Что такое актинидия и что с нее готовят
Перейти к содержимому

Что такое актинидия и что с нее готовят

  • автор:

Актинидия что приготовить и заготовить на зиму

Актинидия ягода редкая и растет не везьде, но там где дает хороший урожай её заготавливают на зиму. После цветения ягоды актинидии располагаются по всей длине лианы, прячась в листве. Плоды актинидии, это маленькие киви, чаще всего их употребляют в свежем виде. Созревают ягоды осенью и не одновременно, поэтому собирать их надо постоянно по мере созревания. Иногда все плоды могут просто упасть одновременно, а хранятся они не долго. Поэтому и делают из актинидии заготовки.

Польза актинидии уже и так понятна, поэтому самое лучшее есть её в свежем виде. Но если есть возможность можно приготовить варенье, сок и перетереть с сахаром как ягоды фейхоа. Заготавливают актинидию без термообработки, чтобы сохранить как можно больше витаминов и полезных веществ.

СОК АКТИНИДИИ

Плоды актинидии очень сочные, и получают его легко холодным способом. После отжима практически не остается отжимок. Сок слить в кастрюлю, пастеризовать под крышкой, при температуре 80 градусов в течение 10-15 минут. Быстро разлить в подготовленные баночки и укупорить.

ЗАГОТОВКА АКТИНИДИЯ ПЕРЕСЫПАННАЯ САХАРОМ

Для заготовки актинидии на зиму, ягоды помыть и обсушить, сложить в банку пересыпая сахаром из расчета 1:1. Когда осядут доложить еще ягод и досыпать еще сахара и так пока перестанет проседать. Хранить в холодильнике.

Варенье из актинидии

Варить варенье из актинидии можно из целых плодов. Отобрать недозрелые мелкие плоды актинидии, с крепкой кожицей, помыть. Сварить сироп из 0,5 стакана воды и 1 кг сахара. В кипящий сироп опускать плоды, чтобы они полностью погрузились в него. Выдержать 2-3 часа, сироп слить довести до кипения и вновь залить плоды. Выдержать 5-6 часов. Затем варить варенье из актинидии до готовности.

Варенье из актинидии пятиминутка

Ягоды актинидии очень сочные, порой даже нежные, поэтому варенье сварить можно типа пятиминутки. Варенье компот из актинидии варить в пропорции на 1 кг плодов 0,5 кг сахара. Ягоды перебрать помыть и сложить в таз для варки варенья, пересыпать сахаром и дать постоять пока выделят сок. Довести до кипения, осторожно размешивая, варить 15 минут. Горячее варенье разлить в подготовленные баночки и укупорить.

Варенье из актинидии холодным способом

Плоды перетереть или пропустить через мясорубку и пересыпать сахаром в пропорции 1:1,5, хорошо вымешать. Разложить по баночкам и хранить в холодильнике.

Актинидия для торта

Плоды актинидии в разрезе схожи с плодами киви, только мелкие. Однако это не мешает готовить из актинидии украшение для бисквитных тортов. Ягоды аккуратно разрезать на дольки или сегменты и уложить на поверхность торта.

Если плоды измельчить массу можно использовать как прослойку торта выкладывая пюре из актинидии поверх масляного или сливочного крема.

Актинидия желе

Прозрачное изумрудного цвета желе приготовить из актинидии. В плодах мало пектиновых веществ, но достаточно сахаров и аромата, поэтому желе из актинидии приготовить с желатином. Распустить 10г желатина по инструкции. Из актинидии выделить сок холодным способом или перетереть ягоды в пюре. Можно по вкусу добавить сахар и лимонный сок. Пюре или сок прогреть и добавить желатин. Разложить желе по баночкам или креманкам и охладить.

Читайте также

  • Домашние заготовки из сладкого перца на зиму
  • Как делать компоты из фруктов и ягод на зиму
  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ ИЗ КАБАЧКОВ ИКРА ДРУГОЕ В БАНКАХ
  • Рецепты заготовок из абрикосов на зиму

Всё о актинидии

Всё о актинидии

Актинидия известна как удивительная плодовое и декоративное растение а очень высоким содержанием витамина С.

■ Плоды её имеют хороший вкус и приятный аромат, нежный и сочный мякиш.

Ягоды актинидии — замечательный продукт детского питания. Они не вызывают у детей аллергии и очень им нравятся.

■ 3 плодов актинидии готовят вкусно варенье, золотисто вино, компоты, джем их высушивают, а также используют при производстве безалкогольных напитков, кондитерских изделий, йогуртов и другой очень вкусной и полезной продукции.

■ Все известные ботаникам виды актининии высоко декоративные. Эти лианы украшают парки и сады, используют для вертикального озеленения.

■ Актинидии целесообразно применять в водоохранных зонах и в ветрозащитных полосах, при проведении мелиоративных работ.

■ Гибкие и прочные стебли используют для изготовления плетеных изделий: корзин, подставок для посуды, щитов и даже для сооружения висячих мостов.

■ Ещё остается загадкой непреодолимая тяга к актинидии домашних кошек.

1.2 Распространение актинидии в природе

В естественных условиях актинидия растет странах Восточной и Юго-Восточной Азии: в Японии, Корее, Китае, Вьетнаме, в Малайзии, Непале, Индии. Индонезии (острова Суматра и Ява).

Три вида актинидий — аргута, коломикта и полигама — аборигены лесов Далёкого Востока России. Но самая распространенная здесь актинидия коломикта.

На Дальнем Востоке актинидии растут в кедровых, елово-широколиственных и елово-еловых лесах. Хорошо развиваются на вырубках и горах, на опушках и полянах, по краям каменных россыпей, у подножия гор, вдоль берегов рек и ручьев.

1.3 История введения актинидии в культуру

В Европу актинидия попала в начале XIX столетия в составе коллекций ботанических экспедиций, собранных европейцами в Восточной Азии. В культуре она появилась во второй половине прошлого века. До сих пор многие ботанических садов Европы и Америки имели уже актинидию. Ее выращивали в питомниках самых известных садоводческих фирм. Однако большого распространения в то время она еще не имела. Ее использовали в основном как декоративное растение. Впервые родным актинидии описал и дал ему название ботаник Джон Линдли в 1835 году.

В России первые публикации о актинидию появились в конце XIX века. Культивировать ее стали в Европейской части Российской империи с 1874 года.

Заслуга в деле выращивания актинидии в России принадлежит Ивану Владимировичу Мичурину. Работы по интродукции, акклиматизации, разведения, селекции и гибридизации он начал в 1909 году и продолжал в течение всей жизни. С сеянцев актинидии коломикта И.В.Мичурин вывел такие сорта: Ананасная Мичурина, Крупная Мичурина, Клара Цеткин, а с сеянцев актинидии аргута: Урожайная, Ранняя, Поздняя.

С 1949 года работы по выведению новых сортов актинидии проводились под Ленинградом (ныне Санкт-Петербург) на Павловской опытной станции Всесоюзного института растениеводства. В 1950-1958 годах Центральный ботанический сад НАН Украины (г. Киев) получил для селекционной работы семена и черенки четырех видов актинидий: коломикты, Аргута, пурпурной и китайской. В результате многолетней научно-поисковой работы здесь создано сорта: Изумрудная (Сентябрьская), Пурпурная садовая, Киевская гибридная, Киевская крупноплодная, фигурная, Лакомка и др.

В Новой Зеландии по началу XX века в результате селекционной работы с актинидией китайской получили крупноплодные сорта, которые назвали «Киви». Птица киви является символом этой страны, изображена на ее гербе. Здесь были заложены одни из первых в мире промышленные плантации актинидий.

Сейчас крупноплодные сорта Киви выращивают в Италии, Франции, сена, Германии, Югославии, Болгарии. Оттуда ее привозят на рынки стран СНГ, Украины.

Особенности строения и биологии актинидии

Актинидия — древовидная лиана с вьющимися стеблем. У растений, начали плодоносить, различают три типа побегов: вегетативные, генеративные и смешанные.

Вегетативные побеги образуются из спящих почек на многолетней древисине. Они скелетом лианы. Эти побеги упругие, крепкие, способные самостоятельно обвивать опоры. В течение вегетационного периода достигают в длину 0,5-2, реже 4 м. Толщина их у основания 5-7, иногда 10-12 мм. Сталкиваясь с опорой, не одревиневший побег начинает обвивать ее по спирали в направлении против часовой стрелки. Это происходит, если толщина опоры не превышает 10 см.

По внешним строением вегетативные побеги актинидии имеют длинные междоузлия, меньше листья в верхушечной части.

Главный ствол по внутреннему строению и внешне напоминает канат, сочетает гибкость с высокой прочностью на растяжение.

Генеративные побеги не способны обвивать опору. Основное их назначение — давать плоды. Они отрастают с годовалой древесины, достигая в длинну 8-20 см. Междоузлия в них укороченные. облиственность хорошая, равномерная.

Смешанные (генеративный-вегетативные) побеги вьются и выполняют одновременную опорную и плодоносную функции. Образуются из почек на приростах прошлого года. Достигают длины 60-80 см. Хорошо облиственные.

В начале вегетации у актинидии сильное соковыдвижение. Он совпадает по времени с началом оттаивания почвы. Интенсивность соковыдвижения можно заметить, если механически повредить стебель или побег. Тогда растение долго «плачет». В лесу сокодвижение продолжается 17-21 день, а на плантациях — 20-28. В лесу он интенсивнее, чем в условиях культуры.

В фазу плодоношения вегетативно выращенная лиана вступает в возрасте 3-4, а из сеянцев — в 4-5 лет.

Корневая система актинидии густо разветвленная. Основная масса корней развивается горизонтально в верхнем, наиболее плодородном слое почвы. Корни проникают на глубину до 120 см. По моим наблюдениям, площадь, занимают корни одного взрослого растения может достигать 10-20 м2, а то и больше.

Исследователи отметили случай, когда главный корень актинидии Аргуты, которая росла на склоне неподалеку ручья, распространился в направлении воды на расстояние до 10 м.Тут, в прирусловой части ручья, он очень раз кинулся и давал наибольшее количество спящих корней.

Актинидия — двудомное растение, раздельнополое. На одних растениях формируются только женские цветки, на других — только мужские. Женские цветки расположены обычно одиночно. В них хорошо развиты пестики и мелкие тычинки. Мужские цветки собраны по 2-3 в соцветия . В середине находятся многочисленные мелкие тычинки с пыльниками.

Опиливаются актинидии с помощью ветра или насекомых — пчел, шмелей. Исключением является актинидия коломикта, в которой при отсутствии «мужчин» женские цветки могут опыляться собственной пыльцой. Урожай от этого значительно уменьшается.

Самоопыление женских растений актинидии Аргута. В этих условиях на лианах была лишь небольшое количество плодов.

1.4 Какую актинидию выбрать

Киевская гибридная. Сорт получен в 1977 в результате скрещивания актинидий Аргута и пурпурной. Большая лиана с серыми побегами. Ягоды 3,4×2,5 см; гладкие, зеленые, с бурыми пятнами, массой 10-18 г. Мякоть нежная, сладкая, красный у семян и основы плодоножки. Плоды созревают в начале сентября.

Киевская крупноплодная — выведена за опыления актинидии Изумрудной пыльца мужского растения пурпурно садовой. Элитный сеянец отобраны в 1981 г.. Ягоды плоско-овальной формы, зеленые, крупные, массой 18-25 г. Мякоть светло-зеленый, сочный, сладкий, приятный на вкус, с тонким ананасовым ароматом. Дегустационная оценка свежих плодов высокая — 4,4 балла. Урожайность 16-20 кг с куста. Созревают в середине сентября.

Фигурная. Сорт получен в результате скрещивания актинидии Изумрудной и пурпурные садовой. Элитный сеянец, отобранный в 1982 году. Ягоды овально-конусоподобной формы с вытянутой верхушкой, массой до 10-12 г. Мякоть светло-зеленый, сочный, сладкий, нежный на вкус. По сравнению с Киевской крупноплодной содержит меньше кислот, витамина С. Дегустационная оценка плодов самая высокая — 4,6 балла. Урожайность 12-16 кг с куста. Среди всех описанных сортов созревает позже — в конце сентября.

Ласуня (Лакомка) — мощная древовидная лиана.Выведена путем скрещивания актинидии «пурпурной» с актинидией «Аргута». Получено в Киевском Национальном ботаническом саду.

Цветет в июне. Цветы белые двудомные. Одиночные или по 2-3 в соцветии.

Плоды удлиненной тупо-яйцевидной формы, сочные, нежные, без особого аромата. Мякоть светло-пурпурная. Созревает неравномерно, не осыпаются.

Время созревания — сентябрь. Средняя масса плодов 8-9 г. Урожай из растения — 10-12кг.

На фоне других сортов он отличается ранним сроком созревания плодов. Плоды очень вкусные, сладкие.Время созревания — сентябрь.

Актинидия агрута- Actinidia arguta

Местные названия: русский — кишмиш большой, японская — кокува. Самая лиана, при благоприятных условиях достигает ЗО м в длину. Диаметр ствола у поверхности почвы 8-12, а в некоторых растений — до 20 см. В природе вьется по высокоствольных деревьях. Ветвиться начинает, как достигнет верхушки опоры. На островах залива Петра Великого встречаются очень крупные лианы с диаметром стебля ЗО см. Их возраст, по оценке исследователей, составляет примерно 400 лет.

Молодые побеги в аргута серые с многочисленными чечевичками (до 125 на 1 см2). Серая бархатистая кора взрослых ветвей с возрастом отслаивается длинными лентами. Толщина коры до 6 мм. Древесина прочная на разрыв, но хорошо ломается, пористая.

Почки скрытые в тканях сдутых листовых подушек. Листья длинные, большие, длиной 9-16 см, шириной 7-13 см, плотные, яйцевидной формы с заостренной верхушкой, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу светло-зеленые с выпуклыми жилками. Черенок темно-красный, немного опушенный, согнутый так, что листья постоянно обращены к солнцу. Листья в течение вегетации не меняют разцветку. Осенью они лимонно-золотистые или зеленовато-желтые.

Актинидия аргута — двудомное растение. Как правило, каждое растение имеет или мужские или только женские цветки, но иногда встречаются и однодомные экземпляры.

Цветки чашеобразной формы с пятью зеленовато-белыми лепестками, до 2 см в диаметре, поникшие, распашные, реже тройчатые, в щитковидных соцветиях. Тычинки (до 50 в цветке) с черными пыльниками. Цветки выделяют очень тонкий и приятный аромат, напоминающий магнолиевых.

Плод — крупная, гладкая, зеленая ягода массой от 5 до 14 г, длиной 1,5-3 см, шириной 1,5-2,5 см, внешне похожа на крупноплодный крыжовник. Семян в ягоде в среднем 130, масса 1000 семян 1,5 г.

На опушках и полянах лианы стелются по земле, образуя густые заросли высотой как человек. После зимы актинидия аргута начинает рост поздно: лиана долго стоит без листьев, в тори время как большинство других растений уже проснулись. Почки распускаются через 15-20 дней после начала сокодвижения, в условиях Киева — это середина апреля. Уверенностью покрывается листвой актинидия через С-4 недели — в мае. В этом же месяце выбрасывает бутоны и начинает цвести.

Среди других видов актинидия аргута имеет наибольший прирост вегетативных побегов — от 2 до 4 м. Рост их длится 3,5 месяца.

Сорт Изумрудная (Сентябрьская) выведен в Центральном (ныне Национальном) ботаническом саду НАН Украины путем отбора в 1968 г.. С сеянцев, выращенных из семян актинидии Аргут. Мощная растение с темно-зелёными плодами массой 8-10 г. Мякоть светло-зеленый, сочный, нежный, сладкий, приятный на вкус. Дегустационная оценка свежих плодов 4,3 балла. Плоды созревают в первой декаде сентября. Урожайность с куста 9-12 кг.

Актинидия пурпурная — Асиипиdииа purpurea

Вид близок к актинидии Аргут, но менее морозстойкий. В северных областях Украины в суровые зимы без укрытия подмерзает. Внешне отличается от аргуты розовой окраской молодых побегов и пурпурными или темно-розовыми ягодами. В естественных условиях растет в Китае в провинциях Сычуань, Восточный Юньнань, Фунзян, Цзянеу.

Актинидия пурпурная интродуцированных более 40 лет назад Центральным ботаническим садом НАН Украины. Здесь выведен сорт Пурпурная садовая. Растения этого сорта каждый год имеют значительный прирост побегов. Плоды цилиндрической формы, темно-розовые, массой 8-11 г, содержат 7,6-9,5% сахаров, 0,3-1,5% кислот, 55-98,7 мг% витамина С. Дегустационная оценка плодов невысокая — 3,7 балла. Средний урожай с куста 20-28 кг.

Актинидия коломикта — Асtiпиdииа kolomicta.

Местное название: русский — амурский крыжовник, или кишмиш мелкий, максимовник; китайская — гао-ли-дзяо.

Коломикта — наиболее скороспелых и морозостойкая среди других видов актинидий. Она нарядная. Диаметр ее ствола у поверхности почвы обычно не превышает 2 см. Ветвиться начинает низко, основная масса побегов поднимается на высоту 5-6 м. На открытом месте и без опоры растение ели достигает 1,5-2 м, имеет кусто видную форму или стелется по земле.

Годовой побег оливково-зеленый или красный, опушенный, со многими лиловатыми или желтовато-рыжим чечевичками (в среднем ЗО чечевичек на 1 см/кв). Максимальная длина годового прироста 150-165 см. Взрослые ветви каштановые или темно-коричневые, с продольными светлыми трещинами. Кора на старых стволах бурая, шелушится. Почки полностью погружено в ткани сдутых листовых подушек.

Размещение листьев очередное. Листья яйцевидные, округлые или серце-подобные у основания, 7-16 см длиной, 5-10 см шириной, слабо морщинистые. Черешки листьев длиной 2-7 см, красновато-зеленые или пурпурно-красные, опушенные, изогнутые.

Актинидия коломикта строкатолиста , чем она эффектно выделяется на общем фоне зеленой растительности. Листья у нее во время распускания зеленые с бронзовым отливом. Незадолго до цветения часть листа белеет с верхушки, а затем приобретает нежно-розового оттенка.

Со временем верхушка, половина или почти вся пластинка листа окрашивается в ярко-малиновый цвет. Пестрота сохраняется на протяжении всего лета. Разнообразное и наиболее интенсивно это свойство проявляется у мужских экземпляров, которые растут в условиях достаточного солнечного освещения.

Цветки нежно-белые, диаметром 1-1,5 см, с 5 чашелистиками и 5 лепестками, имеющие сильный аромат, одно- и двуполые, поникшие на цветоножках.

Зацветает коломитка немного раньше других видов актинидии — с середины мая и цветет до двух недель. Период от начала цветения до полного до стижения плодов — 82-83 дня.

Ягоды могут иметь окраску от темно-зеленого до янтарного. Кожура тонкая, во время созревания прозрачная. Масса плодов 2-4 г.

Семена мелкие, эллиптические, сжатое с боков, желтоватое или коричневое. В одной ягоде в среднем 25 семян. Масса 1000 семян 0,8-1 г.

Актинидия коломикта теневынослива, может хорошо расти и плодоносить в полутени. Имеет самый короткий вегетационный период — 157 дней и относится к лиан, которые рано начинают и заканчивают вегетацию. Это способствует хорошей подготовке растений к зиме.

Сорта актинидии коломикта различаются в основном по форме и размеру плодов. Селекционные работы с этим видом осуществляются в основном в России, где выведено более 50 сортов и элитных форм. Самые известные сорта: Ананасная, Клара Цеткин, Урожайная, Крупноплодная, Ленинградская ранняя, Ленинградская поздняя, ​​ Матовая, Павловская, Память учителя, Сентябрьская.

Вкус ягод различных сортов приятный, сладкий, сладко-кислый или кисло-сладкий, иногда вызывает слабое раздражение в горле. Аромат средний или сильный. Форма плодов варьирует от цилиндрической к конической. Они могут быть округлыми или сплющенными с боков, гладкими или ребристыми. Размер плодов средней величины 2 х 1,2 см, крупных — 2,5 х 1,5 см и более.

Актинидия полигама — Асиипиdиа роlygama.

Местные названия: русский — перчик, китайская — мао-ли-дзи. В Японии она называется «мататаби», что означает «снова в дорогу». По старинной японской легенде, лечебные свойства Полигамы обнаружил путешественник, у которого заболел желудок. Когда же он съел несколько плодов Полигамы, боль исчезла и он смог путешествовать дальше.

В Японии актинидия полигама считается одной из важнейших растений, ее плоды — сырье для изготовления многих лекарств.

Внешне этот вид близок к актинидии коломикта. Различаются они серцевиной ветвей: в Полигамы она — белая, плотно заполняет всю полость, в коломикты — бурая, неплотная, с пустотами.

В актинидий коломикты и Аргута почек на побеге не видно, они скрыты в коре, а в Полигамы — не вполне скрытые в листовой подушке у основы слоеного черенка заметны их верхушки.

Листья сначала зеленые, длиной 7-15 см, шириной 5-10 см. Черенок листа голый, красный, изогнутый, желобчатый, длиной 7 см. Размещение листьев очередное. Во время цветения у растений, растущих на солнце, листья приобретают серебристо-белого, блестящего окраску. Серебристая пестрота сохраняется до начала спелости плодов, из-за чего растение очень декоративная.

ветки крупные, до 3 см в диаметре, с сильным приятным ароматом, лепестки чисто белые. Издали кажутся желтыми за большого количества тычинок (70-80) с ярко-жёлтыми пыльниками. Цветки тридомни, то есть трех видов: двуполые, мужские и женские (отсюда и научное название растения), одиночные или по три в щитке.

Плод — многосемянная ягода лимонно образные формы, заканчивается черным клювиком (носиком). Недозрелые твердые ягоды зеленые, жгуче-горького вкуса, из-за чего и получили народное название «перчик».

Спелые ягоды съедобны, по вкусу сладко-пресные, напоминающий сладкий болгарский перец, не осыпаются. Средняя масса ягоды 3 г, в ягоде до 300 семян, масса 1000 семян около 1 г. Семена светло-коричневые, круглые, с выступающим «пупки».

Выращивать полигаму нужно на солнце, иначе плоды не созревают. Ежегодный урожай ягод — около 2 кг с лианы.

Полигама рано начинает и поздно заканчивает вегетацию. Фаза цветения, например в Москве приходится на июль. Период развития от начала цветения до полной спелости плодов — 82-85 дней.

Общая продолжительность вегетационного периода — 174 дня.

Актинидия китайская – А ctinidia chinensis

Местное название — янгтао.
Деревянистая лиана высотой 8-10 м. Молодые побеги красновато-коричневые или зеленоватые, очень опушенные бурыми щетинистыми волосками. Почки почти полностью скрыты в очень сдутых листовых подушках.
Листья крупные: длиной 7-17 см, шириной 6-15 см, овальные, с верху темно-зеленые, опушенные. Черенки длиной 3,5-7 см, опушенные.
Цветки крупные — 3-4 см в диаметре, кремово-белой окраски, позже оранжево-желтые, лепестков 5, тычинок много.
Плоды куле- или яйцевидной формы, длиной 3-4 см, опушенные, съедобные, хорошие на вкус, ароматные. Минимальная масса плода — 25-40 г. Масса плодов актинидии сорта Киви 80-100 г.
Актинидия китайская — один из самых ценных видов актинидии. Она декоративная, имеет наиболее транспортабельные крупные плоды с длительным периодом хранения. Однако хорошо растет и плодоносит только в условиях субтропиков. Зимостойкость низкая. В Украине в условиях Лесостепи подмерзает и требует укрытия на зиму.

2.6 Химический состав плодов актинидии

В зависимости от сорта и условий произрастания кислотность плодов актинидии коломикта колеблется от 1,26 до 1,7%, сахаров они содержат 4,5-11,6%, витамина Р — около 26 мг%, каротина (провитамина А) — в среднем 0 26 мг%.

Коломикта — рекордсмен по содержанию витамина С: 652-930 мг%. Это в С-5 раз превышает его содержание в черной смородине и в 15 раз больше, чем в лимоне.

У сортов Ленинградская ранняя и Матовая аскорбиновой кислоты более 1% от сырой массы. В плодах коломикты также пектиновые, дубильные и другие вещества.

Ягоды актинидии аргута содержат 25% крахмала, около 15% клетчатки, до 5% пектиновых веществ, около 3% белка. По сравнению с коломикты в плодах Аргута является в десять раз меньше витамина С, зато у нее вдвое больше витамина Р — 55 мг%, каротина же почти столько — 0,28%.

Кислотность плодов аргута колеблется по сортам от 0,3 до 1,5%, а содержание сахаров — от 7,2 до 19,5%.

В плодах актинидии Полигамы много каротина — 8,45 мг%, витамина Р — 48 мг%, аскорбиновой кислоты — 107 мг%.

Средняя кислотность ягод Полигамы 0,93%, сахаров в них 6,9%.

Ядовитых и остро раздражающих веществ (горечь, смолы) в зрелых плодах актинидии нет. В лесу их едят птицы и животные.

Известно, что потребность организма человека в витамине С составляет 70-80 мг в день, витамина Р — 25-50 мг. Итак, съев 10-12 ягод актинидии Аргута, мы получим суточную дозу этих важнейших компонентов здоровья. Количество витамина С увеличивается по мере созревания ягод. Больше всего его в зрелых плодах, где концентрируется он в основном в мякоти и сока. В перезрелых ягодах содержание этого витамина уменьшается.

Каротина в плодах пал в 8,5 раза больше, чем в черной смородине или вишни и в 85 раз больше, чем в лимонах и грушах.

Актинидия

актинидия и её плод - киви

Актинидия — лиана, растущая в странах Востока. В России — в Приамурье и Приморском крае. Большинство её видов ценятся как декоративные растения, часть из них при этом дают вполне съедобные зелёные или зеленовато-жёлтые овальные ягоды.

Актинидия: описание продукта

Актинидия — лиана, растущая в странах Востока. В России — в Приамурье и Приморском крае. Большинство её видов ценятся как декоративные растения, часть из них при этом дают вполне съедобные зелёные или зеленовато-жёлтые овальные ягоды.

Плоды богаты битамином С и считаются лечебными, помогая при цинге и туберкулёзе.

Виды и сорта

У актинидии коломикты (Аctinidia kolomikta, в просторечии — амурский крыжовник) плоды длиной 2-3 см, с хорошо заметными продольными светлыми полосками, сладкие, с лёгкой кислинкой. Ягоды на кусте созревают не одновременно, а созрев, сразу опадают, что очень затрудняет сбор урожая. Чаще всего ягоды снимают с куста незадолго до полного созревания, затем раскладывают в один слой в тёмном прохладном помещении, где они в течение недели дозревают. У зрелых ягод — отчётливый запах ананаса, однако они впитывают в себя все посторонние ароматы, так что хранить их следует в хорошо проветриваемом помещении подальше от каких-либо других пахучих продуктов.

Ягоды актинидии полигамной (Actinidia polygama) длиной 2,5 см, формой напоминают лимон, горькие и жгучие на вкус, съедобные лишь после первых заморозков.

Актинидию китайскую (Actinidia chinensis) европейцы нередко зовут китайским крыжовником. Китайцы же традиционно именуют её михутао — «обезьяний персик«. Это невзрачная мелкая жестковатая ягода. К числу её замечательных свойств относится наличие фермента актинидина, который помогает переваривать мясо и другие тяжёлые продукты.

В XX веке китайская актинидия стала излюбленным объектом селекции, так что внешний вид, вкус и аромат ягод совершенно изменились. Новые культурные сорта обычно называют актинидией деликатесной (Actinidia deliciosa). Размер ягод деликатесных сортов достигает 5 см, а вкус напоминает (в зависимости от сорта) землянику или банан, арбуз или ананас.

Самая знаменитый и востребованный на мировом рынке сорт деликатесной актинидии — плод киви. По цвету и вкусу киви заметно отличается от прочих видов актинидии: это крупный плод с нежной зелёной сладкой мякотью, покрытый шерстистой коричневой шкуркой.

Как готовить

Ягоды актинидии едят в сыром, варёном, высушенном виде. Из них делают компот, варенье, кисель, цукаты, пастилу, начинку для конфет, ликёры и вина.

Что за фрукт актинидия коломикта Как его правильно есть и почему он так полезен

Еще академик Мичурин писал: «В будущем актинидия у нас займет одно из первых мест в числе плодовых растений нашего края, способных по качеству своих плодов совершенно вытеснить виноград…». Вытеснять виноград, конечно, не нужно, но и плоды киви заняли достойное место в нашем рационе. И для этого есть причины! Рассказываем, чем сибирский киви отличается от привычного нам, в чем польза и какие блюда можно приготовить с этим фруктом.

Что за фрукт актинидия коломикта / Как его правильно есть и почему он так полезен

Как еще называют актинидию и почему

Актинидия визуально похожа на крупный крыжовник, но схожесть не ограничивается только внешним видом: текстура, сочность, вкус и аромат на самом деле напоминают ягоду. Растение с давних времен росло на землях и в лесах близ Амура — реки, которая разделяет Россию с Китаем. Отсюда и пришли два наименования — амурский и китайский крыжовник.

Также актинидию называют ползуном, потому что как биологический вид оно относится к кустарниковым лианам. А вот сибирским растение называют за устойчивость к холодам.

Внешним видом плод актинидия коломикта похож на мини-киви: ворсистый, темно-зеленый с аккуратными полосками, продолговатый, но небольшого размера — 2-3 см.

Интересный факт

Всего биологи насчитывают около 30 видов киви, а человеком культивируется четыре из них, и самым популярным считается вид актинидия деликатесная. Тот самый, привычный нам фрукт, который первоначально разводили в Новой Зеландии, а потом и во всем мире.

Киви привычного вида выращивают и в России — в Краснодарском крае, Крыму и Дагестане. А огородники более холодных регионов выращивают вид актинидия коломикта — потому что он вкусный, полезный и хорошо переносит сибирский, таежный и дальневосточный климаты.

Полезные свойства амурского крыжовника

Актинидия коломикта — растение, которое украсит любой сад. Эту лиану можно формировать в прекрасный куст или развесистую шапку зелени на беседках.

Но куда ценнее ее полезные свойства, которыми, кстати, обладают не только плоды, но и кора, листья и цветы:

Высокий уровень витамина С, который важен для борьбы с простудой и анемией, помогает укреплять иммунитет и быстрее восстанавливаться после болезней или операций.

Высокое содержание калия, нужного для эффективной работы сердца и сосудов. Киви часто рекомендуют людям после инфарктов и инсультов.

Внушительная доля каротина полезна тем, кто имеет проблемы со зрением.
Клетчатка в составе плода способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Во всех видах актинидии содержится особое вещество — актинидин , которое помогает организму лучше усваивать мясо и другую сложную пищу.

Сибирский киви применяется и в косметических целях — маски с вытяжкой фрукта используются для поддержания тонуса кожи.

Для таежных животных растение считается едой и источником витаминов — листья и кору актинидии едят косули, олени, кабаны и изюбри. Хотя цветы актинидии почти не пахнут и может казаться, что они не привлекают пчел, на деле это медоносное растение. Пиковая продуктивность меда доходит до 80-90 кг с гектара, что сравнимо с показателями гречишного меда.

Что приготовить с актинидией

Данный вид используют в приготовлении всего, что можно готовить из обычных киви и крыжовника. Как правило, десертные блюда и напитки — соки, сиропы, джемы и варенья, фруктовые салаты, украшение для тортов или начинка для пирогов.

Также актинидия подходит для заготовки на зиму в протертом с сахаром виде. Можно сушить или замораживать и даже готовить из нее вино и настойки.

Но, кроме того, актинидию можно добавить в маринады — так же, как это делается с обычными плодами киви. Фруктовая кислинка плода дополнит вкус мяса или рыбы.

Интересный факт

Существует сорт помидоров, который так и называется — томат киви. Он сахаристый, ароматный, а внешне очень напоминает плод киви. Внутри — такие же мелкие семечки. Если выложить дольки такого помидора рядом с нарезанным фруктом, то можно сразу не понять, где что.

1. Сок быстрого отжима

Поскольку актинидия сочная и мягкая, то после ее отжима почти не бывает остатков. Оптимален холодный отжим — это сохранит максимум витамина С, часть которого теряется при тепловой обработке.

Что делать :

Любым способом — вручную или с помощью соковыжималки — отожмите плоды. Если не собираетесь выпить весь сок в ближайшие часы, а намерены закатать в банки, то все же придется его пастеризовать.

Для этого перелейте сок в кастрюлю, накройте крышкой и томите примерно 10-15 минут при температуре 80 градусов.

После этого разлейте готовый сок в стерильные банки и закупорьте их.

2. Пересыпанные сахаром ягоды

Многие любят посыпать сахаром цельные или пюрированные ягоды и сохранить на зиму. Удобный и простой рецепт — мини-киви можно не варить, а заморозить, сохранив максимум пользы. Чтобы зимой достать из морозильника, дать подтаять и украсить готовым продуктом кашу, мороженое или выпечку.

Что делать :
Вымытые и просушенные плоды сложите в банку, посыпьте сахаром в пропорции 1:1.

Дайте 20-30 минут отдыха, чтобы ягоды чуть осели, и досыпьте сверху еще сахара. Утрамбовывать плоды не нужно, если хотите, чтобы они сохраняли форму и потом эффектно смотрелись как украшение на десерте.

По необходимости повторите процесс добавления сахара, пока масса не перестанет проседать. Закройте крышкой и поставьте в холодильник или морозилку.

Если хотите получить сочное и вкусное варенье без варки, сделайте то же самое, только перетрите смесь ягод и сахара или пропустите через мясорубку. Получится более однородная масса — зато больше поместится в банку!

3. Желе

Из любого киви получится освежающее желе приятного изумрудного цвета. Поскольку в плодах мало натуральных загустителей, то желе из них лучше всего готовить с желатином.

Что делать :
Растворите 10 г желатина, следуя инструкции на упаковке.

Актинидию отожмите, чтобы получить сок, или перетрите. По вкусу добавьте сахар и любой цитрусовый сок, который больше любите.

Пюре или сок актинидии прогрейте на водяной бане и добавьте желатин.
Проварите, помешивая, до получения однородной массы.
Разложите готовое желе по формам и поставьте в холодильник.

Что можно сделать?

Приготовьте маринад для летних шашлыков по нашему рецепту — подходит и для привычного вида киви, и для актинидии. Главное: не передержать мясо дольше положенного времени, иначе актинидин из плодов слишком размягчит мясо. На качество и пользу блюда это не повлияет, но эстетически вам может быть непривычно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *