимый с продажей пушнины. В XVII веке основным поставщиками ревеня были жители Бухары. Они везли ревень в Тобольск, Томск, Иркутск и Тюмень. Главным пунктом перекупки был Тобольск, куда прибывали и русские купцы со своим пурпурным товаром. Все торговцы продавали ревень только казне и только по строго установленным ценам. С 1731 года торговля ревенем на русско-китайской границе составляла государственную монополию.

Не путать!

На первый взгляд, ревень легко спутать с некоторыми разновидностями мангольда, в частности с мангольдом рубиново-красным и отчасти радужным. У мангольда тоже бывают красные стебли. Однако это совсем разные растения. Во-первых, мангольд – подвид свеклы обыкновенной, хотя и не используется в качестве корнеплода: в еду идут только листья и их черешки.

Радужный мангольд

Во-вторых, стебли растений (ревеня и мангольда) съедобны, но только листья мангольда можно есть. Они имеют более заметные прожилки и рубиновый (или другой) цвет распространяется по всей его длине листа. Прожилки ревеня, как правило, сливаются с листом, хотя это зависит от его сорта.

Вкус этих растений тоже сильно отличается: ревень очень терпкий, кисловатый, а мангольд по вкусу больше похож на шпинат.

Сорта и виды

Насчитывается около 20 видов растения, которые не так легко определить, но принципиально ревень бывает съедобный (овощной) и лекарственный.

У лекарственного ревеня стебли до 2 м высотой, а листья больше метра в длину, так что с небольшими листочками съедобного ревеня их вряд ли спутаешь. Съедобные виды от лекарственных отличаются еще и формой листьев: у первых они цельные, у вторых — пальчато-вырезные или лопастные.

Существует разновидности ревеня и с зелеными стеблями, которые на удивление сладкие. Считается, что ревень с более толстыми и зелеными стеблями – старый и традиционный сорт, а более ярко окрашенный ревень с тонкими стеблями – современный; такое растение иногда называют тепличным ревенем. Темно-красные стебли, безусловно, делают блюда более яркими и привлекательными, но цвет указывает и на более сильную терпкость. Зеленые стебли имеют хорошо сбалансированный мягкий вкус.

Состав, пищевая ценность, КБЖУ и норма потребления

Ревень – хороший источник витаминов К и С, пектина, рутина, калия, железа, кальция, фосфора, магния. Растение содержит 2% сахара и до 3,5% органических кислот, в том числе яблочной и щавелевой.

В 100 г сырого стебля ревеня содержится:

По мнению диетологов в день можно съедать не более 100-150 г приготовленного ревеня; злоупотреблять им не стоит и есть ежедневно тоже.

Как выбирать

При покупке ищите стебли ревеня среднего размера, не слишком толстые, но зато твердые и хрустящие. Выбирайте стебли с маленькими листьями: они указывают на более молодое растение.

Как хранить

Если стебли ревеня завернуть в полотенце или крафтовую бумагу, он сохранится в холодильнике 4-5 дней.

Нарезанный стебель ревеня можно заморозить и хранить в морозилке до 1 года. Чтобы получить качественный продукт, необходимо быстро бланшировать стебли ревеня в кипящей воде перед замораживанием. Это гарантия того, что они сохранят хорошую текстуру, а также розовый цвет после разморозки. Хотя во многих случаях необходимости размораживать замороженный ревень перед приготовлением нет, например, для компота или киселя, но если ревень запекается, его лучше разморозить.

Как готовить

Прежде чем готовить что-либо из ревеня, попробуйте его в сыром виде, обязательно удалив все листья. Для этого многие советуют обмакивать стебель в сахар, мед, кленовый сироп или нектар агавы, чтобы немного смягчить его терпкость.

При термообработке с ревенем происходит две вещи: его сок сгущается, и он распадается на полупрозрачные кусочки. Если стебель растения долго варить, получается отличная желеобразная консистенция, подходящая для варенья, чатни и компотов. Быстрый нагрев дает нежные кусочки ревеня с богатым вкусом и естественным глянцем.

Для варенья из ревеня можно и не использовать воду, достаточно просто засыпать кусочки сахаром и оставить на несколько часов – сока, который выделят стебли, более чем достаточно для варки. Стебли ревеня быстро развариваются, поэтому его стоит готовить только на маленьком огне. Снятую с плиты кастрюлю не открывайте и оставьте ревень остывать в той же жидкости, в которой он варился.

Ревень придает пикантный вкус смузи или овощному пюре. Джейми Оливер предлагает приготовить джем, нарезав ревень и сварив его с парой столовых ложек воды. Потом шеф рекомендует охладить джем, пробить в блендере и смешать с шампанским или просекко для ревеневого беллини . Что касается вкусного безалкогольного напитка, для этого аналогичную заготовку из ревеня можно развести до нужной консистенции свежезаваренным чаем со льдом и при подаче добавить клубнику.

Соусы из ревеня, чатни и сальса придают пикантный и неповторимый вкус лососю, форели, жареному цыпленку, индейке, утке и свиным отбивным. Для чатни шеф-повара нарезают стебель растения небольшими кубиками, а потом проваривают его с апельсиновым соком, уксусом, коричневым сахаром, имбирем, корицей и финиками. Для сальсы к курицы гриль требуется смешать ревень с клубникой, халапеньо, соком лайма, кинзой и оливковым масла. Даже соус айоли можно разнообразить, добавив в него ревень и подавать его со свининой или спаржей. ВАЖНО! Только для сальсы и айоли ревень подготовить нужно по-особенному. Для этого стебель нарежьте маленькими кусочками и проварите с небольшим количеством воды (или даже без нее). Для более утонченной версии блюда используйте белое вино, воду и немного сахара или меда. Потом процедите смесь через сито и сделайте получившуюся жидкость отправной точкой для соусов и приправ.

Если вдруг возник избыток ревеня, стебли можно даже засолить. Соль, в целом, немного снижает терпкость ревеня и обеспечивает хороший баланс натуральных сахаров растения.

Еще ревень запекают и сушат. Сырой стебель, нарезанный соломкой, можно просто добавить в садовый салат, но гораздо лучше запечь в разогретой до 200 °С духовке в форме, сбрызнутой ревень медом или присыпать сахаром, в течение примерно 5 минут. Потом стебли охладите, нарежьте и смешайте с другими ингредиентами салата. Именно так поступает Марта Стюарт, готовя салат из ревеня, жареных грецких орехов, козьего сыра, руколы и фенхеля.

Для сушки, которая потребует гораздо большего времени, отварите стебли в воде с палочкой корицы и сахаром (по вкусу) до консистенции яблочного пюре. Разлейте такую заготовку по лоткам дегидратора (сушилки), застеленными бумагой для выпечки и сушите при температуре 50-60 °С в течение 8-9 часов.

Конечно, никто не отменяет цукаты из ревеня и вкуснейшие пироги, например, из песочного теста с ревеневой начинкой. Кстати, 23 января в США отмечается Национальный день пирога с ревенем.

Сочетание с другими продуктами

Ревень отлично сочетается с яблоками, апельсинами, лимонами, лесной земляникой, садовой клубникой, ежевикой, малиной, мятой, сливочным маслом, сливками, мороженым, заварным кремом, карамелью, медом, сахаром, корицей, имбирем, ванилью, свининой и курицей.

Продукт в кухнях мира

Ревень – в Латвии предвестник нового гастрономического года. Здесь почти рядом с каждым частным домом растет ревень. Его выбирают не только из-за полезных свойств и вкуса, но и благодаря привлекательному внешнему виду растения. Ревень латыши часто используют для пирогов, клецок, желе, мороженого, джема, вина и цукатов. А еще они готовят феноменальное десертное блюдо Кама крем с ревенем. Кама – это толокно из муки, смолотой из предварительно обжаренных семян ржи, овса и ячменя с добавлением измельченного сухого гороха, которое заливается свежим молоком или простоквашей.

Хотя ревень считается важной частью десертов, в традиционной латышской кухне его стебли нужны и для более серьезных блюд, например, для квашеной капусты, тушеной с перловой крупой и поданной с жареной свининой, или даже для овощного супа с картошкой и луком. В дворянских поместьях из него готовили соусы к мясу или птице.

Польза и вред

Ревень – отличный источник витамина К, необходимый для здоровья костей, предотвращения остеопороза и нужен для свертывания крови.

Витамин А в ревене способен бороться со свободными радикалами, которые вызывают повреждение кожи и преждевременное старение, сохраняя кожу здоровой и молодой.

Клетчатка, которая тоже есть в ревене, помогает правильной работе ЖКТ (предотвращая запоры) и снижает уровень плохого холестерина, что уменьшает риск сердечных заболеваний и сердечного приступа. Антиоксиданты в растении также оказывают противовоспалительное действие, что может дополнительно защитить здоровье сердца.

В ревене есть соединения, называемые сеннозидами, которые действуют как естественные слабительные средства. Дубильные вещества в ревене оказывают противодиарейное действие.

Но ревень способен принести не только пользу, но и вред! Ревень богат оксалатом кальция. Хотя это вещество в основном содержится в листьях, оно также встречается и в стеблях. Слишком много оксалата кальция в рационе может привести к гипероксалурии – это накопление кристаллов оксалата в различных органах. Эти кристаллы могут способствовать образованию камней в почках и увеличивать риск почечной недостаточности.

5 интересных фактов о продукте

1. Первоначально ревень был найден в Азии около 2700 годов до нашей эры, где его использовали в лечебных целях. На Запад растение попало благодаря венецианскому купцу и путешественнику Марко Поло в XIII веке.

2. Ревень был исключительно лекарственным растением пока в Европе не появился тростниковый сахар и он стал относительно доступен. После этого европейцы обратили внимание на ревень как на ингредиент для приготовления блюд.

3. В 1817 году садоводы из Chelsea Physic Garden в Лондоне открыли процесс «выгонки» ревеня. Для нее растение выращивают в темноте. Это позволяет фермерам собирать урожай задолго до весенне-летнего сезона. Как бы странно это ни звучало, британские фермеры, занимающиеся выращиванием ревеня, регулярно слышали различные звуки (от скрипа до хлопков) во время созревания рубиновых стеблей..

4. Англия в конце XIX и в начале XX века была настолько крупным производителем ревеня, выращенного в теплицах, что там был запущен специальный поезд для доставки запасов растения от производителей на севере к ожидающим ревень лондонским оптовикам.

5. В английских рецептах ревень обычно сочетается с имбирем, а американские повара предпочитают смешивать его с клубникой.

Мнение эксперта

Мальвина Русе, гурман, винный и гастрономический эксперт, Рига, Латвия:

Чаще всего из ревеня варят кисель. В странах Северной Европы кисель имеет статус супа и подается соответственно – в суповых тарелках со сладким молочным рисом или взбитыми сливками.

Поскольку ревень быстро грубеет, его приходится чистить. Овощечисткой тонкая кожица со стебля счищается легко, но выбрасывать ее не нужно. Промойте, перевяжите ее толстой нитью (можно специальной силиконовой) и отправьте в варящийся кисель-суп. Перед добавлением крахмала удалите кожицу. Эта часть ревеня придаст блюду приятный нежно-розовый цвет.

При выпечке обилие кислого сока может стать проблемой: тесто получается влажным, раскисшим, а иногда вытекший сок пригорает. Чтобы этого не допустить, предварительно нагрейте смесь ревеня с сахаром и небольшим количеством крахмала или используйте обжаренные на сливочном масле панировочные сухари.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *