Как правильно хранить овощи и фрукты
Перейти к содержимому

Как правильно хранить овощи и фрукты

  • автор:

Как правильно хранить продукты в холодильнике?

Ну все, холодильник затарен — веганы, сыроеды и прочие любители овощей и фруктов могут вздохнуть с облегчением на несколько дней, а то и недель! Однако все ли вы сделали правильно, чтобы сохранить свои огурчики, помидорчики и прочие зеленушки свежими? Итак, давайте проверим.

*Помидоры. Если вы уже аккуратно уложили краснощеких красавцев (хотя к желт ым тоже относится) в холодильник, то так же аккуратно выньте и переложите их в сухое, прохладное место без попадания солнечного света. Помидоры не любят низких температур, мембраны их кожицы повреждаются, и овощи быстро становятся мягкими.

*Огурцы. Эти капризные товарищи требуют внимания к себе. Они очень чувствительны к перепадам температур, что демонстрируют появлением слизи на кожуре и быстрым загниванием. Средний срок хранения огурцов в холодильнике три дня. Если огурцы длинные, темно-зеленого цвета без заметных пупырышек, то продлить им жизнь можно с помощью мисочки с водой, в которую следует опустить овощи хвостиками вниз. Обновлять воду в миске нужно ежедневно.
Если вы купили огурцы в вакуумной упаковке, то после вскрытия нужно как следует обернуть оставшиеся овощи пленкой до следующей трапезы. Но имейте в виду, долго овощи не пролежат.

*Перцы. Они всегда добавят цвета и витаминов в наш салат! А чтобы сохранить этот «цвет и витамины» в свежем и полезном виде, нужно помнить, что перцы любят воздух и не любят влагу. Выбирая овощи в магазине, отдавайте предпочтение блестящим и гладким перчинкам с упругими зелеными хвостиками. А если берете уже упакованный продукт, то проследите, чтобы упаковка была без конденсата. Крепкий перец без повреждений может пролежать в холодильнике 7-10 дней. Если обнаружили «ранку», то удалите ее с овоща, чтобы не заразились остальные. И ни в коем случае не храните перец в полиэтиленовом пакете.

*Морковь. А вот морковка как раз отлично будет чувствовать себя в пакете. Чисто вымытая и высушенная, обрезанная от ботвы, в герметичной упаковке она может пролежать в холодильнике до 2-х месяцев. Если срок хранения планируется не столь длительным, то сухие, чистые овощи можно поместить в пакет с отверстиями, но не кладите морковь рядом с яблоками, от этого она может стать горьковатой.

*Капуста. Лучшая температура для хранения любого сорта капусты 0–1 °С. Белокочанную и краснокочанную необходимо плотно обернуть пленкой, чтобы не осталось пустот между листочками. Пленку менять сразу же, как за ней обнаружится влага. Можно завернуть кочан в бумагу, затем в пакет, предварительно сделав в нем несколько надрезов. Тут главное, не забывать в нужное время менять отсыревшую бумагу. Такой вид хранения подходит для брокколи и цветной капусты, которые прекрасно хранятся и в замороженном виде. Для хранения кольраби, овощ лучше не мыть, завернуть во влажное полотенце, затем в пакет и поместить в холодильник. В таком виде овощ пролежит до 2-х недель. Дольше держать кольраби не рекомендуется, так как на вкус она становится похожей на деревяшку.

*Редис. Сохранить мини-редьку свежей поможет миска с водой, в которую нужно опустить пучок. Или же плотно закрыть редис в полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник. Весенний редис вместе с листьями хранится в холодильнике до четырех дней, а без листьев — на сутки дольше. Осенние сорта могут пролежать несколько месяцев.

*Лук и чеснок. Наверняка, у многих во внутреннем отделе дверцы холодильника найдется сейчас половинка луковички, оставшаяся лишней при готовке. А у кого-то и чесночок там же. А ведь эти особы холод жалуют не особо! Им подавай сухости и хорошей вентиляции и желательно без света. Половинку луковички плотно заверните в пленку и можно оставить в холодильнике, а вот те, у которых пока еще сто одежек, лучше уберите в темную кладовку, подвесив в овощной сетке или уложив в ящик, но не закрывайте его плотно. И помните: уж чего лук никак не потерпит, так это соседства с картофелем! Гораздо приятнее ему будет рядышком с чесноком.

*Картофель. Еще с детства нам известно, что переохлажденный картофель становится странно сладким. Происходит это оттого, что при низких температурах. крахмал в картофеле превращается в сахар. Поэтому храним овощ, прозванный на Руси «вторым хлебом», в темном и сухом месте.

*Цуккини и баклажаны относятся к теплолюбивым овощам. Не стоит класть в холодильник не дозревшие овощи. А для спелых, ожидающих своего звездного часа плодов со дня на день, выбирайте самое дальнее от морозильной камеры место.

*Зелень. Сохранить свежесть любимой ароматной зелени (зелёного лука, укропа, петрушки, салата, шпината, щавеля, кинзы) можно несколькими способами. Для начала стоит запомнить, что свет и тепло являются их главными врагами. Поэтому зелень нужно перебрать, избавиться от подгнивших веточек, промыть в глубокой емкости, обязательно просушить и убрать в холодильник в вакуумном контейнере или в плотно закрытой стеклянной банке. В таком виде зелень сохранит свою свежесть в течение месяца (кроме базилика. Его лучше употребить в течение нескольких дней). Промытую и обсушенную зелень можно также поместить в полиэтиленовый пакет и завязать его так, чтобы в нем сохранилось как можно больше воздуха. Хранить на нижней полке холодильника. Еще один способ: перебрать, но не мыть зелень, уложив ее в полиэтиленовый пакет с разрезанной на четыре части не очищенной луковицей. Пакет плотно завязать и убрать на нижнюю полку холодильника. Дней пять можно не беспокоиться за свою зелень, затем, если срок хранения нужно будет продолжить, достаньте, снова переберите, просушите пакет и повторите процедуру, заменив луковицу. Вообще, сухая зелень может храниться в холодильнике долго. Завернутый в пленку с несколькими отверстиями для вентиляции, зеленый источник витаминов всю неделю полноценно будет дополнять наш рацион. Еще один популярный способ хранения – расставить в холодильнике букетики зелени в стаканы с водой. Менять воду раз в два дня.

*Фрукты. Во-первых, любые разрезанные фрукты лучше употребить сразу. Во-вторых, запомним, что тропические фрукты (бананы, апельсины, мандарины, лаймы, лимоны) не любят низких температур, поэтому хранить их лучше в сухом месте без попадания солнечных лучей. Персики, груши и сливы, купленные до момента полного созревания, могут полежать в бумажном пакете при комнатной температуре. Спелые же плоды лучше отправить в холодильник. Перезрелые фрукты (любые) на короткий срок спасет только холодильник. Яблоки довольно неприхотливы к температуре. Можно держать их и в холодильнике, и в вазочке на столе. Ягоды продержатся в холодильнике несколько дней, но ни в коем случае предварительно их не мойте.
Важно: некоторые фрукты и овощи выделяют газ этилен, который еще называют «гормоном спелости». Яблоки, груши, абрикосы, сливы, дыни, красные помидоры могут вызвать ускоренное созревание и последующее гниение находящихся рядом плодов. Старайтесь укладывать их в отдельные контейнеры и пакеты.

Соблюдение этих не самых сложных правил позволит нам уйти от выброса продуктов и извлечения максимальной пользы от них. Природа дает нам лучшее. Давайте же ценить это!

Прием заказов с 10.00 до 18.30
Доставка заказов осуществляется по диапазонам времени:
— с 10.00 до 13.00
— с 13.00 до 16.00
-с 16.00 до 18.00
— с 18.00 до 22.00
Понедельник — санитарный день

Как правильно хранить овощи в холодильнике

img

Только задумайтесь: по данным ООН, около трети всех произведенных в мире продуктов выбрасываются. Еда, которую мы отправляем в мусор – одна из важнейших причин изменения климата. При этом, мы не только вредим планете, но и выбрасываем на ветер свои деньги. Правильное хранение свежих продуктов поможет избежать напрасных трат семейного бюджета.


Как сделать так, чтобы купленные овощи и фрукты дольше оставались свежими, рассказывают эксперты дискаунтеров «ДА!».

Разделите овощи и фрукты

Хранить их нужно отдельно друг от друга. Именно поэтому в холодильниках, как правило, имеется два ящика-поддона, где температура держится на уровне 8-10 градусов. Слишком низкая температура разрушает структуру фруктов и овощей – тогда они портятся или теряют вкус и аромат. Наиболее правильно хранить овощи и фрукты в бумажных пакетах или перфорированных упаковках и контейнерах, чтобы к ним поступал воздух.

Храните овощи немытыми

Перед тем, как поместить фрукты и овощи в холодильник, их лучше не мыть. Влага приведет к тому, что свежие продукты быстро испортятся.

Поставьте зелень в воду

Петрушка, укроп и другая зелень быстро вянут в холодильнике. Сотрудники магазинов «ДА!» советуют: чтобы этого не случилось, подрежьте корни и опустите зелень в стакан с водой, затем ее можно поместить в холодильник. Некоторые наши покупатели хранят зелень завернутой во влажные тканевые салфетки – это тоже отличный способ.

Отделите бананы и помидоры

Дело в том, что некоторые фрукты и овощи выделяют этилен, ускоряющий созревание других свежих продуктов. К ним относятся, например, яблоки, бананы, помидоры, авокадо. Лучше хранить их отдельно, тогда они не приведут к перезреванию своих «соседей» в холодильнике.

Срезайте ботву корнеплодов

Свекла, морковь, репа, редис, редька – все они могут долго храниться в холодильнике, если после покупки вы срежете ботву. При этом не стоит чистить корнеплоды – это лучше делать непосредственно перед приготовлением. Таким образом морковь, например, может пролежать в холодильнике около двух недель.

Храните отдельно лук и чеснок

Эти продукты отлично хранятся в холодильнике, (а чеснок к тому же проще чистить охлажденным), однако они распространяют свой аромат и могут повлиять на вкусовые качества других продуктов. Положите лук и чеснок в «дышащие» контейнеры или бумажные пакеты, а затем поместите в холодильник.

Выбирайте качественные продукты

Вполне закономерно, что гнилые и несвежие продукты придется выбросить через несколько дней, а то и часов. Залог долгого хранения – качество продуктов. В сети дискаунтеров «ДА!» мы предъявляем самые строгие требования к свежести фруктов и овощей. Кроме того, вся продукция проходит самый строгий контроль к составу и наличию пестицидов!

Специалист категории «фреш» сети продуктовых дискаунтеров «ДА!»:

Мы принимаем товар, выращенный в экологически чистом грунте без применения опасных нитратов и химических удобрений. Также мы сотрудничаем напрямую с местными производителями и фермерами, поэтому наша продукция попадает на стол к покупателям в кратчайшие сроки. Строгий температурный режим соблюдается во всех складских помещениях, каждый наш поставщик овощей и фруктов знает, что его товары не только будут проходить строгую проверку, но и будут приняты в соответствующие зоны приемки с определёнными условиями.

Другие материалы

Панкейки на кефире

В каждом доме и каждой семье обязательно готовят блины, которые являются настоящим традиционным русским блюдом. Если блины надоедают, то всегда есть альтернатива в виде оладий. Но существует еще одно прекрасное блюдо, которое уходит корнями уже в американскую культуру – панкейки.

Бахчевой базар: салаты с арбузом и дыней

1200 сортов арбузов существует в мире, выращивают эту самую крупную ягоду в 96 странах. Арбуз не всегда представляет собой большой круглый шар с красной мякотью: бывают мини-арбузы, длиной всего несколько сантиметров, арбузы-торпеды, квадратные, треугольные и даже в форме сердца. Цвет тоже бывает разным – красным, желтым и черным.

  • Эксклюзивные бренды
  • Контакты
  • Подарочные карты
  • Адреса магазинов
  • Интерактивный портал
  • Политика конфиденциальности

Как правильно хранить овощи и фрукты, чтобы они не высыхали не загнивали

YouTube Instagram

СБ Беларусь сегодня

Очень часто огородники сталкиваются с тем, что некоторые овощи и фрукты плохо хранятся: высыхают или загнивают. И это при том, что на хранение были заложены лучшие плоды. Нюансов здесь немало.

Во-первых, нужно тщательно подготовить помещение для хранения урожая: провести санитарную уборку, очистить стеллажи и настилы от мусора и плесени, побелить стены, продезинфицировать ящики. Патогенные грибы и бактерии — основная причина порчи плодов. Во-вторых, необходимо проверить, как работает в хранилище приточно-вытяжная вентиляция, и продумать отдельные отсеки для овощей и фруктов.

А еще очень важно соседство. Практически все фрукты (яблоки, груши, персики, дыни, хурма, бананы), а также некоторые овощи (перец, томаты, картофель) во время хранения выделяют этилен, известный как гормон старения. Этилен — это газообразный фитогормон, который вызывает быстрое созревание фруктов и овощей, сокращая срок их хранения. Очень чувствительны к этому газу все виды капусты, баклажаны, морковь, огурцы, кабачки.

Томаты и перец ни в коем случае нельзя оставлять там, где лежат другие овощи, чувствительные к этилену. Репчатый лук и чеснок тоже желательно хранить отдельно от остальных овощей, поскольку эти луковичные быстро портятся от высокой влажности.

Тыквы и кабачки требуют особого подхода. Им необходимо отдельное темное сухое помещение с хорошей вентиляцией. Лучше всего тыквенные культуры хранятся с твердой кожурой и длинной сухой плодоножкой. Очень важно, чтобы рядом не было яблок и помидоров.

Зеленые томаты и перцы хранят и медленно дозаривают при плюс 10 — 12 градусах. Но как только они созреют, температуру снижают.

Капусту во время уборки нужно срезать с небольшой кочерыгой и несколькими кроющими листьями. Если условия позволяют, то кочаны лучше выдернуть с корнями и подвесить к полкам, потолку или перекладинам за кочерыги.

Картофель раскладывают в ящики или насыпают в отсеки погреба слоем не более 1 м и хранят в темном помещении. Свеклу, морковь, репу, пастернак, брюкву, корневой сельдерей и петрушку, чтобы корнеплоды не высыхали, нужно засыпать песком или мелкими опилками. Корнеплоды, даже незначительно пораженные вредителями, отправлять на хранение нельзя: они все равно нележкие.

Для хранения большинства овощей подходит прохладное место, защищенное от света. Чем ниже температура воздуха, тем медленнее испаряется влага с поверхности плодов, замедляются процессы дыхания и задерживается распространение вредных микроорганизмов. Чтобы овощи не высыхали, нужно поддерживать не только определенную температуру, но и влажность воздуха.

Вы не знали этого: шеф-повар рассказала, где лучше всего хранить фрукты и овощи летом

Рассказываем, как хранить овощи в квартире при сильной жаре, и стоит ли класть фрукты в холодильник.

Как и где лучше хранить продукты летом / ua.depositphotos.com

С июня по август температура воздуха в Украине может достигать 30-35 градусов Цельсия, а это значит, что продукты, которые вы еще вчера купили свежими, уже сегодня могут начать портиться.

  • Как правильно хранить овощи в холодильнике — общие правила
  • Какие овощи не любят холодильник — список
  • Какие фрукты не нужно хранить в холодильнике и что делать с орехами
  • Какие овощи и какие фрукты можно хранить в холодильнике
  • Как хранить грибы — в холодильнике или нет
  • Как лучше всего хранить свежую зелень
  • Как долго можно хранить овощи, фрукты и ягоды

УНИАН выяснил, как правильно хранить фрукты и овощи летом.

Как правильно хранить овощи в холодильнике — общие правила

Шеф-повар Дарья Зюкова рассказала, что на хранение овощей и фруктов в квартире, в загородном доме или на даче влияет много факторов. Свежесть зависит от температуры хранения, влажности и освещения. Все это нужно учитывать, чтобы подольше наслаждаться вкусом свежих овощей и фруктов.

Если вы покупаете фреш-продукты часто, например через день или раз в несколько дней и сразу едите, то можно очень не возиться, и хранить все в холодильнике. А если вы закупаетесь на длительный срок, то лучше придерживаться некоторых правил.

Запоминайте, как правильно хранить овощи дома:

  • Очень важно держать холодильник в чистоте и взять себе правило систематически мыть и дезинфицировать все полки. Некоторые продукты категорически не «переносят» влаги и сразу начинают портиться.
  • Нужно ежедневно проверять, не начало ли что-то покрываться плесенью. Этот процесс довольно быстрый и влечет перекрестное заражение (когда микробы и бактерии из одного продукта «перебегают» на соседний).

Если же вы хотите понять, как сохранить овощи на долгое в кладовой, то здесь тоже очень важно учесть некоторые факторы. В частности, в кладовой не должно быть окон, труб с горячей водой и устройств для отопления, но важно, чтобы была хоть какая-то система вентиляции.

Обустраивать помещение вы можете по своему вкусу: это могут быть стеллажи, полки с контейнерами, пластиковые контейнеры, деревянные ящики или полки. У кого есть частный дом, то можно сделать погреб, в котором будет поддерживаться определенная температура и влажность около 80%.

Какие овощи не любят холодильник — список

Шеф-повар акцентирует внимание на том, что комнатная температура — это около 18-20 градусов, и это должно быть темное, сухое помещение или ящик с крышкой. Если температура выше, то для фруктов и овощей это очень жарко.

Хотя многие и хранят картофель в холодильнике, но это неправильно. Ведь от холода картофель перемерзает и может стать сладким.

Картофель любит прохладу, но это должен быть погреб или подвал. Если вы хотите хранить ее в квартире, лучше выбирать темное и сухое помещение. От прямых солнечных лучей картофель надо убирать, потому что от солнца внутри картофелины вырабатывается соланин, а он очень вреден для человека.

То же самое касается лука и чеснока (не очищенного): их лучше хранить в темном ящике, чтобы на них не попадали солнечные лучи. Также лук с чесноком можно хранить в бумажных пакетах, предварительно сделав в них дырочки (вентиляцию).

ВАЖНО: эти два овоща нужно хранить подальше от картофеля, иначе он начнет прорастать.

Морковь и свеклу лучше положить в погреб. И небольшой лайфхак: чтобы морковь дольше не теряла влагу, ее можно класть в ящик с песком. Если вы все же хотите спрятать морковь в холодильник, лучше это сделать в вакуумном пакете и на нижней полке.

Без холодильника можно хранить тыквы и кабачки . Но для того чтобы они долго не портились, нужно оставлять длинный хвостик.

Какие фрукты не нужно хранить в холодильнике и что делать с орехами

Зюкова утверждает, что без холодильника вполне можно держать орехи. Желательно предварительно обжарить их на сковороде или в духовке, охладить и переложить в стеклянную емкость под крышку, тогда они не отсыреют. Но если вы планируете хранить орехи дольше месяца, лучше сырыми засыпать их в ту же стеклянную емкость и хранить в холодильнике.

Шеф-повар подсказала, что делать, чтобы фрукты не испортились, если дело касается бананов. Их лучше хранить без холодильника, но не больше 3-4 дней. Плодоножку нужно завернуть в пленку или пакет. Если вы положите их в холодильник, они быстро потемнеют и станут мягкими.

ВАЖНО: нельзя хранить в холодильнике какие-либо недозрелые овощи и фрукты. Переложить их в холодильник можно только тогда, когда они созреют при комнатной температуре.

Какие овощи и какие фрукты можно хранить в холодильнике

Зюкова говорит, что перед тем как класть овощи, фрукты и ягоды в холодильник, лучше их не мыть, максимум можно протереть сухой салфеткой. Есть риск смыть защитную пленку, берегущую плоды от быстрого заплесневения и быстрого процесса порчи. Если плоды мокрые, то их нужно насухо вытереть, равно как и полки, на которых вы планируете их хранить. Если плоды будут впитывать лишнюю влагу, то они скорее портятся.

Все овощи и фрукты лучше хранить в теплой зоне холодильника — это нижние полки. Если нет специального ящика в холодильнике. При этом следует помнить, что чем ниже температура хранения, тем меньше будет сохраняться аромат продукта. Что касается того, как лучше хранить овощи — в пакете или без, то, к примеру, баклажаны, авокадо и перцы перед холодильником нужно обязательно протирать сухой салфеткой и заворачивать в бумажный пакет или полотенце.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *