Как сохранить морковь на зиму в подполе
Перейти к содержимому

Как сохранить морковь на зиму в подполе

  • автор:

12 способов, как хранить МОРКОВЬ на зиму | Только лучшие и эффективные методы

? Среди выращенных на дачных сотках корнеплодов труднее всего дается огородникам зимнее хранение моркови. Каких только способов не придумали изобретательные народные умы, чтобы урожай не пострадал, а был употреблен с пользой! Они научились множеству способов продлевать сохранность ярких корнеплодов на балконах, в подпольях, в условиях квартир и даже в земле на грядках. Какой же из этих способов лучший? Выбор будет зависеть от существующих условий.

Хранение моркови на зиму

Как подготовить МОРКОВЬ к зимнему хранению?

Лучше всего сохраняются вовремя и правильно убранные каротиновые корнеплоды. Обязательно рассчитываются сроки созревания в зависимости от конкретного сорта. Они указываются на упаковках семян, но можно прикинуть предполагаемую дату еще при посеве. Понятно, почему это так важно.

Извлеченные раньше срока из почвы морковки будут невызревшими , не успеют набрать достаточно сладости и проявить свой настоящий вкус. На передержанные в земле корнеплоды начинают нападать морковные мухи и грызуны. Если с датой уборки не определились заранее, ориентироваться можно на состояние ботвы. Пожелтение нижних листьев – признак готовности к выкапыванию.

Обрезание и проветривание

Чтобы надолго сохранить сочность урожая, перед выкапыванием морковку не поливают. После извлечения из земли листья обрезают сразу, поскольку они оттянут при сушке часть соков из плодов. Правильная обрезка включает два этапа. Вначале листья удаляют чуть выше головки, затем срезают и саму головку на 0,5-1 см.

Точка роста удаляется полностью, чтобы при хранении не растрачивались драгоценные сахара и витамины на появление проростков. Иначе она завялится и заранее сморщится. Срез обязан получиться ровным, идеально гладким. После обрезания корнеплоды рассыпают под навесом, где выдерживают до 10 дней.

Это необходимая мера, такая же, как с картофелем. Так урожай проходит карантин, затягиваются и подсушиваются на воздухе мелкие повреждения, показывают себя подпорченные и заведома не выдержавшие бы хранения корнеплоды. Перед тем, как заносить в хранилище, урожай перебирают еще раз, отбраковывая морковки со следами гнили.

Как правильно хранить МОРКОВЬ зимой? — 9 способов

Хранение моркови на зиму требует определенный температурный режим и влажность со стабильной температурой, предпочтительно без изменений и колебаний. Зимой, идеалом для хранения корнеплодов, микроклимат может быть создан только в погребе, он составляет + 1-3 градуса с влажностью воздуха 90-95%. Но есть и другие менее известные способы, о которых будет рассказано далее.

№1. Хранение в песке

Лучше выбрать не речной песок, а обычный суглинистый. В нем морковка прекрасно лежит в гаражных ямах, домашних подпольях и в прохладных погребах. И этому способствует сохранение песком постоянной температуры и то, что этот сыпучий материал не поддерживает гнилостных процессов и препятствует испарению влаги из плодов.

Хранение моркови в песке

Каждое ведро песка увлажняют литром воды. Хотя некоторые огородники этого не делают, пересыпая морковь сухим песком. Но, независимо от степени влажности, песок высыпается на дно емкости (ящика или другой тары) слоем до 5 см. Морковки укладывают аккуратно, избегая соприкосновения плодов. И пересыпаются песком послойно.

№2. Хранение в опилках

Следующим наполнителем со свойствами антисептика могу стать опилки хвойных, обогащенных фитонцидами пород. Этот прекрасный наполнитель не допускает проникновения к урожаю вызывающих гниение бактерий и грибков. Укладывание происходит послойно так же, как при песковании .

№3. Хранение в мешках

Мешки из полиэтиленовой пленки могут быть вместимостью до 30 кг или меньше. Их держат в открытом виде в прохладных подвальных помещениях. Так сохраняется влажность уровня до 98 процентов, чтобы она не завяла. Корнеплоды в мешках выделяют углекислый газ. Но, поскольку мешки открыты, внутри его остается ровно столько, сколько требуется, чтобы предупредить развитие гнилей.

Однако, стоит завязать мешки, чтобы концентрация газообразной углекислоты превысила содержание кислорода в несколько раз, и морковка начала быстро портиться. Можно закрывать мешки только лишь в случае, когда в них имеются обеспечивающие вентиляцию отверстия. Необходимо наблюдать за образованием конденсата с внутренней стороны мешков.

Так бывает при чрезмерной влажности в подвальном помещении. Тогда нужно рассыпать рядом с мешками хорошо вбирающий излишнюю влагу материал, к примеру, известь-пушонку.

№4. Хранение в глине

Образованный глиной защитный слой на поверхности плодов великолепно оберегает их от увядания в течение всей долгой зимы. Укладывать морковь в глине можно в картонные коробки, пластиковые либо деревянные ящики.

Существует два варианта хранения в глине:

  1. Половина ведра глины разбавляется водой. Спустя сутки размешивается и опять заливается. Примерно 3-4 суток глина должна быть покрыта небольшим слоем воды в 2-3 см. Раствор для моркови должен иметь густоту сметаны. В выстеленные по дну пленкой ящики послойно, избегая соприкосновения, укладывается морковка и заливается глиняным тестом. По мере подсыхания первого слоя закладывается следующий, заливается. И так до верха тары.
  2. Корнеплоды обмакиваются в чесночный раствор, после него в глиняную болтушку и распределяются для подсыхания в хорошо вентилируемом помещении либо под навесами во дворе. Чесночный раствор готовят из стакана чесночной кашицы, размешанной в 2 литрах воды. Болтушку из глины делают достаточно густой, чтобы предупредит ее стекание с корнеплодов.

№5. Хранение во мху

Сфагнум обладает природными консервирующими способностями и удерживает внутри ящиков достаточное количество углекислого газа. Помимо этого, он выгодно отличается от песка и глины малым весом, следовательно, ящики при хранении можно будет перемещать. Заготовленными пластами мха переслаивают немытую, но предварительно хорошенько просушенную на воздухе и отлежавшуюся сутки в прохладном помещении морковь.

№6. Хранение в кастрюлях

Потребуются большие эмалированные емкости. Собранный урожай с обрезанными листьями и хвостиками тщательно моется и сушится на солнце. В кастрюли укладывается плотненько в вертикальном положении. Сверху накрывается салфеткой, потом крышкой. В прохладном погребе такая морковь пролежит до следующего урожая.

№7. Хранение в шелухе лука

Луковую шелуху можно дополнить чесночной. Способ хранения основан на бактерицидных способностях этого легкого материала, если он наберется в достаточном количестве. Шелуха даже более активно выделяет фитонциды, чем опилки хвойной древесины. Эфирные масла предупреждают гниение, поэтому морковь никогда не будет портиться. Корнеплоды укладываются слоями, чередуемыми с луковой шелухой.

№8. Хранение в почве

При щедром урожае опытные огородники часть его оставляют зимовать в грядках под хорошим укрытием. Тогда можно будет выкопать свежий витаминный корнеплод весной, а не употреблять пролежавший всю зиму в хранилищах. Но есть несколько условий. Перед хранением в грядке нужно полностью убрать ботву.

Затем засыпать морковь сверху крупнозернистым влажным песком и покрыть пленкой. Поверх пленки рассыпают хорошим слоем опилки или опавшие листья, перегной или торф. Покрывают рубероидом или вторым слоем пленки. Зимние холода и промерзание под таким укрытием овощу не страшны. До весны она сохраняет свой вкус и свежесть.

№9. Хранение в погребе

Далее рекомендуем посмотреть видео:

Оригинальные 3 способа зимнего хранения МОРКОВИ

Продлевает сохранность опрыскивание настоем луковой шелухи либо настоем сосновой хвои. Некоторые огородники-оригиналы погружают морковку на 10 минут в такой обеззараживающий, приготовленный холодным способом настой: в литре воды 5 дней настаивается 100 г шелухи. Затем она просушивается и укладывается на хранение.

Хранение моркови

При достаточном количестве запасов пищевой стрейч -пленки каждую морковину по отдельности оборачивают полностью, чтобы таким образом предупредить ее соприкосновение с другими морковками. Конечно, способ не для ленивых. И по причине больших затрат времени не подходит для щедрого урожая.

№1. Хранение в парафине

Тоже достаточно непривычный, но обеспечивающий отличную сохранность метод. В расплавленный горячий парафин прибавляют небольшую часть пчелиного воска для лучшей эластичности покрытия. Чистые обсушенные корнеплоды быстро погружаются и вынимаются. Воздухонепроницаемая пленка из парафина обеспечивает 5 месяцев беспроблемного хранения при температуре не выше 2 градусов.

№2. Мел, старые газеты и травы

Меловое опудривание создает слабощелочную, препятствующую развитию гнилей и бактериозов при хранении среду. Расход порошкового мела в таком случае приблизительно 200 г на 10 кг. корнеплодов. Тот же эффект достигается при погружении моркови в 30-процентную меловую суспензию с последующим высушиванием.

Старые газеты или любая бумага также подойдет для оборачивания каждого корнеплода для продления его хранения. Если в погребе есть грызуны, отпугивает их перекладывание морковок ароматными травами, которые к тому же обладают отличными бактерицидными свойствами. Например, отпугивающим крыс и мышей запахом обладает сарацинская мята – знаменитый кануфер . Достаточно разложить сухие стебли на полу вокруг ящиков, чтобы грызуны не пробрались внутрь.

№3. Хранение моркови в морозилке

Если урожай собран небольшой, для его сохранения подойдет имеющаяся в распоряжении морозильная камера. Морковь проходит такую же подготовку, как перед приготовлением пищи, измельчается кухонным комбайном и распределяется отдельными порциями по пакетикам. Затем отправляется в заморозку.

Хранение в морозилке

При хранении в подвальных помещениях зимой стоит учитывать, что оптимальные условия в них включают влажность воздуха на уровне 90-95%. и температуру, приближенную к нулевой. Для моркови это идеальные условия сохранности вплоть до будущего урожая.

Как правильно хранить морковь в погребе или подвале до весны

Хранить морковь в подполе зимой можно несколькими способами. Чтобы овощ не сгнил до наступления весны, необходимо обеспечить ему стабильную температуру и влажность.

Оптимальные условия для хранения моркови

Чтобы морковь в подполе пролежала на хранении всю зиму, необходимо изначально создать для нее подходящие условия. Овощ удерживает вкусовые качества и пользу при температуре в пределах от 0 до 1 °С. Урожай в таком случае не вымерзает, но и не испаряет влагу в ускоренном режиме. Плоды остаются сочными и хрусткими на протяжении всей зимы.

Уровень влажности в подполе должен держаться в пределах 90-95%. В слишком сухих помещениях плоды быстро теряют сочность, а в сырости начинают гнить и плесневеть. При хранении овощного урожая подпол необходимо регулярно проветривать в течение зимы. Застой воздуха повышает вероятность развития грибковых заболеваний.

Как правильно хранить морковь в погребе или подвале до весны

Сколько хранится морковь в погребе

Сколько можно хранить морковь в подполье — зависит от условий окружающей среды. Если в помещении достаточно прохладно и сухо, овощи не страдают от конденсата и не подвергаются воздействию яркого света, сроки годности составляют 3-12 месяцев.

Чтобы урожай пролежал на хранении максимальное время, его необходимо пересыпать опилками, глиной или сухим песком. Дольше всего остаются пригодными к употреблению средние и крупные по размерам овощи, а вот мелкие плоды лучше съесть побыстрее.

Подготовка помещения и моркови к хранению

Перед закладкой урожая на хранение необходимо провести подготовку подвала. Процедура включает в себя несколько этапов:

  1. Проветривание . Подпол оставляют на несколько дней открытым и обеспечивают хороший приток воздуха. Это не только позволяет устранить посторонние запахи, но и снижает влажность в помещении.
  2. Дезинфекция . В сыром и темном погребе часто заводятся грибки и плесень. Перед размещением урожая на хранение помещение нужно обеззаразить. Для этого готовят раствор хлорки 2% и наносят на пол и стены из расчета 1 л на 110 м2.
  3. Побелка . Через неделю после дезинфекции подпол белят для профилактики образования плесени. Раствор делают так — в 10 л воды разводят 3 кг гидратной извести и перемешивают до однородности. Полученное средство наносят на вертикальные поверхности и потолок.

Провести специальную обработку необходимо также для собранного урожая. Подготовку выполняют по такому алгоритму:

  1. После снятия с грядки на несколько часов оставляют корнеплоды на солнце.
  2. Еще 1-2 дня подсушивают морковь в прохладном помещении.
  3. Отряхивают корнеплоды от налипшей земли и обрезают ботву максимально близко к верхушке.
  4. Перебирают урожай и сразу выбрасывают поврежденные и гнилые экземпляры.

Мыть морковные плоды не нужно — это значительно уменьшит их сроки годности.

Как правильно хранить морковь в погребе или подвале до весны

Как правильно хранить морковь в подполе, погребе или подвале до весны

Сохранить морковь в подвале в течение зимы можно несколькими способами. Каждый из них помогает обеспечить корнеплодам оптимальные условия и уберечь овощи от гниения и высыхания.

Как хранить морковь в подполе в песке, чтобы не дрябла зимой

Один из самых популярных способов предлагает уложить плоды в песок, который предотвратит излишнее испарение влаги. Овощи помещают на хранение по следующему алгоритму:

  1. Песок поливают водой из расчета 1 л на 10 кг материала.
  2. Тщательно перемешивают.
  3. Засыпают песок в деревянные ящики слоем 3-5 см.
  4. Укладывают сверху урожай, следя за тем, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом.
  5. Пересыпают овощи новой порцией песка.
  6. Снова закладывают сверху морковь.

Корнеплоды и песок чередуют, пока ящик не окажется заполненным. После этого тару убирают в темный угол подпола на всю зиму.

Как правильно хранить морковь в погребе или подвале до весны

Как хранить морковь в подполе в пакете зимой

Держать собранный урожай зимой в закрытых пакетах нельзя — он быстро сгниет из-за скопившегося конденсата. Но если обеспечить овощам доступ свежего воздуха, полиэтиленовые мешки станут хорошим вариантом для хранения.

Чтобы плоды долежали в пакете до весны, необходимо:

  1. Засыпать в полиэтиленовый мешок слой песка или сухих опилок.
  2. Поместить внутрь овощи.
  3. Пересыпать их новой порцией опилок или песка, чтобы минимизировать соприкосновение плодов между собой.
  4. Проделать в стенках пакета частые небольшие отверстия для доступа воздуха.

На протяжении зимы полиэтиленовые мешки с морковью нужно регулярно проверять на наличие конденсата на внутренних стенках. Если соблюдать все правила хранения и бороться с излишней влажностью, овощи смогут пролежать в пакетах около трех месяцев.

Как правильно хранить морковь в погребе или подвале до весны

Как хранить морковь в подполе в опилках зимой

Для длительного хранения морковного урожая в подполе хорошо подходят опилки. В них содержатся полезные вещества, которые препятствуют не только размножению микроорганизмов, но и прорастанию овощей. Закладывать корнеплоды в подпол нужно по такой схеме:

  1. В деревянный или пластиковый ящик насыпают толстый слой опилок.
  2. Сверху кладут морковь, располагая плоды на некотором расстоянии друг от друга.
  3. Продолжают послойно заполнять ящик овощами и опилками до самого конца.

В целом способ очень напоминает хранение в песке. Отличие заключается в том, что материал в данном случае не нужно увлажнять.

Внимание! Для хранения овощных плодов зимой лучше использовать опилки хвойных деревьев — в них присутствует больше фитонцидов.

Как правильно хранить морковь в погребе или подвале до весны

Как хранить морковь в глине

Необычный способ хранения моркови в подвале предлагает предварительно обработать корнеплоды глиной. Сделать это можно следующим образом:

  1. Ведро на 10 л до половины наполняют глиной и разбавляют водой.
  2. По прошествии суток размешивают массу и снова добавляют жидкость.
  3. Повторяют процедуру еще дважды, чтобы глина простояла под слоем воды 2-3 см на протяжении четырех суток.
  4. Доводят материал до консистенции густой сметаны.
  5. Застилают пластиковые или деревянные ящики пленкой на дне.
  6. Закладывают в тару морковь ровными рядами и заливают сверху глиняной массой.
  7. Чередуют корнеплоды и раствор до заполнения ящика.

Глина не позволяет моркови высохнуть во время зимы и надежно защищает овощи от плесени и грибковых недугов.

Как правильно хранить морковь в погребе или подвале до весны

Как сохранить морковь в луковой шелухе

Как и хвойные опилки, луковая шелуха содержит в своем составе большое количество фитонцидов. Эти вещества препятствуют гниению и позволяют оставить урожай моркови свежим до весны.

Чтобы заложить овощи на хранение зимой, необходимо:

  1. Засыпать плотный слой луковой шелухи в деревянный ящик.
  2. Уложить сверху морковные плоды, не прижимая их вплотную друг к другу.
  3. Чередовать овощи и шелуху до заполнения емкости.

При соблюдении всех условий урожай останется пригодным для употребления в течение 9-12 месяцев.

Внимание! Перед закладкой овощей на хранение необходимо убедиться, что шелуха совершенно сухая.

Как правильно хранить морковь в погребе или подвале до весны

Как хранить морковь зимой в парафине

Необычный, но эффективный способ особенно хорошо подходит для заготовки небольшого урожая. Алгоритм закладки плодов на зиму выглядит так:

  1. В широкой глубокой емкости плавят парафин и малое количество пчелиного воска.
  2. Каждую морковь окунают в горячую жидкость и тут же извлекают обратно.
  3. Высушивают корнеплоды в теплом проветриваемом помещении.
  4. Укладывают в сухой ящик и ставят в подпол на хранение.

Парафин создает на поверхности корнеплодов непроницаемую тонкую пленку. Пересыпать овощи песком или опилками уже не требуется — благодаря парафиновому покрытию они останутся совершенно свежими до пяти месяцев.

Как правильно хранить морковь в погребе или подвале до весны

Как заложить морковь на хранение в мелу

Мел хорошо защищает корнеплоды от инфекций и гниения, поскольку создает в ящике слабощелочную среду. Овощи закладывают в подпол на зиму по такому алгоритму:

  1. Подготавливают чистый пластиковый или деревянный ящик с невысокими бортиками.
  2. Укладывают овощи на дно с небольшими промежутками.
  3. Обильно пересыпают урожай сухим мелом.

На 10 кг моркови необходимо израсходовать около 200 г порошка. Также разрешается приготовить меловой раствор 30% и окунуть в него корнеплоды, а затем высушить.

Как правильно хранить морковь в погребе или подвале до весны

Рекомендации и частые ошибки

При соблюдении основных правил и условий морковь в подполе без проблем хранится на протяжении всей зимы и не портится. К гниению приводят несколько распространенных ошибок:

  • закладка на хранение изначально некачественных больных экземпляров;
  • тесное расположение корнеплодов в ящике;
  • чрезмерная влажность или слишком сухой воздух в подполе;
  • перепады температуры в помещении.

Закладывать на хранение на зиму рекомендуется корнеплоды самых выносливых сортов. Морковь с непродолжительными сроками годности нужно употребить сразу или законсервировать.

Внимание ! Помещать в подпол на зиму можно только полностью созревшие плоды. Неспелые овощи быстро испортятся, высохнут либо начнут гнить.

Заключение

Хранить морковь в подполе зимой можно до самой весны без потери качества урожая. Чтобы плоды оставались свежими и сочными, нужно правильно обработать помещение и сами овощи.

Как хранить морковь зимой: советы опытных дачников

Осенью у дачников возникает вопрос – как лучше хранить собранный урожай. Например, для моркови очень важно правильно ее подготовить к хранению и обустроить место.

Хранение моркови

Как подготовить морковь к хранению на зиму:

Опытные огородники перед хранением моркови обрезают ботву как можно более близко к головке корнеплода. Затем морковь надо просушить и очистить от земли руками, сообщает портал «Русский фермер».

Главные факторы для хорошей сохранности урожая:

  • выбор сорта моркови;
  • правильная технология подготовки;
  • соблюдение температурного режима;
  • правильный режим влажности;
  • отсутствие поступления избыточного кислорода;
  • ограждение от вредителей.

Луше всего хранятся позднеспелые сорта. Температура хранения не должна превышать 10°С, но лучше ее поддерживать на уровне 1-2°С. Влажность должна быть 90-95%.

В чем лучше всего хранить морковь:

  • в полиэтиленовых мешках в холодильнике – от одного до двух месяцев;
  • в погребе в закрытых ящиках – до пяти-восьми месяцев;
  • в погребе в хвойных опилках или в глиняной оболочке – до следующего урожая;
  • в погребе в песке – шесть-восемь месяцев;
  • на грядке – до нового урожая.

При хранении моркови важное условие – чтобы в погреб вместе с овощем не попала личинка морковной мухи. Иначе они будут уничтожать урожай во время хранения, значительная часть плодов сгниет. Ранее Profile.ru писал, как избавиться от личинки морковной мухи.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Как хранить морковь: 8 проверенных способов хранения и 3 необычных

Хранение моркови всегда доставляло много хлопот дачнику. Что ни говори, сохранить этот корнеплод свежим без соблюдения надлежащих условий непросто. Изобретательные умы садоводов придумали множество способов хранения моркови: в погребе, на балконе, в холодильнике и непосредственно в грядках.

Предлагаем вам 8 проверенных вариантов хранения моркови. Выбирайте самый подходящий, ориентируясь на свои условия, трудоемкость процесса и доступность материалов.

Какая морковь дольше всего лежит

Хорошо хранится морковь среднего срока созревания

Лежкость, то есть способность моркови к долгому хранению, зависит от нескольких факторов. Прежде всего, от сорта, от региона выращивания, от погодных условий.

Казалось бы, лучше всех должны храниться позднеспелые сорта. Это общеизвестное правило. В южных регионах с теплым летом это правило действительно работает. А вот в Средней полосе и в других регионах, где летняя погода нестабильна, поздняя морковь не вызревает. Не успевает за короткое холодное лето. Ее приходится убирать неспелой, а незрелые овощи хорошо не хранятся по определению.

Получается, что лучшими сортами моркови для хранения будут среднеспелые, которые созревают за 100-110 дней. Вот некоторые из них: Московская зимняя, Грибовчанин F1, Валерия, Монанта, Шанс, Канада F1, Цирано, Манго F1, Тайфун, Нантейска, Самсон, Нандрин F1, Розаль, Нантская 4, Нерак F1, Несравненная, Невис F1 и им подобные.

Правильный выбор сорта — не единственное условие хорошей сохранности урожая моркови. Агротехника тоже имеет значение. Для лежкости корнеплодов важно обратить внимание на:

  • тип почвы и ее плодородность. Морковь предпочитает слабокислые или нейтральные рыхлые почвы. Каких-то особенных удобрений ей не нужно, вполне достаточно посадки сидератов после уборки урожая.
  • частоту поливов. Поливаем морковку по всем правилам, главное из которых — лучше реже, но глубже.
  • содержание азота. Переизбыток азота в почве снижает способность корнеплодов к хранению. Если вы вносите азотные удобрения, делайте это в первой половине лета в умеренных количествах.

Подготовка моркови к длительному хранению

Правильная и своевременная уборка — залог хорошей лежкости любого овоща. Вот и морковь важно убрать вовремя: не раньше и не позже.

Сроки созревания моркови зависят от сорта. Как правило, они указаны на пакете с семенами. Сохраняйте пакетик или заранее (еще весной) высчитывайте предполагаемый день сбора урожая. Зачем это нужно? Морковь, вытащенная из грядки раньше срока, не вызревает, не успевает накопить достаточное количество сахаров. Это отрицательно сказывается и на вкусе, и на способности храниться всю зиму. У моркови, передержанной в грядке, наоборот, обнаруживается избыток сахаров и аминокислот. Она превращается в лакомый кусочек для вредителей – личинок морковной мухи, мышей и крыс. А вот к длительному хранению перезрелые овощи уже непригодны.

Если вы все-таки не знаете точно, когда убирать морковь, ориентируйтесь на цвет ботвы. Как только начнут желтеть нижние листья – морковь готова к уборке. Более подробно о сроках, когда выкапывают морковь, мы рассказывали в статье: Когда убирать морковь: сроки, уборка, обрезка, подготовка к хранению

Чтобы корнеплоды долго оставались сочными, накануне выкопки их не следует поливать. Выдался теплый, сухой и солнечный день — для сбора урожая моркови лучше не придумаешь.

Обрезка моркови после уборки

Подготовка моркови к хранению

Сразу же после уборки у моркови обрезают ботву. В противном случае она оттянет из корнеплодов часть влаги при сушке.

Обрезку морковной ботвы можно проводить в два этапа:

  • сначала обрезаем листья чуть выше головки корнеплода,
  • затем полностью срезаем основание морковки (толщиной 0,5-1 см.) вместе в точкой роста. Срез при этом должен быть ровным и гладким.

Кардинальная обрезка не позволяет моркови прорастать зимой, растрачивая драгоценные питательные вещества, препятствует завяливанию плодов, обеспечивает их наилучшее хранение.

Итак, как только мы обрезали ботву, отправляем морковь проветриваться под навесом в тени. Затем в течение 5-7 дней корнеплоды моркови рекомендуется выдержать при температуре 15-18°С. За это время она, так же как и картофель, закладываемый на хранение, проходит своеобразный «карантин». Это значит, затягиваются места срезов и мелкие механические повреждения, дают о себе знать больные и подпорченные корнеплоды.

Когда придет время убирать морковь в хранилище, еще раз осматриваем и перебираем корнеплоды. Все поврежденные, с червоточинами, со следами пребывания морковной мухи откладываем в сторону. Их лучше съесть в первую очередь или заморозить в тертом виде для зимнего потребления.

У нас должны остаться только самые лучшие достаточно зрелые корнеплоды, подходящего сорта, без дефектов и признаков болезни. В этом случае наша морковь будет готова к длительному хранению.

Выбираем, где и в чем хранить морковь

Нам известно восемь способов, как правильно хранить морковь, чтобы она оставалась сочной, не гнила и не вяла. Для этого ее засыпают влажным песком или опилками, обмакивают в глину или упаковывают в полиэтилен, обкладывают мхом или шелухой лука. А также утрамбовывают в кастрюли или вообще оставляют в грядке до весны.

Способ №1. Как сохранить морковь в песке

Хранение моркови в песке

Нам потребуются: песок (лучше суглинистый, а не речной), вода, препарат сенной палочки («Бактоген», «Алирин-Б», «Гамаир», «Фитоспорин») и ящики.

Хранение моркови в песке очень популярно среди дачников, имеющих прохладные погреба, подполья, гаражные ямы. И неудивительно, потому что песок уменьшает испарение влаги из моркови, препятствует развитию гнилостных заболеваний, обеспечивает постоянную температуру. Все это способствует отличной лежкости корнеплодов.

Песок должен быть влажным, для увлажнения на каждое ведро песка используют один литр воды. Конечно, допускается увлажнение песка и обычной водой. Но намного эффективнее смачивать песок раствором любого из препаратов сенной палочки. Эта дружественная бактерия убьет все патогенные микроорганизмы на поверхности моркови и убережет корнеплоды от гниения. Затем подготовленный песок насыпают на дно ящика слоем в 3-5 сантиметров. После чего закладывают морковь так, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Морковь засыпают слоем песка, а затем выкладывают следующий слой и т.д.

Некоторые огородники предпочитают использовать сухой песок вместо влажного и ведра вместо ящиков.

Способ №2. Хранение моркови в опилках

Хранение моркови в хвойных опилках

Нам потребуются: хвойные опилки и ящики.

Опилки деревьев хвойных пород – еще один прекрасный наполнитель для ящиков с морковкой. Фитонциды в хвое предотвращают прорастание корнеплодов и препятствуют проникновению болезнетворных грибков и бактерий.

Точно так же, как и при песковании, морковь нужно укладывать в ящики слоями, пересыпая каждый слой опилками.

Способ №3. Как хранить морковь в полиэтиленовых мешках

Хранение моркови в пленочных мешках

Нам понадобятся: пленочные мешки вместимостью от 5 до 30 кг.

Полиэтиленовые мешки с морковью держат открытыми в прохладных помещениях. Влажность воздуха в таких мешках сама собой устанавливается на оптимальном уровне в 96-98%. Поэтому морковь не вянет.

Кроме того, корнеплоды моркови при хранении выделяют углекислый газ. В открытых мешках его накапливается незначительное количество. Однако его вполне достаточно для предотвращения болезней. Если же мешки завязывать, содержание углекислого газа в несколько раз превысит концентрацию кислорода. И морковь испортится. Если вы все же хотите хранить корнеплоды в закрытых мешках, обязательно сделайте отверстия для вентиляции.

Во время хранения на внутренней поверхности мешков может образоваться конденсат – это говорит о повышенной влажности в хранилище. Тогда рядом с мешками, в которых лежит морковка, рассыпают известь-пушонку. Известь отлично вбирает в себя излишнюю влагу.

Способ №4. Хранение моркови в глине

Хранение моркови в глине

Нам понадобятся: глина, вода, ящики или картонные коробки, полиэтиленовая пленка, чеснок (по желанию).

Глина образует на поверхности корнеплода тонкий защитный слой, который в течение зимы предохраняет его от увядания. Очень эффективный, но довольно трудоемкий вариант. Технология обработки моркови глиной перед закладкой на хранение такова:

Вариант 1. Заливка глиной

Берем полведра глины и заливаем ее водой. Через день разбухшую глину тщательно перемешиваем и заливаем водой еще раз. В течение 3-4 дней глина находится в таком состоянии, под слоем воды 2-3 см. Перед использованием она должна приобрести консистенцию сметаны.

Пришло время выстилать дно ящиков пленкой и выкладывать первый слой моркови так, чтобы плоды не касались друг друга. Выливаем на корнеплоды жидкую глину. А когда глина высохнет, вновь выкладываем морковь и вновь заливаем ее глиной. Глина высыхает — процесс повторяется. И так до конца, до самого верха ящика.

Вариант 2. Обмакивание в глину

Тут мы должны заранее приготовить две болтушки: чесночную и глиняную.

Чесночная болтушка готовится так: 1 стакан чеснока нужно прокрутить через мясорубку, затем развести «фарш» в двух литрах воды.

Чтобы получить глиняную «болтушку» необходимо развести глину водой до консистенции густой сметаны, чтобы она потом не могла стечь с корнеплодов.

Итак, немытую морковку опускаем сначала в чесночную, а затем в глиняную болтушку. Раскладываем наш урожай на просушку в хорошо проветриваемом помещении (на веранде, на чердаке, под навесом). Затем высушенную морковь в «глиняном панцире» складываем в деревянные ящики или картонные коробки.

Способ №5 Хранение моркови во мху

Нам понадобятся: ящики деревянные или пластмассовые, мох сфагнум.

Немытую и просушенную на солнце морковь сначала в течение суток выдерживают в прохладном помещении, а затем укладывают в ящики, чередуя слои моркови со слоями моха сфагнума.

Мох обладает своеобразными консервирующими свойствами, удерживает внутри необходимое количество углекислого газа. Вдобавок, в отличие от песка и глины мох – легкий материал, не придающий ящикам с морковью дополнительной тяжести.

Способ №6. Хранение моркови в кастрюлях

Нам потребуются: большие эмалированные кастрюли.

После сбора урожая морковь необходимо хорошо вымыть, обрезать ботву и «хвостик», просушить на солнце.

Затем корнеплоды плотно вертикально укладываются в кастрюлю, сверху на них кладут салфетку и закрывают кастрюлю крышкой. Все кастрюли с морковью рекомендуют держать в прохладном погребе – тогда морковь прекрасно пролежит до нового урожая.

Способ №7. Как хранить морковь в луковой шелухе

Способы хранения моркови: луковые чешуйки

Нам понадобятся: ящики, луковая и чесночная шелуха.

Этот способ сохранения моркови основан на том же принципе, что и хранение в хвойных опилках. Эфирные масла из луковой и чесночной чешуи предотвращают гниение корнеплодов.

Поэтому морковь долго не портится, если уложить ее слоями, предварительно пересыпав сухой шелухой репчатого лука и чеснока, оставшейся после уборки этих культур или накопленной за зиму.

Способ №8. Хранение моркови в грядке

Некоторые огородники часть урожая моркови оставляют зимовать непосредственно в грядке, чтобы затем выкопать ее весной и употреблять в пищу все лето до нового урожая. Таким образом можно поступить с невызревшей морковкой, которую поздно высадили, или с морковью поздних сортов.

Ботву у моркови, оставленной на хранение в грядке, полностью обрезают. Затем грядку засыпают влажным крупнозернистым песком и накрывают пленкой.

Сверху на пленку насыпают опилки, палую листву, торф или перегной, а затем покрывают грядку рубероидом или дополнительным слоем пленки. Под таким укрытием морковь хорошо переносит зимние холода и остается свежей и вкусной. При условии, что ее еще осенью не схрумкают мыши.

Еще несколько оригинальных способов хранения моркови

Как хранить морковь в пленке

Пищевая пленка для хранения моркови

Предварительно вымытую и обрезанную морковь заворачивают в пищевую пленку, стараясь, чтобы каждая морковина была полностью обернута и не соприкасалась с «соседками». В таком виде морковь несколько месяцев хранится в домашних условиях: в коробках на утепленном балконе.

Опрыскивание корнеплодов перед хранением

Неплохо хранятся корнеплоды, если их предварительно опрыскать настоем хвои или луковой шелухи. Берем 100 грамм шелухи или хвои, заливаем литром воды и настаиваем 5 дней. Таким настоем можно не только опрыскивать, в него можно погрузить морковь на 10 минут, просушить и укладывать на хранение.

Для опрыскивания или протирания моркови перед хранением можно применять и препараты сенной палочки, о которых говорилось выше.

Хранение моркови в парафине

Необычен народный способ хранения моркови в парафине. Чистые и обсушенные корнеплоды опускают в горячий парафин с добавлением небольшого количества пчелиного воска для эластичности. Такая обработка позволяет хранить морковь 4-5 месяцев при температуре 0-2°С. Она останется вкусной и сочной.

Мел не даст моркови испортиться

Морковь можно опудривать мелом из расчета 150-200 грамм мела на 10 килограмм моркови. Есть и другой вариант — погрузить корнеплоды в 30% меловую суспензию, а затем хорошо высушить. Слой мела создает слабую щелочную среду, тем самым препятствуя загниванию корнеплодов.

Замораживание как вариант хранения моркови

Если урожай моркови у вас невелик, и имеется морозильная камера, имеет смысл большую часть моркови перетереть с помощью кухонного комбайна и заморозить в обычных полиэтиленовых пакетах.

Помимо прочего, можно хранить морковь, заворачивая каждый корнеплод отдельно в бумагу или газету.

На заметку: от грызунов морковку, хранящуюся в погребе, помогут защитить сухие листья сарацинской мяты (кануфера). Достаточно обложить ящики сухими стеблями растения и грызуны не подойдут.

Какой бы способ хранения моркови вы не выбрали, стоит помнить:

  • оптимальная влажность воздуха при хранении корнеплодов составляет 90-95%.
  • лучшая температура для хранения моркови от 0°С до +2°С.

Все эти советы по хранению моркови в течение длительного периода проверены на практике. Но условия у каждого свои. У кого-то есть прохладный погреб, а кто-то обходится балконом в городской квартире. Один готов потратить свое время на подготовку хранилища, наполнителя и тары, а другому проще заморозить протертую морковку в морозильной камере. Выбирайте свой вариант!

Хороший урожай зависит не только от погоды, плодородия почвы и качества семян, но и от знаний огородника. Морковь каждую осень будет радовать вас ровными и крупными корнеплодами, если понимать:

  • почему морковь вырастает корявая и как этого избежать;
  • как выращивать морковь без химии;
  • как справиться с основными вредителями моркови.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *