Почему на яблоках черный налет на кожице
Перейти к содержимому

Почему на яблоках черный налет на кожице

  • автор:

Можно ли есть яблоки с черными пятнами и как бороться с этой напастью

Многие дачники не обращают внимания на черные пятна, что образуются на кожице яблок. Любопытные садоводы интересуются не только происхождением пятен, но и можно ли употреблять такие фрукты в пищу без угрозы для здоровья. Расскажем, что это за пятна и как с ними бороться. Черные точки на яблоках — это верный признак заболевания дерева паршой. Одновременно могут появиться зеленовато-бурые пятна на листьях. Все это признак грибкового заболевания.

Опубликовано: 22.09.2022 08:14
Обновлено: 11.04.2023 03:41

Что делать с яблоками

Урожай с больного дерева можно употреблять в пищу. Для уверенности пораженные части фрукта очищают ножом. Но дело не в этом.

Яблоки

Если не принять мер, то скоро грибок поразит весь урожай, перекинется на соседние посадки, снизится морозостойкость деревьев, следом начнет трескаться на стволах кора и в скором времени яблоня может вообще засохнуть.

Обработка

1. Из народных средств для борьбы с этой напастью используется настой чеснока (300 гр чеснока на 2 л горячей воды настаивается сутки). Настой нужно процедить, довести до 10 литров, добавить 30 гр хозяйственного мыла и обработать дерево. 2. В запущенных случаях придется использовать фунгициды. Обработку за один сезон проводят трижды. Первый раз в период распускания – 3%-ной бордоской смесью. Второй раз после цветения – 1%-ной бордоской смесью или хлорокисью меди. Третий раз спустя 2-3 недели после цветения препаратами «Скор», «Хорус» или «Дитан».

Основные болезни яблок при хранении

Н а современном этапе развития садоводства к защите растений выдвигаются новые требования, обусловленные влиянием интенсификации сельскохозяйственного производства и необходимостью охраны окружающей среды. Погодно-климатические условия последних лет способствовали развитию парши и других болезней яблок при хранении.

Основными причинами снижения качества плодов яблони являются поражение их грибковыми (микробиологическими) и функциональными (физиологическими) заболеваниями.

В период роста на поверхности яблок накапливается значительное количество спор различных грибков (до 150 видов).

Микробиологические (грибные) заболевания делятся на 2 группы: те, что поражают плоды еще в саду в период вегетации (парша, плодовая гниль), и те, что поражают яблоки при хранении (серая, розовая плесени).

К основным физиологическим болезням относятся: стекловидность, побурение кожицы (загар), подкожная пятнистость, низкотемпературное расстройство, мокрый ожог, побурение мякоти.

Парша. У яблок заболевания вызывает гриб Fusicladium dentricum. На пораженных плодах появляются круглые, резко очерченные темные пятна. При позднем заражении в предуборочный период пятна могут быть очень маленькими, коричнево-черного цвета, во время сбора плодов практически не заметны и проявляются только во время хранения.

Больные плоды в местах поражения часто растрескиваются, деформируются, теряют товарные качества. В трещины попадают споры плодовой гнили, и яблоки загнивают. Плоды, пораженные паршой, бракуются. Особенно сильно развивается болезнь в дождливую погоду. Споры возбудителя парши прорастают в капельно-жидкой среде. Они разносятся с помощью ветра, насекомых и с брызгами во время дождя. Зимует гриб на опавших листьях. Весной начинает развиваться при температуре 8°С

Склонными к сильному поражению паршой являются сорта яблок: Симиренковец, Антор. Повышенной устойчивостью к болезни отмечаются сорта: Росавка, Бойкен, Голден Делишес.

Меры борьбы: рекомендуется проводить три-четыре опрыскивания фунгицидами (хлорокись меди 0,3%, дифеноконазол 0,5%, каптан 0,5%). Первое опрыскивания проводится в период распускания почек; второе – во время обособления бутонов перед цветением; третье – сразу после цветения; четвертое – через 18–20 дней после цветения. Если стоит сухая погода, то четвертое опрыскивание можно не проводить, так как прорастание спор парши происходит при наличии влаги. Нужно провести первое опрыскивание против парши перед дождем и предупредить первичное поражение листьев этой болезнью. Если опрыскивание проводится с опозданием, после дождя, эффективность его значительно снижается.

Плодовая гниль (монолиоз). Инфекция проникает в плоды еще в саду вследствие повреждения плодов вредителями (плодожорка, казарка, долгоносики и др.), паршой и травмирования плодов при сборе, упаковке. Повреждение начинается с бурого пятна, которое постепенно разрастается и может охватить весь плод. При низких температурах
(ниже 0°С) пораженные плоды чернеют, превращаются в так называемые мумии. В хранилищах плоды часто поражаются спорами монилии и загнивают. При этом ткань их остается плотной, бурой, а кожица – черной с сизым налетом. Дождливая погода, повреждения плодов вредителями способствуют загниванию плодов.

Меры борьбы: комплекс химических и других мер борьбы с вредителями и болезнями: систематический и тщательный сбор падалицы и загнивающих плодов на деревьях, удаление их из сада, опрыскивание 1%-ной бордосской жидкостью или другими фунгицидами против парши, что снижает зараженность плодов монилией, соблюдение оптимального режима хранения.

Серая головчатая плесень. На месте внедрения инфекции появляется бурое пятно. Мякоть приобретает светло-коричневую окраску с резким запахом брожения. Гриб быстро распространяется на соседние плоды спорами. Развитию заболевания способствует высокая влажность, образование конденсата на поверхности плодов, недостаточная циркуляция воздуха, высокая температура в хранилище.

Розовая плесень, трихотециоз. Поражение этой болезнью проявляется в виде бурого пятна, которое чаще всего размещается на плоде у чашечки. Разрастающееся пятно покрывается вначале белым налетом мицелия, а затем приобретает розовый оттенок. Поражаются плоды еще в саду в период их формирования и роста. Возбудитель болезни не устойчив к низким температурам (при 4–8 °С). Оптимальная температура для развития –
20–22° С.

Стекловидность. Развитие болезни происходит вследствие накопления в межклеточном пространстве многоатомного спирта сорбитола, который ассимилируется в листьях и транспортируется в плоды. Наиболее подвержены заболеванию сорта: Глостер, Пепинка золотистая, Джонатан.

Меры борьбы: сбалансированное минеральное питание и водный режим, своевременная уборка урожая. Опрыскивание 0,6–0,8% раствором хлористого кальция значительно уменьшит интенсивность заболевания.

Побурение кожицы (загар). Причиной развития болезни является накопление в покровных восках плода продуктов окисления фарназена. Они не обнаружены в плодах яблок, устойчивых к загару (Росавка), тогда как в плодах склонных сортов (Кальвиль снежный, Ренет Симиренко) накапливались в значительных количествах.

Меры борьбы: внесение сбалансированных норм удобрений, умеренные поливы, своевременная уборка урожая, температурные режимы хранения. Следует обратить внимание, что сухое и жаркое лето, высокие температуры воздуха в последний месяц перед сбором способствуют развитию болезни. Хранение в РГС способствует снижению интенсивности побурения.

Подкожная пятнистость. Основной причиной развития болезни является недостаточное количество кальция и избыток калия и магния в местах развития болезни. Развивается в подкожных тканях плода, но может поражать и более глубокие слои. Склонными к подкожной пятнистости являются сорта яблок: Голден Делишес, Симиренковец, Ровесник Гагарина.

Эффективным методом предупреждения болезни является внесение сбалансированных норм удобрений, известкование почвы с доведением рН 6,5– 6,6.

Мокрый ожог. Оказывается на поверхности плода в виде углубленных коричневых пятен. Заболевание повреждает кожицу, а также ткани мякоти. Болезни подвержены сорта Джонатан, Симиренковец, Кальвиль снежный. Относительно устойчивые сорта яблок к этой болезни: Росавка, Киевское зимнее.

Меры борьбы: своевременная уборка урожая, применение РГС позволяет повысить температуру и тем самым предотвратить развитие болезни.

Низкотемпературное расстройство. Причиной развития болезни является нарушение обмена веществ, возникает при длительном действии низких температур (ниже 2°С). Болезнью поражаются ряд сортов яблони: Ренет Симиренко, Симиренковец.

Побурение мякоти. Болезнь начинается с тканей под кожицей, затем распространяется к сердцевине плода. В начале развития болезни между кожицей и поврежденной тканью мякоти остается полоса здоровой ткани. Поэтому яблоки могут быть повреждены, но при этом здоровый вид. Заболевание возникает только при низких для сорта температурах хранения. Одной из причин заболеваний является чрезмерное накопление в плодах уксусной кислоты.

Меры борьбы: внесение достаточных норм фосфорных и калийных удобрений, что способствует снижению содержания летучих соединений в плодах. Хранение в РГС способствует снижению интенсивности побурения.

Е.П. ПОСТОЛЕНКО, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. отделом защиты растений и аналитических измерений, Опытная станция помологии им. Л.П. Симиренко Института садоводства НААН Украины

Болезни яблони и груши: описание, профилактика, способы борьбы

Яблони и груши в Подмосковье страдают от десятков различных заболеваний. Многие болезни яблонь наносят деревьям серьезный ущерб. Последствиями опасных заболеваний яблони и груши могут быть: снижение урожайности, ухудшение качества плодов, ослабление растения, преждевременное опадение листвы, замедление или прекращение роста, увядание и гибель дерева.

Для профилактики и своевременного лечения фруктовых деревьев необходимо хорошо разбираться в болезнях яблонь и груш, знать признаки и симптомы основных заболеваний.

Все заболевания плодовых деревьев по основному органу воздействия можно разделить на заболевания коры, болезни листьев, болезни корней и болезни плодов; а по возбудителю на грибковые заболевания, болезни, вызываемые бактериями и вирусные инфекции. По степени распространенности и опасности болезни яблони и болезни груши можно расположить следующим образом:

  • Черный рак
  • Цитоспороз
  • Обыкновенный рак
  • Парша
  • Мучнистая роса
  • Плодовая гниль или монилиоз
  • Корневой рак
  • Бактериальный ожог
  • Млечный блеск
Черный рак

Черный рак (антонов огонь, огневица) – смертельно опасное и практически неизлечимое грибковое заболевание коры яблони и груши, широко распространенное по всему Подмосковью.

Основной симптом черного рака яблони и груши – почернение коры. Все начинается с появления небольших круглых бурых пятен, которые со временем быстро разрастаются кругами. На ветвях и стволе дерева образуется сажистый налет, кора растрескивается, отслаивается и отшелушивается. В конечном итоге черный рак может полностью закольцевать ветвь или штамб дерева, что неизбежно приведет к гибели отдельных частей или всего растения в целом.

Черный рак провоцируют: большой возраст дерева, ослабление растения, неправильная обрезка, наличие незалеченных ран, вредители, посадка неустойчивых сортов яблонь и груш.

Лечение черного рака сводится к зачистке и дезинфекции ран, либо к удалению больных ветвей. Однако полностью вылечить яблони от черного рака удается далеко не всегда. Поэтому в борьбе с черным раком основной упор надо делать на профилактические мероприятия.

Профилактика черного рака яблони и груши это: правильное размещение растений в фруктовом саду, посадка устойчивых к черному раку сортов яблони и груши, регулярная обрезка, опрыскивание от вредителей, обработка от болезней, зачистка коры, побелка, лечение ран, заделка дупел, поливы, внесение удобрений, уборка сада, содержание приствольных кругов в чистоте и другие.

Сходную с черным раком симптоматику имеют и другие болезни яблони: обыкновенный рак и цитоспороз. Однако обыкновенный рак в отличие от черного рака оставляет на коре наплывы и опухоли, окруженные темно-красными бугорками, а цитоспороз дает серые не чернеющие пятна и размочаленную кору. Впрочем, цитоспороз часто развивается на дереве одновременно с черным раком.

Цитоспороз

Цитоспороз – грибковая болезнь коры яблони и груши похожая на черный рак. Цитоспороз на яблоне и груше также как и черный рак начинается с появления на коре небольших язв. Затем эти язвы быстро разрастаются вширь и вглубь. Пораженные цитоспорозом участки коры засыхают и отваливаются.

Основное отличие цитоспороза от черного рака в том, что язвы имеют не черный, а красновато-коричневый цвет, кроме того пораженная цитоспорозом древесина измочаливается. Впрочем, цитоспороз и черный рак нередко развиваются на одном дереве одновременно.

Цитоспороз смертельно опасен для молодых яблонь и груш, взрослым деревьям это заболевание причинить серьезного вреда не может. Однако при обнаружении первых признаков цитоспороза рекомендуется незамедлительно приступить к лечению деревьев, поскольку цитоспороз может провоцировать развитие обыкновенного и черного рака.

Профилактика и лечение цитоспороза аналогичны черному раку, с той лишь разницей что своевременная ликвидация очагов этой болезни позволяет избавиться от цитоспороза раз и навсегда.

Обыкновенный рак

Обыкновенный рак (европейский рак) – болезнь коры, поражающая яблоню, грушу, изредка сливу.

Симптомы обыкновенного рака такие же, как при поражении черным раком. Сначала на коре появляются вдавленные желтые пятна, которые постепенно увеличиваются в размерах. В последствие по краям ран возникают особые наплывы, по которым можно легко отличить обыкновенный рак от черного рака и цитоспороза. Кроме того кора вокруг ран, вызванных европейским раком, приобретает рыжеватый цвет. На стволе и в узлах ветвей чаще наблюдается открытая форма обыкновенного рака с характерным углублением, а на ветвях закрытая форма, при которой наросты срастаются и закрывают рану практически полностью.У больных обыкновенным раком деревьев отдельные ветви засыхают, урожайность снижается.

Профилактика и лечение обыкновенного рака такие же как при черном раке.

Парша

Парша – самое распространенное заболевание яблони и груши. Парша ухудшает качество плодов, снижает урожайность и ослабляет деревья. Болезнь эта не смертельна.Парша поражает в основном листья и плоды растения. На листьях сначала проявляется бледно-зеленые пятна, которые со временем буреют, а затем покрывают бархатистым налетом весь лист. На яблоне налет появляется с верхней стороны листа, а на груше с нижней. Пораженные паршой листья быстро сохнут и рано отпадают.

Парша – грибковое заболевание. Парша яблони и парша груши – заболевания, вызываемые разными возбудителями. Парша яблони не поражает грушу, а парша груши не может перейти на яблоню. Больные паршой плоды покрываются серыми или черными пятнами округлой формы, замедляют рост, растрескиваются (особенно часто у груши) и приобретают уродливую форму, из-за чего теряют товарный вид.

Борьба с паршой яблони и паршой груши должна начинаться с момента формирования плодового сада. Для посадки следует подбирать устойчивые к парше сорта (Антоновка, Пепин шафранный, Джонатан).

Профилактика парши яблони и груши — это своевременная уборка опавшей листвы и больных плодов, надлежащее содержанию приствольных кругов.

Лечение парши сводится к опрыскиванию сада ранней весной и поздней осенью контактными фунгицидами (медный купорос, бордоская смесь, железный купорос, Хом, коллоидная сера), а поздней весной и в начале лета системными препаратами (Раек, Топаз и другие).

Мучнистая роса

Мучнистая роса яблони – грибковое заболевание, поражающее практически все жизненно важные части растения. Это болезнь оказывает общее угнетающее воздействие на растения и со временем может привести к гибели молодых фруктовых деревьев.

Основным диагностическим признаком мучнистой росы служит белесый мучнистый налет на листьях, молодых побегах, коре, соцветиях и почках растения, который со временем буреет и покрывается маленькими черными вкраплениями. Пораженные мучнистой росой листья яблони преждевременно желтеют и опадают, а больные побеги резко замедляют свой рост. Без должного лечения пораженная мучнистой росой яблоня перестает расти и плодоносить и медленно засыхает.

Профилактика и лечение мучнистой росы такие же, как при борьбе с паршой яблони.

Плодовая гниль или монилиоз

Плодовая гниль или монилиоз – крайне распространенное заболевание яблони и груши, значительно снижающее урожайность и качество плодов. Пораженные плодовой гнилью яблоки и груши полностью теряют свои потребительские качества и становятся абсолютно несъедобными.

Монилиоз чаще всего проявляется на плодах в середине-конце лета перед началом созревания в виде небольших бурых пятен. Коричневые пятна очень быстро разрастаются и со временем охватывают весь плод. Далее пораженные яблоки и груши опадают с дерева или мумифицируются, покрываясь белыми подушечками и приобретая синевато-черный цвет.

Плодовая гниль на груше при сильном развитии может приводить и к раннему пожелтению листвы. Возможно массовое поражение плодовой гнилью яблок и груш и во время хранения. Монилиоз яблони очень часто протекает в форме монилиального ожога. Это заболевание сначала приводит к побурению и засыханию бутонов и цветков, а затем поражает плодовые веточки.

Лечение плодовой гнили в период ее массового развития проводить нельзя, поскольку опрыскивание от болезней и вредителей в период созревания плодов может привести к попаданию фунгицидов и инсектицидов в собранные яблоки и груши. Поэтому борьба с плодовой гнилью фруктовых деревьев, по сути, сводится к профилактике заболевания.

Профилактика плодовой гнили заключается в обязательном сборе и уничтожении пораженных монилиозом и мумифицированных плодов, регулярных опрыскиваниях медным купоросом и системными фунгицидами, правильном и своевременном уходе за садовыми деревьями.

Корневой рак

Корневой рак (зобоватость корней) – бактериальная болезнь поражающая корневую систему сеянцев и саженцев плодовых деревьев и кустарников. Серьезную опасность корневой рак представляет для маточных садов в питомниках, где от него страдают яблони, груши, сливы, малина и виноград. В частных садах это заболевание встречается редко. Однако зараженные корневым раком растения могут попасть к Вам на участок прямо от недобросовестного продавца.

Симптомом корневого рака являются разнообразные наросты и наплывы на корнях дерева. Стоит очагу поражения достичь корневой шейки и растение может погибнуть.

Лечить корневой рак сложно и не рационально. При выявлении характерных симптомов следует отказаться от покупки больного растения. Если же пораженное корневым раком дерево все-таки попало в сад, его необходимо немедленно удалить и сжечь, землю продезинфицировать и не использовать для посадки фруктовых культур как минимум 2-х лет. За это время патогенная бактерия погибнет.

Бактериальный ожог

Бактериальный ожог – карантинное заболевание молодых саженцев груши, способное погубить растение всего за 2 года.

Симптомы бактериального ожога проявляются в середине лета: почернение и изменение формы листьев, гниение плодов прямо на дереве, искривление и высыхание однолетних побегов. Весной на больных бактериальным ожогом растениях могут засыхать цветы, а на коре могут появляться розоватые пятна с фиолетовой каймой.

В сад бактериальный ожог обычно попадает через зараженный посадочный материал или черенки для прививки. В ограниченном пространстве он может распространяться вредителями.

Существуют устойчивые к бактериальному ожогу сорта груши: Антоновка, Духмянная, Москвичка и Январская.

В качестве профилактики бактериального ожога следует отметить приобретение здорового посадочного материала, дезинфекцию почвы и используемого для обрезки и прививки инструмента, своевременное лечение ран, опрыскивание от болезней и вредителей.

Вылечить бактериальный ожог поможет только полное уничтожение очагов заболевания. Необходимо полностью удалить больные ветки, а при необходимости выкорчевать больное дерево целиком.

Млечный блеск

Млечный блеск – еще одно довольно редкое, но опасное заболевание, симптомы которого можно наблюдать в основном на листьях.

Первый признак млечного блеска изменение цвета листовой пластинки с нормального зеленого на бело-серебристый. При этом под кожицей листа образуются воздушные полости. Иногда млечный блеск яблони и груши покрывает темными пятнами ствол и кору. На последней стадии развития заболевания патогенны проникают в древесину растения и яблони начинают сбрасывать листья и ветви. В конечном итоге это может привести к гибели всего дерева.

Борьба с млечным блеском включает в себя весь комплекс профилактических и лечебных мер, включая обрезку, подкормку, зачистку коры, побелку, лечение ран и заделку дупел, опрыскивание от болезней и вредителей и прочее.

Парша яблони и груши

Парша яблони и груши — одно из самых опасных, повсеместно встречающихся грибных заболеваний, поражающее листья, бутоны, цветки, плоды, реже молодые побеги. Болезнь особенно вредоносна в годы с влажной и теплой погодой в весенне-летний период вегетации. На листьях пятна, вначале слабо выраженные, слегка желтоватые, как бы маслянистые, затем на них появляется зеленовато-бурый налет спороношения гриба. На листьях яблони налет преимущественно с верхней стороны, у груши — с нижней. На плодах пятна округлые серо-черные со светлым узким ободком от разрыва кожицы. При раннем поражении плоды приобретают уродливую форму и в месте поражения часто растрескиваются. У побегов, пораженных паршой, на коре вначале небольшие вздутия, которые затем разрываются и кора шелушится. Возбудители парши яблони и груши — строго специализированные патогены: гриб с яблони не может заразить грушу, и наоборот, парша с груши не может перейти на яблоню.

Источник первичного заражения паршой — перезимовавшие пораженные листья, на которых в течение зимы развивается сумчатое спороношение. Сумкоспоры созревают в начале вегетации (чаще всего это совпадает с фазами выдвижения и обособления бутонов). Прорастание спор и заражение происходит только в капельной влаге (туман, роса, дождь). На пятнах парши при высокой влажности воздуха образуются в большом количестве летние споры, проратание которых идет при тех же условиях, как и для сумкоспор. За вегетацию возбудитель может дать до 8—10 генераций.

Кроме дождливой погоды, развитию парши способствуют густые, плохо проветриваемые посадки, ослабленные деревья из-за плохого ухода за садом. Степень поражения паршой во многом определяется сортовыми особенностями.

Наиболее поражаемыми сортами являются Грушовка московская, Мелба, Мантет, Бельфлер-китайка, Лобо, Ренет Семиренко. К устойчивым относятся Уэлси, Джонатан, Орловим, Имрус, Слава победителя, Ренет Черненко и др. Устойчивые к парше сорта груши Муратовская, Память Паршина.

Вредоносность парши выражается в снижении урожая и ухудшении его качества, в уменьшении прироста и снижении зимостойкости деревьев. Сильное поражение листьев паршой значительно увеличивает транспирацию, и деревья испытывают дефицит влаги. Болезнь сказывается и на закладке почек будущего года.

парша яблони.jpg

Парша яблони:

1 — пораженные листья; 2 — пораженные плоды

Меры защиты. Тщательное удаление опавших листьев осенью. В больших садах их запахивают, в небольших — собранные листья можно закапывать в землю, сжигать, компостировать, использовать на подстилку скоту. Опрыскивание производят соответствующими фунгицидами.

Источник: Вредители и болезни сельскохозяйственных культур: учеб. пособие для нач. проф. образования / В. В. Гриценко, Ю. М.Стройков, Н. Н.Третьяков; под ред. Ю. М.Стройко ва. — М.: Издательский центр «Академия», 2008. — 224 с.

Мучнистая роса

Мучнистая роса — грибная болезнь, распространена главным образом в южных и центральных зонах садоводства. Поражаются листья, побеги, бутоны, цветки, а иногда молодые плоды. Только что распустившиеся листья покрываются беловато-серым мучнистым налетом, постепенно приобретающим рыжеватый оттенок. Пораженные листья недоразвиты, складываются по главной жилке в лодочку.

Побеги покрываются таким же налетом, резко приостанавливают рост, верхушки их часто засыхают. У бутонов и цветков таким же налетом покрываются чашелистики, лепестки, цветоножки. Бутоны и цветки могут засыхать и опадать. При поражении развитие плодов замедляется, многие завязи преждевременно опадают, а на кожуре после налета образуется ржавая сетка.

Возбудитель зимует мицелием в почках пораженных побегов, весной с началом вегетации яблони мицелий возобновляет рост и образует бесполые споры, которые сразу же дают начало новым заражениям. Поэтому после сравнительно мягких зим в начале вегетации яблони наблюдается сильная вспышка развития мучнистой росы. Зимние температуры ниже -21 °С для зимующего мицелия возбудителя обычно губительны. Весной для развития мучнистой росы наиболее благоприятна сухая и жаркая по­ года.

Большинство районированных в южных зонах сортов яблони восприимчивы к мучнистой росе. Сравнительно устойчивы сорта Шафран летний, Кандиль-китайка, Ренет шампанский, Ренеторлеанский, Старк, Райка красная, Астраханское.

мучнистая роса.jpg

Мучнистая роса:

1 — пораженные побеги и листья; 2 — пораженное соцветие; 3 — конидиальное спороношение; 4 —сумчатое спороношение

Меры защиты. Своевременная вырезка пораженных побегов. Обработки фунгицидами: первая — в фазу выдвигания бутонов, вторая — сразу же после цветения, третья — через 12—15 дней спустя.

Источник: Вредители и болезни сельскохозяйственных культур: учеб. пособие для нач. проф. образования / В. В. Гриценко, Ю. М.Стройков, Н. Н.Третьяков; под ред. Ю. М.Стройко ва. — М.: Издательский центр «Академия», 2008. — 224 с.

Монилиоз — болезнь, вызываемая сумчатыми грибами, может проявляться в форме плодовой гнили и монилиального ожога. Плодовая гниль начинается с небольшого бурого пятна, которое бы­стро разрастается и охватывает почти весь плод. Пораженная мякоть бурая, мягкая, на поверхности плода образуются концентрическими кругами желтовато-бурые подушечки спороношения возбудителя. Постепенно такие плоды затвердевают (мумифицируются) и становятся черно-синими. Развитие плодовой гнили чаще всего связано с механическими повреждениями кожуры, пораженностью паршой, повреждениями долгоносиками, плодожоркой, осами, птицами.

При монилиальном ожоге происходит быстрое побурение и засыхание цветков, плодовых веточек и целых побегов. Возбудитель попадает через ранки на коре или через цветки. Затяжной период цветения с прохладной сырой погодой способствует сильному заражению.

плодовая гниль.jpg

Плодовая гниль

Меры защиты. Сбор и уничтожение пораженных и мумифицированных плодов. Защита от повреждений и поражений плодов с использованием фунгицидов и инсектицидов. Вырезка ветвей и побегов, больных монилиальным ожогом.

Источник: Вредители и болезни сельскохозяйственных культур: учеб. пособие для нач. проф. образования / В. В. Гриценко, Ю. М.Стройков, Н. Н.Третьяков; под ред. Ю. М.Стройко ва. — М.: Издательский центр «Академия», 2008. — 224 с.

Черный рак

Черный рак — грибная болезнь, может поражать листья, плоды, но наиболее вредоносна для коры.

На коре появляется как бы вмятина, кора в этом месте тускнеет, постепенно приобретает буровато-фиолетовый цвет, переходящий затем в черный. Пораженный участок выглядит как бы обуглившимся, затем кора трескается, поверхность ее покрывается мелкими бугорками. Участки пораженной коры постепенно разрастаются, и в течение нескольких лет скелетные ветви, а при поражении штамба и дерево могут погибнуть.

Возбудитель болезни обычно не поражает здоровую кору. Черный рак возникает на местах механических повреждений, подмерзаний коры, солнечных ожогов, повреждения насекомыми и т.п.

При поражении листьев появляются красновато-коричневые пятна округлой формы. На пятнах можно различить концентричность, со временем в центре пятен появляются немногочисленные черные точки. Это устьица пикнид, в которых формируются споры (пикноспоры). Пораженные плоды вначале имеют бурые пятна; затем они сильно разрастаются, охватывая плод целиком. Он чернеет, мумифицируется и покрывается мелкими бугорками (как на пораженной коре). Возбудитель сохраняется в пораженных коре, листьях, плодах. Обычно сильно болезнь развивается в загущенной, без санитарной обрезки кроне.

черный рак яблони.jpg

Черный рак и цитоспороз яблони:

1 — проявление черного рака на ветви и на листе; 2 — цитоспороз на ветви; 3 — пикниды и споры возбудителя черного рака (а) и цитоспороза (6)

Меры защиты против черного рака носят профилактический и лечебный характер. Поэтому обязательно должна соблюдаться высокая агротехника, ежегодная обрезка и вырезка заболевших ветвей, защита коры от солнечных ожогов и механических повреждений. При обнаружении первых очагов поражения коры проводят лечение таких ран. Для этого садовым ножом вырезают пораженный участок коры, захватывая 1-2 см здоровой коры (она на срезе имеет зеленоватую окраску). Рану дезинфицируют 3 %-м раствором медного или железного купороса и замазывают садовым варом.

Источник: Вредители и болезни сельскохозяйственных культур: учеб. пособие для нач. проф. образования / В. В. Гриценко, Ю. М.Стройков, Н. Н.Третьяков; под ред. Ю. М.Стройко ва. — М.: Издательский центр «Академия», 2008. — 224 с.

Цитоспороз

Цитоспороз — широко распространенное заболевание на лиственных породах деревьев, в том числе на семечковых и косточковых плодовых. Обычно поражаются побеги, ветви, а иногда и штамбы. Кора в местах поражения начинает засыхать, часто охватывая ветвь по кольцу. Цвет пораженной коры такой же, как и здоровой, а при попытке отделить ее от древесины — мочалится. Поверхность коры покрывается крупными бугорками (пикнидами). Кора похожа на «гусиную кожу». Ветви быстро засыхают. Гриб, вызывающий болезнь, начинает развиваться только на участках поврежденной коры ослабленных деревьев.

черный рак яблони.jpg

Черный рак и цитоспороз яблони:

1 — проявление черного рака на ветви и на листе; 2 — цитоспороз на ветви; 3 — пикниды и споры возбудителя черного рака (а) и цитоспороза (6)

Меры защиты те же, что и против поражения черным раком, только лечение ран целесообразно проводить в начальных фазах развития цитоспороза, пока гриб не проник в камбий и древесину.

Источник: Вредители и болезни сельскохозяйственных культур: учеб. пособие для нач. проф. образования / В. В. Гриценко, Ю. М.Стройков, Н. Н.Третьяков; под ред. Ю. М.Стройко ва. — М.: Издательский центр «Академия», 2008. — 224 с.

Корневой рак

Корневой рак — наиболее опасная болезнь саженцев плодовых культур, вызывается бактерией, которая поражает корни молодых деревьев и корневую шейку. Попадая в растительную ткань через ранки, бактерия своими выделениями стимулирует усиленное деление клеток, отчего на корнях и шейке образуются твердые деревянистые наросты различной величины.

Возбудитель легче заражает ослабленные деревья, а болезнь чаще развивается на почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией; кислая среда угнетает бактерии. Возбудитель сохраняется в почве несколько лет. Помимо плодовых корневой рак может поражать корневую систему свеклы, моркови, томата, розы, хризантемы и других культур. Пораженные раком саженцы плохо приживаются.

Меры защиты. Соблюдение севооборота в питомниках. Выбраковка саженцев, больных раком, особенно с наростами на корневой шейке.

Источник: Вредители и болезни сельскохозяйственных культур: учеб. пособие для нач. проф. образования / В. В. Гриценко, Ю. М.Стройков, Н. Н.Третьяков; под ред. Ю. М.Стройко ва. — М.: Издательский центр «Академия», 2008. — 224 с.

Неинфекционный хлороз

Болезнь может встречаться на отдельных деревьях или в некоторых садах южных регионов. Проявляется неинфекционный хлороз в побелении или пожелтении листьев, чаще верхушечных, постепенно охватывая большинство листьев на дереве.

Причин неинфекционного хлороза несколько. 1. Недостаток в почве железа или высокое содержание в почве кальция, который связывает железо в трудноусваиваемые для корней соединения. При недостатке железа хлороз начинается с верхушечных листьев. 2. Недостаток азотного питания. При этом пожелтение начинается с листьев у основания побега. 3. Недостаток магния или марганца в почве. 4. Дефицит серы в почве. 5.

Недостаточное обеспечение корневой системы свободным кислородом. Это случается на сильно уплотненных или заплывающих почвах и при близком залегании фунтовых вод.

При устранении причин, вызывающих хлороз, растения выздоравливают. Перед закладкой плодового сада необходимо провести химический анализ почвы. Хорошими индикаторами на хлороз являются некоторые древесные и травянистые растения: клен, акация, шиповник, вьюнок полевой.

Источник: Вредители и болезни сельскохозяйственных культур: учеб. пособие для нач. проф. образования / В. В. Гриценко, Ю. М.Стройков, Н. Н.Третьяков; под ред. Ю. М.Стройко ва. — М.: Издательский центр «Академия», 2008. — 224 с.

  • Парша яблони и груши
  • Мучнистая роса
  • Монилиоз
  • Черный рак
  • Цитоспороз
  • Корневой рак
  • Неинфекционный хлороз

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *