Чтобы борщ был красным что делать со свеклой
Перейти к содержимому

Чтобы борщ был красным что делать со свеклой

  • автор:

Как сделать, чтобы борщ был красным

Фото совета Как сделать, чтобы борщ был красным

Красный борщ — любимое блюдо многих. Существует много рецептов красного борща, но есть основное правило, которое нельзя нарушать: борщ должен быть не просто красным, а насыщенно красным. Добиться этого можно тогда, когда соблюдена технология приготовления борща.

Не смотря на то, что рецептов ярко красного борща действительно существует очень много, свёкла является обязательным компонентом красного борща и именно она придаёт красивый цвет борщу. Следует помнить, что свёклу необходимо добавлять в борщ в самую последнюю очередь. Свёкла должна быть при добавлении уже готовой: предварительно отваренной и порезанной или предварительно обжаренной.

Также следует помнить, что сохранить цвет свёклы, а значит и борща помогает кислая среда. Поэтому обязательно добавьте в подготовленную свёклу, перед добавлением в борщ, на выбор: томатную пасту, томатный соус, щепотку лимонной кислоты или немного уксуса. И тогда красный борщ порадует вас не только своим вкусом, но и красивым насыщенным цветом.

Как сделать борщ ярко-красным: хитрости шеф-повара для хозяюшек

Что нужно сделать, чтобы свекла в борще не потеряла цвет, и как сохранить привлекательный оттенок блюда — узнайте в материале УНИАН.

Что нужно сделать, чтобы борщ не потерял цвет - советы / depositphotos.com

Борщ — одно из любимых первых блюд для украинцев, ведь его манящий аромат и алый цвет не могут оставить равнодушными даже самых искушенных гурманов. УНИАН расскажет, почему борщ не красный и как исправить это досадное недоразумение.

Ранее мы говорили о том, какие необычные рецепты борща встречаются в кулинарных книгах.

Что делает борщ красным — нюансы и секреты

Опытные кулинары говорят, что во многом цвет борща зависит от свеклы и времени ее закладки в блюдо. Лучше всего покупать в магазине салатную свеклу (она темно-бордового оттенка), а добавлять в середине процесса. При этом, после того, как выложили свеклу в кастрюлю, варить борщ нужно не менее 10-15 минут, тогда она успеет дать нужный цвет.

Также можно воспользоваться и другими методами:

  • добавить томатную пасту в сковороду вместе со свеклой, пассеровать с луком и морковью, потом выкладывать в борщ;
  • сбрызнуть свеклу перед обжаркой винным или яблочным уксусом;
  • в начале пассеровки посыпать овощи 1 ч.л лимонной кислоты.

Лайфхак от наших бабушек — во время обжарки свеклы лучше посыпать ее 1 ст.л сахара. Эта хитрость поможет раскрыть тонкий аромат и цвет свеклы, но закладывать ее в борщ придется в конце, иначе она покрасит другие овощи.

Как сделать, чтобы свекла не потеряла цвет в борще — инструкция

Далеко не все хозяйки делают пассеровку и обжаривают овощи перед добавлением в кастрюлю. Для них мы подготовили несколько способов, как сохранить цвет борща без обжарки:

  • достать из бульона мясо и опустить туда целую свеклу с остальными овощами — продолжать так варить суп 10-15 минут, затем достать свеклу и в конце натереть ее в борщ;
  • отварить овощ в кожуре, а потом натереть, положить в уже приготовленный борщ и после этого варить еще пару минут;
  • сырую свеклу натереть на терке, залить водой в металлической миске и выложить в борщ за 5 минут до готовности, а потом несколько минут проварить блюдо.

С помощью одного из этих способов вам точно удастся добиться алого цвета борща и сохранить его надолго. Даже если у вас не получится с первого раза — попробуйте снова или выберите другой метод, чтобы найти свой идеальный рецепт традиционного украинского блюда.

Вас также могут заинтересовать новости:

  • 5 признаков, которые говорят о свежести рыбы: проверьте при покупке
  • Без жира и нагара: топ-3 копеечных способа очистить сковороду
  • Что делать, если нет разрыхлителя для теста: как его сделать и чем заменить

Почему не получается красный борщ: секреты приготовления традиционного украинского блюда

Почему не получается красный борщ: секреты приготовления традиционного украинского блюда

Почему борщ становится светлее во время приготовления

Чтобы понять, как приготовить красный борщ, у которого будет насыщенный цвет, нужно сначала разобраться, почему именно вы не получаете желаемого результата. Бывает, что во время приготовления жидкость бордовая, а в конце становится оранжевой. Главным образом цвет борща зависит от свеклы. Поэтому если у вас это блюдо не получается ярким, возможно, вы что-то делаете неправильно именно с этим овощем.

Здесь правила всего два:

  1. Во время долгой термической обработки свекла теряет свой цвет — возможно, вы положили овощ слишком рано или варили суп долго. Кулинары рекомендуют варить свеклу для борща не больше 10-15 минут. Также борщ может «полинять» после повторного разогрева. Поэтому делайте это небольшими порциями и быстро (лучше всего в микроволновке).
  2. Для борща нужно подбирать подходящие сорта свеклы — лучше всего подходят салатные плоды темно-бордового цвета.

Что нужно сделать, чтобы борщ был красным

Почему свекла теряет цвет в борще? / © pixabay.com

В первую очередь помогает кислота. Можно использовать уксус, лимонную кислоту или томатную пасту. Чтобы борщ получился насыщенно бордовым, можно воспользоваться одним из следующих способов:

  • свеклу нужно пассировать отдельно от других овощей; после того, как выложили ее на сковороду, добавьте небольшое количество томатной пасты;
  • можно перед пассерованием сбрызнуть свеклу уксусом, а затем хорошо перемешать, целесообразнее в этом случае брать винный или яблочный уксус, они имеют более мягкий вкус;
  • если вы не любите уксус, можно добавить к свекле перед пассерованием небольшое количество лимонного сока.

Обратите внимание, что свекла, обработанная любой кислотой, добавляется к блюду последнейм. В противном случае это может помешать капусте и картофелю качественно приготовиться.

Что делать, если не хочется добавлять кислоту в борщ

Если вы не любите кислый борщ, но хотите, чтобы он остался алым, можно добавить к овощу сахар во время пассерования. Это не только сохранит цвет, но и сделает вкус неповторимым, уникальным.

Также борщ можно сделать красным и без предварительного обжаривания свеклы. Как только бульон будет готов, извлеките из него все мясо и положите очищенную свеклу целиком в кипящую жидкость. Большую свеклу можно разрезать пополам или на четвертинки. Затем опускаете в бульон картофель и варите борщ, как обычно. Через 10-15 минут вытяните свеклу, и как только суп будет почти готов, натрите овощ на терке и добавьте к другим ингредиентам. После этого борщ нужно проварить всего 3-5 минут.

Можно сделать еще по-другому. Отварить свеклу отдельно в кожуре. При этом воду солить не нужно. На это уйдет примерно 40-50 минут. Также свеклу можете запечь в духовке, используя фольгу. Заверните каждый овощ в фольгу, нагрейте духовку до 180 градусов и готовьте примерно 50 минут (если плод большой — до 1,5 часа). Готовую свеклу нужно натереть и положить в уже готовый борщ, прокипятить его еще 1-2 минуты.

Последний способ состоит в том, чтобы натереть еще сырую свеклу, положить в металлическую миску (лучше сохраняет температуру) и залить кипятком. В то время готовите борщ, как обычно, а когда до конца приготовления остается буквально 5 минут, сливаете воду из свеклы и добавляете ее в другие ингредиенты. Достаточно прокипятить 5-6 минут — и блюдо готово.

Читайте также:

  • Стакан воды на ночь: полезно ли это и когда лучше пить
  • Без слез: шесть способов, чтобы резать лук и не плакать

Как борщ становится красным: три совета, которые сделают блюдо фотогеничным

У каждой женщины (и многих мужчин) есть свое представление об идеальном борще. Куриный бульон или на телячьей косточке, со сливочным маслом или с салом, свежей или квашеной капустой — решает тот, кто готовит и ест. Но вот в чем сходится подавляющее большинство гурманов: борщ должен быть красным.

01.jpg

Как добиться красивого рубинового цвета борща

Возьмите свежую свёклу

Борщ как только ни готовят: с грибами, фасолью, цукини вместо картофеля, с морковью и без. Но что остается неизменным — свекла. И именно от нее будет во многом зависеть цвет готового блюда. Для приготовления красного борща постарайтесь найти свежую свеклу: овощ урожая текущего года даст более насыщенный оттенок. Чтобы свекла сохранила свой цвет, во время приготовления зажарки добавьте к ней несколько капель сока лимона.

Попробуйте отступить от традиционной нарезки и натрите свеклу на крупной терке — так цвет получится интенсивнее.

02.jpg

Используйте свекольный сок

Еще один способ, как сделать бульон борща краснее. Возьмите больше свеклы, чем обычно используете для борща. Часть нарежьте соломкой или натрите для зажарки, часть — отправьте в соковыжималку. Вместе с заправкой в бульон влейте сок — и цвет в тарелке будет малиново-красным. Достаточно 150–200 г сока.

Добавьте томатную пасту

У этого ингредиента в борще есть и сторонники, и противники. Томатная паста — хороший источник кислоты, которая необходима для сбалансированного вкуса борща. На трехлитровую кастрюлю вам потребуется столовая ложка томатной пасты без горки. Она не перебьет вкус, отдаст нужную кислоту и поддержит красный оттенок блюда.

03.jpg

Готовим правильную зажарку

Приготовьте зажарку, которая и сделает борщ интенсивно красным. Возьмите одну свежую свеклу и натрите ее на терке или нарежьте мелкой соломкой. В разогретую сковороду налейте растительное масло. Несколько минут обжаривайте свеклу.

Отодвиньте лопаткой свеклу и добавьте томатную пасту. Чуть обжарьте пасту и смешайте со свеклой. Добавьте чайную ложку лимонного сока, мякоть одного помидора, протертый зубчик чеснока, посолите. Еще минута — и выключайте огонь. Заправка получается яркой и ароматной!

04.jpg

Готовую зажарку можно использовать для приготовления борща, а остатки заморозить. Когда вы будете готовить его в следующий раз, просто достаньте заранее зажарку и разморозьте в холодильнике. На вкусе готового блюда не отразится, что часть ингредиентов была приготовлена заранее. Если не хочется замораживать заправку, заморозьте нарезанную свежую свеклу. Даже после разморозки она будет давать более красный цвет бульону, чем свекла, купленная в магазине зимой.

Томат, лимон (так как он сохраняет цвет свеклы) и томатная паста выполняют практически взаимозаменяемые функции — дают кислоту и красноту борщу. То есть какой-то ингредиент можно не добавлять. Но попробуйте приготовить именно так: получится особенно вкусно и насыщенно.

05.jpg

Классический рецепт борща

На трехлитровую кастрюлю борща понадобится:

  • две свеклы среднего размера,
  • мякоть телятины на косточке — 500 г;
  • свежая капуста — 150 г;
  • луковица, небольшая морковь;
  • картошка — две-три штуки в зависимости от размера клубней и вашего предпочтения к густоте борща;
  • небольшой свежий томат;
  • томатная паста — столовая ложка;
  • сок лимона — чайная ложка;
  • чеснок — три зубчика;
  • специи и добавки (соль, черный перец, лавровый лист, перец горошком, стручок перца чили);
  • половина болгарского перца;
  • зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) — горсть;сливочное масло — четверть чайной ложки.

06.jpg

Приготовьте бульон. Залейте мясо (хотите — возьмите курицу) холодной водой и варите до готовности с добавлением моркови, лука, лаврового листа, перца горошком, соли, перца чили, зубчика чеснока, половинки болгарского перца. Процедите бульон. Мясо разберите на куски.

Подготовьте овощи: одну свеклу нарежьте соломкой или натрите терке, из второй выдавите сок с помощью соковыжималки. Морковь натрите, капусту порежьте тонкими слайсами, лук — мелкими кубиками, картошку — соломкой или кубиками.

07.jpg

Лук обжарьте на сковороде до прозрачности, добавьте морковь и жарьте несколько минут. Приготовьте свекольную зажарку. Подробный рецепт смотрите выше.

Верните бульон на огонь и поэтапно вводите: капусту, картофель, морковную заправку, свекольную заправку, свекольный сок. Отрегулируйте густоту борща и попробуйте на соль. Варите до приготовления капусты (свежая капуста готовится чуть дольше картошки). Как только борщ будет готов, добавьте в кастрюлю горсть зелени, четверть ложки сливочного масла и оставьте набирать вкус на 15–20 минут.

08.jpg

Подавайте со свежей порубленной зеленью, беконом или салом, жирной сметаной, свежемолотым перцем, теплым хлебом и зубчиком свежего чеснока.

Напишите в комментариях свой рецепт идеального борща.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *