Яровой и озимый чеснок в чем разница
Перейти к содержимому

Яровой и озимый чеснок в чем разница

  • автор:

Как отличить озимый чеснок от ярового?

Многие покупают чеснок на посадку в из рук в руки или в интернет-магазинах. Покупать для посадки под зиму нужно именно озимый чеснок (яровой высаживают весной). А отличить их, оказывается, просто. Как — рассказывает агроном Россельхозцентра Гульфия Яхина.

Как отличить озимый чеснок от ярового?

Как отличить озимый чеснок от ярового?

Как показывает практика, рядовые огородники не могут отличить озимый чеснок от ярового. На самом деле это несложно. Отличить их можно.

У озимого чеснока зубчики крупные, их обычно четное количество: 6, 8, 10 и т.д. Они располагаются по окружности, в центре которой — стволик.

У ярового чеснока зубки мелкие, их много, расположены они по спирали в порядке уменьшения: снаружи — покрупнее, внутри — помельче. Стволика у ярового чеснока нет.

Чем отличается яровой чеснок от озимого?

Известно, что яровой чеснок сажают весной, а озимый – осенью. А есть ли между ними ещё какая-нибудь разница?

Ответ эксперта

Отвечает кандидат с.-х. наук, старший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства луковых культур ФГБНУ ФНЦО Тимофей Середин:

– Конечно, озимые и яровые сорта чеснока отличаются агротехникой возделывания и своим строением. Есть и ещё одна особенность между ними – озимый чеснок часто образует стрелку, которая отнимает часть питательных веществ у луковицы, и она не может набрать нужную массу. Поэтому при выборе озимых сортов обращайте внимание на эту особенность культуры. А вот яровой чеснок никогда не идёт в стрелку.

Яровой и озимый чеснок в чем разница

Чеснок, наряду с картофелем или помидорами является обязательным овощем на отечественных огородах. Однако, в отличие от того же картофеля, он имеет две формы: озимую и яровую. Как показывает практика, дачники, в большинстве своём, предпочитают именно озимые сорта. Насколько оправдана такая тенденция и что может предложить и яровой чеснок.

Озимым сортам чеснока, перед вегетационным периодом необходимо определённый период находиться в условиях низких температур. Только в этом случае можно надеяться на достойную урожайность.

Яровые сорта, напротив, не слишком жалуют экстремальные перепады температур. Их сев происходит весной, когда температура не опускается ниже + 8° C. Это позволяет им полностью созреть к осени и дать хороший урожай.

Озимый или яровой — достоинства и недостатки сортов чеснока

Одним из основных внешних отличий озимых сортов чеснока от яровых является расположение зубчиков. В первом случае они располагаются по окружности относительно центрального стержня. Во втором случае, центральный стержень как таковой отсутствует, а зубчики располагаются по спирали. Закономерно, что внутри находится наиболее мелкие, а внешние самые крупные. Каждый из описанных выше типов чеснока имеет свои достоинства и недостатки.

Достоинства озимых сортов чеснока:

  • Полное созревание растения происходит существенно раньше, соответственно даже при плохой погоде есть надежда получить полноценный урожай полностью дозревшего чеснока;
  • Гораздо лучше всхожесть а сами растения менее требовательные и имеют более высокую устойчивость к негативным погодным факторам;
  • Зубчики по размеру гораздо больше и практически отсутствуют мелкие, однако их количество в головке меньше;
  • Для размножения, при посадке можно использовать не только зубчики но и воздушные луковички (бульбочки), которые можно собрать со стрелок цветоносов;
  • Именно озимые сорта, в процессе вегетационного периода формируют стрелки-цветоносы. Они используются не только в качестве семенного материала, но и пищевой продукт, который используется, как в традиционной, так и экзотической кухне.

ВАЖНО! Было выведено несколько сортов чеснока формирующего стрелки ярового и нестрелкующего озимого. Этот критерий необходимо уточнять при приобретении посадочного материала.

Достоинства яровых сортов чеснока:

  • Хорошо себя чувствует на влажных почвах, поэтому его лучше садить на низких участках, где весной и после дождей достаточно долго держится вода;
  • Более устойчив к различным болезням и по утверждению опытных огородников имеет больше полезных веществ, что впрочем, не отражается кардинально на его органолептических характеристиках;
  • Количество зубчиков в одной букве может доходить до 30, хотя они гораздо меньше по размерам, чем у озимых сортов;
  • Хорошо переносит длительное хранение. При условии соблюдения температурной влажностного режима и правильной подготовки может храниться без потери вкусовых качеств всю зиму, практически, до следующего урожая.

Таким образом, выбор сортов зависит от основного способа использования чеснока. Если практикуется выращивание чеснока для использования в зимний период времени, то целесообразно высаживать яровые сорта. Если урожай потребляется практически сразу, то лучше использовать озимый, который отличается ранним созреванием. В качестве компромиссного варианта, при условии наличия достаточного количества пассивных площадей, можно осуществить посадку, как ярового, так и озимого получив, такие образом, два урожая разведённых по времени и с различными характеристиками хранения.

Топ-5 сортов озимого чеснока

Для средней полосы рекомендуется использовать следующие сорта озимого чеснока.

Любаша

Один из наиболее популярных сортов, который характеризуются сочетанием высокой урожайности и неприхотливости. Головки достаточно большие, при хорошем уходе могут достигать веса 100-150г. Зубчики крупные до 5-7 в головке.

Сорт засухоустойчивый. Однако для получения хорошего урожая необходимо придерживаться оптимальных показателей влажности почвы. В засушливое лето нуждается в поливе не менее двух раз в неделю.

Алькор

Сорт характеризуется высокой устойчивостью к низким температурам, поэтому хорошо себя чувствует даже в Сибири. Головки сравнительно небольшие. Вес каждой редко превышает 40 г. Формируется из 4-6ти крупных зубчиков. Кожица розоватая с фиолетовыми прожилками.

Как показывает практика, Алькор демонстрирует высокую устойчивость к большинству заболеваний, которые поражают чеснок. Однако достаточно чувствителен к жёлтой карликовости (полосчатости). Для предотвращения выражения этой болезнью необходимо выполнить следующие профилактические процедуры:

  • Тщательно пропалывать — на грядках этого сорта чеснока не должно быть сорняков;
  • Исключить появление на растении тли (является разносчиком полосчатости), применяя стандартные методы борьбы с вредителем;
  • При обнаружении очагов заболевания немедленно удалить поражённые растения.

Комсомолец

Сорт выведен в конце шестидесятых годов прошлого века. Тем не менее, он пользуется популярностью у многих огородников. Причины востребованности сорта следующее:

  • Высокая урожайность – до 1,2-1,4 кг/м2;
  • Большие головки – 80-100 г;
  • Быстрое соревнование – среднеспелый сорт, который дает урожай в течение 4-4,5 месяцев.

Стоит отметить, что урожайность напрямую зависит от качества почвы. Для этого сорта необходим рыхлый грунт с высокой плодородностью. При наличии на участке глинистых почв их необходимо распушить путём добавления торфа, а бедные песчаные почвы нужно существенно подживить при помощи органики с небольшим количеством минеральных удобрений.

Подмосковный

Пользуется большой популярностью на огородах средней полосы. Характеризуется устойчивостью к холоду, многим заболеваниям, которые вызывают низкая температура, а также стойкостью к вредителям. Одним из главных преимуществ является хорошая лежкость, которая не характерна для большинства озимых сортов. Как показывает практика, за полгода хранения отбраковка урожая не превышает 10%. Имеет весьма высокую урожайность. В среднем, при обеспечении хорошей подкормки, урожай может достигать 1,7-1,9 кг/м2. Однако, популярность этого сорта чеснока основана на его вкусовых характеристиках он обладает сильным характерным чесночным вкусом, что необходимо учитывать при добавлении в блюда. Из недостатков сорта можно отметить маленький размер головок, масса редко превышает 60 г.

Богатырь

Как можно догадаться из названия сорта, его основным преимуществом является чрезвычайно крупные головки, вес которых может достигать 115-120 г (5-7 зубчиков). Сорт среднеспелый, характеризуется достаточно острым вкусом и насыщенным чесночным ароматом. Богатырь устойчив ко многим заболеваниям, поражающим чеснок в частности, демонстрирует высокую стойкость к нематодам. Неприхотлив при выращивании и показывает хороший урожайность на почвах различного типа и в разных климатических условиях. Основными требованиями выявляются — отсутствие застоя воды и хорошо освещённый участок.

ТОП-5 сортов ярового чеснока

Из яровых сортов, которые пользуются популярностью в нашей стране, можно отметить следующие.

Гулливер

Один из немногих стрелкующих ярых сортов. Фактически, он является универсальным, так как хорошо растёт при ярой и озимой посадке. При этом его урожайность является приблизительно одинаковой и не слишком высокой, около 1 кг/м2. Головкин достаточно крупные, в среднем, 90-120 г. Однако на плодородных почвах и при соблюдении частоты полива некоторые экземпляры могут достигать 250 г. При этом в каждой луковице может быть 3-5 зубчиков, которые при такой массе будут очень крупными.

Гафурийский

Сорт относится к среднеранним. Демонстрирует хорошую всхожесть, период достижения спелости — не превышает 3-3,5 мес. Головки достаточно мелкие, масса редко превышает 15-30г. При этом в каждый имеется 16-18 зубчиков. Урожайность достаточно низкая, не превышает 0,5-0,6 кг/м2. Одним из главных преимуществ гафурийского сорта, за которые его ценят — это высокая устойчивость, практически, ко всем бактериальным гнилям, а также ложной мучнистой росе.

Московский

Сорт нестрелкующий, масса головки около 16 г. При соблюдении несложных агротехнических приёмов урожайность может достигнуть 0,5 кг/м2. Сажать рекомендуется в плодородную среднесудеинистую почву, выбирая при этом солнечные места. Практически не подвержен вирусным заболеваниям и демонстрирует высокую стойкость к заболеванию гнилью. Характеризуется очень хорошей лёгкостью. При хранении в сухих помещениях и обеспечении хорошей вентиляции, сохраняет свои органолептические свойства вплоть до мая.

Демидовский

Среднеспелый яровой сорт с достаточно большими головками — масса 45-47г, каждая из которых имеет 14-16 зубчиков. Средний урожайность составляет 0,5 кг/м2. Вкусовые качества можно охарактеризовать, как полуострые. При этом сохраняются все полезные свойства. Поэтому сорт подойдёт тем, кто не любит излишне острые блюда. Одним из главных преимуществ является чрезвычайно длительный срок хранения — до года без потери вкусовых качеств.

Самородок

Среднеспелый сорт с довольно большой для ярового чеснока головкой — 65-67г. В каждой головке по 20-23 зубчика средних размеров. Обладает сочетанием сильного чесночного аромата и вкусом со средним уровнем остроты. Хранение урожая около 10 месяцев.

Чеснок озимый и яровой: 7 правил выращивания

Вырастить домашний чеснок – стало для украинских огородников традицией. Крупные головки чеснока, косы из сплетеных стеблей – украшают кухню и радуют глаз хозяйки в кладовой. Популярность и распространенность этой овощной культуры – сложно переоценить. Самые вкусные украинские блюда – щедро заправляются чесночком. Какой же борщ и сало обойдется без аромата и остроты белых зубцов? Сажают чеснок многие, но далеко не у всех получается отличный урожай. Какой же чеснок выбрать для посадки и как правильно его выращивать? Мы вас научим. Каталоги интернет-магазинов предлагают большой выбор разных сортов чеснока и разный посадочный материал, почему стоимость может сильно отличаться – как разобраться и что выбрать?

Чеснок лучшие сорта, правила выращивания

Начнем с того, что чеснок – это луковичное растение, которое формирует совершенно особенную луковицу. Она состоит из долек, которые мы называем «зубцами». Сортовую головку делят на зубцы, и именно их высаживают. Это и есть так называемый чеснок посадочный. Из такого зубца за сезон вырастает крупная головка чеснока. Иногда, предлагают приобрести и посадить не зубцы, а «бульбочки» чеснока. Они очень небольшие, буквально 3-5 мм, и формируются в шарообразных соцветиях растения после цветения. Здесь важно помнить два момента. Первый – многие лучшие, урожайные сорта чеснока «бульбочками» вообще не размножаются или не передают всех свойств. И второе, из бульбочки в первый год вырастет так называемая «однозубка», т.е. не настоящая крупная головка чеснока, а фактически один зубец. Отсюда и название. И еще через год из однозубки уже сформируется полноценная головка. Потому, подобная «экономия» на посадочном материале может привести к потере двух лет огородного времени и плохим результатам. Рекомендуем приобретать фирменный посадочной чеснок – так вы всегда будете с урожаем.

Чеснок ценится за характерный вкус и аромат, высокое содержание витаминов и эфирных масел. О его пользе все знаю буквально с детства. Еще до формирования головок, в кулинарии использую длинные голубовато-зеленые листья, сочные молодые цветоносы, т.н. «стрелки» – традиционно маринуют, они считаются деликатесом.

Луковица чеснока формируется и созревает к середине лета, некоторые сорта – ближе к началу осени, это зависит от конкретного вида и сорта. Каждая луковица состоит из зубцов. Их может быть от 4-6 и до 20 шт. В каталоге посадочного чеснока каждый сорт детально описан, есть отзывы об опыте выращивания в разных регионах. Каждая долька чеснока покрыта плотной оболочкой, а вся голова – покрыта общими светлыми чешуями. Листья у чеснока – серебристо-зеленые, плотные, по мере роста становят жесткими, волокнистыми. Длина пучка листьев варьируется от 30-35 см 90-100 см. Цветоносы, т.н. «стрелки» у мощных сортов могут достигать 150 см. Стрелка формируется не у всех сортов. До начала периода цветения цветоносы закручены в спираль, на этой стадии их, обычно, срывают. Непосредственно в период цветения – цветонос становится вертикальным и ровным, на нем формируется характерное шарообразное ажурное соцветие. Важно: формирование стрелки «отвлекает» силы растения от формирования крупной головки, поэтому есть нестрелкующиеся сорта, а у других – стрелки удаляют молодыми. Зрелые головки чеснока набирают вес от 50 г и до 100 г для крупных сортов.

Виды чеснока: основные отличия и преимущества лучших сортов ярового и озимого

Созревшие головки у разных сортов отличаются оттенком окраски верхних покровных чешуй. Вы можете встретить в каталогах так называемый «белый», «фиолетовый» и даже «розовый» чеснок. Это означает только то, что окраска общих верхних белых чешуй, а иногда и внутренних – у них имеет розоватый, лиловатый или чисто белый оттенок, как характерная особенность определенных сортов. При этом, мякоть зубцов у всех – кремово-белая. По срокам созревания – есть ранние, среднепоздние и поздние. От всходов до уборки головок, обычно, происходит от 2,5 до 3,5 месяцев.

Сортовой посадочный чеснок бывает двух основных видов:

  • яровой – Викторио, Великан, Солент и др.;
  • озимый – Флавор, Гермидор, Кледор, Мессидор и др.

И тремя подгруппами:

  • яровой нестрелкующиеся;
  • озимый стрелкующийся;
  • озимый нестрелкующиеся.

По вкусовым качествам есть более острые сорта, а есть со сравнительно мягким вкусом, сладкие, сочные.

Когда высаживать чеснок? Время посадки – одно из основных отличий. Озимый чеснок – морозостойкий, для получения отличного урожая он должен после посадки перезимовать в земле и начать активный рост следующей весной. Озимые сорта высаживают осенью, под зиму. Что будет, если посадить их весной? Урожай и качество значительно сократятся. Головка может вообще не сформироваться, вырастет одна зеленая масса. А еще посадка озимого чеснока – освобождает огородникам такое ценное весеннее время. Весной вы будете уже только с удовольствием наблюдать как ваш чеснок прямо из-под снега мощно пошел в рост. Яровой – высаживают весной, не слишком рано. Нужно, чтобы земля до посадки хорошо прогрелась и уже не было значительных заморозков. Что будет если посадить яровой чеснок под зиму? Он просто замерзнет, а если отдельные растения и выживут, то на хороший урожай рассчитывать не стоит.

Сроки созревания. Яровой чеснок созревает ближе к концу августа и в сентябре. Озимые сорта готовы к уборке – раньше, уже в середине лета начинают копать, сушить и складывать на хранение раннеспелые сорта.

Срок хранения. Здесь преимущество скорее за яровым чесноком. Он может храниться без потери основных свойств – более 1,5 лет. Яровой чеснок точно долежит до нового урождая. Озимый – без специальных условий хранится до 8-10 месяцев, впрочем, этого достаточно.

Размер головки и зубцов. У ярового – головки не такие крупные и в них значительно больше зубцов, до 20 шт. Более крупные зубцы – располагается во внешнем ряду, более мелкие – во внутренних. У озимого – головки крупные и редко бывает больше 6-8 зубцов.

Особенности. В отличие от яровых, озимые сорта – формируют цветочную стрелку. Поэтому зубцы у головки формируются вокруг основного стебля, чаще всего, в одни ряд. Когда вы разберете головку, отделите зубцы, то в руках останется – «палочка», часть внутреннего стебля. У яровых сортов, за исключением Гулливера, стрелка вообще не формируется. Зубцы в головке прилегают друг к другу в несколько рядов.

Время уборки. По агротехнике, у озимого чеснока все цветоносы-стрелки убирают, обрезают или выламывают. Оставляют лишь несколько. Они служат индикатором готовности к уборке. Когда стрелка раскручивается и вместо спиральной формы – выравнивается и готовится зацвести, пришло время копать озимый чеснок. Признаком созревания яровых сортов считают – пожелтение и выраженное усыхание нижних листьев.

Чеснок, посадка, фото

Озимый и яровой чеснок – агротехника

Если вы используете фирменный посадочный материал, то выращивание чеснока – дело простое. Следуйте рекомендациям специалистов и соберете достойный урожай. У нас – только надежные, лучшие сорта голландского и украинского чеснока, они полностью адаптированы для наших условий выращивания.

7 правил выращивания чеснока

  1. Лучший период для посадки озимого чеснока – октябрь и даже начало ноября, когда температуры еще плюсовые, но, уже практически не поднимаются выше +7-10°С. И до стабильных морозов еще 2-4 недели. В таких условиях зубцы чеснока активно укореняются, но надземная часть – не растет. Даже если озимый чеснок и прорастет немного над землей, то он прекрасно перезимует под снегом и это не отразится на общей урожайности. И тем ни менее, не спешите, не высаживайте его слишком рано. Посадку иногда делают даже в декабре и позже, если почва не промерзла. Яровой чеснок высаживают весной, когда земля уже прогрелась хотя бы до +7-9°С. Лучше не спешить, чтобы всходы не попали под сильные заморозки.
  2. Место посадки. Растениям нужно много света и тепла. Для хорошей урожайности – выбирайте открытые максимально хорошо освещенные места. В полутени и тени чеснок растет плохо.
  3. Какой грунт выбрать для посадки чеснока. А вот здесь, чеснок – довольно неприхотливый. Ему подойдут любые садовые почвы. Главное, не вносите в места посадки свежую органику, никакого навоза – они провоцируют гнили. Только полностью зрелый перегной или компост в небольшом количестве. Никакого застоя воды, только хорошо дренированные участки.
  4. Предшественники при посадке. Нельзя садить чеснок после других луковичных. Он будет отлично расти после томатов, огурцов, перца, капусты, зеленых культур, фасоли и пр.
  5. Глубина посадки. Посадку зубцов ярового чеснока делают неглубокой, примерно на 2-3 см. При этом озимые сорта нужно посадить значительно глубже, от 5 см и больше, примерно на 3 высоты зубца. При поздней посадке грядки с озимым чесноком можно укрыть опавшими листьями или агроволокном. Земля под укрытием промерзает медленнее, это даст возможность растению лучше укорениться.
  6. Подкормки. Если вы вносили органические удобрения под предыдущие культуры, то вносить их под чеснок уже не нужно. А подкормку минеральными удобрениями рекомендуем делать регулярно. Удобно использовать специальные удобрения для чеснока. Весной – используют нитроаммофоску, а с начала лета – калийно-фосфорные миксы.
  7. Болезни и вредители. Как и любые другие огородные растения, чеснок поражается болезнями и вредителями при неблагоприятных условиях. Для профилактики и лечения используйте комплексный препарат.

Общие рекомендации по уходу – обычные, прополки, рыхление междурядий, поливы по необходимости. После сбора урожая, чеснок просушивают, очищают от земли и хранят при комнатной температуре, в прохладном, сухом помещении. До самой посадки оставляйте головки целыми, не разбирайте на зубцы, так они будут лучше сохраняться. Чеснок считается овощным растением легким для выращивания даже новичками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *