Как сделать деревянную ложку своими руками
Перейти к содержимому

Как сделать деревянную ложку своими руками

  • автор:

Как сделать деревянную ложку?

Как сделать деревянную ложку?

Изготовление деревянных ложек – процесс, который нельзя назвать скучным, ненужным, устаревшим. Фактически любая работа с природным материалом, в результате которой получается утилитарная или декоративная вещь, приносит ее исполнителю удовольствие от самого процесса созидания. Сделать деревянную ложку на токарном станке, обработать или раскрасить уже имеющуюся заготовку, даже просто покрыть лаком (отреставрировать) старую – все это интересный процесс даже для новичка.

Из чего лучше делать?

Начинающего мастера волнуют не масштабы производства деревянной посуды, а материал, который лучше прочих подойдет для этой цели. Чтобы процесс изначально не был провальным, вам понадобятся заготовки из твердой, но не колкой древесины – осины, клена, ясеня, вишни, березы, ореха. Если вы ранее не пробовали работать с деревом, возьмите липу. Это мягкая и легкая древесина, податливая даже не в самых умелых руках. К тому же липа не выделяет дубильных веществ, изделия из нее не склонны коробиться.

Что точно не стоит обрабатывать, так это сосну. Хвойные деревья в принципе не подходят для производства посуды: тому причиной сильная смолистость и резкий запах. И если убрать запах краски с ложки можно, то хвойный запах устойчив. Как заготовки для пищевой или декоративной ложки используйте дощечки. Можно и расколоть колоду-кряж на маленькие полешки.

С дощечками работать удобнее, но с полешками – привычнее (это более традиционный способ). Ориентация же древесных волокон ляжет в основе симметричности узора чаши ложки.

Инструменты для работы

Чтобы вырезать ложку, вам понадобится не один инструмент. В идеале у вас должны быть:

  • нож – оптимальным вариантом будет богородский, в нем удобный узкий носик и двухсторонняя заточка;
  • ложкорез – это крутоизгибная стамеска, которая нужна для выскребания древесины в углублениях, вместо ложкорезки можно взять широкую клюкарзу;
  • прямая стамеска – ее используют для ровного срезания массива дерева с заготовки;
  • струбцина – инструмент для фиксации;
  • напильник – черновая обработка;
  • штихель – тонкий стальной резец, благодаря которому можно на ручке сделать резьбу.

Как видите, этот способ рассчитан на изготовление своими руками ложки в домашних условиях. Если у вас нет токарного станка, но есть вышеописанные инструменты, можете поэтапно вырезать ложку.

Ход работ

С помощью шаблона перенесите рисунок двух видов (верхний и боковой) на деревянную заготовку. Следите за ориентацией древесных волокон – она должна быть продольной. Заготовку фиксируйте струбциной, начинайте грубо формировать чашу. Дальнейшие пошаговые действия такие.

  1. Ложкорезом выбирайте древесину по направлению волокон. Углубив чашу, не забывайте, что следует оставить припуск по толщине для последующей шлифовки и подрезки.
  2. После формирования углубления приступайте к срезу лишнего массива в вертикальной и горизонтальной плоскости, ориентируясь на верхний и боковой контур. С этой целью применяется лобзик либо ленточная пила, но работу можно выполнить стамеской либо ножовкой.
  3. Далее возьмите богородский нож, с помощью которого отесывается выпуклая часть ложки. Благодаря широкой стамеске чаше можно придать идеальной ровности форма. Ножом и стамеской прорабатывается форма ручки.
  4. С помощью ложкореза выполняется чистовая подрезка, выравнивание ее краев.
  5. Шлифовка, как конечный этап, производится в 2-3 подхода (не забывайте всякий раз понижать зернистость абразива).

Ложка готова! Но пользоваться ею пока нельзя. Чтобы она была пригодной для еды, ложку пропитывают специальными составами, высушивают.

Изготовление на токарном станке

Начинается процесс однотипно – прорисовка двух профилей ложки по шаблону. Затем на ленточной пиле осуществляется выпиливание баклуши, т. е. грубой заготовки ложки. На ленточном станке можно сразу же выпилить зубчики для ручки, они утилитарны – ими можно закрепиться за край посуды.

Уже после этого грубая работа заканчивается, начинается тонкая. Теперь берется канцелярский нож и с его помощью изделие приобретает сглаженные формы. Бор-машина с рашпильными фрезами помогает закруглить изгибы и кромки. Часть поверхности легко сглаживается на шлифовальном станке (если вы, конечно, умеете с ним работать).

Для выборки чаши вам все равно понадобится обычная стамеска или, как вариант, киянка. Ими сначала вырубается грубый контур, потом он корректируется маленькими полукруглыми стамесками. Дно выравнивается рашпильными борфрезами.

Осталась шлифовка: сначала в ход идет крупнозернистая наждачная бумага, потом мелкая наждачка. Завершает процесс обработка ложки защитным составом. Ну и, конечно, декорирование – ложку можно изящно расписать, украсить декором из полимерной глины, сделать из нее фамильный оберег и т. д.

Защитный состав

Старинные способы придания водоотталкивающих свойств дереву – пропитка воском или маслом. Постарайтесь выбирать для этой цели натуральные компоненты без разных химдобавок. И уж тем более не нужен вам лак, если ложку вы будете использовать как посуду. Какие пропитки можно взять:

  • тунговое масло – медленно высыхающее масло с глубокой пропиткой древесины, по защитным свойствам приближено к лаку;
  • льняное масло – медленно высыхает, доступное и относительно дешевое;
  • минеральное вазелиновое масло – невысыхающее, с поверхности вымывается быстро, но быстро и обрабатывается вновь;
  • пчелиный или карнаубский воск – не самый лучший вариант, но допустимый.

На этом можно закончить работу: дальнейшее использование ложки на усмотрение изготовителя.

Процесс росписи

Самый частый вариант декоративной обработки ложки – роспись. Еще маленьких детей в саду учат, как раскрасить бумажный шаблон ложки, или же дают резать бумажную заготовку для имитации резьбы. Если ложка будет сугубо декоративной, и соприкосновение с влагой ей не грозит, для росписи можете использовать темперу или цветную гуашь. Такие краски просты в использовании, предварительной грунтовки поверхности они не требуют.

А вот если вы намерены организовать роспись ложки масляными красками, грунтовка необходима: делается это в 2-3 приема. Грунтовку несложно сделать самому: одна часть желатина (вместо него можно взять сухой столярный клей), 5 частей зубного порошка. Чайная ложка состава на стакан воды – и грунтовка готова.

Роспись делается небольшими кистями, № не выше 6, оптимальный вариант – беличьи. Рисунок не должен быть экспромтом, если вы не мастер. Нарисуйте заранее эскиз, перенесите его на ложку. Краску наносите в один прием! Узоры могут быть простые, а можете сделать более изящную тонкую работу. Но для этого эскиз в цвете нужно сначала выполнить на бумаге: рука натренируется, и уже на самой ложке вы с первого раза сможете без ошибок нанести сложный узор.

Декоративная композиция из ложек

Сделайте из удобного материала абажур. Это может быть пластиковая или металлическая заготовка, которая оформляется тесьмой или кружевом. В виде абажура она будет удобна для подвеса. По периметру абажура на красивых веревочках или леске с нанизанным бисером будут висеть расписные ложки. А компанию им могут составить расписные деревянные вилки.

Ложки и вилки декорируйте одним цветом – например, красным. Для оформления используйте симпатичную точечную роспись. Покройте изделие лаком и, дождавшись его высыхания, закрепите на леске/тесьме. Для закрепления в ложках и вилках должны быть проделаны отверстия в ручке.

У вас получится красивая, необычная композиция. Абажур подвесьте за шпагат или прочную пряжу (что угодно, лишь бы это выглядело эстетично и стилистически убедительно). Такая композиция-оберег может висеть где угодно: над обеденным столом, в прихожей, рабочей зоне кухни.

Деревянная ложка, самостоятельно изготовленная и расписанная – это отличный подарок близким по какому-нибудь не самому грандиозному поводу, зато от души, своими руками и с сохранением традиций.

О том, как сделать деревянную ложку, смотрите в следующем видео.

Дорога ложка не только к обеду: деревянные ложки своими руками

Изготовление деревянных ложек – простой и увлекательный процесс, позволяющий прикоснуться к вековым традициям декоративно-прикладного искусства. Для создания таких изделий потребуется минимум инструментов и материалов. Изготовление ложек своими руками – это прекрасная возможность отточить базовые навыки резьбы и лучше почувствовать, как ведет себя дерево и резчицкий инструмент. Вы можете экспериментировать с формой и размерами ложки, а также дизайном ее ручки, создавая уникальную утварь, отличающуюся не только декоративностью, но и функциональностью.

В нашем материале мы подробно расскажем, как сделать ложку своими руками, познакомим с базовыми приемами резьбы и ответим на актуальные вопросы, касающиеся изготовления деревянной посуды.

Из чего делают деревянные ложки?

Из какого дерева лучше вырезать деревянную посуду? Этот важный вопрос волнует всех начинающих резчиков. Для вырезания ложек лучше всего подходят заготовки из твердой, но не колкой древесины лиственных пород – осины, ясеня, клена, березы, вяза, ореха, вишни или клена.

Из какого дерева делают деревянные ложки

Начинающим резчикам лучше использовать липу. Эта древесина более мягкая и легкая, обладает равномерной плотностью и хорошо строгается во всех направлениях. Для приобретения опыта и отработки базовых навыков резьбы, это наиболее подходящий материал. Помимо прочего изделия из липы не склонны к короблению и не выделяют дубильных веществ.

Хвойные деревья не подходят для изготовления ложек из-за своей высокой смолистости и характерного запаха. Также избегайте экзотических тропических пород древесины, таких как тик, которые могут быть токсичными.

В качестве заготовки можно использовать дощечки или же расколоть целую колоду-кряж на небольшие полешки. Первый вариант – более практичный, второй – более традиционный. Ориентация древесных волокон в заготовке определяет симметричность узора чаши ложки так, как показано на фото.

Ориетация волокон в колоде

Набор базовых инструментов

Для изготовления деревянной ложки своими руками понадобится минимальный набор простого инструмента:

  1. Нож. Для резьбы по дереву лучше использовать именно богородский нож. Его двухсторонняя заточка позволяет одинаково удобно работать как «от себя», так и «на себя», а узкий носик дает возможность срезать древесину по внутренним линиям.
  2. Ложкорез (скобель). Это стамеска с крутым изгибом, предназначенная для выскребания древесины в углублениях и обработки внутренних стенок при резьбе посуды. Альтернативой ложкорезу может стать широкая клюкарза или обычная полукруглая стамеска.
  3. Прямая стамеска – используется для ровного срезания массива дерева с заготовки.
  4. Струбцина – необходима для удобной фиксации деревяшки.
  5. Напильник для черновой обработки и наждачная бумага различной зернистости (320, 180 и 120 грит) для безупречной шлифовки изделия.
  6. Штихель – тонкий стальной резец, для создания декоративной резьбы на ручке.

Базовый набор инструментов для вырезания деревянной ложки

Как вырезать ложку из дерева: пошаговое руководство

  1. Используя шаблон, перенесите рисунок верхнего и бокового вида на деревянную заготовку. Обратите внимание, чтобы ориентация древесных волокон была продольной, в этом случае ложка будет обладать максимальной прочностью.

Перенос шаблона на заготовку

  1. Зафиксировав заготовку струбциной, приступайте к грубому формированию чаши. Для этих целей используют ложкорез, но можно ограничиться и обычной полукруглой стамеской или широкой клюкарзой. Выборку древесины производят по направлению волокон. Углубляя чашу, не забывайте, что нужно оставить небольшой припуск по толщине для чистовой подрезки и шлифовки.

Формирование чаши деревянной ложки

Выдалбливать чашу на заготовке прямоугольной формы значительно удобнее, поскольку деревяшка жестко фиксирована и сохраняет стабильное положение.

Продолжаем формировать чашу деревянной ложки

  1. Когда углубление сформировано, можно приступать к срезу лишнего массива в горизонтальной и вертикальной плоскости, следуя по верхнему и боковому контуру. Для этого удобнее всего использовать лобзик или ленточную пилу, но при желании можно выполнить все манипуляции прямой стамеской или ножовкой.

Срез лишнего массива заготовки под деревянную ложку

Продолжаем уменьшать массив деревянной ложки

Остались финишные штрихи и ложка готова

  1. Используя богородский нож, отесываем выпуклую часть ложки. Широкой стамеской придаем чаше идеально ровную округлую форму. При помощи ножа и стамески прорабатываем форму ручки.

Отесываем выпуклую часть ложки при помощи ножа и стамески.

  1. Используя ложкорез, выполните чистовую подрезку чаши и аккуратное выравнивание ее краев, как показано на картинке.

Используя ложкорез, выполните чистовую подрезку чаши

  1. Шлифовку производят в два-три прохода, каждый раз уменьшая зернистость абразива.

Совет!

При контакте с водой даже идеально отшлифованная поверхность может начать ворситься. Поднятый ворс не портит внешний вид ложки, но неприятно ощущается во рту. Поэтому, если вы планируете использовать собственноручно изготовленную посуду по прямому назначению, можете решить эту проблему старым проверенным способом. После шлифовки ложку мочат и тщательно высушивают, проходя заново мелкозернистым абразивом. Эту процедуру повторяют два-три раза.

Готовая деревянная ложка, вырезанная своими руками

Чем покрыть деревянную ложку для еды?

Финальным штрихом создания деревянной ложки является ее обработка отделочным составом. И здесь, как правило, возникает много вопросов. Если вы вырезаете декоративную ложку, то все просто: ее можно покрасить краской, нанести любое лаковое покрытие или обработать воском. С изделиями, которые планируется использовать по прямому назначению, все сложнее. Выбирая состав для пропитки, важно чтобы он был практичным и безопасным.

Как обработать деревянную ложку для еды

В русской традиции для обработки деревянных ложек использовали и продолжают использовать льняное масло. Такая пропитка экологична, обладает антибактериальными свойствами, подчеркивает текстуру дерева, проста в нанесении. Но ее придется периодически обновлять. При этом, используя в качестве отделки сырое льняное масло, со временем оно может начать передавать пище неприятный прогорклый запах.

Более практичным решением является использования специальных минеральных масел для отделки деревянной посуды. Такая пропитка наделяет поверхность водоотталкивающими свойствами, при этом не образует пленки – поры остаются открытыми и древесина продолжает дышать. Минеральные масла не влияют на вкус пищи и более стойкие.

О практичности и пищевой безопасности отделочных составов мы подробно говорили в нашем предыдущем материале.

Деревянная ложка своими руками.

Всем начинающим резчикам посвящается. В этом видео уроке резьбы по дереву мы с вами пройдем все этапы изготовления деревянной ложки своими руками и поймем, как сделать деревянную ложку и с чего начать обучение.

Начинать обучение резьбе по дереву лучше с простых и понятных форм, по сему резать мы будем обыкновенную деревянную ложку. Для этого нам потребуется не так много инструментов, а результат не заставит себя ждать и порадует начинающих резчиков.

В видео ролике мастер изготовит деревянную ложку из простого полена. Пройдя весь путь за мастером вы, как по инструкции сможете повторить его результат.

Видео о резьбе деревянной ложки было снято в нашей столярной школе на курсе Владимира Сасина — преподавателя курса «Резьба деревянной посуды«.
Наши курсы рассчитаны на начинающих и проходят в двух школах в Москве и Санкт-Петербурге.

Ближайший курс резьбы стартует 12 февраля 2019 года, записаться можно на сайте школы. Расписание курсов Москва. Расписание курсов Петербург

Для изготовления деревянной ложки своими руками в видео использовался следующий инструмент:

Топор для резьбы по дереву, ПЕТРОГРАДЪ, модель Звенигород 9, топорище н5

Топор резчицкий ПЕТРОГРАДЪ, Звенигород IX. Резчицкий топор Звенигород для художественной обработки дерева и изготовления скульптур. Эта модель создана по мотивам шведского топора GRANSFORS BRUKS SCULPTOR, опираясь в разработке на модели традиционных ремесленных топоров. Вырез на топоре позволяет держать его ближе к голове для более точной работы.

  • Длина режущей кромки 120 мм
  • Длина топора 420 мм.
  • Угол заточки 25°.
  • Масса топора около 980г.
  • Топор выкован вручную из конструкционной рессорно-пружинной стали, закален до твердости 55-57HRc.
  • Рукоять выполнена из твердых пород древесины и покрыта маслом.
  • В комплекте чехол для защиты лезвия из натуральной кожи.

11000 рублей

Пилы Silky F180, 180мм складные

Пила складная. Используется для столярных работ и работ в саду. Отлично пилит в поперечном и продольном направлении, а также по диагонали. Лезвие без разводки, благодаря конусной форме, позволяет свести к минимуму трение при пилении. Трапециевидные зубья направлены к рукояти, что позволяет легко запиливаться и получать ровный рез, не требующей дополнительной обработки. Возможность смены лезвия. Установка лезвия в 2-х рабочих положениях с фиксацией упором. Хромированное лезвие. Пластиковая обрезиненная рукоять. Длина лезвия 180мм, толщина — 0.8мм, ширина 35мм. Полная длина пилы 410мм (в сложенном состоянии 225мм). Выпускаются в двух вариантах с разным шагом зубьев: 8 на 30мм (красная рукоять) и 10 на 30мм (оранжевая рукоять). Произведено Silky (Япония).

Для выбора пилы с нужным шагом зубьев нажмите на название товара
3560 рублей

Ложкорез ПЕТРОГРАДЪ модель N1

Ножи резчицкие — ложкорезы ПЕТРОГРАДЪ модель N1
Основное назначение этого инструмента можно понять из его названия. Ложкорез служит для выборки лунки в деревянной ложке (черпало) , а также для других аналогичных работ.
Данная модель отличается от наших предшествующих. Внесены изменения, которые положительно повлияли на качество работы.
Ширина клинка — 8 мм, внутренний радиус кольца — 15 мм. Наружняя сторона кольца имеет выпуклую линзообразную форму и заполированна, что в совокупности с малой шириной клинка позволяет чисто и плавно резать древесину без задиров и ступенек.
Полная длина ложкореза — 175 мм, длина рукояти — 130 мм
Выполнен из стали 9ХС, закален до твёрдости 58-60HRC.
Удобная эргономичная овальная рукоять ложкореза выполнена из клёна и пропитана маслом.
Все ножи-ложкорезы заточены, доведены и полностью готовы к работе.
Правый ложкорез предназначен для работы правой рукой на себя, левый — левой рукой на себя.
Нож-ложкорез для резьбы деревянных ложек изготовлен на фабрике столярных и плотницких инструментов ПЕТРОГРАДЪ. (Производство — Россия)

Ножи резчицкие ПЕТРОГРАДЪ, Рыбка

Ножи резчицкие ПЕТРОГРАДЪ, Рыбка – резчицкие ножи общего назначения, а также для большого удаления материала. Отличный нож как для начинающих так и для профессионалов. Для резьбы и работы по дереву. Производство фабрика Петроградъ (Россия).

2400 рублей

Брусок ПЕТРОГРАДЪ, для полирования резчицких стамесок, модель N2, 150мм*30мм

Бруски с наклеенной кожей предназначен для доводки полукруглых резчицких стамесок, скобелей и пр. Также одна из плоских сторон может служить для доводки инструментов с прямой и радиусной режущей кромкой.

Брусок ПЕТРОГРАДЪ, модель 2, 150 х 30 х 13 мм. Мин. радиус — 3 мм, макс. радиус — 6 мм. Может использоваться с полировальными пастами. Материал — ясень, кожа — «выворотка», гладкая, толщина 2 мм. Цвет кожи может отличаться от изображения на сайте.

Брусок ПЕТРОГРАДЪ, модель 2, 200мм*70мм
Размер бруска — 200х75х25мм. Мин. радиус — 6,5мм, макс. радиус -12мм. Может использоваться с полировальными пастами. Материал — ясень, кожа — «выворотка» 2мм.

Производство — Россия

900 рублей

Полировальные пасты ПЕТРОГРАДЪ

Воскообразные полировальные пасты в виде прямоугольного бруска. Размеры — 60x60x15мм. Зернистость — крупная, средняя и мелкая. Белая — 600грит, коричневая 1200грит, зеленая 2000грит. Масса — 180г.

720 рублей

Штихели резчицкие ПЕТРОГРАДЪ, топорик

Инструмент представлен линейкой штихелей с расширяющимся клинком с шириной рабочей части 27 мм, 38 мм, 43 мм. Имеют широкий спектр применения при резьбе, является одним из основных ножей в геометрической резьбе, а также удобен и востребован в технике резьбы Whittling. Штихели выполнены из стали 9ХФ и имеют рукояти из клёна, покрытые тунговым маслом. угол заточки — 20 градусов, толщина клинка — 2 мм.
Сделано в России.

Производство — фабрика столярных и плотницких инструментов ПЕТРОГРАДЪ

Как сделать деревянную ложку своими руками

Старая добрая деревянная ложка по прежнему незаменима в наш технологичный век. Выполненная из экологического материала, она не меняет вкус и качество продуктов, не обжигает, ей приятно есть. Сделать ее можно даже начинающему резчику по дереву, имея минимум самых обычных инструментов даже в походе.

Изготавливают ложки из разного дерева, в нашем мастер-классе мы предлагаем сделать ложку из клена. Она долговечна, не растрескивается и не мохрится после мытья. Вот набор нехитрых инструментов, которые нам понадобятся для вырезания деревянной ложки:

Типы ложек

Топорик, ножовка по дереву, полукруглая стамеска, рашпиль, напильник по дереву и наждачка, а также карандаш и линейка.

Для начала берем бревно под будущую ложку и распиливаем или раскалываем ее пополам:

Эскиз будущей деревянной ложки рисуем от руки на плотной бумаге (отлично для этого подходит картон от литровой упаковки из под молока.
Сгибаем картон пополам и рисую эскиз половинки ложки.

Ножницами вырезаем по контуру и, развернув лист получаю симметричный рисунок.

Если что-то в эскизе не понравилось, то вновь складываем картон по сгибу, подрезаем, и в любом случае всё равно получаю симметричное вдоль осевой линии лекало.

Подбираем обрезок березовой доски нужного размера. Материал уже хорошо просушен, поэтому не приходится опасаться, что ложка растрескается в процессе обработки. Для маленькой деревянной ложки вполне достаточной доски толщиной 25 мм; для большой или глубокой понадобится обрезок от доски-пятидесятки. Переносим рисунок на древесину, стараясь сделать так, чтобы сучки и трещинки остались вне его границ. Рисуем толстым черным маркером, чтобы линии были хорошо заметны.

Сверлом Форстнера возможно большого диаметра высверливаем углубление. При этом важно учесть, что в центре сверла есть направляющий штырь, который выступает на 0.5 см и нужно обязательно предварительно поставить ограничение глубины сверления. Таким образом удается не только выбрать большую часть древесины из углубления ложки, но и облегчить дальнейшую работу стамеской.

С помощью электролобзика, закрепленного «вверх ногами» на самодельном столе выпиливаем заготовку для деревянной ложки по нанесенному контуру. Половина работы, можно сказать, сделана.

Полукруглой стамеской выбираем оставшуюся лишнюю древесину из углубления ложки. Сделать это, имея уже большое углубление, сделанное сверлом Форстнера гораздо проще, так как тут надо лишь скалывать края этого углубления и придать ему нужную форму.

Ложкореза специального нет, да он и не нужен. Подравниваем дно углубления и его края с помощью бормашинки «Профиль Б-03» с игольчатой фрезой шаровидной формы. Это гораздо удобнее и проще, чем клюкарзой или ложкорезом. Пыли, правда, при этом бывает очень много, так как игольчатая борфреза дает именно мелкую пыль, а не опилки. Приходится работать в респираторе, хотя и пылесос включен.

Ну, а дальше работа резцами: сначала широким косячком срезается вся лишняя древесина с наружной поверхности.

Зачистка неровностей и шлифовка деревянной ложки наждачной бумагой различной зернистости.

Узеньким самодельным резцом-косяком вырезаем какой-нибудь небольшой узор на ручке деревянной ложки.

Тонируем ложку. Если она предназначена для еды, то используем либо марганцовку, либо настой луковой чешуи, либо настой чаги — березового гриба.
Если ложка сувенирная, то используем морилки на водной основе. они есть сейчас любых оттенков и всегда можно подобрать желаемый цвет.
После сушки деревянная ложка шлифуется наждачной бумагой с очень мелким зерном.
Дальнейшая обработка также зависит от предназначения деревянной ложки. Если она будет служить для еды, то просто пропитываем её растительным маслом, втирая его несколько раз льняной тряпочкой. Знаю, что часто деревянные ложки кипятят в льняном масле, но они при этом сильно темнеют.
Если же ложка сувенирная, то либо покрываем её лаком в несколько слоев, либо просто натираем пчелиным воском. Второй вариант мне нравится больше, так как дерево, становится очень гладким, и, в то же время сохраняет свою естественную фактуру, а не покрывается лаковой пленкой.
Делать деревянные ложки — занятие очень увлекательное.

P.S. Можно, конечно, попробовать и расписать деревянную ложку, сделанную своими руками, красками, но, во-первых, рисовать не умею, да и не люблю, а, во-вторых, под краской не будет видно дерево, так что какая уж тогда она будет деревянная? Хотя, конечно, на вкус и на цвет, как известно, товарищей нет. Кому-то нравятся именно расписные ложки.

После окончательной шлифовки можно для долговечности покрыть деревянную ложку маслом, погрузив ее в теплое растительное масло. Это старинный рецепт. Ложка будет защищена от влаги и не будет мохриться после мытья. Меня часто спрашивают: из какого дерева делают ложки? Чаще всего из липы, ольхи, осины, березы — они удобны в обработке. Ложка из дуба быстрее треснет, а из ясеня будет ворсисться. Из хвойных ложки не делают, в них присутствует горьковатая смола. Из фруктовых пород получаются удачные ложки, главное, чтобы дерево было достаточно сухое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *