Что сделать из яблок на завтрак
Перейти к содержимому

Что сделать из яблок на завтрак

  • автор:

6 интересных завтраков с яблоками. Пускаем в дело богатый урожай

Пара яблок на завтрак – актуальная идея в стиле ЗОЖ, но вряд ли она понравится широкой публике. А вот приготовить с яблоками 5–6 интересных блюд – отличная мысль! Тем более, год нынче урожайный, и собранные килограммы фруктов нужно пускать в дело. Яблочный завтрак – очень правильное начало осеннего дня!

Овсяный пудинг с яблоками и яблочным соусом

Яблочное суфле

Творожная запеканка с яблоками

Овсяный пудинг с яблоками и яблочным соусом

Яблочное суфле

Яблочные оладушки с лимоном

Секрет яблочных оладушек — в необыкновенно сочной и ароматной начинке. От такого завтрака — очень домашнего и сытного — никто не откажется.

Яблочные оладушки с лимоном

4–5 порций, приготовление: 30 мин.
Что нужно:

  • 3 больших яблока
  • сок и цедра половины лимона
  • 3 средних яйца
  • 100 мл сливок жирностью 20–30%
  • 60 г манки
  • 60 г муки
  • 1–4 ст. л. сахара, по вкусу
  • ваниль
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • топленое масло для жарения

Что делать:
1. Яблоки натрите на крупной терке, смешайте с цедрой и соком лимона.
2. Яйца разделите на желтки и белки. Желтки разотрите с сахаром и ванилью. Добавьте сливки, затем манку и муку с разрыхлителем. Вмешайте яблоки с соком.
3. Взбейте белки в крепкую пену и вмешайте их в тесто.
4. В большой сковороде нагрейте на среднем огне масло. Жарьте небольшие оладушки под крышкой на среднем огне, примерно по 2 мин. с каждой стороны. Подавайте теплыми или остывшими.

Роллы с яблоками, морковью и шоколадным соусом

Завтрак в азиатском стиле — роллы с яблоками и шоколадным соусом — для любителей начинать свой день необычно, вкусно, полезно и красиво.

Роллы с яблоками, морковью и шоколадным соусом

4 порции, приготовление: 30 мин.
Что нужно:

  • 2 разноцветных яблока
  • 1 средняя морковка
  • сок и цедра 1 лимона
  • 2 пряника без начинки
  • 1 ч. л. сахарной пудры
  • 1 маленький пучок мяты
  • 12 сухих рисовых блинчиков
  • любой шоколадный соус для подачи

Что делать:
1. Яблоки и морковь очистите. Нарежьте яблоки тонкой соломкой, сбрызните лимонным соком, посыпьте цедрой. Оборвите листочки мяты со стеблей, стебли не понадобятся.
2. Морковь натрите на крупной терке и посыпьте сахарной пудрой, аккуратно смешайте с яблоками и мятой.
3. Раскрошите пряники – пусть крошки будут довольно крупными.
4. Окуните рисовый блинчик в теплую воду, выложите на доску. Выложите на ближний к вам край рядком яблоки с морковью и мятой, посыпьте пряниками, сверните в плотный ролл, подгибая открытые края. Так же сделайте остальные роллы. Сразу же подавайте с шоколадным соусом.

Такое суфле можно приготовить, например, для позднего завтрака в выходные. Ваши домашние обязательно оценят и сам завтрак, и ваши старания.

Яблочное суфле

6 порций, приготовление: 1 ч 40 мин.
Что нужно:

  • 6 крупных зеленых яблок
  • 3 яйца
  • 180 г сахара
  • 2 ст. л. манки
  • 4 ст. л. кукурузного крахмала
  • ваниль
  • сливочное масло для смазывания

Что делать:
1. Разогрейте духовку до 200 °С. Разрежьте яблоки пополам, положите в застеленную бумагой для выпечки форму. Запекайте 25–30 мин. Температуру духовки уменьшите до 160 °С.
2. У запеченных яблок удалите кожуру и сердцевину, мякоть измельчите блендером в пюре, смешайте с манкой, остудите. Яйца взбейте в пышную пену. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой всыпьте сахар и добавьте ваниль. Взбивайте в светлую пену 10 мин.
3. В яичную смесь аккуратно, лопаточкой вмешайте просеянный крахмал и яблочную мякоть. Формы для суфле или порционные формы для запекания смажьте маслом. Нарежьте бумагу для выпечки полосками шириной 7 см и приклейте на масло к стенкам форм так, чтобы 5 см возвышались над краем формы.
4. Аккуратно выложите яично-яблочную смесь в формы. Поставьте в нижнюю треть духовки и выпекайте примерно 25 мин. Подавайте немедленно. Перед подачей аккуратно снимите бумагу – лучше уже на столе, суфле легко опадают.

Пшенная каша с яблоками и брусникой

Пшенная каша — традиционный вариант завтрака. Для разнообразия приготовьте ее с яблоками и брусникой, добавив специй и меда. Бруснику при желании можно заменить клюквой.

Пшенная каша с яблоками и брусникой

4 порции, приготовление: 35 мин.
Что нужно:

  • 200 г пшенной крупы
  • 2 крупных яблока
  • 200 г брусники (можно замороженной)
  • 80 г сливочного масла
  • 4 ст. л. меда
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • соль

Что делать:
1. Тщательно промойте пшенную крупу в нескольких водах, перетирая руками, чтобы удалить тонкую горчащую пленочку. Стекающая вода должна быть совершенно прозрачной.
2. Сварите крупу в большом количестве подсоленного кипятка, 15 мин. Затем откиньте на сито.
3. Пока варится крупа, натрите яблоки на крупной терке, лучше всего для корейской моркови.
4. В глубоком сотейнике смешайте мед и масло, на среднем огне нагрейте, чтобы масло растаяло. Положите яблоки и доведите до кипения.
5. Добавьте в сотейник крупу и корицу, перемешайте, уменьшите огонь до слабого, закройте крышкой, томите 5–7 мин.
6. Положите ягоды. Если они замороженные, то томите еще пару минут. Если свежие – то просто перемешайте и подавайте.

Творожная запеканка с яблоками

Если у вас достаточно времени с утра, можно приготовить творожную запеканку. Добавьте в нее яблоки, и она станет еще вкуснее и полезнее.

Творожная запеканка с яблоками

8 порций, приготовление: 1 ч
Что нужно:

  • 4 крупных яблока
  • 600 г творога жирностью 5–9%
  • 4 средних яйца С1
  • 5 ст. л. коричневого сахара
  • 4 ст. л. манки + еще немного для формы
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала
  • 3 ст. л. сливочного масла + еще немного для формы
  • ваниль

Что делать:
1. Разогрейте духовку до 160 °С. Щедро смажьте глубокую форму для выпечки маслом, присыпьте манкой, затем 2 ст. л. коричневого сахара.
2. Смешайте в миске творог, яйца, оставшийся сахар, манку, ваниль и растопленное масло. Измельчите погружным блендером до однородности. Добавьте крахмал и перемешайте.
3. Разрежьте яблоки на четвертинки, удалите сердцевину, нарежьте мякоть тонкими ломтиками. Выложите яблоки на дно подготовленной формы.
4. Поверх яблок аккуратно выложите творожное тесто. Постучите формой по столу, чтобы удалить из теста пузыри воздуха и распределить его равномерно. Запекайте 35–45 мин., в зависимости от толщины слоя теста. Подавайте теплой или остывшей.

Овсяный пудинг с яблоками и яблочным соусом

Основу для пудинга можно приготовить заранее, вечером. Утром вам останется приготовить только соус, и на это уйдет у вас не более 10 минут. Кстати, такой пудинг с яблоками можно приготовить не только на завтрак, но и в качестве десерта: он будет очень красиво смотреться и на праздничном столе.

Овсяный пудинг с яблоками и яблочным соусом

4 порции, приготовление: 35 мин.
Что нужно:

  • 200 г овсяных хлопьев без варки
  • 700 мл сливок жирностью 20%
  • 1 крупное яблоко
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. морской соли
  • 2 крупных разноцветных яблока
  • 80 г сливочного масла
  • 2 ст. л. меда
  • 0,5 ч. л. корицы

Что делать:
1. Для каши яблоко очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте мелкими кубиками, быстро обжарьте в масле.
2. Вскипятите сливки с сахаром и солью, всыпьте хлопья, перемешайте, оставьте под крышкой на 5 мин. Добавьте обжаренные яблоки.
3. Разложите кашу по мисочкам или креманкам, остудите, поставьте в холодильник минимум на 30 мин. – это все можно сделать с вечера.
4. Для соуса у яблок удалите сердцевину (кожуру оставьте), нарежьте мякоть кубиками со стороной 1,5 см.
5. Растопите в сковороде масло с медом, положите яблоки, посыпьте корицей, готовьте на среднем огне под крышкой 7 мин. Выложите горячий соус на холодный пудинг, сразу же подавайте.

Завтрак из яблок

Завтрак из яблок

Сытный и вкусный завтрак из яблок можно сделать с добавлением орехов и овсяных хлопьев в небольшом количестве. Такое блюдо прекрасно утолит чувство голода и подарит вам сытость до обеда или ужина.

Описание приготовления:

Вкусный, ароматный, а главное — очень сытный завтрак из яблок с удовольствием отведают даже дети. Заливайте такое блюдо в тарелке горячим молоком и подавайте с различными сладкими соусами, сгущенным молоком и т.д.

Назначение: На завтрак

Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки / Крупы / Овсянка

Завтраки с яблоками

Салат с репой, морковью и яблоком

Сложно придумать еще более быстрое и простое блюдо, чем этот салат с морковкой, яблоком и репой. В то же время такое сочетание очень вкусное и универсальное. Можно подавать его с медом и сахаром, а можно – с зеленью, льняными семечками, творогом и орехами.

Салат из моркови, яблок и изюма

Этот салат с морковкой, яблоками и изюмом тяжело назвать изысканным или праздничным, но я люблю его за простоту. Прекрасный вариант быстрого и полезного завтрака для всей семьи. Тем более, что он так хорошо сочетается с чашечкой какао и подходит даже детям!

Салат с сельдереем, яблоками и редисом

В таком простом на первый взгляд салате смешались особенности таких разных кулинарных традиций. В результате получилось совсем новое и необычное блюдо из сельдерея, редиса и яблок. Оно достойно украсит праздничный стол и разнообразит повседневный рацион. Обязательно попробуйте его, если следите за правильным питанием.

Яблоки на завтрак: четыре лучших рецепта

Яблоки на завтрак: четыре лучших рецепта

Яблоки на завтрак осенью – закономерный выбор для тех, кто хочет питаться вкусно, разнообразно и с пользой для здоровья. Это универсальный фрукт, который хорош в любом виде – сырой или запеченный, целый или тертый. Вдобавок, сочные плоды прекрасно сочетаются с большинством продуктов, которые традиционно едят в начале дня – главное, правильно выбрать сорт.

Золотой стандарт

Яблоки плюс овсянка – всегда отличный союз, будь то простая каша с ломтиком вприкуску, фаршированные злаками фрукты или супермодные овсяно-яблочные смузи. Пользу этого сочетания сложно преувеличить, но если вы любите не только здоровое, но и хрустящее, ваш выбор – гранола или, как в нашем случае, пирог в стиле гранола.

Также читайте

Что приготовить из тыквы: рецепты и рекомендации

© www.credits

Яблочный пирог «Гранола»

Ингредиенты на 16 порций:

7 ст. л. сливочного масла

1/3 ст. коричневого сахара

2 натертых на средней терке яблока (примерно 1 ст.)

2 1/4 ст. овсяных хлопьев моментального приготовления

2 ч. л. молотой корицы

1/4 ч. л. измельченного мускатного ореха

1/4 ч. л. измельченного кардамона

2 тонко нарезанных яблока

Разогрейте духовку до 180°С. Застелите форму для выпечки бумагой для выпекания так, чтобы на длинных сторонах она выходила за край на 4-5 см.

Растопите масло, сахар и мед в сковороде на среднем огне, помешивая, пока масло не расплавится. Снимите с огня. Всыпьте тертые фрукты, овсяные хлопья, корицу, мускатный орех, кардамон и соль. Тщательно перемешайте. Перенесите смесь на противень и разровняйте. Поверх уложите и слегка вдавите яблочные ломтики. Запекайте от 20 до 25 минут, пока верх не станет золотистым. Охладите пирог и аккуратно выньте, используя избыток бумаги по краям. Разрежьте на порции очень острым ножом. Подавайте со сметаной, медом или яблочным пюре.

Если вы используете указанное количество продуктов, вам понадобится форма около 22-33 см.

Кусочки гранолы можно хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре в течение 4 дней – это удобный вариант для готовки заранее.

Это не только отличный завтрак, но и рабочий перекус.

В базовый рецепт всегда можно добавить грецкие орехи, семена льна или любые сушеные фрукты.

Лучшие сорта яблок для приготовления пирога – «Гала» «Голден Делишез», «Гренни Смит» «Джонатан», «Пинк Леди».

Также читайте

Как запечь мясо: рецепты, тонкости приготовления и идеи гарнира

В духе традиций

Кто сказал, что блюда с яблоками всегда должны быть сладкими? Сладкие, кислые и кисло-сладкие плоды чудесно дополнят не только рождественского гуся, но и любой другой вид мяса. И не забудьте о правиле: чем плотнее и жирнее блюдо, тем кислее сорт.

Также читайте

Три рецепта гуакамоле: как выбирать и готовить авокадо

© www.credits

Запеканка «Яичный чеддер»

Ингредиенты на 4-6 порций:

1 ст. л. оливкового масла

150 г домашней колбасы, нарезанной колечками

1/8 черного хлеба, нарезанного кубиками

1 яблоко, нарезанное мелкими кусочками

100 г копченого сыра чеддер, нарезанного кубиками

1 ст. л. дижонской горчицы

1/8 ч. л. свежемолотого черного перца

½ ст. измельченного зеленого лука

Разогрейте духовку до 200°С. Взбейте яйца в миске, дополните молоком, сметаной, горчицей. Посолите и поперчите. Нагрейте масло в чугунной сковороде, добавьте колбасу и слегка обжарьте. Через 2-4 минуты прибавьте к колбасе хлеб, яблоки и чеддер. Смешайте все вместе и обжаривайте 1-2 минуты. Вылейте на сковороду молочно-яичную смесь и отправьте в духовку на 10-12 минут или до тех пор, пока верхний слой не будет ярко-золотистым. Перед подачей посыпьте зеленым луком.

Вместо домашней колбасы можно использовать любые другие виды для жарки – колбаски-гриль, франкфуртские, купаты и т.д. Сэкономить утром время поможет их готовка накануне вечером.

Остатки завтрака можно хранить на холоде в герметичном контейнере до 4 дней.

Подходящие сорта для блюда – «Антоновка», «Айдаред», «Гренни Смит», «Голден Делишез», «Джонаголд», «Регент».

Также читайте

5 блюд из кукурузы, о которых вы не подозревали

Сказочный вкус

Тесто и яблоки словно созданы друг для друга, и, хотя считается, что на выпечку уходит много времени, а его всегда не хватает именно с утра – это отнюдь не так, когда речь идет о быстрых рецептах для завтрака или блюдах, которые можно и нужно готовить с вечера.

Также читайте

Что можно приготовить за 30 минут. Рецепты

© www.credits

Яблочный кекс «Минутка»

Ингредиенты на 2 порции:

4 ст. л. пшеничной муки

3 ст. л. растительного масла

Смажьте подготовленную чашку или чашки ¼ растительного масла. Смешайте в одной миске сахар и муку, в другой – молоко, яйцо и ¾ растительного масла. Соедините молочно-яичную и мучную смеси и хорошенько размешайте. Тесто для кекса должно выглядеть как на оладьи. Погасите соду уксусом и влейте в смесь. Сразу после прибавьте натертый фрукт и, размешав, распределите тесто по емкостям, заполняя их не более чем на 2/3. Посыпьте заготовки корицей и поставьте в микроволновую печь на 5-9 минут при максимальной мощности.

Для приготовления 1 большого кекса потребуется чашка объемом 400 мл и больше. Для двух маленьких – 2 по 200 мл.

Время приготовления зависит в первую очередь от режима: в режиме СВЧ при мощности 700 Вт займет от 7 до 9 минут, при 800 Вт и выше время готовки будет меньше.

Лучшие сорта для приготовления кекса – «Антоновка», «Семеренко», «Макинтош», «Гренни Смит», «Шафтран», «Ренет», «Голден Делишез», «Гала», «Снежный Кальвиль».

Также читайте

Как готовить шпинат

Экспериментальный рецепт

Если пробежаться по сайтам и блогам знаменитых кулинаров мира, то в каждом втором найдется пара-тройка необычных рецептов из или с яблоками. И, на наш взгляд, самое удивительное применение всеми любимых фруктов – вместо хлеба, как основы для бутербродов. Мы проверили – получается очень вкусно, быстро и красиво.

Также читайте

Как приготовить домашний майонез: 4 лучших рецепта

© www.credits

Сэндвич «Трехцветный фреш»

1 красное яблоко сорта «Слава победителям», «Осеннее полосатое», «Ред Делишез», «Джонатан», «Чемпион», «Фуджи», например.

1 лист капусты кале (можно заменить листовым салатом)

1 ч. л. зерен граната

50-70 г козьего сыра или феты

щепотка красного перца чили

Плод вымойте и, не разрезая, освободите от серединки. Половину капустного листа нарвите вручную, вторую половину намажьте половиной сыра и уложите внутрь яблока. Очень острым ножом нарежьте плод кольцами. На каждое уложите кусочки листиков капусты, сыр и зерна граната. Посолите и поперчите. Сложите кольца обратно в «целое» яблоко.

Помимо специального приспособления для вырезания серединки яблок эту процедуру легко провести острым и узким ножом.

Соня Яроцкая

Читайте также: Домашний квас: рецепт от Евгения Клопотенко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *