Что сушат в сушилках для овощей и фруктов
Перейти к содержимому

Что сушат в сушилках для овощей и фруктов

  • автор:

Сушка

Сушка отнимает немало времени и сил, но удобна тем, что в сушеном виде продукты сберегают все полезные вещества и витамины и, кроме того, удобны в хранении. Сушить можно ягоды (малину, голубику, вишню, рябину), фрукты (дыню, груши, мандарины), некоторые овощи и коренья (помидоры, хрен, морковь, чеснок), пряные травы (укроп, сельдерей, петрушку, лук). Подготовленные плоды и травы раскладывают на чистых листах бумаги или противнях и сушат на солнце несколько дней. Сушка в духовой печи занимает несколько часов, но нужно следить, чтобы ягоды не слиплись и не пересохли. Некоторые ягоды и фрукты перед сушкой бланшируют в сиропе или пересыпают сахаром, их можно подавать на сладкое в виде цукатов. Сушеные плоды также используют для варки компотов или в сладкой выпечке вместо изюма (ирга, черешня, вишня). Смесями из пряных трав и кореньев заправляют супы и жаркое.

1 2 3 4 5
В разделе «Сушка» 62 рецепта

Вяленые помидоры в масле с перцем чили

Вяленые помидоры в масле с перцем чили

Сушеные (вяленые) помидоры в масле можно приготовить с добавлением перца чили. Я брала не свежие стручки, а сушеный перец в хлопьях. На банку 250-300 мл будет достаточно 1/4 ч.л., чтобы заготовка получилась острой. Перед сушкой помидоры посыпают не т.

Вяленые помидоры в масле (на зиму)

Вяленые помидоры в масле (на зиму)

Для вяления выбирайте любые мясистые помидоры, тогда в готовом виде они получатся вкуснее. У нас были небольшие сливовидные помидоры, из них и делали заготовку. Кроме соли и сахара, можно добавить пряные травы (готовую смесь прованских или итальянски.

Шиповник сушеный

Шиповник сушеный

Совсем не обязательно покупать шиповник в аптеке. Можно посушить и заготовить его на зиму самостоятельно даже без специальной сушилки. Ягоды не только отлично подвяливаются и высыхают в теплой духовке. Мы разложили шиповник тонким слоем в лотки и ост.

Сушеный боярышник

Сушеный боярышник

Есть несколько вариантов того, как посушить боярышник в домашних условиях. Отлично, сели у вас есть сушилка для овощей и фруктов. Но можно обойтись и без неё. Ждать солнечных жарких дней во время сбора боярышника не приходится, поэтому будем сушить в.

Вяленые сливы с чесноком и травами в духовке

Вяленые сливы с чесноком и травами в духовке

Если раньше вы готовили только вяленые помидоры, то вам обязательно надо попробовать вяленые сливы на зиму. С чем едят вяленые сливы? Да с чем хотите! Можно подать их к мясу или на закуску с ло.

Сушеные груши

Сушеные груши

Конечно, всегда можно купить готовые сухофрукты. Но мы не ищем легких путей, поэтому засушили груши сами. И знаете, получилось отличное лакомство к чаю. Эти сушеные, или даже вяленые, кусочки груши получились очень сладкими, по вкусу напоминающие ско.

Вяленые помидоры в сушилке

Вяленые помидоры в сушилке

Вяленые томаты — ароматная закуска, родом из Италии. В любом супермаркете без труда можно купить баночку таких томатах, но цена, временами, может остановить от покупки. Но если у вас есть электрическая сушилка для фруктов и овощей, а также имеется же.

Сушеная айва

Сушеная айва

Сушеную айву легко приготовить в домашних условиях, чтобы зимой добавлять её в компоты и другие напитки. Если просто порезать айву кусочками и нанизать на нитку, то после сушки она заметно потемнеет. Однако есть способ подготовки и сушки айвы, чтобы .

Сушеные подберезовики

Сушеные подберезовики

Подосиновики, подберезовики и белые грибы отлично получаются в сушеном виде. Только для сушки отбирайте чистые, без повреждений экземпляры, и начинайте сушить их сразу после сбора. Имейте в виду, что в рецептах свежие грибы можно заменять сушеными, н.

Мятный сахар

Мятный сахар

Летом легко приготовить чай с мятой или мелиссой — достаточно заварить листочки этих ароматных трав в чайнике. А что делать зимой, когда свежей травы нет? Есть несколько способов, как сохранить мелиссу или мяту на зиму. Самый простой — это сушка: пуч.

Сушеный топинамбур

Сушеный топинамбур

Топинамбур (иерусалимский артишок, подсолнечник клубненосный, земляная груша) — многолетнее растение, которое становится все более популярным. И не зря! Топинамбур просто необходим диабетикам, так как благодаря инулину снижает уровень сахара и холест.

Как сделать изюм

Как сделать изюм

Изюм — полезный и натуральный продукт, который можно добавить в другие блюда или съесть просто так. Вдобавок к тому, что изюм универсален в употреблении, его очень легко сделать в домашних условиях, если соблюдать основные правила. Суть процесса оста.

Яблочные чипсы

Яблочные чипсы

Рецепт приготовления яблочных чипсов в домашних условиях. Всего-то надо тонко порезать яблоки, используя специальную терку, и ночь подсушить в духовке. Получается вкусное и полезное лакомство, которое можно заготовить впрок. .

Как сушить инжир

Как сушить инжир

Полакомиться нежным, буквально напичканным полезными веществами инжиром, можно не только в сезон, но даже в лютые морозы. Правда, плоды будут высушены, но польза останется неизменной. Чтобы сушеный инжир не испортился при хранении и не забродил, нужн.

Что можно сушить в сушилке для фруктов

Сушеные фрукты, овощи, травы и грибы сохраняют полезные свойства, долго хранятся и при этом не занимают много места. Делать такие заготовки удобно с помощью специального устройства — сушилки. О том, что можно сушить в сушилке для фруктов и овощей и как правильно это делать — в нашей статье.

Для чего можно использовать сушилку?

Сушилка — прибор, который нагревает воздух, прогоняет его с помощью вентиляторов через несколько решетчатых ярусов, установленных друг на друга. На этих ярусах раскладывают подготовленные продукты. Из них быстро испаряется влага, их вес и объем уменьшаются.

Что можно сушить в сушилке для овощей и фруктов:

  • почти любые фрукты;
  • любые ягоды;
  • овощи для заготовки на зиму — их можно не только сушить, но и вялить;
  • грибы;
  • пастилу;
  • лекарственные травы, зелень;
  • мясо, птицу, рыбу.

Сушилка подает теплый, негорячий воздух, и это позволяет использовать ее не только для сушки или вяленья, но и при приготовлении дрожжевого теста. Если нужно, чтобы оно подошло быстрее, или в доме нет теплого места, куда его можно поставить, выручит сушилка: тесто в емкости можно оставить подходить на ней.

Какие фрукты сушат в сушилке:

  • любые цитрусовые, включая апельсины, грейпфруты, мандарины, лимоны, а также цедру;
  • яблоки;
  • груши;
  • персики, абрикосы, нектарины;
  • бананы;
  • экзотические фрукты (киви, манго, папайя, ананасы и другие).

Быстрее всего сушатся фрукты с низким содержанием воды и плотной мякотью (яблоки, груши, бананы). Дольше всего придется сушить цитрусовые, в которых содержится очень много сока.

Какие овощи сушить в сушилке:

Сушилки Polaris для овощей, фруктов и других продуктов

  • репчатый лук;
  • морковь;
  • свеклу;
  • сладкий или острый перец;
  • тыкву (а также некоторые другие бахчевые, например, дыня);
  • кабачки;
  • баклажаны.

С помощью сушилки овощи можно не только сушить, но и подвяливать (при этом способе влага не удаляется полностью). Таким способом чаще всего готовят помидоры, баклажаны, кабачки.

Как подготовить продукты для сушки?

Во многом от правильной подготовки зависит, как высушатся фрукты в сушилке (или другие продукты). Существует несколько общих рекомендаций:

  • если у фрукта или овоща плотная, твердая кожура или кожица, ее удаляют;
  • ягоды, овощи, фрукты очищают от семечек или косточек;
  • все продукты перед сушкой хорошо промывают;
  • прежде чем закладывать продукты в сушилку, их нарезают на ломтики, дольки или кусочки.

У подготовки некоторых продуктов есть особенности.

Подготовка овощей и фруктов:

  • лучше брать спелые, но не перезревшие плоды;
  • для сушки больше подходят мясистые, не слишком сочные сорта;
  • толщина ломтиков или кусочков должна быть около 4 мм (или меньше);
  • чтобы вялить овощи в сушилке, можно нарезать их более толстыми ломтиками;
  • чтобы готовить цукаты, фрукты заранее проваривают в сахарном сиропе.

Подготовка трав и огородной зелени:

  • сушить лучше сразу после сбора;
  • стебли удаляют, оставляя только нежные побеги, листья;
  • зелень перебирают, промывают, стряхивают воду;
  • можно нарезать ее или сушить веточки, побеги и стебли целиком.

Как подготовить грибы:

  • можно использовать моховики, подберезовики, подосиновики, белые грибы, опята, шампиньоны, лисички;
  • грибы промывают, но не замачивают, чтобы они не набрали воды;
  • если нужно, грибы очищают;
  • нарезают на четвертинки или ломтики (целиком можно сушить только мелкие опята).
  • мясо промывают, просушивают;
  • можно заранее замариновать его, нарезав и выдержав в смеси перцев с соевым соусом или в другом маринаде;
  • перед сушкой с кусочков убирают остатки влаги (можно промокнуть бумажными полотенцами);
  • на поддоны кусочки раскладывают на небольшом расстоянии друг от друга (при слишком плотной укладке воздух будет плохо циркулировать).

В сушилке можно вялить плотные сорта мяса (например, говядину), а также индейку, нежирную курицу. Чтобы завялить рыбу, лучше брать речные сорта (жирную рыбу хорошо просушить не удастся).

Что можно сушить в сушилке?

Как правильно сушить продукты?

У сушилок Polaris есть несколько дополнительных функций, которые помогают сушить продукты быстрее и эффективнее:

  • Регулировка температуры. Можно устанавливать оптимальный температурный режим, чтобы сушить продукты быстро, но сохранять их полезные свойства.
  • Таймер отключения. Если точно известно, сколько нужно сушить овощи или фрукты в сушилке, можно установить таймер.
  • Возможность регулировать высоту поддонов. Это удобно, если сушилка также используется для вяления продуктов, приготовления пастилы, подогрева дрожжевого теста.
  • Вентилятор для принудительной циркуляции воздуха. Ускоряет испарение влаги.

Как сушить овощи в сушилке правильно:

  • нарезайте их тонкими ломтиками;
  • очень плотные овощи (морковь, свеклу) можно натирать на крупной терке;
  • используйте среднюю температуру (50-55°C).

Как правильно сушить фрукты в сушилке:

Важно правильно подготовить продукты к сушке в сушилке

  • берите фрукты с плотной мякотью;
  • нарезайте на ломтики толщиной до 4 мм;
  • сушите при температуре 50-60°C;
  • иногда до сушки нужна бланшировка (фрукты или ягоды опускают в кипяток на 2 минуты, а затем окунают в холодную воду);
  • можно сушить фрукты очень медленно (при температуре 30°C), но на это понадобится много времени.

Также при такой заготовке соблюдают несколько общих правил:

  • Продукты раскладывают, оставляя немного свободного места между ними.
  • Чем быстрее нужно высушить продукты, чем больше влаги должно испариться, тем больше должно быть расстояние между поддонами.
  • Некоторые грибы, травы, ягоды лучше обрабатывать паром перед сушкой для стерилизации.
  • Обработка паром также поможет убрать жесткую кожуру, быстрее очистить овощи или фрукты.
  • Если сразу нужно высушить много продуктов, поддоны лучше периодически менять местами. Если сушатся большие ломтики (или вялится мясо), их можно переворачивать каждые 2 часа.
  • Некоторые продукты при сушке могут давать сильный запах (обычно это травы, лук, чеснок). Их не стоит сушить вместе с другими продуктами.

Даже если в инструкции к прибору указано, сколько времени, при какой температуре, как сушить фрукты в сушилке или заготавливать другие продукты, можно экспериментировать. Время сушки зависит от количества влаги, плотности и ряда других параметров, поэтому лучше всегда проверять, высушены ли уже продукты или им нужно постоять в сушилке еще немного.

Что можно сушить в сушилке для овощей и фруктов

Фрукты, овощи и даже мясо — продукты, высушенные в сушилке для фруктов, намного вкуснее и полезнее, купленных в магазине.

upload

Сушки равномерно просушивают продукты, благодаря мощному двигателю, направляющему теплый воздух вдоль каждого поддона. Продолжительность сушения зависит от количества влаги в овощах, толщины ломтиков и влажности воздуха в помещении. Чтобы лакомства быстрее просыхали, уложите их в один слой на небольшом расстоянии друг от друга. Так теплый воздух беспрепятственно обдует каждый кусочек со всех сторон.

Сушки для овощей и фруктов с защитой от перегрева

Сушка для фруктов и овощей Сушка для фруктов и овощей 20 л Grunhelm BY1162 на 5 секций

2 299 ₴ 2 399 ₴

Сушка для фруктов и овощей Сушка для фруктов и овощей Ardesto FDB-5385 на 5 секций

2 199 ₴ 2 399 ₴

Сушка для фруктов и овощей Сушка для фруктов и овощей DEX DFD-510P на 10 секций

5 999 ₴ 6 499 ₴

Учтите: мелкие продукты (горох, черника) и сочные овощи (томаты) лучше сушить на листах в мелкую сеточку. Они дополнительно прилагаются к комплектации дорогих моделей сушилок или докупаются отдельно. Вы без труда извлечете высохшие деликатесы, поскольку они не пристают к таким листам.

Хорошо просушенные овощи должны быть эластичными или хрустящими (без влажных вкраплений). Перед тем, как поместить сухофрукты в герметические контейнеры, дайте им остыть. Храните сушку в сухом и темном месте.

Как сушить овощи и фрукты в электросушилке?

Помните одно правило: чтобы продукты быстрее высыхали, всегда размещайте их на поддоне кожурою вниз. Кладите фрукты (сливы, абрикосы) на лоток срезанной частью вниз, надавив на выпуклую сторону. Вывернутая наружу часть кусочка быстрее просохнет.

Чтобы сохранить натуральный цвет ягод и фруктов, сбрызнете их ананасовым соком и дайте время просохнуть перед сушкой в приборе.

Пастила из ягод

Приготовить пастилу из ягод, заменяющую конфеты и печенье, не составит труда самой неопытной хозяйке. Сочетание фруктов и других ингредиентов зависит только от вашей фантазии и возможностей.

Для ее приготовления вам понадобятся силиконовые поддоны. В некоторых моделях сушек они идут в комплекте или их докупают отдельно.

upload

Учтите: если готовить пастилу только из ягод, она получится жестковатой с насыщенным вкусом. Поэтому вместе с ягодами используйте еще и фрукты, которые при измельчении легко превращаются в пюре (яблоки, абрикосы, бананы):

Что можно сушить в сушилке для овощей и фруктов?

Сушилка для овощей и фруктов — незаменимый прибор для кухни. Сушеные ингредиенты стоят очень дорого, и зачем лишний раз тратиться, когда все это можно сделать самому? Конечно, придется купить сами овощи и фрукты, но многие обходятся и без этого — хорошо, когда есть свой сад или огород.

Спектр блюд, которые можно готовить не без помощи сушилки, огромен. В этой статье мы постараемся рассказать про них больше. Не секрет ведь, что многие хозяйки пользуются сушилкой, и даже не знают о альтернативных способах ее применения.

Зачем и кому нужна сушилка для овощей и фруктов?

Профессиональная сушилка овощей фруктов — это небольшие устройства, которые можно просто поставить на кухонном столе, и пользоваться ими при необходимости. В этом их отличие от деревенских ручных моделей и больших промышленных. Первый массивные, размещаются на улице, скорость сушки в них зависит от погоды. Вторые очень большие и работают от электросети, но для частного хозяйства они ни к чему.

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов?

Для начала нужно разобраться, какая модель вам подойдет, и только потом смотреть в книгу рецептов. В Украине есть два популярных бренда сушилок для овощей и фруктов: Profit M и Ротор. Для дома чаще берут профессиональные устройства Ротор. Учитывать при этом надо не только то, что можно сушить в сушилке для овощей и фруктов, но также и:

  1. Вместительность. Чем больше долек плодов вы сможете проработать за один подход, тем лучше. Однако, чем вместительнее устройство, тем оно и объемнее. Если не планируете сушить много ингредиентов, то не стоит занимать лишнее место в помещении.
  2. Количество ярусов. Удобнее брать многоярусную сушилку, а не широкую, если вам нужна высокая вместительность. Такие аппараты займут меньше места в помещении. Профессиональные же сушилки для овощей и фруктов, как правило, за пару часов справляются с высушиванием одной партии, поэтому для них это не столь принципиально.
  3. На скорость обработки влияет производительность. У электросушилок для овощей и фруктов она в разы выше, ведь сила нагрева не зависит от температуры окружающей среды, погоды, сезона.
  4. Материал запчастей и корпуса. Долговечная нержавейка всегда лучше, чем пластик. Однако, пластиковые приборы тоже годятся, если вам очень важно сэкономить на покупке.

Можно ли сушить мясо в сушилке для овощей и фруктов?

Большинство украинцев узнают где можно купить сушилку для овощей и фруктов, потому что им надоедает покупка сухофруктов на рынке. Хочется делать их самому, а потом на этих заготовках варить компоты и кисели. Еще их добавляют в выпечку и кондитерские изделия. Однако, не стоит забывать — аппарат используют и для других продуктов. Например, для мяса. Порежьте кусочки филе, и поместите их внутрь приемника. Через некоторое время вы получите вкуснейшую закуску — вяленое мясо.

Можно ли сушить рыбу в сушилке для овощей и фруктов?

Еще шире список рецептов, если мы возьмем морепродукты. Их тоже помещают в сушилку, чтобы сделать закуску под, как правило, алкогольные напитки. Как правило, это бычки. Другие виды рыбы, а также мидии, рапаны и т.д., тоже можно приготовить внутри сушилки. Не забывайте, что скорость приготовления фруктов, овощей, рыбы и мяса разная. Внимательно прочитайте рецепт, учтите длительность обработки продукта в устройстве.

Другие популярные блюда и напитки

Таким образом, ингредиенты с сушилки пригодятся для трех видов блюд: напитков, закусок и выпечки. Иногда отдельно выделяют сферу кондитерских изделий. Однако, мало кто вспоминает о том обилии овощей, которые можно обрабатывать внутри агрегата. Так, внутрь помещают:

  • помидоры;
  • кабачки;
  • брюссельскую капусту;
  • картофель;
  • свеклу;
  • и многое другое.

С помощью сушилку можно быстро сделать чипсы, обработать грибы или ягоды. Почти любой продукт, который можно порезать на мелкие дольки, поместится даже в небольшой профессиональной модели. Покупка такого аппарата — это настоящий праздник для семьи, в которой любят вкусные и полезные блюда.

Где купить сушилку для овощей и фруктов?

Поискать модели можно на ближайшем к вам рынке. Скорее всего, если вы живете в относительно крупном населенном пункте, у вас неподалеку есть и физический магазин сельскохозяйственной или бытовой техники. Там вы тоже можете найти сушилку для овощей и фруктов. Однако, зачем все эти походы и трата времени в наши дни? Сейчас ведь есть интернет-магазины, где заказать сушилку можно за считанные минуты.

Интернет-магазин Cropper — яркий тому пример. Это один из наиболее крупных в Украине магазинов, где есть следующие товары: сушилки для овощей и фруктов, сепараторы, маслобойки, доильные аппараты, дистилляторы, навесное оборудование на мототехнику, шланги. Одним словом, все что нужно для дачи или собственной фермы. В наличии есть и небольшие модели для дома, и промышленные мощности для создания своего фермерского бизнеса.

Посылку, что бы вы не заказали, доставят в любой город или поселок Украины. Перевозчик — Новая Почта. Забрать товар вы сможете в ее ближайшем отделении, либо же закажите доставку курьером. Во втором случае придется доплатить незначительную сумму, которая зависит от дальности вашего местоположения. Заказы в интернет-магазине Кроппер можно сделать также из стран ближнего зарубежья. Если же техника сломается, в то в Харькове работает сервисный центр Кроппер, где ваш прибор могут быстро починить, и заменить в нем детали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *