Как подать кулич на стол красиво
Перейти к содержимому

Как подать кулич на стол красиво

  • автор:

Как испечь красивый кулич

Как испечь красивый кулич

Хочу рассказать о том, как испечь красивый и очень вкусный двухцветный кулич. Выпечка получается праздничной, а в разрезе выглядит просто восхитительно! Нежный и пористый, очень воздушный и ароматный, в меру сладкий кулич понравится всем, кто его попробует. Я думаю, такой красивый кулич украсит любой праздничный Пасхальный стол.

Ингредиенты

Для того чтобы испечь красивый кулич нам потребуется:

молоко — 125 мл;

сахар — 3 ст. л.;

дрожжи сухие — 6 г;

яйцо — 1 шт.;

яичный желток — 1 шт.;

сливочное масло — 4 ст. л.;

мука — 300 г;

какао — 3 ст. л.;

ванильный сахар — 1 пакетик;

изюм — пара горсточек.

Для глазури:

яичный белок — 1 шт.;

сахарная пудра — 3-4 ст. л.

Процесс приготовления

Подготовить продукты для выпечки красивого кулича.

Подготовить продукты для приготовления теста. В тёплое молоко добавить дрожжи, 1 столовую ложку муки и 1 чайную ложку сахара, перемешать и оставить опару на 15 минут в тепле. На поверхности опары появится пышная шапка.

В тёплое молоко добавить дрожжи, 1 столовую ложку муки и 1 чайную ложку сахара, перемешать и оставить опару на 15 минут в тепле. На поверхности опары появится пышная шапка.

В глубокой миске соединить опару и растопленное тёплое сливочное масло, перемешать.

В глубокой миске соединить опару и растопленное тёплое сливочное масло, перемешать.

Затем добавить яйцо и желток.

Затем добавить яйцо и желток.

Далее всыпать ванильный сахар и оставшийся сахар.

Далее всыпать ванильный сахар и оставшийся сахар.

Слегка перемешать массу.

 Слегка перемешать массу.

Затем всыпать просеянную муку.

Затем всыпать просеянную муку.

Замесить слегка липнущее, мягкое тесто.

Замесить слегка липнущее, мягкое тесто.

Тесто разделить на две равные части. В одну часть добавить изюм.

Тесто разделить на две равные части. В одну часть добавить изюм.

В другую часть теста добавить какао.

В другую часть теста добавить какао.

Хорошо вымесить каждую часть теста. Каждую часть теста выложить в миску, смазанную растительным маслом, накрыть плёнкой или полотенцем и поставить в тёплое место.

Хорошо вымесить каждую часть теста. Каждую часть теста выложить в миску, смазанную растительным маслом, накрыть плёнкой или полотенцем и поставить в тёплое место.

Оставить тесто на 1-1,5 часа. Тесто с какао хорошо поднимется.

Оставить тесто на 1-1,5 часа. Тесто с какао хорошо поднимется.

Тесто с изюмом тоже хорошо поднимется.

Тесто с изюмом тоже хорошо поднимется.

Подошедшее тесто хорошо обмять, а затем на столе, присыпанном мукой, или на силиконовом коврике раскатать в пласт. Получится два прямоугольника. Тесто не стоит раскатывать слишком тонко.

Подошедшее тесто хорошо обмять, а затем на столе, присыпанном мукой, или на силиконовом коврике раскатать в пласт. Получится два прямоугольника. Тесто не стоит раскатывать слишком тонко.

Выложить тесто с какао на белое тесто.

Выложить тесто с какао на белое тесто. Свернуть тесто в плотный рулет. Разрезать получившийся рулет на две части и выложить в формы для выпекания (если форма для выпечки не бумажная — её можно смазать маслом), заполняя на половину объёма. У нас получится два кулича. Оставить тесто в формах на 1 час в тёплом месте. Свернуть тесто в плотный рулет. Разрезать получившийся рулет на две части и выложить в формы для выпекания (если форма для выпечки не бумажная - её можно смазать маслом), заполняя на половину объёма. У нас получится два кулича. Оставить тесто в формах на 1 час в тёплом месте. Тесто увеличится в объёме.

 Тесто увеличится в объёме.

Затем поставить формы с тестом в разогретую духовку и выпекать, примерно, 35 минут при температуре 200 градусов. Готовность двухцветного кулича проверить сухой лучинкой.

Затем поставить формы с тестом в разогретую духовку и выпекать, примерно, 35 минут при температуре 200 градусов. Готовность двухцветного кулича проверить сухой лучинкой.

Готовые куличи остудить, а затем покрыть глазурью. Я покрыла куличи белковой глазурью. Для приготовления глазури соединить яичный белок с 3-4 столовыми ложками сахарной пудры и взбить до однородного состояния.

Готовые куличи остудить, а затем покрыть глазурью. Я покрыла куличи белковой глазурью. Для приготовления глазури соединить яичный белок с 3-4 столовыми ложками сахарной пудры и взбить до однородного состояния.

Двухцветный кулич, испеченный в духовке, получается очень красивым. В разрезе он просто восхитительный. А попробовав его на вкус, Вы точно захотите его готовить ещё не раз.

Двухцветный кулич, испеченный в духовке, получается очень красивым. В разрезе он просто восхитительный. А попробовав его на вкус, Вы точно захотите его готовить ещё не раз.

Приятного аппетита!

Автор Nichka — 10.05.2017 / 02.03.2018

Кулич

Кулич

Растопить масло, соединить с прогретым молоком, взбить яйца с сахаром, добавить щепотку соли. Просеять муку, добавить дрожжи, яйца с сахаром, молоко с маслом, замесить тесто, при необходимости добавить муку (тесто должно быть мягким). Поставить подходить в теплое место, не менее чем на час, как тесто поднимется, вымесить хорошо и снова оставить подниматься мин. на 40-45.

Фрукты измельчить на небольшие кубики, сложить в чистую емкость, добавив муку, хорошо перемешать, что бы фрукты не слипались. Как только тесто поднимется во второй раз, всыпать ваниль и подготовленные фрукты, еще раз вымесить, равномерно распределив фрукты в тесте.

Тесто выложить на стол и приступить к формовке, это уже по усмотрению, кто куда привык выкладывать тесто. Емкости с тестом ставить в разогретую духовку t 220, выпекать до готовности, остудить, обильно обмазать глазурью, украсить присыпкой.

Пасхальный кулич – 8 классических и самых вкусных рецептов на Пасху 2023

Приготовить вкусный пасхальный кулич можно по классическому рецепту. Он достаточно прост и не требует особых навыков. Он порадует близких и друзей, его можно подать к праздничному столу или в качестве десерта к чаю.

Расскажу несколько несложных рецептов, которые особенно будут полезны тем, кто впервые решил приготовить пасхальный десерт. Выпечка получается нежной и воздушной. Технология приготовления и количество ингредиентов определены максимально точно.

Классический пасхальный кулич — пошаговый рецепт в духовке

Кулич на дрожжах получается очень вкусным и ароматным. Это традиционный рецепт, требует немало сил и времени, но это того стоит, поверьте!

  • Молоко – 240 гр (если хотите более сливочный вкус, используйте сливки вместо молока)
  • Мука – 160 гр
  • Сахар – 3 ч.л.
  • Сухие дрожжи – 11 гр (или 30 гр свежих)
  • Яйцо – 3 шт.
  • Желток – 3 шт. (3 белка пойдут на глазурь)
  • Мука – 550 гр
  • Сахар – 240 гр
  • Соль – 1/3 ч.л.
  • Сливочное масло – 100 гр (комнатной температуры)
  • Изюм и курага – 150 гр (по желанию можете добавить орехи, цукаты)
  • Цедра одного апельсина
  • Подошедшая опара

Для глазури (швейцарская меренга):

  • Белок – 3 шт. (100 гр)
  • Сахар – 200 гр

Чтобы максимально раскрыть вкус сухофруктов, их нужно залить коньяком или ромом и оставить на сутки. На следующий день слить жидкость и выложить сухофрукты на полотенце для их высыхания.

Теперь готовим опару.

Нагреть молоко до 37-40 градусов, налить в глубокую емкость. Насыпать дрожжи, помешать.

Добавить сахар и просеянную муку, тщательно размешать.

Накрыть пищевой пленкой и отставить в теплое место на 40 минут. Можно использовать духовку прогретую до 40 градусов.

Опара должна стать больше в 2 раза.

Теперь можно готовить тесто. Взять 3 яйца и отделить желтки от белков (белки пойдут на глазурь). В емкость с желтками вбить еще 3 яйца. Добавить сахар, соль, взбивать до пышности.

В полученную смесь добавить готовую опару. Хорошо размешать ложкой.

Порционно добавлять муку и замешивать тесто.

Добавить цедру апельсина и снова помешать. Добавить еще муки и мешать ложкой, пока это возможно.

После тесто переложить на стол и продолжить его месить, вводя оставшуюся часть муки.

Добавить сливочное масло (немного растопленное), вмесить его в тесто. На замес уйдет не меньше 15 минут.

Глубокую миску смазать растительным маслом. Положить тесто, накрыть полотенцем, отставить в теплое место на пару часов.

Оно увеличится в два, а то и два с половиной раза.

Переложить его на стол, добавить сухофрукты, вмешать, чтобы равномерно распределились.

Разделить тесто на части и разложить по формам (должно занимать не больше 1/3). Накрыть полотенцем и оставить в тепле на 40 минут.

Нагреть духовку до 180 градусов и отправить выпекаться подошедшие заготовки на 30-50 минут.

Готовность готовых изделий проверять шпажкой, если она сухая и чистая, значит все хорошо пропеклось. Если в процесс выпекания верхушки подгорают, то накройте их фольгой.

Для приготовления глазури нужно приготовить водяную баню. Нагреть сотейник с водой о закипания. Уменьшить огонь, сверху поставить миску, добавить белки и сахар, взбить миксером.

Готовой глазурью можно смазывать остывшие куличи.

Покрыть, используя шпатель или ножик, сформировать красивые пики и завитки.

Газовой горелкой или зажигалкой с большим пламенем опалить верхушку до красивого цвета.

Задекорировать крафт бумагой, бечевкой, веточками цветов или вербы на ваше усмотрение.

Кулич с изюмом на Пасху 2023 по классическому рецепту

Творожный кулич готовится очень быстро и получается невероятно вкусным. Это прекрасная альтернатива традиционным изделиям и если вы не пекли ни разу Пасхальную выпеку, то этот вариант для вас. Он всегда получается вкусный и готовиться очень легко. Проще — только в магазин сходить.

Для этого потребуется:

  • Молоко – 100 мл
  • Творог – 150 гр
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 300 гр
  • Сахар – 80 гр
  • Ванилин
  • Разрыхлитель – 10 гр
  • Изюм и вишня – 80 гр
  • Сахар – 100 гр
  • Вода 20 мл и желатин 10 гр – замочить
  • Вода – 40 мл
  • Лимонный сок – пару капель

В емкость насыпать творог, сахар, яйцо, ванилин, немного молока.

Погружным блендером хорошо размешать. Получается однородная редкая масса.

Если нет блендера, то творог перетереть через сито, а потом смешать с остальными компонентами. Творог лучше брать жирный — 9%, но и другой то же подойдет.

Отдельно просеять муку, добавить в нее разрыхлитель. Помешать. Постепенно добавлять в жидкую массу.

Замесить тесто. Получается мягким и не липнет к рукам.

В тесто вмесить подготовленные сухофрукты, смешанные с чайной ложкой крахмала.

Форму для выпекания смазать растительным маслом, немного смазать мукой, поместить готовое тесто (должно занимать не больше половины формы).

Разогреть духовку до 180 градусов и отправить выпекаться кулич на 30-45 минут (зависит от размера).

Для приготовления глазури замочить желатин теплой водой.

В отдельную емкость насыпать сахар, залить водой и поставить на огонь до полного растворения сахара.

Готовый сироп перелить в другую тарелку, чтобы быстрее остыл.

Взбивать сироп миксером, понемногу вливая желатин. Когда жидкость станет белой, добавить 2-3 капли лимонного сока.

Получается немного редкая и однородная глазурь.

Готовый кулич достать на стол и подождать, пока он немного остынет. Потом можно смазывать его глазурью. Удобнее всего просто обмакнуть его в глазурь.

Сверху украсить кондитерской посыпкой. Если вам понравился этот рецепт можете посмотреть другие рецепты творожной пасхальной выпечки.

Вкусный пасхальный кулич на сухих дрожжах для новичков

Правильно приготовить тесто для кулича несложно, главное запастись временем и терпением, и у вас все получится. Самые главные секреты этого рецепта: расстаивайте тесто всегда в теплом месте без сквозняков (для этого подойдет разогретая до 80 градусов духовка). Сливочное масло должно быть комнатной температуры, мягкое.

  • Молоко – 200 мл
  • Сахар – 270 гр
  • Дрожжи – 35 гр
  • Мука – 750 гр
  • Яйцо – 5 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 35 мл
  • Сливочное масло – 180 гр
  • Изюм – 100 гр
  • Сахарная пудра – 180 гр
  • Цукаты и орехи – 100 гр

Начинаем с приготовления опары. В емкость налить молоко и нагреть до 40 градусов. Добавить дрожжи, сахар и соль. Помешать. Насыпать 100 г муки и снова хорошо размешать. Прикрыть полотенцем и отставить в теплое место на 45 минут.

Взять три яйца и отделить желтки от белков. Миску с белками поставить в холодильник. В емкость с желтками насыпать сахар и налить столовую ложку холодной воды. Взбить миксером до образования пышной массы.

Когда опара будет готова, влить в нее взбитые желтки и постепенно добавлять 300 гр муки, мешая тесто вручную.

В белки добавить немного соли и взбить миксером. Постепенно вводить в тесто, помешивая. Добавить 100 г муки, продолжать мешать тесто. Постепенно добавлять сливочное масло комнатной температуры.

Добавить еще 100 гр муки, влить часть растительного масла. Вымешивать тесто на столе, добавляя оставшуюся муку. Влить вторую половину растительного масла и мешать тесто вручную еще 10 минут. Переложить тесто в емкость, накрыть полотенцем и отставить в теплое место на пару часов.

Изюм залить горячей водой на 10 минут. Слить воду и дать изюму просохнуть на салфетке.

Когда тесто настоится, переложить его на стол, вмесить изюм, орехи, цукаты.

Поставить тесто еще на пол часа в теплое место.

Разогреть духовку до 160 градусов. Формы для выпекания смазать растительным маслом, немного посыпать мукой.

Готовое тесто разделить на части и распределить по формам (должно занимать не больше половины объема).

Накрыть полотенцем и дать настояться 30-40 минут, чтобы тесто поднялось.

Оставшиеся 2 яйца разделить на белки и желтки. Последние взбить вилкой и смазать куличи. Отправить их в духовку на 40-45 минут.

Теперь готовим глазурь. Взбить оставшиеся белки, постепенно добавляя сахарную пудру. В конце добавить сок лимона.

Готовые изделия смазываем получившейся глазурью и украсить на свое усмотрение.

Как испечь классический кулич в хлебопечке

Очень вкусный кулич можно без особого труда приготовить в хлебопечке. Очень вкусный он получается. Отличный рецепт для выпекания в хлебопечке! Отзывы об этом рецепте все отличные, но некоторые рекомендуют добавить 2 ст.л. сахара, чтобы тесто было слаще.

  • Мука – 290 гр
  • Яйцо – 4 шт.
  • Вода – 50 мл
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 6 ст.л.
  • Дрожжи – 2 ч.л.

Для теста (вторая закладка):

  • Сахар – 2 ст.л.
  • Мука – 145 гр
  • Соль – ½ ч.л.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Дрожжи – 1/2 ч.л.
  • Изюм – 70 гр

Для приготовления опары в емкость хлебопечки добавить 50 мл воды, яйца, сахар, сливочное масло, муку, дрожжи.

Поместить ее в хлебопечку. Выбрать режим «Русский повар», цвет корочки средний.

После соответствующего сигнала нужно добавить вторую часть ингредиентов для приготовления теста.

Всыпаем сахар, ванильный сахар, муку, дрожжи, изюм. Закрываем крышку и ждем полного приготовления.

В это время можно приготовить глазурь. В емкость добавляем один белок, немного соли. Взбить миксером. Добавить сахар и продолжить взбивать.

Готовый кулич можно доставать из хлебопечки и покрыть приготовленной глазурью.

Сверху посыпать кондитерской присыпкой.

Простой классический рецепт кулича для начинающих

Если вы впервые решили приготовить пасхальный кулич, то вам подойдет этот простой и быстрый рецепт приготовления.

  • Мука – 350 гр
  • Куриное яйцо – 3 шт.
  • Молоко – 170 гр
  • Растительное масло – 100 гр
  • Сахар – 180-200 гр
  • Цедра апельсина – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 15 гр
  • Ванильный сахар – 10 гр
  • Черный шоколад – 50 гр
  • Орехи и цукаты – 150 гр

В емкость добавить яйца, сахар, ванильный сахар. Взбить миксером до белой пышной массы.

С апельсина снять цедру, можно с помощью крупной терки.

Тонко порезать шоколад.

К взбитым яйцам порционно всыпать половину муки, продолжая мешать. Добавить молоко и потом оставшуюся часть муки, разрыхлитель и растительное масло, продолжая размешивать миксером.

В конце добавить цедру апельсина, сухофрукты, шоколад. Все должно равномерно размешаться.

Взять кексовую форму для выпекания. Смазать ее растительным маслом. Распределить приготовленное тесто.

Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать около 45 минут.

Готовый кулич поставить на стол и подождать пока остынет. Можно украсить на свое усмотрение.

Рецепт кулича в мультиварке

Вкусную пасхальную выпечка можно без труда приготовить в мультиварке. Это вкусные изделия с изюмом, но наполнители могут быть любые: орехи, цукаты, шоколад и т.д. В рецепте идеально рассчитаны пропорции на мультиварку с большой чашей. Получается нежный, воздушный и очень домашний кулич.

  • Мука – 700 гр
  • Молоко – 200 гр
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сливочное масло – 150 гр
  • Сахар – 150 гр
  • Ванильный сахар – 8 гр
  • Коньяк (сок) – 100 гр
  • Сухие дрожжи – 9 гр
  • Изюм – 100 гр
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Растительное масло

Залить изюм коньяком. Оставить в стороне.

Вместо коньяка можно использовать апельсиновый сок или теплую воду.

В глубокую миску налить теплое молоко (до 40 градусов), добавить дрожжи, столовую ложку сахара (из общего количества) и 4 столовые ложки муки (из общего количества). Все тщательно размешать.

Накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить на пол часа.

В отдельную емкость вбить яйца, добавить соль, сахар, ванильный сахар, все хорошо помешать. Влить растопленное сливочное масло и снова размешать.

В готовую опару добавить приготовленную жидкую смесь и хорошо помешать.

Частями добавлять муку, тщательно размешивая ложкой. Получается липкое и густое тесто.

Достаем чашу мультиварки, смазать дно растительным маслом и можно выкладывать тесто.

Установить программу «мультиповар», температура 35 градусов, время 80 минут.

Когда время пройдет и тесто хорошо подойдет, нужно достать его на стол, притрусив мукой.

Добавить в изюм муку, помешать и вмесить в тесто.

Промыть чашу и снова смазать растительным маслом. Поместить тесто. Установить чашу в мультиварку. Выбрать функцию «мультиповар», температура 35 градусов, время 35 минут.

После установить функцию «выпечка», время 100 минут. Готовность проверить палочкой. Верх можно не поджаривать, так как он будет под глазурью.

Готовый кулич оставить на 25 минут в отключенной мультиварке немного остыть. Отделить от стенок силиконовой лопаткой и перевернуть на тарелку.

Можно украшать глазурью и кондитерской посыпкой.

Видео о том, как приготовить кулич с живыми дрожжами

Невероятно вкусные куличи можно приготовить по проверенному рецепту на живых дрожжах. Нужно просто следовать видео-инструкции.

  • Мука – 600 — 700 гр
  • Яйца – 3 — 4 шт.
  • Сахар – 200 гр
  • Сливочное масло – 150 гр
  • Дрожжи живые – 40 гр (или сухие 20 гр)
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Молоко – 200 мл.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Ванильный сахар – 1 п.
  • Изюм, цукаты – 100 гр
  • Цедра лимона

Рекомендую подписаться на группу фейсбук, чтобы не пропустить новые подборки лучших рецептов.

Кулич сдобный (холодный способ)

Кулич сдобный (холодный способ)

Если вы выстаивали в кастрюле, то осторожно выложить его в формочки не выше, чем до половины, и в тепло на 1 час. Если сразу в формах — просто выставить на час в теплое место. Печь 45-60 мин.

Время подготовки
Время готовки
Количество порций
Сложность приготовления
Вегетарианское
Технология
Устройство
На одну порцию:
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Ключевые слова
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

точно НЕ порекомендую
точно порекомендую

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пасхальные рецепты 2023

Православная Пасха в 2023 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию .

Кулич на желтках

легко

Кулич на желтках — один из классических вариантов традиционного пасхального блюда. В чем .

Лида 19 декабря 2019

Царский кулич

средне

Царский кулич называется так совершенно заслуженно: его можно подать на праздничный стол самого .

Кулич домашний

средне

Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше .

Cдобные булочки из дрожжевого теста

средне

Сдобные булочки из дрожжевого теста — очень домашняя, уютная, действительно душевная выпечка. Они .

Заварной кулич

средне

Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, .

Пасхальные куличи - рецепты

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха — главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это .

Вкусный кулич

средне

Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение .

Пасхальный кулич в духовке

сложно

Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *