Где хранить репчатый лук в холодильнике или нет
Перейти к содержимому

Где хранить репчатый лук в холодильнике или нет

  • автор:

Хранение лука

Лук один из главных овощей на нашем столе. Сажают его практически все дачники, а вот сохранить всю зиму удается единицам. Очень уж он капризный. И тем не менее, он может пролежать до весны, если учесть несколько важных моментов

Хранение лука

Срок хранения лука в большой степени зависит от уборки.

Выкапывать лук на хранение нужно только после того, как он полностью созреет. Главные признаки, что уже пора – сухие кроющие чешуи, сухая шейка и подсыхающие листья.

Убирать лук надо в ясную сухую погоду (1). Луковицы нельзя выдергивать – так можно повредить донце. Их надо подкапывать совочком.

Вынутый из почвы лук на несколько часов оставляют на грядке для просушки вместе с листьями. Затем его 1 – 2 недели досушивают в помещении. После того, как лук просохнет, корешки и листья удаляют (2).

Условия хранения лука

Существует 2 главных способа хранения лука при разной температуре.

Холодный. В этом случае лук хранят при температуре от — 3 до 0 °С. Нет-нет, никакой ошибки – именно при минусовой температуре. Гнили в этом случае не развиваются. А мякоть лука не страдает, поскольку защищена сухими кроющими чешуями. Этот, пожалуй, самый надежный способ, его применяют в профессиональных хозяйствах, но рядовому дачнику он недоступен. Ну, где вы найдете такую температуру? В морозилке существенно холоднее. В холодильнике теплее, 4 – 6 °С, а для лука это уже много. И главное при такой температуре на поверхности луковиц образуется конденсат, и они моментально загнивают.

Теплый. В данном варианте лук хранят при температуре 20 – 24 °С и относительной влажности воздуха 60 – 70%. Казалось бы, идеальный вариант, можно держать его дома, но и тут проблема – в наших квартирах воздух гораздо суше и лук быстро увядает. Поэтому важно выбрать правильный способ хранения.

Сроки хранения лука

Срок хранения в первую очередь зависит от сорта. Дольше всего хранятся поздние сорта репчатого лука – они могут пролежать до апреля-мая.

Желтые сорта лука хранятся, как правило, дольше (среди них больше поздних), чем красные и белые (они чаще ранние и среднеспелые).

Лук, выращенный в северных регионах, хранится лучше южного (3).

Способы хранения лука

Самый простой и надежный способ – хранить лук при комнатной температуре. Холодильник для него не подходит.

Хранение лука в квартире

В ящиках и корзинах. Хорошо просушенный лук можно хранить в ящиках или корзинах, но важно насыпать его небольшим слоем, что он не сопрел и не загнил.

На полу на газете. Если лука немного, можно рассыпать его на газету и хранить на полу, например, под кроватью – чтобы не мешался.

Хранение лука в косах

В косах. Это самый надежный способ хранения лука. Но тут важно правильно выбрать время уборки лука. Важно, чтобы ботва не пересохла, иначе она будет крошиться и заплести ее в косичку не получится. Но и спешить нельзя – недозревший лук храниться не будет. Ботва должна быть желтой, увядающей, но окончательно не досохшей. Собранный лук подсушивают пару часов на солнце, после чего сплетают в косы и развешивают в квартире. Чтобы косы оставались прочными всю зиму, в ботву можно вплести шпагат, узкую тесемку или солому.

Хранение лука в погребе

Это самый плохой вариант для лука – в погребе для него слишком сыро. Но если другого варианта нет, нужно расставить рядом с луком ведра с золой, стружками или известью, чтобы они впитывали влагу.

Популярные вопросы и ответы

О хранении лука мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой – она поделилась с нами некоторыми хитростями.

Как хранить лук-севок?

Оптимальная температура хранения для лука-севка – 20 – 24 °С. Если он будет храниться при температуре 2 – 10 °С, все луковицы летом уйдут в стрелку и урожая не дадут. При 10 – 16 °С процесс образования стрелок в луковицах затормаживается, но их все равно будет много.

Почему лук гниет при хранении?

Лук наверняка будет гнить, если хранится в холодильнике – там для него слишком влажно. Часто он загнивает, если начинает прорастать. Но чаще всего они гниет из-за болезней, если во время роста в огороде он был поражен фузариозом, бактериальной или серой (шейковой) гнилью.

Чтобы лук не гнил, важно соблюдать меры профилактики болезней при выращивании и условия хранения.

Какие сорта лука подходят для длительного хранения?

Можно посоветовать проверенные сорта: Бамбергер, Геркулес, Глобус, Ред Барон, Стригуновский, Стурон, Центурион.

Источники

  1. Фисенко А.Н., Серпуховитина К.А., Столяров А.И. Сад и огород. Справочник // Ростов-на-Дону, Издательство Ростовского университета, 1994 – 416 с.
  2. Группа авторов под ред. Полянской А.М. и Чулковой Е.И. Советы огородникам // Минск, Урожай, 1970 – 208 с.
  3. Смирнов А.В. Мир растений. Рассказы о культурных растениях // М.: Молодая гвардия, 1988 – 303 с.

Как хранить лук в городской квартире: полезные советы для хозяюшек

Хранение лука — несложный процесс, если придерживаться наших советов.

Как правильно хранить лук / depositphotos.com

Как правильно хранить лук / depositphotos.com

Существует несколько универсальных советов о том, как хранить лук на зиму в домашних условиях. Для этого нужно выбирать сухое и хорошо проветриваемое помещение. Там должно быть темно и прохладно. Идеально для таких целей подходит кладовая, погреб или гараж.

Если эти условия не будут соблюдены, луковицы начнут прорастать или гнить, а также потеряют свой вкус.

  • Как хранить лук на балконе или в кладовой — основные рекомендации
  • Как хранить лук, чтобы не сгнил — температура и влажность
  • Где лучше хранить лук на зиму — выбираем место
  • Как хранить лук в холодильнике, на балконе и в гараже

Как хранить лук на балконе или в кладовой — основные рекомендации

Как выбрать лук для хранения / depositphotos.com

Как выбрать лук для хранения / depositphotos.com

Для того, чтобы понять, почему одни луковицы могут лежать всю зиму и не портиться, а другие — нет, нужно правильно подбирать сорта для хранения:

  • Отдавайте предпочтения луковицам желтого цвета, они хранятся лучше, чем белые или красные.
  • Выбирайте поздние сорта лука, те, что созревают в августе-сентябре.
  • Луковица должна быть небольшой (3-5 см в диаметре), с ровной сухой и гладкой поверхностью. Наличие повреждений, зеленых побегов, плесени или белого налета говорит о том, что овощ уже испорчен.

Как хранить лук, чтобы не сгнил — температура и влажность

Как мы уже сказали, идеальное место для хранения должно быть темным, сухим, прохладным и хорошо проветриваться. Наиболее оптимальная температура — 7-13 °С. Влажность воздуха — 65-70%.

За вторым показателем нужно следить особенно тщательно, тем более, если лук хранится вместе с другими овощами. Картофель, морковь, свекла и сельдерей выделяют много влаги, которая может повлиять на сохранность лука.

Где лучше хранить лук на зиму — выбираем место

Читайте также Что приготовить из белых грибов: 4 вкусных осенних идеи Подвал, погреб, закрытый балкон и гараж, который не отапливается — хорошие помещения для хранения лука. Там всегда низкая температура воздуха, зато высокая влажность. Именно поэтому важно следить за этим и установить прибор-осушитель.

Холодильник используется многими хозяюшками для таких манипуляций с овощами. Тем не менее, у него есть ряд недостатков:

  • Когда вы открываете дверь, происходит перепад температур, что приводит к повышению уровня влажности. Если у вас нет возможности хранить лук в другом месте, заворачивайте его в бумагу.
  • Дверь холодильника закрыта герметично, дополнительных потоков воздуха нет, а это приводит к недостаточному проветриванию.

Кладовка или домашний хозяйственный шкаф — не лучший вариант для длительного хранения лука. В таком месте невозможно обеспечить овощам нужные условия, поэтому, если другого выбора нет — следите за влажностью, чтобы луковицы не начали прорастать или гнить.

Как хранить лук в холодильнике, на балконе и в гараже

Правила длительного хранения лука / depositphotos.com

Правила длительного хранения лука / depositphotos.com

Прежде всего, найдите подходящую емкость. Идеально подойдут:

  • плетеные корзины;
  • капроновые чулки или колготки;
  • специальные сетки;
  • деревянные ящики;
  • картонные коробки с вентиляционными отверстиями по бокам;
  • тканевые мешки.

В полиэтиленовых пакетах хранить овощи нельзя ни в коем случае — они не пропускают воздух и не соответствуют необходимым требованиям.

Не забывайте регулярно перебирать лук, даже если вы обеспечили ему идеальные условия для «зимовки». Благодаря этой тактике у вас получится вовремя обнаружить пропавшие луковицы и убрать их, а также дать возможность овощам «подышать». Дополнительно рекомендуем делать общее проветривание помещения раз в 2-3 недели.

Вас также могут заинтересовать новости:

  • Почему маринованные огурцы сморщились и размягчились: разбор ошибок
  • Почему стоит посадить яблони осенью: совет от опытных садоводов
  • 5 признаков, которые говорят о свежести рыбы: проверьте при покупке

Как сохранить лук до нового урожая

Лук мы едим часто и в самых разных видах – сырым, жаренным и даже запечённым, поэтому у каждого дома всегда есть запас лука. Натали Космачёва, шеф-повар из Смоленска – рачительная и бережливая хозяйка – продолжает рассказывать о разумном хранении овощей и раскрывает секреты «долголетия» лука.

Красный лук

Покупая лук, выбирайте гладкие, твёрдые овощи, не берите мягкие или влажные луковицы. Откладывайте в сторону репчатый лук, уже выпустивший зелёные стрелки, то есть, проросший. И лук с сильным неестественным запахом — тоже не наш выбор. Это для начала.

Как хранить лук в зависимости от способа нарезки

Лук целиком в шелухе

Идеальные условия для целого лука (жёлтого, белого или красного) – тёмное, сухое место с хорошей вентиляцией и температурой 7-10 °С. Это температура подвала или гаража. Если есть возможность, сплетите из лука косу и подвесьте её на балку или крюк.

Лук должен дышать и его не следует хранить в полиэтиленовом пакете. После того, как принесли его из магазина, выньте из пакета и переложите в корзину, холщовый мешок, бумажный пакет.

Секрет долгого и правильного хранения – держать лук подальше от влаги. Например, от холодильника, — во влажной среде лук портится быстрее.

Держите лук подальше от источников тепла, от плиты и окон на солнечной стороне.

Очищенный лук целиком

Очищенный лук храните в герметичном контейнере и в холодильнике, но не долго – пару дней. Хотите дольше? Уберите луковицы в пластиковый пакет с застежкой-молнией, выпустив максимум воздуха их пакета, а затем уберите в морозилку (от редакции: как это сделать см. здесь).

Не храните очищенный лук рядом с фруктами или продуктами, легко впитывающими запахи. Луковый дух не всем пойдет на пользу.

Свежий очищенный лук хранится в морозилке 1-2 недели.

Очищенный нарезанный лук

Нарезанный лук храните в герметичном контейнере, убрав его в холодильник. Измельчённый лук даёт много влаги, поэтому его нужно хранить в контейнере, на дне которого лежит несколько слоёв бумажных полотенец. Мелко нарезанный лук способен продержаться до 4-5 дней.

Если лук нарезан крупно, оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник, чтобы использовать в самое ближайшее время.

Как хранить приготовленный репчатый лук

Чтобы хранить приготовленный лук (жаренный или запечённый), охладите его (примерно 2 ч) и переложите в герметичный контейнер и храните в холодильнике.

Хранить приготовленный лук лучше недолго, так как хранение отразится на его вкусе. В таком луке уже не будет остроты. Жареный лук теряет хруст, а если он был запанирован, то панировка практически вся осыпается даже за день хранения. Запечённый лук быстро усыхает и лишается характерного карамельного привкуса.

Но даже если все это вас не пугает, храните приготовленный лук в герметичном контейнере в холодильнике не дольше 3-5 дней.

Как хранить зелёный лук, лук-шалот и лук-порей

Лук-шалот

Храните лук-шалот в тёмном, прохладном, сухом, хорошо проветриваемом месте до 1 месяца. Этот лук можно хранить вместе с любым репчатым целым луком. Нарезанный лук-шалот хранится в холодильнике до 5 дней, а приготовленный – пару дней.

Зелёный лук

Зелёный лук – более нежный, чем репчатый и лук-шалот. Его следует использовать как можно скорее. Лучше всего луковички очистить от земли, завернуть их во влажное полотенце и поставить в банку с небольшим количеством воды. Зеленые стрелки накрыть открытым полиэтиленовым пакетом и поставить конструкцию в холодильник. Так зелёный лук сохранится 2-3 дня.

Лук-порей

В последнее время шеф-повара рекомендуют использовать лук-порей полностью, особенно «летний» – с длинным и тонким стеблем. Такой лук хорош для салатов. Лук-порей можно хранить целиком в холодильнике 2-3 дня. Только не мойте и не обрезайте лук-порей перед хранением.

Если зелёная часть лука жёсткая, оставьте от нее всего 2-3 см, а остальное отрежьте, но не выбрасывайте, а используйте, например, для подачи мелких закусок, выстелив луком тарелку или блюдо. Белую часть оберните бумажным полотенцем и используйте в ближайшие пару дней.

Хранение лука: советы для новичков и опытных дачников

Добрый день, дорогие читатели. Редакция SKOGGY вновь приготовила для вас новый интересный материал. Сегодня мы хотим поговорить о том, как хранить лук после его сбора.

Хотите узнать, как хранить лук? Мы подробно расскажем вам о том, как сохранить домашний и купленный в магазине лук в лучшем виде.

Являясь неотъемлемым компонентом множества кулинарных шедевров, лук занимает почетное место на кухне. Однако, чтобы сохранить его неповторимый вкус и качество, следует придерживаться определенных правил хранения после его приобретения в продуктовом магазине.

Если же вы являетесь опытным садоводом и у вас есть возможность выращивать свой собственный лук, то вероятно, вам придется столкнуться с излишками урожая. В таком случае, правильное хранение становится особенно важным, позволяя наслаждаться домашним луком в течение всей зимы.

В данной статье мы рассмотрим методы хранения лука, будь то приобретенный в магазине или выращенный своими руками, обеспечивающие его максимальную долговечность.

лук на грядке

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Как хранить лук, чтобы избежать его порчи и сохранить его свежесть
  2. Хранение в колготках
  3. Хранение в холодильнике
  4. Хранение лука с другими овощами
  5. Заключение

Как хранить лук, чтобы избежать его порчи и сохранить его свежесть

Лук можно хранить до восьми месяцев, но для этого нужны определенные навыки. Если вы купили лук в магазине или на рынке, важно правильно его хранить.

Лук следует хранить в прохладном, сухом и темном месте, где есть хорошая вентиляция. Кладовая, погреб или кухонный шкаф могут стать подходящими местами для хранения. Однако следует избегать размещения лука рядом с бытовой техникой.

Никогда не храните лук в пластиковых пакетах, даже если он был продан в такой упаковке. Пластик может создать излишнюю влажность, что приведет к порче лука.

В наших статьях мы часто пишем о выращивании урожая. Рекомендуем также к прочтению нашу статью «19 распространенных ошибок при выращивании помидоров», в которой мы разобрали основные ошибки при выращивании помидоров, исключив которые, вы получите отменный урожай.

Хранение лука

Хранение в колготках

Положите одну луковицу в ножку колготок, завяжите узелок, затем положите вторую луковицу и опять завяжите узелок, и так по всей длине колготки. Далее проделайте то же самое с верхушкой и другой ножкой. Такие «луковые» колготки можно легко подвесить для хранения. Кроме того, существуют специальные горшочки и корзиночки для хранения лука, но любая хорошо проветриваемая корзина или большая миска также подойдут.

При хранении лука на протяжении нескольких месяцев важно периодически проверять его состояние и удалять все, что имеет признаки порчи. Если вы собрали лук с собственного огорода, перед его хранением необходимо высушить его.

Расположите лук на решетке или газете в хорошо проветриваемом помещении, таком как теплица, и дайте ему подсохнуть в течение пары недель. Луковицы должны иметь бумажную кожицу, сморщенные листья и сухие корни. Отсыревшие луковицы следует отложить в сторону и не хранить их.

Перед хранением лука также рекомендуется отрезать корешки, снять кожицу и обрезать плодоножки до шейки лука. Это поможет убрать лишние части и продлить срок его хранения.

Таким образом, зная, как правильно хранить лук, вы сможете избежать его порчи и наслаждаться свежими луковицами в течение длительного времени.

Хранение лука в чулках

Хранение в холодильнике

Лук — один из самых популярных овощей, используемых в кулинарии. Он добавляет аромат и вкус во многие блюда. Но как правильно хранить лук, чтобы он оставался свежим и сохранял свои полезные свойства?

Если лук уже очищен, его можно недолго хранить в холодильнике при обычной температуре 4ºC или ниже. Нарезанный вами лук также можно хранить в холодильнике. Положите его в герметичный контейнер – предпочтительно стеклянный, поскольку пластик впитывает запах, – и используйте в течение 7-10 дней. Если вы покупаете предварительно нарезанный лук, следуйте указаниям производителя и используйте его в прописанные на упаковке сроки.

Лук в холодильнике

Хранение лука с другими овощами

Когда речь идет о хранении лука и картофеля вместе, эксперты рекомендуют хранить их отдельно. Картофель может выделять газ этилен, который способствует прорастанию лука. Поэтому лучше держать их в отдельных контейнерах или мешках, чтобы избежать этой проблемы и сохранить оба овоща свежими и вкусными.

Хранение с картошкой

Правильное хранение лука играет важную роль в сохранении его качества и свежести. Учитывайте особенности каждого вида лука и выбирайте наиболее подходящий способ хранения. Помните, что прохладное, темное и сухое место с хорошей вентиляцией является идеальным вариантом для сохранения свежести лука.

Мы знаем секреты не только хранения техники, инвентаря и прочих вещей, но и секреты выращивания таких овощей, как, например, всеми любимые огурчики. В нашей статье «Как вырастить огурцы» мы раскрываем все секреты по выращиванию богатого урожая огурцов. Рекомендуем к прочтению 🙂

Заключение

Сегодня мы рассказали вам о возможностях хранения лука.

Тем не менее, если вы владеете своим огородом, то на этом участке определенно придется иметь отдельное пространство для размещения разнообразного оборудования, инструментов, садового инвентаря и конечно же, собранного урожая.

SKOGGY предлагает уникальные сборно-разборные контейнеры для максимально удобного хранения. В наших контейнерах для огородов можно сохранять все, что вам угодно: от свежего урожая до разнообразной сельскохозяйственной техники.

Основным преимуществом контейнеров для дачи является их легковозводимость. Для монтажа понадобится всего два человека, шуруповерт и 2-3 часа свободного времени. В одиночку собрать конструкцию тоже вполне реально, но вдвоем быстрее, удобнее, да и веселее:)

Также, при необходимости, постройку можно с легко разобрать и переставить на новое место. Количество сборок/разборок контейнеров не ограничено, если вы выполняете это аккуратно с заботой о конструкции 🙂

Для придания эстетичности садовому хозблоку возможно окрашивание в любой цвет палитры RAL. Так можно подобрать цвет, чтобы постройка максимально сочеталась с цветовой гаммой дома, забора или других построек на участке. А если хочется чего то необычного, то предлагаем нанести на конструкцию индивидуальный принт с вашим любимым изображением. Так ваш сарай или хозблок для хранения будет выделяться и приковывать к себе восхищенные взгляды.

В общем, вариантов реализации проектов хозяйственных построек у нас масса. Обращайтесь, поможем с выбором! 🙂

Хозблок СКОГГИ

  • Садовый Хозблок
  • Контейнер Сарай
  • Блок Контейнер для Хранения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *