Как изготовить хлебный квас в домашних условиях
Перейти к содержимому

Как изготовить хлебный квас в домашних условиях

  • автор:

Рецепт домашнего хлебного кваса

Хлебный квас в домашних условиях, рецепт с одновременным приготовлением закваски для кваса, получается вкусным, резким. Ядрёный домашний квас на закваске настаивают на ржаных сухарях, с сахаром, сухими дрожжами, изюмом. Для резкости хлебного кваса, сделанного своими руками, в ингредиенты включают хрен, в состав сусла больше изюма, сахара. Это ответ на вопрос, как сделать сильногазированный квас.

Ценится хлебный квас за жаждоутоляющие свойства, за тонизирующее, освежающее воздействие во время летней жары при употреблении правильно приготовленного, качественного кваса. Сделанный своими руками, хлебный квас хранится в холодильнике не дольше 3 дней. Длительное хранение домашнего кваса возможно, но при определённом температурном режиме в закупоренных бутылках.

Чтобы сделать хлебный квас в домашних условиях вкусным, освежающим, приготовленный напиток делают чаще и небольшими порциями – 3 литровыми банками. Сделанный хлебный квас лучше выпить за 3 дня, иначе он прокиснет, станет непригодным для питья, слишком кислым.

Хлебный квас пошаговый рецепт с фото из сухарей

Хлеб для приготовления квасного сусла используют ржаной либо в сусло кладут сухари чёрного хлеба. С сухими дрожжами закваска получается атомной, брожение в тепле с сахаром происходит быстро, готовый перебродивший квас не имеет дрожжевого привкуса и запаха.

Предлагаем классический рецепт хлебного кваса в домашних условиях. Приготовить хлебный напиток своими руками просто, квас можно пить, готовить холодную окрошку, летние супы на его основе в летний зной. Для того, чтобы приготовить квас, понадобятся простые продукты на ингредиенты: ржаные сухари, сухие дрожжи, кипячёная вода, сахар, ягоды сушёного изюма.

Домашний квас
Славянская кухня

Ингредиенты

Для приготовления домашнего кваса на закваске нам понадобится:

  • вода – 4-4,5 литра
  • сухари ржаные – три четверти стакана или 1 стакан
  • сахар – 1 стакан
  • дрожжи сухие – 2 ч.л.
  • изюм по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото

  1. Перед тем, как приготовить квас в домашних условиях, нужно сделать квасное сусло. Подготовим ингредиенты для сусла: воду, сухари, сахар, дрожжи и изюм. Для приготовления закваски подойдёт любой ржаной хлеб, главное заранее нарезать его кубиками и высушить в сухари до румяного цвета. Цвет сухарей влияет на интенсивность окраски кваса, пережаривать хлеб не нужно, чтобы избежать появления запаха и вкуса подгорелого хлеба в готовом напитке.Квас хлебный рецепт домашний
  2. Ржаные сухарики измельчаем с помощью блендера и высыпаем в большую кастрюлю. Количество хлеба зависит от того, какой вкус мы желаем получить. Чем больше хлеба, тем готовый напиток будет более резким, тёмным, с хлебным вкусом.Хлебный квас бабушкин рецепт
  3. В другой кастрюле достаточного объёма доводим до кипения воду. Проще всего отмерить необходимое количество воды бутылками, в которых будет храниться хлебный напиток, чтобы общий объём совпал с суммарным объёмом бутылок. Заливаем кипящей водой ржаные сухари и оставляем при комнатной температуре на 2-2,5 часа для настаивания. Периодически перемешиваем.Хлебный квас рецепт закваски
  4. По прошествии двух часов, когда масса остыла, размешиваем весь сахар в воде с сухарями. После того, как сахар растворился, соединяем сухие дрожжи с тремя ст.л. воды, добавляем в кастрюлю и перемешиваем сусло.Квас хлебный рецепт домашний
  5. Накрываем чистым полотенцем и оставляем в тёплом месте для брожения на 10-12 часов. По прошествии указанного времени закваска для кваса должна выглядеть, как на фото.Хлебная закваска
  6. Сливаем квас с гущи в отдельную чистую кастрюлю через несколько слоёв марли.Хлебный квас классический рецепт
  7. С помощью воронки разливаем по пластиковым бутылкам, не доливая до верха примерно на одну восьмую часть объёма. Добавляем в каждую бутылку для резкости по несколько изюминок, плотно закручиваем бутылки крышками и оставляем при комнатной температуре на 2-3 часа. Изюм придёт напитку резкость, игристость, насыщает жидкость углекислым газом.Хлебный квас дома рецепт пошагово с фото
  8. Убираем бутылки в холодильник на два дня. Осторожно, чтобы не перемешать с осадком, разливаем готовый квас из бутылок по стаканам и подаём к столу.

Наслаждаемся игристым хлебным квасом в охлаждённом виде в летний день. Приготовить его дома можно любыми способами, с различными компонентами, получить напиток кислый или сладкий, с ароматом ржаного хлеба, мяты, резкий, игристый с пузырьками углекислого газа для утоления жажды, окрошечный, воду заменить берёзовым соком.

Если всё же напиток получился кислым, в него добавляют мёд, размешивают сахар, чтобы убрать лишнюю кислинку. Квас из закваски получается самый настоящий и сильногазированный, как был раньше.

Как приготовить хлебный квас дома: рецепты освежающего напитка

Приготовленный дома квас является отличной альтернативой приобретенному в магазине.

Домашний хлебный квас / фото nur.kz

Домашний хлебный квас / фото nur.kz

Хлебный квас – оригинальный, вкусный и полезный напиток.

Такой прохладительный напиток – именно то, что нужно в жаркую пору года. Полезный, приготовленный собственными руками, хлебный квас утолит жажду и обогатит организм полезными веществами. Он станет замечательной альтернативой газированным напиткам.

Рецепты приготовления кваса очень разные, заквашивать можно различные продукты. В целом есть два варианта, как делать квас дома: с закваской или с дрожжами. В обоих случаях получится настоящий, абсолютно натуральный домашний квас.

Хлебный квас на дрожжах

  • Черный хлеб — 500 г
  • Вода — 3 л
  • Сухие дрожжи — 2 ч. л.
  • Сахар — 125 г

Ржаной хлеб нарезать порционными кусочками, сложить на противень и поместить в очень слабо разогретую духовку. Подождать, чтобы хлеб слегка подрумянился и засушился.

В хорошо промытую и высушенную стеклянную 3-литровую банку поместить сухари и залить кипятком по плечики. Добавить 3 столовые ложки сахара-песка и подождать, пока масса остынет.

Как приготовить хлебный квас в домашних условиях / фото volshebnaya-eda.ru

Как приготовить хлебный квас в домашних условиях / фото volshebnaya-eda.ru

Взять стакан теплой воды и всыпать в нее сухие дрожжи. Когда в 3-литровой банке остынет вода до температуры тела, влить в нее дрожжевой раствор и перемешать. Затем накрыть 3-литровую банку крышкой или блюдцем и положить в какое-нибудь теплое место на двое суток.

По истечению этого времени достать банку, тщательно процедить полученный квас через марлю или сито. Вылить квас в бутылку и охладить в холодильнике.

Хлебный квас без дрожжей

  • Ржаной хлеб — 3 ломтика
  • Сахар — 1 ст. л. + 1 ч. л.
  • Кипяченая вода — 2 ст.

Делаем закваску. В пол-литровую банку поместить измельченный кусок ржаного хлеба, всыпать 1 чайную ложку сахара и залить все кипяченой водой. Накрыть марлей и оставить на 2 суток. О готовности закваски подскажет мутный цвет жидкости и ее резкий вкус.

Затем взять двухлитровую банку, вылить в нее закваску. Туда же покрошить 2 куска ржаного хлеба и всыпать 1 столовую ложку сахара. Залить кипяченой водой до краев, после чего закрыть крышкой и оставить на сутки. Через 24 часа слить 2/3 жидкости, процедить ее через марлю и можно наслаждаться натуральным хлебным квасом.

Рецепт приготовления освежающего хлебного кваса / фото mognotak.ru

Рецепт приготовления освежающего хлебного кваса / фото mognotak.ru

Жидкость и взвесь на ее дне можно использовать в качестве закваски для приготовления новой порции напитка. Для этого добавить в банку еще 2 кусочка хлеба, снова наполнить банку водой до краев, закрыть и оставить на сутки.

Хлебный квас из березового сока

  • Березовый сок — 2 л
  • Ржаной хлеб — 3-4 ломтика
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Изюм — 30 г
  • Дрожжи сухие — 0,5 ч. л.

Ржаной хлеб нарезать кубиками и отправить в духовку при 180°С на 15-20 минут, следя за их поверхностью.

Затем перелить березовый сок в глубокую емкость и всыпать в нее горячие сухарики. Обязательно дать остыть до 30°С. Всыпать сахарный песок и перемешать жидкость – сухарики придадут ей цвет, и она станет янтарной.

После этого всыпать в нее сухие дрожжи и еще раз перемешать. Оставить в теплом месте на 3-4 часа. После завершения указанного времени процедить жидкость через дуршлаг. Потом еще через ситечко или двойной слой марли.

Процедив, добавить в жидкость изюм – он должен оставаться на дне емкости. Благодаря изюму, дрожжи в квасе не погибнут. Перелить полученный напиток в кувшин и охладить по желанию в холодильнике.

Домашний хлебный квас

Фото к рецепту: Домашний хлебный квас

В домашних условиях хлебный квас можно приготовить из ржаной муки или сухарей.

Наиболее простой и быстрый способ приготовления кваса из ржаных сухарей с добавлением свежих дрожжей.

Для приготовления домашнего кваса нужна закваска (гуща).

Ее можно поспрашивать у знакомых, а можно сделать самостоятельно.

Пошаговые фото рецепта

Домашний хлебный квас: шаг 1

1. В духовке посушить кусочки ржаного хлеба.

Домашний хлебный квас: шаг 2

2. Готовим закваску: В чистую банку насыпаем сахар, кладем сухари.

Домашний хлебный квас: шаг 3

3. Заливаем горячей водой (кипятком) . Воду наливаем «по плечики» банки. Оставляем остывать.

Домашний хлебный квас: шаг 4

4. Когда температура хлебного настоя будет 30-35 градусов, подготавливаем дрожжи: растворяем их в четверти стакана теплой воды.

Домашний хлебный квас: шаг 5

5. Затем добавляем в банку. Накрываем банку марлей, крышкой закрывать нельзя.Оставляем в теплом помещении на сутки, может и 1,5, если температура в помещении ниже 21 градуса.

Домашний хлебный квас: шаг 6

6. Через сутки, на дне банки образуется гуща, это и есть закваска.

Домашний хлебный квас: шаг 7

7. Через марлю сливаем жидкость- это первый квас, он довольно сильно отдает дрожжами, потому его просто выливаем.

Домашний хлебный квас: шаг 8

8. Из банки вынимаем крупные размокшие куски хлеба, а то что осталось на дне -закваска. Вынимает ее из банки, банку моем и возвращаем закваску.

Домашний хлебный квас: шаг 9

9. Первая закваска еще слабоватая и содержит какое-то количество дрожжей, но с каждым приготовлением кваса будет становиться сильнее, полностью исчезнет запах дрожжей. Теперь можно приступать к приготовлению кваса.

Домашний хлебный квас: шаг 10

10. Добавляем в банку с закваской сахар, количество 4-7 столовых ложек, смотря какой напиток хотите сладковатый, как разливной бочковой или кислый. Добавляем сухари из 2-3 ломтиков ржаного хлеба. Заливаем теплой, 30-35 градусов, водой, так же «по плечики» Накрываем марлей и оставляем на сутки или немного больше, в общем-то по вкусу и запаху будет понятно, что квас готов.

Домашний хлебный квас: шаг 11

11. Сливаем готовый квас, хранить его можно закрыв капроновой крышкой в холодильнике. Из банки удаляем размокший хлеб. И ставим следующую порцию кваса. Количество закваски с каждым разом будет увеличиваться, оставляйте необходимое количество, остальную выбрасывайте отдавайте знакомым, желающим готовить домашний квас.

Дополнительная информация

Хлебный квас уже много столетий остается одним из самых популярных освежающих напитков. На его основе готовятся тюри, окрошки, ботвиньи, маринуется и тушится мясо.
Он не только вкусен, но очень полезен для нашего организма. Благодаря содержащимся в его составе витаминов Е и В1, аминокислотам улучшает обмен веществ, благотворно влияет на пищеварительную, нервную, сердечно-сосудистую систему.
Не многие знают, что настоящий квас обладает антимикробными свойствами. Во время войны в госпиталях его давали раненым солдатам в качестве целебного напитка, способствующего скорейшему выздоровлению.

Как изготовить хлебный квас в домашних условиях

При оплаті замовлення банківською картою, обробка платежу (включаючи введення номера карти) відбувається на захищеній сторінці процессинговой системи. Це означає, що ваші конфіденційні дані (реквізити карти, реєстраційні дані та ін.) Не надходять до нас, їх обробка повністю захищена і ніхто не може отримати персональні і банківські дані клієнта.

При роботі з картковими даними застосовується стандарт захисту інформації, розроблений міжнародними платіжними системами Visa та MasterCard — Payment Card Industry Data Security Standard (PCI DSS), що забезпечує безпечну обробку реквізитів Банківської карти Власника. Застосовувана технологія передачі даних гарантує безпеку по операціях з банківськими картами шляхом використання протоколів Secure Sockets Layer (SSL).

Як стерилізувати банки в духовці: простий спосіб

Читать дальше
Важнейший этап консервации! Как стерилизовать банки в духовке — пошаговая инструкция

подготовка винограда к зиме

Читать дальше
Подумать надо заранее: как подготовить виноград к зиме

Ми використовуємо cookies, щоб проаналізувати та покращити роботу нашого сайту, персоналізувати рекламу. Продовжуючи відвідування сайту, ви надаєте згоду на використання cookies та погоджуєтесь з Політикою конфіденційності.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *